Что такое гликирование кожи

Обновлено: 28.04.2024

Гликация – химический процесс, который происходит с белками. В том числе, с белками кожи. Ее открыли не так уж давно, но даже неполные сведения о гликации стали невероятно ценными для антивозрастной косметологии и медицины.

Что такое гликация

Раньше ученые думали, что на старение кожи влияют:

  • Вредные уф-лучи (фотостарение) и другие неблагоприятные факторы окружающей среды;
  • Естественные дегенеративные механизмы, заложенные природой.

Теперь к этим факторам прибавилась еще и гликация. И ее ставят чуть ли не на первое место по важности!

Итак, гликация – это когда молекулы простых углеводов (сахаров) оседают на молекулах белков. Из-за этого молекулы белков слипаются и образуют «сшитые» структуры, которые уже не могут эффективно выполнять свои функции.

Кроме того, процесс гликации порождает особые частицы, которые назвали КПГ. Они оседают в клетках и нарушают их жизнедеятельность. Со временем частицы отравляют весь организм, и он становится особо уязвим к сахарному диабету, почечной недостаточности, сердечно-сосудистым заболеваниям и т.п.

Гликация происходит в организме всю жизнь, и остановить ее не в наших силах. Она есть и у ребенка, с той разницей, что в его теле пока мало КПГ. Чем старше человек, тем больше в нем накапливается этих частиц. Начинают страдать обменные процессы. Ощутимые последствия гликации появляются после 35 лет.

Гликация и внешность

Давайте посмотрим, что происходит с дерматологической точки зрения:

  • Кожа становится рыхлой;
  • Ухудшается ее восстановление и обновление;
  • Начинаются воспалительные процессы;
  • Хуже усваиваются питательные вещества, затрудняется кожное дыхание;
  • Производится меньше коллагена и эластина – белков, которые отвечают за тонус и упругость.

Все это приводит к стремительному увяданию кожи, изменению ее цвета, появлению пигментных пятен. Кроме того, кожа становится более уязвимой к внешним воздействиям, что только ускоряет старение.

Что делать с гликацией

Итак, остановить гликацию невозможно, но можно постараться максимально вывести из организма ее продукты – КПГ. В косметологии в этом процессе участвуют коэнзим Q-10 , витамины группы В, дипептид карнозин, таурин.

Однако никакой четкой схемы по борьбе с продуктами гликации пока не разработано. Разъединять «сшитые» белки ученые пока тоже не научились. Пока что считается, что гликированные белки повреждены навсегда.

Не имея реального оружия против гликации в косметологии, мы можем зайти с другой стороны – со стороны питания. А именно, потреблять меньше простых углеводов. Когда мы едим мучное, сладкое мы в прямом смысле слова подливаем масла в огонь гликации. Поэтому, даже если вы не страдаете от лишнего веса , убрать сахар из рациона будет полезно.

Кроме сахара, обратите внимание на жаренное мясо, рыбу, яйца и другие белковые продукты. Во время жарки белки в этих продуктах также гликируются. И да, они точно также отравляют наш организм. Раньше считалось, что попадание КПГ извне не страшно, но теперь уже доказано: это тоже старит нас.

Гликирование кожи

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для Вашего здоровья!

  1. Что такое гликирование?
  2. Последствия гликирования
  3. Причины гликирования белков
  4. Диагностика и профилактика: методы антивозрастной медицины
  5. Краткие выводы
  6. Список использованной литературы

Гликирование - механизм, ускоряющий процессы старения и приводящий к множеству осложнений. «Жарить ткань изнутри», - так описывает механизм гликирования д.м.н., врач антивозрастной медицины, основатель школы Anti-Age Expert Дорина Донич.

Что такое гликирование?

Гликирование белков

Гликация, гликирование или гликостарение – это соединение сахаров с белками. Оно происходит на протяжении всей жизни, со временем ускоряясь и набирая силу. Процесс гликирования необратим. И то, насколько интенсивно идет он в организме, напрямую влияет на биологический возраст человека и состояние его здоровья.

В норме скорость гликирования такова, что его продукты успевают выводиться. Однако у подавляющего большинства людей уровень гликации зашкаливает и потому становится разрушительным.


Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров - увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Последствия гликирования

В процессе старения одними из первых в организме человека страдают функции белков. Виноват в этом именно процесс гликирования: когда в организме - избыток молекул сахара, он «сшивает» между собой белковые волокна коллагена.

А поскольку коллаген присутствует во всех тканях и органах, то соединяясь с молекулой сахара, они становятся более ригидными и жесткими, что влияет на развитие заболеваний и старение организма в целом.

Дело в том, что функции коллагенсодержащих органов, связок, хрящей, костей нарушаются. И это действительно похоже на «поджаривание» тканей изнутри.

Гликирование коллагена – это, можно сказать, отвердевание соединительной ткани. Один из первых признаков – когда кожа на лице начинает провисать.

Гликирование и старение

ВАЖНО ЗНАТЬ:
Гликирование – одна из причин видимого старения кожи. Она становится более дряблой и покрывается сетью морщин. Кроме того, процесс гликации заявляет о себе еще и в виде коричневых пятен. Но проблема даже не в этих малоприятных визуальных признаках, а в том, что подобное происходит в мышцах, сосудах, кишечнике и даже в головном мозге.

«Вокруг места, где произошло накопление молекул гликации (AGE и RAGE), постоянно поддерживается воспалительный процесс и сохраняется высокий уровень свободных форм кислорода (свободных радикалов). Это создает условия для развития онкологии, потому что онкоклетки развиваются из нормальных клеток, которые попадают в искаженную и патологическую среду обитания», - поясняет доктор Дорина Донич.

А когда воспалительный процесс становится постоянным, это нарушает функции органов. Так запускаются различные заболевания, в том числе, сахарный диабет, деменция, дегенерация клеток головного мозга, проблемы с памятью и со зрением, а также инсульты и инфаркты.

Гликирование причастно ко всем хроническим воспалительным процессам в организме. Ему подвержены не только органы и ткани, но даже ДНК, что приводит к различным генетическим поломкам.

Причины гликирования белков

Причины гликирования

Процессы гликации ускоряются и прогрессируют из-за наших привычек и образа жизни.

Употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой. В них содержатся конечные продукты гликирования.

Употребление пищи с так называемыми быстрыми сахарами (быстрыми углеводами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации.

Нарушения сна. При «сбитых» циркадных ритмах в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса (свободных форм кислорода). Они также стимулируют процессы производства молекул AGE и RAGE – как и при избытке сахара.


Онлайн обучение
Anti-Age медицине

Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах

Диагностика и профилактика: методы антивозрастной медицины

Гликирование крови

В anti-age медицине уровень гликирования – один из важнейших показателей, которые учитываются при назначении антивозрастной терапии.

Для его диагностики необходимо сдать следующие анализы:

Индекс Homa - это метод определения инсулинорезистентности, которая является прямым следствием повышенного уровня гликации. С помощью специальной формулы рассчитывается соотношение количества глюкозы и инсулина в крови.

Гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает средний уровень концентрации сахара в крови за последние 3 месяца, тем самым, выявляя гемоглобин, который необратимо связался с молекулами глюкозы.

Как предупредить и затормозить негативное влияние гликирования?

Продукты гликирования

Врачи антивозрастной медицины для снижения уровня гликации назначают безопасные и проверенные препараты, а также дают рекомендации, которые, в основном, касаются нормализации образа жизни.

Что делать для торможения гликирования?

Свести к минимуму или исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, выпечку, фруктовые соки и т.п.).

Минимизировать употребление сильно зажаренных или запеченных до корочки блюд.

Наладить режим сна.

Употреблять препараты (строго по назначению врача).

После того, как человек переходит на здоровое питание и повышает свою физическую активность, количество молекул AGE в тканях снижается. Так замедляются процессы старения, и у человека появляется шанс на счастливое долголетие.


Семинары по антивозрастной медицине

Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей

Краткие выводы

Выделим главное об этом интереснейшем химическом процессе:

Гликирование и старение неразрывно связаны.

Молекулы гликации (AGE и RAGE) накапливаются в мышцах, сосудах, кишечнике и даже в головном мозге – во всех коллагеновых структурах.

В результате гликирования белков кожа теряет упругость, появляются морщины, поскольку разрушается коллаген.

Повреждается хрусталик глаза, что вызывает катаракту и снижение зрения.

Гликирование - источник постоянного воспалительного процесса, который приводит к таким заболеваниям, как сахарный диабет, деменция, инсульты и инфаркты.

Снизить уровень гликации можно, убрав из рациона определенные продукты, занявшись спортом и восстановив режим сна.

«Почему я говорю, что гликирование – это как жарить себя изнутри? К примеру, когда мы жарим мясо на гриле, оно темнеет, становится коричневым, потому что формируются RAGE и AGE, продукты гликации (белки сшиваются высокой температурой). Когда мы его едим, мы получаем продукты гликации AGE и RAGE, которые чужды нашему организму, и он не знает, как расщеплять и выводить их – он к этому просто не приспособлен. Поэтому они накапливаются у нас в организме, нарушая и загружая систему детокса. Поэтому мы не рекомендуем есть жареные мясо или рыбу. А при избыточном количестве углеводов (сахара) в пище процесс гликации формируется внутри нас и приводит к избытку молекул AGE и RAGE и воспалению.»

Дорина Алексеевна Донич

д.м.н., врач акушер-гинеколог, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины
Стаж: 25 лет
Соцсети: Facebook, Instagram -->

Во время обучения в школе Anti-Age Expert тема гликирования организма разбирается тщательно и является одной из базовых.

Список использованной литературы

A. Foerster, T. Henle, Glycation in Food and Metabolic Transit of Dietary AGEs (Advanced Glycation End-Products): Studies on the Urinary Excretion of Pyrraline, Portland Press Limited (2003);

Гликация и старение: как сахар влияет на кожу

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для Вашего здоровья!

  1. Что такое гликация (гликирование)
  2. Гликация и старение
  3. Влияние гликации на внешность
  4. Как остановить гликацию
  5. Краткие выводы
  6. Список использованной литературы

На протяжении многих лет исследователи находили подтверждения тому, что избыток сахара в кровотоке может стимулировать процесс, называемый гликированием (гликацией), который, в свою очередь, приводит к старению кожи.

Как замедлить или даже остановить этот разрушительный для красоты процесс?

Что такое гликация (гликирование)

Гликирование – это химическая реакция, которая происходит в результате присоединения сахаров (углеводов) к белкам. Эта реакция затем производит гликозилированные белки. Это явление более известно под названием «реакция Майяра». Это естественная реакция, которая происходит в живых организмах, например, во время старения, но также и в продуктах питания, когда они готовятся при высокой температуре. Однажды возникшая реакция необратима. Действительно, эти гликированные белки довольно вредны для организма, потому что они не могут быть ни разрушены, ни высвобождены организмом.


Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров - увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Обычно, когда мы едим, организм расщепляет углеводы на сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Затем он использует их для “подпитки” всего, что мы делаем. Однако иногда, особенно с возрастом и когда мы потребляем слишком много сладких или пережаренных продуктов, эти сахара взаимодействуют с белками и жирами аномальным образом, производя вредные молекулы, называемые конечными продуктами гликирования (молекулы AGE).

Чем больше AGE в нашем теле, тем стремительнее мы стареем. Ученые обнаружили это, изучая диабетиков. Ключевым моментом здесь является уровень сахара в крови - чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше молекул AGE. Диабетикам труднее всего контролировать уровень сахара в крови. Ученые обнаружили, что в результате они, как правило, стареют быстрее, чем люди без повышенного уровня сахара в крови.

«Почему я говорю, что гликирование – это как жарить себя изнутри? К примеру, когда мы жарим мясо на гриле, оно темнеет, становится коричневым, потому что формируются RAGE и AGE, продукты гликации (белки сшиваются высокой температурой). Когда мы его едим, мы получаем продукты гликации AGE и RAGE, которые чужды нашему организму, и он не знает, как расщеплять и выводить их – он к этому просто не приспособлен. Поэтому они накапливаются у нас в организме, нарушая и загружая систему детокса. Поэтому мы не рекомендуем есть жареные мясо или рыбу. А при избыточном количестве углеводов (сахара) в пище процесс гликации формируется внутри нас и приводит к избытку молекул AGE и RAGE и воспалению.»

Дорина Алексеевна Донич

д.м.н., врач акушер-гинеколог, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины
Стаж: 25 лет
Соцсети: Facebook, Instagram -->

В исследовании 2001 года, например, было отмечено, что AGE вызывают осложнения диабета и процессов старения, причем AGE особенно влияют на такие вещи, как коллаген (который придает коже упругость) и эластин (который помогает коже прийти в норму после растяжения).

Исследование 2003 года также отметило, что AGE образуют перекрестные связи между белками, изменяя их структуру и функции настолько, что они вызывают ретинопатию, нейропатическую боль, атеросклероз и многое другое.

Гликация и старение

Коллаген, важный компонент кожи, является одним из белков, наиболее подверженных гликированию. Его основная роль заключается в обеспечении сплоченности клеток для поддержания сопротивления тканей. Со временем гликированные белки накапливаются в наших клетках и в конечном итоге разрушают поддерживающий матрикс кожи. Сахар, который связывается с коллагеном и эластином, со временем делает их жесткими. Так эти важнейшие белки со временем разрушаются, а кожа постепенно теряет эластичность и однородность тона, покрываясь морщинами.

Коллаген - это белок, который присутствует в организме повсеместно: в коже, в хрящах, костях, определенных органах или даже в стенках кровеносных сосудов. Поэтому последствия гликирования не ограничиваются только кожей. Когда гликированные белки прикрепляются к коллагену в суставах, они становятся более жесткими, и остеоартрит может развиваться быстрее. Когда коллаген в артериях поражен, они становятся жесткими, и это значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут влиять на развитие катаракты, прикрепляясь к белкам хрусталика.

Гликированные белки ускоряют старение, потому что, связываясь, они блокируют работу различных белков в организме. Таким образом, они позволяют быстрее развить эффекты старения, будь то физические и видимые или патологические и невидимые. Таким образом, гликация напрямую или опосредованно участвует в процессе старения и влияет на весь организм.

Влияние гликации на внешность

старение кожи

В 2001 году Британский журнал дерматологии сообщил, что после 35 лет гликирование в коже усиливается и продолжает расти по мере того, как мы становимся старше. Хуже того, когда мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей, они ускоряют гликацию, вызывая дальнейшее старение кожи.

В более позднем исследовании 2011 года были обнаружены аналогичные результаты, при этом исследователи сообщили, что воздействие УФ-лучей «резко усиливает накопление AGE». Они добавили, что AGE «модифицируют коллаген кожи, снижая ее эластичность, и одним из результатов является образование морщин».

Микробиом

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для Вашего здоровья!

  1. Что такое микробиом кожи
  2. Функции микробиома кожи
  3. Можно ли повредить микробиом кожи
  4. Как восстановить микрофлору кожи
  5. Краткие выводы
  6. Список использованной литературы:

Наш организм – целая вселенная из микроорганизмов. Однако понятие «микробиом» мы чаще всего связываем с кишечником. Пищеварительная система действительно является «домом» для триллионов микробов. Но это не единственное место их обитания.

«Семейства» бактерий, дрожжей и паразитов, помимо пищеварительной системы, живут в носу, трахее и на коже. Их сочетание тесно связано с метаболизмом, весом, психическим и аутоиммунным здоровьем человека, а также с кровяным давлением, рисками диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Разберемся, какую роль играет микробиом кожи и как его защитить. Ведь последние исследования говорят о его исключительной важности.


Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров - увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Что такое микробиом кожи

Микрофлора кожи

Микробиом, или микрофлора кожи – это совокупность микроорганизмов, которые обитают на ее поверхности, не только уживаясь, но и взаимодействуя с клетками эпидермиса. Законы и принципы этого «сотрудничества» отрегулированы эволюцией. И если раньше специалисты ассоциировали здоровье кожи с ее чуть ли не стерильной чистотой, то сегодня пришли к пониманию, что богатый микробиом, наоборот, защищает нас от множества проблем. Разнообразная экосистема считается более устойчивой.

ВАЖНО ЗНАТЬ:
Общее количество микробов в нашем теле и на нем аналогично количеству клеток. Подавляющее количество микроорганизмов находится в кишечнике. Второе место по заселенности ими занимает микробиом кожи человека. В основном, это разные бактерии, но даже на коже совершенно здоровых людей обнаруживаются грибки, вирусы и клещи.

Различные микроорганизмы на коже классифицируются, в зависимости от их влияния на человека:

Комменсалы - «дружелюбные» микробы, которые обычно не вызывают каких-либо побочных эффектов.

Симбионты - микробы, полезные для хозяина.

Патогены - болезнетворные микробы.

Большинство микроорганизмов на коже - это комменсалы. Они могут предотвратить колонизацию патогенами. Для этого комменсалы используют источники питания, необходимые вредным микробам для выживания, и производят токсичные вещества, которые препятствуют прилипанию болезнетворных микроорганизмов к клеткам кожи.

Микробы могут вызывать различные инфекционные и неинфекционные заболевания эпидермиса, дермы, подкожной ткани и волосяных фолликулов. Это могут быть и совершенно безопасные инфекции, и потенциально опасные для жизни.

Патогенность инфекции повышают следующие факторы:

Нарушение кожного барьера – например, из-за дерматита или в результате использования медицинского инструмента;

Вирус иммунодефицита человека;

Очень юный или, наоборот, преклонный возраст;

Постоянно присутствующие в определенной части организма человека микроорганизмы называются резидентной микробиотой. Она находится в верхних слоях эпидермиса, в волосяных фолликулах и вокруг них.

К резидентной микробиоте относятся:

Микробиом кожи со временем, безусловно, меняется качественно и количественно, особенно из-за современного образа жизни. Большинство кожных проблем (от угрей до экземы) связаны именно с нарушением баланса микробиоты.


Онлайн обучение
Anti-Age медицине

Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах

Функции микробиома кожи

Функции микробиома кожи

Кожа, как и кишечник, «обитель» для более чем триллиона микроорганизмов. Все они служат определенной цели и важны для баланса. А когда он нарушается, это неизбежно приводит к проблемам.

Эти полчища бактерий, вирусов и грибков – невидимые воины, которые стоят на страже здоровья кожи.

Для чего коже нужен микробиом?

Он защищает эпидермис от температурных перепадов, пыли, ультрафиолетового и электромагнитного излучения;

Ускоряет заживление ран;

Участвует в процессах регенерации кожи;

Регулирует ее водный и кислотный баланс.

Кожа выполняет функцию не только физического барьера, но и иммунологического. Ее клетки четко различают комменсалы и патогены, несмотря на постоянное воздействие колоссального количества микроорганизмов.

Иммунный ответ кожи может быть разбалансирован при некоторых дерматологических заболеваниях – например, при атопическом дерматите и псориазе.

Можно ли повредить микробиом кожи

Нарушение микробиома кожи

На кожу постоянно воздействуют агенты окружающей среды - от агрессивных моющих средств до некоторых лекарств и косметики. Все это способно нарушить нормальный микробный состав кожи. А дисбиоз в системе «бактерия-хозяин», в свою очередь, может привести к болезням.

Факторы, нарушающие микробиом кожи:

Злоупотребление антибактериальными средствами, в том числе, местными антибиотиками. Применять их можно строго по назначению врача;

Пребывание на солнце без нанесения солнцезащитных кремов;

Избыток простых углеводов в рационе – патогенные микробы «обожают» сладкое;

Постоянные стрессы и тревожность;

Пренебрежение правилами ухода за кожей (очищение, защита от ветра и мороза).

Крайне важно бережно относиться к самому крупному органу в организме человека, ведь восстановить нарушенный микробиом кожи не так просто.

Как восстановить микрофлору кожи

Восстановление микробиома кожи

Для восстановления микробиома кожи недостаточно лишь применения наружных средств. Это целая стратегия, но, к счастью, ее правила доступны многим.

Как восстановить микробиом кожи лица?

Вести максимально здоровый образ жизни, который подразумевает сбалансированное питание и достаточную физическую активность.

Тщательно ухаживать за кожей, подбирая средства, подходящие вашему типу.

Использовать косметику с пре- и пробиотиками в составе.

Избегать антибактериального мыла, выбирая экологически чистое.

Наладить режим сна. “Правильные” циркадные ритмы имеют колоссальное значение для нашего здоровья, в том числе, и для микробиома кожи.

Кроме того, существуют данные о пользе для кожной микрофлоры почвенных организмов (SBO). Они являются естественными штаммами пробиотиков на коже и в кишечнике. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют горожанам для поддержания здоровья кожи проводить время на открытом воздухе или заниматься садоводством.


Семинары по антивозрастной медицине

Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей

Краткие выводы

Микробиота кожи занимает второе место после кишечника по заселенности микроорганизмами.

Когда они в балансе, то защищают кожный покров от негативных факторов окружающей среды и патогенных бактерий.

Если микрофлора кожи нарушена, это может привести к дерматологическим заболеваниям.

Дисбаланс микробиома кожи происходит из-за недостаточного ухода, пренебрежения правилами здорового образа жизни и злоупотребления антибактериальными средствами и препаратами.

Чтобы отрегулировать кожную микрофлору, нужно как минимум убрать факторы риска.

«Нашу кожу населяет очень большое количество бактерий. На сегодняшний день известно более 500 разновидностей таких микроорганизмов, которые способны и защитить нашу кожу, и повредить ее при дисбалансе микробиома. Повредить баланс очень легко. Прежде всего, это неправильный уход за кожей - многие умываются мылом или щелочными средствами без последующего восстановление Ph кожи. Также играет роль бесконтрольное употребление антибиотиков, порой без назначения врача и без последующего восстановления микрофлоры, а состояние кожи напрямую зависит от состояния кишечника. Разрушительно и употребление большого количества сахаров - патогенные бактерии очень любят сладенькое. Так нарушается баланс кожи в пользу патогенных бактерий, которые в последующем вызывают воспаление».

Список использованной литературы:

“Структура и функция микробиома кожи”, Нина Н. Шоннер, Ричард Л. Галло Отделение дерматологии, Университет Калифорнии, Сан-Диего, Ла-Хойя, Калифорния, США;

“Структура, функции и значение микробиома кожи в норме и при патологических состояниях”, Русский медицинский журнал;


В настоящее время одним из основных механизмов старения тканей человеческого организма и кожи в частности считается гликирование и накопление конечных продуктов гликирования (КПГ; англ. advanced glycation end-products; AGE), а замедление и предотвращение этих процессов — одна из главных стратегий в борьбе со старением кожи и при поиске новых эффективных компонентов anti-age косметики.

Гликирование (гликация), или неферментативное гликозилирование, — это спонтанное образование химической связи между простыми сахарами (в первую очередь глюкозой и фруктозой) и аминогруппой белков, липидов и нуклеиновых кислот, сопровождающееся изменением первоначальных химических и физических свойств этих веществ. Что касается кожи, наиболее активно гликация затрагивает коллаген — увеличение количества КПГ приводит к тому, что аминокислотные остатки лизина и аргинина в составе коллагена образуют связи между коллагеновыми волокнами, что приводит к потере его подвижности, нормальная пространственная структура молекулы коллагена нарушается, и кожа теряет эластичность. Все это в итоге ведет к структурным изменениям межклеточного матрикса, неподвластным ферментам, отвечающим за обновление коллагенового каркаса, а также к образованию реактивных форм кислорода. Кроме того, коллаген в коже служит не только в качестве механической опоры для клеток кожи, но также осуществляет межклеточное взаимодействие, участвуя в регуляции таких процессов, как миграция, дифференцировка и пролиферация клеток. Также КПГ активируют ядерный фактор κВ (фактор транскрипции, контролирующий экспрессию генов иммунного ответа и апоптоза), что приводит к синтезу провоспалительных цитокинов.

К сожалению, в организме человека не существует естественных механизмов защиты от этого процесса, который в большинстве случаев необратим. Учитывая губительные эффекты КПГ на здоровье и молодость кожи, поиск методов оценки эффективности косметических продуктов, способных ингибировать вредное воздействие КПГ, является крайне важным.

Недавние исследования показали, что интенсивность естественного свечения, испускаемого клетками кожи, коррелирует с количеством КПГ, таких как карбоксиметил-лизин, карбоксиэтил-лизин и пентозидин. Прибор под названием КПГ-детектор, разработанный компанией Diagnostic Technologies (Нидерланды) способен улавливать и количественно оценивать автофлуоресценцию кожи, что позволяет оценить количество КПГ и успешно применяется для диагностики различных заболеваний, однако область применения этого прибора ограничена кожей предплечья. Ограниченная функциональность прибора затрудняет исследования эффективности антигликирующих продуктов для лица, поэтому в компании LG Household & Healthcare решили разработать систему визуализации, которая сможет работать именно в этой зоне.

Дизайн исследования

36 здоровых женщин в возрасте от 20 до 59 лет были вовлечены в исследование, курящие и проводящие более трех часов под воздействием ультрафиолета были исключены.

В ходе исследования были также проведены измерения эластичности кожи добровольцев, чтобы определить, как индекс гликирования кожи соотносится с эластичностью. Как и ожидалось, уровень КПГ обратно коррелировал с эластичностью кожи. Также были построены графики зависимости значений индекса гликирования от возраста добровольцев, и была обнаружена прямая корреляция между накоплением КПГ и возрастом. Значения индексов гликирования у добровольцев в возрастной группе 40–59 лет были значительно выше, чем у группы 20-летних, в то время как разница между 20- и 30-летними добровольцами была не очень существенной.

Выводы

Таким образом, в ходе исследования, проведенного командой ученых из LG Household & Healthcare, была проверена в действии и валидирована при помощи уже существующего прибора система, позволяющая дать количественную оценку накопления КПГ в коже лица. Также на практике были проверены гипотезы о том, что накопление КПГ в коже ведет к снижению ее эластичности и что уровень КПГ напрямую коррелирует с возрастом. Эта разработка открывает большие возможности для поиска и проверки эффективности ингибиторов гликирования и дегликирующих веществ, что может помочь обратить вспять процесс гликирования и вернуть поврежденным молекулам белков их первоначальные свойства, а коже — прежнюю эластичность.

Источник

Lee J., Taek J.E., Lim J.-M., Park S.G. Development of the facial glycation imaging system for in situ human face skin glycation index measurement. J Cosmet Dermatol 2021; 20(9): 2963–2968.

Читайте также: