Что использовать при бактериальном ожоге

Обновлено: 25.04.2024

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Бактериальный ожог — серьезное заболевание, поражающее яблони, груши и другие фруктовые деревья. Если пропустить начало развития болезни, появится существенный риск потерять весь сад. В этой статье мы подробно расскажем, как выглядит и чем лечится бактериальный ожог плодовых деревьев и перечислим все существующие меры борьбы с ним.

Что такое бактериальный ожог


Как выглядит бактериальный ожог

Бактериальный ожог способен убить взрослое здоровое дерево всего за один сезон с начала заболевания. Выделяют несколько стадий развития болезни:

  1. Латентная. На листьях и плодах начинают появляться темные пятна вдоль прожилок.
  2. Активная. Цветы деревьев темнеют и засыхают, при этом не опадая на землю. На плодах появляются пятна камеди. Молодые побеги сохнут.
  3. Вторичное инфицирование. Заболевание распространяется по соседним деревьям. На стволах и побегах появляются липкие бурые капли.
  4. Терминальная. Кора дерева трескается, древесина становится рыхлой и приобретает красноватый или молочный цвет. Из трещин обильно сочится слизь.

Симптомы и причины возникновения болезни

Начало развития бактериального ожога яблони и груши легко пропустить, так как первые стадии болезни очень схожи с монилиозом или раком. Стоит найти на фото в интернете и запомнить основные симптомы, типичные только при заражении бактерией Erwinia amylovora:

  1. На пораженных тканях дерева появляется белая слизь.
  2. На листьях и плодах проступают маслянистые капли.

Однако, если воздух сухой, эта симптоматика может и не проявится. Точный диагноз можно поставить только в лаборатории.

Распространение болезни происходит по различным причинам, которые далеко не всегда удается определить точно. Чаще всего инфицирование происходит путем переноса микрокапель сока больных растений на здоровые через птиц, насекомых и осадки.

Лечение бактериального ожога

Лечение бактериального ожога следует производить незамедлительно, сразу же после его обнаружения. Обрабатывать необходимо не только пораженные растения, но и их ближайших еще здоровых соседей. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания. Рассмотрим подробно, чем лечить бактериальный ожог груш, яблонь и других плодовых деревьев, и от чего зависит выбор способа лечения.

Радикальный метод

Радикальный метод лечения бактериального ожога заключается в обрезке всех пораженных веток дерева или даже в выкорчевывании его. Последнее необходимо только при терминальной стадии заболевания. В остальных случаях растение может спасти тщательная обрезка по следующим правилам:

  1. Обрезают пораженные ткани дерева, захватывая по 40-50 см здоровых побегов.
  2. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  3. Оставшиеся ветки опрыскивают медным купоросом и фунгицидами.
  4. Инструменты, которыми проводится обрезка, подлежат тщательной стерилизации.

Лечение антибиотиками

На второй и третьей стадии развития заболевания рекомендуется бороться с бактериальным ожогом при помощи антибиотиков. Для этого срезают кору в очагах болезни и вводят препараты в ткани деревьев. На первой стадии возможно обойтись двукратным опрыскиванием лечебным раствором с перерывом в 2-3 недели. Лучшие результаты при применении этого метода достигаются при обработках в мае и в июне. Для обработки следует выбирать сухие и безветренные дни.

После успешного лечения бактериального ожога деревьев с помощью антибиотиков, следует позаботиться о восстановлении и укреплении иммунитета растения, который ослабила болезнь и препараты. Для этого хорошо подходят фитоспорин, силк или циркон.


Химические препараты

Химические препараты применяются на 1-2 стадии развития бактериального ожога. Для обработок выбирают фунгициды на основе медного купороса, например, бордоскую жидкость. Перед опрыскиванием лечебным раствором деревьев, с них срезают все пораженные побеги и кору.

Обработку проводят троекратно за сезон:

  1. В период появления первой листвы.
  2. Во время созревания фруктов.
  3. Осенью, после опадания листьев.

Лечебным раствором также обрабатывают все соседние растения.

Народные средства

Народные средства не показывают эффективности в борьбе с бактериальным ожогом груши и яблони. Их можно использовать только для профилактики заболевания, комбинируя с другими подходами. Перечислим основные средства, широко используемые садоводами:

  1. Опрыскивание растений растворами борной или янтарной кислоты. Эта процедура повышает устойчивость растения к болезни.
  2. Подкормки зольными растворами благоприятно влияют на иммунитет деревьев, повышая уровень фосфора и калия в почве.
  3. Дрожжевые растворы, кроме стимуляции роста, эффективно подавляют развитие бактерий.

Меры профилактики

Бактериальный ожог плодовых культур гораздо легче предупредить, чем лечить. Своевременно и регулярно выполняйте следующие рекомендации:

  1. Удаляйте все дикорастущие растения на участке, особенно боярышник.
  2. Уничтожайте насекомых-вредителей, не давая им распространяться по саду.
  3. Два раза в год обрабатывайте деревья фунгицидами на основе медного купороса.
  4. Берегите стволы деревьев от солнечных ожогов и мороза.
  5. Не забывайте белить все деревья в саду известью.
  6. Используйте экогель, силк или нарцисс для повышения иммунитета растений.


Устойчивые сорта

Выбирайте для посадки на участке сорта плодовых деревьев, устойчивых к развитию болезни.

Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш: Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная.

Менее устойчивые: Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама, Деканка Зимняя, Санта Мария.

Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта яблонь: Джонаголд, Кинг Дэвид, Осеннее Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Мечта, Мелба.

Устойчивые сорта ежевики: Лох Тей, Гай, Торнлесс Эвергрин, Натчез.

Устойчивые сорта вишни: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Морозовка.

Устойчивые сорта черешни: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, Тютчевка.

Устойчивые сорта абрикоса: Ананасный цюрупинский, Краснощекий, Шиндахлан.

Заключение

Бактериальный ожог — опасная для всех садоводов болезнь, способная уничтожить не только урожай, но и все плодовые деревья на участке. Если вовремя не начать лечение, то исход будет крайне неблагоприятным. Чтобы избежать этого, следует регулярно осматривать деревья, соблюдать все правила агротехники и следить за поддержанием необходимого количества питательных элементов в почве.

Бактериальный ожог груши и яблони – есть ли антибиотики для лечения? - фото

Бактериальный ожог плодовых деревьев относится к карантинным болезням, но есть ли шанс помочь любимой груше или яблоне? Об этом читайте в материале, предоставленном Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

Бактериальный ожог плодовых – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией Erwinia amylovora.

Возбудитель этого заболевания входит в перечень карантинных для Российской Федерации объектов, которому в последнее время уделяется пристальное внимание со стороны Россельхознадзора. Это связано с быстрым завоеванием все новых территорий и причинением значительного ущерба промышленному плодоводству.

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. За 60 лет, прошедшие с тех пор, очаги бактериального ожога выявлены в большинстве стран Европейского континента – от Кипра на юге, до Швеции и Норвегии на севере.

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но согласно данным Всероссийского центра карантина растений в 2010 году при обследовании посадок плодовых в Воронежской, Волгоградской областях и в Ставропольском крае был выявлен этот карантинный организм на площади 209,5 га.

В 2015 году площадь поражения этим заболеванием в России уже составила 162114 га в 37 административных районах 13 субъектов Российской Федерации.

По состоянию на 1 января 2018 года площадь карантинных фитосанитарных зон составила 202012,28 га.

Наиболее типичными признаками поражения являются увядание и гибель соцветия. Несколько или все цветки приобретают бурый или темно-коричневый цвет, вплоть до черной расцветки, и остаются на дереве. Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают.

Пораженные молодые побеги и ветви будто наполнены жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Молодые побеги и ветви вянут, становятся коричневыми.

Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов. Листки чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают.

симптомы бактериального ожога

Листки инфицируются бактериями через устьица или чаще через ранки, нанесенные насекомыми, градом, порывами ветра. Пораженный участок усыхает, но инфекция продолжает распространяться через вторичные артерии в средние жилки листка и черешок.

Возбудитель бактериального ожога зимует исключительно в инфицированных растениях-хозяевах. Перезимовавшие язвы являются самым важным источником поражения цветов весной. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины, устьица. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая все дерево, что приводит к его гибели.

Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога плодовых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер в отношении растений, которые поражаются бактериальным ожогом, и соблюдение строгого контроля за садами и питомниками. Запрещается завоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения заболевания.

Сильно пораженные ожогом плодовых единичные деревья уничтожают путем выкорчевывания и сжигания их на месте.

В списке пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации включен единственный препарат, используемый для лечения этого заболевания – это комплекс стрептотрициновых антибиотиков фитолавин. При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят четырехразовую обработку в период цветения и формирования плодов.

Первую обработку делают в фазу обособления бутонов, вторую – в фазу цветения, когда открыто 20% цветков, третью – в фазу формирования плодов диаметром до 2 см, четвертую – в фазу формирования плодов диаметром до 4-5 см. Расход рабочей жидкости – до 1000 л/га.

В период покоя, поздно осенью, делают обрезку отдельных веток на расстоянии от места поражения: у молодых веток – на 20-25 см, у старых – на 10-15 см.

В качестве профилактических мер рекомендуется проводить выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником новых поражений деревьев.

При закладке новых садов необходимо выбирать устойчивые сорта, поддерживать кислотность почвы в пределах рН 5,5-6,5, регулировать баланс микро- и макроэлементов.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).

Бактериальный ожог плодовых деревьев

26.11.2018

Данная карантинная болезнь является чрезвычайно опасной, поскольку может привести не только к значительной потере урожая, но и к масштабной гибели плодовых деревьев.

Бактериальный ожог поражает как дикорастущие, так и культурные растения семейства розоцветных ( лат. Rosaceae ) и вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et a l.

Заболевание способно заражать свыше 170 (!) видов растений, в том числе и такие популярные среди садоводов плодовые деревья как яблоня, груша, айва, рябина, боярышник. Кроме того, бактерия Erwinia amylovora может инфицировать также вишню, сливу, абрикос, черешню, малину, садовую землянику и другие культуры, в том числе и некоторые виды цветов, например, розы.

Ввиду особой опасности бактериальный ожог внесен в «перечень регулируемых вредных организмов, ограниченно распространенных в Украине», поскольку представляет серьезную угрозу яблоневым и грушевым садам и питомникам.

Каких-нибудь тридцать лет назад действие бактерии Erwinia amylovora можно было заблокировать с помощью обычных медьсодержащих препаратов, но в настоящее время инфекция приобрела способность к трансформации и мутации, принимая различные формы, при этом мгновенно проникая во внутренние ткани растений, где ее уже никакими ядохимикатами не достать.

Последствия бактериального ожога

Исторические факты

Первая вспышка бактериального ожога была обнаружена в конце XVIII века в Соединенных Штатах, после чего возбудитель болезни начал активно распространяться по всему миру. Сегодня заболевание можно обнаружить в странах европейского континента, в Новой Зеландии, на Кипре, в Мексике, Канаде, на Гаити, на Карибских островах и даже в Зимбабве.

В 1971 году в Германии из-за массового заражения садов было выкорчевано и уничтожено около 18000 плодовых деревьев. В Голландии садоводам пришлось вытравить восемь гектаров грушевых садов.

В 1991 году бактериальный ожог нанес огромный ущерб яблоневым садам в штате Мичиган. Экономический ущерб был оценен более, чем в 3 миллиона долларов.

Заражение плодов бактериальным ожогом

Вредоносность бактериального ожога

Это заболевание называется бактериальным ожогом, поскольку при сильном заражении растения вся его надземная часть выглядит как обгоревшая в огне. При этом очаги инфицирования могут проявляться на почках, листьях, побегах, на скелетных ветвях и штамбе дерева.

Как правило, бактериальный ожог обнаруживается на растениях с наступлением весеннего периода, в момент их активного цветения. Изначально бактерия инфицирует цветок растения, а уже далее заболевание переходит на стебли и листья, пока не распространится по всему дереву, опускаясь с верхней части кроны к его основанию.

При механических повреждениях растений болезнь может появляться в местах, где находятся раны.

Бактериальный ожог на плодах груши

В результате заражения Erwinia amylovora на деревьях образуются открытые язвы с водянистыми выделениями, представляющие собой капельки бледно - молочного цвета, называемые экссудатами. Именно экссудат выступает источником заражения, поскольку он при повышенной влажности может легко вытягиваться в тончайшую нить и способен переноситься осадками, ветром или птицами на весьма значительные расстояния, затем оседая на растениях. Его могут переносить и полезные насекомые – опылители, такие как пчелы, шмели, а также различные вредители, например, тля.

Кроме того, средством заражения растений экссудатом может выступать посадочный и прививочный материал, садовый инструмент, инфицированные бактерией плоды и тара.

В одной капле экссудата находится около миллиона бактерий, что представляет значительную угрозу для всех плодовых растений в округе. Поэтому если с наступлением весны прозевать появление на деревьях первых молочно-белых капель, то через пару лет можно потерять весь сад.

Мельчайшие частички экссудата имеют вид подвижных перитрихиальных палочек или жгутиков (размером от 0,7 до 1,5 микрон). Располагаются они одиночно или парами друг за другом, поэтому могут иметь вид коротких цепочек.

Признаки заражения бактериальным ожогом

Инфицированная экссудатами пыльца, попадая внутрь цветов, начинает быстрый процесс размножения колонии бактерий. При этом очаг заражения охватывает все большую площадь и постепенно продвигается через цветоножку к фруктовым шпорцам, пока не оказывается на побегах.

Биологи обнаружили, что при температуре +20°С бактерия Erwinia amylovora способна делится каждые 20 минут, а потому их численность растет в геометрической прогрессии.

Наиболее благоприятными условиями для быстрого развития бактериального ожога является температура воздуха около +30°С при относительной влажности выше 70%. Летом, при повышении температуры развитие болезни обычно приостанавливается, а при повышении температуры до +44°С вредоносные бактерии, как правило, погибают.

Обычно в Украине июнь и июль являются самыми теплыми и достаточно влажными месяцами, поэтому в это время благодаря специальным жгутикам Erwinia amylovora приобретает способность передвигаться по внутренним сосудам растений, причем, чем оно моложе, тем с большей скоростью перемещается бактерии. Иногда они в течение трех недель успевают полностью заразить юное деревце высотой до двух метров.

Инфицированное дерево

Зимуют Erwinia amylovora в сформировавшихся на деревьях некротических язвах, чтобы с наступлением первого весеннего тепла пробудиться и начать активный процесс размножения.

Во время цветения плодовых деревьев «ожившие» воспалительные очаги возобновляют выделение экссудатов, начиная, таким образом, новый этап в развитии болезни.

Симптоматика заражения

При заражении плодовых деревьев, частности яблони и груши, на срезах коры можно обнаружить характерные напоминающие мраморные узоры красновато - бордовые разводы.

У зараженных растений происходит быстрое увядание и гибель цветов и завязей, при этом погибшие соцветия становятся сухими и приобретают черную окраску, но остаются висеть на дереве. Иногда на них может выступать экссудат.

Что касается зараженных почек, то они полностью теряют способность к прорастанию, становятся черными и засыхают.

Бактериальный ожог плодового дерева

Точки роста и листья растений при заражении темнеют с кончиков. У листьев наблюдается почернение черешка и центральной жилки. На краях листовых пластинок появляются некротические пятна, в результате чего листва постепенно скручивается, но не опадает, а остается на дереве.

Бактериальный ожог поражает и плоды. Как правило, они не успевают вызреть, приобретают темно – коричневую окраску, но не падают на землю, а остаются висеть на ветвях. Иногда на плодах можно наблюдать выделение капель экссудата.

Кора на инфицированных деревьях в местах заражения образует вздутия в виде язв, при этом граница между здоровыми и зараженными болезнью участками хорошо заметна. В результате сильного заражения очаги воспаления приобретают клиновидный вид с неправильной формы трещинами.

Erwinia amylovora на коре плодового дерева

Способы борьбы с бактериальным ожогом

Ранее садоводы для борьбы с бактериальным ожогом применяли препараты на основе меди, и даже обычная Бордоская жидкость блокировала размножение инфекции. Увы, в настоящее время данная болезнь может принимать самые различные формы, вступая в симбиоз с патогенными грибами и бактериями, поэтому полностью уничтожить возбудителя заболевания невозможно. Даже применение медного купороса останавливает развитие инфекции, но не убивает ее.

Химические способы лечения бактериального ожога

Как показала практика, многие садоводы успешно лечат бактерицидный ожог при помощи антибиотиков. Наиболее популярными среди них являются «Ампициллин», «Тетрациклин», «Стрептомицин», «Фитолавин», «Гентамицин» и «Офлоксацин».

Например, последний антибиотик можно использовать для локальной борьбы с повреждениями коры. С этой целью следует одну таблетку «Офлоксацина» растворить в 1 литре воды. Далее место повреждения необходимо тщательно зачистить ножом, а затем наложить марлевую повязку, содержащую антибиотик. Для этой же цели можно использовать и «Гентамицин» (одну ампулу антибиотика следует растворить в 1 литре воды).

«Ампициллином» (одна ампула на 10 литров воды) обычно опрыскивают деревья во всех фазах вегетации (в том числе во время цветения).

Раствором «Тетрациклина» и «Стрептомицина» также опрыскиваются плодовые деревья. Для приготовления раствора следует три таблетки «Тетрациклина» растворить в 5 литрах воды, а затем добавить одну ампулу «Стрептомицина».

В некоторых случая данные антибиотики полезно сочетать с фунгицидами.

Для того, чтобы антибиотики лучше держались на поверхности растений в готовый раствор можно добавить один стакан сахара.

Выделения экссудата

Биологические способы защиты от бактериологического ожога

Биологические препараты в последнее время завоевывают среди садоводов все большую популярность, поскольку в отличие от химических средств они полностью безвредны для людей и животных. Их основу составляют бактерии.

К таковым можно отнести препараты «Гамаир» и «Фитолавин», позволяющие в течение одного сезона избавиться от признаков заболевания.

Наиболее эффективным биологическим средством против бактериального ожога принято считать «Фитолавин» (данный препарат, например, на груше, снижает заражение на 80%). Для приготовления раствора следует развести 20 миллиграмм средства в 10 литрах воды и обрабатывать деревья во всех фазах вегетации. Расход раствора на одно взрослое дерево составляет от 2 до 5 литров.

С помощью «Гамаира» следует опрыскивать плодовые деревья как в целях профилактики заболевания (около трех раз с интервалом в одну неделю), так и при появлении первых признаков заражения бактериальным ожогом (через каждые пять дней). Для приготовления рабочего раствора следует 2 таблетки «Гамаира» развести в одном литре воды.

Неплохой эффект дает сочетание бактерицидных средств с фунгицидами, например, с препаратами «Скор» и «Превикур Энерджи», которые содержат активное вещество «фосэтил», подавляющее размножение бактерий и повышающее иммунитет растений.

Не так давно в продаже появились новые эффективные микробиологические препараты серии «Стимикс», предназначенные для борьбы с патогенными микроорганизмами. Данные средства были созданы специально, чтобы противодействовать болезням бактериальной и бактериально - грибной природы и демонстрируют при этом хороший результат.

К таковым относятся «Стимикс Концентрат», «Стимик Стандарт» и «Стимикс Фитостим».


Народные средства борьбы с бактериальным ожогом

Данные средства не позволяют полностью нейтрализовать действие патогенных бактерий, а имеют скорее останавливающее действие.

К таким средствам можно отнести борную кислоту (из расчета 10 грамм на 10 литров воды), янтарную кислоту (10 таблеток растворить в 10 литрах воды), зольный раствор (200 грамм древесной золы растворить в 10 литрах воды) и дрожжи.

Применение дрожжей и зольного раствора позволяет не только подавлять вредоносные микроорганизмы, но и стимулирует рост растений, повышая при этом их жизнестойкость.

Для очищения почвы вокруг деревьев можно применять сапропель, с помощью которого следует замульчировать (от 5 до 7 сантиметров) приствольные круги.

Агротехнические приемы для борьбы с бактериальным ожогом

Прежде всего, при закладке сада необходимо использовать исключительно здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями саженцы.

Не следует допускать чрезмерной густоты кроны, своевременно производя обрезку деревьев.

При первых признаках заражения необходимо срезать все инфицированные ветви, удалить зараженные листья и плоды, убрать и сжечь погибшие растения, после чего продезинфицировать грунт.

Садоводов предупреждают о риске распространения бактериального ожога плодовых и напоминают меры борьбы - фото

Осень для садоводов – время посадок и пересадок, но важно помнить, что приобретать для участка следует только полностью здоровые саженцы, ведь покупка больного растения может стать причиной гибели всех плодовых в саду. Одно из самых опасных заболеваний – бактериальный ожог плодовых культур. Для предотвращения его массового распространения садоводы и владельцы питомников должны знать признаки этой болезни и своевременно применять меры по борьбе с ней

Бактериальный ожог плодовых культур, вызываемый бактерией Erwinia amylovora, включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Родиной этого заболевания считается Северная Америка, но оно уже распространилось и в Европе, и в Африке, и в Азии.

В России бактериальный ожог плодовых впервые обнаружили в 2001 году на территории Калининградской области. Сейчас его фиксируют уже более чем в 10 регионах – например, в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Самарской, Воронежской областях.

Во Владимирской области проблему взял на контроль региональный филиал Россельхозцентра.

– Главный внешний признак – увядание и гибель цветков, листвы и веток. Деревья в разгар болезни и позднее выглядят как опаленные огнем – отсюда и название: ожог плодовых. Наблюдается окрашивание листьев в цвета от черного до ярко-рыжего, в зависимости от культуры. При этом листья не опадают, – рассказали во владимирском филиале Россельхозцентра. – Заболевание поражает более 160 видов растений из семейства Розоцветные. Особенно страдают груша, яблоня, айва, вишня и черешня. Кора деревьев часто покрывается пузырями и растрескивается. Вытекающая через трещины жидкость застывает в виде капелек от янтарно-желтого до темно-бурого цвета. В сухую погоду кора ссыхается, древесина под ней темнеет и краснеет. Скорость распространения заболевания очень высокая: груша погибает за 2-3 месяца, яблоня и айва – за 3-4 года.

бактериальный ожог

Основные этапы развития бактериального ожога плодовых:

1. Период массового цветения. Это самая опасная фаза. Цветки при заражении через плодовые почки буреют, затем чернеют. Основными переносчиками являются насекомые. Наиболее интенсивный процесс развития болезни наблюдается при температуре выше 18 С и высокой атмосферной влажности. Инфекционный процесс усиливается при использовании высоких доз азотных удобрений.

2. Поздний период цветения. Обычно сопровождается новой вспышкой болезни. Через плодовые почки возбудитель проникает в побеги, ветви и ствол. Молодые побеги и ветви вблизи поражения делаются как бы налитыми водянистой жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться каплями из листьев и ветвей, стекать по коре.

3. Заражение побегов. Для этого периода характерно заражение молодых, сочных, вегетирующих побегов в начале лета. Листья чернеют и свертываются, но остаются на ветвях; молодые побеги изгибаются в виде «пастушьего посоха».

4. Заражение плодов. Как правило, плоды поражаются в незрелом виде. Они чернеют с образованием экссудата – мелких молочно-белых капель бактериальной слизи, которые позже окрашиваются в коричневато-черный цвет. Плоды тоже не опадают до следующей весны.

– Возбудитель зимует на пораженном растении в язвах, образованных с осени. Весной, с возобновлением движения сока, бактерии, двигаясь по сосудам, распространяются с новой силой. Патоген также разносится многочисленными насекомыми (тлями, жуками, двукрылыми, цикадками, насекомыми-опылителями), птицами, дождем, ветром, а также рабочими инструментами. Кроме того, опасность может представлять посадочный и прививочный материал, – рассказали во владимирском филиале Россельхозцентра. – Для подтверждения заболевания необходимо сделать лабораторные исследования.

Как бороться с бактериальным ожогом в саду

В качестве мер борьбы с ожогом применяют, главным образом, обрезку побегов и ветвей до здоровой древесины с последующей обработкой среза дезинфицирующим раствором. После дезинфекции раны необходимо заделывать садовыми замазками или краской.

Обрезку ветвей нужно проводить в период покоя – осенью или ранней весной. Если растение сильно поражено, то его выкорчевывают, а на его месте плодовые культуры уже не сажают. Также рекомендуется выкорчевать растения в радиусе 10 метров от пораженного растения. Все растительные остатки сжигают. Рабочие инструменты дезинфицируют.

Обязательны осенняя обработка больных насаждений с 50% дефолиацией двухпроцентной бордосской смесью и ранняя весенняя обработка однопроцентной бордосской смесью. Для химической борьбы с бактериальным ожогом на яблони в Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ в 2021 году, указаны два препарата: Фитолавин и Касумин 2Л. Проводят обработку разрешенными к применению инсектицидами против насекомых-переносчиков.

Отметим, что химическая борьба с бактериальным ожогом довольно проблематична, поэтому специалисты Россельхозцентра рекомендуют обратить внимание на более устойчивые сорта.

(Источник и фото: Россельхозцентр по Владимирской области).

Есть ли органическое решение для борьбы с бактериальным ожогом на плодовых культурах - фото

Органические производители опасаются бактериального ожога так же сильно, как и обычные садоводы. К счастью, оказалось, что пара медьсодержащих препаратов обеспечивает контроль, сравнимый с традиционной обработкой стрептомицином

По словам фитопатолога из Университета штата Орегон Кена Джонсона, распыление медьсодержащих продуктов (использовались в данном случае спреи Previsto и Cueva) в момент полного цветения, по-видимому, дало необходимый контроль для успешного лечения бактериального ожога в органических садах с семечковыми.

«Это дало отличный результат с точки зрения подавления популяции патогенов», - сказал Джонсон в декабре на ежегодном собрании Ассоциации фруктовых деревьев штата Вашингтон, которое впервые проводилось онлайн.

«Мы не знаем другого класса материалов, который мог бы это сделать также хорошо, как эти продукты. Ничто не работает так, как медь, в органической сфере с точки зрения подавления популяции патогенов в цветке», заявил эксперт.

Хотя вся предпочтительная последовательность лечения против бактериального ожога или Erwinia amylovora за последние годы мало изменилась, Джонсон сказал, что всегда надо обращать внимание на конкретное время между полным цветением и опаданием лепестков.

«С точки зрения контроля бактериального ожога плодовых, мы часто задаем вопрос, какие материалы следует использовать в этот период и в какой последовательности? У нас больше нет антибиотиков в органических продуктах, поэтому следует максимально эффективно использовать каждый из доступных веществ. И два варианта, которые мы считаем ценными, - это медь и биопестицид (Blossom Protect)», сказал Джонсон.

Перед полным цветением производители должны провести различные обработки, в том числе, медью обязательно, если в прошлом году присутствовал бактериальный ожог. Вкратце, протокол обработок таков.

На раннем этапе цветения яблони спреи извести и серы, которые обычно используются для прореживания цветов, можно применять в количестве от 20% до 70% цветения, принимая во внимание их потенциальное влияние на последующее применение биопестицида (в данном случае, Blossom Protect), если он добавлен в программу защиты.

Blossom Protect содержит высокоэффективные микроорганизмы, которые не позволяют возбудителю бактериального ожога Erwinia amylovora заселять яблоневый цвет. Биотехнологический продукт работает через естественную конкуренцию за пространство и питательные вещества между патогенами и антагонистами на цветке.

«Я понимаю, что прореживание цветков с помощью известковой серы с годами стало намного сложнее; у разных сортов разные протоколы. Я просто предупреждаю людей, что, когда они используют известковую серу, а также собираются использовать Blossom Protect, известковая сера очень, очень плохо влияет на дрожжи Blossom Protect. Если вы хотите положительный результат от биопестицида, то нанесение на него серы извести, вероятно, сведет на нет весь эффект», пояснил эксперт.

По словам Джонсона, идеальное время для нанесения Blossom Protect на яблоки и груши - это от 80% до 90% цветения. У большинства производителей есть время для одной полной обработки.

Вскоре после биопестицида можно наносить медьсодержащие. В данном случае, это Previsto (гидроксид меди, Gowan) или Cueva (октаноат меди, Certis USA).

По словам Джонсона, при опадении лепестков производители могут продолжать получать «довольно высокий уровень контроля» против E. amylovora, несмотря на прекращение опрыскивания медью в пользу более благоприятного для растений биологического препарата Serenade Opti (Bacillus subtilis, Bayer Crop Science).

«Мы действительно считаем, что это верный путь для органических садоводов. Серенада –наиболее безопасный для фруктов материал, и он действительно имеет значение в борьбе с фитофторозом», - сказал Джонсон, заключив, что в некоторых случаях садоводы заканчивают обработкой известковой серой (от 2% до 4%), чтобы защитить культуры от бактерий, дрожжей, плесени и гнили.

Читайте также: