Как обработать кожу рыбы и какие поделки можно сделать из

Обновлено: 27.04.2024

Народы Приамурья много веков назад открыли свойства кожи рыб лососевых пород. Неплохие качества, кстати, имеет кожа семги — ее чаще всего и выделывали для пошива из нее одежды. Удэгейцы кропотливо вычиняли и смягчали кожу семги, чтобы получить сравнительно эластичную и мягкую основу для своих национальных и повседневных одежд. Самый распространенный вид одежды с использованием данного материала — халат из рыбьей кожи с меховой опушкой. Исследования показали, что по прочности и водоотталкиваемости кожа семги многократно превосходит показатели кожи быка, к примеру. Это, видимо, и стало основной причиной, по которой народы Дальнего Востока сделали выбор в пользу амфибии.

В последнее время в Европе значительно выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, утилизируя около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы ищут новые способы избавиться от своих отходов, а не платить за их переработку.

Рыбий мех? Нет! Рыбья кожа! ))


Промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии.

Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, главным преимуществом которой была особая прочность, но которая, к сожалению, не отличалась привлекательным внешним видом.

Рыбий мех? Нет! Рыбья кожа! ))


В России эксперименты с кожей рыбы, в промышленном масштабе, были начаты только в 30-х годах прошлого века. Сейчас российские производственные мощности позволяют заготавливать миллионы квадратных дециметров рыбьей кожи в год.

Кожа рыб по своему составу и свойствам схожа с кожей других животных. Ее толщина - от 0,5 мм до 1,2 мм. Изделия из такой кожи, уверяют производители, более прочные и мягкие, чем изделия из коровьей кожи и она в 2,5 раза прочнее кожи большинства млекопитающих. Единственный минус обработанной шкурки рыбы – это ее не большой размер, обычно от 4 до 9 квадратных дециметров. Но богатая цветовая гамма и уникальный рисунок на ее поверхности делают эту кожу эксклюзивным материалом для индустрии моды.

Перед тем как рыбья кожа идет на пошив изделий, она проходит до пятидесяти процессов обработки - очищение, обезжиривание, дубление и многое другое. На взгляд большинства людей, клочки необработанной рыбьей кожи, сваленные в дубильный барабан, напоминают мусорную кучу и пахнут соответственно. Конечный продукт - серо-телесные лоскуточки, которые выкрашиваются во всевозможные цвета.

Главная трудность - избавиться от чешуи и не повредить кожу. Несмотря на то, что технология выделки кожи рыбы постоянно усовершенствуется, не немногим дубильщикам удается избавить ее от запаха и чешуи.

В настоящий момент переработке подвергаются шкуры крупных представителей семейства «чешуйчатых» - сазан, карп, лосось, щука, семга, форель, тилапия, угорь, а также некоторых морских представителей – акула, скат и др.

Рыбий мех? Нет! Рыбья кожа! ))


Спрос на рыбью кожу растет. Нет сомнений, что за рыбьей кожей – будущее.

С древних времен шкура рыбы использовалась в производстве различных изделий кожгалантереи. Благодаря уникальной фактуре и легкости окрашивания, она и по сей день пользуется спросом. Ведущие кутюрье мира изготавливают из рыбьей кожи модную одежду, обувь и аксессуары.

Как выделывать кожу рыб

  • - нож;
  • - натрий, зола или мыло;
  • - стол;
  • - доска;
  • - ветки ивы или лиственницы.

Для выделки кожи рыбы в домашних условиях очень важно аккуратно снять ее. Делать это желательно с только что пойманной рыбы, пока кожа не потеряла своей эластичности.

Очистите рыбу от чешуи, стараясь не повредить шкуру. Затем снимите кожу от головы к хвосту, осторожно отделяя ее при помощи ножа. Если есть такая возможность, лучше использовать костяной нож, который снизит риск порезов.

Теперь главное – обезжирить шкурку и избавить ее от специфического запаха. Для этого можно обработать ее слабым раствором натрия, золой или же промыть мылом. При использовании последнего варианта рыбью кожу следует замочить в мыльном растворе на сутки, постирать, затем растянуть, закрепить на твердой горизонтальной поверхности и аккуратно почистить ножом с внутренней стороны. Потом еще раз постирать.

Растяните кожу на гладкой поверхности (на стекле) и оставьте сушиться до тех пор, пока она не станет жесткой и прозрачной. Это займет около двух дней.

После всех этих процедур можно начинать самый трудоемкий процесс – размягчение кожи. Использовать при этом можно тупое лезвие топора или большого ножа. Положите шкурку на деревянную доску и легкими движениями отбивайте ее в течение примерно 1,5 часов. Время размягчения зависит от структуры кожи. В конечном итоге она должна стать мягкой, как промокашка.

Для сохранения эластичности кожи смочите каждую шкурку небольшим количеством воды. После просушки в течение 12 часов повторите процесс размягчения.

Чтобы получить красивый цвет, шкурки необходимо прокоптить. Для этого в шалаше разведите костер из сухих веток ивы или лиственницы, а высоко над ним подвести кусочки кожи. Этот процесс должен длиться около 4 дней.

После этого кожа становиться мягкой, прочной, эластичной и имеет красивый уникальный рисунок от снятой чешуи.

Существует множество разновидностей рыб, шкуры которых можно использовать как кожевенное сырье. К ним относятся щука, менек, морской угорь, мурена, около 14 видов акул, карп, лосось, осетр, скат, кета и другие. Из мягкой кожи щуки, например, производят одежду и перчатки. Кожа сазана используется в качестве отделочных элементов. А из шкурки лосося, отличающейся особой прочностью и долговечностью, изготавливают обувь, сумочки и кошельки.

Бразильцы лечат ожоги кожей тилапии

Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей — точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии.
Местные врачи тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для ожогов второй и третьей степени. Инновация появилась из-за нужды: кожа животных давно используется для лечения ожогов в развитых странах, однако в Бразилии не хватает донорской человеческой кожи, свиной кожи и искусственных заменителей — которые, к примеру, широко доступны в Штатах.

Рыбья кожа и её применение

Три банка кожи в стране могут удовлетворить лишь один процент национального спроса. Издание цитирует доктора Эдмара Масьеля, пластического хирурга и специалиста по ожогам, который руководит исследованием нового метода. Сейчас в основном пациентов государственных больниц в Бразилии бинтуют марлей с мазью, которая содержит сульфадиазин серебра.

В результате обработки веществом, содержащим серебро, в рану не попадает инфекция, но так ожог не очищается и не залечивается. Кроме того, марлю с кремом необходимо каждый день менять, а процесс это довольно болезненный.

В отличие от марли, стерилизованная кожа тилапии — рыбы, которую разводят в Бразилии повсеместно, — отлично ложится, и ее не надо постоянно менять.

«Мы были поражены, обнаружив, что в коже тилапии содержится большое количество коллагеновых белков первого и третьего типа, которые очень важны для рубцевания ожогов. Их в ней даже больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии более резистентна и упруга, чем кожа человека. Еще один плюс — количество содержащейся в ней влаги», — ликует доктор Масьель.

Рыбья кожа и её применение

На пациентах с поверхностными ожогами второй степени врачи оставляют рыбью кожу до естественного рубцевания раны. В случае глубоких ожогов второй степени кожу тилапии нужно в течение нескольких недель несколько раз менять — и все же это реже, чем необходимо менять марлевую повязку. Кроме того, лечение этой рыбой сокращает срок лечения и снижает количество необходимых болеутоляющих средств.

Рыбак Антонио дос Сантос, получивший ожог в результате взрыва на лодке канистры с газом, нахваливает новый метод: «Наложение кожи тилапии действительно уняло боль. Любопытно, что такая штука может быть эффективной».

Первая партия кожи тилапии была изучена и подготовлена командой ученых Федерального университета Сеары. Они применили различные стерилизующие средства, а затем отправили кожу в Сан-Паулу, где в результате облучения на ней были уничтожены все вирусы. После этого кожу упаковали и заморозили.

Кожа тилапии может стать полезным инструментом в лечении ожогов в развивающихся странах.

Приемы выделки рыбьей кожи.

Технологические приемы

1.Снятую кожу, очистить от остатков мякоти на коже рыбы и жира, путем скобление ножом, делать надо аккуратно, не порезать снятую кожу у налима.

а) Обработать мыльным раствором (хозяйственным мылом), прополоскать в теплой воде несколько раз, растянуть кожу, желательно на стекле (кожа приобрела состояние плотной бумаги с ровной, гладкой поверхностью).

б) Обработать зольным раствором в течение 5 минут (кожа плотная шероховатая, довольно грубая, не желательно, тяжело подается смягчению кожи).

Технологическая обработка кожи (налима).

Для обработки рекомендуется брать крупную рыбу, как свежую так и мороженную.

Снятие кожи

Сделать надрез вокруг головы рыбы, шкуру налима снять чулком.

а) Надрезы на спине с обеих сторон спинного плавника и снимаем кожу по направлению от спины к хвосту. Со снятой кожи с внутренней стороны, ножом снимаем остатки от рыбы, начиная с верхней с верхней части головы.

Обработка кожи и сушка шкуры налима.

Выделка кожи и прием выделки

Процесс обработки кожи (смягчения) выполняется руками: мнут кожу круговыми движениями. Степень готовности кожи определяются мягкостью, мелкие чешуйки на коже не должны быть, так как кожа рыбы может задубеть и со временем лопнуть. Кожа должна быть как замша, эластичная, мягкая. При смягчении кожи налима желательно надеть перчатки по размеру руки иначе будут мозоли на руках.

Для того, чтобы модные аксессуары из рыбьей кожи служили вам долгие годы и постоянно радовали вас своей замечательной фактурой, мы хотим обратить ваше внимание на некоторые советы и рекомендовать периодически выполнять несколько простых правил.

Кожа лососевых рыб может быть разной жесткости, фактуры и способа окраски. При этом она прочная и износостойкая. И как всякая выделанная кожа она боится прямых солнечных лучей, перегрева, грязи и воды, хотя и в меньшей степени (имеется в виду рыбья кожа, покрытая лаком), чем обычная кожа. Поэтому, необходимо регулярно чистить изделия из рыбьей кожи от ежедневной пыли и следов эксплуатации. Это не сложно сделать слегка влажной тряпочкой — просто протрите поверхность кожи, пока не останется следов ее каждодневного использования.

Небольшое количество влаги ваш кожаный аксессуар из рыбьей кожи перенесет без особых внешних изменений, но слишком много воды приведет к последующему пересыханию этой кожи. Поэтому, если на вашу сумочку или кошелек попало слишком много жидкости, то к изделию надо сразу приложить мягкую, чистую ткань, прежде чем она впитается. Обратите внимание, что жидкость надо именно промакивать, а не вытирать, иначе вы можете повредить чешуйчатые кармашки, ведь именно ими выгодно отличается рыбья кожа от других кож. Чтобы укрепить кожу и защитить от влаги рекомендуем пользоваться спреями для замши. Для выведения масляных пятен, можно попробовать использовать кукурузный крахмал.

Как ухаживать за рыбьей кожей, фото № 1

Если изделие изготовлено из рыбьей кожи без покрытия (без нанесения лака), необходимо следить, чтобы в фактурном рисунке (кармашках) не скапливалась пыль. Для чистки лучше использовать мягкие щетки для одежды. Избегайте использования абразивных щеток для замши. Несмотря на то, что рыбья кожа очень износостойкая, своим уходом и заботой, вы можете значительно увеличить срок ее службы.

Как ухаживать за рыбьей кожей, фото № 2

Тщательно выбирайте химические продукты для ухода за рыбьей кожей. По возможности используйте очиститель, специально разработанный для экзотической кожи. Если ни один подобный препарат не находится рядом с вами, то можно воспользоваться мягким мылом (необходимо смешать его с водой и использовать получившуюся пену для чистки кожи).

После чистки с использованием воды сушите изделия из рыбьей кожи подальше от прямых солнечных лучей и горячих батарей. В противном случае, кожа может потерять форму и станет жесткой.

Как ухаживать за рыбьей кожей, фото № 3

Профилактический уход за изделиями из экзотической рыбьей кожи должен выполняться, как правило, два раза в год или более, если они подвергаются эксплуатации в тяжелых погодных условиях.

Наконец, постарайтесь, чтобы ваши аксессуары из рыбьей кожи всегда находились в чистом месте. Хороший уход за кожей предполагает содержание вашего бумажника или кошелька в местах, где они не будут подвергаться воздействию солнечного света или иметь проблемы с воздухообменом. В идеале, они должны быть покрыты специальными средствами для защиты их от пыли и грязи.

Как ухаживать за рыбьей кожей, фото № 4

Если вам требуется хранить изделия из рыбьей кожи какое-то время без использования, то держать их следует в прохладных местах, вдали от солнечных лучей и прямых источников тепла. Было бы не плохо набить изделие и обернуть его старыми газетами, которые помогут впитать лишнюю влагу.

рыбья кожа

Дороже телячьей, но дешевле змеиной или крокодиловой: кто бы мог подумать, что рыбья кожа по-прежнему используется для производства стильных аксессуаров, косух, жилеток и даже обуви! Во многих странах мира, включая Россию, возрождается древнейшее ремесло по выделке и пошиву вещей из этого непривычного материала.

История кожи рыб в качестве швейного материала

В древние времена человек пытался максимально полно использовать природные ресурсы. Так было с животными, с растениями и, конечно же, с рыбой. Мясо съедали, из костей и чешуи варили клей, потроха шли на корм собакам или на удобрение.

Под чешуей у рыбы кожа, которая во многом схожа с кожей сухопутных животных, только немного мягче.

Традиционно кожу у рыб выделывали народы, у которых ее было в избытке, а сырья от других животных – медведей, оленей – не хватало. Например, жители Приамурья шили из этого материала одежду, обувь, использовали для обустройства жилища, защиты от непогоды, изготовления парусов.

У некоторых народов Севера даже была специфическая градация по видам рыб: из кожи сома шили мужскую одежду – халат, никак иначе. Кроме сома, для халатов использовали кету и амура, иногда налима. Щука, таймень шли на обувь. Также шили разнообразные сумочки, кисеты, чехлы.

Конечно же, рыбья кожа использовалась как материал для украшения различного оружия: ею оборачивали рукояти мечей, сабель, ножей. В Китае ею укрепляли луки, в Африке – боевые браслеты, копья, метательные снаряды.

С появлением ферм и технологии интенсивного выращивания скота этот материал потерял актуальность, однако о нем не забыли.

Секреты изготовления

Неожиданный по всем показателям материал выгодно отличается от других по массе факторов, включая простоту обработки. Со времен поморов прошли века, однако в технологиях мало что изменилось: выделка рыбьей кожи – по-прежнему дело хитрое… и одновременно элементарное, доступное любому желающему в домашних условиях.

обувь из рыбьей кожи

Главная проблема – аккуратно снять чешую, удалить кости, не повредив кожу. После чего шкурку мездрят, шлифуют, если нужно, лицевую поверхность, окрашивают. На производстве сырье дубят.

Шкуры каких рыб используются

Так как нет современного промышленного производства, выделка и дубление осуществляется силами мастеров-энтузиастов, изредка цеховых коллективов, то породы рыб они выбирают по собственным предпочтениям и возможностям.

Кроме того, используется угорь, тиляпия и даже щука. Из их шкурок с выразительным рисунком вдоль хребтовой части получаются сегменты на вставки в комбинированных изделиях – например, в перчатках. Угорь в основном идет на элегантные женские сумочки, клатчи, ридикюли, косметички и кошельки.

Преимущества и недостатки

Если и есть у рыбьей кожи недостатки, то они заключаются в том, что ее носители в среднем гораздо мельче быка. Поэтому над подготовкой материала для любого изделия придется потрудиться.

Читайте также: