Для какой кожи подходит масло авокадо

Обновлено: 26.04.2024

На самом деле, авокадо – это ягода. И не просто ягода, а самая настоящая бьюти‑звезда, в которую влюблены все типы кожи без исключения. В косметологии чаще всего используют масло авокадо: его добавляют в маски для лица, кремы и даже средства по уходу за «капризной» кожей вокруг глаз. В чем секрет такой популярности?

СОДЕРЖАНИЕ

    • Что такое масло авокадо и как его получают?
    • Особенности состава
    • Полезные свойства для кожи лица
    • Применение масла авокадо в косметике
    • Масло в чистом виде или в составе средства: что лучше использовать?
    • Масло авокадо в косметике: противопоказания
    • Обзор средств с маслом авокадо от Kiehl’s

    ЧТО ТАКОЕ МАСЛО АВОКАДО И КАК ЕГО ПОЛУЧАЮТ?

    Нетрудно догадаться, что масло авокадо добывают из плодов авокадо: в ход идут и нежная мякоть, и твердые косточки. Наиболее распространенный способ производства – холодный отжим, который позволяет сохранить максимум целебных компонентов. Получившееся нерафинированное масло имеет светло-зеленый цвет и приятный ореховый аромат. У рафинированного масла оттенок желтый, а аромат менее выраженный, да и пользы от него куда меньше.

    Благодаря олеиновой кислоте масло авокадо долго не портится. Главное – хранить его в темном и прохладном месте, где температура воздуха не превышает 5-10°С.

    СОСТАВ

    Авокадо есть чем похвастаться: тут вам и ценные кислоты, и минералы, и целый оркестр витаминов. Он лидер по содержанию жирных кислот среди фруктов и ягод. В масле из его плодов в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом масле, и в 20 раз больше витамина F, чем в рыбьем жире!

    нормализуют внутриклеточные процессы, предотвращают фотостарение, повышают тонус
    кожи, уменьшают воспаления

    увлажняют, восстанавливают гидролипидный барьер, усиливают защитные функции кожи,
    нормализуют жировой баланс

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА!

    Регулярное применение косметических средств с авокадо может сотворить с кожей настоящее чудо! Состав авокадо говорит сам за себя, однако список его свойств – еще одно впечатляющее зрелище:

    ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА АВОКАДО В КОСМЕТИКЕ

    Для кожи масло авокадо – настоящая кладовая пользы, поэтому его активно применяют при изготовлении уходовой косметики. Для каких типов кожи? Отличная новость – для всех!

    Возрастная кожа «любит» авокадо за витамин А и антиоксиданты, которые замедляют старение и возвращают коже упругость. Увядающей коже особенно нужно питание и те самые кислоты, которыми так богат этот плод.

    Для сухого и чувствительного типов важна способность авокадо
    восстанавливать собственный защитный барьер кожи и стимулировать синтез липидов. В составе косметики для жирной и проблемной кожи авокадо снижает риск возникновения воспалений, а также нормализует деятельность сальных желез.

    Нормальная кожа после косметики с авокадо становится мягкой
    и увлажненной. Масло авокадо добавляют и в средства по уходу за кожей
    вокруг глаз, которая почти всегда страдает от сухости. Она почти в 6 раз тоньше кожи на скулах, а сальных желез в этой области нет. Маски и кремы с авокадо смягчают, увлажняют, питают и оказывают заметный лифтинг-эффект.

    МАСЛО В ЧИСТОМ ВИДЕ ИЛИ В СОСТАВЕ СРЕДСТВА: ЧТО ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

    Авокадо можно использовать в чистом виде (что, в общем-то, неудивительно, если учитывать его свойства и состав). Однако ходить с гуакамоле на лице – не самая лучшая идея. Во-первых, излишки смеси будут падать с лица на пол и одежду. А, во-вторых,
    не факт, что авокадо, которое вы выбрали, действительно принесет коже пользу, а не вред. Почему так?

    • Покупные плоды часто оказываются незрелыми

    • На приготовление смеси (и уборку после) уйдет не меньше часа, но использовать получившуюся маску или крем можно лишь однократно. «На потом» оставить ничего не получится
    • И, наконец, последствия смешивания авокадо с другими компонентами могут быть весьма непредсказуемыми

    Готовые кремы и маски с авокадо лишены этих недостатков. Многие косметические бренды имеют свои плантации или закупают плоды у проверенных поставщиков. А компоненты, которые войдут в состав средства, подбирает целая армия специалистов. Более того, каждая формула проходит множество тестов, а готовые средства – еще и клинические испытания.

    МАСЛО АВОКАДО В КОСМЕТИКЕ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Масло авокадо – это натуральное средство по уходу за кожей, которое (приятный сюрприз!) практически не имеет противопоказаний. Единственное, что может стоять между вами и баночкой с кремом или маской – индивидуальная непереносимость. Чтобы провести тест на аллергию, нанесите немного средства на сгиб локтя.

    ОБЗОР СРЕДСТВ С МАСЛОМ АВОКАДО ОТ KIEHL’S

    Эксперты Kiehl’s не могли пройти мимо целебных свойств авокадо, ведь оно может стать верным союзником в борьбе за красоту и здоровье коже. Омоложение, заживление, гладкость, мягкость, увлажненность, питание… Спорим, ваша кожа мечтает именно об этом?

    ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА С АВОКАДО

    Увлажнение важно для всех типов кожи без исключения: сухая без него начинает шелушиться, а жирная становится еще более сальной. Питательная маска с авокадо не только увлажняет и питает кожу, но и восстанавливает гидролипидный барьер, который мешает влаге испаряться. В составе сразу два компонента на основе авокадо (экстракт и масло), а также масло вечерней примулы, которое обладает восстанавливающими свойствами.

    КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ВОКРУГ ГЛАЗ С АВОКАДО

    На самом деле, в составе этого крема не один, а три главных героя – масло авокадо, масло ши (оно же масло карите) и бета-каротин – благодаря которым нежная кожа вокруг глаз получает мощный заряд увлажнения. Они предотвращают обезвоживание, восстанавливают барьерную функцию кожи и дарят ей мягкость и гладкость. Используйте крем утром и/или вечером, а также наносите в качестве ночной маски для глаз. Перед сном распределите его обильным слоем и оставьте на всю ночь: водно-масляная текстура не растекается на слизистую и не скатывается.

    Лучшее масло авокадо для лица от морщин

    Масло авокадо для лица поможет «подтянуть» кожу в проблемных зонах и уменьшить морщинки на лице. Расскажем о его пользе и применении в домашних условиях подробнее.

    Польза масла авокадо

    Масло авокадо обладает мощными антибактериальными, питательными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. По количеству незаменимых жирных кислот этот продукт опережает оливковое масло. В этом продукте высокая концентрация витаминов и микроэлементов, таких как натрий, кальций, калий и цинк. Витамины A и E особенно полезны для здоровья кожи и волос.

    Масло авокадо предотвращает раннее появление морщин, вызванное недостатком эластина и коллагена, а также борется с возрастными пигментными пятнами.

    Витамины F, А, Е, С и сквален регулирует кислородный обмен и кровообращение, снижая проявления купероза.

    Масло авокадо используется для ежедневного ухода за кожей лица и тела, входит в состав многих масок, кремов и бальзамов, так как хорошо увлажняет кожу.

    Содержание веществ в масле авокадо%
    Олеиновая кислота40 – 85
    Линолевая кислотаДо 33
    Пальмитиновая кислотаДо 35

    Вред масла авокадо

    Это масло считается низкоаллергенным, но перед первым использованием лучше провести тест: нанести каплю масла на запястье и оценить состояние кожи спустя полчаса. Если не появилось покраснения, значит, аллергии нет.

    При слишком активном использовании на воспаленной коже может усилиться активность сальных желез, что ухудшит состояние кожи.

    Как выбрать масло авокадо

    Масло авокадо добывают путем холодного отжима ягоды, произрастающей в тропических странах. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в нерафинированном масле, которое не обрабатывалось термически и химически. Такое масло имеет темный изумрудный цвет, ореховый запах и приятно на вкус. Рафинированный продукт желтого цвета и не пахнет.

    Основные страны – производители: Южная Америка, Австралия, Африка.

    Масло авокадо долго не портится, так как содержит много олеиновой кислоты, устойчивой к окислению. Запечатанная бутылочка простоит до года.

    Хранить масло следует в холодильнике или в прохладном темном месте, где температура не превышает 5 – 10 градусов.

    Применение масла авокадо

    Это масло применяют как внутрь при приготовлении пищи, так и наружно.

    В косметологии масло авокадо часто входит в состав различных средств, а также используется для домашних масок для лица.

    Хорошо подходит для массажа: как точечного вокруг глаз, так и для всего тела. Масло восполняет недостаток влаги, стимулирует регенерацию и уменьшает морщинки, растяжки и микроповреждения.

    Для заживления микротрещинок и избавления от сухости губ масло наносят как питательный бальзам.

    Масло авокадо полезно для здоровья волос. Его втирают в корни перед мытьем головы и смазывают ломкости для уменьшения их сухости. Оно способствует восстановлению структуры волос и питает волосяные луковицы, что уменьшает их выпадение. Масло образует на поверхности волоса невидимую пленку, защищающую от воздействия ультрафиолетового излучения, из – за которого волосы часто «выгорают» и истончаются.

    Регулярное втирание в ногти масла авокадо способствует укреплению ногтевой пластины, питанию кутикулы и заживлению заусенцев.

    Масло авокадо обладает антибактериальным эффектом и стимулирует регенерацию, что помогает восстанавливать кожу после воспалительных процессов, например, акне.


    Можно ли применять вместо крема

    Жирные кислоты, которыми богато масло авокадо, близки к естественному жиру кожи. Поэтому оно легко наносится и быстро впитывается, не оставляя блеска. Масло можно наносить легкими движениями по массажным линиям, убирая излишки бумажной салфеткой. Подходит для ухода за любым типом кожи.

    Отзывы и рекомендации косметологов

    — Масло авокадо универсально для питания кожи всего тела. Он, насыщает ее жирными кислотами и восполняет недостаток влаги, помогая уменьшить морщины, сухость. Средство подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз, а также для обогащения других косметических средств. Как и любое масло, им нужно с осторожностью пользоваться при воспалительных явлениях на коже. Масло является базовым, поэтому его можно использовать в чистом виде, – считает Наталия Акулова, врач косметолог–дерматолог.

    Масло авокадо широко применяется в косметологии, его добавляют в профессиональные средства по уходу за кожей, оно также присутствует при проведении салонных процедур. Продукт можно использовать в домашних условиях как в чистом виде, так и в составе рецептов. Средство имеет обширный круг областей воздействия, прост в применении и эффективен, о чём свидетельствуют положительные отзывы опробовавших.

    Состав и лечебные свойства масла авокадо

    Масло авокадо представляет собой результат отжима и обработки мякоти плода. Средство обладает жёлто-зелёным оттенком, по консистенции густое. Помимо нежного аромата имеет приятный вкус, из-за чего применяется не только в косметологии, но и в кулинарии. Масло относится к категории «базовое».

    Плод авокадо

    Масло авокадо получают из сушёной мякоти плодов (значительно реже из косточек), методом холодного отжима

    Отличительной чертой состава продукта является высокое содержание следующих элементов:

    • витамина F (считается, что авокадо опережает рыбий жир по содержанию этого компонента, витамин F включает в себя целый ряд ненасыщенных жирных кислот, в том числе, линолевую);
    • витамина Е (по содержанию этого витамина масло авокадо также занимает одну из первых позиций);
    • витамина В (в большей степени в продукте представлены витамины В1, В2 и В3);
    • калия;
    • железа;
    • йода;
    • фосфора;
    • магния;
    • кальция.

    Если масло авокадо имеет светло-жёлтый цвет, значит, оно прошло рафинирование, и в его составе гораздо меньше полезных веществ.

    Благодаря сложному составу и сочетанию натуральных веществ масло авокадо обладает рядом полезных свойств;

    • благоприятно влияет на кровообращение;
    • способно укрепить иммунитет в результате регулярного применения;
    • стимулирует выведение из организма вредных веществ;
    • способствует укреплению нервной системы.
    • активные компоненты средства (в частности, витамин Е) препятствуют старению кожи.

    Масло авокадо получило широкую популярность в уходе за кожей лица и тела, ногтями и кутикулой, как средство для похудения и лечения.

    Способы использования продукта в косметологии

    Масло авокадо глубоко увлажняет и подтягивает кожу. Так, его часто используют для предотвращения или устранения стянутости и сухости, продукт препятствует увяданию тканей. Это средство оказывает противовоспалительный эффект и успешно борется с акне и чёрными точками, выравнивает тон кожи. В результате длительного применения можно заметить, как кожа становится гладкой и бархатистой, исчезают мелкие трещинки и ранки. Масло авокадо ценится ещё и потому, что абсолютно безопасно для использования на особо чувствительных участках, например, на коже вокруг глаз или губах.

    Способы применения масла для лица

    Продукт можно применять в чистом виде. Например, ежедневно наносить средство на ватный диск и протирать кожу. Можно вылить небольшое количество жидкости на ладонь, растереть, чтобы масло согрелось, и нанести на лицо, втирая в кожу массажными движениями. Желательно проводить подобные манипуляции перед сном, так как маслу нужно время, чтобы впитаться. Для решения сразу нескольких проблем или усиления эффекта продукта масло можно включать в различные рецепты.

    Масло из авокадо

    Если вы хотите избавиться от прыщей или чёрных точек, смешайте масла авокадо и виноградных косточек в равных пропорциях. Второе направлено на глубокое очищение кожи, восстановление обменных процессов и нормализацию содержания влаги в тканях. Смесь можно использовать в качестве маски.

    1. Нанесите на сухую очищенную кожу.
    2. Оставьте на 30–60 минут.
    3. Смойте тёплой водой с использованием косметических средств для умывания.
    4. Повторяйте процедуру 2–3 раза в неделю.

    Виноградное масло

    Масло из виноградных косточек в смеси с маслом авокадо оказывает мощное восстанавливающее действие на сухую увядающую кожу

    Для выравнивания тона кожи и устранения пигментации добавьте в основное средство 2–3 капли эфирного масла мандарина. Эфирное масло следует смешивать с базовым в отдельной таре, желательно готовить новую смесь перед каждым применением.

    1. Смесь нанесите на лицо тонким слоем.
    2. Выдержите 30 минут.
    3. Смойте масла с использованием привычных вам косметических средств для очищения кожи.
    4. Процедуру выполнять 3–4 раза в неделю на протяжении месяца, после чего следует сделать перерыв.

    Мандариновое масло

    Питательный эффект на кожу лица производит касторовое масло. Для приготовления маски необходимо смешать касторовое масло и масло авокадо в равных пропорциях. Это средство имеет очень густую консистенцию, поэтому полученную смесь можно оставить на ночь.

    1. Нанести смесь на кожу лица.
    2. Излишки промокнуть сухой салфеткой.
    3. Оставить средство на ночь.
    4. Утром тщательно умыться тёплой водой с использованием косметических средств для очищения кожи.
    5. Такую процедуру можно проводить ежедневно.

    Касторовое масло

    Касторовое масло богато антиоксидантами, которые способствуют предотвращению преждевременного старения кожи

    Против сухости кожи поможет кокосовое масло. Оно добавляется к маслу авокадо в равных пропорциях. В зависимости от ваших пожеланий смесь можно держать как всю ночь, так и несколько часов.

    1. Нанести средство на лицо.
    2. Оставить на 1–2 часа либо на ночь.
    3. Смыть смесь тёплой водой с использованием очищающих косметических средств.
    4. Повторять процедуру каждый день.

    Кокосовое масло

    Часто масло авокадо добавляется в готовые косметические средства (крема, лосьоны, тоники). Так, вы сможете усилить эффект от использования привычного вам продукта. Желательно добавлять масло не в заводской флакон с косметическим средством, а в отдельную тару, причём на одну порцию, перед каждым применением. Так, продукт не успеет застояться и утратить часть полезных свойств. На одну столовую ложку косметического средства достаточно двух капель масла авокадо.

    Масла и масляные смеси можно наносить на лицо не только руками или с помощью ватных дисков, но и специальными косметическими кистями. Они обеспечивают дополнительный уход за кожей, не создают излишнего трения. Однако не стоит забывать, что сами кисти также нуждаются в уходе.

    Кисть для макияжа

    Масло авокадо для кожи вокруг глаз

    Исключительной особенностью масла авокадо является возможность использования его на коже вокруг глаз. Эта область очень чувствительна и требует бережного отношения. Одновременно с этим она подвержена возрастным изменениям и внешним воздействиям, в результате чего нуждается в уходе.

    Довольно трудно подобрать магазинный продукт (подразумевающий наличие химических веществ в составе), который сможет учесть все особенности этой зоны и оказать надлежащее воздействие. Масло же представляет собой натуральное средство, которое соответствует всем требованиям, касаемо ухода за кожей вокруг глаз.

    Применять масло желательно в чистом виде. Использовать средство можно 2–3 раза в неделю, причём выдерживать на коже как непродолжительное время, так и всю ночь. Порядок использования продукта:

    1. Налить небольшое количество масла на ладонь.
    2. Растереть в руках, пока оно не согреется.
    3. Мягкими массажными движениями нанести средство на кожу вокруг глаз.
    4. Оставить на 1–2 часа либо на всю ночь.
    5. Смыть тёплой водой.

    Нанесение масла на кожу вокруг глаз

    Использование средства в уходе за руками

    Масло авокадо может полностью заменить крем для рук. Оно хорошо впитывается в кожу, а содержащиеся в нём вещества активно усваиваются организмом. Кроме того, можно изменить характер воздействия средства путём смешивания его с другими компонентами:

    • против сухости и для питания подходят масла: кокосовое, оливковое, миндальное, персиковое, аргановое;
    • мелкие трещинки и повреждения кожи можно устранить с помощью масел: жожоба, облепихи;
    • от воздействия вредных факторов внешней среды защитят масла: шиповника, касторовое.

    Все перечисленные средства следует смешивать в равных пропорциях. А вот какие конкретно масла добавлять к маслу авокадо — зависит от ваших предпочтений. Полученные смеси можно применять как вместо крема, так и в качестве масок.

    Способ использования продукта вместо крема:

    1. Нанесите небольшое количество масла на ладонь (именно небольшое, чтобы оно могло полностью впитаться).
    2. Тщательно втирайте масло в кожу рук.
    3. Оставьте на ночь.

    Этот вариант не требует последующего смывания средства. Процедуру повторять ежедневно.

    Если вы используете масло вместо крема, то следует делать это перед сном, чтобы дать продукту время полностью впитаться в кожу.

    Способ использования средства в качестве маски.

    1. Нанесите масло на ладонь (здесь нет оговорки касательно количества, можно использовать больше масла, чем в предыдущем варианте).
    2. Тщательно втирайте масло в кожу рук.
    3. Оставьте на 30–60 минут.
    4. Смойте тёплой водой с использованием привычных косметических средств для очищения кожи рук.

    Этот вариант можно также использовать каждый день.

    Нанесение масла на кожу рук

    Применение средства для ногтей и кутикулы

    Ногти и кутикула нуждаются в уходе не меньше кожи лица или рук. Тем более, учитывая тот факт, как часто мы воздействуем на них агрессивными жидкостями для снятия лака и самими лаками для ногтей. В результате подобных воздействий ногтевая пластина становится ломкой, приобретает желтоватый оттенок, кутикула покрывается заусенцами. Чтобы избежать таких неприятных последствий, достаточно уделять 5 минут в день на уход.

    Масло авокадо желательно применять в чистом виде, без добавления вспомогательных веществ. Для удобства нанесения средства можно использовать старую кисточку от лака или пипетку.

    1. Нанесите небольшое количество масла на основание каждого ногтя.
    2. Распределите средство по всей пластине и прилегающей области кожи.
    3. Оставьте на ночь.

    Маслу необходимо дать впитаться, поэтому процедуру рекомендуется проводить на ночь, желательно ежедневно.

    Нанесение масла на ногти

    Видео: масло авокадо в косметологии, способы применения

    Масло авокадо в лечебных целях

    Благодаря высокому содержанию в продукте витаминов и жирных кислот, масло авокадо обладает бактерицидными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Как правило, в этих случаях продукт применяется внутрь, но существуют и исключения из правила. Заболевания, с которыми эффективно справляется масло авокадо:

    • сахарный диабет;
    • гастрит;
    • язва;
    • дерматит;
    • псориаз;
    • лишай;
    • экзема;
    • гипертония;
    • ишемическая болезнь;
    • холецистит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • воспаление и кровоточение дёсен;
    • головная боль;
    • бессонница;
    • бесплодие;
    • аденома простаты;
    • остеопороз.

    Внутренний приём масла будет уместен во всех вышеперечисленных случаях, некоторые из них можно дополнить наружным применением (если есть внешнее проявление заболевания). Порядок использования средства универсален. Масло принимается 2 раза в день (после еды либо за полчаса до принятия пищи) по 1 чайной ложке в чистом виде. Процедуру повторять на протяжении месяца, после чего необходимо сделать двухмесячный перерыв. Так, в течение года следует пропить 4 курса.

    Чтобы использовать продукт наружно, используйте смоченный в масле ватный тампон, который нужно прикладывать к обрабатываемой зоне на 15–20 минут. Процедуру повторять каждый день до устранения признаков заболевания.

    Ложка с маслом авокадо

    Противопоказания и побочные эффекты

    Как и у любого средства, у масла авокадо есть некоторые противопоказания к применению:

    1. В первую очередь, масло авокадо противопоказано к применению тем, у кого имеется аллергия, в том числе и на цитрусовые.
    2. Также возможна непереносимость отдельных компонентов продукта (в частности, конкретных видов жирных кислот).
    3. Чрезмерное употребление средства (как внутренне, так и наружно) может привести к развитию аллергии. Авокадо не входит в число сильных аллергенов, но подобный исход не исключается. Всё должно быть в меру.

    На этом противопоказания к использованию масла авокадо заканчиваются. Этот фрукт не агрессивен для организма, поэтому при отсутствии у вас вышеперечисленных признаков, а также при надлежащем использовании средства, вы получите только пользу.

    Чтобы проверить, нет ли у вашего организма аллергии на масло авокадо, нанесите небольшое количество средства на внутреннюю сторону запястья, подождите 15 минут, если никакой реакции не последовало, можете смело использовать его в дальнейшем.

    Аллергическая реакция

    Аллергическая реакция на использование масла авокадо проявляется в виде покраснений, раздражений и зуда на коже или на слизистой оболочке глаза

    Отзывы пользователей

    Масло авокадо зарекомендовало себя как сильное средство для борьбы с несовершенствами кожи, ногтей и кутикулы. Кроме того, до сих пор оно активно применяется в лечебных и профилактических целях. Средство имеет массу преимуществ, среди которых высокое содержание витаминов, жирных кислот, низкая стоимость, простота в использовании.

    Масло авокадо

    Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.

    Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.

    Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?

    Что нужно знать о масле авокадо

    Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.

    Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.

    Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.

    Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.

    The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.

    Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.

    Полезные свойства

    Проблемы с сердцем

    Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.

    Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.

    Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.

    Чем еще полезен продукт:

    • снижает уровень глюкозы в крови;
    • улучшает работу нервной системы;
    • повышает работоспособность;
    • является профилактикой депрессивного состояния;
    • допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
    • для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
    • для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.

    Химический состав

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
    Калорийность 884 кКал
    Белки 0 г
    Жиры 100 г
    Углеводы 0 г
    Пищевые волокна 0 г
    Вода 0 г
    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
    Жирные кислоты
    Омега-3 0,957
    Омега-6 12,53
    Насыщенные жирные кислоты
    Пальминтовая 10,9
    Стеариновая 0,66
    Мононенасыщенные жирные кислоты
    Пальмитолеиновая 2,665
    Олеиновая (Омега-9) 67,9
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Линолевая 12,53
    Линоленовая 0,957

    Особенности витаминного и нутриентного состава

    Плоды авокадо

    Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

    • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
    • детокс;
    • антиоксидантный эффект.

    Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

    Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

    Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

    Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

    Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.

    Использование в кулинарии

    Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.

    Салат с маслом авокадо

    Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.

    В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:

    • маринадов;
    • соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
    • заправок;
    • обжаривания;
    • запекания;
    • тушения;
    • выпечки (в качестве связующего элемента).

    Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.

    Использование ингредиента в косметологии

    Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.

    1 способ: прямое нанесение

    Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.

    2 способ: разбавленный уход

    Масло авокадо для ухода за кожей

    Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.

    3 способ: аптечный или люксовый уход

    Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.

    Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.

    Борьба с первыми морщинами вокруг глаз

    Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.

    Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.

    Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.

    Правила выбора продукта

    Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.

    Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.

    Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.

    Правила хранения ингредиента

    Правила хранения любого вида масла идентичны:

    • стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
    • максимально допустимая температура +18°C;
    • емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
    • хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).

    Противопоказания к употреблению

    Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.

    Масло из авокадо изготавливается исключительно из спелых плодов. Наиболее распространенный способ производства – холодный отжим, благодаря которому удается сохранить максимум полезных веществ. Готовый продукт обладает ярко выраженным ароматом с ореховыми нотками и приятным вкусом. Его можно употреблять в пищу и использовать в косметологии. Свойства и применение масла авокадо будут подробно рассмотрены в статье.


    Особенности масла авокадо

    Масло авокадо является одним из самых экологически чистых. Его получают из мякоти плодов растения, для этого не требуются дополнительные химические фильтрации. Нерафинированное масло обладает светло-зеленым цветом, а рафинированное имеет желтый оттенок и менее выраженный аромат.

    Продукт состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты, а также пальмитиновой и линолевой кислот. Содержание витамина D в нем выше, чем в сливочном масле и куриных яйцах. В составе отсутствуют транс-жиры. Прием внутрь следует начинать с 1 ч.л. в сутки. При увеличении дозировки есть риск возникновения диареи.

    Важно знать. Аборигены Латинской Америки считали масло авокадо превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Также оно является сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть.

    Несмотря на то, что широкую популярность данный продукт приобрел сравнительно недавно, полезные свойства масло авокадо были известны тысячи лет назад. Исторической родиной авокадо является Мексика и Центральная Америка. В небольших количествах его начали экспортировать в Англию и Испанию в XVI веке. Масштабный экспорт в США и страны Европы начался в 20-х года прошлого столетия.

    Полезные свойства

    • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение артериального давления и предотвращение образования тромбов. Это полезное свойство масла авокадо обусловлено высоким содержанием калия, витамина Е и С.
    • Помощь в борьбе с раковыми клетками. В составе плодов содержатся полезные жиры, в том числе олеиновая кислота. Включение в рацион продуктов с ее содержанием поможет снизить риск возникновения онкологических заболеваний (в том числе и у пациентов с наследственным фактором).
    • Нормализация веса. Замечено, что люди, регулярно употребляющие авокадо, менее склонны к метаболическому синдрому. А их индекс массы и показатели жировых отложений были значительно ниже. Кроме того, в результате исследований были обнаружены следующие факты: 23 % респондентов отметили чувство насыщения после употребления в пищу авокадо, а 28 % заявили об отсутствии голода в последующие 5 часов.
    • Снижение уровня холестерина до 20 %. Наличие «плохого» холестерина в крови приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности – ишемической болезни сердца. Для нормализации показателей крови в любом возрасте стоит добавить в рацион масло авокадо.
    • Улучшение работы пищеварительной системы. Масло оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирует желчеотделение и улучшает состав желчи. Также оно надежно защищает желудочно-кишечный тракт от воздействия токсинов, свободных радикалов, тяжелых металлов.
    • Повышение ценности других продуктов. Витамины А, D, Е, К, антиоксиданты и другие питательные вещества являются жирорастворимыми. При добавлении в овощные салаты масла авокадо польза будет огромной, ведь благодаря этому поглощение организмом полезных веществ увеличится от 2 до 15 раз.
    • Снижение риска развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Плоды авокадо содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантина. Эти вещества предотвращают возникновение болезней зрения в долгосрочной перспективе.
    • Снижение уровня сахара в крови. Продукт характеризуется низким содержанием сахара (1,5 %) и высокой калорийностью. Жирные кислоты помогают снизить уровень сахара и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

    Кроме того, масло авокадо обладает бактерицидными, антигрибковыми, антивирусными и ранозаживляющими свойствами. Его рекомендуется добавлять в рацион при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, инфаркте, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, гепатите, холецистите.


    Важно знать. Масло авокадо можно использовать для профилактики остеопороза и других заболеваний суставов. Также его рекомендуют употреблять мужчинам для предотвращения развития простатита и аденомы.

    Как использовать масло авокадо? Данный продукт широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Представительницам прекрасного пола авокадовое масло помогает поддерживать кожу лица в превосходном состоянии и предотвратить появление морщин.

    Читайте также: