Если есть много шоколада что будет с кожей

Обновлено: 28.04.2024

Про шоколад бытуют два совершенно противоположных мнения. Некоторые говорят, что даже небольшой кусочек шоколада может вызвать прыщи и на идеальной коже. А другие убеждены, что это полезная сладость, которая только укрепит здоровье. Эксперты расскажут, чему верить, а про что забыть.

Дипломированные специалисты в области косметологии

Вреден ли шоколад на самом деле

Достоверных исследований о вреде шоколада нет. Более того, когда речь идет о натуральном темном шоколаде с содержанием более 70% какао считается даже полезным. В какао-бобах, из которых делают такой шоколад, содержатся всевозможные полезные компоненты: флавоноиды, растительные полифенолы, антиоксиданты, мононенасыщенные кислоты.

Если шоколад низкого качества, содержит различные примеси в виде химических соединений, то на коже появляется вполне оправданная реакция. Но только не на сам шоколад, а на его содержимое: у кого-то на молочный белок, у кого-то на орехи, а у кого-то на вспомогательные компоненты, например, эмульгаторы или загустители.

Таким образом, достоверно сказать о вреде шоколада нельзя, но точно во всем необходима мера (до 30 г в сутки) и конечно же, предположительно выбирать натуральные продукты.

Шоколад в косметологии

В косметологии шоколад применяется в виде обертывания для тела и альгинатных масок для лица. Даже существует шоколадная биодобавка, разработанная медицинскими специалистами и исследователями из Кембриджского университета, которая способствует клинически доказанному замедлению процессов старения кожи.

Кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова.

Какой шоколад можно и нельзя есть

Классический шоколад — это продукт из какао-бобов, он несладкий и в целом такого шоколада много не съешь. Но для большинства, шоколад — это сладость, в состав которой входит большое количество сахара, молока, всевозможных добавок: печенье, мармелад, орехи, варенье. Такой продукт обладает более ярким вкусом и съесть его можно намного больше. Основная проблема в употребление такого продукта, это как раз эти разнообразные добавки. На них может возникнуть аллергическая реакция, и на коже могут появиться высыпания и покраснения.

Многие дети (да и взрослые тоже) до фанатизма любят шоколад. Что не может не беспокоить заботливых родителей, которые пугают своих, порой уже давно взрослых чад разными проблемами, коими будто бы чревато неуёмное шоколадоедение. Одни из самых популярных шоколадных страшилок — кариес и прыщи. Насчёт кариеса спорить трудно: сладкое (не только шоколад) действительно способствует размножению бактерий, которые разрушают зубную эмаль. А вот о связи между прыщами и шоколадом ничего определённого сказать нельзя.

До конца 1960-х считалось, что шоколад и вообще сладкие продукты способствуют воспалению сальных желёз, или акне. Какао, по мнению учёных, влияло на чувствительность организма к глюкозе, что и вызывало прыщи. Однако в 1969 году был поставлен эксперимент, который как будто убедил всех в «невиновности» шоколада: в исследовании участвовали несколько десятков людей с акне, которым давали два разных сорта шоколада, с обычным и с повышенным содержанием какао. И никакого влияния на состояние кожи шоколад не оказал, даже после того как испытуемые поменялись местами, то есть одни перешли с обычного шоколада на обогащённый, и наоборот.

Сейчас к этой работе возникает всё больше вопросов: по словам Эми Браун из Гавайского университета в Маноа (США), её авторы поставили жёсткую планку для оценки состояния кожи — они решили, что ухудшение состояния кожи будет значимым, если составит 30% от начального состояния. И даже если у них было 29-процентное ухудшение, его просто не рассматривали. Это лишь одна из методологически странностей давнего эксперимента, и странности эти, по мнению критиков, могли иметь место из-за того, что само исследование проводилось под патронажем Американской ассоциации производителей шоколада.

Однако влияние этой оправдывающей шоколад работы оказалось столь велико, что на протяжении десятилетий почти никто не предпринимал попыток перепроверить полученные результаты. Редкие работы заканчивались тем же самым: сладкое и шоколад не влияли на состояние кожи, однако и эти эксперименты страдали от методологических недочётов, не позволявших отнестись к ним серьёзно. Лишь два года назад была предпринята серьёзная попытка в очередной раз разобраться с шоколадным вопросом. Тогда Саманта Блок и её коллеги из Университета Майами (США) пригласили для участия в эксперименте десять молодых людей 18–35 лет, у которых на коже было от одной до четырёх невоспалившихся прыщевых точек. То есть они, с одной стороны, были предрасположены к акне, а с другой — болезнь ещё не развернулась в полную силу. Женщины были исключены из исследования, так как у них на состояние кожи мог влиять «плавающий» гормональный уровень, зависящий от менструального цикла.

Кроме того, в работе использовался чистый шоколад, без сахара и любых подсластителей. Участники должны были каждый день съедать по порции шоколада (порция достигала 340 г), а исследователи каждый четвёртый или седьмой день проверяли состояние кожи. В итоге оказалось, что чистый шоколад стимулирует появление прыщей: чем больше была порция, тем хуже обстояли дела с кожей.

Позже работу повторили, модифицировав опыт так, чтобы он был «двойным слепым». То есть ни подопытные, ни исследователи не знали, кто ест шоколад, а кто — плацебо. И снова оказалось, что шоколад в чистом виде нехорошо воздействует на кожу. Впрочем, вывод нуждается в более строгой формулировке: чистый шоколад плохо влияет на кожу мужчин от 18 до 35 лет, предрасположенных к акне. Результаты работы исследователи представили на ежегодной конференции Американской дерматологической академии в Майами-Бич (США), а сейчас готовят к публикации статью.

Однако стремление поставить максимально чистый и строгий эксперимент самих же экспериментаторов и подвело. В их работе речь идёт о чистом шоколаде, из 100-процентного какао-порошка. А многие ли из нас балуются подобным продуктом? Обычно мы едим шоколад, в котором какао-порошок смешан с добавками, начиная с сахара и заканчивая вафлями, орехами и пр. Может быть, как говорят некоторые скептики, стоило быть реалистами и использовать в опытах тот шоколад, что продаётся в любом магазине?

В Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics вышла статья, посвящённая связи акне с разными продуктами питания и возможности вылечиться от этого расстройства с помощью диеты. В ней Дженнифер Буррис из Университета Нью-Йорка (США) вместе с коллегами высказывает определённые сомнения как в адрес старых работ, оправдывающих шоколад, так и в адрес их современной критики. Авторы говорят о том, что мы вообще пока не можем сказать ничего конкретного о связи акне с какой-либо диетой. Связь эта, безусловно, есть, однако в чём она состоит? Неизвестно даже то, может ли какой-то продукт сам по себе спровоцировать прыщи, или он лишь подталкивает и обостряет уже существующую болезнь. Неизвестно, действительно ли повышенный уровень глюкозы в крови способствует появлению прыщей, как неизвестно и то, помогают ли от прыщей полиненасыщенные жирные кислоты. Обычный шоколад часто бывает обогащён насыщенными жирными кислотами, которые, как считается, способствуют воспалению. Но в шоколаде, помимо них, содержится ещё столько всего, что говорить о том, что этот продукт однозначно вреден для кожи — значит, делать слишком поспешные и необоснованные выводы.

Кроме того, не следует забывать, что у шоколада есть много полезных свойств: он, по некоторым данным, улучшает работу сердца, помогает сохранить фигуру, наконец, обеспечивает нам хорошее настроение. А что до того, что не нужно им слишком увлекаться — так умеренность в еде ещё никому не вредила, особенно если человек соблюдает умеренность не только в отношении шоколада.


Шоколад — самый популярный и любимый десерт как взрослых, так и детей. Из шоколада делают множество сладостей: торты, пудинги, печенья, вафли, конфеты и т. д. Шоколад и изделия из него в качестве подарков дарят на Новый год, Пасху и День святого Валентина. О пользе и вреде шоколада говорят многие, что правда, а что нет, разберемся далее.

Химический состав шоколада

Качественный шоколад без добавок содержит:

· фенилэтиламин — гормон, который насыщает мозг серотонином и помогает в работе нервных клеток;

· теобромин и магний — расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние;

· растительные флавоноиды — стимулируют кровоток, питание мозга, насыщают нейроны кислородом;

· антиоксиданты — выводят свободные радикалы, препятствуют разрушению нейронов и замедляют процессы старения.

В горьком шоколаде содержится целый комплекс витаминов и минералов: А, В, D, Е, F, РР, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо. Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Лецитин снимает раздражительность и быструю утомляемость.

В молочном шоколаде присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.

Темный шоколад, состоящий из 70-85% какао, в 100 г содержит 590 ккал, жиры — 42,63 г, белки — 7,79 г, углеводы — 45,90 г, воду — 1,37 г, золу — 2,32 г.

Какой бывает шоколад

Можно сказать, что шоколад бывает четырех типов.

· Горький. В этом варианте более 55% какао-бобов и меньше всего сахара. Имеет горький вкус с легкой кислинкой. Самый полезный вид шоколада.

· Темный. Содержание тертого какао — 40-55%. Вкус более мягкий. Полезен в умеренных дозах.

· Молочный. Наряду с какао содержит сухое молоко и большое количество сахара. Чаще всего готовится с добавками. Нельзя отнести к полезным видам шоколада.

· Белый. Не имеет в составе тертого какао, светлый оттенок достигается из-за какао-масла (жир, выжимаемый из тертого какао), сухого молока, сахара и ванилина. Никакой пользы не несет.

Польза шоколада

Если говорить о пользе шоколада, то, во-первых, из этого разговора мы исключаем белый и молочный сорта. Во-вторых, для здорового человека оптимальная суточная дозировка — не более 50 г.

Итак, горький и темный виды шоколада:

· содержат большое количество полезных ингредиентов: фосфор, калий, магний, фтор и железо, которые укрепляют организм, помогают бороться с анемией, стимулируют мозговую деятельность;

· имеют в своем составе антиоксиданты, предупреждающие раннее старение;

· поддерживают нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые имеют легкий обезболивающий эффект);

· за счет своих антисептических свойств помогают предупредить кариес — на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль;

· препятствуют развитию язвы желудка;

· по данным ряда исследований , снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Вред шоколада

Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.

Вот основные риски:

· ожирение — из-за высокого содержания сахара;

· разрушение зубной эмали — и снова сахар;

· проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;

· диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);

· аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масла);

· проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;

· шоколад вызывает зависимость.

Можно ли есть шоколад беременным?

В первом триместре беременности питание, как правило, остается прежним, а с четвертого месяца вводятся корректировки в пользу полезного питания. Но горький шоколад содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна для развития плода и предотвращает серьезные патологии. Эндорфин улучшает настроение. Поэтому при беременности горький шоколад можно употреблять ежедневно, но не больше 25 граммов в день. Количество кофеина в дневной порции не должно превышать 200 мг. Во втором и третьем триместрах норма горького шоколада в день уменьшается до 15 г в день.

Можно ли детям есть шоколад?

До трех лет детям шоколад запрещен, несмотря на то что пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, эндокринологи не советуют давать ребенку шоколад.

Польза шоколада для детей:

· улучшает мозговую деятельность;

· стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память;

· насыщает мозг кислородом;

Качественный шоколад полезнее других сладостей для зубов, так как не прилипает к зубам и не находится во рту долго.

Давать шоколад лучше в начале дня. Чтобы избежать аллергии, нужно наблюдать за ребенком в течение суток: если нет покрасневших щек, зуда или высыпаний, то ребенок не склонен к данной аллергии. Отдать предпочтение лучше горькому или темному шоколаду, можно с добавлением орехов, ягод или сухофруктов. Но стоит исключить шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом и другими вредными добавками.

Шоколад и диета

Существует шоколадная диета, от такой, конечно, лучше отказаться. Тогда вы употребляете только простые углеводы и жиры, лишив организм нужного количества белков, пищевых волокон и минеральных веществ. Это все негативно воздействует на поджелудочную железу.

Лучше в сбалансированный диетический рацион добавить шоколад как приятный бонус. Но только горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Он окажет положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшит настроение и самочувствие. Дневная норма при диете должна составлять не более 20 г.

От молочного шоколада лучше отказаться, он не содержит какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин, которые никак не помогут в борьбе с лишними килограммами, а наоборот, к тому же, добавят проблемы со здоровьем.

Очень важно при выборе шоколада ориентироваться на проверенного производителя и внимательно изучать состав. Зачастую в нем присутствует пальмовое масло, от употребления которого лучше воздержаться.

И помните: шоколад не только поднимает настроение, но и уровень сахара в крови.


Есть мнение, что сладкие продукты вызывают высыпания на лице. Согласно некоторым исследованиям, шоколад, конфеты и другие сладости действительно отрицательно влияют на состояние кожи, как и фаст-фуд, жирная и пряная пища. Но неправильное питание и нарушение пищевых привычек – это не единственная причина развития акне, гормональный дисбаланс, недостаточная гигиена, наследственность также негативно влияют на состояние кожи. Прыщи от сладкого могут появиться из-за содержания в них консервантов, красителей, сахара.

702 glamour-gorgeous-asian

Почему от сладкого прыщи на лице?

Кожа с большей вероятностью останется здоровой, если придерживаться правильного, сбалансированного питания. Поэтому при акне рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты, включая сладости (шоколад, конфеты, леденцы), так как существует мнение, что они связаны с образованием прыщей. Причинами появления высыпаний на лице от десертов:

Обычно прыщи от сладкого на лице возникают из-за потребления сладостей с кукурузным сиропом, сахаром, наполнителями, усилителями вкуса и молочными продуктами. Объясняется это тем, что эти вещества провоцируют нарушение микрофлоры кишечника, способствуя активному развитию патогенных бактерий, на лице это может проявиться в виде воспалительных высыпаний.

Кроме того, продукты с высоким содержанием сахара быстро усваиваются и вызывают повышение уровня глюкозы, инсулина. Это заставляет сальные железы работать активнее и стимулирует производство андрогенов 77 .

Продукты, которые рекомендованы при акне

Так как от сладкого появляются прыщи на лице, лучше исключить такие продукты из своего рациона. Полностью избавиться от акне не получится, но состояние кожи станет лучше. Сладости рекомендуется заменить другой едой, полезной для организма 77 :

  • цитрусовые, которые богаты витамином С, способствующим выработке коллагена;
  • ягоды асаи, содержащие антиоксиданты и усиливающие защитные функции кожи;
  • матча, которая также насыщена антиоксидантами и помогает выводить токсины;
  • морепродукты богаты жирными кислотами, которые способствуют увлажнению и защищают от ультрафиолетовых лучей;
  • авокадо, который содержит рибофлавин, отвечающий за эластичность покрова;
  • чечевица, которая богата на лизин, способствующий выработке коллагена и эластина.

703photo-attractive-light

Несмотря на то, что сладкое вызывает прыщи, натуральный черный и молочный шоколад сделан из какао, а этот продукт богат на антиоксиданты и флаванолы. Считается, что данные вещества оказывают противовоспалительный, антиоксидантный эффекты, защищают кожу от повреждений из-за воздействия солнечных лучей. То есть шоколад без добавок и сахара в небольшом количестве даже полезен.

Как использовать гель Клиндовит® в лечении акне?

На самом деле убедительных доказательств того, что от сладкого появляются прыщи, нет. Причины появления угревой сыпи могут быть и другими. Разобраться в них может только специалист, он же назначит лечение.

При легкой и средней степени акне в курс терапии может быть включен топический антибиотик, например, гель Клиндовит® 6, 18 . Его основное действующее вещество – клиндамицина фосфат, который проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий 6 .


Picture

Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов. К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание. Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.

Диета при акне

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Какие продукты нельзя есть при акне

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Продукты, которые можно есть при акне

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

Читайте также: