Что сделать с баклажанами чтобы кожа была мягкой

Обновлено: 28.04.2024

Баклажаны нужно чистить перед приготовлением? Вы этого не сделаете. Кожица полностью съедобна, хотя с крупными баклажанами она может быть немного жесткой. Если ваш баклажан молодой, нежный и невысокий, богатую питательными веществами кожицу, вероятно, можно оставить для жарки или тушения на сковороде.

Как правильно приготовить баклажаны?

Чтобы приготовить баклажаны в духовке, разогрейте духовку до 475 ° F, перемешайте, смажьте или сбрызните разрезанные баклажаны оливковым маслом и выложите одним слоем на противень. Жарьте, пока баклажаны не станут мягкими, 18–20 минут.

Кожица на баклажане полезна для вас?

Кожа баклажана не просто красивая и фиолетовая, она покрыта мощным антиоксидантом, называемым насунином, который защищает мембраны клеток мозга и помогает в транспортировке питательных веществ и удалении отходов.

Можно ли есть кожуру и семена баклажанов?

Маленькие семена внутри баклажана и тонкая кожица съедобны. Чтобы подготовить баклажан к приготовлению, вы можете очистить его или надрезать (сделайте тонкие неглубокие надрезы ножом на коже). Чтобы разрезать баклажаны, сначала срежьте зеленую верхушку.

Как снять кожицу с баклажанов?

В случае сомнений ответ на вопрос: «Вы чистите баклажаны перед приготовлением?» это да, очистите его. Используйте овощечистку (нам нравится эта OXO Softworks Y Peeler, 9 долларов, Target) или нож для очистки овощей, чтобы удалить кожицу. Мякоть обесцвечивается вскоре после очистки, поэтому очищайте баклажаны перед использованием.

Чем вредны баклажаны?

Есть ли риски? Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат химический соланин, который, по утверждениям некоторых людей, усиливает воспаление и усугубляет такие заболевания, как артрит. Нет убедительных доказательств того, что небольшое количество соланина в баклажанах ухудшает симптомы артрита.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде?

Баклажаны можно есть сырыми, но лучше всего их готовить на гриле, запекать, тушить или тушить и превращать в пюре.

Ядовита ли кожица баклажана?

Ложные сырые баклажаны не ядовиты. … Растения семейства пасленовых, включая баклажаны, картофель, перец, помидоры и томатилло, содержат алкалоид под названием соланин, который в очень больших дозах может быть ядовитым. Для среднего взрослого 400 мг соланина были бы опасны для жизни.

Баклажаны вредны для мозга?

Баклажаны богаты натуральными химическими веществами, называемыми фитонутриентами, которые, как известно, улучшают психическое здоровье. Это преимущество является результатом усиленного кровотока по всему телу и в мозг. Доставляя больше крови в мозг, фитонутриенты помогают улучшить память, стимулируя развитие нервных путей.

Вы должны удалить семена из баклажанов?

Семена свежего баклажана должны быть мягкими и едва заметными, и если они есть, удалять их не нужно. Если семена коричневые, вычерпайте их ложкой.

Вызывают ли семена баклажанов аппендицит?

Большинство людей едят семена фруктов, а остатки растений обычно не вызывают аппендицита.

Баклажаны вредны для почек?

Продукты с низким содержанием калия на выбор: яблоки, ежевика, черника, капуста, морковь, цветная капуста, кукуруза, огурцы, баклажаны, виноград, стручковая фасоль, грибы, лук, персики, груши, ананас, сливы, малина, клубника, мандарины и арбуз.

Как предотвратить впитывание масла баклажанами при жарке?

Когда воздушные карманы полны влаги, маслу не так много места, чтобы впитаться. Посыпьте нарезанный баклажан солью, дайте ему пропотеть в течение 30–60 минут, затем промойте и высушите перед приготовлением.

Следует ли хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны долго не хранятся. … Если вы не собираетесь есть баклажаны в течение 2 дней, их следует оставить в холодильнике. Чтобы охладить, заверните в бумажное полотенце и поместите в контейнер многоразового использования или перфорированный полиэтиленовый пакет в более свежую часть холодильника для использования в течение 5-7 дней.

Почему мой баклажан горький?

Чтобы баклажан достиг своего расцвета, требуется долгий и жаркий вегетационный период. … Если посолить баклажан, он вызывает осмос, который выводит излишки влаги и горечи. Удалите излишки соли, завернув баклажаны в кухонное полотенце и нажав на ломтики или кубики, чтобы удалить еще больше воды.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Кожура у баклажанов

Как сделать так, чтоб у целого баклажана, при запекании его в духовке, кожура была мягкая и "жевучая"?

Comments

А зачем? Ведь в основном кожуру потом снимают. А если хотите *жевучую*, так надо запекать не до черноты. Но тогда мякоть не будет совсем запечена.
Объясните для каких целей?

цель простая - испечь баклажан с фаршем. Мы ели такой в одном местечке и кожурка была - как масло мягкая. И как этой мягкости добиться - никто мне пока не смог объяснить. Я уж прям подваривать его была готова.

Мы как раз сегодня запекали фаршированные баклажаны. Шкурка была совсем мягкая, но не пригорелая. Никаких особых способов не применяли, само так вышло.
Наверное, надо просто смазывать оливковым маслом и не передерживать в духовке.

А если с фаршем. то можно сделать это в фальге. И можно капнуть немного водички. Хотя мне не нравится. Я делала без воды. Правда я не могу ни с чем сравнивать, ела только свою. Но мне нравится.

БАДЫМДЖАН ДОЛМАСЫ (ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ)

Баранина 160 г
лук репчатый 20 г
зелень (укроп;кинза) 15 г
баклажаны 300 г
масло топленое 20 г
помидоры свежие 50 г
перец
соль

Баранину пропускают вместе с репчатым луком через мясорубку, солят и перчат.
Полученный фарш обжаривают, непрерывно помешивая, затем выкладывают на
доску, выбивают ножом до образования однородной массы, добавляют
пассерованный лук, зелень и перемешивают. Очищенные и бланшированные
баклажаны,помидоры и сладкий перец начиняют фаршем, укладывают в
глубокую посуду, накрывают резаными помидорами, заливают бульоном и тушат
25-30 мин.

взято у Димитрия тут

Я уверена, мадам не знала, где можно было найти толковый рецепт.
Я ей подсказала то, чем пользуюсь, чему доверяю.
Это, с Вашей точки зрения, плохо?
За это следует бан?

Из баклажанов можно приготовить аппетитные и оригинальные блюда, использовать их в качестве одного из ингредиентов в рецептах самых разных кухонь. Однако, помимо вкусовых качеств, этот овощ ценят и за его неоценимую пользу для организма. Врачи рекомендуют баклажаны для диетического питания. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы, выводят холестерин, приводят вес в норму. А еще «синенькие» полезны для костей, кожи и волос, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Чистить или нет

Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.

Когда это необходимо

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.

Когда чистить не надо

В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта. Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту. К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Как почистить баклажаны

Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:

  1. Полная.
  2. Частичная.
  3. После приготовления блюда.

Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать

Полная

Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.

Частичная

Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».

После приготовления блюда

Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.

Чтобы было вкусно и полезно

Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин – вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.

Чтобы понять, много ли соланина в баклажане и, соответственно, нуждается ли он в предварительной обработке, достаточно срезать небольшой кусочек овоща и подождать полминуты. Мякоть баклажана, в котором соланина нет или совсем немного, останется светлой или может приобрести слегка желтый оттенок. Овощи, содержащие вредное вещество, на срезе темнеют, приобретают коричневый цвет.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать

Чтобы полностью убрать горечь, а значит, избавиться от соланина, нужно правильно обработать «синенькие»:

  • порезать баклажан, как того требует рецепт (можно обработать и целый при необходимости);
  • вымочить в подсоленной воде или молоке (30 минут – для резаных плодов, два часа – для целых);
  • очистить плод от семян и кожуры (полностью или частично).

Кстати! Сейчас большинство сортов баклажана уже не горчит. Все благодаря селекционерам: они постарались и вывели сорта, которые горькими просто не бывают.

Заключение

Можно с уверенностью сказать, что качественно выращенный овощ, не перегруженный нитратами и другими химикатами, есть с кожурой полезно. И очищать его или нет – дело вкуса. Теперь вы знаете, как проверить баклажан на соланин и избавиться от вредного и портящего вкус вещества. Это позволит вам готовить «синенькие» так, как вам захочется и как того требуют полюбившиеся рецепты, и не волноваться за вкус блюд и свое здоровье.

Post by Nika » 06 Oct 2004, 15:57

Вот мне бы надо сделать так, чтоб кожура у цельного баклажана была мягкой.. Если его печь в духовке - шкура становится весьма нежевабельная..

Может - его подварить перед засовыванием в печь?

Detroit Red Wings Ветеран мега-форума Posts: 4365 Joined: 15 Apr 2003, 17:44 Location: Иерусaлим, Изрaиль - Детрoйт, СШA Contact:

Post by Detroit Red Wings » 06 Oct 2004, 16:37

Post by Decabrist » 06 Oct 2004, 16:46

«Рейтинг — могучее послание тупых тупым» М.М.Жвaнецкий

Post by Nika » 06 Oct 2004, 16:54

Крылышки - почему выбросить? Я как-то раз видела рецепт - баклажаны вареные. Ну как - ну как сделать шкуру мягкой?

Detroit Red Wings Ветеран мега-форума Posts: 4365 Joined: 15 Apr 2003, 17:44 Location: Иерусaлим, Изрaиль - Детрoйт, СШA Contact:

Post by Detroit Red Wings » 06 Oct 2004, 16:56

Klava Участник со стажем Posts: 1853 Joined: 20 Jul 2003, 08:46 Location: Ашкелоновка - типа поселок городского типа

Post by Klava » 06 Oct 2004, 17:57

Post by Nika » 06 Oct 2004, 18:00

Klava Участник со стажем Posts: 1853 Joined: 20 Jul 2003, 08:46 Location: Ашкелоновка - типа поселок городского типа

Post by Klava » 06 Oct 2004, 18:17

Post by Decabrist » 06 Oct 2004, 18:24

«Рейтинг — могучее послание тупых тупым» М.М.Жвaнецкий

Klava Участник со стажем Posts: 1853 Joined: 20 Jul 2003, 08:46 Location: Ашкелоновка - типа поселок городского типа

Post by Klava » 06 Oct 2004, 18:38

Post by Борис123 » 06 Oct 2004, 19:29

Nika, баклажановое варенье - икса. При готовки она становится удобоперевариваемой. Я пробовал это варенье, такая гадость

Post by Nika » 06 Oct 2004, 19:31

Post by rediska » 07 Oct 2004, 09:07

Post by Osin » 07 Oct 2004, 10:45

А если завернуть в фольгу и в духовку ? По-моему шкура будет мягкой , только "с дымком" не получится .

Klava, на открытом огне вкуснее всего , только плиту потом мыть долго .

Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы. (Оскар Уайльд)

Post by Tanusha » 07 Oct 2004, 12:35

А они (марроканцы, то есть) всегда перед готовкой застилают плиту фольгой. А поскольку готовят они нон-стоп, то плита так и стоит все время в фольге, которая периодически меняется.
Кстати, а чтобы баклажан при запекании на открытом огне не "взрывался", его надо проколоть глубоко в нескольких местах.

Post by Nika » 07 Oct 2004, 16:40

так и сделала - в фольге, а потом фольгу сняла и залила томатным соусом - получилось отлично! Всем спасибо!

Post by Kaj » 15 Oct 2004, 04:55

Баклажан на конфорке жарится с помощью специальной штуки, расскекатель огня по-моеиму называется. Это двойная металлическая пластина с множеством мелких дырочек. Можно купить на любом рынке в лавках с хоз. утварью.

Борис Бердичевский Ветеран интернета Posts: 29353 Joined: 17 Nov 2001, 02:00 Location: Израиль, Беэр-Шева, которой ~3700 лет Contact:

Post by Борис Бердичевский » 31 Mar 2005, 23:43

Post by евлампий » 31 Mar 2005, 23:57

Борис Бердичевский, а ещё лучше обжарить на углях баклажан и сладкий перец и помидор . Потом "снимаете" деревянным ножом мякоть с кожи баклажане , рубайте им же оную и немедленно добавляйте перцы (лучше взять пару штук разного цвета ) , помидор ( предварительно очищенный ) , мелко порубленной кинзы и лука . Чуть соли и всё ! К шашлыку лучше не придумать !

Борис Бердичевский Ветеран интернета Posts: 29353 Joined: 17 Nov 2001, 02:00 Location: Израиль, Беэр-Шева, которой ~3700 лет Contact:

Очищенные баклажаны

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Зачем чистить баклажаны?

Как известно, этот овощ не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья, благодаря содержанию веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: цинка, марганца и железа.

Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.

Баклажаны

В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы

  1. В кожице находятся пищевые волокна, часто необходимые нашему организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
  2. Перезрелые, старые баклажаны обязательно нужно чистить. Их кожица толстая и грубая, она уже, скорее всего, потеряла полезные свойства, и приготовить её до нужной мягкости трудно. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
  3. Большая часть горечи не сконцентрирована в кожуре, а находится в мякоти. Поэтому опытные хозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
  4. Нужно ли чистить баклажан или нет, зависит также от блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вам нужно обжарить или приготовить на гриле ломтики, кожура будет сохранять форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.

Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

Чистим правильно

Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

  • обычный кухонный нож;
  • специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
  • бумажные кухонные полотенца.
  • Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.

Мытьё баклажанов

Тщательно промойте баклажаны

  • Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
  • Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.

Чистка баклажана

Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

  • Далее снимите кожицу полосками для этого поставьте баклажан «на попа», возьмите овощечистку, прижмите лезвие к верхней части и плавно ведите вниз по всей длине.
  • Во время процесса не направляйте овощечистку и не наклоняйте овощ к себе. Немного отклоните баклажан от себя или в сторону.
  • Если овощечистки нету, воспользуйтесь небольшим ножом. Также осторожно ведите нож сверху вниз, стараясь срезать только тонкий слой кожицы, не трогая мякоти.

Чистка баклажанов

Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Баклажаны «в полосочку»

Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

Баклажан

Баклажан, почищенный полосками

Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

Очищенный баклажан

‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

Очистка после приготовления

Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.

Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.

Чистка баклажана

Очистка баклажана после приготовления

Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.

Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.

Видео о чистке баклажанов

Теперь вы знаете, как правильно почистить баклажан для различных блюд. Надеемся, наши советы помогли вам. Поделитесь с нами и нашими читателями своими мыслями на эту тему в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Читайте также: