Что за русское народное лакомство бабья кожа

Обновлено: 02.05.2024

или алтейная паста, средство от кашля. Приготовляется из корня просвирняка (Althaea offîcinalis) в смеси с сахаром, гуммиарабиком и яичным белком и продается в виде рыхлых белых плиток.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое "Девичья кожа" в других словарях:

Девичья кожа — Устар. Лакомство, приготовляемое из отвара алтейного корня с белками и сахаром. Но чем мы [семья владелицы кондитерской] будем жить? Прежде мы одни делали девичью кожу и нугу с фисташками и к нам ходили покупатели, а теперь все делают девичью… … Фразеологический словарь русского литературного языка

бабья кожа — Русское народное лакомство, состоящее из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара, лакрицы (уральской солодки), смешанных с яичным взбитым белком. В названии отражена в шутливой форме оценка нежности консистенции… … Кулинарный словарь

БАБЬЯ КОЖА — Русское народное лакомство, состоящее из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара, лакрицы (уральской солодки), смешанных с яичным взбитым белком. В названии отражена в шутливой форме оценка нежности консистенции… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ДЕВА — ДЕВА, девица, девица; девка, девочка, девушка; девчуга, девчужка, девчура, девчурка, девчурочка; девчонка, девчоночка; девча, девойка, девонька, девонька, девоня, девонюшка, девуня; деваха, деушка, девоха, девчина: олон. дивца жен. всякая женщина … Толковый словарь Даля

Колбасин, Елисей Яковлевич — писатель, род. в 1831 г., ум. 28 сентября 1885 г. в селе Чегодаревке, Херсонской губ. Окончил в 1854 г. курс в С. Петербургском университете по юридическому факультету со степенью кандидата. Первые его литературные произведения повести:… … Большая биографическая энциклопедия

Колбасин Елисей Яковлевич — писатель (1831 1885). Окончил Санкт Петербургский университет по юридическому факультету. Был близок к И.С. Тургеневу , которому посвящена его повесть Академический переулок ( Библиотека для Чтения , август 1858). Другие его труды: повесть В… … Биографический словарь

Колбасин — (Елисей Яковлевич, 1827 1890) писатель. Помещал повести и историко литературные статьи в Москвитянине , Современнике , Отечественных Записках и других журналах 40 х и 50 х гг. Кроме критико биографических статей о Воейкове, Курганове и И. И.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Колбасин, Елисей Яковлевич — Елисей Колбасин Имя при рождении: Елисей Яковлевич Колбасин Дата рождения … Википедия

Елисей Яковлевич Колбасин — (29 ноября (11 декабря) 1827, село Марьяново Чегодаровка Ананьевского уезда Харьковской губернии 28 сентября (10 октября) 1890, там же) русский писатель, критик, историк литературы. Дебютировал в сборнике одесского литературного кружка повестью… … Википедия

Елисей Колбасин — Елисей Яковлевич Колбасин (29 ноября (11 декабря) 1827, село Марьяново Чегодаровка Ананьевского уезда Харьковской губернии 28 сентября (10 октября) 1890, там же) русский писатель, критик, историк литературы. Дебютировал в сборнике одесского… … Википедия

Картина написана художником в 1914 году. На ней изображена дородная женщина, купеческого сословия, наслаждающаяся чаепитием. К слову сказать, о самом чае на Руси узнали только в начале XVII века. Позволить его купить могли только богатые люди. Дворянки хранили чай в спальнях, в особых ларцах. Употребление чая вплоть до XIX века считалось признаком богатой жизни.

Ну, а какие сладости ели наши предки? Давайте поближе ознакомимся с этой темой.

Русскую кулагу называли также солодухой, саламатой, пареным соложеным тестом, киселицей. По внешнему виду кулага напоминала густую кашу, которую можно было резать ножом. (В настоящее время сохранились два варианта кулаги: российская кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски) На Руси кулага являлась как обыденным блюдом, так и праздничным, обрядовым.

Состав её прост: солод, ржаная мука, вода и калина. На первый взгляд рецепт не впечатляет. Но, на самом деле, сладость была особо любима на Руси. Поскольку даже без добавления сахара или меда она сохраняла сладковато-кислый приятный вкус, а также помогала от различных заболеваний (простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных) Стоило также учесть, что в готовой кулаге содержались особые ферменты, богатые витаминами группы В. А в самой калине активные витамины С и Р.

Леваши – старинная русская сласть из отваренных и подсушенных ягод, напоминающая тонкий лист. Блюдо похоже на традиционную пастилу или мармелад. Для приготовления левашей использовались специальные левашные доски, смазанные патокой либо маслом.

Леваши считались постным лакомством. Употреблялись, как десерт, к чаю, медовухе, сбитню, иногда к квасу. Также леваши использовались в народной медицине. Против простуды и авитаминоза.

Упоминаются в "Домострое", а также в словаре Даля:

3. Левашники

Постное русское лакомство. Маленькие пирожки, буквально на два укуса, печеные или пряженые (жареные во фритюре) в масле. Левашники упоминаются в списке блюд XVI-XVIIвеков. Готовили их из дрожжевого теста. А в качестве начинки использовались ягоды, патока или мед, утратившие лишнюю влагу. К слову сказать, левашники любили многие дворянские и купеческие семьи. Александр Сергеевич Пушкин не стал исключением. Он любил левашники наравне с крыжовниковым вареньем.

Левашник – пряженое, род пирожка, либо без начинки, либо с начинкою в одном углу, вздуваемый на сковороде.

Старинное лакомство, известное на Руси с XIVвека. Слово, вероятно, произошло от латинского pastillus, что значит лепешка.

Упоминается в Домострое и грамоте Ивана Грозного в послании от 1578 года к монахам Кирилло-Белоозерского монастыря.

Согласно преданию, пастилу придумали жители Костромы. Кстати, русскую пастилу активно привозили в Европу иностранные торговцы. Именно русской пастиле обязано рождением известное нам сегодня лакомство, как зефир. Французские повара добавили в русскую пастилу большое количество взбитого яичного белка. В итоге, появилось блюдо, отличающееся от пастилы более воздушной и упругой консистенцией.

Саму пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного желтка.

Блюдо, представляющее собой сладкую массу из измельченной сухой редьки, заваренной в белой патоке. К этой массе добавляли пряности. Название «Мазуня» происходит от глагола мазать, так как сладкая масса, в итоге, намазывалась на хлеб. Мазуню также готовили из арбузов и сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

6. Калужское тесто

Уникальная сладость, очень популярная в XVIII-XIX веках. Год открытия особого теста неизвестен. Однако есть стихотворение, написанное в 1789 году, где упоминается калужское тесто.

В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднестъ тебе с полфунта теста
— Дворянин Арсен. Кислых

Калужское тесто – сладость на основе ржаных сухарей, куда добавляли мед и сахарную карамель. В записях 1904 года перечислены виды калужского теста: «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное» Подавалось тесто к чаю вместе с другими лакомствами.

Калужское тесто присутствует на карикатуре Ивана Теребенева, написанной в 1813 году. На ней императора Наполеона сажают в бочку с калужским тестом. Вот сама карикатура. Под карикатурой подпись — обращение к Наполеону.

Свое добро тебе приелось - гостинцев русских захотелось;
Вот сласти русские! Поешь - не подавись!
Вот с перцем сбитенек, попей - не обожгись!

Забытое русское лакомство, нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоква - суховатый мармелад темного цвета, специально загущенный, без добавления белков.

Легенда гласит, что один русский повар решил приготовить свою особенную сладость по специальному рецепту. Или он просто забыл про блюдо и оставил на солнце миску с яблочным пюре. Когда вспомнил, то нашел вместо него тянучку. В результате родилось новое блюдо.

Лакомство быстро оценили и начали готовить его не только из яблок, но из ягод, слив, алычи, айвы, инжира. Собственно, именно
у инжира сладость позаимствовала свое наименование: поскольку в те времена купцы часто привозили с Востока, в частности, из Персии, сушеный инжир, называемый "смоква", которая стоила очень дорого. Таким образом, до XVIII века так называли засахаренные любым способом плоды. Позже французы дали подобным продуктам другое наименование - "мармелад".

Рецептов приготовления конфет в домашних условиях существует огромное количество, начиная от самых простых леденцов из растопленного сахара до настоящего произведения искусства, когда строго отслеживается температура и консистенция конфетной массы. Мы же рассмотрим приготовление лакомства с необычным названием "девичья кожа" и "бабья кожа"

Конфеты в домашних условиях


Домашние конфеты - далеко не новое изобретение, в царской России, к примеру, мелкие кондитерские фабрики нанимали работниц-надомниц, которые в домашних условиях делали карамель и заворачивали ее в обертки, предварительно облизав леденец для лучшей фиксации бумаги. Можно себе представить, в каких антисанитарных условиях готовились эти конфеты. Но покупатели требовали сладостей и фабрики старались удовлетворить их спрос.

К недорогим, но необычным по своему составу конфетам, пользующимся особой популярностью, относились пастилки "Девичья кожа" и "Бабья кожа", своим названием намекающие на нежность и гладкость консистенции этого лакомства.

Как приготовить "Девичью кожу"

450 г гуммиарабика (аравийская камедь, клейкий сок некоторых видов акации, сегодня используемый для приготовления жевательных резинок, жевательных конфет и др. кондитерских изделий такого рода) измельчают и заливают кипятком таким образом, чтобы камедь была покрыта водой. Состав перемешивают и оставляют в теплом месте настаиваться сутки.

На следующий день к раствору камеди добавляют небольшое количество настоя померанцевых цветов (в современных реалиях можно заменить не очень крепким настоем лимонной корки), состав перемешивают, чтобы камедь полностью растворилась, после чего добавляют 450 г сахарного песка и еще раз все тщательно перемешивают.

Получивший состав процеживают и, постоянно помешивая, нагревают на маленьком огне, чтобы камедь не прилипала ко дну кастрюли. Белки 8 яиц взбивают в пышную пену и добавляют к теплому составу, продолжая выпаривать его нагреванием на небольшом огне.

Когда состав приобретет густоту, проверяют "девичью кожу" на готовность - чайной ложкой набирают немного смеси из кастрюли и опускают ее в холодную воду: если смесь сохраняет форму и не расползается, то кастрюлю снимают с огня и готовый десерт распределяют по противню, застеленному бумагой для выпечки.

После того, как "девичья кожа" подсохнет, десерт снимают с противня, нарезают как пастилки и посыпают сахарной пудрой.

Как приготовить "бабью кожу"

Этот десерт готовится по тому же принципу, что и "девичья кожа", но без использования белков. Растворенную в воде, процеженную камедь, смешанную с сахаром и померанцевой водой, ставят на небольшой огонь, помешивая, дают составу загустеть за счет выпаривания воды.

Как только смесь в кастрюле подернется тонкой пленкой, то заготовку снимают с огня и разливают по тарелкам, слегка смазанным растительным маслом без запаха или миндальным маслом. Когда "бабья кожа" по консистенции станет похожа на тесто и станет легко отставать от тарелок, десерт нарезают небольшими кусочками и посыпают сахарной пудрой мелкого помола или ванильным сахаром.

Девичья кожа Устар. Лакомство, приготовляемое из отвара алтейного корня с белками и сахаром. — Но чем мы [семья владелицы кондитерской] будем жить? Прежде мы одни делали девичью кожу и нугу с фисташками — и к нам ходили покупатели, а теперь все делают девичью кожу! (Тургенев. Вешние воды).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Девичья кожа" в других словарях:

Девичья кожа — или алтейная паста, средство от кашля. Приготовляется из корня просвирняка (Althaea offîcinalis) в смеси с сахаром, гуммиарабиком и яичным белком и продается в виде рыхлых белых плиток … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

бабья кожа — Русское народное лакомство, состоящее из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара, лакрицы (уральской солодки), смешанных с яичным взбитым белком. В названии отражена в шутливой форме оценка нежности консистенции… … Кулинарный словарь

БАБЬЯ КОЖА — Русское народное лакомство, состоящее из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара, лакрицы (уральской солодки), смешанных с яичным взбитым белком. В названии отражена в шутливой форме оценка нежности консистенции… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ДЕВА — ДЕВА, девица, девица; девка, девочка, девушка; девчуга, девчужка, девчура, девчурка, девчурочка; девчонка, девчоночка; девча, девойка, девонька, девонька, девоня, девонюшка, девуня; деваха, деушка, девоха, девчина: олон. дивца жен. всякая женщина … Толковый словарь Даля

Колбасин, Елисей Яковлевич — писатель, род. в 1831 г., ум. 28 сентября 1885 г. в селе Чегодаревке, Херсонской губ. Окончил в 1854 г. курс в С. Петербургском университете по юридическому факультету со степенью кандидата. Первые его литературные произведения повести:… … Большая биографическая энциклопедия

Колбасин Елисей Яковлевич — писатель (1831 1885). Окончил Санкт Петербургский университет по юридическому факультету. Был близок к И.С. Тургеневу , которому посвящена его повесть Академический переулок ( Библиотека для Чтения , август 1858). Другие его труды: повесть В… … Биографический словарь

Колбасин — (Елисей Яковлевич, 1827 1890) писатель. Помещал повести и историко литературные статьи в Москвитянине , Современнике , Отечественных Записках и других журналах 40 х и 50 х гг. Кроме критико биографических статей о Воейкове, Курганове и И. И.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Колбасин, Елисей Яковлевич — Елисей Колбасин Имя при рождении: Елисей Яковлевич Колбасин Дата рождения … Википедия

Елисей Яковлевич Колбасин — (29 ноября (11 декабря) 1827, село Марьяново Чегодаровка Ананьевского уезда Харьковской губернии 28 сентября (10 октября) 1890, там же) русский писатель, критик, историк литературы. Дебютировал в сборнике одесского литературного кружка повестью… … Википедия

Елисей Колбасин — Елисей Яковлевич Колбасин (29 ноября (11 декабря) 1827, село Марьяново Чегодаровка Ананьевского уезда Харьковской губернии 28 сентября (10 октября) 1890, там же) русский писатель, критик, историк литературы. Дебютировал в сборнике одесского… … Википедия

Русское народное лакомство, состоящее из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара, лакрицы (уральской солодки), смешанных с яичным взбитым белком. В названии отражена в шутливой форме оценка нежности консистенции этого пищевого изделия (другое название - девичья кожа, где в состав входят также пряности, а не одна лакрица), а также прямо указывается основной потребитель - женская половина человечества.

Бабья кожа - русское лакомство из ягодных соков, уваренных до консистенции пасты, в которую добавлялся мед и взбитые белки.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

Конкретного рецепта, я нигде не нашла. Пришлось экспериментировать. И вот что у меня получилось:

IMG_4451

IMG_4453

Суфле с ягодным повидлом))) Красивое, вкусное и полезное блюдо. На вкус напоминает пастилу, только с кислинкой.

Я брала 300 г ягод (половина брусники, половина черной смородины), 1ст.л. воды, по 3ст.л сахара и корня солодки (лакрицы) из аптеки, 2 яичных белка.

Ягоды брала замороженные и неразмораживая положила в кастрюльку, добавила воды и на медленном огне уваривала, постепенно добавляя сахар и измельченный корень солодки.
Уваривать необходимо до состояния пасты, пюре, примерно 1,5-2 часа, периодически помешивая. После варки, немного остудить и протереть через сито, избавляясь от кожуры ягод и корня солодки. И еще раз проварить минут 20.

В отдельной посуде взбить белки в пену и подмешать их к пюре из ягод.

Выложить массу в формочки (лучше силиконовые) и запечь в духовке при 100 градусах до изменения цвета.

У меня ягодно-яичная масса немного расслоилось при выпечке, и после приготовления получилась вот такая картина. Пастила - суфле с ягодным повидлом и привкусом солодки ))))))

IMG_4444

Примечание: нужно обязательно использовать ягоды, содержащие пектин, иначе ничего не получится
Например,черную смородину, красную смородину, а также можно добавлять яблоки и айву.

Читайте также: