Что делают из кожи зубатки

Обновлено: 28.04.2024

Вы все еще обходите стороной рыбу диковинного вида под названием «зубатка», так как понятия не имеете, какова она на вкус и как ее правильно готовить? Поспешим развеять ваши сомнения: мясо зубатки нежное, со слегка сладковатым привкусом, напоминает мясо морского окуня (кстати, он и зубатка – из одного семейства). В тушке мало костей, благодаря чему рыба легко разделывается. За границей ее считают деликатесом. Во Франции зубатку называют «морским волком» и с удовольствием готовят из нее всевозможные кушанья, которые, кстати, по карману далеко не всем. Калорийность рыбы – 115-120 ккал на 100 г, это немного. В ней много белка, умеренное количество жира, огромное количество полезных микроэлементов. Регулярное включение ее в рацион позволит предотвратить болезни щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, некоторые другие недуги. Зубатка бывает нескольких видов, все они вкусны и съедобны.

Возможно, вам приходилось слышать, что стейки зубатки практически невозможно пожарить – они разваливаются на сковороде, превращаясь в кашу. Да, при нарушении технологии приготовления «морского волка» так и произойдет, однако подобных неприятностей не случится, если знать, как готовить эту рыбу правильно. Мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как вкусно приготовить зубатку, чтобы она при этом не развалилась. Мы не только раскроем кулинарные секреты, но и приведем 8 рецептов приготовления блюд из «морского волка». Вы узнаете, как пожарить зубатку на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару, как сделать из нее уху, котлеты и полноценное второе блюдо с рисом.

Кулинарные секреты

как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.

Филе зубатки в кляре

зубатка в кляре

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
  • водка – 50 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.
  1. Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше.
  2. Нарежьте филе крупными кусками. Сбрызните их соком лимона или лайма.
  3. Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде.
  4. Взболтайте продукты венчиком.
  5. Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите.
  6. Взбейте белки и введите их в тесто.
  7. На сковороде разогрейте масло.
  8. Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками.
  9. Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится.
  10. Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.

Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.

Стейки зубатки, запеченные в духовке с картошкой

морской волк, запеченный с картошкой

Что нужно:

  • стейки зубатки – 2 шт. среднего размера;
  • картофель – 4 шт. средней величины;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания фольги.
  1. Подготовьте два куска фольги, достаточного размера, чтобы завернуть в них стейки зубатки вместе с картошкой. Смажьте их растительным маслом.
  2. Рыбные стейки посыпьте специями и солью.
  3. Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, положите в центр каждого куска фольги. Посолите и приправьте.
  4. На картошку положите куски зубатки.
  5. Мелко натрите сыр.
  6. Заверните «пирамидку» из картошки и рыбы в фольгу, уложите на противень или в форму.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее блюдо.
  8. Через 20 минут разорвите фольгу, посыпьте зубатку сыром и продолжайте готовить еще 10-15 минут.

Блюдо можно подавать в «лодочках» из фольги или осторожно переложив стейки на тарелку, рядом уложив запеченный картофель и посыпав все это рубленой зеленью.

Зубатка, запеченная под овощами

к праздничному столу

Что нужно:

  • стейки зубатки – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр (не обязательно) – 60-80 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • майонез (можно использовать постный) – 50 мл;
  • соль, комплексная приправа для рыбы – на свой вкус.
  1. Стейки зубатки натрите солью и специями, сбрызните соком лимона.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте, смешайте с большой ложкой майонеза.
  3. Помидоры нарежьте кружочками.
  4. Четыре куска фольги покройте с одной стороны маслом, положите на каждый кусок по стейку зубатки.
  5. Разложите морковно-луковую смесь. На нее положите кружочки томатов.
  6. Смажьте помидоры остатками майонеза, покройте сырной стружкой. Последний ингредиент не является обязательным, но с ним блюдо выходит вкуснее.
  7. Запакуйте стейки с овощами в фольгу, отправьте пакеты в разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.

Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)

диетическое блюдо из зубатки

Что нужно:

  • стейк зубатки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 6-8 шт.;
  • замороженная цветная капуста – 0,2 кг;
  • листья салата – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, специи для рыбных блюд – по вкусу;
  • мука для панировки – сколько уйдет;
  • вода – 0,5 л или согласно инструкции к пароварке или мультиварке.
  1. Рыбные стейки натрите солью и специями, сбрызните маслом, обваляйте в муке. Выложите на решетку мультиварки. В основную чашу влейте воду.
  2. Запустите прибор, выбрав режим варки на пару. Таймер установимте на 20 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
  3. Уберите рыбу, на ее место положите капусту, готовьте ее такое же время. За 10 минут до готовности капусты дополните ее помидорами.
  4. Положите на тарелки по листу салата, выложите на них стейки, вокруг разложите кольца лука, помидоры и цветную капусту. Лук предварительно можно замариновать в лимонном соке.

Стейки можно приготовить одновременно с капустой. Тогда их сначала нужно обжарить в масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем плеснуть немного воды, сверху установить решетку, на нее положить овощи и запустить агрегат в режиме варки на пару на 20-25 минут.

Зубатка в сливочном соусе

как приготовить в сливках

Что нужно:

  • зубатка (стейки или филе) – 0,4-0,5 кг;
  • морская капуста (прессованная или маринованная) – 100-150 г;
  • сливки жирностью 15-20% – 0,5 л;
  • рыбный бульон (можно заменить овощным) – 0,5 л;
  • соль, рыбные специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Зубатку нарежьте на порционные куски, натрите их специями. Подрумяньте на сильном огне, не доводя до готовности (на сковороде, смазанной маслом).
  2. Сливки соедините с бульоном, доведите до кипения, поварите, пока объем соуса не уменьшится в полтора раза.
  3. Добавьте морскую капусту, поварите ее в соусе 5 минут, измельчите его с помощью погружного блендера.
  4. Обжаренные куски зубатки положите в смазанную маслом форму, залейте половиной соуса.
  5. Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, готовьте кушанье при этой температуре 20-25 минут.
  6. Разложите зубатку по тарелкам, полейте оставшимся соусом, при необходимости его подогрев, и подавайте к столу.

Мясо зубатки, приготовленное в сливочном соусе, получается нежным. Само блюдо выходит не слишком калорийным, но полезным. Рецепт придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Уха из зубатки

уха из зубатки

Что нужно:

  • зубатка – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • геркулес – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Кусок зубатки залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, добавьте перец горошком и лавровый лист.
  3. Варите рыбу 20-30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Процедите бульон, мясо рыбы отделите от костей.
  5. В бульон положите мелко порезанный лук, крупно натертую морковь и порезанную небольшими кубиками картошку. Варите 15-20 минут.
  6. Добавьте отваренное рыбное филе, геркулес, соль, мелко порубленную зелень. Поварите еще 5 минут после того, как уха закипит.
  7. Дайте ухе настояться в течение 10-20 минут.

При подаче к столу в каждую тарелку с ухой можно положить ложку сметаны или кусочек сливочного масла, тогда она станет намного вкуснее.

Котлеты из зубатки

рыбные котлеты

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • сало – 50 г (не обязательно);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • молоко – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари, постное масло – по потребности.
  1. Филе зубатки пропустите через мясорубку вместе с луком и салом.
  2. Разбейте в фарш яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанную зелень, приправы и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Манку залейте теплым молоком, дайте постоять 5 минут, переложите к фаршу. Перемешайте все вмести и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы манка успела размокнуть и набухнуть.
  4. Сформируйте из рыбного фарша небольшие котлеты, запанируйте их и обжарьте с двух сторон в кипящем масле.

Нежные и сочные котлеты из зубатки нравятся и взрослым, и детям. Подают их обычно с овощным гарниром. В его качестве идеально подойдут отваренные на пару или обжаренные брокколи и цветная капуста. Также котлеты из зубатки хорошо сочетаются с картофельным пюре и зеленым горошком.

Зубатка с рисом и овощами на второе

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80-100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.
  1. Не до конца размороженное филе зубатки нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  2. Морковь натрите, лук некрупно порежьте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пассеруйте его 2-3 минуты.
  4. Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут.
  5. Всыпьте на сковороду рис (не промывая), обжарьте его в течение 5 минут.
  6. Переложите овощи с рисом в казан, добавьте соль, специи, воду. Перемешайте.
  7. Сверху выложите куски зубатки. Слегка их подсолите и приправьте.
  8. Поставьте казан на тихий огонь. Варите рис, накрыв казан крышкой, пока вода не выпарится почти полностью.
  9. Перемешайте блюдо и продолжайте готовить до полного испарения лишней жидкости.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей. Неважно, как вы его назовете. Важно, что это вкусное и сытное блюдо способно послужить полноценным обедом или ужином.

Зубатка – вкусная и полезная рыба. Во многих странах она считается деликатесом, и далеко не каждый может позволить себе есть ее часто. Наши соотечественники находятся в выгодном положении: у нас зубатка относительно доступна по цене, и баловать себя кушаньями из нее может почти каждый. Советы, как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась, и подборка из 8 рецептов помогут вам обогатить рацион вашей семьи супам, вторыми блюдами и закусками из этой деликатесной рыбы.

Fishing 51. Рыбалка и Охота на Кольском п-ове

Fishing 51. Рыбалка и Охота на Кольском п-ове

Fishing 51. Рыбалка и Охота на Кольском п-ове запись закреплена

Выделка кожи зубатки на Мурманском морском рыбном комбинате, 1930-е гг. Из специально обработанной рыбьей кожи шили портмоне, сумки и даже сапоги.

Виталий Колесов


Виталий Колесов

Александр Коршунов


Александр Коршунов

😕

Вот жаль только что технология выделки не сохранилась

Игорь Северянин

Александр, Сидите в интернете и что ума не хватает набрать как выделать рыбью шкуру, ну вы блин даёте.

Сергей Новокрещенов

Александр, шили жилеты в п.Коашва!Там был кооперативчик!Сейчас не знаю жив ли!По телеку передача была,правда давненько,около 10 лет назад!

Тихон Тихонов

Дмитрий Горшинеф

Технология в сохранности, не так давно была новость, что один коммерс из североморска выделывал шкуры от сёмги и шил тапки и сапоги. Но че-то бизнес не пошёл, видать на хрен ни кому они не нужны.

Александр Коршунов


Александр Коршунов

Дмитрий, значит делал не правильно.Кожа зубатки при правильной выделке очень красивая ,мягкая и не впитывает влагу.В норвегии ботинки из неё видел.

Игорь Северянин

Александр, У нас в МУРМАНСКЕ послевоенные годы женщины щеголяли в туфлях из шкуры зубатки, а вы только привыкли писать что -то про забугорье, про свою страну чаще ищите.

Александр Коршунов


Александр Коршунов ответил Игорю

Игорь, родной я знаю что шили и шьют из кожи зубатки.И мне глубоко похрен в какой стране это делают.Это не моя страна моя страна СССР.

Игорь Северянин

Александр Коршунов


Александр Коршунов ответил Игорю

🤣

Игорь, забугорьемолодец бро,потешил старика. Я люблю путешествовать если что. И ощущать, и изучать оружающий меня мир.

Игорь Северянин

Игорь Северянин

Александр Коршунов


Александр Коршунов ответил Игорю

Игорь, да это я так для связки слов написал. но по сути смысл слов должен быть понятен.Что косается кожи пёстрой и синей зубатки,я с ней эксперементировал всмысле с выделкой.Ничего хорошего не получилось.Кожа была жесткая и впитывала влагу.А те ботинки у норгов в Тромсё в магазине видел,были мягкие блестящие и не пахли рыбой.Как они выдеоывают кожу, в нете нигде информации нет.Вот это я хотел сказать.

Зубатка (семейство зубатковых) — крупная рыба, весом достигает до 30 кг. Обитает в Северном, Баренцевом, Белом, Норвежском и Балтийском морях. Из зубатки можно приготовить много различных блюд. Читай дальше…

Зубатка в духовке запеченная

Зубатка на сковороде жареная

Стейк зубатки на сковороде

Стейк зубатки в духовке

Зубатка запеченная в фольге в духовке

Пирог с зубаткой

Стейк зубатки в фольге

Зубатка в мультиварке на пару

Жареная зубатка панированная в муке на сковороде

Стейк зубатки в кляре

Зубатка в кляре

Стейк зубатки с картошкой в духовке

Стейк зубатки со сметаной в духовке

Норвежский крем суп с креветками и сливками

Описание

Перед тушением, ее нужно порезать большими кусками, предварительно обжаривать в муке на сковородке. Для жарки лучше использовать кляр или
предварительно отварить зубатку в соленой воде, так как ее мякоть очень рыхлая и может ''растечься '' по сковороде.

Из ее мякоти также делают котлеты и запеканку. Зубатка идеально сочетается с цветной капустой, сладким перцем, кабачком, брокколи и морковью.

Зубатка

Есть среди морских жителей рыба с довольно устрашающим именем. Помимо общепринятого названия «зубатка», во многих странах она известна как морской волк или морской дьявол. Прямо скажем, с внешним видом этой рыбе не посчастливилось, и увидев такую впервые, трудно сдержать эмоции. Меж тем, на нашей планете живут и более ужасные существа, которые не только внешним видом пугают человечество. А внешний вид зубатки – это всего лишь маскировка, без которой в хищном океане ей не выжить. Людям же это существо не приносит никакого вреда. Более того, ее мясо полезно для человека.

Общая характеристика

Зубатка – морская рыба из Окунеобразных. Главным образом встречается на севере Атлантического океана, близ России, Канады и даже в западной зоне Арктики. Эта холодноводная рыба комфортно чувствует себя в водах с температурой ниже 5 градусов. Почти все время проводит в океанических водах на глубинах от 400 до 1200 метров ниже уровня моря. На поверхность поднимается в поисках пищи.

Зубатка – это хищная рыба. Ее рацион состоит из более мелких обитателей океана: морских ежей, крабов, морских звезд. На глубинах их пищей становятся медузы и более мелкие рыбешки. Особенность этих рыб – острые как ножи зубы, благодаря которым они сохраняют за собой доминирующую роль в мировом океане. И именно благодаря этим устрашающим зубам рыба получила свое название. А ее второе имя – морской волк: как и у этого животного, на удивительно развитой челюсти рыбы есть выступающие вперед клыки и зубы, завернутые внутрь.

Взрослые представители могут достигать более метра в длину и весить больше центнера. Различают несколько видов зубаток и все они отличаются между собой по цвету. Они могут быть от темно-серого до темно-коричневого или даже фиолетового цвета.

Виды зубаток

Угревидная. Ее ареал – берега Северной Америка: от Аляски до Калифорнии.

Дальневосточная. Встречается в Тихом океане, преимущественно в северо-западной его части.

Виды зубаток

Синяя. Водится на севере Атлантического океана. Несмотря на название, ее окрас может варьироваться от темно-серого до темно-коричневого и даже пурпурно-лилового цвета. Мякоть у этих представителей желеобразная.

Полосатая. Взрослые особи достигают 22 килограммов и превышают полтора метра в длину. Распространена в водах Белого и Баренцева морей, возле Англии, Ирландии. Отдает предпочтение каменистому дну. Филе достаточно твердое. От других видов отличается темными вертикальными полосами на боках.

Пятнистая (пестрая). Этот полутораметровый гигант встречается в северных водах. Бока и плавники покрыты темными пятнами. Мякоть довольно плотная

Взрослая зубатка, если можно так сказать, ведет сидячий образ жизни, перемещается по дну только в исключительных случаях. А вот молодняк практически непрерывно «бороздит» океан.

В период нереста, который у зубаток приходится на лето, самки откладывают до 30 тысяч икринок. Довольно крупная икра этой рыбы оседает на скалистых поверхностях дна.

Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 12 лет. Достигнув зрелости (на 4-5 год жизни), молодые зубатки оседают на морском дне и переходят к обычному для взрослых родственников образу жизни.

Коммерческое рыболовство – один из важнейших аспектов мировой экономики. Зубатку также не обходят стороной рыбацкие сети. В последнее время кроме традиционных мест промысла – Баренцева моря и побережья Северной Норвегии, зубатку разводят искусственно. Но трудно сказать, что эта северная рыба является самой популярной для промышленности. Некоторым не нравится ее мясо из-за чрезмерной водянистости. Другая причина низкой промышленной популярности – труднодоступные места обитания этих хищников. Достать улов из глубоководья – слишком дорогое удовольствие. Но это не значит, что в мире нет людей, желающих полакомиться ее филе. Тем более что кулинары знают секреты, как правильно его приготовить, а исследователи утверждают, что это полезная рыба.

Полезные свойства

Источник витаминов

Витамины – питательные вещества, в которых человеческий организм нуждается ежедневно. Поэтому их запасы должны пополняться регулярно и должным образом. И зубатка является неплохим источником некоторых из них.

Полезные свойства мяса зубатки

Витамин А необходим для выполнения нескольких жизненно важных функций в организме. Это вещество работает как антиоксидант, способствует здоровью кожи, влияет на эмбриональное развитие, иммунитет, зрение. И 100 грамм зубатки обеспечивает 13% суточной нормы витамина для взрослого человека.

Витамин В1 важен для трансформации пищи в энергию, от него зависит синтез нуклеиновых кислот и проводимость нервных импульсов. Взрослый человек из 100-граммового филе зубатки получит 12% витамина от нормы.

Витамин В2 в 100 граммах рыбы представлен в эквиваленте, соответствующем 5% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. И это также одно из преимуществ зубатки, поскольку без адекватных порций В2 другие витамины группы – В6 и В9, не смогли бы преобразоваться в активные формы. Также этот витамин, содержащийся в рыбе, важен для защиты клеток от свободных радикалов.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, обладающий славой защитника от диабета и рака. Немного больше, чем десятая часть от суточной нормы содержится в 100 г рыбы, что делает зубатку продуктом, важным для профилактики многих заболеваний.

Витамин В5, входящий в химический состав филе зубатки (в 100 граммах есть 6% от суточной нормы), делает эту рыбу полезной для снижения холестерина и триглицеридов в крови, для более быстрого заживления ран и предотвращения ревматоидного артрита.

Витамин В9 – это то вещество, благодаря которому зубатка чрезвычайно полезна для беременных. В9 делает рыбу важной для пищеварительной системы, почек, глаз, кожи и волос.

Витамин В12 – один из важнейших нутриентов группы В. От него зависит правильное формирование клеток крови и здоровье нервной системы. В порции филе этого морского хищника содержатся внушительные 34% от дневной нормы.

Источник минералов

Человеческое тело наравне с витаминами нуждается во многих минералах, которые определяют качество многих процессов, протекающих в организме: от создания костной ткани до передачи нервных импульсов. Филе зубатки содержит большие порции калия, фосфора, натрия, а также некоторых других полезных компонентов.

Кальций. Именно благодаря этому минералу зубатка считается полезной для укрепления костей и зубов, предотвращения остеопороза и других костных болезней. Кроме того, кальций крайне важен для адекватной работы сердечной мышцы и здорового обмена веществ. В человеческом организме кальций – это примерно 2% от общей массы тела. Поддерживать этот показатель поможет мясо зубатки.

Филе зубатки - источник минералов

Диетологи говорят, что этот морской хищник полезен людям с анемией. Дело в том, что в составе его мяса есть железо – минерал для создания гемоглобина. Калий делает мясо этой рыбы полезным для сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровый углеводный метаболизм. Благодаря магнию укрепляет нервную и иммунную системы, а также поддерживает здоровый уровень белка и глюкозы в крови. Фосфор, пожалуй, самая известная составная рыбной продукции. Этот компонент делает зубатку полезной для костей и зубной эмали. И что интересно, 100-граммовая порция рыбы содержит пятую часть от суточной нормы фосфора, что не так и мало.

Натрий, взаимодействуя с хлором и калием, поддерживает баланс жидкости и кислотности в организме. Этот элемент, содержащийся в мясе морского хищника, важен для передачи нервных импульсов и правильности мышечных сокращений.

Кроме того, цинк делает этот продукт полезным для иммунитета, а медь – для производства необходимого количества коллагена. Еще один полезный компонент зубатки – марганец. Это вещество необходимо для образования соединительной ткани, правильной работы щитовидной железы. Магний влияет на метаболическую активность, выработку половых гормонов, усвоение кальция и поддержание уровня сахара в крови.

И еще один интересный факт о полезных свойствах мяса зубатки. Многие считают его полезным для предотвращения раковых заболеваний. В частности, благодаря селену – веществу, известному как эффективный противораковый агент. К слову сказать, запасы селена в этой рыбе очень большие – 52% от суточной нормы (в 100 г филе). Важно заметить, что селен также полезен для противовирусной защиты, повышения женской фертильности, регуляции работы щитовидной и иммунной систем.

Говоря о полезных компонентах зубатки, нельзя не вспомнить о моно- и полиненасыщенных жирных кислотах. Исследователи называют эти вещества одними из главных для сердечно-сосудистой системы. В частности, омега-3 жирные кислоты – это те вещества, из-за которых кардиологи советуют употреблять морепродукты не реже 2 раз в неделю, дабы укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина и предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 96 ккал
Белки 17,7 г
Жиры 2,39 г
Углеводы 0 г
Холестерин 46 мг
Вода 79,9 г
Витамин А 0,06 мг
Витамин В1 0,18 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 2,1 мг
Витамин В5 0,56 мг
Витамин В9 9,2 мг
Витамин В12 2,03 мг
Натрий 85 мг
Калий 300 мг
Кальций 6,2 мг
Фосфор 202 мг
Цинк 0,78 мг
Медь 0,02 мг
Марганец 0,02 мг
Железо 0,09 мг
Селен 36,5 мкг
Кобальт 30 мг
Молибден 0,04 мг
Фтор 0,04 мг
Магний 35 мг
Хром 0,05 мг
Хлор 165 мг
Сера 190 мг
Йод 0,05 мг

Использование в кулинарии

Использование зубатки в кулинарии

Казалось бы, мясо рыбы с таким агрессивным именем должно быть также жестким и твердым. На самом деле все совсем наоборот. Филе зубатки – мягкое и нежное, а у некоторых видов даже чересчур.

Филе зубатки жемчужно-белое, нежирное, почти без костей, а на вкус немного напоминает мясо трески или палтуса, но со сладким привкусом. Благодаря этой схожести во многих рецептах треску или палтус можно заменить зубаткой. Она хорошо подходит для запекания, жарки, приготовления на пару или гриле, а из рыбного фарша получаются отличные котлеты. Хорошо сочетается с ароматами и вкусом чеснока, лука, томатов, перца, петрушки, оливкового масла, мидий, а также с белым либо розовым вином.

Очень нежное и мягкое филе (в некоторых видов рыбы оно даже желеобразное) служит причиной, почему многие отказываются готовить зубатку. Меж тем, если знать небольшой секрет, то процесс готовки значительно облегчиться. Итак, чтобы придать филе форму и плотную консистенцию, перед приготовлением на полчаса залить 10-процентным раствором поваренной соли. Затем рыбу готовят, как обычно, но желательно с кожей (она поддержит форму куска). Еще один способ сохранить красивую форму – перед жаркой немного отварить рыбу в очень соленой воде. Но в любом случае не советуют жарить зубатку под закрытой крышкой – филе расползется в кашицу. Перед тем как тушить, филе разделяют на довольно большие куски, обмакивают в муке и обжаривают. Запекать этого морского хищника советуют в фольге или в пергаменте с томатами (их кислинка сделает филе более упругим).

На гриле с орегано

Зубатка с орегано

Чтобы готовое филе не превратилось в жижу, перед жаркой щедро натереть каждый кусочек солью, перцем и оливковым маслом. Отдельно смешать сухари и орегано, посыпать этой смесью филе с каждой стороны. Готовить до образования золотистой корочки, время от времени сбрызгивая оливковым маслом. Подавать с дольками лимона.

С помидорами, лимоном и картофелем

На 4 куска зубатки (примерно по 150 г каждый) понадобятся 1 килограмм картофеля, лук-шалот, чеснок, сок 2 лимонов, лавровый лист, 300 г помидоров черри, немного кориандра, перца чили, оливковое масло, соль и перец.

В кастрюлю положить очищенный и нарезанный на половинки картофель (лучше брать молодой, небольшого размера), целые помидоры черри, измельченный лук шалот, кориандр, чеснок (измельченный), лимонный сок, лавровый лист, перец чили и молотый черный, соль, 2 столовые ложки масла оливок и 100 мл воды. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение 40-50 минут на очень медленном огне (периодически проверять, чтобы овощи не подгорели, по необходимости можно добавить еще немного воды). Затем филе натереть солью и другими специями, сбрызнуть оливковым маслом, выложить сверху на овощи и варить все вместе еще 10-15 минут.

Как правильно выбирать и хранить

Зубатку выбирают по тем же правилам, что и другую рыбу. Ее глаза должны быть ясными, без мутного «занавеса». Свежее мясо – упругое и светлое, оно пружинит под нажатием пальцами и быстро возвращает былую форму.

В морозилке рыба сохранит свой вкус и питательные свойства в течение 2 месяцев. В холодильнике свежее филе хранят не дольше двух дней, а блюда из зубатки желательно съедать в течение суток.

Чем еще полезна зубатка

Во многих культурах спортивная рыбалка на протяжении веков является одним из видов развлечений. Объектами такой охоты становятся, как правило, хищные рыбы, в том числе и зубатка. Спортивное рыболовство на этого морского жителя распространено в окрестностях Аргентины, Канады и некоторых других стран северного региона. Крепкую и плотную кожу этого морского хищника используют для изготовления сумочек, кошельков и ремней.

Ужасающий внешний вид и нрав зубатки позволяет ей уйти от других морских хищников, но не от людей. Массовое истребление зубаток, по мнению исследователей, может существенно нарушить морскую экосистему.

Возможно, зубатка и не самая красивая рыба в морских глубинах, но она очень полезная, а если правильно приготовить, то и божественно вкусная.

Симптомы меланомы

Симптомы меланомы – это совокупность показателей, согласно которым обыкновенные родинки на теле, которые есть у каждого, начинают перерождаться или уже переродились в злокачественную опухоль. Внешний вид меланомы зависит от ее разновидности и стадии, известны поверхностно-распространяющиеся, акральные лентигинозные, узловые меланомы и лентиго.

Более 20% меланом принадлежат к разновидности поверхностно-распространяющихся. При этом пациенты редко живут больше 5 лет. Однако при своевременном и качественном лечении длительность жизни можно значительно увеличить, а для этого важно знать, как же выглядит сама меланома, чтобы во время ее распознать.

Проявления на ранних стадиях

Меланомы способны появляться на любых участках тела, но чаще всего местом локализации опухолей выступают ноги или спина. Меланома может появляться и на ладонях, слизистой оболочке во рту, во влагалище, в прямой кишке, волосистой части головы. На возрастной коже меланомы часто манифестируют в области лица.

Подногтевая или акролентигинозная разновидность

В 3% всех диагностируемых случаев меланом, специалисты выявляют рак ногтевых пластин. При данном заболевании существует своя специфическая симптоматика, которая заключается в возникновении опухоли на пальце, потемнении ногтя или возникновении четкой темной полоски на нем, растрескивании ногтевой пластины со временем с выделением сукровичной жидкости либо гноя. Важно знать, что наиболее часто меланома ногтя возникает в области большого пальца. По мере ее разрастания опухоль меняет расцветку на синевато-красную либо черную и форму на грибовидную.

Кожная меланома

Симптоматика кожной меланомы определяется невооруженным взглядом, поэтому следует всегда обращать внимание на собственное здоровье, чтобы не пропустить изменений в развитии родинки и своевременно обратиться за медицинской помощью. Главный симптом манифестации меланомы – перерождение родинки (невуса). Данное перерождение может выражаться в разных формах, например, родинка может начать увеличиваться, ее контур становится зубчатым и асимметричным, цвет пигментации темнеет либо приобретает голубой или красноватый оттенки, возникает зуд в области образования, а также припухлость или мокрые выделения. На фоне вышеназванных симптомов могут увеличиваться регионарные лимфатические узлы.

Родинка

Родинка может начать свое перерождение после травмы, либо без видимых причин. Чаще всего в зоне пигментации выпадают волосы, кожа начинает шелушиться и образовывать корочки, на поверхности перестает считываться кожный рисунок. Возможно также возникновение сателлитов меланомы – кожных высыпаний рядом с очагом новообразования. Родинка становится очень гладкой, приобретает зеркальную поверхность.

Глазная разновидность

Меланома глаза очень распространена. Ее особенностью является отсутствие симптоматики на первых этапах патологи, что очень осложняет протекание и лечение заболевания. Насторожить пациента должны такие симптомы, как:

  • резкое ухудшение зрения;
  • возникновение фотопсии или цветных точек, искр перед глазами;
  • возникновение метаморфопсии или искаженного восприятия пространственных и размерных величин;
  • перемена пигментации в радужке;
  • возникновение в поле зрения «слепых мест»;
  • отек в области глаза;
  • помутнение сетчатки.

Симптоматика глазной меланомы может возникать еще до полного формирования онкологии и не позволять поставить точный диагноз. При различной локализации такой болезни могут также возникать кровоизлияния в области глаз, вторичная глаукома, отслаиваться сетчатка.

Как проявляется беспигментная меланома

Беспигментная или ахроматическая меланома представляет собой редкое, но не менее опасное заболевание. Первыми ее признаками можно считать возникновение на кожном покрове небольшого бугра, который быстро начинает расти. Внешне такое образование может напоминать бородавку и не привлекать особого внимания к себе, поскольку цвет его полностью совпадает с оттенком кожи. После роста ахроматической меланомы она может становиться слегка розоватого или беловатого оттенка с шероховатой поверхностью и отслоившимися эпителиальными чешуйками. Кожа в месте локализации новообразования грубеет. Иногда внешний вид такой меланомы напоминает рубец без четкого края. Надавливание на новообразование не вызывает никакого дискомфорта, что заставляет многих пациентов не обращать на него внимания.

Зуд

По форме беспигментные меланомы могут быть плоскими, либо иметь куполообразную форму. Вторая форма вызвана вертикальным разрастанием клеток, что приводит к более объемному ее размеру, в сравнении с плоской. Главным признаком такой опухоли является ее неравномерный рост с явной асимметрией, неровными краями и уплотнением структуры. Однако при узелковой форме ахроматической меланомы симметричность новообразования и ровность окраски сохраняется.

Когда такая меланома достаточно вырастает, она начинает причинять человеку дискомфорт, который выражается в болезненности, зуде, отечности, покраснении тканей. Поверхность новообразования может растрескиваться, кровоточить, образовывать язвочки. Все это свидетельствует о прогрессировании меланомы на поздние тяжелые стадии, практически не поддающиеся терапии.

Тревожным признаком новообразования является выпадение волос с его поверхности, что показывает малигнизацию патологии. Также опасно и выявление увеличения регионарных лимфатических узлов.

Признаки метастазирования на последних стадиях

Метастазы при меланоме обычно возникают в следующих случаях:

  • при пожилом возрасте пациента;
  • при осложнениях меланомы хроническими болезнями;
  • при прорастании клеток меланомы в стенки других органов;
  • при крупном размере первичной меланомы.

Признаки метастазов в печени

При локализации метастазов в печеночных структурах в них образуются черные меланиновые скопления, представляющие участки поражений. При этом в печени возникают функциональные или физические нарушения, последствия которых ощущаются всем организмом.

Основными признаками того, что меланома дала метастазы в область печени, являются:

  • бугристость органа;
  • увеличение печени в размере;
  • резкое похудение;
  • наличие желтухи или асцита;
  • болезненность правого подреберья;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение селезенки;
  • частые носовые кровотечения.

Метастазы в легких

Легкие

Начальная фаза легочных метастазов не имеет выраженной симптоматики. При этом будут присутствовать общие признаки онкологических проблем в организме типа апатии, анемии, слабости, потери веса, снижения аппетита, гипертермии. Признаками метастазов могут первоначально стать различные простудные болезни – бронхит, грипп, воспаление легких. Иногда симптоматика метастазов в легкие при меланоме возникает только на заключительном этапе болезни, когда уже ничего нельзя сделать для облегчения состояния пациента. При этом в легких диагностируются множественные узелковые образования с вовлеченностью плевры и бронхов.

Если поражению подверглась большая часть легкого или из-за метастазов сдавливаются бронхи, то у больного возникает одышка. Кашель при метастазах преимущественно ночной и сухой, затем сменяется изъязвлениями слизисто-гнойной мокроты, не имеющей запаха, но часто со следами крови. При росте метастазов бронхи сужаются и мокрота загустевает, приобретая гнойный характер. Возможно возникновение легочного кровотечения.

Легочные метастазы, которые затрагивают плевру, позвоночник и ребра, провоцируют болезненность. Если метастазы достигают лимфатических узлов левой части средостения, проявляется осиплость, афония, а при правостороннем поражении лимфоузлов может отекать верхняя часть туловища из-за сдавливания верхней полой вены.

Метастазы в лимфоузлах

Метастазы при меланоме чаще всего возникают на 2-3 стадии заболевания. Самой распространенной областью для метастазирования выступают лимфатические узлы. При этом, если у пациента обнаружен единичный метастаз в лимфоузел, то по прогнозам врачей, он проживет еще 5 лет в 51% случаев. При 4 метастазах в данную область пятилетний рубеж преодолеют лишь 17% пациентов.

Признаками метастазирования лимфоузлов при меланоме выступают:

  • резкая потеря массы тела;
  • беспричинное увеличение лимфатических узлов;
  • нарушения зрения;
  • постоянная утомляемость и хроническое чувство усталости.

Метастазы в костях

Меланома

Очень распространенным явлением при меланоме в медицине считается метастазирование в кости, которое дает выраженные болевые ощущения пациентам. Главными проявлениями такого процесса могут служить гиперкальциемия, хрупкость костей, неврологические изменения, сдавливание костного мозга. Метастазы в кости идут из первичного очага, однако причиной при этом могут выступать и другие опухоли, такие как саркома мягких тканей, опухоли яичников и прочее. Меланома чаще всего поражает кости таза, бедер, позвонков, ребер. По венозным позвоночным сплетениям метастазы следуют от меланомы к костям черепа.

Природа защитила кости черепа возможностью постоянного обновления за счет остеокластов и остеобластов, но попадание клеток меланомы через кровоток в костный мозг разрушает данные структуры. Результатом этого выступают постоянные переломы скелета в разных частях даже при маленьких нагрузках.

Метастазирование в головном мозге

Меланома чаще других онкологических патологий вызывает метастазы в головной мозг человека. После этого полного излечения болезни ждать не приходится. Шансы на выживание у пациента с такими метастазами значительно снижаются. Однако иногда современная терапия при помощи моноклональных антител помогает остановить такой процесс при наличии индивидуальных особенностей человеческого организма.

Метастазы в область головного мозга возникают у 45% всех пациентов, страдающих меланомой поздних стадий. Это и приводит к летальному исходу больного в итоге. Симптоматика такого метастазирования будет зависеть от локализации поражения, обязательно включая в себя нарушения координации собственного тела у пациента, эмоциональную нестабильность, головные боли, лихорадку и жар, потерю памяти, личностные изменения, впадение в летаргические состояния, изменение размеров зрачков, общую слабость и трудности в речевых навыках.

Если метастазы коснулись лобной части головного мозга, то у пациента могут отмечаться резкие перемены к грубости, он начинает ругаться матом, испытывать нарушения зрительных функций и опорно-двигательной системы. Симптоматика таких метастазов очень индивидуальна и иногда она способна полностью изменить личность больного.

При метастазировании ствола головного мозга пациента возникают распирающие или тупые внутричерепные боли в голове, которые приводят к головокружениям и нарушают зрительные функции. Также подобное метастазирование вызывает постоянную тошноту и рвоту у пациента, судороги, которые по проявлениям напоминают эпилептические припадки.

Самочувствие при болезни

Обычно ранние стадии меланомы не причиняют больному никаких неудобств, дискомфорта, болезненных ощущений. После 3 стадии, когда возникают метастазы, начинает проявляться болезненность, а с наступлением 4 стадии к ней добавляется анемия, слабость, частый кашель, ломота в костях, обострение хронических патологий, увеличение лимфатических узлов, снижение аппетита, головные боли, тошнота, рвота, судороги. В зависимости от локализации метастазов может наступить потеря памяти, ухудшиться зрение, постоянно донимать боль в скелете, правом подреберье, загрудинном пространстве.

Опасность меланомы состоит именно в том, что самые лояльные к лечению стадии пациент практически никак на себе не ощущает, поэтому не спешит обращаться за помощью, а когда возникают метастазы и меланому уже нельзя вылечить, пациента начинают донимать всевозможные неприятные симптомы, на борьбу с которыми приходится направлять значительные усилия. В целом, самочувствие при меланоме у пациентов поздних стадий негативное, что еще сильнее угнетает и без того обессиленных людей, столкнувшихся с онкологией.

Признаки перерождения родинки в меланому

Признаками перерождения родимых пятен безобидного характера в злокачественную меланому являются такие явления, как зуд, жжение в области родинки, напряженность кожи у основания невуса, кровоточивость непораженных родинок, покалывание в месте родимого пятна, трещины на родинке и изъязвления из нее.

Чтобы определить, есть ли у человека признаки перерождения родинки в меланому, специалисты придумали специальную систему оценивания состояния родинки, которая носит название «аккорд меланомы», где А – асимметрия новообразования, К – неровность края родимого пятна, К – кровоточивость родинки, О – однородность окраса, Р – большой размер новообразования, Д – динамика состояния родинки любого характера.

Оценивая вышеназванные показатели можно сделать вывод о нестабильности родинки и своевременно обратиться к онкологу за квалифицированной помощью.

Внешний вид меланомы и как отличить ее от родинки

Внешний вид меланомы отличается от внешнего вида простой родинки. Чтобы понять, что на теле возникло злокачественное образование, необходимо посмотреть на форму и края родимого пятна – у родинки форма круглая, а края ровные, а у меланомы форма асимметричная и края размыты. При мысленном проведении через родинку центральной оси обе ее половинки должны быть одинаковой формы и размера. Также характерным признаком перерождения родинки является изменение ее цвета на неоднородный, с вкраплениями более темных, либо светлых оттенков в основной окрас. Увеличение количества родинок на теле также является важным сигналом о возможном старте злокачественного процесса в организме, равно как и резкий рост любого новообразования на теле. Вкрапления в структуре или окрасе невуса свидетельствуют о злокачественности природы новообразования.

Чаще всего меланомам подвержены светлокожие голубоглазые блондины, а также те люди, у кого в семье был диагностирован рак. Также нужно тщательно осматривать собственные пигментные пятна после длительного пребывания под открытым солнцем, например, после отпуска в жарких странах, поскольку это провоцирует перерождение родимых пятен. При подозрении меланомы проводят биопсию тканей, которая подтверждает или опровергает злокачественность природы образования. При выявлении онкопроцесса врачи начинают срочное лечение.

  1. Сайт больницы израильской онкологии «LISOD». – Меланома.
  2. Сайт центра лазерной медицины «Ledi Estetik» . – Дерматоскопия.

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Читайте также: