Что можно кушать при микроспории

Обновлено: 03.05.2024

Стригущий лишай (микроспория и трихофития)

Микроспория и трихофития - грибковые инфекции, поражающие кожу и ее придатки. Наиболее часто поражаются волосы, а ногти в очень редких случаях. С такой известной грибковой инфекцией, как трихофития, микроспория объединяется в общее название "стригущий лишай", так как эти заболевания очень схожи по симптомам и для них характерно общее состояние волос - они как бы сострижены.

Вообще этих самых "лишаев" в дерматологии много и слыша от врача, например название "розовый лишай", нередко можно увидеть испуганное лицо пациента, путающего его с микроспорией. Но не бойтесь, это совершенно разные "вещи".

Стригущий лишай - патология, встречающиеся повсеместно, но чаще всего у детей. Микроспория вызывается грибком рода Микроспорум, трихофития - грибком рода Trichophytonт, отсюда и названия. Стригущий лишай - очень заразное заболевание. Часто приходится видеть вспышки инфекции в детских садах. Передается контактным способом как от людей, так и животных через контакт кожа с кожей, пораженным волосом, через предметы, на которые попадают инфицированные чешуйки больного.

Симптомы стригущего лишая

На коже или волосе возбудитель начинает размножаться. Инкубационный период при передачи лишая от человека к человеку 4 - 6 недель, от животного всего 5 - 7 дней ( от момента заражения до появления первых признаков). Надо отметить, что в это время больные тоже заразные, а клинических признаков у какой - нибудь кошки мы можем и не увидеть.

В практике различают микроспорию гладкой кожи и волосистой части головы.

  1. Микроспория гладкой кожи характеризуется появлением кольцевидных пятен на коже, то есть характерным воспалительным валиком по краю очага. Воспаление разрешается к центру заметным шелушением кожи. Зуда может не быть или он будет умеренным. Количество высыпаний как правило от одного до трех. Диаметр их до трех миллиметров. Нередко в этот период люди, путая заболевание с различными видами дерматитов, экземами начинают пользоваться гормональными противовоспалительными мазями, давая этим питательную среду для развития микоспора и генерализации процесса.
  2. Микроспория волосистой части головы чаще всего встречается у детей. Эта особенность объясняется различием химического состава кожного сала на этой области. В начале заболевания на волосе появляется белая чешуйка. По мере размножения грибка волос ломается, приобретает вид отстриженного (стригучий лишай) на 4 - 6 мм от кожи, волосы в очаге поражения серые, тусклые. Кожа над очагом воспалена и немного отечна.

При трихофитии волосы обломаны более низко - на высоте 2-3 мм все на разном уровне: есть волосы, обломанные на уровне кожи («черные точки»), есть волосы в форме запятых (не могут пробиться сквозь слой чешуек), есть длинные, внешне не измененные волосы.

При неправильном лечении и, вследствие этого, присоединения вторичной микрофлоры, может появится нагноительная форма заболевания с характерными гнойничками.

Я не выделяю микроспорию ногтей, так как встречаются единичные случаи, клинически очень схожие с другими онихомикозами и лечатся они одинаково.

Диагностика стригущего лишая

Дифферинциальная диагностика проводится с алопецией, вторичным ранним сифилисом. Диагностика сводится к обследованию чешуек кожи и волос на грибки. Очень хорошо, если удастся провести и культуральный метод с определением вида грибка, но этот метод дорогостоящий и доступен не всем. При микроспории волосистой части головы проводят обследование с помощью лампы Вуда. Волосы, пораженные грибком, приобретают ярко-зеленое свечение. При трихофитии свечение отсутствует.

Лечение стригущего лишая

Лечение патологии сводится к местному, а при поражение придатков кожи и к внутреннему лечению. Пушковые волосы над очагом обязательно выщипываются после апликации 10% салициловой мази, а на голове состригаются полностью, либо очаг поражения + здоровая область. Из противогрибковых препаратов чаще всего используется настойка 2 - 5% иода, серно - дегтярная мазь, ламизил, мифунгар. Из препаратов, применяемых внутрь, отдают предпочтение гризеофульвину в таблетках или ламизилу.

Во время лечения нельзя мыться, что бы не разнести возбудителя с водой на другие участки тела, часто меняется нательное и постельное белье с его кипячением. После лечения необходимо пройти контроль (соскоб на грибы) ни менее трех раз.

Обязательно проводятся обследования лиц, контактирующих с больным человеком.

Осложнение стригущего лишая

Как сказано выше, микроспория заразное заболевание и не надо самостоятельно прибегать к лечению народными средствами. Существует масса современных, эффективных средств. Хотя в медицине 21 века для лечения грибковых инфекций из прошлого перешла нам, например, серно - дегтярная мазь. Давно замечено что сера и деготь эффективно борятся с грибками. Но спецефический ее запах, я думаю, оттолкнет от Вас не одного человека.

Поэтому призываю Вас, чтобы не было таких неприятностей как: распространение инфекции, появление гнойничковых заболеваний кожи, передачи инфекции на других членов семьи - своевременно обращайтесь к врачу.

Профилактика стригущего лишая

Профилактика сводится к выявлению инфекции, лечению больных, правильному обращению с животнами. Вас должны насторожить очаги облысения кожи у братьев наших меньших. Очень хороший поступок - взять бездомное животное к себе домой, но как можно быстрее следует показать его ветеринару!

Консультация врача

Пораженные волосы после лечения микроспории восстанавливаются полностью?

У каких животных чаще всего встречается микроспория?

Ответ : Чаще всего кошки, на втором месте собаки.

Обязательно ли усыплять животное с микроспорией?

Ответ: Ни в коем случае. Микроспория животных эффективно лечится у ветеринаров.

Микроспория

Микроспория – болезнь, при которой грибком поражается верхний эпидермис кожи и головы. В народе знакома, как «стригущий лишай» (название походит от особенности заболевания). Зачастую ею болеют дети, но распространено не только среди людей, но и животных.

Возбудитель:

  • у животных – Microsporum canis (переносят щенки, котята, кролики);
  • у людей – Microsporum ferrugineum, реже – Microsporum audouinii, отдельные случаи – Microsporum gypseum (почвенный сапрофит).

Виды и симптомы микроспории:

  1. 1 Микроспория головы (ее волосистой части) – один-два очага, диаметром до 5 сантиметров с четко выраженными границами. Форма – овальная, правильная. В первые дни в пораженном месте наблюдается шелушение кожи, затем можно увидеть чешую, которая окружила волос. Затем гриб поражает сам волос и они становятся ломкими и хрупкими, обламываются, остаются лишь 4-6 миллиметров. Волосы выглядят, как подстриженные, поэтому и назвали «стригущий лишай». Болеют в основном дети до 12 лет. Поясняется это отсутствием специальной кислоты в фолликуле волоса, которая начинает вырабатываться с подросткового возраста. Образовываются очаги в основном на темени, висках, макушке.
  2. 2 Микроскопия гладкой кожи – на месте, пораженном грибом, появляется припухлость в форме округлого пятна, с ярко-розовой каемочкой, которая состоит из корочек, пузырьков, различных непонятных узелков. В центре – воспаление розового цвета с шелушениями. На вид очаг напоминает кольцо. В среднем на коже не большое количество (до трех). Находятся в основном на лице, шеи, плечах, предплечьях. У больных на аллергию, зачастую грибок маскируется под аллергические высыпания. Из-за этого не сразу бывает распознана микроспория, что приводит до дальнейшего роста грибка.

Полезные продукты при микроспории

Зачастую болезни подвергаются дети (взрослые реже) с ослабленным организмом, низким иммунитетом и авитаминозом. Также, наибольшая вероятность заболеть микроспорией у людей, у которых повреждены кожные покровы.

Для лечения организму нужны продукты, которые являются источниками витаминов группы A, В, С, особенно Е, продукты с низким содержанием сахара и гипоаллергенные продукты:

  • нежирное мясо (мясо птицы, кролика, можно нежирную свинину и говядину – лучше тушенные или вареные);
  • рыба (треска, морской окунь);
  • нежирное молоко, йогурт (без наполнителей);
  • язык;
  • почки; ;
  • заменить хлеб на хлебцы (рисовые, гречневые, кукурузные);
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, салат);
  • крупы (овсянка, перловка, рис, манка);
  • фрукты (паричка белая (смородина), крыжовник, черешня белая, яблоки (лучше зеленых сортов), груши);
  • овощи ( патиссоны и кабачки, капуста любая, огурцы, репа, брюква);
  • сухофрукты (груша, слива, яблоко);
  • полезные напитки (компоты из груш и яблок, перечисленных сухофруктов, отвары из шиповника, не крутой чай, негазированная минеральная вода);
  • масло (подсолнечное, оливковое, сливочное).

Правила питания, которые следует выполнять в обязательном порядке:

  1. 1 ни при каких обстоятельствах нельзя есть продукты, которые хоть немного повреждены плесенью;
  2. 2 готовить пищу только из свежих, качественных продуктов;
  3. 3 меньше употреблять сырые продукты питания, лучше их потушить или сварить (нужна термическая обработка);
  4. 4 если есть сырые овощи или фрукты нужно обязательно их очищать от кожуры (кожицы);
  5. 5 в холодильнике хранить продукты не больше суток, если они находятся в закрытой посуде или пластиковых контейнерах.

Народные способы лечения микроспории

Рецепт №1 «Чесночно-луковая мазь»

Взять в равных количествах чеснок с луком, выдавить сок через соковыжималку или чесночницу, получившейся кашицей намазывать на очаги стригущего лишая трижды на день до излечения.

Рецепт №2 «Настойка календулы»

Протирать больные участки настойкой календулы не меньше 4 раз на день (но не больше 5).

Рецепт №3 «Настойка из березовых почек»

Если период заболевания приходится на весну, этот настой – отличное средство лечения. Для этого нужно взять березовые почки и медицинский спирт, приготовить настой из учета, что на 20 грамм почек необходимо 300 миллилитров спирта. Настаивать 14 дней. Смазывать очаги микроспории три (четыре) раза на день.

Рецепт №4 «Сок подорожника/портулака/молочая »

Взять одну из перечисленных трав, надломать. Появившемся соком смазать раны трижды на день до излечения.

Рецепт №5 «Лечение микроспории виноградом»

Для лечения нужен виноград сорта «кишмиш» (виноград без косточек) или приготовленный из него изюм. Нужно разрезать виноградинку/изюминку пополам и натирать больные места. Повторять процедуру по 4 р в день.

Рецепт №6 «Мазь из уксуса и золы ивы козьей»

Взять ветки ивы козьей, спалить, полученную золу собрать. В нее добавлять уксус так, чтоб получилась густая кашица. Нею смазывать пораженные участки дважды за сутки.

Рецепт №6 «Настой ромашки»

Перед тем, как мыть голову (за пол часа) нужно втереть в кожу головы ромашковый настой, который так готовят: 15 грамм лепестков ромашки (лечебной, с выпуклой серединкой) добавить в 200 миллилитров кипяченой воды, накрыть и настоять в течении 20 минут. То есть, все приготовления начинать за 50 минут до мытья головы.

Опасные и вредные продукты при микроспории

Т.к. микроспорум – грибок, то необходимо исключить продукты, которые могут его содержать, а именно:

  • сыр с плесенью;
  • острые сорта сыров (чеддер, камамбер, рокфор);
  • кислые молочные продукты (сметана, пахта, простокваша);
  • сладкие газированные напитки, шампанское, ликеры и игристые вина, квас, пиво;
  • хлеб и мучные изделия, приготовленные из дрожжевого теста;
  • квашенные овощи (капуста, огурцы, помидоры, синие); ;
  • уксус и различные заправки для салатов, которые его содержат (кетчуп, майонез, маринад);
  • соус (соевый);
  • сахар;
  • копченые (сырокопченые, полукопченые) и маринованные мясо и рыбу;
  • сладкие сухофрукты (изюм, финики, инжир);
  • сосиски, хот-доги;
  • продукты, содержащие фруктозу, ксилит, сорбит, кислит;
  • продукты, которые подвергаются ферментации;
  • продукты содержащие код «Е»;
  • полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Микроспория

Микроспория – заболевание, спровоцированное грибком. Для данной болезни характерно поражение кожи и волос, в более редких случаях грибок поражает также ногтевые пластинки. Это заболевание получило название согласно наименованию возбудителя болезни — гриба рода Микроспорум. Также этот недуг знают под названием “стригущий лишай” ввиду ряда характерных особенностей ее проявления.

После попадания на кожу человека грибок внедряется в кожный покров, после чего начинается его активное размножение. Если вблизи места, куда попал гриб, есть волосяные луковицы, то споры гриба прорастают, и в итоге поражается волос. Гриб очень быстро распространяется по волосу, вследствие чего кутикула разрушается, а между ее чешуйками накапливаются споры. Вследствие этого гриб полностью окружает волос и заполняет собой луковицу.

После грибка стоп микроспория считается наиболее широко распространенной инфекцией грибкового типа. Болезнь эту можно встретить часто, ведь микроспория очень заразна. Именно поэтому микроспория у детей – нередкое явление. Во взрослом возрасте микроспория чаще проявляется у женщин молодого возраста. Однако ввиду наличия в волосах взрослого человека органических кислот, которые значительно замедляют рост гриба, микроспория у них встречается реже.

Главным источником распространения заболевания являются кошки, более редко – собаки. Человек заражается болезнью во время близкого контакта с заболевшим животным либо с теми предметами, которые оно инфицировало чешуйками или шерстью. После попадания в почву с шерстью или чешуйками гриб может оставаться жизнеспособным на протяжении 1–3 месяцев.

Симптомы микроспории

У больного животного микроспория проявляется характерными участками облысения на морде, снаружи ушных раковин, иногда на лапах. Однако носителями инфекции могут быть даже те кошки, которые внешне выглядят здоровыми.

Для заболевания характерна определенная сезонность, что связано с частыми контактами детей и животных летом. Поэтому пик заболеваемости микроспорией у детей приходится на осенние месяцы, а снижение заболеваемости наблюдается весной.

Инкубационный период при микроспории длится 5–7 дней. Течение заболевания и его проявления зависят от того, где именно расположены очаги поражения и насколько глубоко проник возбудитель. Принято выделять микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

При микроспории гладкой кожи на месте, где внедрился гриб, возникает возвышающееся отечное пятно красного цвета. Оно имеет четкие границы, и со временем его диаметр увеличивается. Край пятна формирует валик, который возвышается над кожей. Он состоит из мелких узелков, пузырьков, корочек. Постепенно центр пятна становится бледно-розовым ввиду разрешения воспаления. На поверхности наблюдается шелушение. Очаг заболевания выглядит как кольцо. При микроспории гладкой кожи наблюдается в основном от одного до трех подобных очагов. Чаще всего они проявляются на коже лица, шеи, плеч, предплечий. Иногда больной чувствует умеренный зуд этих мест. Микроспория у детей, а также у молодых женщин проявляется иногда выраженным воспалением и очень незначительным шелушением.

У людей, которые имеют склонность к аллергии, грибок диагностировать сложно ввиду его маскировки симптомами основного процесса. При этом употребление местных гормональных препаратов может только усилить проявления грибковой инфекции.

Разновидность микроспории, при которой поражается кожа ладоней, ногтевых пластинок, подошв – явление крайне редкое. При поражении ногтей, как правило, поражается только внешний край ногтя. Сначала появляется тускловатое пятно, которое позже обретает белый оттенок. Позже ноготь в этом месте становиться очень мягким и может разрушиться.

Микроспория

Микроспорией волосистой части головы в основном страдают дети. Проявляется микроспория у детей 5–12 лет. Иногда данное заболевание проходит самостоятельно во время полового созревания подростков, для которого характерно изменение в составе кожного сала. Микроспория волосистой части головы почти не поражает детей, у которых волосы рыжего цвета.

При данной форме микроспории ее очаги появляются на макушке, темени и на висках. Как правило, на голове есть два очага, диаметр которых составляет от 2 до 5 см. Они имеют четкие границы и круглое либо овальное очертание. Иногда на краю крупного очага появляются отсевы – небольшие очаги, диаметр которых составляет 0,5–1,5 см. В самом начале болезни появляется шелушащийся участок на месте заражения. Сначала гриб находится исключительно в устье волосяной луковицы. Вблизи даже можно рассмотреть чешуйку белого цвета, которая в виде кольца окружает волос. Примерно через неделю микроспория поражает волосы, после чего они становятся очень хрупкими и ломкими. Волосы обламываются и на месте поражения они выглядят так, как будто их подстригли. Именно это явление дало название “стригущий лишай”. В месте поражения микроспорией кожа выглядит отечной, красной, а на ее поверхности наблюдаются мелкие чешуйки серовато-белого цвета.

Если у человека развивается нагноительная форма микроспории, то имеет место сильное воспаление, из-за чего появляются мягкие красно-синие узлы с гнойничками на поверхности. Если надавить на них, то выходит гной. Нагноительная форма микроспории возникает при неправильном лечении, присутствии других серьезных болезней, а также при слишком позднем обращении к специалисту.

Диагностика микроспории

Диагностику данного заболевания проводит врач-дерматолог. Чтобы подтвердить соответствующий диагноз, используются специальные исследования — люминесцентное, культуральное и микроскопическое.

При люминесцентном исследовании выявляется свечение пораженных грибком волос ярко-зеленым цветом под лампой Вуда. Его проводят в темной комнате. Таким способом можно определить возбудителя, найти пораженные волосы, оценить результативность лечения, провести контроль за теми, кто имел контакт с больными, а также определить, является ли носителем инфекции животное.

При микроскопическом исследовании под микроскопом изучают чешуйки, взятые из очагов при поражении гладкой кожи. Если имеет место поражение волосистой части головы, то изучаются части волос. При таком исследовании обнаруживают нити мицелия и мелкие споры гриба.

При культуральном исследовании есть возможность идентифицировать гриба-возбудителя. Данное исследование применяют в случае наличия положительных результатов люминесцентного и микроскопического исследований. Определение рода и вида возбудителя позволяет назначить максимально эффективное лечение болезни. В процессе данного вида исследования чешуйки или волосы помещаются на питательную среду. После посева рост колоний Микроспорум начинается на третий день.

Лечение микроспории

Микроспория

Для эффективного лечения микроспории гладкой кожи назначаются противогрибковые препараты, применяемые наружно. Схема лечения может быть следующей: утром на очаги болезни наносится2–5% настойка йода, а вечером — противогрибковая мазь. Сегодня существует много препаратов для лечения микроспории. Это традиционные серная, серно-салициловая, серно-дегтярная мази; современные препараты клотримазол, изоконазол, бифоназол, циклопирокс, Тербинафин.

Если течение заболевания усугубляется ярко выраженным воспалительным процессом, то для лечения назначаются комбинированные препараты, в составе которых есть гормоны. При наличии бактериальной инфекции эффективен Тридерм. Если диагностирована микроспория в глубокой форме, следует применить средства, которые содержат димексид.

Если грибок поражает волосы, следует проводить системную противогрибковую терапию. Для лечения микроспории волосистой части активно используется гризеофульвин. Это антибиотик, который вырабатывает плесневый гриб. Препарат выпускают в виде таблеток, курс лечения, как правило, длиться до двух месяцев. На протяжении всего периода следует каждую неделю сбривать волосы и дважды в неделю мыть голову. Параллельно с приемом таблеток нужно втирать в очаг поражения противогрибковую мазь. В качестве альтернативного препарата в последнее время часто применяется тербинафин (ламизил). Его также выпускают в виде таблеток.


Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω -3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральныхгипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
  • Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
  • Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Вариант диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 300–350 2400–2700

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  1. Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
  2. Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
  3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • продукты, обогащенные йодом.
  5. Продукты, модифицированные по калорийности:
    • продукты с пониженной калорийностью;
    • энергоемкие продукты.
  6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).

В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка < 44 г/л), стандартные смеси, обогащенные пищевыми волокнами, ПНЖК ω -3 и ω -6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.

Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω -6 и ω -3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Романенкова Анастасия Алексеевна, дерматолог - Краснодар

В клинику "Космет" 14 июня 2018 года обратилась женщина 40 лет с жалобами на появление зудящих высыпаний на коже туловища.

Жалобы

Высыпания на коже живота, бёдер, голеней и предплечий сопровождаются зудом. Возникновение высыпаний пациентка ни с чем не связывает.

Анамнез

Заболела 10 дней назад, когда впервые заметила появление высыпаний на коже живота, сопровождающихся зудом. Самостоятельно не лечилась, к врачам не обращалась. Через два дня высыпания распространились на кожу предплечий, бёдер, голеней, в связи с чем пациентка обратилась к врачу-дерматологу в клинику "Космет".

Жилищно-бытовые условия удовлетворительные. Приобрела две недели назад кошку. Аллергоанамнез не отягощён. В контакте с инфекционными больными в течение 21 дня не находилась.

Обследование

Патологический процесс носит распространённый характер, располагается на гладкой коже туловища, живота, бёдер, голеней, предплечий, представлен многочисленными очагами поражений в виде отёчных эритематозно-сквамозных бляшек с чёткими границами округлых очертаний, покрытых сероватыми чешуйками. По периферии пятен — возвышающийся валик, покрытый микропузырьками от 0.1 до 0.2 см в диаметре. Субъективно: зуд.

ОАК: норма. БАК (АСТ, АЛТ, билирубин общий, креатинин, общий белок, щелочная фосфатаза, глюкоза, холестерин) 1 раз в 10 дней: патологических изменений не выявлено. Микроскопическое исследование на грибы (соскоб): обнаружен мицелий гриба рода microsporum. Контрольные три соскоба: первый — через 14 дней, последующие два — через каждые 5 дней. Осмотр лампой Вуда: изумрудное свечение в патологических очагах.

Диагноз

Лечение

Рекомендовано: дезинфекция полов раствором хлорамина 3%, лечение домашнего животного (кошки) у ветеринара, а также не мочить высыпания, брить пушковые волосы в патологических очагах одноразовым сухим станком 1 раз в 3-4 дня, стирать и гладить с паром нательное, постельное белье с двух сторон по 4 раза. В рабочий коллектив не допускается. Внутрь: "Итраконазол" по 200 мг 1 раз в день — 3-4 недели, "Фосфоглив" по 2 капсулы 3 раза в день — один месяц. Наружно: серно-салициловая мазь 1 раз в день утром, крем "Залаин" 3 раза в день, раствор йода 5% 1 раз в день вечером.

Динамика кожного патологического процесса через две недели после лечения положительная, новых высыпаний нет, старые регрессируют, субъективных ощущений не предъявляет. Контрольный первый соскоб — грибы не обнаружены. БАК — норма. Принято решение о продолжении системной терапии итраконазолом по 200 мг 1 раз в сутки через день, наружное лечение продолжить в полном объёме. Через пять дней — явка на приём с результатом второго контрольного соскоба. При осмотре больной через шесть дней динамика кожного патологического процесса положительная, новых высыпаний нет, старые регрессируют, второй контрольный соскоб — грибы не обнаружены. Субъективных ощущений не предъявляет. БАК — норма. Пациентка продолжает системную терапию препаратом "Итраконазол" в дозе 200 мг 1 раз в три дня, наружную терапию в полном объёме. На контрольной явке пациентки через пять дней динамика кожного патологического процесса продолжительная, новых высыпаний нет, старые регрессировали, субъективных ощущений не предъявляет. БАК — норма. Соскоб с кожи патологических очагов — грибы не обнаружены.

Разрешение клинических проявлений, зуда. Свечение волос лампой Вуда в очагах отсутствует. Три отрицательных контрольных результата микроскопического исследования на грибы. Пациент допускается в организованный коллектив.

Заключение

Данный клинический подтверждает, что залог успешного лечения микроспории заключается в раннем обращении к врачу-дерматологу и необходимости лечения домашних питомцев, являющихся переносчиками инфекции, у ветеринара.

Читайте также: