Что можно есть при микозе пищевода

Обновлено: 25.04.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Самый распространенный вариант - кандидоз пищевода, специфическое поражение желудка и кишечника возникает редко. У больных в ОРИТ кандидоз или колонизация ЖКТ могут быть причиной инвазивного кандидоза.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Факторы риска

Применение антибактериальных препаратов, глюкокортикоидов, иммуносупрессоров и цитостатиков, нейтропения, СПИД, сахарный диабет, злокачественные заболевания, ахалазия, дивертикулез и оперативное лечение пищевода.

Симптомы кандидоза пищевода, желудка и кишечника

Для кандидоза пищевода характерно появление боли, неприятных ощущений при глотании, особенно твердой или горячей пищи, а также несвязанного с приемом пищи дискомфорта за грудиной. При эзофагогастродуоденоскопии выявляют гиперемию, контактную ранимость и фибринозные налёты. Поражение локализовано преимущественно в дистальных отделах пищевода. Выраженность клинических и эндоскопических признаков зависит от выраженности иммунодефицита. Кандидоз пищевода может осложниться сужением пищевода, кровотечением и перфорацией.

Кандидоз желудка возникает редко, преимущественно как осложнение язвы или опухоли желудка, хирургического вмешательства.

Кандидоз кишечника возникает в основном на фоне приема высоких доз цитостатиков у онкологических больных. Роль Candida spp. в развитии диареи, в том числе возникающей после применения антибактериальных препаратов, не доказана.

Диагностика

Диагностика основана на выявлении почкующихся клеток, псевдомицелия Candida spp. в материале, полученном при эндоскопическом исследовании. Больным с высоким риском инвазивного кандидоза (наличие факторов риска, клинических признаков) показано дополнительное обследование.

trusted-source

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при эзофагите – это правила питания, которые необходимы для лечения и профилактики заболевания. Рассмотрим особенности составления рациона, безопасные и вредные продукты, а также рецепты и примерное меню.

Эзофагит – воспаление внутренних стенок пищевода. Он бывает как острым, так и хроническим. Причины недуга могут быть разными, к примеру, грибковая или вирусная инфекция, злоупотребление алкоголем или анатомические особенности организма (слабость клапана, разделяющего пищевод и желудок).

Основными симптомами выступают: изжога после приема пищи, тошнота после еды, болезненные ощущения в верхней части живота и при проглатывании пищи. Тяжелые формы характеризуются появлением рвоты с кровянистыми прожилками, охриплостью голоса. Болезнь лечат как медикаментозными методами, так и с помощью диетического питания.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение эзофагита диетой

Лечение эзофагита диетой – это один из методов терапии и профилактики недуга. Питание основано на ограничении количества еды и частых приемах пищи (5-6 раз в день). Запрещено переедать, так как это способствует ослаблению клапана, из-за чего желудочный сок попадает в пищевод, раздражает и повреждает стенки органа, вызывая резкую боль. Больные жалуются на тошноту и приступы рвоты, возможно изъязвление желудка и пищевода.

При появлении первых симптомов недомогания необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач назначит комплекс анализов и обследований, после которых можно точно поставить диагноз. По результатам исследований подбирается адекватное лечение и диета. Доктор расскажет как себя вести, что можно есть, а что нет. Если больные не обращаются за врачебной помощью, то это становится причиной перехода болезни в хроническую форму.

Какая диета при эзофагите?

Какая диета при эзофагите и как долго ее необходимо соблюдать? Практически всем пациентам гастроэнтеролог рекомендует диетический стол №1. Подобное питание рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то есть при язвенной болезни, гастрите и, конечно же, эзофагите. Рацион должен быть щадящим, предотвращающим повреждение слизистой оболочки.

Диета при рефлюкс эзофагите

Диета при рефлюкс эзофагите является одним из основных методов лечения, без нее медикаментозная терапия и другие процедуры малоэффективны. При расстройстве желудочный сок забрасывается в пищевод и раздражает стенки слизистой. Появляется отрыжка, и чувство жжения в груди после приема пищи.

Как правило, лечение основано на выяснении причины недуга и ее устранении. Но при рефлюкс-эзофагите такой метод может не сработать. Ведь он возникает вследствие недоразвития определенных нервных окончаний или как сопутствующее заболевание при гастрите или язве. Поэтому большинство медиков считают диету самым эффективным средством коррекции состояния больного при длительном лечении.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение. Так как такое положение тела при слабости клапана между желудком и пищеводом пропускает желудочный сок и раздражает пищевод.

trusted-source

[6], [7], [8], [9]

Диета при эзофагите и гастрите

Диета при эзофагите и гастрите – это способ восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы болезни – отрыжка и болезненные ощущения в области живота после приема пищи. Питание предполагает отказ от жареного, жирного, соленого, острого и пищи, вызывающей повышенное газообразование.

Особое внимание следует уделить питью. Лучше отказаться от газированных напитков и сладкой воды с красителями. Предпочтение стоит отдавать натуральным свежевыжатым сокам и растительным отварам. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, зелень, молочные и цельнозерновые продукты. Кушать лучше часто, но небольшими порциями. Достаточно по одному приему пищи каждые 3-4 часа. Нельзя голодать и переедать, так как это усугубляет течение заболевания и вызывает болезненные ощущения.

trusted-source

[10], [11], [12], [13]

Диета при эрозивном эзофагите

Диета при эрозивном эзофагите позволяет избавиться от неприятных ощущений после еды, отрыжки и частой болезненной икоты. Без необходимого лечения боли будут появляться при глотании, вызывая тошноту, дискомфорт за грудиной (чаще всего возникает в лежачем положении), ночной кашель, давящее чувство вверху желудка. При отсутствии терапии возможны серьезные осложнения: кровотечения и укорочение пищевода, сужение просвета, перитонит, злокачественные опухоли и даже летальный исход.

Кроме диетического питания следует придерживаться прописанных врачом рекомендаций по медикаментозной терапии. Кушать нужно часто, но понемногу, избегать голодания и отказаться от поздних перекусов. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3-4 часа до сна. Запрещено употреблять горячую пищу, так как она раздражает пищевод. Если есть такие вредные привычки, как курение или алкоголизм, то они также усугубляют патологическое расстройство и его симптомы.

trusted-source

[14], [15], [16], [17]

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

  • Кушать нужно часто, но небольшими порциями, достаточно 4-6 приемов в день.
  • Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 3-4 часов.
  • За 30 минут до еды выпивайте стакан очищенной воды.
  • Употребляйте только теплые блюда, лучше всего варенные, приготовленные на пару или запеченные.
  • Не злоупотребляйте солью и различными приправами. Не стоит дополнять блюда майонезом, горчицей, острыми соусами или кетчупом.

Соблюдение этих простых правил позволит восстановить нормальное функционирование организма и желудочно-кишечного тракта.

trusted-source

[18], [19], [20], [21]

Диета при катаральном эзофагите

Диета при катаральном эзофагите – это питание, устраняющее болезненные симптомы расстройства. Данная патология может привести к отеку и гиперемии пищевода и места соединения с желудком. Чаще всего недуг встречается у любителей острой и копченой пищи и людей, злоупотребляющих соленьями и маринованными продуктами. Симптомы вызывают тупые, ноющие боли в области грудины и желудка, дискомфорт при глотании. Кроме этого возможна тошнота, икота и отрыгивание с воздухом или кислым привкусом.

Лечение начинают с курса медикаментов и препаратов от изжоги. Обязательными являются лекарства для обволакивания и защиты слизистой оболочки желудка. Больным назначают витаминные препараты. Питание должно быть богато растительной и белковой пищей. При составлении рациона рекомендуется придерживаться правил описанных в диетическом столе №1 по Певзнеру.

Диета при кандидозном эзофагите

Диета при кандидозном эзофагите является комплексом питания для устранения расстройства, вызванного грибковой инфекцией. Если есть подозрения на недуг, то пациентам назначают эзофагоскопию. При проведении процедуры можно увидеть белую пленку на слизистой желудка и пищевода или творожистый налет. Ощущения при кандидозном заболевании, такие как при застревании пищи в гортани и пищеводе. Часто появляется рвота и изжога.

Лечение начинают в стационаре под наблюдением врачей. Питание назначают после непродолжительной голодовки (1-2 дня) и вводят постепенно, при осложнениях могут кормить через зонд. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется диета №1. Редко удается излечить кандидозный эзофагит до конца, так как грибки живут с нами в симбионте. При ослаблении иммунитета, стрессах, недомоганиях и общем упадке сил заболевание может вернуться. Старайтесь придерживаться здорового питания и избавьтесь от вредных привычек.

trusted-source

[22], [23], [24], [25]

Меню диеты при эзофагите

Меню диеты при эзофагите предусматривает отказ от многих продуктов. Но не стоит расстраиваться, так как даже при ограниченном продуктовом наборе можно составить полноценный рацион.

  • Стакан зеленого чая, кефира или жидкого йогурта.
  • Гречневая или овсяная каша с фруктами.
  • Суп на овощном бульоне.
  • Запеченная рыба или куриная грудка с овощами.
  • Салат из свежих овощей.
  • Запеченное яблоко.
  • Свежий творог с ложкой сметаны.
  • Суп пюре из цветной капусты со сливками.
  • Паровая котлета из говядины или куриного мяса.
  • Запеченные овощи.
  • Банан с творогом.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан кефира или теплого молока.

Рецепты диеты при эзофагите

Рецепты диеты при эзофагите помогают разнообразить рацион не только полезными, но и вкусными блюдами. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые можно использовать в лечебных целях:

trusted-source

[26], [27]

Тыквенная каша

  • Молоко – 1 литр
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Изюм и курага – 50 г

Тыкву очистить, разрезать, вытянуть семечки и порезать на мелкие кусочки. Проварить ее в молоке до мягкой консистенции, добавить сухофрукты. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить немного сахара и масла. Если нужно добавьте еще молока. Такая каша очень полезна для желудка, она не раздражает слизистую. Тыква природный антиоксидант, богата витаминами и полезными микроэлементами.

Кабачковая лодочка

  • Свежие кабачки – 2-3 шт.
  • Твердый сыр (с низким % жирности) – 100 г.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Цветная капуста – 200-300 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 г

Кабачки помыть, разрезать на две части. Вынуть аккуратно середину и измельчить ее. Морковь и сыр порезать на мелкие кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Все продукты смешать, добавить яйца и немного сметаны. Смесь разложить по лодочкам из кабачков. Все это поставить запекаться в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут. Лодочки получатся очень вкусными и полезным для желудка.

Пряный грейпфрут

  • Розовый грейпфрут – 1-2 шт.
  • Мед – 50 г
  • Корица
  • Ванильный сахар

Фрукт помыть и разрезать пополам. Смешать мед с корицей и ванильным сахаром. С помощью ножа сделать небольшие разрезы в мякоти, заложить в них начинку. Будущий десерт отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Блюдо можно готовить и в микроволновой печи, при максимальной температуре в течение 7-10 минут.

Диета при эзофагите помогает вылечить воспаление пищевода и желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание укрепляет и оздоравливает, восстанавливает нормальную работу всех органов и систем.

Что можно есть при эзофагите?

Что можно есть при эзофагите, данный вопрос возникает у каждого, кому поставили данный диагноз. Итак, что рекомендуется кушать и как готовить еду? Продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Лучше всего варить, запекать или готовить на пару. Полезной является еда, богатая витаминами и микроэлементами, которая напитает организм силой и здоровьем.

  • Фрукты и ягоды
  • Овощи, зелень
  • Крупы
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Цельнозерной хлеб.

Рекомендуется придерживаться дробного питания, употреблять достаточное количество воды (до 2 литров в день). Запрещено переедать и голодать.

Чего нельзя есть при эзофагите?

Что нельзя есть при эзофагите – актуальный вопрос для людей с подобным расстройством. Продукты нужно выбирать тщательно, готовить с минимальным количеством соли и растительного масла. Предпочтение лучше отдавать варенной, запеченной или приготовленной на пару пище.

  • Кофе
  • Помидоры
  • Крепкий чай
  • Специи (укроп, петрушка, кинза, лавровый лист)
  • Баклажаны
  • Жирные и наваристые бульоны и супы с картофелем
  • Алкоголь
  • Чипсы, орешки
  • Сладости
  • Черный хлеб и сухарики
  • Выпечка, особенно дрожжевая.

Пациентам запрещается пища, вызывающая газообразование, повышенную кислотность желудочного сока и раздражение слизистой оболочки желудка.

Кандидоз пищевода — это микотическая инфекция, которая вызвана грибками рода Кандида (Candida). Заболевание проявляется затруднениями при глотании, загрудинными болями и дискомфортом. При длительном существовании кандидоза возникает потеря веса, тяжелые авитаминозы. Основу диагностики грибковой инфекции составляет осмотр пищевода при ЭФГДС с последующим морфологическим анализом биоптатов для выявления частиц возбудителя. Дополнительно проводится микробиологический посев биоматериала. Для лечения пищеводного кандидоза применяют различные по химической структуре противогрибковые препараты системного действия.

МКБ-10

Кандидоз пищевода

Общие сведения

Кандидоз пищевода (кандидозный эзофагит) считается оппортунистической инфекцией. Среди пациентов общего профиля частота заболевания составляет 1-2%, при наличии сахарного диабета микоз встречается намного чаще — в 5-10% случаев. У больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом распространенность грибкового поражения пищевода достигает 30%. Уровень заболеваемости кандидозом среди людей пожилого возраста в 2 раза выше, чем в среднем в популяции, в старческом возрасте (после 75 лет) — в 6 раз выше. Инфекция иногда возникает у детей на фоне первичных иммунодефицитов.

Кандидоз пищевода

Причины

Возбудителями инфекционного заболевания пищевода являются грибки рода Candida. Всего насчитывается более 150 видов грибов Кандида, но в 60-90% случаев патология вызвана C. albicans. При иммуносупрессии возрастает роль других видов — C. glablata, C. kefir, C. lucitanies и C. krusei. Микроорганизмы в естественных условиях находятся в форме бластомицетов или псевдомицелия. Развитию кандидоза способствует ряд предрасполагающих факторов:

  • Иммунодефициты. Поражение слизистых пищеварительного тракта грибами Кандида является одним из маркеров прогрессирующей ВИЧ-инфекции. Высокая заболеваемость наблюдается при первичных генетически обусловленных иммунодефицитах: синдроме Ди Джорджи, синдроме Брутона, болезни Вискотта-Олдрича и др.
  • Лекарственная иммуносупрессия. Частота кандидоза возрастает при продолжительном лечении кортикостероидами, которые угнетают активность иммунной системы. Негативное влияние оказывает лучевая и химиотерапия онкологических больных, которая нарушает местные и общие факторы иммунной защиты.
  • Эндокринные заболевания. Вероятность появления микоза повышается у страдающих сахарным диабетом, аутоиммунным полиэндокринным синдромом, гипотиреозом. Антифунгальная резистентность снижается при ожирении и других проявлениях метаболического синдрома.
  • Местные факторы. К локальным причинам микотического процесса относят хронические воспалительные и атрофические изменения в эзофагеальной стенке, ксеростомию, дегенеративно-деструктивные нарушения в полости рта. Патология вдвое чаще встречается у тех, кто пользуется съемными зубными протезами.

Факторы риска

Факторы риска развития кандидоза пищевода: истощение, авитаминозы, хронические соматические болезни, сопровождающиеся астенией. Вероятность микоза возрастает после операций по трансплантации органов.

Широкая распространенность кандидоза у пожилых людей связана с инволютивным угасанием функций иммунитета, нарушениями микроциркуляции вследствие атеросклероза, атрофией слизистого слоя пищевода. В формировании кандидоза большую роль имеет полипрагмазия, а именно неконтролируемое применение антибиотиков, гормонов и антисекреторных препаратов.

Патогенез

Первым этапом механизма развития заболевания является адгезия (прикрепление) клеток грибка к поверхности эзофагеальной слизистой. В дальнейшем микроорганизмы способны трансформироваться в нитевидную форму и внедряться в более глубокие слои стенки пищевода. Поражение тканей происходит вследствие продукции возбудителем специфических ферментов. Большое значение в манифестации кандидоза играют дефекты Т-клеточного звена иммунитета.

Характер инфекции определяется состоянием факторов антифунгальной защиты организма. При правильной работе иммунной системы возникает транзиторное носительство. При дефектах иммунитета обычно встречается персистирующее носительство без клинических симптомов. При наличии у человека одной или нескольких предпосылок развивается типичный кандидоз.

Классификация

Согласно анатомической классификации, поражение пищевода грибками-кандидами относится к поверхностным формам кандидоза. В практической гастроэнтерологии широко применяется эндоскопическая классификация, которая необходима для систематизации различных вариантов поражения эзофагеальной слизистой. Клиницисты выделяют 3 варианта изменений в пищеводе при кандидозе:

  • Катаральный эзофагит. Характеризуется гиперемией слизистой пищевода и умеренной отечностью. На кандидозную инфекцию указывает тонкий паутинообразный налет на эпителии, контактная кровоточивость.
  • Фибринозный эзофагит. В пищеводе образуются беловато-серые налеты в виде бляшек размером до 0,5 см. Гиперемия, отечность и кровоточивость слизистой оболочки выражены интенсивнее, чем при катаральной форме.
  • Фибринозно-эрозивный эзофагит. Кандидоз проявляется множественными налетами грязно-серого цвета, после удаления которых на слизистой оболочке визуализируются эрозии. Характерна спонтанная кровоточивость.

Симптомы кандидоза пищевода

Типичные признаки кандидоза пищевода — затруднения и боли в момент глотания. Человек испытывает дискомфорт при употреблении твердой и сухой пищи, тогда как при питье неприятные ощущения не беспокоят. Болезненность ощущается при прохождении пищевого комка по пищеводу. Некоторые пациенты для облегчения боли и жжения запивают каждый кусочек пищи водой.

Характерен дискомфорт за грудиной, который возникает независимо от употребления продуктов питания. Реже появляется отрыжка с неприятным запахом, изжога. При тяжелом поражении пищевода во время еды бывают очень сильные боли, поэтому больные сокращают объем порций и кратность приема пищи. Вследствие длительного недоедания отмечается потеря массы тела, присоединяются симптомы авитаминоза.

Осложнения

Вследствие контактной ранимости слизистой типичны постоянные малоинтенсивные кровотечения при травмировании пищевода кусочками плохо пережеванной пищи. Хроническая кровоточивость приводит к железодефицитной анемии. У пациентов, страдающий тромбоцитопенией, возможно профузное кровотечение с геморрагическим шоком. Очень опасна перфорация пищевода, которая проявляется болевым шоком, пневмомедиастинумом и подкожной эмфиземой шеи.

Диагностика

При кандидозе пищевода отсутствуют патогномоничные симптомы, поэтому диагностический поиск включает ряд лабораторных и инструментальных методов. Иногда при осмотре врач-гастроэнтеролог замечает очаги грибкового поражения ротовой полости, что косвенно указывает на микотическую этиологию дисфагии. Для подтверждения диагноза используются следующие методы исследования:

  • Эзофагогастродуоденоскопия. При эндоскопическом осмотре слизистой визуализируются типичные изменения, которые детально описаны в классификации. В ходе ЭФГДС берут биопсию участка с подозрительным налетом. Чтобы исключить сопутствующие болезни ЖКТ, обязательно осматриваются желудок и начальные отделы 12-перстной кишки.
  • Исследование биоптатов. Цитологический и гистологический анализ биоматериала эзофагеальной слизистой — «золотой стандарт» диагностики кандидоза пищевода. После специального окрашивания под микроскопом выявляют бластомицеты, что свидетельствует о носительстве грибков Кандида, либо псевдомицелий — признак активной инфекции.
  • Культуральный метод. Посев налета из пищевода на питательные среды выполняется для обнаружения видовой принадлежности патогенного грибка. Затем проводится тест на чувствительность возбудителя к основным антимикотическим препаратам, что необходимо для рационального подбора схемы лечения.

Лечение кандидоза пищевода

Основу терапии кандидозной инфекции составляют специфические антифунгальные средства. Они угнетают синтез химических веществ, входящих в клеточную стенку грибов. Существует 3 группы антимикотиков, которые различаются по степени усвояемости при пероральном приеме. Чаще всего в клинической практике используются азольные противогрибковые средства, которые необходимо принимать в течение 2-3 недель.

При неэффективности стандартной схемы антимикотик меняют либо переходят на парентеральное введение лекарства. Прием препарата длится до полного исчезновения клинико-лабораторных симптомов. Для больных со СПИДом обязательным условием излечения является снижение вирусной нагрузки и повышение уровня CD4-клеток. Для этого рекомендуют современные схемы антиретровирусной терапии.

Прогноз и профилактика

Вероятность полного выздоровления зависит от условий и причин, вызвавших кандидоз. У людей с нормальным иммунным статусом прогноз благоприятный — для излечения требуется 1 курс противогрибковой терапии. Если больной принадлежит к категории носителей ВИЧ-инфекции либо по состоянию здоровья принимает иммуносупрессоры, существует риск рецидива грибковой инфекции.

Меры первичной профилактики включают контролируемое назначение иммуносупрессоров и антибиотиков, раннее выявление и лечение орофарингеального кандидоза. Для предотвращения рецидивов иммунокомпрометированным пациентам показан ежедневный прием противогрибкового препарата в невысокой дозе. Реже прибегают к профилактическому еженедельному приему удвоенных дозировок антимикотика.

1. Особенности кандидоза пищевода у больных пожилого и старческого возраста/ Д.М. Албегова// Проблемы медицинской микологии. — 2012.

3. «Белые налеты» в пищеводе. Диагностика кандидоза, включая дифференциальную/ М.А. Шевяков, Ю.Л. Авдеенко, Е.В. Бурыгина, О.А. Пуговкина// Проблемы медицинской микологии. — 2013.

Микозы желудочно-кишечного тракта — патологические состояния, развившиеся вследствие поражения пищеварительных органов дрожжеподобными, плесневыми, диморфными грибами. Проявляются изменением вкуса, появлением налетов на видимых слизистых, диспепсией, жидким стулом, болевыми ощущениями разной локализации. Диагностируются с помощью эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, электрогастрографии, микробиологического исследования биоптата, ИФА, РИФ, ПЦР. Для лечения используют антимикотики, пробиотики, иммуномодуляторы в сочетании с комплексной терапией основного заболевания, осложнившегося грибковой инфекций.

МКБ-10

Микозы желудочно-кишечного тракта

Общие сведения

Микозы желудочно-кишечного тракта

Причины микозов желудочно-кишечного тракта

Возбудителями микотической инфекции органов ЖКТ становятся плесневые, дрожжеподобные, диморфные грибы, в большинстве случаев являющиеся естественными комменсалами человеческого организма. 9 из 10 микозов пищеварительного тракта провоцируется Candida albicans — условно-патогенным микроорганизмом, который высеивается у 65-70% населения. Микотический процесс также может развиться в результате размножения так называемых кандид non-albicans (С. guilliermondii, С. kefyr, С. krusei, С. tropicalis и др.). Некандидозные формы микотических желудочно-кишечных болезней, вызванные возбудителями бластомикоза, гистоплазмоза, кокцидиомикоза, криптококкоза, паракокцидиомикоза, споротрихоза, возникают при диссеминации грибов из очагов на коже, в респираторном тракте, других органах. Аспергиллез пищеварительных органов, интестинальный зигомикоз диагностируются редко, обычно – при наличии тяжелой сопутствующей патологии.

Манифестации микозов часто предшествуют другие патологические состояния, способствующие патологической активации условно-патогенной флоры за счет снижения местной защитной реакции слизистой ЖКТ, угнетения иммунных сил организма. Специалисты в сфере гастроэнтерологии и микологии выделяют следующие предпосылки к развитию желудочно-кишечного микотического заболевания:

  • Физиологическая иммунная недостаточность. Естественное снижение иммунитета наблюдается у беременных, связано с необходимостью поддержания гестации. Незрелость иммунной системы характерна для новорожденных, риск инфицирования возрастает при недоношенности и наличии генитального кандидоза у матери. В пожилом возрасте отмечается инволютивное угасание защитных сил.
  • Патологический иммунодефицит. Несостоятельность иммунной системы лежит в основе ВИЧ-инфекции и ее клинически выраженной формы — СПИД. Нарушения иммунитета отмечаются при дисплазии тимуса, других первичных иммунодефицитах, онкогематологических и лимфопролиферативных болезнях (лейкозах, лимфогранулематозе, неходжкинских лимфомах), сахарном диабете, голодании.
  • Ятрогенные факторы. Иммунная функция угнетается при использовании кортикостероидов, цитостатиков, других химиопрепаратов у пациентов, перенесших трансплантацию органа, принимающих лечение по поводу онкопатологии, ревматоидного артрита, СКВ, гломерулонефрита, других системных болезней. Развитию микозов способствует антибактериальная терапия.
  • Повреждения слизистой оболочки ЖКТ. Инвазии грибов более подвержены больные, страдающие атрофическим гастритом, ахалазией кардии, бульбитом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, дисбиозом, болезнью Крона, другой желудочно-кишечной патологией. Инфицирование облегчается при ожогах, травматизации эпителия зубными протезами, твердой пищей, интубационной трубкой.

Патогенез

Механизм развития микозов желудочно-кишечного тракта основан на нарушении баланса между реактивностью организма и факторами патогенности грибов — протеолитическими ферментами инвазии (коагулазой, каталазой, козеиназой, фосфолипазой), фибриллярными белковыми комплексами, эндотоксинами. При иммунодефиците уменьшается активность интраэпителиальных лимфоцитов, В-клеток кишечника, снижается цитотоксичность Т-клеточных элементов, нарушается секреция интерферона, фагоцитоз. В результате возбудители микозов быстро обсеменяют эпителий, легко проникают через собственную пластинку слизистой, агрегируются в пейеровых бляшках.

При травмах, химических ожогах, заболеваниях пищеварительных органов, изменениях кислотности и ферментативного состава желудочного, кишечного соков ситуация усугубляется наличием участков пораженной слизистой, замедленной регенерацией эпителиальных клеток, нарушением защитной функции естественных секретов. У пациентов, принимающих антибиотики, дополнительным патогенетическим фактором становится гибель облигатных микроорганизмов (кишечной палочки, аэробных лактобацилл, анаэробных бифидобактерий), которые являются естественными антагонистами грибов и сдерживают их неконтролируемое размножение.

Классификация

При систематизации форм микотической инфекции ЖКТ учитывают вид возбудителя, локализацию и распространенность патологического процесса. С учетом этиологии различают кандидоз, являющийся самым частым видом микозов, и редкие формы грибкового поражения (аспергиллез, криптококкоз, зигомицетоз и др.). При поражении одного отдела пищеварительного тракта говорят о фокальном микозе, при массивном распространении инфекции — об инвазивном диффузном, при отсутствии признаков инвазии — о микотическом дисбиозе. Наиболее часто используют классификацию микозов по локализации поражения, в соответствии с которой выделяют:

  • Орофарингеальные поражения. В структуре микотических инфекций ЖКТ занимают первое место. Обычно встречаются у новорожденных и пациентов с иммунодефицитными состояниями (СПИД, гемобластозы).
  • Микотический эзофагит. Диагностируется у 1-7% больных. Чаще развивается при сниженном иммунитете. Может протекать как в поверхностной, так и в эрозивной форме с повышенной кровоточивостью.
  • Микотические поражения желудка. Составляют до 5,2% микозов ЖКТ. Выявляются при гастродуоденальных язвах, хронических гастритах. В ряде случаев определяются ассоциации грибов и хеликобактера.
  • Микозы кишечника. Обычно возникают на фоне микотического поражения верхних отделов пищеварительного тракта. Как правило, диагностируются у больных, получающих массивную антибиотикотерапию.
  • Микотическая инфекция гепатобилиарной системы. Осложняет дискинезию желчных путей, холестаз, холецистолитиаз, лямблиоз. Диагностируется редко, в том числе из-за низкой настороженности.

Симптомы микозов ЖКТ

Клиническая картина заболевания различна в зависимости от распространенности поражения. При орофарингеальной локализации микоза у пациента возникают боли во время приема пищи, неприятный привкус во рту, на слизистой оболочке щек и языка появляются белые налеты. Поражение пищевода и желудка характеризуется болью при глотании, дисфагией, изжогой, отрыжкой, тошнотой и рвотой, дискомфортом в эпигастральной области, снижением аппетита. При прогрессировании заболевания в процесс вовлекаются нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, что клинически проявляется диареей с примесями слизи и крови, болезненностью в левой подвздошной области. Возможны нарушения общего состояния: субфебрильная температура тела, слабость, снижение трудоспособности, резкое уменьшение веса.

Осложнения

Вследствие проникновения микроорганизмов из пищеварительного тракта в забрюшинную клетчатку могут возникать гнойно-воспалительные процессы — парапроктит, паранефрит, межкишечные или поддиафрагмальные абсцессы. У пациентов со сниженной реактивностью организма имеется склонность к генерализации микозов с развитием септицемии, приводящей к распространению грибков на другие органы. Наиболее опасно микотическое поражение гепатобилиарной системы, которое может вызывать желтуху и печеночную недостаточность. При тяжелом течении заболевания формируются некрозы стенки кишечника, иногда – с перфорацией. Возможны профузные желудочно-кишечные кровотечения, пенетрация язв в соседние органы.

Диагностика

Постановка диагноза микозов желудочно-кишечного тракта затруднена из-за полиморфности и неспецифичности клинической картины заболевания, которая сходна с проявлениями других патологий пищеварительной системы. Для диагностики грибкового поражения требуется комплексное обследование пациента. Наиболее информативными являются следующие методы:

В клиническом анализе крови наблюдаются неспецифические признаки воспалительного процесса: повышение СОЭ, незначительный лейкоцитоз, может выявляться снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, что обусловлено кровотечениями. Для исследования структуры всех слоев стенки пищеварительного тракта выполняется эндоскопическая ультрасонография. Дифференциальная диагностика осуществляется с воспалительными заболеваниями кишечника (терминальным илеитом, неспецифическим язвенным колитом), злокачественными новообразованиями, псевдомембранозным энтероколитом, желудочно-кишечным туберкулезом. Помимо осмотра гастроэнтеролога пациенту могут потребоваться консультации инфекциониста, онколога, фтизиатра.

Лечение микозов ЖКТ

Основными задачами являются терапия расстройства, вызвавшего активацию микотической флоры, и этиопатогенетическое воздействие на возбудителя грибковой инфекции. Лечение болезней пищеварительного тракта, иммунодефицитных и других патологических состояний проводят по протоколам соответствующих заболеваний. Для подавления грибкового процесса используют:

  • Антимикотики. По результатам наблюдений, наиболее эффективной является терапия триазолами. Средства этой группы угнетают систему цитохрома P-450 и синтез эргостерола клеточных мембран, нарушая рост и репликацию кандид и криптококков. В качестве альтернативы с учетом особенностей возбудителя могут применяться полиены, аллиламины, эхинокандины.
  • Пробиотики. Препараты, в которых содержатся непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы, позволяют восполнить естественную микрофлору кишечника, нормализовать ее состав после проведенной антибактериальной терапии. Апатогенные бактерии стимулируют кишечный иммунитет, оказывают антагонистический эффект по отношению к грибам, нарушают их адгезию к слизистым.

При отсутствии противопоказаний проводится неспецифическая иммунотерапия стимуляторами естественного иммунитета (высокополимерные полисахаридные комплексы, регенеранты, производные пиримидина), Т- и В-лимфоцитов (полипептидные экстракты вилочковой железы, культур клеток костного мозга, селезенки). Возможно дополнительное использование растительных иммуномодуляторов, витаминно-минеральных комплексов.

Прогноз и профилактика

Исход болезни зависит от степени повреждения пищеварительных органов, состояния иммунной системы пациента, своевременности диагностики и терапии. Прогноз сомнительный при генерализации процесса и наличии тяжелых сопутствующих заболеваний. Для предупреждения развития микозов необходимо не допускать неоправданного применения антибактериальных средств, назначать профилактические курсы противогрибковых препаратов при длительном лечении цитостатиками, кортикостероидами, другими медикаментами с иммунодепрессорным эффектом, осуществлять диспансерное наблюдение за пациентами с иммунодефицитом.

1. Современные представления о грибковой патологии пищеварительного тракта/ Бурова С.А.// Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач»

2. Грибковые поражения желудочно-кишечного тракта/ Омаров Т.Р., Омарова Л.А.// Русский медицинский журнал – 2016 - №11.

3. Микозы пищеварительного тракта (обзор)/ Лесовой В.С., Липницкий А.В., Очкурова О.М.// Проблемы медицинской микологии – 2004 – Т.6, №2.

Кандидоз кишечника – инфекционное поражение пищеварительного тракта, вызванное собственной грибковой флорой пациента (Candida spp.) на фоне значительного ослабления иммунитета. Клинические проявления кандидоза кишечника варьируют в зависимости от формы заболевания: разжижение стула, повышенный метеоризм, неопределенные боли в животе, язвенный колит и грибковый сепсис. Диагноз ставится на основании эндоскопического исследования, гистологического и культурального анализа биоптатов, кала. Лечение включает три основных направления: назначение антимикотиков, нормализацию микрофлоры кишечника и коррекцию иммунного статуса пациента.

Кандидоз кишечника

Общие сведения

Кандидоз кишечника – грибковое поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Является актуальной проблемой современности, так как диагностика и определение критериев данного заболевания представляют сложность для многих клиницистов. Связано это с повсеместной распространенностью грибов рода Candida, в том числе и в организме здоровых людей (носительство грибов рода Candida в кишечнике присуще 80% населения). Инвазивный кандидоз кишечника практически никогда не встречается у людей с нормально функционирующим иммунитетом, почти всегда это оппортунистическая инфекция, связанная с иммунным дисбалансом организма.

Кроме того, для многих специалистов бывает достаточно сложно дифференцировать транзиторное кандидоносительство и неинвазивный кандидоз кишечника (именно он составляет подавляющее большинство всех клинических случаев кандидоза пищеварительной системы). Разграничить два этих состояния возможно только при наличии современного диагностического оборудования. Для установления правильного диагноза необходимо наличие трех диагностических критериев: выявление одного или нескольких факторов риска, эндоскопические признаки кандидоза кишечника, положительный результат культурального исследования. Таким образом, тактика назначения антимикотиков при первом обнаружении в посевах грибов рода Candida, без дальнейшего обследования, является ошибочной.

Кандидоз кишечника

Причины кандидоза кишечника

Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют две патогенетические формы кандидоза кишечника – инвазивную и неинвазивную. В клинической практике чаще встречается неинвазивный кандидоз кишечника на фоне дисбактериоза и смешанной кишечной инфекции (грибково-бактериальной, грибково-протозойной и др.). Висцеральная форма развивается на фоне выраженной нейтропении (практически полное отсутствие нейтрофильных лейкоцитов) и поздних стадий СПИДа.

Факторы риска

Для формирования кандидоза кишечника необходимо наличие хотя бы одного из предрасполагающих факторов:

  • физиологического снижения иммунитета (период новорожденности или пожилой возраст, сильный стресс, беременность);
  • врожденного иммунодефицита (синдром Di George, Nezelof и др.);
  • онкопатологии, особенно в период полихимиотерапии;
  • аутоиммунных и аллергических заболеваний (усугубляет угнетение иммунитета лечение кортикостероидными гормонами);
  • приема иммунодепрессантов после трансплантации органов;
  • тяжелых эндокринных заболеваний, соматической патологии, требующей интенсивной терапии;
  • длительного лечения антибактериальными препаратами резервного ряда;
  • синдрома первичного иммунодефицита;
  • выраженного дисбаланса питательных веществ в рационе (особенно недостатка белка и витаминов).

В клинической практике чаще встречается кандидоз кишечника, обусловленный сочетанием нескольких из перечисленных факторов.

Патогенез

При неинвазивной форме грибы рода Candida начинают неконтролируемо размножаться в просвете кишки, не проникая в толщу ее слизистой. При этом выделяются специфические грибковые токсины, образуются ядовитые продукты ферментации, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника. Перечисленные токсические агенты провоцируют дальнейшее усугубление дисбиоза, формирование микотической аллергии, вторичного иммунодефицита.

Патогенез инвазивного кандидоза кишечника иной. При условии ослабления местного и общего иммунитета грибы рода Candida интимно прикрепляются к эпителию кишечника (они имеют тропность к плоскому многослойному эпителию), затем внедряются в его толщу, трансформируясь в нитчатую форму. При наличии выраженной супрессии клеточного иммунитета Candida проникают в кровоток и распространяются по организму, вызывая висцеральный кандидоз (поражение печени, поджелудочной железы).

Симптомы кандидоза кишечника

Кандидоз кишечника встречается в трех основных клинических формах: инвазивный диффузный, инвазивный фокальный и неинвазивный. Критериями диагностики инвазивного диффузного кандидоза кишечника являются тяжелое состояние пациента на фоне выраженной интоксикации, повышение температуры тела, сильная боль в животе, диарея, примесь крови в стуле, системные проявления микоза (поражение печени, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря и др.). Если эта форма кандидоза кишечника является случайной находкой во время обследования по поводу других заболеваний, в первую очередь следует думать о дебюте СПИДа или сахарного диабета. Инвазивный диффузный кандидоз кишечника не характерен для людей с нормально функционирующей системой иммунитета.

Инвазивный фокальный кандидоз кишечника может осложнять течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита. Заподозрить данную форму кандидоза можно у пациентов с упорным и затяжным течением фонового заболевания, не поддающегося стандартной терапии. Для этого варианта микоза характерна локальная инвазия нитчатой формы Candida в местах нарушенной эпителизации (на дне язв кишечника). При этом в окружающих тканях, других отделах кишки друзы грибов не выявляются. Клиническая картина соответствует основному заболеванию, а псевдомицелий обнаруживается случайно при гистологическом исследовании биоптатов.

Неинвазивный кандидоз кишечника является наиболее распространенной формой данного заболевания. Эта патология не ассоциируется с проникновением грибов в толщу кишечной стенки, а связана с массивным размножением Candida в просвете кишки. При этом выделяется огромное количество токсичных метаболитов, которые оказывают как местное, так и общее резорбтивное действие. Сегодня установлено, что неинвазивный кандидоз составляет примерно треть всех случаев дисбиоза кишечника. Клинически неинвазивный кандидоз кишечника протекает на фоне удовлетворительного состояния пациента, сопровождается умеренными явлениями интоксикации, дискомфортом в животе, метеоризмом, неустойчивым стулом. Часто у таких больных обостряются различные аллергические заболевания. Эту форму кандидоза зачастую путают с синдромом раздраженного кишечника.

Диагностика

Диагностика кандидоза кишечника затрудняется отсутствием типичных клинических признаков, а также достаточно специфичных и чувствительных методов выявления грибов рода Candida в образцах тканей и кале. В общем анализе крови при тяжелых формах заболевания определяется уменьшение количества лейкоцитов, лимфоцитов, эритроцитов. Обязательна консультация врача-эндоскописта для выбора оптимального метода исследования кишечника. Во время эндоскопии обычно обнаруживают неспецифические признаки поражения слизистой, поэтому решающее значение в постановке диагноза имеет эндоскопическая биопсия и морфологическое исследование биоптатов.

Трудности диагностики заключаются в том, что псевдомицелий грибов можно выявить не во всех пробах материала, поэтому достаточно часто встречаются ложноотрицательные результаты. Визуально при диффузном инвазивном кандидозе кишечника определяются признаки язвенно-некротического поражения слизистой, а при неинвазивном – катаральное воспаление. Диагностическим критерием инвазивного кандидоза кишечника служит наличие кандидозного псевдомицелия в биоптатах и отпечатках слизистой оболочки кишки.

Всем пациентам с грибковым поражением кишечника обязательно проводится анализ кала на дисбактериоз, бактериологическое исследование кала. Чаще всего эти анализы выявляют смешанную флору: не только грибы рода Candida, но и кишечную палочку, клебсиеллы, стафилококки и др. Выявление более 1000 колониеобразующих единиц на грамм патологического материала свидетельствует в пользу кандидоза кишечника и исключает носительство грибковой флоры. Основной задачей культурального исследования является установление вида возбудителя, определение чувствительности выделенной микрофлоры к антимикотикам.

Лечение кандидоза кишечника

Консультация гастроэнтеролога при кандидозе кишечника позволяет выявить факторы риска данного заболевания, определить объем необходимых исследований. Так как кандидоз кишечника не имеет специфических клинических признаков, заподозрить эту патологию бывает достаточно сложно. При наличии лабораторных свидетельств кандидоза кишечника выбор тактики лечения зависит от клинического варианта, наличия сопутствующей патологии, переносимости антимикотических препаратов. Обязательными звеньями лечебного процесса при кандидозе кишечника являются: коррекция фонового заболевания, приведшего к снижению иммунитета и активации грибковой флоры; назначение целевого противогрибкового средства; модуляция иммунитета.

Пациенты с диффузной инвазивной формой кандидоза кишечника госпитализируются в стационар. Препаратами выбора для инвазивных микозов являются азольные антимикотики (кетоконазол, флуконазол, итраконазол и пр.), которые активно всасываются из кишечника и оказывают системное действие. Начинают лечение обычно с введения амфотерицина В, затем переходят на терапию флуконазолом.

Для эрадикации грибковой флоры при неинвазивных формах кандидоза кишечника используют противогрибковые препараты нерезорбтивного действия – они плохо всасываются слизистой оболочкой кишки и оказывают сильное местное действие. Нерезорбтивные полиеновые антимикотики имеют ряд преимуществ – у них практически нет побочных действий, они не угнетают нормальную микрофлору кишечника, не вызывают привыкания. К полиеновым препаратам относят натамицин, нистатин. Так как в патогенезе неинвазивного кандидоза имеют значение состояние дисбиоза и смешанная флора, обязательно назначают противомикробные препараты, эубиотики. В качестве симптоматического лечения применяют пищеварительные ферменты, сорбенты, спазмолитики и анальгетики.

Прогноз и профилактика

При диффузной инвазивной форме кандидоза кишечника прогноз серьезный, так как она может приводить к генерализации процесса. Прогноз при инвазивном кандидозе кишечника значительно отягощается наличием тяжелых фоновых заболеваний. При остальных вариантах заболевания прогноз благоприятный при своевременном начале лечения.

Профилактика кандидоза кишечника заключается в устранении предрасполагающих к этой патологии факторов; лечении заболеваний пищеварительного тракта, приводящих к дисбиозу. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника следует разнообразно питаться, ограничивая содержание простых углеводов, употреблять достаточное количество клетчатки. Пациенты, входящие в группу риска по развитию кандидоза органов ЖКТ (ВИЧ, тяжелая эндокринная патология, полихимиотерапия, лечение кортикостероидными гормонами и пр.), требуют пристального внимания и регулярного обследования.

Читайте также: