Через сколько проходит аллергия на смесь у грудничка на лице

Обновлено: 28.04.2024

Расширение рациона грудного ребенка происходит за счет того, что малыш в течение своего первого года жизни пробует новые продукты. Многие мамы обеспокоены распространенностью пищевой аллергии у детей. Несомненно, новые продукты питания, — а это могут быть и смеси, и прикорм, — требуется вводить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию. Рассказываем, как понять, что у ребенка пищевая аллергия, как не спутать ее с реакциями, которые внешне похожи на аллергию, но могут развиться из-за других проблем, например, пищевой непереносимости, и как предупредить или снизить проявления аллергии с помощью специального лечебного питания.

В чем причина аллергии в грудном возрасте?

Пищевая аллергия имеет отношение к процессу, при котором организм «не распознает» белки, содержащиеся в пище, из-за нарушения работы иммунной системы. При рождении иммунитет и желудочно-кишечный тракт ребенка незрелые, поэтому у грудных детей повышена вероятность развития аллергической реакции. Если же близкие родственники новорожденного страдают аллергическими заболеваниями, специалисты говорят о генетической предрасположенности к аллергии.

Индивидуальная повышенная чувствительность (гиперчувствительность) может быть к различным вариантам питания, необходимого для роста и развития малыша в течение первого года (молоко и молочные продукты, различные виды каш, овощные, мясные пюре). Но это не означает, что, повзрослев, ребенок не сможет их переносить.

Обычно связана с рационом кормящей мамы. В большинстве случаев пищевыми аллергенами в диете матери являются коровье молоко, рыба и морепродукты, яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис, мед. При исключительно грудном вскармливании, если малыш хорошо ест и развивается, питание кормящей мамы не требует особых ограничений. При появлении изменений у малыша маме необходимо записывать все, что она съела за день, чтобы можно было проследить связь между определенной едой и детским здоровьем при подозрении на аллергию.

На искусственном вскармливании ребенок может реагировать на любые компоненты смеси, но наиболее вероятной причиной пищевой аллергии являются белки коровьего молока.

Прикорм в возрасте 4—6 месяцев должны получать все малыши независимо от типа вскармливания. Не следует слишком рано давать твердую пищу или отодвигать знакомство с некоторыми продуктами, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Возраст введения прикорма связан с созреванием иммунитета и может повлиять на развитие аллергической реакции.

Белки коровьего молока — самый значимый аллергенный компонент в питании детей первого года жизни.

Белки козьего молока по составу ближе к белкам грудного молока, они легче и быстрее усваиваются. Поэтому при выборе детской смеси стоит обратить внимание на смеси, изготавливаемые на основе козьего молока.

Однако при подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока следует исключить и козье из-за возможной перекрестной аллергии.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Родителям важно знать, что пищевая аллергия связана с иммунитетом, ее проявления очень разнообразны и при этом схожи с признаками других детских болезней в грудном возрасте. Это может затруднить диагностику. Для того чтобы поставить правильный диагноз, врачи учитывают возраст, жалобы, локализацию симптомов, степень тяжести и форму заболевания.

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы

Пищеварительный тракт

Дыхательные пути (после трех лет)

Иные признаки

  • покраснения
  • сыпь в виде крапивницы на лице и на теле
  • отеки
  • мокнутие
  • сухость
  • зуд
  • боли, урчание в животе
  • скопление газов в кишечнике
  • срыгивания и повторяющаяся рвота
  • частый понос
  • кровь, слизь в стуле
  • чихание
  • заложенность носа
  • хрипы
  • затрудненное дыхание
  • слезотечение и конъюнктивит
  • плохая прибавка в весе
  • отказ от еды, капризы при сосании
  • общее недомогание, слабость или, наоборот, очень беспокойное поведение

У детей с рождения и до года, как правило, наблюдается кожная форма пищевой аллергии. Покраснение щек, высыпания на руках, ногах, изменения кожи в области локтевых и коленных сгибов могут быть временными — с возрастом большинство детей «перерастают» младенческие аллергические реакции. Однако у некоторых малышей симптомы пищевой аллергии сохраняются и позднее сменяются проявлениями других аллергических болезней.

С чем можно спутать пищевую аллергию?

У грудничков пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью, когда в организме не хватает ферментов, которые расщепляют определенные компоненты пищи. Например, непереносимость лактозы у новорожденных (лактоза — основной углевод грудного молока, компонент молочных смесей) вызвана недостаточностью фермента лактазы, который начинает вырабатываться в нужном количестве в возрасте примерно 4—6 месяцев. Лактазная недостаточность обычно проявляется симптомами нарушения пищеварения: вздутием животика, пенистым стулом с характерным кисловатым запахом, большим количеством газов, которые вызывают боли и спазмы в кишечнике.

Кроме того, стоит быть внимательными к другим кожным заболеваниям. Так, акне у новорожденных, пеленочный дерматит не связаны с реакцией на еду. В этих случаях нужен правильный уход за кожей под медицинским наблюдением. Однако пищевая аллергия может обострить кожные высыпания.

Проявления аллергии со стороны желудка или кишечника легко принять за пищевое отравление или кишечную инфекцию — но последние начинаются внезапно: у деток резко поднимается температура на фоне обильной рвоты и острой диареи.

Как лечить пищевую аллергию у детей?

Основной лечащий врач детей — педиатр, и когда у малыша появляется кожная сыпь, самое верное решение — как можно быстрее попасть к нему на прием. Педиатр выслушает жалобы родителей, осмотрит кожные покровы малыша. После выявления причины высыпаний и постановки диагноза он расскажет о том, как правильно лечить пищевую аллергию у детей. Если для решения проблемы необходимы другие специалисты, педиатр направит на консультацию к детскому аллергологу, гастроэнтерологу и дерматологу. Все лекарственные препараты для наружного и внутреннего применения назначаются врачом и должны применяться родителями под строгим врачебным контролем.

Если малыш находится на грудном вскармливании, кормящей маме назначается безмолочная диета. Придется исключить из своего рациона коровье молоко, йогурты, сметану, творог, кефир, сливочное масло, то есть все продукты из молока, а также телятину и говядину. Отказываться от грудного вскармливания и переводить ребенка на лечебное питание не придется, если через некоторое время появятся заметные улучшения. Если у грудничка нет проявлений аллергии, то диета маме не нужна.

При искусственном вскармливании ребенку с подтвержденной аллергией обычную молочную смесь заменяют специальной смесью на основе гидролизата молочных белков, которая обладает выраженными лечебными свойствами. Белок в таких смесях расщеплен на мелкие фрагменты, что позволяет снизить или устранить аллергизирующие свойства питания. На вкус такая смесь горчит и порой не нравится ребенку, но при правильном ее введении капризов и отказа можно избежать. Лечебную смесь прописывает врач — при самостоятельном выборе мама не учтет все особенности детского здоровья.

Здоровым детям на искусственном вскармливании можно рекомендовать детское питание на основе козьего молока: детские смеси MAMAKO ® Premium.

В основе смесей MAMAKO ® Premium — адаптированное козье молоко, в котором благодаря современным технологиям сохранены все наиболее ценные компоненты этого полезного для малышей продукта.

Детские смеси MAMAKO ® Premium содержат:

  • Белки козьего молока, более приближенные по составу к компонентам грудного молока. Они легко и мягко перевариваются в желудке новорожденных подобно белкам грудного молока.
  • Пребиотики олигосахариды 2’-FL, идентичные олигосахаридам грудного молока, и GOS, которые в сочетании с пробиотиком, бифидобактериями B. LACTIS, обеспечивают комфортное пищеварение и поддерживают иммунитет.
  • IQ-комплекс — лютеин и полиненасыщенные жирные кислоты DHA и ARA, необходимые для мозга и зрения.

Диетотерапия в период прикорма сохраняется. При аллергии к белкам коровьего молока молочные продукты исключают из рациона. Детские каши на воде, овощные, мясные и фруктовые пюре добавляют в рацион постепенно, по графику, который рекомендует врач ребенка. Новые продукты прикорма пробуют вне обострения заболевания, с обязательным ведением пищевого дневника и наблюдением за побочными реакциями.

Как быстро проходит пищевая аллергия у новорожденных?

При пищевой аллергии важно прекратить поступление причинно-значимого аллергена и полностью вывести его из организма. На это требуется время. Как быстро наступит улучшение после исключения аллергена и каким будет прогноз, зависит от степени тяжести и формы заболевания у конкретного малыша, соблюдения рекомендаций по питанию.

При грудном или искусственном вскармливании кожа способна очиститься, а стул возвращается к норме примерно через 1,5—2 месяца диеты мамы или лечения специальной смесью.

Во время прикорма повторное введение в пищу «виновника» аллергии следует отложить на более длительный срок.

Проявления аллергии могут полностью уйти к возрасту 2-3 лет, но иногда сохраняются до школьного возраста.

Дети грудного возраста от природы склонны к аллергическим реакциям. Важно быть готовыми к любым из них, но ограничивать здорового малыша в продуктах и чрезмерно избегать аллергенов только «из соображений безопасности» не следует. Если у ребенка имеется предрасположенность к пищевой аллергии, она может проявиться в любом возрасте при кормлении грудью, смесями, продуктами прикорма. Важно не пропустить первые симптомы и вовремя обратиться за подбором питания к своему врачу.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Хаитов Р. М. и др. Современные принципы ведения детей с пищевой аллергией. — Педиатрическая фармакология. — 2021. — Т. 18. — № 3. — С. 245—263.

Что делать при аллергии на смесь

Главный педиатр ЦФО РФ, заслуженный врач Российской Федерации и доктор медицинских наук Ирина Николаевна Захарова в беседе с Юлией Чередниченко, опубликованной в журнале «Медицинский совет», поделилась интересной информацией. Пищевая аллергия – это не новое открытие, она встречалась и ранее, еще в XVIII–XIX веках. Но сам термин появился позднее, в 1906 году. Тогда австралийский педиатр К. Пирке неадекватный ответ организма на пищу назвал «иным действием» (allos – «другой», ergon – «действие»). Некоторые специалисты называют такую сильную чувствительность неинфекционной эпидемией XXI века. И действительно, все чаще и чаще вы слышите рассказы об аллергии от соседей и знакомых. Около 8 % детей подвержены возникновению аллергии, среди них около 30 % детей – малыши до года. В России каждый 4-й ребенок имеет предрасположенность к развитию аллергии.

Ошибка иммунной системы

Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы человека на продукт (обычно – белки). Некоторые компоненты пищи не «признаются» организмом, и он вырабатывает к ним антитела, защищая себя. Давайте посмотрим, как начинается аллергическая реакция. Но для начала обсудим, у кого чаще появляется аллергия: у детей или у взрослых.

Почему аллергия у маленьких детей встречается чаще

Как начинается истинная аллергическая реакция

Вы слышали слово «сенсибилизация»? Сложный на первый взгляд термин как раз означает процесс, когда иммунная система «помечает» продукт как аллерген. И в следующий раз, когда человек съест такой же или похожий по составу продукт, возникнет аллергическая реакция. Она бывает разной и может выражаться как в зудящей сыпи, так и в затруднении дыхания. Важно отметить, что реакция начнется даже при минимальном объеме поступившего продукта.

Об особенностях аллергии на смесь

аллергия нга смесь.jpg

Зачастую с проблемой пищевой аллергии у ребенка встречаются родители малышей, находящихся на смешанном или исключительно искусственном вскармливании. Причем марка производителя продукта не всегда имеет значение. Проявление непереносимости молочных смесей, не являющихся лечебными, объясняется тем, что большинство из них производится на основе коровьего молока. Белки коровьего молока являются самым распространенным аллергеном для детей первого года жизни.

Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь

Как мы уже говорили, повышенная восприимчивость организма малыша к содержанию белков (белковым компонентам) обуславливает запуск иммунных реакций. Эти процессы вызывают появление аллергических симптомов. Началу аллергии на смесь у грудничков способствуют:

• наследственная предрасположенность – если у родителей, родных братьев и сестер есть аллергия – малыш попадает в группу риска

• ранний перевод на искусственное вскармливание,

• неправильный подбор смеси,

• частые необоснованные переходы с одной марки смеси на другую,

Несмотря на то, что механизмы развития истинной аллергии и псевдоаллергии различны, они имеют одинаковые симптомы. Однако прогноз заболевания и подходы к лечению могут существенно различаться. Поэтому при возникновении у ребенка признаков аллергии на смесь необходимо пройти обследование с выполнением специальных анализов.

Как проявляется аллергия на смесь

Как выглядит аллергия на детскую смесь? Ее симптомы достаточно многообразны, и часто неспециалисту крайне сложно разобраться в них. У новорожденных аллергия на смесь может протекать достаточно тяжело. Вот несколько вариантов аллергии.

  • Высыпание на коже. Участки красноты с сухостью и шелушением, ярко-розовая пятнистая или пятнисто-папулезная (похожая на прыщи) сыпь, элементы которой могут сливаться и обычно зудят, причиняя беспокойство младенцу. При тяжелом течении сыпь может распространяться на обширные участки тела, появляется мокнутие и корочки, ребенок становится беспокойным, капризничает, плохо спит и худеет.

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Сюда входят различные проявления: от вздутия живота и колик до диареи, или наоборот запора, частых срыгиваний и рвоты.

Что делать при аллергии на смесь

При возникновении у ребенка симптомов аллергии следует обязательно обратиться к педиатру, поскольку необходимо обследование и уточнение диагноза. Конкретные меры также должен назначить врач. Обычно борьба с аллергией идет по следующим направлениям.

  • Коррекция питания. При установленном диагнозе аллергии на белок коровьего молока ребенка переводят на питание лечебными смесями на основе глубокого гидролизата белка, например, Nutrilak Premium Пептиди СЦТ.

Expert

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

“Если крупную молекулу белка коровьего молока разбить на части – она теряет свои аллергенные свойства. Свойства белка при этом сохраняются, но организм не воспринимает её как чужеродную и опасную. Чем больше расщеплены молекулы – тем менее они аллергенны. Этот процесс называется гидролиз, а полученные смеси гидролизаты. Для профилактики и лечения аллергии к белкам коровьего молока у ребенка нужны смеси с расщепленным белком – гидролизаты.”

  • Правильный уход. Для ухода за кожей малыша используйте специальные лечебно-косметические продукты из гипоаллергенной серии.
  • Медикаментозное лечение. Проводится строго по назначению врача. Лекарственные препараты не устраняют причину аллергии, а лишь облегчают ее симптомы.

Вместо заключения

Итак, теперь вы чуть больше знаете об аллергии, в том числе и о реакции на сухие молочные смеси. В заключение дадим несколько полезных рекомендаций, чтобы у вас было понимание, что делать при возникновении аллергии. Вы сейчас можете найти в магазине или аптеке смеси самых разных видов. Среди них есть и базовые (для здоровых деток), и специализированные (для недоношенных, при коликах, запорах, срыгиваниях), и лечебные. Для выбора продукта стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет разобраться в возможных реакциях на питание и оптимально подобрать смесь для искусственного вскармливания вашего ребенка.

Аллергические реакции у новорожденных встречаются довольно часто. На первом году жизни чаще отмечается пищевая непереносимость у детей, а истинные аллергические реакции наблюдаются примерно у 5 % детей. Проявляться аллергия может по-разному в зависимости от формы и вида заболевания. Вызывать ее способны многие раздражители: продукты питания, шерсть животных, пыль и др. При их попадании в организм малыша начинают вырабатываться специфические антитела класса IgE. Они соединяются с аллергеном и провоцируют кожные проявления, расстройства пищеварения и другие неприятные симптомы.


Какие бывают виды аллергии?

Пищевая аллергия

Аллергия может появиться у новорожденных и на искусственном, и на грудном вскармливании. Многие ученые отмечают, что к аллергии есть наследственная предрасположенность, поэтому, если родственники ребенка страдают от этой проблемы, то она может проявиться и у малыша.

Увеличивает риск развития аллергической реакции у грудничков может необоснованный докорм в роддоме молочными смесями, пока у матери еще не появилось свое молоко. Поэтому консультанты по ГВ не рекомендуют этого делать. Они советуют чаще прикладывать ребенка к груди для стимулирования выработки грудного молока молочными железами.

В большинстве случаев пищевую непереносимость и пищевую аллергию на смесь у новорожденных вызывает белок коровьего (или козьего) молока. Также стать причиной пищевой аллергии могут некоторые лекарства, выписанные новорожденному.

Нутрилак Гипоаллергенный.jpg

Контактная аллергия

В ряде случаев аллергия у новорожденных появляется при контакте с различными внешними факторами. Чаще всего негативную реакцию организма могут вызывать:

  • пыль и живущие в ней клещи;
  • бытовая химия (мыло, стиральный порошок, средства для мытья посуды и чистки сантехники);
  • домашние животные (аллергическая реакция может возникнуть не только на шерсть, но и на слюну и другие биологические жидкости животного);
  • пыльца растений;
  • косметические и гигиенические средства (гели для душа, шампуни, духи родителей, влажные салфетки, косметические масла, кремы и т. п.);
  • игрушки (некоторые погремушки сделаны из токсичных материалов и поэтому могут провоцировать аллергию, также желательно убрать от малыша, предрасположенного к аллергическим реакциям, мягкие игрушки, которые накапливают пыль);
  • одежда (некачественные вещи могут вызывать аллергические проявления при контакте с кожей ребенка, поэтому желательно приобретать одежду, контактирующую с кожей, неярких цветов, сшитую из натуральных тканей).

Аллергия напрямую связана с работой иммунной системы, но установить точную причину появления реакции у новорожденного во многих случаях невозможно.


Симптомы у малыша

Проявления аллергии могут быть разными. Условно все симптомы делятся на группы в соответствии с их локализацией.

  1. Кожа. На лице и теле малыша могут появиться покраснения, сыпь и шелушения, которые часто сопровождаются зудом. На коже могут часто возникать и длительно не проходить опрелости.
  2. Слизистые оболочки и легкие. У младенца, страдающего аллергией, иногда бывают водянистый насморк, затруднение дыхания, сухой кашель, покраснение век, слезотечение. В тяжелых случаях могут наблюдаться отеки губ, языка, неба и горла. Иногда пищевая аллергия в последствии приводит к бронхиальной астме. Самым грозным проявлением аллергии является анафилактический шок.
  3. Пищеварительная система. Выраженные и длительно сохраняющиеся младенческие колики, метеоризм, диарея или наоборот запор, плохой аппетит, отставание в росте и наборе массы тела- могут быть симптомами аллергии.

Как правильно выявить аллергены

Если у младенца появились неприятные симптомы, необходимо как можно скорее обратиться к педиатру, который при необходимости направит малыша к аллергологу-иммунологу для прохождения более детального обследования.

Expert

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

“Важно вести пищевой дневник куда кормящая женщина заносит употребляемые ей продукты и питание ребенка, если ему уже введен прикорм и анализировать связь и появление тех или иных симптомов аллергии”.

Врач на приеме соберет анамнез, при необходимости назначит кожное тестирование или лабораторные исследования крови для определения иммуноглобулинов класса Е и пищевых антигенов. В отдельных случаях выявить аллерген удается и без анализов путем исключения потенциально провоцирующих факторов.

Что делать, если у ребенка аллергия?

Если была замечено появление тех или иных симптомов аллергии на грудное молоко, врачи все же не советуют маме переводить ребенка на искусственное вскармливание. Однако ей следует придерживаться диеты с исключением выявленного причинного фактора (продукта).

Необходимо обратить внимание на продукты и блюда с самым частым аллергеном у детей на первом году жизни - белком коровьего молока: коровье молоко, а также молочные и кисломолочные продукты, особенно творог и сыр.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании и у него аллергическая реакция на на белок коровьего молока, врач может рекомендовать переход на специальную смесь с расщепленным белком коровьего молока (смесь глубокого гидролиза), который не вызывает аллергических симптомов у малыша.

При контактной аллергии следует использовать специальные моющие средства для чувствительной и атопичной кожи, регулярно проводить влажную уборку квартиры, покупать только качественные вещи и игрушки. Также необходимо обязательно принимать назначенные врачом препараты.

Аллергия на смесь у грудничка появляется в результате гиперчувствительности на белок коровьего молока – казеин. Патологический процесс доставляет дискомфорт малышу и грозит серьезными проблемами со здоровьем в будущем. Поэтому мама должна своевременно реагировать на появление тревожных симптомов патологии, чтобы исключить дальнейшее ухудшение ситуации.

Аллергия на смесь у грудничка

Аллергия на смесь у грудничка

Характерные признаки

Как проявляется иммунная реакция? У малыша она может характеризоваться разными признаками. Но чаще всего появляются высыпания на разных участках тела, которые расширяются и сливаются. Щечки ребенка приобретают красный оттенок с характерным блеском. Затем верхний слой кожи покрывается корочками, что сопровождается назойливым зудом. Эти симптомы появляются первыми и вызывают беспокойство у малыша.

Патологический процесс может сопровождаться и другими проявлениями. Поэтому стоит знать, как развивается недуг, чтобы вовремя среагировать.

  • тревожный сон;
  • беспричинная раздражительность;
  • плаксивость;
  • срыгивания после кормления больше двух раз;
  • нарушение стула;
  • непроходящая заложенность носа;
  • кашель, не поддающийся лечению;
  • нарушение дыхания;
  • угнетенное общее самочувствие
  • снижение аппетита;
  • обильная рвота;
  • колики.

Появление этих симптомов является поводом для обращения к педиатру. Самостоятельно пробовать какое-либо лечение нельзя. Это может не только замаскировать аллерген, но и вызвать ухудшение самочувствия ребенка.

Через какое время появляются признаки?

Разобравшись, как выглядит патология, нужно также знать, когда появляются первые признаки иммунной реакции. Этот показатель индивидуален и поэтому у каждого ребенка развитие реакции может происходить по-разному. Наиболее опасным является стремительное развитие, когда симптомы появляются в течение нескольких минут или часов после кормления ребенка. В этом случае медлить нельзя, нужно как можно скорее вызвать врача, что позволит избежать таких грожающих жизни состояний как отек Квинке, крапивница, анафилактический шок..

Аллергия на молочную смесь может быть накопительной, т.е. неприятные признаки появляются в течение двух-семи дней после введения нового питания. Это происходит на фоне накопления в организме аллергена, что провоцирует развитие патологического процесса. Такую форму заболевания распознать и лечить намного сложнее.

Аллергия на смесь у грудничка - симптомы, как проявляется

Симптомы аллергии на смесь у грудничка

Причины развития аллергии на молочную смесь

Спровоцировать подобную реакцию организма могут как дешевые, так и дорогие продукты питания. В группу риска попадают чаще всего недоношенные крохи, а также дети с повышенной массой тела и хроническими заболеваниями.

  • Наследственная предрасположенность. Если один из родителей страдает этим недугом, то вероятность его развития у ребенка составляет 40–42%, если патология проявляется у обоих – показатель риска составляет 60–65%.
  • Прием лекарств в период вынашивания плода. Если беременная женщина принимала антибиотики, это может стать провоцирующим фактором развития патологии.
  • Вредные привычки. Никотин, алкоголь противопоказаны для будущей матери. Игнорирование этого факта грозит серьезными осложнениями для здоровья малыша.
  • Сопутствующие заболевания. Вирусное поражение, гипоксия плода – эти факторы способствуют развитию пищевой аллергии у малыша.
  • Употребление аллергенных продуктов при беременности. Повышенное содержание в рационе будущей мамы продуктов, провоцирующих иммунную реакцию, может стать причиной развития этой патологии у ребенка. К этой категории относятся шоколад, фрукты и овощи яркого оттенка, мед, орехи, какао.
  • Нарушение пищеварения ребенка. Внутренние органы формируются по мере роста. На фоне этого пищеварительная система может давать сбой, что и провоцирует патологическую реакцию на детское питание.

Пусковым механизмом может стать ранний переход на искусственное питание, регулярное перекармливание малыша, частые переходы на новые виды смеси. При сочетании этих факторов молекулы белка воспринимаются организмом как чужеродные. А так как проницаемость кишечника и ферментная активность в этом возрасте низкая, происходит быстрое проникновение нерасщепленного белка в кровь.

В итоге иммунная система активизирует выработку антител, которые, соединяясь с аллергеном, образуют иммунокомплексы. Они проникают сквозь защитную оболочку клеток и остаются в них, что и провоцирует развитие патологического процесса.

Что делать?

При появлении тревожных признаков нужно обратиться к врачу: только опытный специалист сможет исключить вероятность развития кори, краснухи или ветрянки. Доктор не только проведет визуальный осмотр малыша, но и назначит специальное тестирование, которое поможет выявить аллерген. Это позволит определить, действительно ли причиной является детская смесь.

При незначительных проявлениях патологического процесса врач может рекомендовать снизить объем потребления и концентрацию смеси. Но эта мера поможет только незначительно снизить симптоматику. При тяжелой форме патологии проводится лечение аллергии с применением антигистаминных препаратов, допустимых в этот период. Лекарства назначаются педиатром с учетом индивидуальных особенностей малыша.

Чтобы предотвратить повторное появление аллергии на смесь у грудничка, потребуется заменить ее на другой продукт, не содержащий белок коровьего молока.

Также важно в этот период ограничить использование моющих средств для купания ребенка и стирки детского белья. А для ухода за кожей использовать специальные средства из гипоаллергенной серии.

Кожные высыпания и зуд, который их сопровождает, вызывает у крохи желание почесать поврежденный участок. Поэтому, чтобы предотвратить расчесы, следует регулярно использовать антигистаминные препараты местного действия, назначенные врачом для лечения аллергии. А чтобы исключить бактериальную инфекцию, на ручки малыша необходимо надевать специальные варежки «антицарапки» или использовать кофточки с зашитыми рукавами. Эти меры предосторожности помогут снизить дискомфортные ощущения.

Аллергия на смесь у грудничка - что делать

Что делать при аллергии на смесь у грудничка

Чем заменить детское питание?

Существует несколько вариантов замены смеси. Каждый из них обладает определенными свойствами, поэтому при выборе стоит их учитывать. Лучшим решением является предварительная консультация с аллергологом, который сможет посоветовать, какой продукт предпочтительней в данном конкретном случае.

Допустимые варианты замены:

  • Смеси на основе козьего молока. В нем отсутствует белок, вызывающий иммунную реакцию. Пищевая ценность и полезные свойства продукта полностью сохраняются. Но из-за специфического вкуса малыши не всегда охотно переходят на смеси с козьим молоком.
  • Кисломолочный продукт. В составе присутствуют пробиотики, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника. При производстве используются лактобактерии, позволяющие нормализовать пищеварение ребенка. Применение продукта помогает устранить неприятные симптомы и повысить аппетит малыша.
  • Соевые смеси. Данный аналог не способен вызывать аллергию, но по содержанию питательных и полезных веществ значительно уступает другим видам. Детское питание на основе сои стоит рассматривать как временный вариант на период устранения аллергической реакции. Следует выбирать смесь, дополнительно обогащенную кальцием.
  • Гипоаллергенные смеси. Особенностью этого вида является наличие белка, расщепленного на более мелкие фрагменты (олигопептиды). Это улучшает его усвояемость пищеварительной системой ребенка. Но в процессе преобразования часть полезных веществ теряется. Вкус продукта также изменяется не в лучшую сторону на фоне отсутствия лактозы.

Что делать, если другая смесь не устранила проблему? При осложненной форме аллергии рекомендуется использовать элементные смеси, содержащие аминокислоты. Их недостаток в том, что они не способны активизировать выработку антител для борьбы с аллергеном. Этот вариант стоит рассматривать только в крайнем случае, когда другие продукты не смогли устранить проблему.

Основные критерии выбора

При выборе адаптированного детского питания не стоит отдавать предпочтение дешевым аналогам. Также стоит учитывать возраст малыша, т.к. по мере роста потребность в питательных веществах значительно меняется.

В состав смеси обязательно должны входить такие компоненты:

  • йод;
  • нуклеотиды;
  • таурин;
  • полиненасыщенные кислоты.

Их наличие гарантирует полноценное развитие и рост ребенка.

Даже самое качественное и дорогостоящее детское питание не исключает вероятности развития аллергии. Поэтому подбирать смесь нужно с соблюдением рекомендаций врача, что снизит вероятность развития осложнений.

Как правильно перевести на новую смесь

Переводить ребенка на новый продукт нужно постепенно, на протяжении 10–14 дней, если, конечно, речь не идет о тяжелых аллергических реакциях, требующих вмешательства скорой помощи. В таких случаях лечебную смесь назначают сразу. Изначально стоит кормить привычной смесью, а докармливать уже новой. Через 2–3 дня нужно одно кормление полностью заменить. И так постепенно перейти на новый продукт. В этот период нельзя ребенку делать прививки и вводить другие компоненты прикорма. При переходе на новый вид питания мама должна внимательно отслеживать реакцию ребенка и при появлении неприятных симптомов сообщать педиатру. Подобрать малышу правильное питание на основе рекламы или советов подруг не получится, т.к. каждый ребенок индивидуален.

Зная, как проявляется аллергия, можно распознать патологию на начальной стадии. Но самостоятельно что-либо предпринимать не стоит, это может значительно смазать клиническую картину и осложнит дальнейшее лечение.

Видео



* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Пищевой аллергией называют патологическую реакцию организма на компоненты пищи. В этой статье врач педиатр Текутьева Ольга Николаевна подробно рассказывает о симптомах и принципах лечения аллергии у новорожденных.

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена – кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4–5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок —овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно – не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты – белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу – эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Читайте также: