Что такое топография кожи крс

Обновлено: 26.04.2024

Важным признаком кожевенного сырья каждого вида является гистологическое строение шкуры – ее поперечный срез. Выполняя многообразные функции при жизни животного, шкура имеет сложное строение и состоит из волосяного покрова и трех основных слоев – эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Эпидермис, состоящий в основном из белковых клеток кератина, поверхностный слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом кожи. Его толщина 1 – 5 % от толщины шкуры. В процессе выделки эпидермис удаляется вместе с волосяным покровом, образуя на лицевой поверхности готовой кожи рисунок, который носит название – мерея.

Дерма– основной слой шкуры, из которого и получают кожу. Дерма имеет волокнистое строение и состоит из пучков коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Из-за различия в структуре дермы по толщине ее делят на два слоя: сосочковый – прилегающий к эпидермису, более рыхлый, менее прочный, и сетчатый слой, прилегающий к подкожно-жировому слою; в зависимости от возраста животного толщина его достигает от 60 до 80 %, в овечьих шкурах – 30-50 %. Сетчатый слой – основа для кожевенного производства, его структура во многом определяет свойства кожи – прочность, тягучесть, устойчивость к истиранию.

Подкожно-жировой слой– удаляется при производстве кожи, состоит из пучков коллагеновых волокон уложенных рыхло и расположенных параллельно поверхности шкуры, кровеносных сосудов, жировых образований и эластиновых волокон.

Химический состав шкуры весьма сложен. В парной шкуре содержится 60-75% воды; сухой остаток примерно на 95% состоит из белков. Остальная часть сухого остатка приходится на минеральные вещества, жиры и жироподобные вещества, а также на содержащиеся в очень малых количествах ферменты и пигменты.

Топография –это деление шкуры животного на несколько участков в зависимости от особенностей их строения и, следовательно, от их последующего применения. Топографическиминазывают участки шкуры (или кожи), соответствующие определенным частям тела животного и отличающиеся неоднородным строением, химическим составом и физико-механическими свойствами. В кожевенном производстве находят применение не все участки шкуры. От 7 до 20 % массы кожевенного сырья уходит в отходы.

Шкуру крупного рогатого скота, коз и овец делят на топографические участки: чепрак, вороток, полы, огузок и головная часть («челка»). Чепрак – основная, наиболее ценная часть шкуры, составляет около половины ее площади, наиболее равномерная по толщине и плотная, обладает прочностью при растяжении и малым удлинением при разрыве. Огузок – самый плотный участок шкуры. Вороток – участок, покрывающий шею животного, кожа достаточной толщины, но менее плотная. Полы – крайние боковые участки шкуры, с пониженной толщиной и высокой рыхлостью. Кожа в этой части получаются менее прочная, подвержена истиранию, обладает повышенной тягучестью и проницаемостью.

Конскую шкуруусловно делят на два участка: передину и хаз. Передина – передняя часть шкуры, тонкая кожа, имеющая рыхлое строение. Идет на выработку мягких кож для верха обуви, для одежды, галантерейных изделий. Хаз – задняя часть конской шкуры, толстая и плотная. Для выработки плотных, жестких кож (для низа обуви). В хазовой части выделяют более плотные грубые участки кожи – шпигель.

Свиную шкуруподразделяют на центральную часть, включающую черпак и вороток, - называемую «рыбкой» и полы.

Топографией (от греческого topos - место, grapho - пишу) шкуры называется взаимное расположение различных ее участков на площади.

Топографические участки шкуры (рис. 45) имеют неодинаковые свойства, так как различаются между собой по толщине, плотности, характеру переплетения волокон и ряду других признаков.

Топография шкуры крупного рогатого скота

Рис. 45. Топография шкуры крупного рогатого скота: 1 - чепрак; 2 - вороток; 3 - пола; 4 - огузок; 5 - пашины; 6 - лапы до колен; 7 - головная часть (челка); 8 - лапы ниже колен.

Изменение общей толщины шкуры происходит главным образом вследствие изменения толщины сетчатого слоя, так как толщина сосочкового слоя изменяется сравнительно мало. В более тонких участках шкуры - полах - толщина сосочкового слоя больше, чем в более толстом участке - чепраке.

Структура дермы чепрака характеризуется наиболее толстыми пучками коллагеновых волокон; эти пучки плотно прилегают друг к другу и густо переплетаются в различных плоскостях и направлениях, причем образуются ромбовидные петли вследствие наличия вертикальных и диагональных пучков. Благодаря такой структуре чепрачная часть шкуры отличается большой прочностью при растяжении и малым удлинением при разрыве. Наиболее плотным по строению участком чепрачной части является огузок.

Пучки волокон дермы воротка тоньше и рыхлее, имеют меньший угол наклона, чем в чепрачной части.

Полы отличаются относительно малой толщиной и рыхлостью ткани; тонкие пучки волокон расположены неплотно и имеют небольшой угол наклона. Самыми тонкими и рыхлыми участками полы являются пашины и передние лапы. Они имеют наибольшее удлинение при растяжении.

Для лучшего использования топографических участков шкуры по целевому назначению, а также для удобства ее обработки зачастую перед запуском в производство или на первых стадиях производства крупное сырье раскраивают. Яловку и бычину, направляемые на выработку кож хромового дубления для верха обуви, обычно разрезают по хребтовой линии на половинки. Иногда от этих шкур отрезают вороток, а в ряде случаев оставшуюся после этого часть шкуры разрезают по хребтовой линии на две части, раскраивая таким образом шкуру на три элемента: вороток и два полукулата. При выработке кож для низа обуви производят чепракование, заключающееся в разрезании шкуры на чепрак, полы и вороток.

Конские шкуры обычно раскраивают на передину и хаз. Такое раскраивание конской шкуры называется хазованием.

При изготовлении из свиных шкур кож некоторых видов, например шорно-седельных, для верха обуви хромового дубления от целой кожи отрезают полы. Оставшуюся среднюю часть шкуры, включающую чепрак и вороток, называют «рыбкой». Таким образом, готовые кожи по конфигурации могут вырабатываться в виде целых кож, полукож, чепраков и получепраков, «рыбок», пол и воротков, кулатов и полукулатов, конских хазов и передин.

Раскраивание кожевенного сырья и кож является весьма ответственной операцией. Для ее правильного выполнения необходимо хорошо знать свойства шкур и готовых кож, а также их топографических участков.

Из всех разновидностей натуральной кожи наиболее распространенным сырьем для пошива одежды, обуви, галантереи, повседневных аксессуаров и специализированного снаряжения традиционно является кожа КРС. Данный вид кожи также широко применяется при производстве мебели, декорировании интерьера и перетяжке автомобильных салонов. В этой статье мы расскажем о видах, особенностях, производственном назначении и критериях выбора кожи КРС.

Кожа КРС что это такое?, фото № 3

Преимущества кожи КРС

Несмотря на то, что в наши дни благодаря стараниям технологов из различных отраслей в мире появляется все больше новых материалов как синтетического, так и органического происхождения, кожа КРС по-прежнему остается одним из наиболее качественных, долговечных и востребованных видов природного сырья для изготовления самых разнообразных изделий.

Как следует из названия, кожа КРС вырабатывается из шкур крупного рогатого скота и отличается плотностью, упругостью и высокими показателями прочности. При условии соблюдения технологии выделки из шкур КРС получается высококачественная натуральная кожа, устойчивая к механическому истиранию и воздействиям окружающей среды. При надлежащем уходе с помощью специализированных средств такая кожа способна сохранять свой внешний вид и потребительские качества в течение многих лет. Некоторые разновидности кожи КРС приобретают в процессе эксплуатации естественную патину и настоящий винтажный лоск, что делает изготовленные из такой кожи изделия объектами коллекционирования спустя многие десятилетия с момента их производства.

Кожа КРС обладает благородным лицом с натуральной, либо скорректированной в процессе выделки текстурой, имеет характерную структуру внутренних волокон, позволяет получить приятные тактильные ощущения от взаимодействия и гарантирует презентабельный внешний вид изготовленных из нее изделий.

Современные способы промышленной выделки шкур КРС обеспечивают большое разнообразия видов, текстур и цветов готовой кожи, а ее обработка гравировкой и тиснением позволяет создавать реалистичную имитацию фактуры кожи экзотических животных: крокодила, змеи, страуса и многих других. Не следует путать обработанную подобными способами кожу с искусственной, поскольку, несмотря на имитацию фактуры, вы получаете абсолютно натуральный материал, обладающий всеми достоинствами кожи животного происхождения.

Немаловажно и то, что некоторые разновидности кожи КРС имеют достаточно узкую сферу применения, либо крайне специфичны, поэтому им трудно или попросту невозможно подобрать замену среди прочих видов натуральной кожи, выделанной из шкур других животных.

Именно это зачастую определяет выбор мастеров и делает кожу КРС незаменимым материалом для создания практичных и долговечных изделий, воплощения самых смелых творческих замыслов и реализации по-настоящему эксклюзивных дизайнерских проектов.

Кожа КРС что это такое?, фото № 5

Разновидности кожи КРС

Кожа КРС различается по типу исходного сырья, который определяется полом, возрастом и прочими параметрами животного. Как и любая другая натуральная кожа для пошива изделий, готовая кожа КРС также классифицируется по производственному назначению и способу выделки. Как правило, продавцы кожи помимо основных признаков, таких как цвет, толщина и фактура, всегда указывают вид исходного сырья, назначение и тип кожи, так как именно от этих параметров напрямую зависят физические характеристики и потребительские свойства готового материала.

Далее мы рассмотрим наиболее распространенные виды исходного сырья для выработки кожи КРС более подробно:

• бычья кожа (бычина) – самая толстая, плотная и тяжелая кожа из всех, попадающих в массовое промышленное производство. Толщина бычьей кожи от 2.5 до 5.5мм, а площадь шкуры может превышать 2.5 кв.м. Бычина обладает грубой структурой, повышенной износостойкостью и долговечностью, но имеет ограниченную сферу производственного применения и требует наличия определенного опыта и специальных инструментов для успешной обработки;
• воловья кожа – такая же толстая и прочная как бычина, но при этом более эластичная и податливая кожа КРС со своеобразной фактурой лицевой стороны. Отличается особой упругостью и износостойкостью, но в широкой продаже встречается достаточно редко;
• буйволиная кожа – еще более прочная, толстая и тяжелая кожа КРС. Такая кожа имеет самый длительный срок эксплуатации, но крайне специфические сферы применения и редко используется в производстве повседневных изделий;
• бычок – кожа молодых бычков толщиной до 5.0мм. Как правило, кожа бычка не менее прочная, но заметно более гибкая и эластичная в сравнении с бычьей, буйволиной или воловьей кожей. Используется для получения технической кожи
• яловка – кожа не телившейся коровы возрастом от одного года до полутора лет. Толщина кожи от 1.2 до 4.0мм. Данная кожа является более плотной и равномерной по толщине и превосходит по качеству бычка и бычину. Кожа коровы нередко подвергается распиливанию на слои (шерфованию) для получения более тонкой кожи, называемой спилком.

Бычья кожа из-за своей исключительной толщины и прочности применяется для производства конской упряжи, стремена и седла для верховой езды. Мастера часто называют ее ременной кожей, поскольку она прекрасно подходит для пошива прочных ремней, собачьих ошейников, ножен, кофров, а также различного спортивного и специального снаряжения.

Из молодой бычьей и коровьей кожи толщиной от 1.2мм производят особый класс кожи для тиснения , штамповки и резьбы ,довольно сложным и длительным методом растительного дубления. Этот вид кожи лучше других подходит для всевозможных художественных манипуляций с поверхностью, творческого рукоделия и создания штучных эксклюзивных изделий. Такую кожу в процессе выделки часто оставляют неокрашенной для того, чтобы мастера, пользуясь различными техниками резьбы, штамповки и колорирования, могли создавать из нее подлинные шедевры кожевенного искусства.

Кожа КРС также служит сырьем для выработки отдельного вида натуральной кожи – краста. Это кожа, прошедшая этап хромового дубления, а затем подвергнутая барабанному крашению. У краста отсутствует поверхностная отделка, благодаря чему данный продукт принадлежит к классу кожи с естественным лицом. Выделка современными промышленными способами позволяет получать краст высочайшего качества, а сквозное барабанное крашение обеспечивает точность, однородность и стойкость цвета кожи на выходе. Лицевая поверхность краста подвергается обработке натуральным воском для обеспечения воздухопроницаемости и защиты от влаги. Качественно выделанный краст сложно отличить от более дорогой гладкой натуральной кожи с естественным лицом, что значительно расширяет возможности его применения в производстве обуви, галантереи, мебели, а также различных оружейных аксессуаров. Изделия из краста практичны и долговечны, а благодаря эффекту естественного старения при длительной эксплуатации приобретают более темный цвет и подлинно винтажный вид.

Телячью кожу можно отнести к отдельной группе, поскольку она считается самой высококачественной и наиболее ценной из всей кожи КРС. Телячья кожа находит широкое применение при пошиве аксессуаров, производстве одежды и обуви. Она чаще других разновидностей кожи используется для обивки мебели благодаря большой площади шкур и стойкости к истиранию.

Телячья кожа имеет премиальный внешний вид и обладает особой гладкостью, мягкостью и эластичностью. Процесс ее выделки включает в себя обязательный этап хромового, либо растительного дубления для придания готовой коже заданных химических, физических и эксплуатационных характеристик: прочности, гибкости, износоустойчивости, восприимчивости к окрашиванию, а также влаго- и воздухопроницаемости. Качественная телячья кожа обладает способностью хорошо растягиваться и возвращаться к исходной форме. Она не подвержена изломам и не образует трещин на своей лицевой поверхности при различных эксплуатационных деформациях. Одежда и обувь из гладкой телячьей кожи позволяют телу дышать, но при этом оставаться надежно защищенным от неприятных воздействий окружающей среды.

Телячью кожу принято разделять на следующие подклассы исходя из возраста и ряда специфических особенностей животного:

• склизок – кожа мертворожденных телят. Толщина кожи от 1.0 до 1.4мм. В основном Используется для выработки галантерейной кожи;
• опоек – кожа находящихся на грудном вскармливании телят возрастом до 6-ти месяцев. Толщина кожи от 0.5 до 1.4мм. Эта кожа считается самой ценной среди всей кожи КРС из-за особой мягкости, нежности и эластичности. Опоек довольно часто используется для производства дорогой обуви, эксклюзивной одежды и элитной кожгалантереи;
• выросток – кожа перешедших на растительный корм телят возрастом от 6-ти месяцев до одного года. Толщина кожи от 0.7 до 1.6мм. Выросток – это достаточно мягкая и эластичная кожа, но она все же уступает по этим параметрам опойку. Помимо изменений в рационе питания это связано еще и с тем, что теленок в этом возрасте меняет первичный волосяной покров в процессе линьки;
• полукожник – кожа телят возрастом от одного года до полутора лет. Толщина кожи от 1.0 до 3.0мм. Такая кожа является более жесткой по сравнению с остальной телячьей кожей и нередко подвергается шерфованию для получения спилка.

Спилок– это натуральный кожевенный материал, полученный в результате механического разделения (распиливания, шерфования) готовой кожи КРС на отдельные слои. Количество слоев варьируется от 3-х до 6-ти в зависимости от толщины кожи. Шерфованию, как правило, подвергают кожу КРС хромового и хромо-жирового дубления, получая в результате лицевой, средний и бахтармяный спилки. Самый качественный лицевой спилок используется в производстве различной галантерейной кожи. Чуть менее качественные по своим потребительским характеристикам средний и бахтармяный спилки часто встречаются в продаже под названием спилок-велюр. Эти спилки обычно используются для производства обуви, одежды и реже для изготовления мебельной и галантерейной кожи.

Дерма 2 – основной слой шкуры, состоящий из уникальной природной вязи коллагеновых волокон, в промежутках между которыми находятся жидкие и водорастворимые белки, жировые включения, кровеносные сосуды, капилляры. Характер переплетения пучков волокон зависит от вида животного, возраста, топографического участка шкуры.

В дерме всех видов шкур животных, за исключением свиных, различают (по мнимой линии окончания волосяных сумок) сосочковый 4 и сетчатый 5 слои. Сосочковый слой дермы содержит большое количество волосяных сумок, потовых и сальных желез, мускулов, управляющих волосами (с возрастом не меняется). Сетчатый слой является самым плотным и прочным и определяет прочность всей шкуры и кожи (с возрастом становится толще).

Подкожная клетчатка 3 состоит из волокон белка – эластина и ретикулина - с большим количеством жировых включений, кровеносных сосудов, вся заполнена лимфой.

Строение свиной шкуры

Различают эпидермис 1, дерму 2 и подкожную клетчатку 3 (рис.3.2). Нет деления дермы на сосочковый и сетчатый слои, так как корешок волоса находится в подкожной клетчатке. Жировых включений в 5 раз больше.

Топография шкур животных

По площади дермы и кожи различают участки, обладающие в определённой степени однородностью и называемые топографическими участками. Контур шкуры, снятой с животного, при наиболее распространённых приёмах съёмки дан на приведённых ниже рисунках. При таком контуре различают следующие топографические участки шкуры и кожи.

Шкура крупного рогатого скота (рис.3.3).

Пашины – наиболее рыхлые и тонкие участки шкуры. Они соединяются линиями, которые делят шкуру на следующие топографические участки: чепрак, вороток, огузок, чёлку, полы и лапы.

Чепрак – средняя часть шкуры, ограниченная от воротка линией, соединяющей впадины (пашины) передних лап, от пол линиями, соединяющими передние впадины передних лап и задние впадины задних лап. Огузок – задняя часть чепрака, ограниченная линией, соединяющей впадины задних лап. Чепрак занимает около 50% площади шкуры, вороток – 20%, полы – 30%. Средние и мелкие шкуры не разрезают по топографическим участкам, но при раскрое учитывается их толщина и плотность. Так, чепрак – наиболее толстая и плотная часть шкуры; вороток по толщине близок к чепраку, но имеет значительно менее плотное строение; полы много меньше чепрака и рыхлее воротка; пашины имеют особенно рыхлое строение (стрелками на рисунке указано постепенное уменьшение толщины шкуры).

Шкура свиней (рис.3.4).

Шкура свиней ещё более неравномерна по толщине и плотности (стрелками показано направление уменьшения толщины). Наиболее плотный участок- рыбка, который используется для основного производства, а из пол получают подкладочную кожу, кожу для одежды, карманы для задников.

Конская шкура (рис.3.5).

Конские шкуры неравномерны по толщине и плотности (площадь каждой составляет 2,5 – 3 мІ). Конские передины имеют среднюю толщину и используются для производства лёгкой модельной обуви. Конские хазы (? 1,5 мІ) идут на получение тяжёлой юфти, кожаной подошвы и стелек. Шпигеля имеют очень высокую плотность и при определённой выделке могут блестеть. Эта их способность широко используется в кожевенном производстве. Следует отметить, что подобное деление на топографические участки не применяется для шкур жеребят, т. к. они вполне равномерны по толщине и плотности.

Различие по толщине и плотности по топографическим участкам связано с тем, что если толщина сосочкового слоя на участках шкуры меняется мало, то толщина сетчатого слоя существенно зависит от участка шкуры. Структура сетчатого слоя характеризуется углом наклона пучков к горизонтали, толщиной пучков, плотностью их укладки, количеством и распределением жировых отложений. Указанные характеристики различны на отдельных участках шкуры.
3.3. Химический состав шкур животных

80% шкуры животных составляет вода. Все анализы производят с высушенной навеской, т. е. влага не учитывается.

Соотношение веществ в шкуре следующее:

100% = белки + жиры + минеральные вещества.

Для шкуры крупного рогатого скота это соотношение имеет вид

Для свиной шкуры соответственно

Так как кожа получается из дермы, а жиры и минеральные вещества необходимо удалить в процессе производства кожи, то анализу подвергается только дерма шкуры животного, но есть и чисто сырьевой анализ.

Основную часть шкуры составляют белки (чем больше содержится белка, тем выше прочность):

1) волокнистые (коллаген, эластин, ретикулин, кератин);

2) глобулярные (мукоиды, глобулины, альбумины, муцины).

В состав шкуры входят также углеводы, жиры, минеральные вещества (в основном хлорид натрия), ферменты. Основу дермы составляют волокна белка, носящего название коллаген. Шкуры животных подвергают сложной переработке, удаляя ненужные вещества, оставляя коллаген, в результате чего получают кожу.

Коллаген (с лат. – клеедающий) - "белок жизни", без него нет ничего живого (искусственно не получен). Средний молекулярный вес 300000; длина макромолекулы 2800 Е; диаметр 14 Е.

Коллаген относится к простым белкам (протеинам), состоящим из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями.

… - NH – CO - CH R' – NH –CO - CH R'' - …

R', R'' – остатки 22 аминокислот, среди которых имеется одна отличительная – оксипролин:

также гликоколь (аминоуксусная кислота): NH2 – CH2 - COOH

В коллагене полипептидная цепь имеет форму спирали. Макромолекула коллагена образована тремя такими полипептидными цепями, образующими в пространстве винтовую линию и перевивающимися друг с другом соединёнными водородными связями. Таким образом, макромолекула коллагена является как бы ?трёхспиральной спиралью?.

Если подогреть в нативном (живом) виде коллаген, то водородные связи разорвутся и образуются 3 глобулы – желатин (конформационное превращение ?спираль - клубок?), содержащий оксипролин.

Коллаген способен к поглощению большого количества влаги вследствие связывания её полярными группами и заполнения капилляров в результате диффузионного процесса.

Коллаген легко загнивает во влажном состоянии, способен перевариваться ферментами при определённых условиях. В горячей воде (при температуре больше 65°C) наблюдается сваривание коллагена. После длительной обработки щелочами коллаген растворяется в воде при температуре выше 35°C с образованием желатина или клея.
3.4. Влияние строения шкур на технологию производства кожи

Исходя из строения и химического состава шкур животных, предположительно можно судить о технологии производства кожи.

Первая задача в кожевенном производстве – выделение дермы в чистом виде. Для этого нужно удалить:

1)волос; 2)эпидермис; 3)подкожную клетчатку; 4)межволоконные белки, жиры и углеводы.

Структура дермы крупного рогатого скота и свиных шкур различная: у свиной структура дермы более рыхлая, так как жировых включений в 5 раз больше, чем в шкуре крупного рогатого скота. Поэтому для удаления жиров из дермы крупного рогатого скота и свиней нужны различные технологии.

Таким образом, структура, строение шкуры оказывают влияние на технологию производства кожи.

Ещё один фактор – мерея – рисунок на лицевой стороне шкуры животного, созданный морщинками, образованными вокруг волоса.

Мерея индивидуальна для каждого животного, но всё же можно выделить следующие виды мереи: мелкую мерею (у шкур крупного рогатого скота), она не оказывает влияния на внешний вид кожи, на неё не обращают внимания (рис.3.6); среднюю мерею (у шкур мелкого рогатого скота) считается самой красивой (например шевро – кожа, полученная из шкур молодых коз), её берегут в процессе производства кожи (рис.3.7); крупную мерею (у свиных шкур, шкур овец), она считается неблагородной, некрасивой, поэтому её стараются изменить – сошлифовывают или снимают верх и делают искусственный лицевой слой (рис.3.8).

Главные факторы, влияющие на технологию производства кожи:1) неравномерность толщины и плотности по топографическим участкам; 2) неправильная форма шкур;3) структура шкур. Это не позволяет автоматизировать процессы производства кожи и обуви – каждая кожа требует индивидуального подхода, кожа раскраивается в 1 слой.

Всё производство кожи из шкур животных заключается в усилении коллагена (добавление связей) посредством химического воздействия на него.

Процесс дубления помогает с химической точки зрения укрепить молекулы коллагена, сделать их более устойчивой структурой.

Кожа это прежде всего натуральный продукт, который покрывает все тело быка или коровы, именно поэтому разные участки кожи обладают своей спецификой и имеют различные свойства.

Топология – это карта шкуры животного, поделенная на определенные участки.

Принятая на сегодняшний день классификация раскроя кожи КРС:

1. Целая кожа - Самая крупный участок (можно кроить делали максимального размера) работать с ней крайне тяжело из-за размера (до 500дм.кв) так как наш профиль - это плотная шорно-седельная кожа в том числе и толстая отдельные листы в мокром виде могут весить до 50 килограмм, поэтому если мы выделываем кожу в целых кожах, то используем мелкое сырье, что бы площадь не превышала 250дм.кв

2. Полукожа - самая распространенная конфигурация в кожевенной отрасли, это половина шкуры, разрезанная вдоль хребтовой линии. Длинная конфигурация можно нарезать изделия максимальной длинны. (минусы, что в полукоже есть пола, а пола это - брюхо, самая рыхлая часть животного безотходного производства точно не получится)

3. Чепрак - спина, самая ценная, плотная, крепкая часть кожи. Составляет всего 50% от целой кожи. Пола отрезается вместе с воротком.

Применяется везде где необходима кожа с самой высокой плотностью.

Чепраки шорно-седельные исторически очень любят производители ремней, так как из них получается меньше всего отходов. Но по своему опыту скажу, что некоторые производители ставят на чепраки космическую стоимость, что выгоднее кроить полукожу, кулаты или рыбки, всё надо считать.

4. Вороток - шея и плечи, имеют как правило самый выраженный рисунок кожи (мерея) достаточно крупные около 100дм.кв плюс минус. размер 24% от целой кожи.

5. Кулат - клиенты хотят чепраки, а производство не знает куда девать полу когда просят только чепраки, именно поэтому кожевенные производители придумали чепрак + пола = кулат, стоимость кулата ниже чепрака, поэтому нормальная компромиссная крупная конфигурация.

6. Пола - живот, брюхо, быки и коровы пресс не качают. Пола - это участок кожи с наибольшим количеством дефектов. Но зато самая дешевая конфигурация, иногда, когда надо влезть в цену работать с полой это оптимальный выбор.

7. Рыбка - шикарная длинная конфигурация чепрак + вороток длинна как у целой кожи, да еще и полы отрезаны. Только не всем нужна эта максимальная длинна, поэтому некоторые кожевники склоняются больше к другим участкам кожи, все зависит от задач.

Читайте также: