Если есть морковь кожа станет

Обновлено: 26.04.2024

Этот витаминный овощ очень полезен, но, в некоторых случаях, он может иметь побочное действие на организм.

Правда ли, что если есть много моркови, то кожа пожелтеет?

Морковь надо есть летом, только что вытащенной из земли. Тогда она сочная и вкусная, поскольку почти на 90 процентов состоит из воды, а еще в морковке есть:

  • Каротин — это углеводород из группы каротиноидов, который в организме человека становится витамином А. Каротин содержится не только в моркови, но также в тыкве, зеленый лук, щавеле, шпинате, салате, капусте, помидорах и в других овощах и фруктах.
  • Витамины группы В — это биологически активные вещества, которые нужны для метаболических процессов и для образовании энергии. Относятся к водорастворимым витаминам.
  • Витамин Е — антиоксидант, он помогает жирам в организме участвовать в образовании клеточных мембран и белков, которые переносят жиры в кровь. Относится к группе жирорастворимых витаминов
  • Витамин РР — необходим для белкового обмена. Он нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
  • Витамин К — играет важную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в правильной работе почек. Участвует в усвоении кальция. Относится к жирорастворимым и гидрофобным витаминам.
  • Аскорбиновая кислота — вещество, которое необходимо для генерации соединительной и костной тканей. Она выполняет биологические функции восстановителя, это тоже антиоксидант. Легко растворяется в воде.

Морковь, которая хранится несколько месяцев, усыхает, и количество витаминов в ней уменьшается.

Также в моркови содержится множество микроэлементов, которые нужны организму для правильной работы и нормального функционирования. Употребление моркови в пищу укрепляет ногти, зубы и волосы, также зрение становится острым.

Каротин, главный компонент моркови, лучше усваивается в сочетании с жирами: морковный салат именно поэтому следует поливать растительным маслом, а если грызть морковку, то лучше запивать ее молоком. При всей огромной пользе, которую употребление моркови приносит организму, есть одно но:

  • Суточная норма продукта составляет не более 300 граммов.

Если это количество будет превышено на протяжении нескольких недель, то каротин будет поступать в печень и накапливаться там, поэтому печень будет испытывать излишнюю нагрузку.

Но каротину все же надо как-то покидать организм, и он будет выводиться через кожу. Те, кто пили по стакану морковного сока целый месяц, могли заметить, как кожа становится желтой, иногда приобретает оранжевый оттенок.

Это означает, что печень работает на пределе, и при первых признаках пожелтения кожи надо немедленно прекратить употребление моркови. Это само по себе не вредно, через какое-то время кожа снова приобретет естественный оттенок.

Кроме этого, не рекомендуется употреблять морковь людям с заболеваниями печени, потому что пораженная печень уже не сможет эффективно усваивать каротин, и начнет работать на износ, чего нельзя допускать. Морковь также нельзя употреблять людям с язвенной болезнью желудка или кишечника, а также других хронических заболеваниях ЖКТ, потому что содержащаяся в этом овоще клетчатка нанесет вред страдающему эпителию внутренностей.


Авторы издания о здоровой пище Eat This, Not That! назвали последствия употребления моркови, проанализировав релевантные научные исследования.

Согласно данным, опубликованным в журнале, посвященном дерматологии, The Journal of Dermatology, если есть слишком много моркови, то в кровь поступит большое количество бета-каротина, и кожа, в основном на ладонях и ступнях, может стать желтоватой. Это явление называется каротинодермией и не представляет опасности для человека.

В научном журнале Journal of Allergy & Clinical Immunology говорится, что овощ может вызывать аллергические реакции — сыпь и отеки. Причем они могут возникать у людей, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу растений — прим. «Ленты. ру»), в виде перекрестной аллергии. Например, если у человека есть аллергия на березовую или другую пыльцу, то в период ее обострения он может столкнуться с реакцией организма на морковь.

Средняя морковь содержит около двух граммов клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кровь. Ученые из Нидерландов в работе для Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases проанализировали данные почти 38 тысяч мужчин и женщин и выявили, что чем больше моркови в рационе, тем ниже риск развития диабета второго типа.

Мета-анализ 69 исследований, опубликованный в американском журнале клинической диетологии American Journal of Clinical Nutrition, выявил связь между более высокой концентрацией каротиноидов, витаминов С, Е и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Таким образом, потребление моркови может уменьшить вероятность развития этих заболеваний.

Ранее сообщалось, что эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова рассказала, кому нельзя есть зеленые яблоки. По ее словам, яблоки опасны для людей с панкреатитом или дискинезией желчевыводящих путей, особенно в стадии обострения.

Морковь. Полезный овощ для Вашего здоровья

carrots 11022

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства Зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

- каротин - вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

- витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

- минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови содержится уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина - основная причина серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь - также признанный источник калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, благодаря которому увеличивается поток крови, улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество - кумарин - также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

2.Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, ее употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе - от колоректального рака.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

5.Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который может помочь очистить зубы после основного приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

8.Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь - действенное “оружие” борьбы с неровным цветом кожи и бледностью. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питают и увлажняют кожу.

9.Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата - это достаточно распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Супчик из этого корнеплода - просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

12.Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому ее можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови, в первую очередь, надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы между мытой и немытой морковью нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами - недозревшая либо корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.



Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

- витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

- минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата - это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Морковь — один из самых распространенных корнеплодов. Она необходима для приготовления различных супов, без нее не сваришь борщ или щи, морковь нужна для винегрета и селедки под шубой, мы с удовольствием трем сырую морковь и заправляем ее маслом, сметаной или майонезом — тем самым получая полезную и вкусную закуску, которую очень легко готовить.

В моркови огромное количество полезных веществ: это каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Морковь богата минералами: калием, фосфором, железом, медью, йодом, цинком и другими.


Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Но пока этот факт не подтвержден научными исследованиями. Зато регулярное употребление моркови оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему: морковь помогает снижать уровень холестерина и улучшать эластичность сосудов. Также в моркови много калия, который является сосудорасширяющим средством, а значит помогает понизить давление.

Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным действием, в ней много витамина С.

Морковь любит скрывать свои тайны.

Употребление моркови оздоравливает зубы и десны. В овоще содержатся минеральные антиоксиданты, а когда вы грызете морковку, то это стимулирует десны, вызывает избыточное слюноотделение и помогает бороться с бактериями, которые способствуют развитию кариеса. Наконец в моркови много клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Но, как любой полезный продукт, морковь может оказывать и негативное воздействие на организм, если ее съесть слишком много или же если вы страдаете хроническими заболеваниями, при которых противопоказана морковь.


Чем может быть вредна морковь и кому ее нужно есть с осторожностью? Отвечает клинический генетик и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик:

«Морковь — прекрасный корнеплод, который очень полезно добавлять в свой рацион. Как такового вреда овощ не несет, но существуют некоторые противопоказания к его употреблению.

К примеру, поджелудочной и печени крайне трудно переработать витамин А, содержащийся в корнеплоде в большом количестве в форме бета-каротина. Поэтому корнеплод нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями этих органов.

Морковь посевная.

В сыром виде морковь может быть опасна из-за большого количества грубой клетчатки. Также сок из свежей моркови может раздражать слизистые желудка, ухудшать состояние тех, кто страдает язвой желудка. Таким людям морковь не рекомендуют есть даже в приготовленном виде.

Когда морковь есть нужно осторожно:

  • острый панкреатит и хронические заболевания печени
  • сахарный диабет
  • язва желудка
  • колит, гастрит
  • аллергическая реакция на продукт бывает крайне редко, но если такое случилось, то стоит разобраться с печенью и ее способностью усваивать витамин А и жиры.

 Французский морковный салат.

Можно ли пожелтеть от моркови?

Да! Но только при индивидуальной непереносимости, если вы едите много моркови и других оранжевых продуктов, а также если вы носитель гомозиготного патогенного полиморфизма BCMO1, отвечающего за превращение бета-каротина в ретинол (наличие его определяется генетическим тестом). В результате комплекса этих причин печень может плохо усваивать бета-каротин и не достаточно превращать его в ретинол. В таком случае человек на избыточном употреблении оранжевых продуктов (морковь, тыква, желтый перец и других) может «пожелтеть» — особенно это заметно на внутренней стороне ладоней и ступнях, также может желтеть носогубный треугольник. Чрезмерно употребляя корнеплод, можно заметить такие симптомы, как сонливость, тошноту и пожелтение кожных покровов. Поэтому его ежедневный прием должен быть ограничен.

Какая морковь более полезна — сырая или приготовленная?

Польза вареной моркови сохраняется практически на прежнем уровне, что и свежей. Но после термообработки в корнеплоде снижается содержание липидов и клетчатки, овощ становится более легко усвояемым, улучшая работу кишечного тракта и усиливая производство желудочного сока. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ и проблемой усвоения липидов лучше использовать термообработанный корнеплод.


При сахарном диабете — наоборот. Вареная морковь становится слишком «крахмалистой» и с ее высоким гликемическим индексом, поэтому может поднять сахар в крови.

Сколько можно есть моркови в день?

Если у вас нет противопоказаний, то в сыром виде можно съедать до 250 граммов моркови в день.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно консультироваться со специалистом.

Читайте также: