Что такое температура сваривания кожи

Обновлено: 29.04.2024

Под термостойкостью кожи понимается степень изменения физических и механических свойств кожи, подвергавшейся пребыванию в среде с повышенной температурой.

В практике применения кожи в обувном производстве такие случаи бывают при сушке обуви, формовании давлением, вулканизации низа обуви. Кроме того, при носке на поверхности кожаной подошвы вследствие трения температура может доходить до 80-90° С.

Было предложено несколько лабораторных методов для характеристики термостойкости кожи. В этих методах в качестве показателей изменения свойств применяются изменения: химического состава, размеров, предела прочности при растяжении. Механизм изменения свойств кожи, подвергавшейся пребыванию в среде с повышенной температурой, можно представить себе в следующем виде: с повышением температуры увеличивается колебательное движение связей, соединяющих отдельные цепи коллагена, которые поддерживают цепи в несколько вытянутом состоянии. В результате, когда колебательное движение достигнет определенной величины, происходит разрыв этих связей, и цепи укорачиваются, а следовательно, уменьшаются размеры; предел прочности при растяжении уменьшается вследствие дезориентации цепей.

Изменение размеров и предела прочности при растяжении обусловливается прочностью связей, соединяющих цепи коллагена. Связи эти двоякого типа: а) существующие в коллагене, б) возникающие в результате дубления. Оба вида связи способны связывать воду химически - гидратироваться. Гидратация ослабляет силу связи с цепями, и поэтому изменения происходят при меньшей температуре. Таким образом, термостойкость зависит от природы дубления (прочности сшивания и способности молекулы дубителя гидратироваться) и степени обводнения кожи в условиях действия повышенной температуры и длительности пребывания при этой температуре. Кожа воздушносухая танидного дубления выдерживает без изменений пребывание в течение 1 ч при температуре 130° С, хромовая кожа - при 170° С.

Из методов испытания кожи на термостойкость имеет значение определение гигротермической устойчивости и определение температуры сваривания. Остальные методы - число Фариона I, число Фариона II, гидротермическая устойчивость - имеют лишь историческое значение.

При определении гигротермической устойчивости берут образцы двух сравнимых групп. Одну из них подвергают намоканию в течение 18 ч, затем, слегка подсушив фильтровальной бумагой, испытывают на растяжение на динамометре. Образцы И группы закладывают на 1 ч в воду, затем выдерживают над водой в эксикаторе при температуре 60° С в течение 4 ч.

Далее образцы погружают на 30 мин в воду, а затем после обсушивания фильтровальной бумагой подвергают также растяжению на динамометре.

Гигротермическая устойчивость рассчитывается по процентному отношению напряжения при разрыве образцов после гигротермической обработки к этому же показателю только увлажненных образцов. Расчет ведется на площадь поперечного сечения их в воздушносухом состоянии.

В настоящее время этот показатель применяют как официальный при анализе юфти и кожи для низа обуви. В юфти этот показатель определяют после предварительной обработки образцов пылью.

Согласно ГОСТам на кожу, гигротермическая устойчивость должна быть: юфти не менее 80%, а кожи подошвенной винтового крепления не менее 70%.

Показатель гигротермической устойчивости, помимо дубления, сильно зависит от намокаемости кожи. Импрегнированная кожа меньше намокает, и показатель гигротермической устойчивости получается более высокий.

Гигротермическая устойчивость увеличивается также, когда кожа сильно уплотнена. Наличие кислоты в коже уменьшает гигротермическую устойчивость.

Общее понятие о температуре сваривания дано в предыдущих статьях. Приводим здесь более точное определение.

Температурой сваривания называется температура, при которой полоска кожи шириной 3 мм и длиной 50 мм, предварительно размоченная, помещенная в воду, подогреваемую со скоростью повышения температуры 5° в минуту, начинает изгибаться. Для кожи танидного дубления температура сваривания лежит в пределах 70-85° С, хромовой кожи - от 80 и выше 100° С, замши - 65° С.

Для определения термостойкости в сухом состоянии стелечной кожи, идущей на производство обуви, у которой низ подвергается вулканизации на обуви, применяют особое испытание, заключающееся в определении усадки сухой кожи от нагрева при температуре 105° С в термостате в условиях нахождения образцов в рамке между двумя металлическими пластинами.

Метод определения температуры сваривания

Leather. Method for determination of welding temperature

Дата введения 1975-01-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 октября 1973 г. N 2282

Постановлением Госстандарта от 19.11.91 N 1756 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на все виды кож и устанавливает метод определения температуры сваривания.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Пробу отбирают от участков, прилегающих к месту отбора пробы для физико-механических испытаний, предусмотренных ГОСТ 938.0-75.

1.2. Из пробы специальными резаками вырубают по два образца длиной 60 мм и шириной от 2 до 3 мм.

2. АППАРАТУРА

2.1. Для определения температуры сваривания применяют прибор, схема которого изображен на чертеже.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Перед проведением испытания образцы кожи доводят до воздушно-сухого состояния по ГОСТ 938.14-70.

3.2. После доведения до воздушно-сухого состояния образец кожи выдерживают в воде, используя один из следующих способов.

Первый способ. Образец кожи погружают в 10-кратное от массы образца кожи количество воды и выдерживают в течение 18 ч при комнатной температуре.

Примечание. Образцы жестких кож можно выдерживать от 3 до 4 ч с указанием в паспорте продолжительности увлажнения.

Второй способ. В пробирку наливают не менее 5 см воды при (20±2) °С и погружают в нее образец кожи. Пробирку вносят в эксикатор или другой стеклянный сосуд, в котором вакуумным насосом создают давление не менее 4 кПа, и выдерживают в течение 2 мин при вертикальном положении пробирки. Затем останавливают насос, в сосуд впускают воздух и оставляют образец не менее 1 ч в воде перед определением температуры сваривания.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Образец кожи насаживают отверстиями на неподвижный крючок стержня и крючок, соединенный с ниткой.

4.2. В емкость наливают дистиллированную воду для кожи с температурой сваривания до 100 °С или смесь глицерина с водой в весовом отношении (80:20) для кожи с температурой сваривания свыше 100 °С.

4.3. Образец кожи полностью погружают в жидкость и плотно закрывают емкость крышкой. Нитку с грузом перекидывают через ролик и устанавливают стрелку на нулевое деление шкалы.

4.4. Проверяют положение термометра, шарик которого должен находиться против нижней половины образца.

4.5. Воду или смесь глицерина с водой нагревают так, чтобы температура повышалась на 2 °С в минуту.

Примечание. Для перемешивания жидкости в емкости допускается использовать магнитную мешалку.

В момент сдвига стрелки с нуля отмечают температуру, которую принимают за температуру сваривания кожи.

4.6. Допускается проводить испытание по ИСО 3380-75 в соответствии с приложением.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. За температуру сваривания принимают среднее арифметическое результатов испытания двух образцов, округленное до целого числа.

Допускаемое отклонение от среднего арифметического каждого определения не должно быть более 1 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ИСО 3380-75
КОЖА. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СВАРИВАНИЯ


1. Назначение и область распространения

Настоящий международный стандарт устанавливает метод определения температуры сваривания кожи.

Метод применяется ко всем видам кож, температура сваривания которых ниже температуры кипящей воды.

2. Ссылки

ИСО 2589 - Кожа. Физические испытания. Метод измерения толщины.

3. Сущность метода

Медленное нагревание испытуемого образца в воде. Измерение температуры, при которой происходит сваривание кожи.

Примечание. Температура сваривания представляет собой характеристику дубления.

4. Аппаратура

4.1. Аппаратура, используемая для смачивания испытуемого образца:

4.1.1. Эксикатор или другой стеклянный сосуд, который может быть разрежен.

4.1.2. Вакуумный насос, дающий возможность уменьшать абсолютное давление в сосуде до 4 кПа в течение 2 мин.

4.1.3. Пробирка, в которую наливают 5 см воды и погружают испытуемый образец.

В период разрежения сосуда (пп.8.1 и 8.2) пробирка находится в нем в вертикальном положении.

4.2. Прибор для определения температуры сваривания состоит из следующих частей (см. чертеж).

Прибор для измерения температуры

1 - стеклянный химический стакан; 2 - испытуемый образец; 3 - латунный груз;
4 - латунная трубка; 5 - крючок; 6 - круглая шкала; 7 - термометр; 8 - пруток

4.2.1. Стеклянный химический стакан вместимостью 500 см и внутренним диаметром (70±2) мм, установленный на основании магнитной мешалки.

4.2.2. Латунная трубка внутренним диаметром 4 мм, запаянная сверху, с прутком, на котором держится трубка в химическом стакане, и булавка диаметром 1,5 мм, проходящая через нижнее отверстие в испытуемом образце и расположенная на расстоянии (30±5) мм от дна химического стакана.

4.2.3. Круглая шкала диаметром 45 мм с делением по краю 1 мм и легкой стрелкой, которая балансирует во всех положениях; стрелка прикреплена к шкиву диаметром 10 мм.

4.2.4. Крючок, изготовленный из медной проволоки; один конец крючка проходит через отверстие в верхней части, испытуемого образца, другой - прикреплен к нитке, которая проходит через шкив и удерживает латунный груз в латунной трубке (п.4.2.2).

Шкив и круглая шкала плотно прикреплены к латунной трубке (п.4.2.2), поэтому любые изменения длины испытуемого образца вызывают вращение стрелки по шкале.

Шкив свободно двигается по подшипнику с минимальным трением; масса латунного груза должна быть на 3 г больше массы крючка с тем, чтобы натяжение в испытуемом образце было больше 0,03 П.

4.2.5. Термометр, градуированный в градусах Цельсия, удерживается диском, а последний в свою очередь поддерживает латунную трубку (п.4.2.2) и все части, прикрепленные к ней. Шарик термометра должен находиться рядом с серединой испытуемого образца, а крючок - свободно перемещаться в отверстии в диске, не затрагивая при этом диска.

4.2.6. Электронагреватель мощностью 80-100 Вт. Предпочтительно, чтобы электронагреватель имел стеклянную или керамическую оболочку (на чертеже не показан).

Электронагреватель устанавливается в химическом стакане так, чтобы его нижний конец находился на расстоянии не менее 30 мм от дна стакана; скорость нагревания должна быть приблизительно 2 °С в минуту, если стакан содержит 350 см воды.

Примечание. Можно использовать другую конструкцию прибора в отличие от описанного в п.4.2 и представленного на чертеже при условии, что будут присутствовать основные части прибора и конструкция прибора не будет влиять на результаты испытания.

5. Испытуемые образцы

5.1. Толщину кожи измеряют в соответствии с требованиями ИСО 2589.

Если толщина менее 3 мм, то испытуемый образец вырезают в виде прямоугольника длиной 50 мм и шириной 3 мм; если толщина более 3 мм, то вырезают прямоугольник длиной 50 мм и шириной 2 мм.

5.2. Чтобы укрепить образец, следует пробить небольшое отверстие на расстоянии 5 мм от каждого конца на линии, параллельной и равноотстоящей от сторон прямоугольника.

6. Требования к измерению температуры

Термометр должен быть калиброван по стандартному термометру; погрешность измерения в диапазоне от 50 до 105 °С не должна превышать 0,5 °С.

Перед тем, как использовать аппаратуру, следует убедиться в том, что перемешивание проходит в соответствии со следующими требованиями.

В качестве контрольного испытуемого образца в прибор помещают кусочек кожи, устанавливают 2 термометра и , скалиброванные один по другому так, что средние точки шариков прилегают друг к другу и находятся на одном уровне от верхней и нижней части испытуемого образца. Термометры помещают в (350±10) см воды, включают мешалку и нагреватель, увеличивая температуру приблизительно на 2 °С в минуту. Каждые 3 мин снимают показания термометра и высчитывают разницу температур между верхней и нижней частями испытуемого образца (при этом делают допуск на разницу показаний термометров в зависимости от их калибрования).

Процедура перемешивания считается соответствующей требованиям, если одна из вычисленных разниц температур не превышает 1,0 °С.

7. Методика определения

7.1. В пробирку (п.4.1.3) наливают 5 см дистиллированной воды, нагретой до (20±2) °С, и погружают в нее испытуемый образец при помощи стеклянной дробинки или кусочка стеклянной палочки, находящейся наверху испытуемого образца.

7.2. Пробирку помещают в сосуд (п.4.1.1). Разрежают сосуд и поддерживают в нем в течение 1-2 мин абсолютное давление ниже 4 кПа.

7.3. Впускают в сосуд воздух. Отключают насос и погруженный испытуемый образец выдерживают в течение 1 ч в сосуде до измерения температуры сваривания.

7.4. Верхний конец испытуемого образца прикрепляют к крючку (п.4.2.4), а нижний - к булавке (п.4.2.2 и чертеж).

7.5. В химический стакан (п.4.2.1) наливают (350±10) см подогретой дистиллированной воды. Если предполагается, что температура сваривания ниже 60 °С (п.8.5), то температура используемой воды должна быть на 10 °С ниже предполагаемой температуры сваривания (методика проведения анализа относительно кож, имеющих более низкую температуру сваривания, см. п.7.7). Нагревают воду и поддерживают скорость повышения температуры по возможности 2 °С в минуту.

7.6. Каждые 30 с отмечают температуру и соответствующее показание стрелки. Наблюдения ведут до тех пор, пока испытуемый образец не сварится или не закипит вода. Если вода закипит, то записывают точку кипения (п.8.4).

ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

Метод определения температуры сваривания

Dressed fur and sheepskins. Method of determining shrinkage temperature

Дата введения 2014-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 6-7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52959-2008

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на выделанные меховые шкурки, овчину шубную, меховые изделия и устанавливает метод определения температуры сваривания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9209-77 Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля

ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Технические условия

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 22596-77 Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Методы механических испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 32077-2013 Шкурки меховые и овчины выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 температура сваривания кожевой ткани: Температура, при которой образец кожевой ткани, погруженный в постепенно нагреваемую воду, начинает изменять свои размеры.

3.2 кожевая ткань: Часть выделанной шкуры, состоящая из дермы и эпидермиса.

4 Метод определения температуры сваривания

4.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Штатив металлический высотой не менее 400 мм с зажимом.

Стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 300 см и диаметром 70 мм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

4.2 Подготовка к испытанию

4.2.1 Метод отбора проб

Отбор образцов и подготовка пробы к испытанию проводят в соответствии с ГОСТ 9209, ГОСТ 32077.

Для проведения испытания необходим прибор в соответствии с рисунком 1.


2 - неподвижный крючок; 3 - образец кожевой ткани; 4 - подвижной крючок; 5 - металлическая пластина; 6 - термометр; 7 - груз; 8 - прочная нить; 9 - шкив; 10 - вертикальная стойка; 11 - подвижная стрелка; 12 - шкала

Рисунок 1 - Прибор для определения температуры сваривания кожевой ткани

4.2.2 Подготовка образцов к испытанию

С анализируемых образцов состригают волос и измеряют толщину кожевой ткани.

При толщине кожевой ткани менее 0,5 мм ширина образца должна быть 5 мм, при толщине 0,5 мм и более - 3 мм.

Определение толщины кожевой ткани - по ГОСТ 22596.

С помощью специальных резаков вырубают образцы длиной 56 мм и шириной 5 или 3 мм.

В процессе выделки допускается вырезать образец ножницами.

При определении температуры сваривания с помощью прибора для закрепления образца на крючках делают два прокола по средней линии на расстоянии 3 мм от концов образца.

Два образца размачивают в 50 см дистиллированной воды комнатной температуры в течение 30 мин.

Образцы с толщиной кожевой ткани менее 0,5 мм и в процессе выделки испытывают без предварительного размачивания.

4.3 Проведение испытания

Испытуемые образцы кожевой ткани 3 закрепляют в местах проколов на крючках - неподвижном 2 и подвижном 4.

Верхним подвижным крючком и нитью 8, перекинутой через шкив 9 со стрелкой 11, образцы соединены с грузами 7 массой 1,0-1,2 г.

Закрепленные образцы опускают в стакан 1, в который предварительно наливают 300 см дистиллированной воды комнатной температуры.

Нижний конец термометра 6 должен находиться на уровне середины образцов.

Устанавливают стрелку подвижного шкива на нулевое деление шкалы 12, находящейся на вертикальной стойке 10.

В правильно установленном приборе стрелка должна отходить от нулевого деления шкалы, если на верхний подвижной крючок подвесить груз массой 0,3 г (после уравновешивания груза 7).

С помощью держателя, жестко скрепленного с круглой металлической пластинкой 5, прибор крепят на штативе.

Стакан ставят на плитку и нагревают воду с повышением температуры на 5°С в минуту.

Температуру сваривания отмечают в момент, когда образец начнет сокращаться и стрелка подвижного шкива отойдет от нулевого положения.

4.4 Обработка результатов

Температуру сваривания выражают в градусах Цельсия как среднее арифметическое значение результатов не менее трех определений.

Допускаемое отклонение от среднего арифметического значения каждого определения должно быть не более ±2°С в двух параллельных определениях.

УДК 675.6.01:006.354 МКС 59.140.30

Ключевые слова: шкурки меховые, температура сваривания, кожевая ткань, толщина кожевой ткани, термометр, нулевое положение, скорость нагревания

ГОСТ Р ИСО 3380-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Физические и механические испытания

Метод определения температуры сваривания кожевой ткани при нагревании до ста градусов Цельсия

Leather. Physical and mechanical tests. Method for determination of shrinkage temperature up to 100 °C

Дата введения 2015-01-01*
_______________
* Поправка. ИУС 7-2015.

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1929-ст.

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3380:2002* Leather - Physical and mechanical tests - Determination of shrinkage temperature up to 100 °C (Кожа. Физические и механические испытания. Определение температуры усадки при нагревании до ста градусов Цельсия)

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 7, 2015 год

* См. ярлык "Примечания".

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры сваривания кожевой ткани (далее - сваривание) при нагревании до 100 °C. Этот метод применим ко всем типам кож.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте используются ссылки на следующие международные документы

ИСО 2418:2002 Кожа. Химические, физические и механические испытания и испытания на прочность. Определение местоположения образца (Leather - Chemical, physical and mechanical and fastness tests - Sampling location)

ИСО 2589:2002 Кожа. Физические и механические испытания. Определение толщины (Leather - Physical and mechanical tests - Determination of thickness)

ИСО 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний (Water for analytical laboratory use. Specification and test method)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Принцип

Образец для испытаний нагревают с установленной скоростью повышения температуры в воде до момента внезапного его сжатия.

4 Аппаратура

4.1 Схема подходящего прибора показана на рисунке 1. Этот прибор должен включать следующие части:

4.1.1 Сосуд, вмещающий минимальный объем 500 мл и имеющий минимальную рабочую глубину 110 мм. Сосуд должен быть герметизирован, чтобы его можно было использовать при температурах выше 100 °C.


1 - шкив, 2 - усилие 3 г, 3 - стрелка, 4 - устройство для измерения температуры (показан термометр), 5 - неподвижный держатель образца для испытаний, 6 - сосуд, 7 - образец для испытаний, 8 - подвижный держатель образца

Рисунок 1 - Схема прибора для определения температуры сваривания

4.1.2 Неподвижный держатель образца для испытаний, например, зажим или скрепка, находящиеся на расстоянии 30 мм ± 5 мм выше дна сосуда.

4.1.3 Подвижный держатель образца для испытаний, например, крючок или скрепка. Один конец прикрепляют к верхней части образца для испытаний. Другой конец прикрепляют к нити, которая проходит через шкив и связана с грузом, масса которого на 3 г тяжелее массы подвижного держателя.

4.1.4 Стрелка с устройством для мониторинга ее движения. В изображенном приборе относительные размеры шкива и стрелки должны быть такими, при которых любое движение подвижного держателя (4.1.3) увеличивается на множитель, по крайней мере 5.

4.1.5 Устройство для измерения температуры, градуированное до одного градуса Цельсия и показывающее температуру с точностью до ±0,5 °С с помощью датчика, помещенного вблизи центра образца для испытаний и имеющего рабочий диапазон, подходящий для испытуемой пробы.

4.1.6 Дистиллированная или деионизованная вода, соответствующие требованиям степени 3 чистоты по стандарту ИСО 3696.

4.1.7 Нагреватель, способный нагревать сосуд, наполненный до его рабочей глубины дистиллированной или деионизованной водой, со скоростью (2±0,2) °С/мин.

4.1.8 Мешалка, обеспечивающая необходимое перемешивание воды в сосуде для того, чтобы температуры испытуемого образца вверху и внизу не отличались более чем на 1 °С.

4.2 Измеритель толщины, соответствующий требованиям ИСО 2589.

4.3 Эксикатор или другой сосуд, который может быть вакуумирован.

4.4 Вакуумный насос, способный снизить абсолютное давление в эксикаторе до величины менее чем 4 кПа в течение 2 мин.

4.5 Стеклянная пробирка для испытаний с внутренним диаметром (10±2) мм и минимальной высотой 100 мм.

5 Отбор и подготовка образцов

5.1 Отбор образцов проводят в соответствии с ИСО 2418.

5.2 Определяют толщину образцов в соответствии с ИСО 2589.

5.3 Отрезают прямоугольные образцы для испытаний размером (50 мм ± 2 мм) (3 мм ± 0,2 мм), если толщина образца не более 3 мм. Если толщина образца более 3 мм, отрезают прямоугольный образец для испытаний размером (50 мм ± 2 мм) (2 мм ± 0,2 мм). Подготавливают два образца для испытаний параллельно хребту и два образца для испытаний перпендикулярно хребту.

Примечание 1 - Если требуется испытать более двух шкур или кож из одной партии, то следует брать только по одному образцу от каждой шкуры или кожи, с учетом того, чтобы общее количество образцов для испытаний было не менее двух в каждом направлении

Примечание 2 - Проводить испытания в стандартных условиях без предварительного кондиционирования образца.

6 Процедура

В случае сухих образцов для испытаний проводят операции по 6.1-6.3. Для мокрых образцов пропускают этапы 6.1-6.3.

6.1 Наливают в пробирку (4.5) (5,5±0,5) мл дистиллированной или деионизованной воды и погружают в нее образец для испытаний, используя, при необходимости, для его удерживания стеклянный стержень.

6.2 Ставят пробирку в эксикатор (4.3), поддерживая, при необходимости, ее в вертикальном положении. Откачивают эксикатор и поддерживают в нем абсолютное давление ниже 4 кПа в течение 1-2 мин.

6.3 Напускают воздух в эксикатор и оставляют образец для испытаний погруженным не менее, чем на 1 час и не более, чем на 6 часов.

6.4 Прикрепляют один конец образца для испытаний к неподвижному держателю (4.1.2), а другой конец - к подвижному держателю (4.1.3). Устанавливают нить, шкив и груз таким образом, чтобы образец для испытаний находился под воздействием груза.

6.5 Наливают в сосуд (4.1.1) достаточно нагретую дистиллированную или деионизованную воду таким образом, чтобы верхняя часть образца была погружена по крайней мере на 30 мм. Если известно или предполагается, что температура сваривания образца для испытаний ожидается ниже 60 °С, то тогда используют воду с температурой по крайней мере на 10 °С ниже предполагаемой температуры сваривания.

6.6 Нагревают воду и поддерживают скорость повышения температуры на уровне (2±0,2) °С/мин.

6.7 Через каждые 30 сек отмечают температуру и соответствующую позицию стрелки. Продолжают наблюдения до тех пор, пока образец для испытаний не сожмется значительно, сильно закипит вода или будет достигнута желаемая температура. Если вода кипит, записывают температуру.

6.8 Просматривают результаты или чертят график положения стрелки относительно температуры, чтобы найти температуру, соответствующую смещению стрелки, которая эквивалентна сокращению образца для испытаний на 3% по отношению к максимальной длине. Фиксируют эту температуру как температуру сваривания.

6.9 Если температура сваривания, определенная в соответствии с пунктом 6.8, по крайней мере не выше чем на 5 °С температуры воды, первоначально налитой в объем, отбрасывают этот результат и повторяют этапы пунктов 6.1-6.8, используя воду с более низкой начальной температурой.

7 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен включать следующее:

a) ссылку на настоящий стандарт;

b) среднюю температуру сваривания в каждом направлении, полученную в соответствии с пунктом 6.8 или оцененную как более высокая, чем окончательная температура, достигнутая в пункте 6.7;

c) любые отклонения от метода, установленного в настоящем стандарте;

d) все подробности идентификации образца и любые отклонения от стандарта ИСО 2418, касающиеся отбора образца.

Приложение А
(справочное)

Источники аппаратуры для испытаний

Ниже приведены примеры коммерчески доступной подходящей аппаратуры. Эта информация дана для удобства пользователей настоящего стандарта и не представляет собой рекомендацию этой аппаратуры со стороны ИСО.

Эта аппаратура изготавливается, например, следующими фирмами:

SATRA Technology Centre, SATRA House, Rockingham Rd, Kettering, Northants NN16 9JH, England;

Guiliani Apparecchi Scientifici, via Centralio, 68/18, I-1056 Torino, Italy;

SODEMAT, 29 rue Jean Moulin, ZA Coulmet, F-10450 Breviandes, France Muver - Francisco Munoz Irles, Avda Hispanoamerica 42, E-03610 Petrer (Alicante), Spain

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

1. Изучить методику определения температуры сваривания кожи.

2. Изучить гигротермическую устойчивость кожи.

3. Изучить теплостойкость покрытия кожи.

Задание.

1. Определить температуру сваривания кожи.

2. Определить гигротермическую устойчивость кожи.

3. Определить теплостойкость покрытия кожи.

4. Сравнить тепловые свойства различных видов кож.

Вопросы для самоподготовки.

1. Что такое температура сваривания кожи и что она характеризует?

2. От чего зависит температура сваривания кожи и зачем ее определяют?

3. Методы определения температуры сваривания кожи.

4. Что такое гигротермическая устойчивость кожи.

5. Почему обрабатывают «пылью» кожи, имеющие содержание жира более 12%, при определении гигротермической устойчивости?

6. От чего зависит гигротермическая устойчивость кожи?

7. Методы определения гигротермической устойчивости.

8. От каких факторов зависит теплостойкость лицевого покрытия кожи?

9. Какими свойствами обладают кожи с повышенной температурой сваривания?

10. Зависит ли температура сваривания сухого коллагена от метода дубления?

Содержание работы и методические указания по ее выполнению.

Основные сведения.

Теплостойкость характеризует устойчивость кожи к воздействию высоких температур, которому она подвергается в процессе кожевенно-обувного производства, а также в процессе эксплуатации обуви.

Сухая и влажная кожа обладает разной термостойкостью. В сухом состоянии кожа устойчива к температурным воздействиям (до 200ºС). На влажную кожу нагревание действует сильнее и может привести к полному её разрушению. [7]

Термостойкость кожи определяют во влажном состоянии. Количественной характеристикой являются показатели температуры сваривания и гигротермической устойчивости.

Сваривание проявляется в уменьшении длины образца при нагревании во влажной среде до момента достижения определенной температуры.

Основой кожи являются выдубленные коллагеновые волокна. При нагревании до определенной температуры они самопроизвольно укорачиваются вдоль всей оси и изменяют свойства кожи.

С повышением температуры увеличиваются колебательные движения связей, соединяющие коллагеновые цепи.

При достижении температуры сваривания колебательные движения разрывают связи между цепями, что сопровождается уменьшением размеров

и предела прочности образца при растяжении. [1]

Температуру, при которой вследствие сваривания коллагена дермы полоска резко деформируется, называют температурой сваривания кожи, которая зависит от вида сырья. В наибольшей степени она зависит от способа дубления:

- кожа жирового дубления имеет температуру сваривания 65ºС,

- кожа растительного дубления – 70ºС - 85ºС,

- кожа хромового дубления – до 130ºС,

- кожа формальдегидного дубления - 90ºС.

Присутствие кислоты в коже приводит к резкому снижению температуры сваривания.

Установлено, что температура сваривания сухого коллагена не зависит от метода дубления, но под влиянием дубления момент появления тягучести коллагена при нагревании сдвигается в область более высоких температур, так как разрушение образовавшихся при дублении более прочных связей требует большей температуры.

Тепло и термостойкость кожи зависят от продолжительности термообработки, метода дубления, содержания влаги и жира, других факторов.

Свойства кожи зависят от температуры сваривания. Кожи с повышенной температурой сваривания имеют более высокий модуль упругости, малую остаточную деформацию и меньшую истираемость. [1]

Увеличение содержания жира в коже снижают ее усадку.

Разрыхление микроструктуры кожи также снижает температуру сваривания. Температура сваривания – это предел теплостойкости кожи. Определяют ее гигротермическую устойчивость, т.е. способность сохранять прочность при одновременном действии влаги и теплоты.

Испытание гигротермической устойчивости заключается в установлении потери прочности кожи в результате нагревания во влажном состоянии при температуре 60ºС в течение 4 час.

Кожи хромового и комбинированного дубления имеют высокую устойчивость к гигротермической обработке.

Читайте также: