Что есть на завтрак для здоровья кожи

Обновлено: 27.04.2024

Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. "Овсянка по утрам - залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника" - утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас "недолюбливает" эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка - не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Овсяная каша

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции - целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа "Экстра" или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья "Геркулес", где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья "Геркулес" не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.

Овсяная каша

Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки - клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Проблемы с кожей от неправильного завтрака. Идеальный завтрак для вашей красоты

На сегодняшний день, к сожалению, мало кто уделяет достаточно внимания своему питанию. Современный ритм жизни требует от человека полной самоотдачи, поэтому иногда просто не остается времени на то, чтоб задуматься о продуктах, которые мы употребляем. Если девушка или женщина хочет отлично выглядеть, то ей необходимо не только направлять усилия на создание идеального макияжа и ухода за собой, но и на тщательный выбор продуктов, которым она заполоняет дома холодильник.

Отдельно стоит поговорить о завтраке, ведь именно от него зависит настроение на целый день и трудоспособность. Если вы хотите похудеть, но начните питаться правильно, а не истощать свой организм голодом. Именно завтрак должен быть самым питательным и насыщенным приемом пищи за целый день. Стоит помнить о том, что на самом деле для красоты тела и здоровья организма вам недостаточно будет бутерброда с чашечкой горячего кофе, тут стоит подойти к выбору пищи более грамотно.

Какие могут быть последствия несбалансированного завтрака?
1. Кожные высыпания. Чрезмерное количество жиров и углеводов способно стать причиной появление прыщей. Вам необходимо позаботиться о том, чтоб ваша кожа была чистая и гладкая, поэтому тщательно продумайте свой завтрак до мелочей. Если вы перейдете на правильное питание из натуральных продуктов, то вскоре заметите, что прыщи прошли.

2. Потемнение зубной эмали. Исследования стоматологов показали, что люди, которые регулярно выпивают утром чашку кофе на завтрак, страдают от желтизны зубов и, как следствие, чаще других обращаются за помощью к специалистам эстетической стоматологии. Регулярное отбеливание зубов может негативно повлиять на качество эмали, поэтому хорошо подумайте, какой напиток выбрать на вашей полке, когда утром перед работой вы ставите греться чайник.

3. Лишний вес. Очень ошибочно мнение большинства людей, что отсутствие завтрака убережет вас от лишних калорий, а соответственно, и от лишнего веса. На самом деле человек, который плотно позавтракал, не будет нуждаться в частых перекусах в течение дня. Не забывайте о том, что ваши любимые сладости и бутерброды лучше всего съедать именно утром, ведь тогда эти калории будут потрачены в течение дня и не станут в будущем лишним весом.

правильный завтрак

4. Тусклая кожа, ломкие волосы, слабые ногти. Именно утром дома вы имеете возможность съесть максимум полезных продуктов, которые помогут организму в создании здорового внешнего вида. Маловероятно, что вы на работе сможете сделать перерыв и съесть именно те продукты, которые просто необходимы для красоты ваших волос, зубов, ногтей и кожи. Скорее всего, вы питаетесь калорийными супами, бутербродами, салатами с сомнительными ингредиентами и т.п. Фаст-фуды, к сожалению, стали популярны по всему миру, но качество пищи в таких заведениях оставляет желать лучшего.

5. Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, плохое настроение. Все эти признаки станут вашими верными друзьями на каждый день, если вы будете пренебрегать завтраком или относиться к нему несерьезно. Именно завтрак насыщает вас на целый день, дарит заряд энергии и повышает настроение.

Как вы видите, список не очень приятный, но это реальность, которая станет вашей жизнью, если вы и дальше будете на завтрак необдуманно съедать пару кусочков колбасы и запивать это горячим кофе с магазинными сливками. Уже сегодня большинство людей по всему миру начали интересоваться особенностями питания, ведь опыт показал, что на самом деле очень многое в нашем организме и в нашей внешности зависит от питания.

Диетологи и другие специалисты в сфере медицины доказали положительное влияние определенных продуктов на организм человека, которые необходимо употреблять на завтрак. Если вы точно будете придерживаться этих правил, то уже очень скоро заметите, что ваше лицо приобрело более здоровый и свежий вид, ежедневное раздражение постепенно уходит, а окружающие все больше делают вам комплиментов.

Но что именно необходимо съедать на завтрак, чтоб ваше лицо и тело стали здоровее и красивее? Вашему вниманию предлагается список продуктов, которые вы должны внести в свой ежедневный рацион. Вы можете эти продукты комбинировать между собой, а также готовить из них легкие простые блюда. Откажитесь утром от жареной и жирной пищи. Например, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, то лучше замените ее отварными яйцами.

правильный завтрак

Следующие продукты помогут вам лучше выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении всего дня.
1. Бананы.
2. Черный чай с медом и лимоном.
3. Творог
4. Запеченная или отварная рыба
5. Пюре с домашней сметаной

6. Цельнозерновой хлеб
7. Клубника
8. Орехи
9. Яблоки
10. Овсяная крупа

11. Сухофрукты
12. Оливки или маслины
13. Сыр
14. Домашнее молоко
15. Брынза

16. Небольшой кусочек бекона
17. Болгарский перец
18. Огурец или помидор

Регулярно завтракайте блюдами из этих продуктов и уже через несколько недель вы заметите изменения в вашей внешности. Такое питание отлично подойдет даже детям и вашему мужу, поэтому готовьте быстрый, простой и полезный завтрак для всей семьи.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

В появлении прыщей и угрей часто винят сладости и жирные блюда, а неприятную сыпь нередко воспринимают как расплату за неумеренность, проявленную за столом. Так ли это? И правда ли важно соблюдать диету при акне?

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Нужно ли соблюдать диету при акне на лице

Если верить народной молве, то высыпания появляются из-за шоколада, недостатка секса и после изнурительных физических нагрузок. Но исследования говорят, что это не совсем так.

Угревая сыпь появляется на лице, груди, шее, верхней трети спины и плечах, иногда на волосистой части головы — то есть там, где много сальных желез. Сама сальная железа похожа на крохотный мешочек. Ее задача — вырабатывать сало для защиты кожи. На активность желез прямое влияние оказывают гормоны. В обычной ситуации кожное сало выступает наружу и смазывает кожу. Но если выход из мешочка закрыт (потому что клетки, которые выстилают проток сальной железы, сильно разрослись, или поры оказались забиты в результате некорректно подобранного ухода/макияжа), а кожное сало вырабатывается избыточно, немедленно поднимают голову бактерии Propionibacterium acnes (они же Cutibacterium acnes). Когда все в норме, они живут себе в протоках сальных желез и никому не мешают, но в новых условиях они начинают усиленно размножаться. Закрытый мешочек надувается, воспаляется — и здравствуй, прыщ!

В возникновении этой напасти также винят демодекса — кожного микроклеща. Он есть у 80% людей и при отсутствии надлежащего ухода за кожей может стать причиной сыпи (поэтому так важно очищать лицо утром и вечером).

Любые волнения, причиной которых могут быть экзамены, соревнования, свадьба, развод, — это стресс, который меняет уровень гормонов. Вот и причина приступа акне в самый неподходящий момент.

Предрасположенность к угрям часто передается по наследству. Если у родителей были проблемы с кожей, то и дети рискуют столкнуться с теми же неприятностями.

А что же питание, влияет ли оно как-то на появление акне? Была доказана связь высыпаний с потреблением рафинированных углеводов. Так что если есть много сахара, выпечки и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом, это может привести к воспалению кожи и закупорке протоков сальных желез. Также исследования показали зависимость акне от употребления молочных продуктов, но это касается именно молока, а не кисломолочных продуктов и сыра. И опять же, эти продукты не называют причиной высыпаний, а лишь фактором, который может усугубить ситуацию.

Диета при акне

Сахар, выпечка и молоко – эти продукты при акне лучше ограничить © Getty Images

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при акне

Существует ли «диета против акне»? Однозначно нет. Одним лишь сбалансированным питанием проблему не решить. Однако продукты, которые помогают решать проблему угрей на лице, по мнению ученых, все-таки существуют. Например, в этом обзорном исследовании было доказано, что улучшить ситуацию и даже сократить проявления акне способны жирные кислоты омега-3 и омега-6. А еще — пробиотики (они содержатся в кисломолочных и ферментированных продуктах: квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске и т. д.) и пребиотики (содержатся в овощах, фруктах, крупах, молочных продуктах — даже в сливочном масле). Все это нужно обязательно включать в питание при акне. Разумеется, в разумных количествах.

Орехи, семечки и растительные масла

Они, а также авокадо и жирная рыба (например, лосось) богаты «хорошими» жирными кислотами омега-3, которые смогли доказать свою эффективность в борьбе против акне. В одном из исследований испытуемые влючали в рацион питания при акне по 2000 мг омега-3, и за 10 недель такой диеты количество высыпаний у них по сравнению с контрольной группой, в рационе которой не было этого компонента, уменьшилось.

Кисломолочные продукты

Что можно и нужно есть при акне? Конечно, кисломолочные продукты — основной источник тех самых пробиотиков. Если нет аллергии или лактозной недостаточности, творог, ряженка, сметана и кефир должны присутствовать в меню каждый день! Все эти продукты включают в состав и пробиотики, и пребиотики, чрезвычайно полезные при любых высыпаниях (и у подростков, и у взрослых мужчин и женщин). Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают кишечнику переваривать и усваивать пищу, они стимулируют выработку некоторых витаминов и выполняют много другой важной работы. А пребиотики — природные вещества, которыми эти самые полезные бактерии питаются. «Про» без «пре» неизбежно зачахнут, перестанут размножаться и погибнут, как любое живое существо без пищи. Поэтому если мы включили в рацион одни, то необходимо дополнять их другими.

Овощи, фрукты, ягоды

Как и цельнозерновые крупы и хлеб, они являются источником пребиотиков. Это продукты, которые эффективно борются против прыщей и угрей. ВОЗ рекомендует съедать в день две порции фруктов и минимум пять порций овощей. И это вполне посильно, ведь из овощей можно делать салаты, добавлять их в горячие блюда (те же морковь, горошек, репа могут разнообразить вкус котлет, пюре и тефтелей), использовать как гарнир или готовить из них смузи.

Столовая и минеральная вода — обязательный элемент правильного питания при акне. Причем пить ее нужно гораздо больше, чем многие из нас обычно делают! Норма, конечно, индивидуальна, но в среднем составляет 1,5-2 л в день.

Что нельзя есть при акне?

Какие продукты нельзя есть при акне? Как ни странно, таких нет (см. выше). Есть лишь те, потребление которых нужно, по возможности, ограничивать. Это в первую очередь рафинированные углеводы:

Тем, кто мечтает о безупречной коже, к пунктам «хороший крем» и «проверенный косметолог» стоит добавить правильное питание. Что именно должно входить в ежедневный рацион, вы узнаете из нашей статьи.

Портал Skin.ru

Елена Луговцова, Главный редактор

Елена Луговцова Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Витамины молодости и красоты

Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику.

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.

В чем его польза

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Отвечает за пигментацию.

Обогащает клетки кислородом.

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Разноцветные текстуры косметических кремов

Какие продукты полезны для кожи лица

Вот список продуктов, необходимых для улучшения состояния кожи.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. Оранжевые и красные плоды предотвратят нехватку бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы — меланина. Хурма, зеленые яблоки и гранаты — гемоглобина. Полезны как в свежем, так и в замороженном, сушеном, отварном, запеченном виде.

Мария Невская

«Если хотите, чтобы кожа была гладкой и упругой, включайте в рацион продукты, содержащие витамин А (орехи, печень, мясо, жирная рыба), а также фитоэстрогены: семена льна (1 ч. л. в день) и кунжута. Морепродукты богаты цинком, а жирная рыба и печень — кислотами омега-3 (то и другое необходимо для жирной кожи). Запасы витамина С, который активизирует микроциркуляцию, блокирует выработку меланина и ускоряет обновление кожи, пополнят цитрусовые, киви, ягоды, овощи. Также кожа нуждается в белке и витаминах группы B, участвующих в его синтезе».

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. Достаточно совсем небольшой порции в день.

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники клетчатки и витамина B.

Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3.

Нежирное мясо, говяжья и свиная печень также богаты белком, а еще железом, витаминами A и Н.

Кисломолочные продукты (в том числе сыр и творог) славятся содержанием кальция и полезного белка.

правильное питание

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. © iStock

Питьевой режим

Очень важна для организма вода: она помогает восстановить кожу, пострадавушую от солнца, ветра и пересушенного отопительными приборами воздуха, вернуть ей гладкость и упругость, избежать шелушения. Для оптимизации обменных процессов в организме врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды (из расчета 30 мл на килограмм веса).

Речь идет именно о чистой негазированной воде. А вот чай, кофе, соки, компоты в эту норму не входят.

Распределите весь объем жидкости на день так, чтобы не пить после 19:00 — иначе возможно образование отеков. Чтобы помнить о том, что надо чаще пить, держите бутылочки с водой на рабочем столе, на тумбочке возле кровати, в машине и т.д.

масло и орехи

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. © iStock

Правила питания для здоровья кожи

Анализ полученной информации позволяет выстроить систему ПП.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Принимать пищу лучше 5–6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про завтрак и старайтесь ужинать не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

На завтрак и обед ешьте белковую пищу, а вечером отдавайте предпочтение термически обработанным овощам, крупам и молочным продуктам.

Пейте достаточное количество воды.

Исключите из рациона вредную пищу.

Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи

Если хотите избавиться от прыщей, сухости и других проблем с кожей, ограничьте потребление этих продуктов.

Сладкое

Последние исследования показали, что блюда с высоким гликемическим индексом (а это белый хлеб, выпечка, сахар, сладкая газировка) усугубляют проявления акне, а также способствуют гликации — склеиванию волокон коллагена и преждевременному старению кожи.

Соленое

Соль задерживает воду, так что злоупотребление различными маринадами и консервами чревато отеками под глазами и не только.

Фастфуд и полуфабрикаты

Переработанное мясо может содержать избыточное количество натрия, что также приводит к задержке воды, отекам, припухлостям. А еще жирная и жареная пища нарушает работу печени и способствует преждевременному старению. Чтобы хоть как-то нейтрализовать негативное действие фастфуда, употребляйте в пищу лук, имбирь, куркуму, принимайте витамин Е и цинк, но лучше просто обойтись без вредной пищи.

Если в умеренных количествах кофе выступает в роли антиоксиданта, то его переизбыток (более четырех чашек в день) скорее всего станет причиной беспокойства и проблем со сном. А недостаток ночного сна скажется на вашем внешнем виде, ведь именно в это время происходит обновление клеток. Результат дефицита сна — усталая, увядающая, сухая, склонная к образованию морщин кожа. Но и это еще не все.

У лиц с замедленным метаболизмом кофе может активизировать работу сальных желез, что в свою очередь грозит образованием комедонов и прыщей.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем приводит к обезвоживанию организма в целом и кожи в частности. дело в том, что алкоголь обладает выраженным мочегонным эффектом.

Обзор средств

Подпитав кожу изнутри, можно закрепить и усилить эффект, включив в уход косметические средства с теми же полезными веществами.

Высококонцентрированная тканевая маска для тусклой кожи со следами усталости, Garnier

Содержит витамин Сg и ананас, возвращающие здоровое сияние коже. Применяйте в период напряженной работы или после бессонной ночи. Преображение кожи гарантировано.

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals

Флюид с витамином B5 и гиалуроновой кислотой увлажняет кожу и обеспечивает ее питательными веществами.

Крем для кожи вокруг глаз Advanced Génifique Yeux, Lancôme

Помимо пре- и пробиотиков, в состав входят гиалуроновая кислота и витамин С. В результате кожа вокруг глаз становится сияющей, упругой и увлажненной.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Минерализующая термальная вода Vichy в составе этого средства усиливает естественные барьерно-защитные функции кожи.

Крем-филлер для заполнения морщин для нормальной и комбинированной кожи Vitamin C, La Roche-Posay

Компанию витамину С в концентрации 5% составляют гиалуроновая кислота, манноза и мадекассосид. Благодаря этим эффективным компонентам кожа становится заметно более упругой, а цвет лца выравнивается.

Гормональная перестройка у женщин. Что полезно кушать женщине старше 40 лет?

После 40 лет в организме женщин начинается гормональная перестройка, которая не является какой-то болезнью. Просто у женщин бальзаковского возраста постепенно снижается количество прогестерона и эстрогенов - главных женских гормонов. Это и влечет за собой различные неприятные изменения не только в состоянии здоровья у женщин, но и в ее внешнем виде.

Неважное самочувствие во время менструального цикла, отеки, беспричинные слезы, раздражительность, обидчивость, пессимизм, потливость, приливы жара, повышенная утомляемость - все это следствие дисбаланса гормонов в женском организме. Недостаток эстрогенов непременно влечет старение всего организма, что приводит к появлению морщин на коже, снижению ее упругости, возникновению пигментных пятен и потери четкого овала лица. Кожа становится тусклой и вялой, а у многих женщин начинается усиленное выпадение волос. Кроме того, практически все женщины в период гормональной перестройки начинают стремительно набирать вес и замечают появление целлюлита.

К сожалению, не у всех женщин есть возможность приостановить естественный процесс старения и предотвратить снижение гормонов с помощью косметологов, врачей и пластических хирургов. Большинство женщин принимают гормональную перестройку как неизбежный процесс, бороться с которой они ни в силах. Но переживать из-за этого не стоит, ведь все процессы гормонального старения организма можно отсрочить и с помощью правильного питания.

что кушать после сорока

После 40 лет в рационе питания каждой женщины должны присутствовать продукты, богатые фитоэстрогенами и природными эстрогеноподобными веществами. Они оказывают такое же действие, как и естественные женские гормоны, которые вырабатываются в организме. К таким продуктам относятся:

1. Соевый творог - тофу. Учеными доказано, что употребляя один раз в неделю 100 грамм соевого творога -тофу можно отсрочить наступление менопаузы на несколько лет. Соя богата изофлавоноидами, которые нормализируют уровень эстрогена в организме. Кроме того, соя укрепляет костную ткань и предотвращает развитие злокачественных новообразований. Но фаворит японской кухни - соя, у отечественных диетологов вызывает много споров. Особую опасность для здоровья, по их мнению, представляет генномодифицированная соя, от которой больше вреда, чем пользы. Альтернативой сои являются все бобовые - горох, фасоль и чечевица. Они все содержат фитоэстрогены, которые помогают уменьшить неприятные проявления гормонального дисбаланса.

2. Нежирное мясо. Постная говядина, крольчатина, телятина, куриное белое мясо, индейка и другие виды нежирного мяса способствуют увеличению выработки эстрогенов.

что кушать после сорока

Мясо богато цинком и витаминами группы В, необходимыми для регулирования гормонального баланса. Недостаток цинка может привести к бесплодию, а дефицит витамина В6 к гормональному дисбалансу и как следствие, к психическим расстройствам.

Важную роль в выработке эстрогенов играют жиры, поэтому слишком увлекаться в период гормональной перестройки строгими диетами не следует. Но, ожирение и повышенный уровень эстрогенов после 40 лет, не менее опасны для женского организма. Это может привести к мастопатии и раку груди. Чтобы не допустить их развития, исключите из питания колбасные изделия, сало, свинину, мясо утки и гуся, паштеты и другие жирные продукты. Сливочное масло и жирные сорта сыра нужно употреблять в этом возрасте в незначительных количествах.

3. Рыба и морепродукты. Самым полезным продуктом для нормализации гормонального дисбаланса являются устрицы. Они усиливают сексуальное влечение и помогают пережить менопаузу без неприятных ощущений. Устрицы богаты цинком и селеном- элементами, незаменимыми для поддержания гормонального баланса. Содержится селен и в свежей рыбе, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Обязательно включайте в меню питания два раза в неделю 150 гр. рыбы или других морепродуктов, чтобы нормализировать функционирование яичников, где и вырабатываются женские гормоны.

4. Антиоксиданты. В меню женщин старше 40 лет должно присутствовать большое количество антиоксидантов - веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают разрушительные процессы. Самые известные антиоксиданты - витамин С, Е и А. Витамина С много в цитрусовых, черной смородине, малине, землянике, болгарском перце, шиповнике и брокколи. Чтобы обогатить организм витамином Е налегайте на орехи, семечки, проросшие зерна пшеницы и растительные масла. Каротина или витамин А много в моркови, облепихи, цитрусовых, болгарском перце, печени, сливочном масле и яйцах.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: