Чем полезны персики для кожи лица

Обновлено: 25.04.2024

После 50 лет условием сохранения красивого вида кожи является тщательный домашний и салонный уход. В этом возрасте кожный покров значительно меняет структуру в связи с наступлением менопаузы – резким понижением количества эстрогена в организме. Почти полностью прекращается выработка эластина и коллагена, снижается выделительная функция сальных желез, увеличивается риск появления пигментных пятен, кожа провисает, теряет упругость, появляются морщины. Углубляются горизонтальные морщины на лбу, межбровные, опускаются веки, формируются «мешки» под глазами.

Рекомендации по уходу дома

Основные правила:

  • исключить вредные привычки (алкоголь, курение) и избыточный загар;
  • нормализовать рацион, питаться в меру, не допускать переедания, но и не придерживаться слишком строгих диет;
  • ежедневно очищать кожу, обязательно смывать макияж вечером, для чего лучше использовать лосьон;
  • использовать омолаживающие маски – фабричные и/или домашние;
  • ежедневно наносить лифтинг-крем.

Среди домашних масок наиболее популярны желатиновые. Желатин содержит природные белок, за счет чего обеспечивает подтяжку лица. Пример маски на его основе:

  • сливочное или растительное масло – 10 г;
  • минеральная вода – 30 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • желатин в порошке – 5 г.

Также можно добавить эфирное масло нероли – несколько капель.

Желатин залить водой и оставить до набухания. После этого растопить его на водяной бане, ввести остальные ингредиенты и перемешать. Маску держать на коже 20 минут.

Лифтинг-эффект также обеспечивает белок яйца. На его основе можно сделать такую маску:

  • • белок 1 яйца;
  • • гороховая (или нутовая) мука – 2-3 ч. л.;
  • • эфирное масло герани – 7 капель;
  • • масло примулы (или тыквенное) – 5 мл.

Белок взбить до твердых пиков, добавить остальные ингредиенты. Нанести тонкий слой маски, дать подсохнуть и нанести еще несколько слоев. Держать на коже 20 минут. Подходит для зоны вокруг глаз и декольте.

Внешние враги кожи и как защититься от них

Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.

  • Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
  • Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
  • Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
  • За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
  • Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
  • После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
  • В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.
  • Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
  • Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
  • Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
  • Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
  • Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.
  • Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
  • В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
  • Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.

Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет

В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:

  • микротоковая терапия;
  • лазерная биоревитализация;
  • RF-лифтинг;
  • ELOS.

Эффективные процедуры для омоложения лица после 50 лет без операции

Метод обработки поверхностных слоев кожи. Лазерный луч заданной частоты воздействует, удаляя ороговевшие клетки, либо формирует микроотверстия в коже, через которые в условиях высокой температуры испаряется вода и мертвые клетки. Процедура направлена на обновление кожи и стимуляцию выработки нового коллагена. В результате сужаются поры, повышается упругость, устраняются морщины, выравнивается рельеф кожи.

Проводится с использованием лазера, воздействие осуществляется световыми импульсами. Один из самых щадящих способов омоложения. В результате устраняются пигментные пятна, морщины, угревая сыпь, повышается синтез коллагена и эластина, восстанавливаются поврежденные клетки.

Воздействие на кожу радиочастотным излучением, проникающим в глубокие слои. Температура кожи повышается, образуется эластин и коллаген – происходит омоложение.

Инъекционное введение в кожу лифтинг-препаратов, витаминов, минералов, гиалуроновой кислоты. Препараты подбираются индивидуально, методика подходит женщинам, у которых присутствует второй подборок и дряблая кожа.

Инъекции препаратов на основе ботулотоксина типа А – «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин» и др. Эффект заключается в блокировке мимической мускулатуры локальными миорелаксантами, за счет чего разглаживаются морщины.

В кожу лица вводятся нити на основе полимолочной кислоты. Методика позволяет скорректировать овал лица, подтянуть кожу, устранить второй подбородок. Нити со временем рассасываются, оставляя естественный коллагеновый каркас. Эффект подтяжки удерживается на протяжении 2-5 лет.

Представляет собой насыщение кожи кислородом. В результате стимулируются обменные процессы в клетках кожи, нормализуется микроциркуляция, убираются ороговевшие клетки, выравнивается рельеф, улучшается цвет лица.

Апчел Андрей Васильевич

Врач хирург, дерматолог, косметолог со стажем работы более 14 лет. Доктор медицинских наук, доцент кафедры кожных болезней Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург). Является автором более 85 научных публикаций.

Подтяжка лица нитями – все о процедуре

С развитием косметологических технологий постепенно отходят на второй план радикальные хирургические методики.

ТОП 5 причин поставить мезонити

Мезонити относятся к биостимулирующим нитям. Эстетический эффект, который они обеспечивают, основан на стимуляции естественных процессов омоложения.

Что такое нитевой лифтинг

Современный ритм жизни вносит коррективы во все. Женщинам хочется дольше оставаться привлекательными, но при этом тратить минимум времени на поддержание красоты.

Персик

Латинское название персика ? – Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Считаете его нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность этого фрукта в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни [1] . Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран [2] .

Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Химический состав

Плоды персика

Несмотря на то что персики – очень сладкие плоды, их калорийность не превышает 39 ккал на 100 г [3] , и это делает их любимыми фруктами худеющих. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (44 ккал/100 г [4] ), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г [5] ).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.

В таблице представлено содержание питательных веществ из расчета на 100 г продукта [3] .

Белки 0,91 г
Углеводы 9,54 г
Жиры 0,25 г
Вода 88,9 г
Зола 0,63 г
Клетчатка 2,11 г
Витамин А 16 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,8 мг
Витамин 4 6,1 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин В7 0,41 мг
Витамин C 6,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Калий 190 мг
Магний 9 мг
Кальций 6 мг
Фосфор 20 мг
Железо 0,25 мг
Медь 0,07 мг
Селен 0,1 мг
Цинк 0,17 мг

Чем полезен для человека

Аритмия

Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами [6] :

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу головного мозга;
  • полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Персики полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Известно, что они обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Несколько персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление. Этот продукт способствует укреплению кровеносных сосудов и предотвращает чрезмерное тромбообразование. Кроме того, плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать онкологические заболевания. В частности, американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы [7] .

Богатые клетчаткой плоды персикового дерева способствуют выведению токсинов из организма. Для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются ворсистые плоды: они активизируют их работу, стимулируя быстрое переваривание пищи.

Артрит

Интересно, что благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой тканей. Регулярное употребление персиков способствует предотвращению остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные фрукты невероятно ценны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне [6] . Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно в периоды беременности и лактации.

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря [8] . По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также можно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Персиковая настойка

Измельченную кору и ядра персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать на протяжении пяти дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на маленьком огне выпарить, пока не останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 мл бренди или коньяка, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, при гельминтозе – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом [8] .

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – эффективное натуральное средство для кожи. Маски из пюре, полученного из этого фрукта, хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов [9] .

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. Например, для блеска и шелковистости локонов эффективной будет маска из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения нет ничего лучше, чем аромат персика.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотностью желудка (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом [6] . Помимо этого, важно понимать, что употребление персиков в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – один средний плод [6] . Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Как правильно выбирать и хранить

Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату: он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» в руках, – плохая идея. Это является показателем того, что они переспелые или уже начинают гнить. Мякоть персика оптимальной зрелости должна слегка пружинить при надавливании. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без вредных веществ помогут… пчелы! Эти насекомые (как, впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят [8] . Если вам попались незрелые персики, это не проблема: в комнатной температуре они созреют всего за день-два.

Не советуют употреблять плоды, которые внешне хоть и выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, сильно обработанными химикатами.

И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков: проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.

Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США начиная с 1982 года август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI веке и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Как убрать морщины под глазами

Морщины – неотъемлемая часть взросления. И если избавиться от них полностью почти невозможно, то сократить их глубину и видимость – задача вполне реальная.

Для этого вам понадобятся: опытный врач-косметолог, грамотный уход, восстановление и поддержка здоровья, а также косметологические процедуры. Если выполнить все пункты, то молодость задержится на вашем лице надолго.

Биоревитализация лица – это методика омоложения, которая работает непосредственно с одной из главных причин старения, восстанавливая водный баланс эпидермиса.

Когда появляются морщины под глазами?

Первые признаки старения обычно проявляются в области вокруг глаз. Это объясняется анатомическими особенностями данной зоны - кожа здесь очень тонкая.

В зависимости от причин возникновения, морщины делятся на два типа:

Статические (возрастные). Они напрямую связаны с биологическим старением нашего организма, из-за которого истончается подкожно-жировой слой, уменьшается сосудистая ткань и разрушаются коллагеновые волокна. Такие морщины появляются после 30-40 лет.

Динамические (мимические). Появляются вследствие двигательной активности круговой мышцы глаза. Она активно участвует во время улыбки, зажмуривании и так далее. Поэтому морщинки вокруг глаз формируются уже в 20-25 лет.

Причины возникновения морщин вокруг глаз

Морщины под глазами

Морщины появляются не только из-за возраста и чрезмерной мимики.

На то есть и другие причины:

От постоянного неправильного положения лица могут возникнуть «морщины сна». Особенно часто это наблюдается, когда человек спит лицом в подушку.

Недостаточное увлажнение. Упругость кожи обеспечивается эластином и коллагеновым каркасом, который при недостатке влаги «ломается».

Проблемы со зрением заставляют часто напрягать глаза и щуриться, создавая предпосылки для возникновения ранних морщин вокруг глаз.

Неправильно подобранный ежедневный уход. По этой причине кожа может недополучать необходимые для поддержания молодости элементы.

Стресс. Он влияет на целый ряд негативных изменений в коже: снижает выработку “гормонов красоты”, приводит к разрушению коллагена и эластина, а также ухудшает кровообращение.

Резкое похудение . Жировая прослойка уходит, а вместе с нейчасто и – полезные микроэлементы, тонус и упругость кожи.

Генетика. Сухой тип кожи и раннее появление морщин передаются нам от родителей так же, как цвет глаз или волос.

Фотостарение . Не секрет, что ультрафиолетовые лучи оказывают негативное влияние на кожу. Если не защищать себя от них, то возникнет пигментация и появятся преждевременные морщины. Учитывая анатомические особенности кожи вокруг глаз, она первая реагирует на агрессивные наружные факторы.

Как избавиться от морщин под глазами: косметологические процедуры

Процедуры против морщин под глазами

Все процедуры, направленные на борьбу с этим эстетическим недостатком, можно разделить на две группы:

1. Камуфлирующие процедуры (мезотерапия, биоревитализация, ботокс, бланширование) . Они помогают на время убрать морщины, снизить их выраженность. Длительность результата таких косметологических вмешательств составляет в среднем 6 месяцев.

2. Процедуры глубокого омоложения . К ним относятся ультразвуковой лифтинг, лазерная шлифовка, нитевой лифтинг, химические пилинги. Эти процедуры направлены на глубокое подкожное воздействие, стимулируют клеточное обновление и синтез коллагена и эластина. Результат может держаться 2-3 года.

Все процедуры имеют ряд противопоказаний, поэтому перед любой манипуляцией консультация косметолога обязательна.

Мезотерапия

После проведенного курса процедур происходит стимуляция выработки эластина, коллагена, и кожа становится увлажненной, гладкой, появляется здоровый цвет лица. В зоне вокруг глаз мезотерапия эффективно борется с темными кругами, мешками под глазами, морщинами, дряблостью верхнего века и «гусиными лапками».

Ботулинотерапия

Ботокс считается “ветераном” на рынке омоложения. Инъекции ботулотоксина типа А направлены на устранение динамических морщин нижнего века, у наружного угла глаза («гусиные лапки»), у внутреннего угла глаза («кроличьи морщины»).

Суть процедуры такова: в мышцу вводится ботулотоксин, который расслабляет мышцы, разглаживая поверхность кожи над ними. Является наиболее продуктивной процедурой в борьбе с морщинами вокруг глаз, так как блокирует принцип их работы.

Биоревитализация

С возрастом процент гиалуроновой кислоты в коже снижается, и, как следствие, теряется тонус, появляются морщины и усталый вид. Биоревитализация является одной из любимых и популярных процедур у пациентов, потому что она безопасна и ее действие не заставляет себя долго ждать: уже через неделю после инъекций клетки кожи начинают вырабатывать коллаген, а морщины – разглаживаться.

Правда, после таких “уколов красоты” обычно есть небольшие побочные эффекты в виде папул, отечности и покраснения, которые проходят максимум через 3 дня.

Как убрать заломы вокруг глаз в домашних условиях

Как убрать морщины под глазами

Приоритетной задачей средств для домашнего ухода является увлажнение и питание кожи. Они не устранят динамические морщины, но смогут положительно повлиять на мелкоморщинистую сетку и дряблость кожи. Также отличным дополнением станет освоение и регулярное применение техник гимнастики и массажа для лица.

Массаж

Специальные несложные комплексы помогут разгладить мимические морщины и предотвратить растяжку кожи.

1) Смазать зону вокруг глаз кремом.

2) Указательные и средние пальцы помещаем в разные уголки глаз. Указательные пальцы желательно немного скосить к центру лица, чтобы поддерживать большую часть круговой мышцы.

3) Теперь необходимо плотно закрыть глаза и с усилием давить верхним веком на нижнее. Пальцы должны придерживать кожу и сопротивляться желанию щуриться.

4) Закрываем и открываем глаза в таком положении 20 раз.

1) Помещаем пальцы в такое же положение.

2) Не поднимая головы, смотрим высоко наверх и подтягиваем нижние веки так, как будто щуримся, а затем расслабляем их. Повторить 15 раз.

Поставить указательные пальцы на конец бровей, и надавливающими движениями перемещаться по нижнему веку к носу. Повторить 15 раз.

Поглаживающими и постукивающими движениями «пройтись» от висков к уголкам глаза у носа. Повторить 15 раз.

Гимнастика

Специальная гимнастика может помочь не только при плохой осанке, но и замедлить приход нежелательных возрастных изменений. Она приведет в тонус мышцы глаз и улучшит кровообращение. Главное здесь – регулярность

Придерживая брови руками, широко открыть, а потом закрыть глаза. Во время упражнения стараемся ресницами тянуться к бровям и максимально оголять белок глаза. Повторить 20 раз.

1) Из указательных и больших пальцев сделать полукруг.

2) Образовать «очки», положив указательные пальцы чуть ниже брови, а большие – на скулу.

3) В течение 30 секунд надавить «очками» из пальцев и быстро поморгать.

Повторить 3 раза.

1) Широко раскрыть глаза.

2) Начертить в воздухе знак «бесконечность». Повторить 10-15 раз.

Правила ухода за кожей вокруг глаз

Уход за кожей вокруг глаз

Ежедневная бьюти-рутина обязательно должна включать в себя следующие этапы:

Демакияж. Перед сном необходимо смывать с лица всю косметику. Для зоны вокруг глаз предусмотрены специальные средства, не раздражающие слизистую.

Очищение кожи лица гелем или пенкой.

Увлажнение и питание. Крем или гель-филлер должен быть предназначен специально для зоны вокруг глаз. Важно, чтобы он содержал гиалуроновую кислоту, витамины А, С, глицерин, сок алоэ, коллаген, пептиды. Увлажнять кожу вокруг глаз необходимо утром и вечером.

Защита от солнца. Чтобы защитить кожу вокруг глаз, необходимо наносить SPF-крем и носить солнцезащитные очки.

Маски 1-2 раза в неделю. Их можно приобрести в магазине, а также сделать самим. Например, натереть яблоко, добавить столовую ложку сметаны, нанести на зону под глазами, оставить на 20 минут и смыть.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для Вашего здоровья!

Как убрать морщины под глазами?

Персик – фрукт с нежной мякотью, родиной которого предположительно является Китай. Персик относится к косточковым плодовым культурам, с одной большой косточкой в середине плода, к которым также относятся вишня, абрикос, слива и нектарин.


Мякоть персика различается по цвету: от белого до желтого или оранжевого. Существует две разновидности персиков: с отделяющейся косточкой и неотделяющейся косточкой, в одних мякоть свободно отделяется от косточки, в других – не отделяется.

Полезные свойства персиков

Как показывают некоторые исследования, косточковые плоды, такие как персики, сливы и нектарины, способны предотвращать заболевания, связанные с избыточным весом – диабет, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования показали наличие в составе косточковых плодов биоактивных веществ и фенольных соединений, обладающих противовоспалительными и диетическими свойствами, которые также помогают понижать «плохой» холестерин, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезные свойства имеют четыре основные группы фенольных соединений, которые работают вместе и поддерживают друг друга в борьбе с заболеваниями, связанными с излишним весом.

Являясь ценным источником сильного антиоксиданта – витамина С – персики помогают выводить свободные радикалы, которые, как известно, вызывают рак. Адекватный уровень потребления витамина С необходим и очень полезен, однако для лечения рака необходимы дозы, намного превышающие пероральный прием.

Употребление клетчатки, в высоких количествах содержащейся во всех фруктах и овощах, также способствует снижению риска рака толстой и прямой кишки.


Антиоксидант – витамин С – при употреблении его в натуральном виде (например, в свежих фруктах) или при местном применении, уменьшает морщины, улучшает общее состояние кожи и помогает устранить вредные последствия загрязнений и длительного пребывания на солнце. Витамин С также играет важную роль в формировании коллагена, поддерживающего вашу кожу.

Диабет

Другое исследование показало, что экстракты персика и сливы эффективно уничтожают даже самые агрессивные типы клеток рака молочной железы, не повреждая при этом нормальные здоровые клетки.

Исследования также показали, что у диабетиков 1 типа, в рацион которых входит пища с высоким содержанием клетчатки, уровень сахара в крови понижен, а у диабетиков 2 типа нормализуется уровень сахара, липидов и инсулина. В одном персике среднего размера содержится около 2 грамм клетчатки.

Рекомендованная норма клетчатки в день составляет 25 грамм в день для женщин и 30-38 грамм в день для мужчин.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, витамин С и холин, содержащиеся в персиках, полезны для здоровья сердца. Самое лучшее, что можно сделать для профилактики сердечнососудистых заболеваний – поменять свой рацион, увеличив прием калия и уменьшив прием натрия, это вам скажет любой врач.

По результатам одного исследования, у испытуемых, получавших 4069 мг калия в день, риск летального исхода при ишемической болезни сердца оказался на 49% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Здоровье глаз


Доказано, что при употреблении большего количества фруктов (3 и более порции в день) уменьшается риск и прогрессирование возрастной макулодистрофии.

Важно отметить, что польза употребления любых фруктов и овощей очевидна. Когда употребление растительной пищи увеличивается, снижается риск всех заболеваний, связанных с неправильным питанием и образом жизни (таких как ожирение, диабет, заболевания сердца). Большое количество фруктов и овощей в рационе обусловливает здоровый цвет лица и волос, приток энергии, уменьшение веса и снижение риска летальных исходов.

Питательная ценность персиков

В одном свежем персике среднего размера (147 грамм) содержится 50 калорий, 0,5 грамм жира, 0 грамм холестерина и натрия, 15 грамм углеводов, 13 грамм сахара, 2 грамма клетчатки и 1 грамм белка. Один персик обеспечивает 6% дневной нормы витамина А и 15% дневной нормы витамина С.

В одном персике среднего размера также содержится 2% и более дневной нормы витаминов Е и К, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, железа, витамина В4, калия, магния, фосфора, марганца, цинка и меди.

Как включить персики в свой рацион

Самые вкусные, свежие и полезные персики продаются летом, в разгар сезона. Выбирайте персики с упругой кожицей, которая при нажатии слегка проминается. Чтобы персики дозрели, сложите их в бумажный пакет или положите на подоконник, на солнечную сторону.

Если покупаете консервированные персики, не берите банки с густым сиропом, выбирайте персики без добавления сахара.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

    – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки, например, Альфа д3-тева.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.


Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.

Мультивитаминные комплексы (например, Берокка плюс),а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также: