Что такое анализатор кожный у животных

Обновлено: 26.04.2024

Способность человека сохранять равновесие, верно оценивать вес предметов, свое положение в пространстве и скорость передвижения совсем не проста. Она вырабатывалась миллионы лет, ее усиленно практиковали обезьяны, наши предки, прыгая с ветки на ветку. С началом прямохождения задача сохранить равновесие всего на двух ногах (и без подпорки в виде хвоста) стала очень актуальной!

За равновесие и прочие вышеперечисленные ощущения отвечает специальный орган, вестибулярный аппарат, периферический отдел которого спрятан в костном лабиринте внутреннего уха. Интересно, что вестибулярные аппараты у людей различаются по своим возможностям. Кто-то не может не то что кататься на карусели, а даже смотреть на нее, а кто-то, например, летчики и космонавты, подолгу кружатся в центрифуге. Кстати, в состоянии невесомости вестибулярный аппарат почти отключается, оценить положение своего тела в пространстве невозможно. Вестибулярный аппарат можно тренировать, постепенно «обучая» его.

Орган равновесия включает в себя преддверие и полукружные каналы с их содержимым.

1. В нем находятся круглый и овальный мешочки с перепончатым лабиринтом внутри, заполненные жидкостью (эндолимфой).

2. Рецепторы, лежащие в мешочках, представляют собой чувствительные волосковые клетки, длинные волоски которых уходят в желеобразную отолитовую мембрану — вся эта конструкция составляет отолитовый аппарат. Он содержит известковые камешки — отолиты, оказывающие воздействие на волосковые клетки.

3. Нервный импульс генерируется при давлении известковых кристалликов (отолитов) на волосковые клетки.

4. Рецепторы преддверия воспринимают положение головы, движение тела, ускорение и остановку, тряску, качку.

Полукружные каналы

1. Три костных канала с перепончатым лабиринтом внутри, взаимно перпендикулярных (чтоб воспринимать движения головы в трехмерном пространстве), со студенистой жидкостью. Каждый канал расширен с одного конца и образует ампулу.

2. Имеют рецепторы, чувствительные волосковые клетки, расположены в ампулах. Здесь находится купула — нежная мембрана, внутрь которой и погружены клетки. При движении человека жидкость в полукружных каналах раздражает волоски.

3. Рецепторы в полукружных каналах распознают вращательные движения всего тела и отдельно головы.

Куда идут нервные импульсы от рецепторов вестибулярного аппарата?

1. Первым делом сигнал поступает на вестибулярный корешок преддверно-улиткового нерва (у этого же нерва есть второй корешок, передающий слуховые сигналы — так что информация о равновесии и звуках поступает в мозг по одному пути). Преддверно-улитковый нерв нередко называют слуховым.

2. По нерву импульс бежит в головной мозг, к мосту.

3. Далее он устремляется в продолговатый мозг, к его вестибулярным ядрам.

4. По аксонам клеток этих ядер сигналы передаются в мозжечок. Кстати, именно мозжечок исполняет заглавную роль в регуляции равновесия, то есть быстром перераспределение тонуса мышц при изменении положения тела.

5. На следующем этапе сигнал частично уходит к спинному мозгу и от него к скелетным мышцам, частично — в таламус, и оттуда в кору теменной (осязательная зона) и височной долей (именно здесь лежат центры статокинетического анализатора).

6. В ответ на возбуждение вестибулярных рецепторов рефлекторно меняется тонус скелетных мышц, человек в нужном направлении двигает головой и телом.

Кожный анализатор– контактный, играет важную роль в познании мира, так как через кожу животное осуществляет контакт с внешней средой посредством четырех видов чувствительности: тепловой, холодовой, тактильной (прикосновение и давление) и болевой.

Тактильная чувствительность обеспечивается рецепторами, представляющими собой эпителиальные клетки (диски Меркеля) и специализированные образования (тельца Мейснера). Прикосновение к волосам кожи раздражает нервные сплетения вокруг волосяных луковиц. У животных имеются специальные упругие, толстые и длинные волоски – вибриссы, расположенные на морде у лошадей, коров. У кошек и собак их называют усами. Они обладают высокой чувствительностью при соприкосновении с теми или иными предметами и выполняют важные функции. Осязательные тельца воспринимают незначительные раздражения, прикосновение к коже, давление. Лучше всего тактильная чувствительность – среди животных развита у лошадей, рецепторами давления являются тельца Паччини.

Температурная чувствительность зависит от наличия в коже температурных рецепторов, одни из них воспринимают холод (колбы Краузе), другие – тепло (тельца Руффини). Температурные рецепторы, кроме кожи, находятся в слизистых оболочках ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и других органов. Из домашних животных наиболее чувствительны к теплу и холоду лошади.

5. Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор – контактный, он способен анализировать вещества, растворенные в жидкости. Рецепторы его заложены в ротовой полости на разных участках языка в виде вкусовых сосочков (грибовидных, желобовидных, листовидных, валикообразных). В каждом сосочке находится много вкусовых луковиц.

Существует четыре вида вкуса: кислый, соленый, сладкий, горький. Возможна различная комбинация их при смешивании разных по вкусу веществ. Растворенные в воде или слюне вещества, раздражая вкусовые сосочки языка, рефлекторно вызывают секрецию пищеварительных желез. Ощущение вкуса возбуждает пищевой центр мозга и возникает чувство аппетита.

6. Обонятельный анализатор

Обонятельный анализатор – дистантный, расположен в верхнем носовом ходе носовой полости. Запах веществ воспринимается в обонятельной области при глубоком вдыхании воздуха через нос. Слабые запахи при спокойном дыхании не ощущаются.

Не все животные в одинаковой степени способны воспринимать запахи. Например, собаки ощущают некоторые запахи с больших расстояний. У диких животных обоняние развито лучше, чем у домашних.

7. Зрительный анализатор

Зрительный анализатор– дистантный, более древний, приспособлен для восприятия световых волн. Благодаря зрению животное свободно ориентируется во внешней среде, воспринимает силу света, цвет, форму предметов, расстояние, перемещение предметов в пространстве.

Глазное яблоко имеет почти шарообразную форму и состоит из оптической и фоторецепторной частей, имеет оболочки: белочную, сосудистую и сетчатую.

Световой луч проходит сначала через роговицу, имеющую выпуклую форму в виде часового стекла, которая не имеет кровеносных сосудов и прозрачна. Затем через переднюю камеру глаза, заполненную водянистой жидкостью, и зрачок (живая диафрагма, она способна сужаться и расширяться) – в заднюю камеру глаза и попадает на хрусталик. От хрусталика световой луч проходит через стекловидное тело на сетчатку. Роговица, жидкость передней и задней камер глаза, хрусталик и стекловидное тело представляют собой оптическую систему глаза, называемую преломляющей системой.

Нормальный глаз благодаря преломляющей системе способен хорошо видеть предметы отдаленные и находящиеся вблизи. Хрусталик вследствие своей упругости изменяет форму в результате сокращения или расслабления ресничной мышцы. При рассматривании предметов на близком расстоянии хрусталик приобретает более выпуклую форму, и, наоборот, при рассматривании предметов на далеком расстоянии – более плоскую. При этом изменяется показатель его преломления. Свойство глаза хорошо видеть предметы вблизи и вдали называется аккомодацией.

Механизм аккомодации регулируется нервной системой и обеспечивает фокусировку световых лучей, проходящих через преломляющую систему глаза, на сетчатке.

Наружный слой сетчатки состоит из пигментных клеток, которые препятствуют рассеиванию световых лучей; внутренний слой – из клеток, называемых палочками и колбочками. Они и являются рецепторами, воспринимающими световые раздражения. В палочках и колбочках в результате сложных биохимических процессов, протекающих в них, световая энергия вызывает в нервных волокнах биоэлектрические явления – возбуждение, которое затем по проводящей системе направляется в головной мозг.

Палочки– орган сумеречного зрения, их в 15 –20 раз больше, чем колбочек. На сетчатке они располагаются равномерно и обладают большой чувствительностью к свету.

Палочки в сетчатке в большей степени представлены у животных, ведущих ночной образ жизни (летучая мышь, сова, крот, кошка). У животных, ведущих дневной образ жизни, в сетчатке находятся преимущественно колбочки (голуби, куры, домашние животные).

Колбочки– орган дневного зрения, их меньше, чем палочек, они располагаются главным образом в центральной ямке на оптической оси сетчатки в так называемомжелтом пятне.

В палочках происходит сложная фотохимическая реакция. Содержащийся в них красный пигмент родопсин(зрительный пурпур) на свету превращается в желтый пигментретинен. В темноте происходит обратное превращение ретинена в родопсин. Оба эти пигмента состоят из белка и витамина А. Количественные соотношения родопсина, ретинена и витамина А устанавливаются в зависимости от степени освещенности сетчатки. Недостаточное содержание витамина А вызывает так называемую «куриную слепоту» – плохую видимость при сумеречном освещении.

Существует трехкомпонентная теория цветового зрения, впервые высказанная М.В.Ломоносовым, а позднее развитая Гельмгольцем.

В сетчатке имеются три типа колбочек, содержащих различные вещества, которые распадаются при действии на сетчатку электромагнитных волн определенной длины, характеризующих тот или иной цвет. При этом происходит раздражение нервных окончаний, импульсы передаются в кору мозга, где суммируются и создают ощущение цвета.

Лошади способны различать почти все цвета, а крупный рогатый скот – только красный, зеленый, синий и желтый. Собаки и коты почти не различают цветов. Человек и некоторые обезьяны хорошо различают все цвета.

Проводящие пути от сетчатки в корковый отдел мозга начинаются со зрительного нерва, который имеет около миллиона нервных волокон и передает в мозг огромное количество информации. В месте выхода зрительного нерва отсутствуют колбочки и палочки. Этот участок получил название слепого пятна.

У животных (и особенно у человека) хорошо развито пространственное зрение. Восприятие пространства, удаленности предметов – не врожденная способность. Оно основано на образовании условных рефлексов.

Человеку и некоторым животных свойственно бинокулярное зрение. Изображение предмета возникает на определенных точках сетчаток обоих глаз, в результате возникает один образ предмета. У животных с боковым расположением глаз (лошадь, заяц) поле зрения больше, чем у других животных, у которых глаза находятся на передней поверхности головы (кошка).

Для защиты глаз от повреждений, микроорганизмов, пыли и иссушения ветром существуют защитные приспособления глаза.

Верхние веки рефлекторно закрываются при раздражении роговицы. По краям век расположены железки, выделяющие глазную смазку, которая при мигании расплывается по глазному яблоку и предохраняет его от высыхания. У копытных есть еще третье веко – мигательная перепонка. У млекопитающих в углу глаза имеется слезный бугорок (слезная железа), который выделяет слезы, увлажняющие глаз и смывающие пыль. Фермент слез лизоцим, обладающий бактерицидным действием, охраняет глаз от проникновения в него микробов.

В передней и задней камерах находится водянистая жидкость, которая из крови получает питательные вещества и доставляет их роговице, хрусталику и стекловидному телу. Стенки кровеносных сосудов глаза являются барьером. Они пропускают туда и обратно только некоторые вещества (воду, кислород, углекислоту и др.) и не пропускают ядов, микробов, форменных элементов, осуществляя защитную функцию глаза.

Зрительный нерв имеет около миллиона волокон и передает от сетчатки в мозг огромное количество информации. Но чтобы не нарушать работу мозга, он фиксирует только главное, не реагирует на сигналы многократно повторяющиеся. Глаз помимо воли и сознания скользит по изображению, фиксируя характерное свойство предмета, информация о котором передается в затылочную область мозга.

Зрительный нерв на нижней поверхности головного мозга перекрещивается, волокна с левого глаза направляются в затылочную область правого полушария мозга, а с правого глаза – в левое полушарие. Часть волокон зрительного нерва заканчивается в передних буграх четверохолмия (средний мозг). Здесь расположены центры рефлексов, связанных со зрительной ориентировочной реакцией животного.

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Физиология сельскохозяйственных животных ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ

ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ

Центральная нервная система получает информацию о внешнем мире и внутреннем состоянии организма от органов чувств, которые И. П. Павлов предложил называть анализаторами.

Анализатор представляет единую функциональную систему, состоящую из трех отделов:

1) периферического, или рецепторного, превращающего энергию раздражения в нервный процесс- возбуждение;

2) проводящего, представленного центростремительными нервами и промежуточными нервными центрами, передающего возбуждение в большие полушария;

3) центрального, концевого, расположенного в соответствующих участках коры больших полушарий и осуществляющего анализ и синтез поступающих импульсов, в результате чего возбуждение превращается в ощущение.

В организме животных имеются следующие анализаторы: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, равновесия тела, кожный, двигательный и висцеральный (внутренний).

Каждый анализатор наряду с общими свойствами (возбудимость, адаптация, сенсибилизация, явление контрастности, последействие) приспособлен к восприятию определенного вида раздражений - светового, звукового, химического, теплового, холодового и т. п.

Зрительный анализатор. При помощи зрения организм животного воспринимает интенсивность света, цвет предметов, их форму, величину, расположение в пространстве и расстояние до них.

Наружный отдел зрительного анализатора представлен глазом, который включает рецепторный аппарат (палочки и колбочки сетчатки) и оптическую систему (роговицу, хрусталик, стекловидное тело), фокусирующую световые лучи и обеспечивающую четкое изображение предметов на сетчатке.

Под действием света на сетчатку происходят химические изменения пигментов (зрительный пурпур, родопсин, йодопсин), находящихся в наружных члениках палочек и колбочек, и возникает возбуждение последних. По зрительным путям (зрительный нерв, хиазма, зрительный тракт) возникшее в палочках и колбочках возбуждение поступает в первичные зрительные центры (зрительный бугор, коленчатое тело, четыреххолмие), от которых зрительные волокна идут в затылочную долю коры больших полушарий, где и получается ощущение видения предметов.

Считают, что колбочки осуществляют дневное и цветное зрение, а палочки - сумеречное и ночное. Палочки обладают в 1000 раз большей чувствительностью к свету, чем колбочки.

Цветовое зрение имеется не у всех животных. Крупный рогатый скот различает красный, желтый, синий и зеленый цвета. Различают цвета также лошади и собаки. Нет цветового зрения у мышей и кроликов, а также у всех ночных животных. Домашние птицы плохо видят при слабом освещении. Не все птицы могут отличать красный цвет от зеленого.

Слуховой анализатор. У млекопитающих слуховой анализатор представлен ухом, слуховым нервом и центром в височной зоне коры больших полушарий.

Анализатор слуха воспринимает звуковые волны и превращает их в слуховые ощущения.

Возникновение звуковой волны, представляющей собой чередование сгущения и разрежения частиц воздуха, обусловлено колебаниями упругого тела (практически любого тела). Скорость распространения звука 330 м/с.

Механизм восприятия звуков заключается в следующем. Звуковые волны проникают из окружающей среды через ушную раковину и наружный слуховой проход и приводят в колебание барабанную перепонку. Эти колебания из барабанной перепонки через цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня, чечевицеобразная косточка и стремечко) передаются перепонке овального отверстия. Колебание последней передается жидкости лабиринта- эндолимфе, а затем основной перепонке улитки. Движения этой перепонки вызывают колебания слуховых клеток кортиева органа,, в результате чего происходит их раздражение. Возникающее при этом возбуждение передается по слуховому нерву в концевой отдел слухового анализатора, расположенного в височной доли больших полушарий.

При помощи слухового анализатора животные различают звуки по их силе или громкости, высоте, тембру, а также определяют месторасположение источника звука. Последнее свойство слухового анализатора объясняется наличием у животных двуушного, пли бинаурального, слуха. Сила звуковых сигналов бывает больше в том ухе, со стороны которого находится источник звука.

Чувствительность слухового анализатора большая. Собаки воспринимают колебания с частотой до 80 тыс. периодов в 1 с, кошки- 70, летучая мышь - до 100, овца - до 20 тыс. Достаточной остротой слуха обладают крупный рогатый скот и лошади.

Обонятельный анализатор. Чувство обоняния имеет важное биологическое значение. По запаху животные отыскивают и оценивают пищу, обнаруживают противника, самцы определяют присутствие самки и т. д.

Запах представляет собой молекулы вещества, непрерывно отделяющиеся от различных пахучих тел. Они могут по воздуху далеко распространяться от их источника, поэтому животные могут уловить источник запаха на большом расстоянии от него. Например, собаки могут чуять запахи на расстоянии 1000 м от их источников.

Точная классификация запахов не разработана. Их обычно обозначают названием тех веществ, которые служат их источником. Наибольшим признанием пользуется стереохимическая теория, согласно которой различают семь первичных запахов: камфароподобный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый, гнилостный. Все остальные запахи представляют их комбинации. Механизм восприятия запаха сводится к тому, что молекулы вещества вместе с воздухом проникают в верхний носовой ход и раздражают расположенные здесь обонятельные клетки. Отсюда импульсы проходят по обонятельному нерву через решетчатую кость в обонятельную луковицу, являющуюся обонятельным цент-) ром. Небольшая часть нервных путей несет импульсы в аммонов рог и в одну из извилин височной доли коры мозга.

Существует несколько теорий, объясняющих механизм восприятия запахов рецепторами обонятельных клеток. Наибольшее распространение получила химическая теория, по которой основная роль возникновения запаха отводится строению молекул пахучих веществ.

Все сельскохозяйственные животные обладают хорошим обонянием.

Вкусовой анализатор. С помощью вкусового анализатора животные определяют вкусовые качества корма, что влияет на развитие аппетита и процессы пищеварения, а также отличают съедобное от несъедобного.

Рецепторы вкуса - хеморецептрры расположены в сосочках языка, мягком нёбе, задней стенке глотки, миндалинах и надгортаннике. Они раздражаются растворенными химическими веществами. Вещества, не растворимые в слюне, безвкусны. Нервные импульсы от вкусовых луковиц по язычному, языкоглоточному, лицевому и блуждающему нервам поступают в продолговатый мозг, далее в зрительные бугры и кору больших полушарий.

Различают четыре основных разновидности вкуса: соленый, сладкий, горький и кислый. В последние годы к ним стали добавлять и вкус воды, так как обнаружены рецепторы языка, ощущающие обыкновенную питьевую воду.

У крупного рогатого скота и других травоядных животных вкусовой анализатор развит хорошо, а у птиц и хищных животных слабо.

Кожный анализатор. Наружная поверхность кожи представляет собой обширное рецепторное поле, являющееся периферической частью кожного анализатора. В ней находятся рецепторы, раздражение которых вызывает тактильную, температурную и болевую чувствительность.

Тактильная чувствительность характеризуется двумя разновидностями- чувством прикосновения и чувством давления. При легком касании кожи воспринимается соприкосновение, при более сильном нажиме - давление. Расположены тактильные рецепторы неравномерно. У животных наиболее чувствительна кожа в области копытного венчика, губ, век, кончика языка, меньше чувствительность в области спины, лба.

Импульсы от тактильных рецепторов поступают в дорсальные столбы спинного мозга, в продолговатый мозг и зрительные бугры.

Температурная чувствительность воспринимается терморецепторами, которые делятся на две группы: воспринимающие холод и воспринимающие тепло. Возникновение температурных ощущений связано с изменением температуры кожи под влиянием температурных раздражений. Холодный предмет отнимает тепло, теплый - отдает его коже.

Болевая чувствительность имеет большое физиологическое значение. Чувство боли предохраняет организм животного от вредных влияний различных повреждений, ожогов, ранений и т. д.

Боль возникает при действии различных раздражителей чрезмерной силы (температурных, химических, электрических, механических). Воспринимают боль свободные нервные окончания, расположенные в коже, слизистых и серозных оболочках. Внутренние органы прудной и брюшной полости сами по себе нечувствительны к болевым раздражениям. Однако растяжение внутренних органов (вздутие рубца, метеоризм кишечника) или их насильственное смещение при операциях весьма болезненно.

Болевые раздражения вызывают многообразные рефлекторные реакции: повышение температуры тела, учащение сердечной деятельности и дыхания, сужение сосудов, повышение артериального давления и др. Многие из перечисленных реакций имеют значение в мобилизации защитных сил организма при различных повреждениях тканей.

Анализатор равновесия тела. В осуществлении равновесия, движения и положения тела в пространстве важное значение принадлежит вестибулярному анализатору, представленному преддверием внутреннего уха, полукружными каналами, вестибулярным нервом и мозговой частью (продолговатый и средний мозг, мозжечок и кора больших полушарий).

В преддверии внутреннего уха имеются два мешочка, заполненных эндолимфой. В них находятся специальные образования из фосфорнокислых солей извести - отолиты и статолиты. Отолиты лежат на волосках невроэпителия. При изменении положения головы и тела отолиты смещаются, они начинают давить на нев-роэпителий, вызывая раздражение нервных клеток. Эти раздражения передаются в головной мозг вместе с импульсами, идущими от мышц, дают в итоге ощущение положения тела, головы.

Функция полукружных каналов состоит в основном в координации движений при перемещении тела в пространстве.

Двигательный анализатор. В мышцах, сухожилиях, связках и суставах находятся рецепторы, при помощи которых воспринимаются пассивные и активные движения отдельных частей тела и осуществляется координация движений.

Рецепторы двигательного анализатора относятся к механоре-цепторам, реагирующим на давление или растяжение. Их называют также проприорецепторами.

Импульсы от проприорецепторов непрерывно сигнализируют в мотонейроны спинного мозга, мозжечок и кору мозга о степени сокращения или расслабления каждой мышцы, о степени натяжения каждого сухожилия. На основании совокупности этих импульсов возникает чувство положения тела и его отдельных частей, обеспечивающих перемещение животных в окружающей среде.

Правильность выполнения движений контролируется не только двигательными анализаторами. Двигательные рефлексы могут возникнуть и в результате воздействия на организм зрительных, слуховых и других раздражителей. Существует взаимодействие анализаторов.

Висцеральный, интерорецептивный, анализатор. Во всех внутренних органах имеются рецепторы, сигнализирующие в мозг о состоянии внутренней среды организма. В соответствии с воспринимаемыми раздражениями интеррецепторы делятся на баро-, ме-хано-, хемо- и осморецепторы. Импульсы от них идут в кору больших полушарий.

Физиологическая роль рефлексов с интерорецепторов состоит в рефлекторной саморегуляции вегетативных функций, т. е. в поддержании гомеостаза. Эти рефлексы регулируют кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ и пр.

В заключение следует указать, что ощущение в целом представляет результат сложной деятельности головного мозга. Организм животного одновременно испытывает влияние множества раздражителей внешней и внутренней среды. Однако благодаря взаимодействию анализаторов ответная реакция организма строго координирована и целенаправлена. Фактов взаимодействия анализаторов имеется много. Например, свет воздействует на обоняние. Сильные шумы снижают возбудимость рецепторов сетчатки. Не только возбуждение, но и выключение одного анализатора сказывается на деятельности другого. Например, при потере зрения особенно резко обостряются слух и осязание.

Путем выработки у сельскохозяйственных животных условных рефлексов можно не только повысить функциональные возможности анализаторов, но и достигнуть положительных результатов в повышении продуктивности и облегчении труда по уходу за животными.

совокупность анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и синтез механических, термических, химических и др. раздражений, падающих из внешней среды на кожу и некоторые слизистые оболочки (полости рта и носа, половых органов и др.). Как и др. Анализаторы, К. а. состоит из рецепторов, проводящих путей, передающих информацию в центральную нервную систему (ЦНС), и высших нервных центров в коре головного мозга. К. а. включает разные виды кожной чувствительности: тактильную (прикосновение и давление), температурную (тепло и холод) и болевую (ноцицептивную). Рецепторов прикосновения и давления (механорецепторов), осуществляющих функцию осязания, в коже человека свыше 600 тыс. Ощущение тепла и холода возникает при раздражении терморецепторов, которых около 300 тыс., в том числе около 30 тыс. тепловых рецепторов.

Вопрос о самостоятельной болевой рецепции ещё не решен: одни признают наличие в коже 4 видов рецепторов — тепла, холода, прикосновения и боли — с раздельными системами передачи импульсов; другие считают, что одни и те же рецепторы и проводники могут быть болевыми и неболевыми в зависимости от силы раздражения. Среди кожных рецепторов встречаются свободные нервные окончания, обычно рассматриваемые как болевые рецепторы; осязательные тельца Мейснера и Меркеля, тельца Гольджи — Маццони и Фатера — Пачини (рецепторы давления), концевые колбы Краузе (рецепторы холода), тельца Руфини (рецепторы тепла) и др. Эти рецепторы, за исключением болевых, легко адаптируются к раздражениям, что выражается в снижении чувствительности. Нервные волокна от кожных рецепторов в ЦНС различаются строением, толщиной и скоростью проведения импульсов: самые толстые передают главным образом тактильную чувствительность со скоростью 50— 140 м/сек. Волокна температурной чувствительности несколько тоньше, скорость проведения 15—30 м/сек, тонкие волокна лишены миелиновой оболочки и проводят импульсы со скоростью 0,6—2 м/сек. Чувствительные пути К. а. проходят через спинной и продолговатый мозг в Зрительные бугры, связанные с задней центральной извилиной теменной области коры головного мозга, где нервное возбуждение превращается в Ощущение. От всех чувствительных путей, идущих в головной мозг, отходят ветви в ретикулярную формацию (См. Ретикулярная формация) ствола мозга. В нормальных условиях кожные раздражения не воспринимаются раздельно. Ощущения формируются в виде сложных целостных реакций. В интеграции восприятий принимают участие разные отделы ЦНС и вегетативной нервной системы (См. Вегетативная нервная система). От их состояния и взаимодействия зависят характер (модальность) и эмоциональная окраска ощущений, возникающих вследствие деятельности К. а.

Лит.: Андреев Л. А., Физиология органов чувств, М., 1941; Гранит P., Электрофизиологическое исследование рецепции, перевод с английского, М., 1957; Кассиль Г. Н., Наука о боли, М., 1969.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое "Кожный анализатор" в других словарях:

КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР — [от греч. analysis разложение, расчленение] анализатор, обеспечивающий восприятие, анализ и синтез информации, поступающей через поверхность кожи, с формированием температурных, тактильных, болевых и других ощущений. К. а. играет огромную роль в… … Психомоторика: cловарь-справочник

АНАЛИЗАТОР КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР — [см. анализ] физиол. сложный нервный аппарат, обеспечивающий анализ раздражителей из внешней и внутренней среды организма, воспринимаемых высшими животными и челове ком, и формирующий специфические для данного А. ощущения. Ка ждый А., к которым… … Психомоторика: cловарь-справочник

анализатор — нервный аппарат, осуществляющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Понятие А. введено И. П. Павловым. А. состоит из трех частей: 1) периферический отдел рецепторы, преобразующие… … Большая психологическая энциклопедия

АНАЛИЗАТОР КОЖНЫЙ — анализатор, обеспечивающий воспри ятие и анализ информации поступающей через поверхность кожи, с формированием тактильных, температурных и болевых ощущений … Психомоторика: cловарь-справочник

Анализатор — ( греч. analysis разложение, расчленение) орган чувствительности, который образуют а) периферические рецепторы, воспринимающие конфигурации энергии внутренних и внешних стимулов; б) проводящие центростремительные (или афферентные) нервные пути,… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Анализатор — Функциональное образование ЦНС, осуществляющее восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих во внешней среде и самом организме. Деятельность А. осуществляется определенными мозговыми структурами. Понятие введено И.П. Павловым, согласно … Толковый словарь психиатрических терминов

Анализатор — (analysator) – совокупность чувствительных нерв ных образований воспринимать специфический раздражитель, ана лизировать поступившую информацию с участием различных струк тур нервной системы, начальным звеном являются рецептивный аппа рат,… … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

анализатор — сложная анатомо физиологическая система, обеспечивающая восприятие, анализ и синтез раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Понятие А. введено И. П. Павловым в 1909 г. Функционирование А. в норме обеспечивает… … Дефектология. Словарь-справочник

анализатор кожный — А., обеспечивающий восприятие и анализ информации, поступающей через поверхность кожи, с формированием температурных, тактильных и болевых ощущений … Большой медицинский словарь

Анализатор кожный — представляет чувствительную поверхность, посредст вом которой животное осущесмтвляет контакт с внешней средой, ощущая температурные, тактильные (прикосновение и давление) и болевые раздражители … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Кожа — орган, который, помимо прочих функций, выполняет функцию осязательную. Кожный анализатор — это совокупность механизмов, которые позволяют воспринимать и анализировать различные раздражители: давление поверхностей предметов, их фактуру, тепло и холод, вибрацию. Он имеет трехчленную структуру:

1) Периферический отдел представлен рецепторами кожи, слизистых оболочек, мышц.

2) Проводниковый отдел — это тройничный и спинномозговые нервы.

3) Центральный отдел — теменная доля коры больших полушарий, ее осязательная зона.

Кожное чувство

1. В коже расположено огромное количество рецепторов: давления, прикосновения, тепла, холода, боли. Например, больше всего рецепторов тепла и холода имеется на лице и губах, именно поэтому для распознавания повышения температуры ко лбу нужно прикладывать не ладонь, а губы.

2. Рецепторы осязания (прикосновения и давления) — это окончания чувствительных нейронов, завернутые в капсулу или оболочку. На руках их максимальное количество, поэтому даже на ощупь человек может понять многие свойства предмета.

3. В коже больше болевых рецепторов, чем каких-либо других. Правда, ощущение боли может возникнуть и без участия болевых рецепторов, а только от возбуждения участков коры больших полушарий.

4. Воспаление органа усиливает чувствительность его болевых рецепторов, однако рецепторами оснащены не все органы, их нет в мозге, печени, желудке, селезенке и др.

5. Центр болевой чувствительности находится в промежуточном мозге, гипоталамусе.

Куда идут нервные импульсы от кожных рецепторов?

1. По нервам они поступают в спинной мозг.

2. По белому веществу спинного мозга перемещаются в таламус.

3. Далее они попадают в теменную долю коры мозга — зону кожно-мышечной чувствительности, локализованную на задней центральной извилине коры больших полушарий.

Мышечное чувство

1. Мышечные рецепторы в скелетных мышцах — это мышечные веретена, которые реагируют на растяжение и сокращение мышцы.

2. Центр мышечной чувствительности локализован в коре больших полушарий — теменная доля, осязательная зона (область предцентральной извилины).

Читайте также: