Что если у рыбы отходит кожа

Обновлено: 04.05.2024


Купила горбушу замороженную. Помыла гор.водой,чтоб оттаяла, стала чистить, а с нее кожа слазит. Она ещё замороженная. Запаха протухшей рыбы, нет. Вернуть? Это же не норма.











больше так не буду делать, видимо



рыбу размораживают либо при комнатной, либо льют на нее струйку холодной воды. у вас слезает кожа из-за горячей, правильно написали.





вы горячей водой просто кожу сварили ей ;) Есть такой способ чистки жирных пород рыб: окунуть в кипяток (или облить), потом чешую с кожей прямо снять. Но для сухой рыбы это вообще грустно, и так мясо сухое, дак и остатки подкожного сала убрать.




если с рыбы слазит кожа и мясо отходит от костей (в сыром виде) - рыба не свежая, несколько раз ее размораживали/замораживали

Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно сейчас стартовать и изменить свое будущее. Рой Джонс



Можно,только ничего в ней полезного не осталось,как вату пожевать.Можно спрошу,девы где тунец можно купить не по термоядерным ценам,может кто знает?





я вот раза 3 на плохую семгу нарывалась (правда я замороженную беру обычно), теперь перешла на кету ( с головой) - уха не хуже, а солю я ее с маслом растительным - не намного и хуже семги и форели получается.



А в Гагарине А-продукте тоже есть,мн в аиду не охота переться?Спасибо,надо посмотреть,а то уж не знаю какую рыбу готовить,сёмга-форель че-то говорят гормональная какая-то,речная костистая ,да и чистить замаешься эту чешую,скумбрия уже осточертела,тунец,знаю сезонная рыба,но до чего вкусная,в метро покупала ,но дорого показалось за стейки 500 с чем-то рублей,на полчаса покушать,не,хочу дешевле. :gy:







вроде ни чем от нее не пахнет. Но реально кости сами отходят, мякоть рвется, кожа сама отходит))))((( Такое бывает?(((


Недавно в Звездном такую купила, благо магазин рядом, через час вернула - без разговоров деньги отдали. Запах был нормальный, но рисковать не стала.



А вот фиг знает что с этой рыбой на самом деле. Перемороженая - это когда мякоть как пюре (это часто, я уже и брать рыбы перестала из магазинов, мне мама-папа с какой-то провереной рыбной базы привозят, ни разу прокола не было). А когда кости отходят и без запаха (ну невозможно вымочить и чтобы рыба все равно пахла свежей рыбой). мятая она, изжульканая. Есть можно. А почему говорю так. Сама рыбачка, нередко рыбу с рыбалки привозили с отошедшими костями (если в мешке везти, а бывает еще садок волной бьет об камни, то же самое "кости отходят"), от вылова до выгрузки максимум 1,5 часа проходило. Также бывает, что из сетей мятая рыба попадается.



пластами нарезаю (лучше пока замороженная - так удобнее резать), потом слой рыбы, ложку масла подсолнечного или из виноградных косточек, соль - я цепотками солю равномерно. потом снова слой, ну и сколько будет. в холодильник - и через ночь - готова. она маслом и солью пропитывается - жирненькая, мягенькая получается)

Все разделы

Что делать, если рыбы теряют чешую?

Самая распространенная причина потери чешуи - это механические травмы.

Рыбы могут потерять чешую во время их вылова, если он ведется неаккуратно. В отношении прудовых рыб есть даже устойчивое выражение "тертая рыбка". Именно такая показана на картинке-заставке к данной статье (стрелочки указывают на области, где чешуя содрана).
Потеря чешуи вследствие механического повреждения характерно для цихловых рыб, которые устанавливают в аквариуме строгую иерархию и утверждают ее силовыми методами. Неожиданно ободрать своего соседа может и пара, которая вдруг собралась нереститься.

Акара с ободранной чешуей.
Фото 1. Жизнь этого акаренка была нелегкой. Более сильные соседи постоянно гоняли его и вот ободрали чешую. Рыбку с такими повреждениями спасти невозможно. Предотвратить подобные повреждения можно путем установки в аквариуме многочисленных укрытий. И, все-равно, отстающих лузеров надо своевременно убирать из аквариума, так они могут стать распространителями таких заразных болезней как микобактериоз и гексамитоз.
Повреждение кожного покрова у попугая
Фото 2. Чешуя здесь осталась на месте, а вот покрывающий ее эпидермис полность съеден (область очерчена синей линией). Вот так нередко хулиганят по ночам сомы-синодонтисы, которых подселяют в аквариумы с цихлидами. Очевидно, что это не лучшее соседство. Такая рыба погибла бы без своевременно начатого лечения.
На чешуе, с которой содрали эпидермис, быстро развивается грибок.
Фото 3. На чешуе, больше не прикрытой клетками эпидермиса, быстро развивается грибок. Если с ним не бороться, то рыба погибнет. Однако эту рыбку успешно вылечили .

Очень тр авматичным может быть нерест у золотых рыбок. У нерестящихся самцов на первом утолщенном луче грудных плавников появляется жесткая "пилочка", которой можно сильно "почистить" бока самки. Произойдет это или нет зависит от энергичности самца. На представленных ниже фото видно последствие бурного нереста, в ходе которого обширная область на боку самки оказлась чрезвычайно сильно поврежденной.

Нерест золотых рыбок может привести к потери чешуи самкой на обширных участках тела.
Самка золотой рыбки после нереста с ободранной чешуей на боку.
Фото 4 и 5. Потеря чешуи у золотой рыбки. Обширная травмированная область возникла за один день: "вчера все было хорошо, а сегодня такой ужас!" Я объяснил, что это не жуткая болезнь, а механическое повреждение. Было назначено лечение, рыбка поправилась, а о подробностях можно узнать, ознакомившись с одной из тем на форуме Аквариумка.

Другими причинами потери чешуи у рыб являются заразные болезни.

Первая самая важная и распространенная причина - микобактериоз рыб. Тут могут наблюдаться разные картины: потеря отдельных чешуек, развитие обширных "залысин" на достаточно обширных участках тела, образование локальных четко очерченных областей без чешуи, на месте которых впоследствие развиваются туберкулезные язвы. Все эти симптомы не должны остаться без внимания аквариумиста. Рыб с обширными пораженными областями и язвами следует уничтожить, а рыбки, потерявшие лишь отдельные чешуйки могут быть вылечены с помощью лечебных кормов и продолжительных лечебных ванн. О том, как их лечить рассказано в специальной статье.

Терминальная стадия рыбьего микобактериоза. Видны довольно обширные области потери чешуи
Фото 6. Микобактериоз у золотой рыбки. Стрелка отмечает одну из зон потери чешуи.
Потеря чешуи и развитие язвенной формы микобактериоза у петушка
Фото 7. И в этом случае виновником потери чешуи и развития обширной эрозии, скорее всего, является рыбий микобактериоз. Однако, нечто похожее может развиться и при другом заболевании - ихтиофонозе, которое встречается в аквариумах значительно реже.

Потеря чешуи и "потертости" на поверхности тела могут наблюдаться при еще одном заразном заболевании рыб - гексомитозе. Поэтому при обнаружении этого симптома надо обратить внимание на другие характерные признаки этой болезни. Если они будут обнаружены немедленно приступить к лечению рыб (лучше обработать всё население аквариума). О симптомах и лечении рыб от гексамитоза на Аквариумке есть подробная статья.

Гексамитоз у астронотусов
Фото 8. Астронотус, расположенный сверху явно болен гексамитозом. Эрозии находятся на его теле там, где чешуи нет (жаберные крышки, плавники), и там, где она есть (на поверхности тела). Эти эрозии на теле начинают развиваться с потери чешуи. Поэтому, если рыба, а особенно если это цихлида, начинает терять чешую, то надо внимательно понаблюдать за жизнью в аквариме и решить не обижает ли кто эту рыбу и нет ли у нее других симптомов гексамитоза.

У лабиринтовых рыбок, в особенности у петушков, потеря чешуи может быть симптомом оодиниоза. Узнать больше об этой болезни и посмотреть на фото можно в специальной статье.

foto48785-1

Заморозка – один из популярных способов хранения рыбы, который надолго продляет срок годности продукта.

Однако нередки ситуации, при которых рыба после разморозки просто разваливается на части.

Почему это происходит и как не допустить изменений в консистенции рыбы, читайте в статье.

Причины

Существует несколько причин, приводящих к тому, что после разморозки рыба разваливается. Все они сводятся к нарушению технологии хранения и подготовки продукта к употреблению в пищу. Исключение этих факторов позволит насладиться вкусным, сочным и целостным рыбным филе.

Неправильное замораживание

Если была нарушена технология заморозки продукта, то после оттаивания он будет расходиться на волокна. Когда на предприятии используются крайне низкие температуры, которыми сразу обрабатывают тушки, то находящаяся в мясе вода мгновенно кристаллизуется.

Острые грани разрывают клетки, повреждают волокна. Пока продукт заморожен, он выглядит цельным, но после оттаивания он развалится на части.

Еще одна причина – слишком поздняя заморозка тушек. Если улов был большим, его часть может пролежать в ожидании заморозки до 12 часов. В результате, рыба «запаривается», что негативно сказывается на ее структуре.

Подобным нарушениям чаще подвергаются тушки без головы и внутренностей, так как на разделывание уходит больше времени.

Неверная транспортировка

foto48785-2

В норме при транспортировке замороженной рыбы используются рефрижераторы. Это специальные автомобили, которые оснащены холодильным оборудованием.

Однако до небольших торговых точек рыбу зачастую довозят в обычных автомобилях, в которых система охлаждения не предусмотрена. Это приводит к тому, что продукт начинает подтаивать, после чего его снова замораживают.

Колебания температурного режима в сочетании с механическим воздействием приводят к нарушению структуры мяса. Поэтому оно после разморозки будет разваливаться.

Применение повторной заморозки

Повторная заморозка чаще всего происходит на сортировочных пунктах и в магазинах, в которые она поступает большими партиями. Тушки склеиваются между собой.

Чтобы расфасовать их по индивидуальным упаковкам, брикеты приходится частично размораживать. После чего рыба снова подвергается воздействию холода, что негативно отражается на качестве мяса.

Признаком многократной заморозки и разморозки рыбы является изменение характеристик ее хвоста. Он заветривается и подсыхает.

Если продукт будет подвержен повторной заморозке в домашних условиях, это не отразится на его качестве положительно. Поэтому главное правило хранения рыбы гласит: если она была разморожена, ее нужно готовить и употреблять в пищу.

Неграмотное размораживание

При неправильной разморозке рыба будет расходиться на волокна. Это происходит в нескольких случаях:

  • для быстрого оттаивания используется горячая вода;
  • рыбу размораживают в микроволновой печи на максимальной мощности;
  • продукт подвергается действию высокой температуры, например, ее размораживают рядом с батареей или включенной газовой конфоркой;
  • жарка, варка или запекание замороженного филе.

При комнатной температуре рыбу размораживать можно, но для этого она не должна превышать 20 градусов, чтобы процесс оттаивания осуществлялся как можно медленней.

Что делать с мясом горбуши, которое превратилось в кашу?

Если после оттаивания филе разваливается, следует поступить следующим образом:

Как правильно размораживать продукт, чтобы он не был рыхлым?

Чтобы после оттаивания рыбное филе стало рыхлым, соблюдают следующие правила:

  1. Продукт извлекают из морозильной камеры за 15-24 часа до предполагаемой готовки.
  2. Рыбу перекладывают в подходящую емкость с высокими бортами и убирают на полку холодильника. Она не должна контактировать с другими продуктами питания.
  3. Если рыба была приобретена в заводской упаковке, то вскрывать ее не нужно. Распакованную рыбу размораживают в контейнере с закрытой крышкой, чтобы не допустить распространения запаха.
  4. Перед началом готовки продукт промывают под струей прохладной воды.

Если нужно ускорить процесс оттаивания, то рыбу в пакете помещают в холодную воду. Можно оставить ее при комнатной температуре, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Как выбрать качественную замороженную продукцию?

При покупке замороженной рыбы нужно обращать внимание на следующие моменты:

foto48785-4

  1. Дата вылова и срок годности. Чем дольше хранилась рыба, тем суше будет ее мясо, а значит выше риск столкнуться с тем, что оно развалится после разморозки.
  2. Количество льда не больше 4%. В пакете не должно быть снега. Это указывает на то, что продукт неоднократно размораживался.
  3. Качество чешуи и кожи. Они должны иметь однородный ровный окрас, без пятен и желтой застывшей слизи.
  4. Целостность тушки. Она не должна быть нарушена.
  5. Особенности упаковки. Если она непрозрачная, то визуально оценить качество продукта не удастся.
  6. Состояние хвоста. Если его нет, либо он сухой и белесоватый, есть риск приобрести некачественную рыбу.

Заключение

Замороженная рыба в норме после оттаивания не должна разваливаться. Если это происходит, значит были нарушены правила ее хранения и транспортировки. Выбрасывать такой продукт не следует, так как существует множество способов его приготовления.


Чистка рыбы — дело неприятное: чешуя летит, прилипает ко всему, не всегда сразу отстает. Начинаешь чуть сильнее нажимать ножом и проходить место по второму разу, рискуешь порвать кожу. А это испорченный вид и никакой тебе золотистой корочки, если вдруг рыба должна была быть поджарена.

Рассказываем, как можно упростить чистку рыбы и сделать так, чтобы не пришлось отмывать от чешуи всю кухню.

Способ № 1. Горячая вода

Чтобы чешуя легко отходила от кожи, рыбу нужно ошпарить кипятком. Это довольно распространенный способ. Он облегчает чистку, но все равно придется потрудиться. Чешуя отходит гораздо легче, если рыбу опустить в горячую воду на 5-7 минут. Но нужно учитывать, что в этом случае она уже начнет готовится, отвариваться. Поэтому, если вы собираетесь делать из тушки севиче или карпаччо, то есть использовать ее в сыром виде, способ вам не подходит.

Способ № 2. Пакет

Можно почистить рыбу, положив в полиэтиленовый пакет, чтобы чешуя не разлеталась, а оставалась в нем. Правда, нужно учитывать, что пакет плюс рыба — достаточно скользкая комбинация, и рыба может выскальзывать. Если у вас к тому же острый нож, можно поранить руку.

Так что, если есть возможность, лучше взять бумажный пакет или положить рыбу на газету, а сверху накрыть бумажным полотенцем, тогда скользить будет меньше.


Способ № 3. Тазик с водой

Рыбу можно почистить под водой. Налить в тазик теплую воду, положить на дно рыбу, придерживать ее за хвост и снять чешую. Так она не будет разлетаться. Но, как и с пакетом, рыба может выскальзывать. Лучше воспользоваться специальным зажимом для хвоста рыбы, который облегчает чистку.

Способ № 4. Заставьте продавца

Если вы покупаете свежую охлажденную рыбу на рынке, то вам ее почистят и разделают. Не все хозяйки об этом знают, но это один из самых действенных способов упростить себе жизнь при приготовлении рыбы: пусть ее разделывает продавец. Обычно они чистят вполне качественно и быстро. Если вы хотите только почистить, а потрошить не хотите (надеетесь заполучить икру из рыбы, к примеру), то просто сообщите об этом продавцу.

Способ № 5. Можно не чистить

  • Если вы запекаете рыбу целиком, то можно не чистить рыбу, а просто при разделке снять с нее чешую вместе с кожей. чистить даже противопоказано. Чешуя создаст дополнительный слой защиты, и рыба будет еще более сочной, а кожа вместе с чешуей легко снимется, так как она все равно прилипнет к соли.
  • Если варят уху, то мелкую рыбу, из которой получают наваристый бульон. не чистят. Ее просто помещают в мешочек из марли, а потом извлекают из кастрюли.
  • Моментально сходит чешуя у лососевых рыб: семга, форель, кета, кижуч. Часто их достаточно просто помыть, можно потереть щеткой или мочалкой — чешуи уже и нет.
  • Не нужно чистить осетровых и угря. У этих рыб просто нет чешуи. Хотя их как раз мы готовим не так уж и часто.

Совет № 1. Плавники

Перед чисткой нужно срезать плавники. Особенно это касается рыб с острыми костями, таких как окунь, например. Можно здорово уколоться. Плавниковая кость даже может сломаться и остаться в ранке, причиняя боль и вызывая воспаление. А вот хвостовой плавник лучше не удалять, за него удобно держать рыбу.


Совет № 2. Соль

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно ее присолить крупной солью. Она создаст трение, и рыбу будет удобнее держать.

Совет № 3. Приспособления для чистки

Доска с зажимом. Хвост рыбы зажимается, она удобнее чистится. Вот только зажим, который хорошо держит рыбу, часто повреждает кожу и хвост, а это не всегда хорошо для будущего блюда.

Специальный скребок. Они делаются с контейнером для сбора чешуи, подходят для очистки карпов, сазанов.

Ножницы. Ими удобно срезать плавники, обрезать хвост, надрезать брюшко для потрошения. Также ножницами с острыми концами можно надрезать кожу на спинке, если вы делаете филе.

Морской окунь в белом вине

Морской окунь в белом вине

  • 4 небольших морских окуня
  • 1 бокал белого вина
  • 1 банка резаных томатов в собственном соку
  • Горсть оливок без косточек
  • 2 ст. л. муки
  • 4 зуб. чеснока
  • Тертый сыр
  • Оливковое масло
  • 1 пучок петрушки

Шаг 1. Окуня помыть, почистить и выпотрошить, разделать на филе. Должно получиться 8 полосок филе.

Шаг 2. Петрушку и чеснок мелко порубить, смешать с сыром и 2 ст. л. оливкового масла.

Шаг 3. Рыбу посолить, поперчить и намазать полученной сырной смесью. Свернуть филе в рулеты, закрепить их зубочистками и слегка обвалять в муке.


Шаг 4. Разогреть на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарить в нем рулеты до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 5. Влить в сковороду вино, смешанное с 3 ст. л. воды.

Шаг 6. Добавить в сковороду помидоры в собственном соку.

Шаг 7. Оливки разрезать на четыре части. Добавить все это к рыбе и тушить 5 минут. Посолить, поперчить.

Читайте также: