Отрицательный азотистый баланс при ожогах

Обновлено: 28.03.2024

Депонирования аминокислот в организме не происходит, поэтому нормально протекающий обмен характеризуется определенным равновесием между скоростью синтеза и распада белков, оценить которое можно по количеству азота, введенного с белками корма и выделенного за сутки из организма (с мочой и калом).

Каждый день у людей меняется 1-2% белков тела (особенно мышечный белок). Освобождающиеся при этом аминокислоты реутилизируются для нового синтеза.

Азотистый баланс – это количественная разница между введенным с кормом азотом и азотом, выведенным из организма в виде конечных продуктов азотистого обмена (в г/сут). Различают положительный, отрицательный баланс и азотистое равновесие.

Положительный азотистый баланс – состояние, при котором количество вводимого в организм азота больше выводимого. Свидетельствует о преобладании анаболических процессов. Характерен для растущего организма, наблюдается при беременности, в начальных стадиях опухолевых процессов.

Аминокислотный пул в крови образуется за счет поступлений аминокислот из белка пищи, из распадающегося белка собственного тела и синтеза заменимых аминокислот из кетокислот. Аминокислоты крови расходуются на: синтез белков тела, образование глюкозы и глигогена, сжигание в цикле Кребса до СО2 и АТФ, на образование кетоновых тел и жирных кислот, а также на синтез парферинов (в частности гемоглобин), креатина, нейромедиаторов, пуринов, пиримидинов и других соединений.


Отрицательный азотистый баланс – это состояние, при котором количество выводимого азота больше вводимого. Свидетельствует о преобладании катаболических процессов. Отрицательный баланс характерен для голодания, белковой недостаточности, тяжелых заболеваниях, особенности сопровождающихся лихорадкой, при хроническом стрессе; в норме наблюдается у старых животных.

Азотистое равновесие – состояние, при котором количество азота, поступающее в организм, равно количеству выводимого азота. Характерно для здорового зрелого организма.

Нарушения обмена белка возникают в результате дистрофических, атрофических и воспалительных поражений желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, легких; встречаются при болезнях системы крови, злокачественных новообразованиях, лихорадках, стрессах, нейроэндокринных расстройствах.

Общий белок плазмы – величина достаточно стабильная и составляет примерно 65-85 г/л у большинства животных и у человека. Меньшее количество (примерно 54 г/л) – у кошек. Самое большое – у собак 110 г/л. У всех новорожденных независимо от вида количество белка меньше, в частности у человека и животных 50-60 г/л.

Увеличение или уменьшение содержания общего белка плазмы крови может быть обусловлено многими причинами, причем это касается как количественного, так и качественного состава белков. Эти изменения не являются специфичными, а отражают общий патологический процесс (воспаление, некроз, новообразование), динамику, тяжесть заболевания. С помощью этих показателей можно оценить эффективность лечения.

Изменения нормального содержания белка могут проявляться в виде гиперпротеинемии и гипопротеинемии.

Изменение концентрации белка может носить абсолютный и относительный характер и зависит от объема циркулирующей крови. Гидремия приводит к относительной гипопротеинемии, дегидратация – к гиперпротеинемии (дегидратация может скрыть абсолютную гипопротеинемию, поскольку при данном сочетании концентрация белка в плазме крови не всегда отличается от нормы). Поэтому при определении общего количества белка необходимо знать объем циркулирующей крови или величину гематокрита.

При абсолютной гипер- и гипопротеинемии гематокрит в большом количестве случаев нормальный, как и при диспротеинемии. Содержание белков плазмы снижается чаще, чем повышается. Уменьшение количества общего белка крови в основном осуществляется за счет фракции альбуминов.

Абсолютная гипопротеинемия (снижение концентрации белка в 100 мл крови) наблюдается при:

- недостаточности поступления белков в организм – при отрицательном азотистом балансе сначала мобилизируются структурные белки мышц, печени, костной ткани, кишечника. Следующее за этим исхудание приводит при истощении этих резервов к снижению синтеза белков плазмы;

- недостаточности переваривания и всасывания пищевых белков (при диспепсии, дизентерии, гистроэнтеритах), несбалансированности их аминокислотного состава;

- при нарушении синтеза белков печени , что бывает в результате дефицита ферментов синтеза белков при группе наследственных гипопротеинемий, при заболеваниях печени – токсических гепатитах, хронических и острых гепатитах, циррозах печени, особенно портальных циррозах и жировой дистрофии печени; а также при интоксикациях, обусловленных длительными нагноительными процессами, злокачественными новообразованиями, тиреотоксикозом, действием некоторых веществ (мышьяк, свинец, медный купорос). В результате изменения процесса синтеза и ресинтеза протеинов при перитоните происходит прогрессирующее снижение общего количества белка в сосудистом русле, притом в течение очень короткого промежутка времени;

- при потере белка организмом с кровью при острых и хронических кровотечениях, с мочой при нефротическом синдроме (нефрозе, амилоидозе почек). Содержание белка при этом может снижаться до 25-30 г/л. При нефрозах, сопровождающихся нарушением реабсорбции белка в канальцах, количество белка особенно низкое;

- при повышенном распаде белка в организме , вызванным потребностью в возмещении больших энергетических затрат, связанных с дефицитом пластических ресурсов. Отмечается при термических ожогах, злокачественных новообразованиях, гипертермии, нарушении эндокринного баланса вследствие повышенной активности коры надпочечников и щитовидной железы (гиперкортизолемия, гипертиреоидизм) – усиленный распад белка вместе с его повышенными потерями постоянно сопровождает развитие кишечной непроходимости;

- при перемещении в другие ткани при резко увеличенной проницаемости капиллярной стенки (экссудаты, выпоты, отеки); при остром панкреатите количеств общего белка также уменьшается, чаще всего в связи с переходом его (белка) в другие полости;

- при дефектопротеинемии – генетически обусловленные заболевания, вызывающие недостаточный синтез или отсутствие синтеза определенных белков, которые чаще всего сопровождаются анемиями, отеками, диареей;

- о собенности физиологического состояния организма : пониженное содержание белка в плазме крови у животных в последние месяцы беременности и в период лактации.

Относительные гипопротеинемии возникают при вливании в кровь различных растворов и отсутствии выделения жидкости из организма (анурия). Это приводит к повышению содержания жидкости и снижению концентрации белков. Бывают также при «водном» отравлении, что отмечается у животных при повышенном скармливании соленых кормов. Отмечают это состояние также при гиперсекреции антидиуретического гормона и альдостерона (отсутствует мочеиспускание); при сдвигах в регуляции кислотно-основного состояния (метаболический ацидоз) – при нарушении буферных систем.

Гиперпротеинемия (повышенная концентрация белка в 100 мл крови) бывает чаще всего относительная, и очень редко абсолютная (чаще за счет повышения γ-глобулинов).

Относительная гиперпротеинемия возникает при уменьшении количества жидкости в организме (диарея, рвота, несахарный диабет, при котором наблюдаются большие потери жидкости с мочой; тяжелые ожоги, после операций).

Абсолютная гиперпротеинемия – встречается редко. Чаще всего происходит за счет увеличения γ-глобулинов в результате синтеза антител при инфекционных заболеваниях или аутоантител при нарушении функции тимуса.

Значительное (до 120 г/л) увеличение количества общего белка в плазме бывают при парапротеинемии, т.е. в том случае, когда В-клетки, превратившиеся в плазмоциты, синтезируют белки, не являющиеся антителами. Так как они не используются, то наводняют организм, вызывая повышение общего белка.

Иногда гиперпротеинемия бывает при хронических гепатитах и циррозах печени (до 100 г/л). При паразитарных заболеваниях (токсоплазмов – до 120 г/л) за счет того, что разрушаются эритроциты и белки клеток выходят в плазму.

Абсолютные и относительные гиперпротеинемии развиваются без специфических симптомов.

Абсолютная и относительная гипопротеинемия, особенно при длительном течении, приводит к развитию отеков за счет сниженного онкотического давления в плазме и перехода жидкости в межклеточное пространство.

Коррекция уровня общего белка в плазме достигается в результате лечения основного заболевания.

Механизмы белкового (азотистого) баланса

Для упрощения понимания процесса все тканевые и циркулирующие белки рассматривают вместе: более того, все свободные аминокислоты упрощают до единого однородного пула, а не рассматривают в сложных взаимодействиях в крови, тканях и внутриклеточных компартментах.

Это упрощение оказалось полезным при разработке концепции и совершенствовании методов измерения обмена аминокислот в свободном и связанном состояниях. Обмен свободных аминокислот с белками организма происходит в ходе процессов синтеза белка и его распада, а также на протяжении всего существования аминокислот от поступления их с пищей до исчезновения при окислении.

Незаменимые свободные аминокислоты поступают в пул организма после переваривания и всасывания белков пищи, а также в результате распада белков организма. Удаление свободных аминокислот из пула происходит либо при синтезе белка, либо посредством их экскреции путем окисления до СО2 и выделения сопутствующих метаболитов азота, преимущественно аммиака и мочевины.

Если количество свободных аминокислот в пуле постоянно, то сумма процессов, удаляющих аминокислоты (синтез белка плюс окисление) равна сумме процессов, посредством которых аминокислоты поступают в свободный пул (деградация белков плюс поступление аминокислот с пищей). Это можно выразить с помощью следующей формулы: S+E=D+I.

При азотистом равновесии потребление азота (I) эквивалентно экскреции азота (Е) и синтез белка (S) равен распаду белка (D). Чтобы происходил рост клеток, необходимо добиться положительного баланса азота, а следовательно, преобладания синтеза белков или их аккреции (S > D). Верно и обратное: для достижения отрицательного баланса азота должны иметь место преимущественный распад белка или его потеря (S < D).

Нарушения поступления белка в организм

Из описанных соотношений становится ясно, что белок удерживается в организме, когда синтез преобладает над распадом, и организм утрачивает белок, когда распад преобладает над синтезом. В отличие от метода оценки баланса азота, который измеряет только «результирующие» изменения в содержании белков организма, оценка синтеза белка и его распада показывает, что изменение баланса происходит различными путями. Например, потеря белка в организме возможна:
(1) из-за снижения интенсивности синтеза белка без изменения темпов его распада;
(2) из-за увеличения темпов распада без снижения интенсивности синтеза белка;
(3) вследствие изменений, происходящих в обоих процессах, в силу чего один из них доминирует над другим.

При некоторых патологических или стрессовых состояниях распад белка преобладает над синтезом, причем скорость как синтеза белка, так и его распада выше, чем у здоровых лиц. Положительный баланс белка может быть достигнут за счет интенсификации синтеза белка, уменьшения распада или изменений и в синтезе белка, и в его распаде, при которых синтез доминировал бы над распадом.

Например, у выздоравливающих от гипотрофии детей скорость синтеза и распада белка увеличивается, но интенсификация синтеза в большей степени, чем усиление распада, дает положительный баланс белка. Таким образом, измерения синтеза и распада белка обеспечивают информацией о том, какого рода изменения происходят в белковом балансе.

Стоит отметить, что, хотя упомянутое объяснение базируется на содержании белка во всем организме, концепция равновесия между процессами синтеза и распада также строится на уровне отдельных тканей или органов и для отдельных белков.

Потребность организма в пластических веществах может быть удовлетворена тем минимальным уровнем их поступления с пищей, который уравновешивает потери структурных белков, липидов и углеводов. Эти потребности индивидуальны и зависят от таких факторов, как возраст человека, состояние здоровья, интенсивность и вид труда.

Белки и их роль в организме. Коэффициент изнашивания по Рубнеру.

Человек получает в составе пищевых продуктов заключенные в них пластические вещества, минеральные вещества и витамины.

Белки и их роль в организме

Белки в организме находятся в состоянии непрерывного обмена и обновления. У здорового взрослого человека количество распавшегося за сутки белка равно количеству вновь синтезированного. Животные существа могут усваивать азот только в составе аминокислот, поступающих в организм с белками пищи. Десять аминокислот из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин и гистидин)в случае их недостаточного поступления с пищей не могут быть синтезированы в организме. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Другие десять аминокислот (заменимые) не менее важны для жизнедеятельности, чем незаменимые, но в случае недостаточного поступления с пищей заменимых аминокислот они могут синтезироваться в организме. Важным фактором обмена белков организма является повторное использование (реутилизация) аминокислот, образовавшихся при распаде одних белковых молекул, для синтеза других.

Скорость распада и обновления белков организма различна. Полупериод распада гормонов пептидной природы составляет минуты или часы, белков плазмы крови и печени —около 10 сут, белков мышц — около 180 сут. В среднем все белки организма человека обновляются за 80 сут. О суммарном количестве белка, подвергшегося распаду за сутки, судят по количеству азота, выводимого из организма человека. В белке содержится около 16 % азота (т. е. в 100 г белка— 16 г азота). Таким образом, выделение организмом 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. За сутки из организма взрослого человека выделяется около 3,7 г азота. Из этих данных следует, что масса белка, подвергшегося за сутки полному разрушению, составляет 3,7 х 6,25 = 23 г, или 0,028—0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки (коэффициент изнашивания по Рубнеру).

Положительный азотистый баланс. Отрицательный азотистый баланс.

Если количество азота, поступающего в организм с пищей, равно количеству азота, выводимого из организма, принято считать, что организм находится в состоянии азотистого равновесия. В случаях, когда в организм поступает азота больше, чем его выделяется, говорят о положительном азотистом балансе (задержке, ретенции азота). Такие состояния бывают у человека при увеличении массы мышечной ткани, в период роста организма, беременности, выздоровления после тяжелого истощающего заболевания.

Состояние, при котором количество выводимого из организма азота превышает его поступление в организм, называют отрицательным азотистым балансом. Оно имеет место при питании неполноценными белками, когда в организм не поступают какие-либо из незаменимых аминокислот, при белковом голодании или при полном голодании.

Белки, использующиеся в организме в первую очередь в качестве пластических веществ, в процессе их разрушения освобождают энергию для синтеза в клетках АТФ и образования тепла.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется потребление белка не менее 0,75 г/кг в сутки, или для взрослого здорового человека массой 70 кг не менее 52,5 г легкоусвояемого полноценного белка.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Обмен веществ и энергии. Питание. Анаболизм. Катаболизм.

Обмен веществ и энергии лежит в основе всех проявлений жизнедеятельности и представляет собой совокупность процессов превращения веществ и энергии в живом организме и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.

Для поддержания жизнедеятельности в процессе обмена веществ и энергии обеспечиваются пластические и энергетические потребности организма. Пластические потребности удовлетворяются за счет веществ, используемых для построения биологических структур, а энергетические — путем преобразования химической энергии поступающих в организм питательных веществ в энергию макроэргических (АТФ и другие молекулы) и восстановленных (НАДФ • Н — никотин-амид-адениндинуклеотидфосфат) соединений. Их энергия используется организмом для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов, а также компонентов клеточных мембран и органелл клетки, для выполнения деятельности клеток, связанной с использованием химической, электрической и механической энергии.

Обмен веществ и энергии (метаболизм) в организме человека — совокупность взаимосвязанных, но разнонаправленных процессов: анаболизма (ассимиляции) и катаболизма (диссимиляции).

Обмен веществ и энергии. Питание. Анаболизм. Катаболизм.

Анаболизм — это совокупность процессов биосинтеза органических веществ, компонентов клетки и других структур органов и тканей. Анаболизм обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также непрерывный ресинтез макроэргических соединений и их накопление.

Катаболизм — это совокупность процессов расщепления сложных молекул, компонентов клеток, органов и тканей до простых веществ (с использованием части из них в качестве предшественников биосинтеза) и до конечных продуктов метаболизма (с образованием макроэргических и восстановленных соединений).

Взаимосвязь процессов катаболизма и анаболизма основывается на единстве биохимических превращений, обеспечивающих энергией все процессы жизнедеятельности и постоянное обновление тканей организма. Сопряжение анаболических и катаболических процессов в организме могут осуществлять различные вещества, но главную роль в этом сопряжении играют АТФ, НАДФ • Н. В отличие от других посредников метаболических превращений АТФ циклически рефосфорилируется, а НАДФ • Н — восстанавливается, что обеспечивает непрерывность процессов катаболизма и анаболизма.

Обеспечение энергией процессов жизнедеятельности осуществляется за счет анаэробного (бескислородного) и аэробного (с использованием кислорода) катаболизма поступающих в организм с пищей белков, жиров и углеводов. В ходе анаэробного расщепления глюкозы (гликолиза) или ее резервного субстрата гликогена (гликогенолиза) превращение 1 моля глюкозы в 2 моля лактата приводит к образованию 2 молей АТФ. Лактат — промежуточный продукт обмена. В химических связях его молекулы аккумулировано значительное количество энергии. Энергии, образующейся в ходе анаэробного обмена, недостаточно для осуществления процессов жизнедеятельности животных организмов. За счет анаэробного гликолиза могут удовлетворяться лишь относительно кратковременные энергетические потребности клетки.

Обмен веществ и энергии. Питание. Анаболизм. Катаболизм.

В организме животных и человека в процессе аэробного обмена органические вещества, в том числе продукты анаэробного обмена, окисляются до конечных продуктов — С02 и Н20. Общее количество молекул АТФ, образующихся при окислении 1 моля глюкозы до С02 и Н20, составляет 25,5 моля. При окислении молекулы жиров образуется большее количество молей АТФ, чем при окислении молекулы углеводов. Так, при окислении 1 моля пальмитиновой кислоты образуется 91,8 моля АТФ. Количество молей АТФ, образующихся при полном окислении аминокислот и углеводов, примерно одинаково. АТФ играет в организме роль внутренней «энергетической валюты» и аккумулятора химической энергии клеток.

Основным источником энергии восстановления для реакции биосинтеза жирных кислот, холестерина, аминокислот, стероидных гормонов, предшественников синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот является НАДФ • Н. Образование этого вещества осуществляется в цитоплазме клетки в процессе фосфоглюконатного пути катаболизма глюкозы. При таком расщеплении из 1 моля глюкозы образуется 12 молей НАДФ • Н.

Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия или временного превалирования одного из них. Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а катаболических — к частичному разрушению тканевых структур, выделению энергии. Состояние равновесного или неравновесного соотношения анаболизма и катаболизма зависит от возраста. В детском возрасте преобладают процессы анаболизма, а в старческом — катаболизма. У взрослых людей эти процессы находятся в равновесии. Их соотношение зависит также от состояния здоровья, выполняемой человеком физической или психоэмоциональной деятельности.

Баланс Азотистый (Nitrogen Balance) - соотношение между количеством азота, которое потребляется организмом, и тем, которое выводится из него. Азотистый баланс может быть отрицательным, если экскретируемое количество азота превышает поглощаемое; такое состояние может развиться у человека после травмы или какойлибо хирургической операции, когда энергетические потребности организма превышают его эндогенные источники.

Популярные медицинские термины:

В данном разделе сайта собраны различные медицинские термины, их определения и расшифровки, синонимы и латинские эквиваленты. Надеемся, что с его помощью вы легко найдете все интересующие вас медицинские термины.

Для просмотра информации о конкретном медицинском термине, выберите соответствующий медицинский словарь или же произведите поиск по алфавиту.

По словарям:

  • Анатомия
  • Ангиология
  • Биология
  • Биохимия
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Генетика
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Диагностические манипуляции
  • Иммунология
  • Инструментальная диагностика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология
  • Клиническая диагностика
  • Лабораторная диагностика
  • Лечебные манипуляции
  • Логопедия
  • Медицинская лексика
  • Медицинская статистика
  • Наркология
  • Неврология
  • Общая медицина
  • Общий словарь
  • Онкология
  • Отоларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Пульмонология
  • Радиология
  • Ревматология
  • Сексология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Урология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология

Вам интересно узнать, что такое «Баланс Азотистый»? Если Вас интересуют еще какие-нибудь медицинские термины из словаря «Лечебные манипуляции» или медицинские словари в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Читайте также: