Что из ног индейки без кожи

Обновлено: 26.04.2024

Мясо индюшки пользуется популярностью не только в Америке, которая является родиной этой птицы, но и далеко за её пределами, в том числе и России, странах СНГ. Причина этому – большой вес, максимальная питательность и полезность. Именно поэтому фермеры наращивают обороты по выращиванию индюков.

Описание и вкус мяса индейки

Индюшиное мясо считается диетическим, так как оно нежирное и с очень нежной структурой. Характеризуется следующим образом:

  • цвет – зависимости от части тушки – светлый и тёмный (от кремовато-розового до насыщенного красного);
  • вкус – как у дичи;
  • структура – сочная, мягкая;
  • тёмное мясо – более жирное;
  • светлые части (груда) – немного суше.

На вкусовые качества влияет 2 основных фактора – рацион питания и частота выгула. Если вскармливать индюков одним комбикормом и не обеспечивать их ежедневными прогулками на свежем воздухе, то мясо станет сильно сухим, не ароматным и безвкусным.

Мясо индейки

Химический состав индейки

Индюшиное мясо отличается высокими показателями питательности, так как в состав входит множество полезных веществ – цинк, селен, натрий, магний, железо, фосфор, калий, группа витаминов В, РР, Е, аминокислоты и т. д.

Диетологи отмечают, что натрия и железа по сравнению с говяжьим мясом содержится в 2 раза больше, а по присутствию фосфора и селена индюшатина превосходит ценную рыбу.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Показатели Белые части Тёмные части
Калорийность 160-161 ккал. 190-192 ккал.
Углеводы 0 г 0 г
Белки 30 г 28 г
Жиры 4 г 8 г
Селен 32,1 мкг. 40,9 мкг.
Витамин В2 13 мг. 24 мг.
Витамин В1 0,40 мг. 0,50 мг.
Цинк 2,08 мг. 4,30 мг.
Железо 1,57 мг. 2,40 мг.
Витамин В9 1 мкг. 10 мкг.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу, мясо индюшки обладает всесторонним действием – оздоравливает, лечит, укрепляет. Основное действие:

    Общая польза. Калий, селен и белок укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, поэтому продукт рекомендован для поддержания общего здоровья и во время диеты. Но на этом польза мяса не ограничивается.
    Другие свойства:

  • выработка серотонина – поднимает настроение;
  • устранение бессонницы и предупреждение развития раковых клеток – благодаря триптофану;
  • снижение агрегации тромбоцитов – важно для сердца и сосудов;
  • восстановление волос, ногтей, структуры кожи;

Вред от индюшатины условный – если приобретать магазинный вариант, то есть птиц, выращенных в промышленном масштабе, есть вероятность насытить организм вредными химическими элементами, так как индюков вскармливают средствами, ускоряющими рост.

Индюшатина в медицине

Мясо индюшки признано официальной медициной, поэтому назначается врачами при некоторых заболеваниях. Особенно полезно в следующих случаях:

Голени

Противопоказания

Индюшатину нельзя употреблять ни в каком виде при подагре и заболеваниях почек, так как в ней содержится натрий. Он негативно сказывается на поражённых органах.

Как хранить индейку?

При кратковременном хранении (не более суток) мясо допустимо держать на полке холодильника. В других случаях – исключительно в морозильной камере.

Наиболее ценным считается мясо только что забитой птицы, поэтому фермеры пользуются такой возможностью.

Рентабельность выращивания на ферме

Выращивание индюков считается экономически выгодным делом, так как затраты незначительные, а прибыль высокая. Кроме того срок выращивания небольшой, потребительский спрос повышен. Последний фактор связан со следующими причинами:

  • сравнительно низкая стоимость (примерно как свинина);
  • питательность;
  • полезность в разных случаях;
  • применение во время диетического питания;
  • презентабельные блюда на большие праздники и торжества.

Сбыт мяса индюшки не имеет сложностей. Его покупают обычные люди в магазинах и на рынках, а также следующие организации:

  • дошкольно-школьные учреждения;
  • ресторанные заведения, кафе;
  • гриль-бары;
  • мясокомбинаты и т. п.

Средняя рентабельность составляет около 50%, но если выращивать птицу циклично – дважды в год, то годовая прибыль достигнет 100% и более.

Как разделать индейку?

Первое, что нужно сделать – выбрать индюка для забоя. Для этого существуют определённые требования:

  • вес – около 12 кг;
  • возраст – 8 месяцев, но бройлерные породы забивают, начиная с 4-5 месяцев, а индюков-производителей – в 3 года.

Далее осуществляется убой и ощипывание птицы. Последний процесс предполагает следующие действия:

  1. Ошпарьте тушку кипятком, но не держите в воде, иначе шкурка сварится.
  2. Выдерните крупные и мелкие перья, удалите пух.
  3. Обмойте, протрите насухо.

Теперь наступает самый ответственный момент – разделка. Она предполагает такие шаги:

Если птица подготавливается для продажи, не забудьте уложить внутренности обратно (предварительно их промойте и обсушите).

При разделке тушки индюка на порционные куски процедура немного отличается:

  1. Уложите ощипанную птицу на стол так, чтобы брюшко было сверху.
  2. Отрежьте лапы.
  3. Сделайте надрез в области ануса и между лапами.
  4. Откройте брюшину, но внутренние органы не доставайте.
  5. Вокруг анального отверстия ножом сделайте треугольный разрез, благодаря чему легко изымается железа.
  6. Через это отверстие вытащите внутренности вместе с трахеей и пищеводом.
  7. Надрежьте связку, расположенную между бёдрами и тушей.
  8. Удалите ноги и крылья.
  9. Надрежьте подгрудную зону вплоть до рёбер.
  10. При помощи кулинарных ножниц отрежьте мелкие косточки.

В итоге должно получиться несколько основных частей, как показано на фото:

Разделка индюшки

Важные нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • связки лучше отделять пальцами;
  • не нужно разрезать кости – это допустимо только по отношению к рёбрам;
  • места скопления связок обязательно прорезайте, иначе мясо будет жёстким.

О том, как забивают, ощипывают и разделывают индюка опытные фермеры, смотрите в нашем видеоролике:

Как приготовить мясо индейки?

Перед тем, как приготовить любое блюдо, тщательно промойте индюшачью тушку снаружи и изнутри. Обязательно обсушите при помощи бумажного или тканого полотенца. Далее следуйте инструкции по приготовлению конкретного рецепта.

Обязательно обратите внимание на правила готовки:

  • Варка. Если в кастрюлю закладывается целая тушка, на полноценное проваривание уходит 2-4 часа, если кусками – от 30 до 50 минут.
  • В мультиварке. Готовить минимум 20, максимум 45 минут.
  • Для грудничков. Проваривается мясо индюшки 30 минут, после чего сливается бульон и доваривается в новой воде ещё 60 минут.

  • стейки – 20 минут;
  • голень – 35 минут;
  • крылья – 45 минут;
  • филе – 15 минут.

Чтобы получить сочное, питательное и вкусное мясо индюшки, придерживайтесь правил выращивания. От этого напрямую зависит прибыль фермера – чем лучше мясо, тем больше постоянных покупателей и заказчиков. Особенно это касается оптовых продаж.

Голень индейки: польза, вред, способы приготовления

Те, кто любит птичьи голени, но никогда не наедается курятиной, просто обязаны обратить свое внимание на индюшатину – здесь все части пропорционально увеличены, а по вкусовым качествам мясо индюшки при правильном приготовлении ничуть не уступает мясу курицы.

Особенности употребления

Голень индейки в последние годы становится все более востребованной, однако при выборе любой продукции правильнее обращать внимание не столько на доступность и даже вкус, сколько на потенциальную пользу и вред. Следует отметить, что в большинстве случаев полезных свойств у такого мяса все-таки больше.


Многие специалисты считают индюшатину диетическим мясом, и во многом это правда, поскольку стограммовая порция ножек содержит около 142 ккал. Безусловно, по этому показателю мясо сильно уступает морепродуктам, но любые сухопутные аналоги вроде курятины или тем более свинины имеют куда более высокую энергетическую ценность. Углеводов в таком продукте присутствует разве что ничтожное количество, зато белков довольно много – 15,7 грамма. В плане жирности такое мясо стоит считать средним – обычно в стограммовой порции жиров не более 9 граммов. Это означает, что набрать лишний вес благодаря такой пище относительно сложно.


Кстати, одной индюшиной голенью иногда можно накормить сразу двоих людей, поскольку весит она обычно до половины килограмма.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то наиболее ценны витамины А и Е, а также кальций, железо и калий – просто потому, что их доля в таком мясе наиболее высока. Натрия и того же железа в нем не то, чтобы сильно много, но все же больше, чем в курятине или говядине, а фосфора примерно столько же, сколько и в рыбе, которую часто считают главным источником этого микроэлемента.


На самом же деле в этом продукте содержится намного больше различных ценных веществ, включая и сложные аминокислоты, просто их содержание несколько ниже.

Если говорить о конкретных полезных последствиях употребления такого мяса, то оно помогает похудеть и снизить вероятность заболеваний кровеносной системы, поскольку холестерина здесь мало, и он легко усваивается. Благодаря постоянно присутствующей в меню индюшатине, улучшается химический состав плазмы крови, в целом улучшается обмен веществ, а еще она способствует повышенному усвоению кальция из пищи, и следовательно, укреплению скелета. Благодаря высокому содержанию железа индюшиные голени облегчат симптомы больным анемией, также ученые подозревают, что мясо этой птицы помогает предотвратить появление раковых опухолей.




Именно это мясо советуют первым вводить в детский прикорм, оно также очень полезно для беременных из-за высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода. Оно же рекомендовано кормящим женщинам, а также всем, кто постоянно испытывает сильные эмоциональные и физические нагрузки.

Индюшиная голень признана практически безвредной, но определенные противопоказания есть у всего. Срок годности даже охлажденной индюшки сравнительно невысок, в холодильнике, да еще и в полиэтиленовом пакете, она хранится всего сутки, потому покупать ее нужно только в замороженном виде, иначе присутствует риск того, что она испортилась. Никогда не стоит отбрасывать и вероятность индивидуальной непереносимости мяса этой птицы.



Иногда употребление индюшиных голеней нежелательно по причине диагностированной болезни. Так, белковая пища, к которой относится и индюшатина, не рекомендована к регулярному употреблению людям, страдающим от подагры или почечной недостаточностью. Обилие натрия в таком мясе приводит к тому, что пересоленное блюдо из индейки провоцирует повышение давления у гипертоников, для которых это и так постоянная проблема, потому таким людям есть ее не возбраняется, но не рекомендуется солить вовсе.



Специфика разделывания

Во всех положительных отзывах упоминается, что индюшатина обычно очень мягкая и нежная, однако любителей ножек часто ожидает разочарование – мясо кажется им жестким и с каким-то нереальным количеством костей.

Справедливости ради никаких «лишних» костей там нет – биологическое строение двух довольно похожих между собой птиц примерно одинаковое. Другое дело, что у индюшки, имеющей куда более значительный вес, обильно представлены тонкие и очень жесткие сухожилия, которые в местах крепления к костям и вовсе мало отличаются от скелета.

Именно по этой причине индюшиные ножки относительно нечасто готовят целиком – в случае с детьми необходимость заранее удалить сухожилия кажется очевидной. К сожалению, уникальной методики, позволяющей сильно упростить этот процесс, не существуют – приготовить голень без кости и сухожилий можно только банальным срезанием мяса. Если не предполагается, что готовое блюдо должно иметь особо эстетичный вид, сделать это можно уже с прошедшей термическую обработку индюшатиной – тогда процесс удаления всего лишнего пойдет немного легче, но все равно не стоит рассчитывать, что задача окажется легко решаемой.




На специализированных форумах многие пользователи, желающие употреблять бескостную индюшатину без дополнительных усилий, чаще всего сталкиваются с очевидным советом – приобретать вместо голеней филе, в котором подобная проблема не наблюдается. Если же хочется именно ножек, придется терпеть определенные лишения – либо кулинару в процессе приготовления, либо гостям в процессе поедания.

Что приготовить?

Теоретически индюшиная голень предполагает то же разнообразие термической обработки, что и куриная – ее можно жарить, варить и даже коптить, однако сама консистенция мяса, его количество и специфика жестких жил приводит к тому, что для достижения оптимального результата индюшатину обычно запекают в духовке. В случае с ножками существует несколько различных рецептов, некоторые из них мы даже рассмотрим для примера.


Часто запекают ножку этой птицы с медом. Вымытую и высушенную голень маринуют в особом маринаде, который готовят из двух столовых ложек меда, 1 столовой ложки горчицы, а также соли, перца и пряных приправ по вкусу. Перед тем как обмазать мясо получившимся составом, голень в нескольких местах прорезают ножом, куда кладут чеснок – суммарно на ножку уходит 3-4 зубчика, каждый из которых порезан еще на 3-4 части.

Промариновав мясо 2-3 часа, его заворачивают в фольгу и отправляют в духовку примерно на 60-80 минут при температуре 210-230 градусов – точные цифры зависят только от особенностей модели, потому определяются в каждом случае индивидуально. По завершении запекания мясо оставляют в горячей духовке еще минут на двадцать, чтобы оно дошло до кондиций. Наиболее подходящими гарнирами к такому мясу принято считать картофель и рис, но можно экспериментировать с овощами и другими вариантами.


Запекают индюшиную ножку и с лимоном в рукаве – тут все пропорции будут указаны для двух голеней. Для запекания нужна специальная форма из стекла или керамики, в которую ломтиками нарезают половинку лимона. Под кожу индюшатины набивают 50 граммов твердого сыра любого сорта, сверху мясо обмазывают смесью из 4 мелко порезанных зубчиков чеснока, 3 столовых ложек майонеза или сметаны, а также 1,5 столовых ложек хмели-сунели. После того как голени будут еще и посолены да поперчены по вкусу, заготовка вместе с посудиной заворачивается в рукав и в таком виде помещается в духовку.

Температура внутри к этому моменту уже должна достигать 200 градусов, а вот время выдержки сильно зависит от предпочтений кулинара, особенностей духовки и самих ножек – для готовности может хватить и 40 минут, а любителям румяной корочки придется ожидать более часа. Когда блюдо будет признано готовым, его достают из духовки, распаковывают и подают на стол в сопровождении все того же лимона и свежей зелени, тогда как гарнир в этом рецепте обычно не предполагается, или же просто нет конкретных рекомендаций на этот счет.


Если же вы и вовсе считаете, что на приготовление пищи нужно тратить минимум усилий, воспользуйтесь мультиваркой. Машина сама приготовить голень, но для того чтобы результат порадовал своим вкусом, придется позаботиться о правильном мариновании. Для этого рецепта лучше выбирать две относительно небольшие ножки, памятуя о том, что размеры чаши не безграничны. Для мяса сгодится любой из ваших любимых мясных маринадов – например, можно сначала натереть индюшатину солью и любыми острыми приправами, а затем полить столовой ложкой соевого соуса, добавив пару зубчиков чеснока и дольку лимона.

Минимальным временем маринования считаются 2-3 часа, хотя опытные кулинары советуют подержать замаринованный продукт в холодильнике всю ночь. Собственно кулинарная обработка производится в мультиварке в режиме выпечки на протяжении примерно 80 минут, но даже на это время полностью отвлекаться не стоит – для равномерного пропекания следует периодически открывать крышку и переворачивать ножки. Более того, в результате мясо может все равно оказаться немного жестким, а чтобы этого избежать, стоит после запекания еще и немного протушить мясо в режиме тушения – тогда оно будет буквально таять во рту.

Сегодня мы хотим познакомить тебя с тонкостями приготовления голени индейки в духовке. И поэтому собрали лучшие рецепты, коротые обязательно понравятся тебе и твоим близким. Выбирай любой на свой вкус!

1. Голень индейки со сливочным маслом

Сливочное масло обеспечивает красивую золотую корочку.

Тебе понадобится: 2 голени индейки, 150 г сливочного масла, тимьян, розмарин, специи, чеснок.

Приготовление: Аккуратно отдели кожу от голеней и вложи под нее пластинки сливочного масла и чеснок. Сверху обваляй голени в специях и травах, выложи на противень и запекай час в духовке при 180 градусах. Периодически смазывай их оставшимся сливочным маслом.

2. Голень индейки с картошкой в рукаве

Овощи лучше всего запекать сразу вместе с мясом, чтобы они пропитались соками.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 ст.л. оливкового масла, половина лимона, базилик, чеснок, специи.

Приготовление: Смешай оливковое масло, сок половины лимона, рубленый базилик, чеснок и специи. Обмажь голень маринадом и оставь на час в холодильнике. Крупно нарежь картофель и яблоки, и сложи их вместе с голенью в рукав. Добавь еще специи по вкусу и запекай 1-1,5 часа при 180 градусах.

3. Голень индейки в лимонно-соевом маринаде

Очень простой маринад, но он очень гармонично сочетается с птицей.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, половина лимона, специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, обваляй в нем голень и заверни в фольгу поплотнее. Оставь ее на полчаса на столе, а затем запекай в духовке 2 часа при 180 градусах.


20 способов приготовить куриные голени в духовке

4. Голень индейки с рисом

Полноценный ужин с мясом и гарниром.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан бульона, специи.

Приготовление: Натри голень специями, выложи в форму и оставь на столе на 20 минут. Отправь ее в духовку под фольгой на 2 часа при 180 градусах.

В чистую форму сложи промытый рис, тертую морковь и мелко нашинкованный лук, и залей все это бульоном. Сверху выложи голень, снова накрой фольгой и отправь в духовку еще на час.

5. Голень индейки с апельсином

Нарядное горячее блюдо для праздничного стола.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 1 апельсин, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу и мед, и натри маринадом голень. Сделай на ней глубокие надрезы и вложи в них кружочки апельсинов. Оставшиеся ломтики апельсинов разложи рядом, накрой фольгой и запекай 1,5 часа при 200 градусах. Последние 20-30 минут запекай без фольги.

6. Голень индейки с яблоком

Одно из самых классических сочетаний!

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. аджики, специи, 150 мл апельсинового сока.

Приготовление: Сделай на голень небольшие надрезы, нашпигуй пластинками чеснока и натри специями. Выложи в форму, вокруг разложи яблоки и залей все соком. Сверху смажь голень аджикой и запекай под фольгой около 2 часов при 180 градусах.


20 рецептов мягкой и сочной индейки в духовке

7. Голень индейки в йогурте с мятой

Вместо мяты подойдет мелисса или лемонграсс.

Тебе понадобится: 2 голени индейки, 1 морковь, 1 пучок мяты, 300 мл йогурта, 1 лимон, 1 лук-порей, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь морковь и порей брусочками и нашпигуй ими голени индейки. Выложи их в форму и сверху мелко наруби все оставшиеся овощи и зелень. Йогурт смешай с лимонным соком и рубленой мятой, и залей мясо. Запекай в духовке под фольгой около 1-1,5 часов при 180 градусах.

8. Голень индейки с овощами

Подойдут любые сезонные овощи.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, специи, оливковое масло, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 5 картофелин, 400 г цветной капусты, 400 г тыквы, специи.

Приготовление: Натри голень маслом со специями и оставь на 20 минут. Все овощи нарежь крупными брусочками, и сложи ингредиенты в рукав. Запекай около 2-2,5 часов при 180 градусах.

9. Голень индейки «Пряная»

Даже начинающий кулинар легко приготовит индейку в духовке по этому рецепту.

Тебе понадобится: 2 голени индейки, розмарин, тимьян, 3 ст.л. соевого соуса, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, специи, чеснок, имбирь, кайенский перец, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы.

Приготовление: Нарежь морковь кружочками, промой голени, а все остальные ингредиенты смешай в миске для маринада. Обмажь маринадом голени, оставь на 20 минут под пленкой и выложи сверху морковь. Заверни каждую голень в фольгу отдельно, и запекай 40-50 минут при 200 градусах.


Как приготовить печень индейки: 20 действительно вкусных рецептов

10. Нашпигованная голень индейки в духовке

Все, чем ты нашпигуешь мясо, отдает ему свой вкус в процессе приготовления.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 4 зубчика чеснока, 200 г сметаны, 100 г грудинки, 1 красная луковица, 1 перец, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, специи.

Приготовление: Нарежь овощи и грудинку некрупными брусочками. Обваляй голень в специях, сделай побольше надрезов и нашпигуй начинкой. Выложи в форму, сверху смажь все сметаной и запекай под фольгой 40 минут при 200 градусах, и потом еще 10 минут без фольги.

11. Голень индейки с курагой и черносливом

Горсть орехов тоже отлично впишется!

Тебе понадобится: 1 кг голеней индейки, по 200 г кураги, чернослива и изюма, розмарин, 0,5 стакана воды.

Приготовление: Замочи сухофрукты и отправь промытые голени на час в духовку при 150 градусах под фольгой. В процессе периодически поливай ее водой. Выложи сухофрукты в форму к индейке, туда же добавь розмарин, снова накрой фольгой и запекай еще час.

12. Голень индейки с тофу

Обязательно добавь в смесь специй карри, острый перец и гвоздику.

Тебе понадобится: 2 голени индейки, 200 г тофу, 60 г зелени, 1 ч.л. тертого имбиря, специи, оливковое масло.

Приготовление: Сними с голеней кожу и натри маслом со специями и имбирем. Разомни тофу вилкой с зеленью и выложи его между голенями. Заверни все в фольгу и отправь в духовку на час при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепты блюд из голени индейки
Рецептов в подборке: 29 шт.


Ингредиенты

Голень индейки - 1 шт.

Сыр твёрдый - 50 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Чесночный порошок - 0,5 ч.л.

Соль и смесь перцев - по вкусу


Ингредиенты

Голень индейки - 1 шт.

Соевый соус - 50 мл

Горчица - 2 ст. л.

Соль, специи - по вкусу

Растительное масло - для смазывания формы


Ингредиенты

Голень индейки - 1 шт.

Бекон сырокопченый - 200 г

Специи для птицы - 1 ч.л.

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Голень индейки - 1 кг

Сметана 20% - 3 ст.л.

Томатный соус - 1 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Приправа для птицы - 1 ст.л.

Гранулированный чеснок - 0,5 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 1 ч.л.


Ингредиенты

Голень индейки - 1 шт. (950 г)

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Манная крупа - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Голень индейки - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Соль и перец - по вкусу

Приправа для птицы - 1 ст.л.

Бульон овощной - 1 стакан


Ингредиенты

Голень индейки - 1 кг

Капуста белокочанная - 500 г

Чеснок - 2 зубчика

Горчица острая - 1 ст.л.

Масло постное - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Томатная паста - 1 ст.л.


Ингредиенты

Голень индейки - 1 шт.

Грибы лесные вареные - 250 г

Специи для птицы - 1 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

​Голень индейки – 1 шт.

Чернослив – 100 г

Чеснок – 1-2 зубчик

Маринад:

Соевый соус – 1 ст.л.

Мед жидкий – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Дижонская горчица – 1 ст.л.

Сок лимона – 1 ст.л.

Соль, перец молотый – по вкусу


Ингредиенты

Голень индейки - 1 шт. (800-900 г)

Чеснок - 2 зубчика

Приправа к курице - 1 ч.л.

Перец - по вкусу


Запекаем голень индейки целиком с картофелем в духовке. Вкусное полноценное мясное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты

Голень индейки - 800 г

Приправа для мяса - 1 ч.л.

Перец чёрный - по вкусу

Масло подсолнечное - по вкусу

Картофель - 5-6 шт.

Приправа для картофеля - 1 ч.л.

Чеснок - 5-6 зубчиков


В последнее время я пристрастился к мясу индейки и пробую готовить из нее различные блюда. Индейка, по частоте использования на .

Ингредиенты

Голень индейки - 700 г

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 1-2 шт.

Масло растительное - 70 мл.

Черный перец горошком - 6-8 шт.

Барбарис - 1 ч. л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соевый соус - 40 мл.


Голень индейки - это настоящая находка для любящей женщины, ведь всего лишь ей одной, приготовленной с овощами, можно накормить уставшего .

Ингредиенты

Голень индейки — 1 кг

Картофель — 500 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Чеснок — 3-4 зубчика

Базилик — 1 чайная ложка

Черный молотый перец — по вкусу

Соль — 1 чайная ложка


Приготовив кус-кус первый раз, я не была в восторге - не оправдал он моих ожиданий. Но потом поняла, что эту .

Ингредиенты

Кускус – 1 стакан

Филе голени индейки – 300 г

Морковь – 1/2 шт. (90 г)

Масло растительное – 2 ст.л. (30 г)

Вода – 2,5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Петрушка сушеная – по вкусу

Приправа «Карри» - по вкусу


Индейка обладает замечательными гастрономическими и диетическими качествами, особенно если ее правильно приготовить. Мне лично нравится готовить различные блюда из бедра .

Ингредиенты

Голень индейки: 0.7 кг;

Лук репчатый: 1 шт;

Зелень укропа и петрушки;

Чеснок: 2 зубчика;

Черный молотый перец: по вкусу;

Признаюсь, в детстве я щи не любила, настоящим наказанием было, когда на обед мама готовила щи или борщ. Уже гораздо .

Ингредиенты

Голень индейки (другое мясо) - 400 г

Капуста квашеная - 500 г

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Голень индейки недорогая по цене, в отличие от бедра или, тем более, филе, но из нее получаются очень вкусные блюда. .

Ингредиенты

Ножка индейки - 1 кг

Уксус красный винный - 1 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Горчица неострая - 1 ч.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Жгучий соус - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Соль морская - по вкусу


Я очень люблю готовить в духовке: это так экономит время. Не надо стоять у плиты, постоянно что-то помешивая, следить, чтобы .

Ингредиенты

Голень индейки - 700 г

Картофель - 1 кг

Смесь специй для картофеля - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Ягоды можжевельника - 2 шт.

Паприка сладкая молотая копченая - 1 ст.л.


Индейку и шампиньоны маринуют отдельно, затем запекают голень под фольгой, добавляют шампиньоны и держат индейку с грибами до готовности.

Ингредиенты

Голень индейки - 1,5 кг

Томатный соус - 2 ст.л.

Уксус винный - 1 ст.л.

Мед жидкий - 1 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Приправа для птицы - 1 ч.л.

Чеснок гранулированный - 0,5 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Для маринада грибов:

Шампиньоны - 600 г

Томатный соус - 1 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соль и перец - по вкусу


Предлагаю рецепт запеченной голени индейки с картофелем. Индейка заранее маринуется в самостоятельно приготовленном соусе на основе богатого набора специй. Именно .

Ингредиенты

Голень индейки - 1 шт.

Картофель - 500 г

Соевый соус - 2 ст.л.

Томатный соус - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Сухой чеснок - 1,5 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Имбирь молотый - 1 ч.л.

Тимьян - 2 веточки

Соль, перец - по вкусу


Голень индейки в мультиварке получается очень вкусной, мясо буквально тает во рту, а совместно приготовленный гарнир выходит бесподобным. Благодаря длительному .

Ингредиенты

Голень индейки – 1 шт.

Молодой картофель – 6 шт.

Сухой чеснок – 1 ст.л.

Смесь перцев – 1 ч.л.

Масло растительное – 30 мл


Индейку надрезают до кости, натирают смесью из чеснока, соевого соуса, меда, цитрусовых соков, затем долго запекают под фольгой.

Ингредиенты

Голень индейки - 1 кг

Соевый соус - 80 г

Приправа для птицы - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Чеснок - 3 зубчика

Масло растительное - 1 ст.л.

Клементин - 1 шт.

Лимон или лайм (сок) - 2 ст.л.


Паштет из индейки можно сварить как из филе (голени, грудки или бедра), так и из мяса индейки на кости. Мне .

Ингредиенты

Голень индейки - 1 шт.

Перец душистый молотый - около 0,5 ч.л.

Коньяк - 2 ч.л. по желанию

Прованские травы - до 0,5 ч.л.

Душистый перец - 1-3 горошины

Сливочное масло - 50-100 г

Соус бер руж - 50 г по желанию


Готовим голень индейки в рукаве/пакете. Мясо маринуем, запекаем вместе с крупой и овощами, сдабриваем сливочным маслом. Диетическое блюдо.

Ингредиенты

Голень индейки – 1 шт. (400 г)

Гречка – 1 стакан (200 г)

Морковь – 1 шт. (80 г)

Чеснок – 2 зубчика

Прованские травы – 2 ч.л.

Сметана – 2 ст.л. (50 г)

Вода – 2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л. (20 г)


Диетическое мясо индейки в ароматном соусе - отличное блюдо для праздничного стола! Готовится просто, получается вкусно и сочно!

Ингредиенты

Голень индейки - 2 шт. (800-900 г)

Горчица - 1.5 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу


Для маринада соединим в миске тертый чеснок, соевый соус, столовую горчицу, сок лимона, специи для птицы и немного воды.

Ингредиенты

Соевый соус классический - 3 ст.л.

Специи для птицы - 1 ч.л.

Горчица столовая - 1 ч.л.

Сок лимона - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика


Голень маринуют в смеси оливкового масла, соевого соуса и кетчупа, овощи солят и перчат, все перекладывают в рукав и запекают в духовке.

Ингредиенты

Голень индейки - 700 г

Томатный соус - 1,5 ст.л.

Соевый соус темный - 1,5 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Приправа для птицы - 1 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Для овощного гарнира:

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Сельдерей - 1 стебель

Перец болгарский - 1 шт.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу


Голень маринуем в соевом соусе, лимонном соке, горчице с добавлением специй. Запекаем на нижней решетке аэрогриля при 200 градусах.

Ингредиенты

Голень индейки — 360 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Имбирь молотый — 1 ч.л.

Горчица в зернах — 1 ч.л.

Лист лавровый — 2 шт.

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Перец горошком — 6 шт.


Нежнейшие и ароматные голени индейки, томленные в топленом молоке в духовке, не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты

Голень индейки – 2 шт. (по 900 г)

Топленое молоко – 800 мл

Лук репчатый – 4 шт.

Чеснок – 1 головка

Зерновая горчица – 1 ст. л.

Растительное масло – 70 мл

Соль, специи – по вкусу





Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Голень индейки – часть нижней конечности птицы между коленным и голеностопным суставами. Древнерусское «голень» предположительно отсылало к слову «голый» и означало часть ноги, не прикрытую одеждой. Голень индейки продают в охлажденном и замороженном виде. Несмотря на то, что одомашненная индейка появилась на европейских столах позднее курицы, сегодня это второе по популярности мясо после куриного.

Голень индейки

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Точно неизвестно, когда впервые начали готовить отдельно голени индейки. Дикую индейку первыми одомашнили жители Нового Света, задолго до открытия Америки. В XVI веке испанские конкистадоры завезли индеек в Испанию, и оттуда она начала свое триумфальное шествие по Европе. Раньше ее даже называли «испанские куры». Русское слово «индейка» отсылает к Вест-Индии, как раньше называли Америку. Похоже индюшку называют и во Франции, где слово dinde произошло от сочетания poule d’Inde – «курица из Индии». Больше всего индейки производят в США.

Польза и вред

В мясе индейки множество микроэлементов: натрий, фосфор, калий, магний, цинк и железо. В ней есть витамины группы А,В и Е, никотиновая кислота. Мясо улучшает обменные процессы, работу щитовидной железы, придает силы и укрепляет иммунитет. Особенно полезно мясо беременным женщинам. Индейку не рекомендуют при подагре, болезнях почек и гипертонии, так как в мясе содержится много соли.

Какая голень индейки на вкус

Мясо индейки чем-то похоже на мясо кролика, но менее волокнистое. Голень индейки чуть более жесткая на вкус, чем филе. У кожи голени нежный желтый цвет.

Как это есть

Ножки индейки тушат, запекают с картофелем, обжаривают на сковородке, маринуют, отваривают. Они отлично сочетаются с клюквенным соусом, с чесноком, с шампанским, с овощами, с нарезанными анчоусами, с оливками. Из голени делают закуски, различные супы, фаршируют, добавляя грибы с рисом, картошку, субпродукты курицы, сыр с зеленью и многое другое. Из нее получается вкусный фарш для пельменей, котлет, колбас, сосисок.

Как и сколько хранить

Охлажденную голень хранят в холодильнике не больше 5 дней при температуре до + 4°C. В замороженном виде голени продержатся полгода при температуре -18 °C. При покупке важно, чтобы голени были розового цвета, без запаха, без крови и без заветренных мест.

Любопытные факты

Голень индейки считается красным мясом. Цвет зависит от содержания миоглобина, отвечающего за количество кислорода в мышцах. В этой части птицы его больше всего.

В древние времена ацтеки использовали перья и кости индейки для украшений и для создания инструментов.

Читайте также: