Как отличить сыпь при пищевой аллергии

Обновлено: 26.04.2024

При пищевой аллергии в организме вырабатываются антитела типа IgE (иммуноглобулин E). Иммунная система ошибочно классифицирует различные пищевые белки как угрозу. Часто пищевую аллергию путают с пищевой непереносимостью, реакцией, которая встречается значительно чаще. Степень аллергической реакции и ее симптомы могут сильно различаться. Характерен отек слизистой оболочки полости рта, носа и горла, симптомы желудочно-кишечного тракта и сыпь на коже. Также пищевая аллергия может привести к опасному для жизни анафилактическому шоку. Впервые проявляется в первые месяцы жизни или между 15 и 35 годами.


Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Общая информация

Пищевая аллергия первичного типа – это повышение чувствительности к определенным компонентам пищевого белка. Пищевые ингредиенты вызывают аллергическую реакцию, такую как сыпь и атопический дерматит, особенно у детей. Считается, что при заболевании этого типа за симптомы может отвечать не только съеденная пища, но и внешний контакт с аллергенами. Они не должны контактировать с кожей, чтобы избежать дискомфорта, симптомов и реакций иммунной системы.
Вторичная пищевая аллергия не всегда связана с продуктами питания. Она развивается на фоне предшествующей первичной реакции на ингаляционные аллергены.

Классификация

  • Нулевая – самая легкая аллергическая реакция. Просто покраснение, отек или зуд на слизистых оболочках, которые контактировали с пищей. Никакой реакции по всему телу не происходит.
  • Первая – в процесс вовлекается весь организм. Сыпь, покраснение и зуд часто являются первыми признаками. Может возникать головная боль, охриплость и беспокойство. Опасности для жизни нет, однако за пациентом следует внимательно следить.
  • Вторая – дополнительно возникает нехватка воздуха, головокружение, частые позывы к мочеиспусканию и испражнению. Пульс учащенный, кровяное давление низкое.
  • Третья – к жалобам присоединяется нехватка воздуха, угрожающая жизни. Происходит непроизвольное выделение стула и мочи. Часто у пострадавших возникает рвота. Сознание затуманено.
  • Четвертая – пациент теряет сознание, возможна остановка дыхания, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов. Анафилактический шок опасен для жизни, и поэтому необходимо как можно скорее обратиться за неотложной медицинской помощью.

Этиология и патогенез

Как и почему у некоторых людей развивается пищевая аллергия, до сих пор полностью не выяснено. Большинство специалистов считают, что речь идет о наследственной предрасположенности.
При контакте с определенным веществом из пищи иммунная система становится чувствительной к нему. Как правило, эти вещества, вызывающие аллергию (аллергены), являются белками. Иммунная система вырабатывает определенные антитела к рассматриваемому аллергену, а именно иммуноглобулины IgE-типа.
Когда человек снова вступает в контакт с аллергеном, IgE активирует другие иммунные клетки, называемые тучными. Они выделяют мессенджер гистамин, который заставляет слизистые оболочки набухать, вызывая зуд и различные воспалительные реакции в организме.
В последние десятилетия аллергия значительно набрала обороты в развитых странах. Причиной этому могут быть исключительные гигиенические условия. Они приводят к тому, что иммунная система имеет слишком мало возможностей для тренировок в детском возрасте. Организм начинает хуже различать безвредные и опасные инородные вещества, что способствует развитию аллергии.

Причины пищевой аллергии

  • злаки, содержащие глютен;
  • ракообразны;;
  • куриное яйцо;
  • рыба;
  • арахис;
  • соевые бобы;
  • молоко;
  • сельдерей;
  • горчица;
  • семена кунжута;
  • моллюски.

На молочный белок


При аллергии на молоко иммунная система чрезмерно реагирует на молочный белок. Симптомы появляются вскоре после употребления или задержкой. Они проявляются дискомфортом в желудочно-кишечном тракте, в полости рта, носа и горла, а также в со стороны кожи.
Большинство пострадавших реагируют на обе фракции белка в молоке, казеин и сывороточный белок, и, следовательно, на молоко всех видов животных. Если есть аллергия только на сывороточный белок, необходимо отказаться только от коровьего молока.

На куриное яйцо


Яичный белок содержится как в белке, так и в желтке куриного яйца. Симптомы обычно возникают сразу, но также могут проявляться спустя некоторое время. Типичные признаки связаны с кожей (крапивница, сыпь, зуд) и с пищеварительным трактом (судороги, диарея, тошнота, рвота). Для того чтобы вызвать аллергическую реакцию, достаточно небольшого количества куриного яйца.
Терапия предусматривает полный отказ от куриных яичных белков. При этом следует избегать и тех продуктов, которые содержат ингредиенты, вызывающие аллергию (например: макароны, пирожные, выпечка). Перекрестная аллергия может возникнуть в отношении куриного мяса и яиц других видов птиц.

На рыбу


В 95% случаев аллергическая реакция развивается на определенный белок в клетках белой мышечной плоти рыбы: парвальбумин. В результате возникают симптомы в области желудочно-кишечного тракта, кожные реакции или даже отек. В худшем случае возможен анафилактический шок.
Поскольку строение парвальбумина у некоторых рыб имеет схожесть, у больных обычно возникает аллергия сразу на несколько видов рыб. Некоторые аллергики переносят красную рыбу (например: форель или лосось), потому что здесь доля белого мяса и, следовательно, парвальбумина довольно мала.

На пшеницу


Триггерами являются различные компоненты: альбумин, глобулины или клейковина. Иммунная система ошибочно распознает их как «врага» и инициирует защитную реакцию. Возникают кожные симптомы (сыпь, зуд или крапивница), тошнота, рвота или диарея. Дети страдают чаще, чем взрослые, однако у них есть высокая вероятность того, что аллергия пройдет сама по себе из-за созревания иммунной системы и пищеварительного тракта.

На орехи

Общей аллергии на орехи не существует. Иммунная система человека в основном реагирует на отдельные виды орехов, такие как фундук, грецкий орех, арахис, миндаль или кешью. Симптомы варьируются от легкого покалывания и раздражения в полости рта до сыпи, одышки и нарушения кровообращения в тяжелых случаях. Возможны также реакции в желудочно-кишечном тракте. Аллергия на определенные орехи часто возникает как перекрестная реакция на пыльцу.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

  • яичный белок;
  • содержащийся в зерновых продуктах, глютен;
  • молочные продукты (особенно лактоза);
  • арахис;
  • рыба, ракообразные и моллюски;
  • соевые бобы.

Симптомы заболевания

  • психологический стресс;
  • физические нагрузки;
  • употребление алкогольных напитков.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

Диарея при пищевой аллергии

Диарея – достаточно частый симптом пищевой аллергии, который возникает примерно через 1-2 часа после употребления соответствующего аллергена. Ему предшествуют такие признаки болезни, как тошнота и спазматические боли в животе.
Стул становится очень жидким, потому что слишком короткий проход кишечника не позволяет адекватно всасывать воду через слизистую оболочку толстой кишки. Последовательность развития диареи может быть разной. Например, если аллергическая реакция возникает на продукт, содержащий клейковину, консистенция каловых масс становится кашеобразной и тошнотворной.

Осложнения

Могут возникать астматические жалобы с отеком слизистых оболочек бронхов и, как следствие, нехваткой воздуха. У некоторых людей развивается опасное для жизни состояние – анафилактический шок. Эта реакция иммунной системы опасна для жизни. В результате анафилактического шока на первый план выходит одышка. В 10% случаев на фоне аллергических реакций возникает хроническая бронхиальная астма.

Первая помощь при пищевой аллергии

Люди с тяжелой пищевой аллергией всегда должны иметь с собой экстренный набор, содержащий лекарства на случай серьезной аллергической реакции после случайного приема аллергена: быстродействующий антигистамин, глюкокортикоид и добавка адреналина (или добавка адреналина соответственно). Эти лекарства могут спасти жизнь пострадавшему.
Одним из примеров является аллергия на арахис, которая может привести к анафилактическому шоку. Арахис как пищевой ингредиент не всегда очевиден. Например, он в небольших количествах содержится в мороженом, хлопьях и т. д. Ответственные производители указывают возможное содержание арахиса в составе продукта.

Лечение

Пищевая аллергия до сих пор не поддается лечению. Людям, страдающим от этого заболевания, остается только избегать аллергена – и, следовательно, всех продуктов, которые его содержат. Всесторонняя информация и советы по диете являются основным условием успешного лечения пищевой аллергии.
Больному рекомендуется вести пищевой дневник, в котором нужно записывать съеденные продукты и возникающие жалобы. Следует на какое-то время исключить подозрительную пищу из рациона. При этом симптомы должны исчезнуть в течение 2 недель.
Решающее значение для терапии пищевой аллергии имеет исключение соответствующих продуктов. Но в большинстве случаев это сложно сделать. Распространенные потенциальные аллергены, такие как глютен и лактоза, затрудняют для аллергиков ведение разнообразной диеты.
Для лечения легкой формы заболевания подходят антигистаминные препараты и глюкокортикоиды. Если возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и со стороны бронхо-легочной системы, рекомендуется принимать кромоглициновую кислоту в течение короткого периода времени.
При аллергических кожных реакциях, таких как экзема, рекомендуется дополнительно ухаживать за кожей с помощью декспантенола или мочевины. Такой подход позволяет восстановить нарушенную функцию защиты.

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

МКБ-10

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Кожные пробы

Общие сведения

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • ТипB — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

2. Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей/ Л.Ф. Казначеева, Н.С. Ишкова, К.С. Казначеев// Практическая медицина. — 2010.

3. Клиническое наблюдение пациента с реализацией атопического марша/ Н. А. Ильенкова, Н. Л. , О. С. Коноплева, Л. В. Степанова// Лечащий врач. — 2019.

4. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей. Г. А. Новик, М. А. Ткаченко// Лечащий врач. — 2012.

кожная сыпь

Кожа является самым большим органом человека и самым чувствительным к изменениям в организме. При сбоях в работе внутренних органов или при неблагоприятном воздействии на организм кожа реагирует высыпаниями. Относиться к такому симптому надо серьезно. Следует, не откладывая посетить врача.

Важно узнать, имеет ли сыпь инфекционную или аллергическую природу. То и другое требует своевременного лечения, а иногда и изоляции больного, если болезнь заразна. Наша клиника предлагает услуги опытных специалистов, а также достаточную базу для современных, точных лабораторных и диагностических исследований.

  • К какому врачу необходимо обратиться при кожной сыпи?
  • Заразна ли кожная сыпь?
  • Какая диета необходима при кожной сыпи?
  • Какая необходима диагностика при кожной сыпи?
  • Чем опасна кожная сыпь?
  • Почему необходимо сдавать анализы при кожной сыпи?
  • О каких заболеваниях говорит кожная сыпь?
  • Какое обследование необходимо при кожной сыпи?
  • Какая кожная сыпь является опасной?
  • Как отличить аллергическую сыпь от инфекционной
  • Как избавиться от сыпи на коже?
  • Как избавиться от зуда при кожной сыпи?
  • Какие органы поражаются при кожной сыпи?
  • Как подготовиться к приему дерматолога?
  • Как провериться на кожные заболевания?
  • Какие болезни лечит дерматолог?
  • Какие анализы необходимо сдать у дерматолога?
  • Какую диагностику может провести дерматолог в клинике?
  • Куда обратиться с кожным заболеванием?

Виды аллергической сыпи

Аллергическая реакция появляется на попадание в организм какого-либо внешнего или внутреннего аллергена. Обычно выражается в виде высыпаний и зуда. Организм человека бросает все силы на нейтрализацию аллергена. Сосуды расширяются, кожа краснеет и воспаляется, появляется отек. Надо немедленно вызывать скорую помощь.

Иногда аллергия протекает в более легкой форме. Основные виды аллергических высыпаний:

  • Крапивница. Она может выражаться в виде средних и больших волдырей. Они иногда сливаются друг с другом. Волдыри матового цвета, а по краям розовая каемка.
  • Атопический дерматит. Кожа зудит, сухая и раздраженная. Это реакция на растения, животных, некоторые виды пищи, на духи и дезодоранты, бытовую химию, крема и пыль, на лекарственные препараты.
  • Контактный дерматит. Появляются пузырьки на теле, кожа краснеет, зудит. Высыпания локализуются там, куда попал аллерген, как реакция на косметику, синтетическую одежду, медикаменты.
  • Экзема. Она чаще локализуется на руках и на лице. Это многочисленные точечные высыпания с серозной жидкостью. Вызывают сильный зуд. Это может быть из-за стресса, нарушения эндокринной системы, обмена веществ, реакция на пищу, косметику, бытовую химию.

Есть еще токсикодермия, нейродермит, синдром Лейелла и так далее. Опытный врач-дерматолог или аллерголог помогут определить диагноз и назначить соответствующее лечение.

  • Высыпания на коже
  • Вызов дерматолога на дом
  • Зуд в уретре
  • Кожный зуд
  • Кожная сыпь
  • Профилактика случайных половых связей
  • Новообразования кожи
  • Пиодермия
  • Розовый лишай
  • Стрептодермия
  • Чесотка
  • Шелушение кожи
  • Грибковые инфекции
  • Кожная инфекция
  • Гной на коже
  • Пузыри на коже
  • Папилломы на крайней плоти
  • Венерические болезни
  • Строение кожи

Сыпь при инфекционных заболеваниях

Сыпь при инфекционных заболеваниях сопровождается увеличением лимфоузлов, слабостью, утомляемостью, тошнотой и диареей, высокой температурой. Форма и локализация высыпаний зависит от вида инфекции, вызвавшей эту сыпь.

Болезни, сопровождающиеся кожными высыпаниями:

  • Корь. Высыпания в виде папул появляются на 3-4 сутки за ушами, в области переносицы. И очень быстро сыпь распространяется на все лицо. Затем она переходит на верх спины, грудь, в последнюю очередь – на стопы и кисти рук.
  • Краснуха. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розовая. Локализуется на коже ягодиц в сгибах локтей и колен. На вторые сутки покрывает поверхность тела и конечностей.
  • Скарлатина. Высыпания сплошные в виде покраснения из точек красного цвета. Сначала сыпь яркая, потом бледнеет и затем становится коричневатой. Сначала покрывается лицо, потом шея, грудь, верх спины. А потом – на бедрах и предплечьях.
  • Ветряная оспа. Очень заразное заболевание с появлением везикул на волосистой части головы, в паховой области, на по всему телу, кроме ладоней и стоп.
  • Герпес. Сыпь мелкая с жидкостью внутри. Очень болезненная. Образуется чаще на слизистой губ, на носу, половых органах. Сопровождается зудом и жжением.

Есть много других инфекционных заболеваний с сыпью на теле. Среди них менингит, мононуклеоз, пневмония. Протекает болезнь с явными симптомами общей интоксикации организма.

  • Диагностика кожных заболеваний
  • Диагностика кожных заболеваний на дому
  • Диагностика аллергических заболеваний кожи
  • Диагностика бактериальных заболеваний кожи
  • Диагностика вирусных заболеваний кожи
  • Диагностика заболеваний волос
  • Диагностика заболеваний ногтей
  • Диагностика новообразований на коже
  • Соскоб с кожи
  • Пузыри на коже
  • Дерматоскопия
  • Анализы на демодекс
  • Диагностика половых инфекций
  • Анализы на грибы
  • Соскоб с кожи

Главные отличия аллергической и инфекционной сыпи

При внешней схожести аллергическая сыпь и инфекционная имеют свои особенности.

кожная сыпь

Аллергическая сыпь появляется на лице и руках, редко по всему телу. Инфекционная – на любой поверхности тела.

Сыпь при аллергии возникает внезапно, когда попадает аллерген. Инфекционная сыпь появляется поэтапно, сначала в одном, потом в другом месте.

У аллергических высыпаний нет четкой формы, края размыты. Инфекционная сыпь чаще имеет четкие формы.

Инфекционная сыпь, как правило, проявится, спустя время и у кого-то из членов семьи, так как она заразна. Аллергия не заразна.

  • Лечение сыпи на коже
  • Сыпь у женщин
  • Сыпь у мужчин
  • Сыпь у подростков
  • Сыпь при беременности
  • Диагностика кожной сыпи

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Выбрать ближайшую к вам клинику на схеме метро

Диагностика кожных заболеваний

Лечение кожных заболеваний

Профилактика кожных заболеваний

Абаева Юлиана Генриховна

Стоимость приема - 2700 р.

Абакарова Севиля Абакаровна

Стоимость приема - 2000 р.

Абачева Маида Ферезуллаевна

Стоимость приема - 2600 р.

Абдуллаева Ульвия Абдуллаевна

Стоимость приема - 13164 р.

Абдурахмонова Гульчехра Баротовна

Стоимость приема - 1900 р.

Абрамова Екатерина Игоревна

Стоимость приема - 2000 р.

Абрамова Светлана Николаевна

Стоимость приема - 3320 р.

Абросимова Валерия Сергеевна

Стоимость приема - 1534 р.

Авакян Назели Аваговна

Стоимость приема - 2000 р.

Аванесян Гаяне Юрьевна

Стоимость приема - 2000 р.

Аллергическая крапивница – это кожная патология аллергического характера, которая может иметь острый или (реже) хронический характер. Ее симптомами являются кожный зуд, появление возвышающихся над кожей эритематозных элементов, схожих с высыпаниями, остающимися после ожога крапивой – отсюда и название патологии. Диагностика производится на основании осмотра пациента, анализа крови, определения уровня иммуноглобулина Е; возможно проведение иммунологических исследований – аллергических проб для выявления аллергена. Лечение аллергической крапивницы производится с использованием антигистаминных средств, гипоаллергенной диеты, иммуномодулирующих препаратов.

МКБ-10

Аллергическая крапивница

Общие сведения

Аллергическая крапивница (уртикария) – кожное заболевание, проявляющееся развитием кожного зуда, эритематозных высыпаний и обычно провоцируемое пищевой или иной аллергией. Подобное состояние является крайне распространенным, по данным медицинской статистики, не менее 10-20% населения Земли хоть раз в жизни испытывали симптомы этой патологии. В подавляющем большинстве случаев аллергическая крапивница имеет острый характер и после проведенного лечения (иногда - самопроизвольно) исчезает, не оставляя следов на кожных покровах или слизистых оболочках. Хроническая форма заболевания, по мнению некоторых врачей-дерматологов, должна быть вынесена в отдельную нозологическую группу, так как она обусловлена аутоиммунными и наследственными факторами. Кроме истинной аллергической формы, существует понятие «псевдоаллергической крапивницы», которая вызывается различными физическими факторами.

Аллергическая крапивница может поражать человека в любом возрасте, однако в возрастном распределении больных наблюдается превалирование детей. Это объясняется незрелостью многих иммунологических процессов, из-за чего легко возникает аллергия на различные факторы. Хронический тип аллергической крапивницы чаще развивается у взрослых женского пола – в таком случае выявить причину заболевания нередко не удается, поэтому ее часто также называют идиопатической крапивницей. Сама по себе эта патология не представляет угрозы для жизни человека, однако она может осложниться ангионевротическим отеком или анафилактическим шоком. Эти состояния требуют экстренной медицинской помощи для сохранения жизни больного.

Аллергическая крапивница

Причины

Причины, которые вызывают кожные проявления, отличаются у различных форм аллергической крапивницы. Обычно это реагиновый тип гиперчувствительности (аллергия 1-го типа), опосредованный иммуноглобулинами типа Е. Аллергенами при данном виде аллергической крапивницы являются компоненты пищи, пыльца растений, бытовая пыль, некоторые лекарственные средства и другие факторы. В таком случае кожные проявления выступают всего лишь одним из симптомов пищевой или другой аллергии. В некоторых случаях вызвать такие кожные нарушения может и аллергия 2-го типа – в основном это бывает при переливаниях крови. Внутривенное введение некоторых лекарственных средств с развитием иммунокомплексной реакции непереносимости также может вызвать аллергическую крапивницу.

Замечено, что некоторые инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, нарушения психо-эмоциональной сферы повышают вероятность развития аллергической крапивницы. Особенно это актуально в отношении идиопатической, или хронической формы патологии. Патогенез развития кожных нарушений в этом случае изучен слабо, предполагаются как иммунные, так и неиммунные механизмы активации тканевых базофилов кожи. Поэтому при наличии аллергической крапивницы неуточненной этиологии производят полное обследование организма больного с целью выявления скрытых и хронических заболеваний и нарушений.

Патогенез

Основной причиной кожных нарушений при аллергической крапивнице является массовая дегрануляция тканевых базофилов (тучных клеток). В состав гранул этих клеток входят гистамин, гепарин, лейкотриены и целый ряд других биологически активных соединений, способных значительно изменять метаболические процессы в тканях. В основном они приводят к расширению кровеносных сосудов, увеличивают проницаемость их стенки, вызывают накопление тканевой жидкости, стимулируют болевые рецепторы кожи, что приводит к появлению зуда. В большинстве случаев такие реакции при аллергической крапивнице имеют местный характер и поражают только определенный участок кожи или, реже - всю поверхность тела. Однако иногда столь массовый выброс активных соединений может привести к общим реакциям по типу анафилактического шока и отека Квинке.

При псевдоаллергической крапивнице патогенез во многом схожий – происходит массовая активация тканевых базофилов кожи с выделением биологически активных соединений. Однако причины и механизмы этого процесса несколько иные – это может быть врожденная или приобретенная нестабильность мембран тучных клеток, их аномальная реакция на различные физические или гуморальные факторы. Кроме того, в ряде случаев псевдоаллергической крапивницы, у больного обнаруживается повышенная чувствительность тканей кожи к гистамину и другим компонентам гранул базофилов. Поэтому даже незначительное выделение этих веществ может привести к клинической картине крапивницы.

Классификация

Как уже было сказано выше, все формы аллергической крапивницы делятся на два типа – острый и хронический. Граница между ними довольно условна – считается, что при острой форме высыпания и зуд сохраняются не более 6-ти недель, тогда как если они беспокоят больного дольше, ставится диагноз хронической аллергической крапивницы.

Кроме того, важно дифференцировать истинную аллергическую крапивницу от псевдоаллергии, при которой активация тучных клеток происходит без участия иммунных механизмов. Существует множество разновидностей такого состояния – например, к механическим видам псевдоаллергии относят следующие:

  • Дермографическая крапивница (уртикарный дермографизм) – провоцируется простым физическим давлением на кожу (швами одежды, например). В патогенезе дермографической крапивницы состояния чаще всего играют роль неиммунные механизмы активации тучных клеток.
  • Холодовая крапивница – такой тип температурной крапивницы в последние годы встречается все чаще. Выяснено, что у больных с этой патологией при охлаждении повышается уровень некоторых факторов тромбоцитов и снижается стабильность мембраны тучных клеток. На фоне повышенной чувствительности тканей кожи к гистамину это может приводить к развитию эритематозных высыпаний и зуду, как при местном воздействии холода, так и при употреблении холодных блюд и напитков.
  • Тепловая крапивница – является довольно редким вариантом крапивницы. Так же, как и в случае уртикарного дермографизма, в развитии этого вида заболевания основную роль играют неиммунные механизмы активации тучных клеток – их дегрануляция происходит при повышении температуры.
  • Солнечная крапивница (фотоаллергия) – провоцирующим фактором при этом является солнечный свет. У больных таким типом крапивницы наблюдается повышенная чувствительность кожи к гистамину, поэтому дегрануляция даже незначительного количества тучных клеток приводит к заметным нарушениям.
  • Вибрационная крапивница – является достаточно редкой формой, часто имеет признаки профессионального заболевания (у рабочих строительных специальностей, на производстве). В этом случае дегрануляция базофилов происходит из-за механического сотрясения тканей.
  • Аквагенная крапивница – ранее не относилась к механическим разновидностям крапивницы, но в последние годы появились указания, что провоцирующим фактором в этом случае выступает физическое воздействие струй воды. Активация тучных клеток кожи происходит по неиммунному механизму и довольно слабо, но при повышенной чувствительности тканей к гистамину это приводит к развитию эритемы и зуда.

Помимо механических факторов, провоцировать развитие крапивницы может дисбаланс холинерической вегетативной нервной системы. Это становится причиной развития, так называемой холинергической крапивницы. Кроме типичных для этой патологии эритематозных высыпаний и кожного зуда, в данном случае возникают еще и нарушения потоотделения, регуляции температуры кожи. Такой вид крапивницы зачастую провоцируется эмоциональными переживаниями человека. Кроме того, близким к данному кожному заболеванию является пигментная крапивница, имеющая характер аутоиммунной патологии. При ней в тканях кожи скапливается повышенное количество базофилов, которые могут легко активироваться от различных факторов.

Симптомы аллергической крапивницы

Несмотря на огромное разнообразие видов крапивницы, и факторов, способных ее спровоцировать, симптомы заболевания достаточно однообразны и отличаются только своей выраженностью. Одним из первых проявлений служит развитие кожного зуда и покраснения кожи. Такие явления могут иметь как локальный, так и распространенный характер, располагаться симметрично (при холинергическом типе псевдоаллергической крапивницы) или, намного чаще, асимметрично. Весьма быстро (от нескольких минут до нескольких часов) на месте покраснения возникают волдыри различного размера (0,2-5 см), которые могут сливаться между собой. Важным диагностическим признаком аллергической крапивницы является безболезненность волдырей.

В большинстве случаев указанные кожные проявления разрешаются в течение суток, не оставляя после себя следов – при условии отсутствия повторного воздействия провоцирующего фактора. Иногда, при тяжелых формах аллергической крапивницы, нарастание симптомов происходит столь стремительно, что высыпания на коже перерастают в ангионевротический отек. Сохранение кожных проявлений и развитие новых высыпаний свидетельствует о продолжении действия провоцирующего фактора, который, в таком случае, может иметь эндогенную природу (как при идиопатической крапивнице).

Диагностика

В клинической дерматологии определение этого заболевания производится с использованием значительного количества диагностических приемов ввиду большого числа форм патологии. При осмотре выявляются безболезненные эритематозные высыпания, выступающие над поверхностью кожи, имеющие различные размеры и локализацию. Диагностика острой формы аллергической крапивницы, особенно если она сопутствует какой-либо аллергии, производится на основании аллергологического анамнеза пациента и определения в крови уровня иммуноглобулина Е. Количество эозинофилов в крови не является строгим диагностическим критерием этого состояния, особенно его острой или спорадической формы, но при длительно сохраняющихся высыпаниях наблюдается небольшая эозинофилия. Путем аллергологических проб можно выявить источник аллергии и скорректировать рацион больного для предупреждения дальнейших приступов заболевания.

В тех случаях, если высыпания не исчезают в течение суток на фоне гипоаллергенной диеты и исключения провоцирующих физических факторов, необходимо обследовать лимфатические узлы, назначить общий и биохимический анализ крови, провести изучение мочи. Все это позволит выявить патологию, которая, возможно, стала пусковым фактором для развития аллергической крапивницы или же своевременно распознать псевдоаллергическую форму этого состояния. Точно также следует поступать при наличии у больного повышенной температуры – сама по себе уртикария не вызывает гипертермию, но некоторые инфекционные заболевания могут стать причиной обоих симптомов.

Каждый из видов псевдоаллергической крапивницы (дермографический, холодовой, солнечный и т. д.) диагностируется путем дозированного воздействия провоцирующего фактора. Для этого используют дермографометр, кубик льда, ультрафиолетовое излучение с различной длиной волны и другие инструменты. Оценка результатов, в зависимости от вида крапивницы, выраженности симптомов и других факторов производится через несколько минут или часов, максимальный срок – 48 часов. Положительным результатом пробы будет развитие эритематозных высыпаний и кожного зуда в области проведения исследования.

Лечение аллергической крапивницы

Основным звеном в терапии является уменьшение влияния гистамина на ткани кожи – это позволяет значительно уменьшить отек и зуд. Для этого необходимо заблокировать Н1-гистаминовые рецепторы, это достигается использованием антигистаминных средств. В настоящее время предпочтение отдают антигистаминным средствам второго (лоратадин, цетиризин) и третьего (левоцетиризин) поколения. Эти препараты весьма эффективны при острых формах аллергической крапивницы, а также дермографических и солнечных псевдоаллергиях. Однако при хронических формах крапивницы и видах с отсроченным проявлением симптомов (некоторые типы высыпаний от давления) эффективность антигистаминных средств сильно снижена.

Для лечения хронических форм патологии, а также для профилактики обострений при рецидивирующем характере аллергической крапивницы используют препараты-стабилизаторы мембран базофилов (кетотифена фумарат) и антагонисты кальция (нифедипин). Они значительно повышают порог активации тучных клеток, тем самым затрудняя развитие кожных проявлений. Если имеется подозрение, что развитие заболевание обусловлено снижением активности иммунитета, то дополнительно назначаются иммуномодулирующие препараты. При выявлении системной патологии, которая сопровождается аллергической крапивницей, разрабатывается схема ее лечения.

Помимо назначения лекарственных средств, немалое значение в терапии этого состояния играет гипоаллергенная диета для уменьшения нагрузки на иммунную систему человека. Кроме того, после определения провоцирующего фактора (пищевой или физической природы при псевдоаллергии) необходимо принимать меры для его исключения из жизни больного или минимизации его воздействия на организм. В тех случаях, когда аллергическая крапивница имеет стремительный характер и приводит к ангионевротическому отеку или анафилактическому шоку необходимы срочные жизнеспасающие мероприятия (инъекции адреналина и стероидов, госпитализация).

Прогноз и профилактика

Прогноз острой крапивницы в большинстве случаев благоприятный – высыпания исчезают в течение суток, не оставляя никаких следов на коже. При отсутствии повторного воздействия провоцирующего фактора заболевание часто больше никогда не тревожит человека. Однако в случае хронических форм аллергической крапивницы прогноз во многом зависит от ее вида, выраженности, соблюдения пациентом всех требований дерматолога или аллерголога и правильности назначенного лечения. Таким лицам необходимо всегда придерживаться гипоаллергенной диеты (исключить из рациона яйца, шоколад, морепродукты и ряд других продуктов). Крайне важно выявить причину кожных нарушений для минимизации ее воздействия. Если крапивница была спровоцирована другим заболеванием, то прогноз во многом зависит от успешности его лечения.

2. Аллергическая крапивница у детей/ Иванова О.Н.//Современные проблемы науки и образования. – 2018 – № 4.

3. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению крапивницы: Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. - 2015.

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Как современные наука и медицина развеивают заблуждения об одной из самых распространенных весенне-летних напастей.

«Я аллергик, и мне можно только зеленые яблоки», «во время беременности красных и оранжевых продуктов не есть», «аллергия не лечится, придется до конца жизни принимать лекарства» - все эти фразы мы слышим очень часто. И все это - заблуждения, которые уже опровергнуты научными исследованиями и медицинской практикой, убеждают ученые и врачи. Что важно знать сегодня, чтобы успешно противостоять одной из самых частых напастей, особенно сильно донимающей в весенне-летний сезон - об этом мы поговорили с опытным врачом-аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазиной.

Миф 1: красное и оранжевое не есть

- Это рекомендации каменного века, - качает головой доктор Нуртазина. - Точно известно, что аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.

Миф 2: во время беременности - строгая диета

Не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.

- Сидеть на одной гречке с отварной курицей и прочие подобные диеты не только не уберегут будущего малыша от аллергии, но еще и причинят вред и ребенку, и матери. Из-за неполноценного питания в организм матери и ребенка не поступают необходимые для здоровья элементы, из-за чего возможны самые разные неблагоприятные отклонения во внутриутробном развитии. А у беременных и кормящих женщин, из-за недостатка питательных веществ при однообразной строгой диете начинают разрушаться зубы, портятся ногти, выпадают волосы, - рассказывает Асель Нуртазина. - Так что питание во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и сбалансированным. Если у самой будущей мамы есть аллергия на какие-то продукты, то ограничения, конечно, нужно соблюдать. Но отказываться от полноценного питания, фруктов и овощей именно «для профилактики» аллергии у ребенка - неоправданно и вредно.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

У врачей-аллергологов всегда есть «отличившиеся» пациенты, истории которых приводят в пример: как не надо делать. Один из случаев - молодая мама, которая ела по 2 кг апельсинов в день во время беременности. У ребенка развился атопический дерматит (аллергическая сыпь на коже). «Поэтому мы всегда призываем: питание должно быть именно разнообразным и без перегибов», - подчеркивает доктор.

Миф 3: аллергия и пищевая непереносимость - одно и то же

- Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания. И подходы к их диагностике и лечению совершенно разные, - поясняет наш эксперт. - Пищевая аллергия это реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек - дольку мандарина, целый или просто капелька мандаринового сока попала на язык - всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но! Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета - ничего, а пять - уже сыпь. Причем, появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.

Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае, в зависимости от типа реакции, могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия (см. ниже. - Ред.). Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т.д.

Миф 4: если можете перетерпеть сезонный поллиноз - терпите

Во время цветения растений-аллергенов кто-то пытается пережить фонтаны из носа и слезы из глаз, чтобы «не травить» организм лекарствами - все-таки никто не отменял наблюдения, что таблетки одно лечат, другое калечат. Кто-то рад бы уехать из «аллергоопасной» местности, да работа и домашние дела не отпускают. Ну, мало ли сколько всего мы терпим, ту же головную боль, пока не станет непереносимой. Может, и с сезонными приступами аллергии так пройдет?

- Поллиноз - к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой - конечно же, нужно лечить и своевременно. Наша задача как аллергологов облегчить или устранить симптомы поллиноза, не дать перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. - Авт.) это предвестник бронхиальной астмы, - говорит Асель Нуртазина. - Конечно, многое зависит от различных факторов: длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. - Ред.) развивается у 40 - 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.

Миф 5: аллергия не лечится

«Придется пожизненно принимать антигистаминные препараты, капли в нос, избегать запрещенных продуктов и стараться уезжать во время цветения «вражеских» деревьев и трав», - вздыхают аллергики.

- Существует метод лечения, который воздействует на саму причину развития аллергических реакций и на их последствия, симптомы, из-за которых страдают люди, - рассказывает врач. - Этот метод называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть в том, что у пациента выявляют аллерген и затем вырабатывают невосприимчивость к нему. Упрощенно говоря, под контролем врача аллерголога-иммунолога вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена.

Плюс очевиден - человек избавляется и от аллергических реакций, и от многих ограничений в своей жизни. Но есть и минусы, а именно:

- АСИТ на сегодня эффективна против ограниченного круга аллергенов. В их число входит пыльца растений, клещи-дерматофаги и другие. С пищевыми аллергенами, вызывающими анафилактический шок, в нашей стране АСИТ пока не проводится. В США разработан и активно внедряется пластырь, с помощью которого можно выработать невосприимчивость к арахису.

- АСИТ к аллергенам животных имеет ряд проблем, которые сейчас активно изучаются во всем мире (в частности, терапия против кошачьих аллергенов срабатывает далеко не всегда). Исследователи Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом разрабатывают универсальную генно-инженерную вакцину против кошачьих аллергенов (подробности читайте в ближайшее время в разделе «Здоровье» на нашем сайте).

- Для проведения АСИТ существует ряд противопоказаний, их определит на приеме врач-аллерголог. А также назначит необходимые дополнительные исследования.

- Как выяснила «КП», АСИТ на сегодня не входит в ОМС, это платное лечение. И не самое дешевое. Могут понадобиться курсы на 3 года. Курс лечения в течение одного года сублингвальным препаратом (капли под язык) стоит в среднем около 15 - 17 тыс. руб. Есть также препараты в виде таблеток и уколы.

Миф 6: можно сдать анализ сразу на все аллергены

Зачем мучиться, сдавая тесты на разные аллергены, если можно проверить все сразу? Есть, например, такой «анализ на все» - Иммунокап. Сайты лабораторий уверяют, что этот метод молекулярной диагностики определит «наличие аллергических антител более чем к сотне аллергенных компонентов одновременно». За это нужно раскошелиться: в среднем на 25 - 27 тысяч рублей.

- Если вы сами решите сделать такой «информативный» (подчеркиваю, в кавычках!) анализ или врач сразу же отправит вас на Иммунокап, то это - выброшенные деньги. А такой врач - непрофессионал, - прокомментировал «КП» директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Юрий Смолкин. - Традиционные тесты гораздо эффективнее. Не говоря уже о том, что на порядок дешевле. Углубленная диагностика может потребоваться в исключительных случаях, после того, как врач тщательно обследовал пациента и использовал все другие меры.

- Чтобы диагностировать аллергию и выявить конкретный аллерген, мы опрашиваем пациента, выясняем подробности его жизни, симптомы и многие другие обстоятельства. Исходя из этой информации, очерчиваем круг возможных аллергенов, назначаем анализы или проводим тесты для выявления аллергенов, - поясняет Асель Нуртазина.

Анна Добрюха

Фото: Евгения Гусева

Код вставки на сайт

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Как современные наука и медицина развеивают заблуждения об одной из самых распространенных весенне-летних напастей.

«Я аллергик, и мне можно только зеленые яблоки», «во время беременности красных и оранжевых продуктов не есть», «аллергия не лечится, придется до конца жизни принимать лекарства» - все эти фразы мы слышим очень часто. И все это - заблуждения, которые уже опровергнуты научными исследованиями и медицинской практикой, убеждают ученые и врачи. Что важно знать сегодня, чтобы успешно противостоять одной из самых частых напастей, особенно сильно донимающей в весенне-летний сезон - об этом мы поговорили с опытным врачом-аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазиной.

Миф 1: красное и оранжевое не есть

- Это рекомендации каменного века, - качает головой доктор Нуртазина. - Точно известно, что аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.

Миф 2: во время беременности - строгая диета

Не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.

- Сидеть на одной гречке с отварной курицей и прочие подобные диеты не только не уберегут будущего малыша от аллергии, но еще и причинят вред и ребенку, и матери. Из-за неполноценного питания в организм матери и ребенка не поступают необходимые для здоровья элементы, из-за чего возможны самые разные неблагоприятные отклонения во внутриутробном развитии. А у беременных и кормящих женщин, из-за недостатка питательных веществ при однообразной строгой диете начинают разрушаться зубы, портятся ногти, выпадают волосы, - рассказывает Асель Нуртазина. - Так что питание во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и сбалансированным. Если у самой будущей мамы есть аллергия на какие-то продукты, то ограничения, конечно, нужно соблюдать. Но отказываться от полноценного питания, фруктов и овощей именно «для профилактики» аллергии у ребенка - неоправданно и вредно.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

У врачей-аллергологов всегда есть «отличившиеся» пациенты, истории которых приводят в пример: как не надо делать. Один из случаев - молодая мама, которая ела по 2 кг апельсинов в день во время беременности. У ребенка развился атопический дерматит (аллергическая сыпь на коже). «Поэтому мы всегда призываем: питание должно быть именно разнообразным и без перегибов», - подчеркивает доктор.

Миф 3: аллергия и пищевая непереносимость - одно и то же

- Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания. И подходы к их диагностике и лечению совершенно разные, - поясняет наш эксперт. - Пищевая аллергия это реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек - дольку мандарина, целый или просто капелька мандаринового сока попала на язык - всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но! Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета - ничего, а пять - уже сыпь. Причем, появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.

Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае, в зависимости от типа реакции, могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия (см. ниже. - Ред.). Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т.д.

Миф 4: если можете перетерпеть сезонный поллиноз - терпите

Во время цветения растений-аллергенов кто-то пытается пережить фонтаны из носа и слезы из глаз, чтобы «не травить» организм лекарствами - все-таки никто не отменял наблюдения, что таблетки одно лечат, другое калечат. Кто-то рад бы уехать из «аллергоопасной» местности, да работа и домашние дела не отпускают. Ну, мало ли сколько всего мы терпим, ту же головную боль, пока не станет непереносимой. Может, и с сезонными приступами аллергии так пройдет?

- Поллиноз - к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой - конечно же, нужно лечить и своевременно. Наша задача как аллергологов облегчить или устранить симптомы поллиноза, не дать перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. - Авт.) это предвестник бронхиальной астмы, - говорит Асель Нуртазина. - Конечно, многое зависит от различных факторов: длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. - Ред.) развивается у 40 - 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.

Миф 5: аллергия не лечится

«Придется пожизненно принимать антигистаминные препараты, капли в нос, избегать запрещенных продуктов и стараться уезжать во время цветения «вражеских» деревьев и трав», - вздыхают аллергики.

- Существует метод лечения, который воздействует на саму причину развития аллергических реакций и на их последствия, симптомы, из-за которых страдают люди, - рассказывает врач. - Этот метод называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть в том, что у пациента выявляют аллерген и затем вырабатывают невосприимчивость к нему. Упрощенно говоря, под контролем врача аллерголога-иммунолога вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена.

Плюс очевиден - человек избавляется и от аллергических реакций, и от многих ограничений в своей жизни. Но есть и минусы, а именно:

- АСИТ на сегодня эффективна против ограниченного круга аллергенов. В их число входит пыльца растений, клещи-дерматофаги и другие. С пищевыми аллергенами, вызывающими анафилактический шок, в нашей стране АСИТ пока не проводится. В США разработан и активно внедряется пластырь, с помощью которого можно выработать невосприимчивость к арахису.

- АСИТ к аллергенам животных имеет ряд проблем, которые сейчас активно изучаются во всем мире (в частности, терапия против кошачьих аллергенов срабатывает далеко не всегда). Исследователи Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом разрабатывают универсальную генно-инженерную вакцину против кошачьих аллергенов (подробности читайте в ближайшее время в разделе «Здоровье» на нашем сайте).

- Для проведения АСИТ существует ряд противопоказаний, их определит на приеме врач-аллерголог. А также назначит необходимые дополнительные исследования.

- Как выяснила «КП», АСИТ на сегодня не входит в ОМС, это платное лечение. И не самое дешевое. Могут понадобиться курсы на 3 года. Курс лечения в течение одного года сублингвальным препаратом (капли под язык) стоит в среднем около 15 - 17 тыс. руб. Есть также препараты в виде таблеток и уколы.

Миф 6: можно сдать анализ сразу на все аллергены

Зачем мучиться, сдавая тесты на разные аллергены, если можно проверить все сразу? Есть, например, такой «анализ на все» - Иммунокап. Сайты лабораторий уверяют, что этот метод молекулярной диагностики определит «наличие аллергических антител более чем к сотне аллергенных компонентов одновременно». За это нужно раскошелиться: в среднем на 25 - 27 тысяч рублей.

- Если вы сами решите сделать такой «информативный» (подчеркиваю, в кавычках!) анализ или врач сразу же отправит вас на Иммунокап, то это - выброшенные деньги. А такой врач - непрофессионал, - прокомментировал «КП» директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Юрий Смолкин. - Традиционные тесты гораздо эффективнее. Не говоря уже о том, что на порядок дешевле. Углубленная диагностика может потребоваться в исключительных случаях, после того, как врач тщательно обследовал пациента и использовал все другие меры.

- Чтобы диагностировать аллергию и выявить конкретный аллерген, мы опрашиваем пациента, выясняем подробности его жизни, симптомы и многие другие обстоятельства. Исходя из этой информации, очерчиваем круг возможных аллергенов, назначаем анализы или проводим тесты для выявления аллергенов, - поясняет Асель Нуртазина.

Читайте также: