Чем полезно для кожи и волос масло авокадо

Обновлено: 28.04.2024

Портал Skin.ru

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Польза масок из авокадо

Плоды авокадо чрезвычайно богаты полезными жирами. Этот плод буквально лопается от жирных кислот, причем как ненасыщенных, так и насыщенных, которых в два раза больше. Содержание микроэлементов и витаминов в авокадо тоже зашкаливает, так что его можно смело внести в список полезных для организма суперфудов.

Жирные кислоты авокадо по составу схожи с теми, из которых состоит липидная мантия эпидермиса. Понятно, что родственный для кожи продукт не могли обойти стороной ни производители косметики, ни люители народных средств.

Механизм действия на кожу

Жирные кислоты реставрируют липидный барьер и защищают кожу.

Витамин А ускоряет процесс регенерации, восстанавливая возрастную кожу.

Витамин Е — антиоксидант, который борется с последствиями окислительного стресса, предупреждает признаки фотостарения, борется с морщинами

Линолевая кислота (омега-6) обладает противовоспалительным действием, нормализует состав кожного сала жирной, проблемной кожи.

Антиоксиданты, витамин С, ниацин, рибофлавин, биотин, витамины группы B предупреждают преждевременное старение.

Женщина с высунутым языком держит у лица половинку авокадо

Когда полезна маска из авокадо

Вот основные показания:

повышенная чувствительность, склонность к раздражениям.

Cамодельная маска или готовое средство?

Ингредиенты выбирает профессионал. Пусть и не все они вам знакомы, но их включили в формулу не просто так. Среди них есть и столь любимые нами натуральные масла, растительные экстракты, витамины — и все в точной дозировке, а не на глазок.

Маска из авокадо: выбираем рецепты и средства

В нашей коллекции домашних масок из авокадо собраны рецепты для разных типов кожи. Посмотрим, насколько они эффективны и с какими косметическими средствами пытаются соперничать.

Компоненты для приготовления маски из авокадо

Маска из авокадо для сухой кожи

Действие: увлажняет, придает сияние, смягчает, уменьшает шелушение и дискомфорт.

Ингредиенты:

1 чайная ложка йогурта;

½ чайной ложки оливкового масла.

Как приготовить:

разомните очищенный авокадо вилкой и смешайте с остальными ингредиентами до состояния пасты, можно с помощью блендера.

Как использовать:

нанесите равномерно на все лицо;

дождитесь, пока маска высохнет (10–15 минут);

удалите маску влажным полотенцем.

Мнение редакции. Рецепт действительно неплох: молочная кислота слегка отшелушивает мертвые клетки, то есть борется с шелушением и тусклостью кожи. Авокадо на пару с оливковым маслом питают и успокаивают кожу благодаря жирным кислотам. Но нам кажется, что целесообразнее употребить авокадо внутрь, приготовив действительно вкусное и полезное для всего организма блюдо. А маску для лица пусть делают профессионалы.

Питательная маска с авокадо, Kiehl's сохраняет влагу в коже за счет масел авокадо и вечерней примулы. В результате кожа становится более гладкой и мягкой.

Маска из авокадо для жирной кожи от прыщей

Действие: успокаивает кожу, при регулярном применении уменьшает выраженность воспалений.

Ингредиенты:

1 столовая ложка меда.

Как приготовить:

разомните (или измельчите в блендере) авокадо, добавьте мед и хорошо перемешайте.

Как использовать:

нанесите на лицо на 15 минут;

смойте прохладной водой;

нанесите увлажняющий крем.

Мнение редакции. Маска хороша теоретически — масло авокадо нормализует состав кожного сала, а мед обладает антибактериалными свойствами. Но на практике гарантировать эффективность невозможно. Более того, мед — аллерген. Зачем рисковать и мудрить, когда есть готовые маски для проблемной кожи, которые точно работают? Кстати, авокадо в них нет, так как в природе существуют более действенные компоненты для решения проблем жирной кожи. Почитайте о них в этой статье.

Распаривающая маска с цинком «Чистая кожа», Garnier разогревается на лице, а значит, помогает порам раскрыться, чтобы легче было освободить их от загрязнений и излишков кожного жира. Глина, салициловая кислота и цинк — вот, что прекрасно подойдет проблемной коже, склонной к жирному блеску и закупоренным порам.

Маска из авокадо для нормальной кожи

Действие: смягчает, питает и восстанавливает кожу.

Ингредиенты:

Как приготовить:

разомните и смешайте ингредиенты до однородной мягкой массы (можно в блендере).

Как использовать:

нанесите на чистое лицо на 15–20 минут;

удалите с помощью спонжа и теплой воды;

применяйте 1–2 раза в неделю.

Мнение редакции. Банан обладает увлажняющими свойствами, а также богат витаминами А и Е. При содействии питательных жиров авокадо придает коже гладкость, свежесть. Это уже немало. Плюс эта маска вкусно пахнет. Но сравнивать такую смесь с готовой косметической формулой некорректно. Если вы действительно хотите получить удовольствие и принести коже пользу, стоит вложиться в продукт от производителя. Уверяем, вашей коже понравится, причем настолько, что возвращаться к домашнему питанию на основе авокадо и бананов не захочется.

Ночная маска Absolue Precious Cells, Lancôme восстанавливает кожу ночь за ночью. Масло карите, зародышей кукурузы и концентрат дамасской розы заключены в необыкновенную текстуру, которая тает на коже. Маска укрепляет кожу благодаря проксилану, протеинам сои, аденозину и обновляет эпидермис, поскольку содержит каприлоил-салициловую кислоту.

Маска из авокадо для кожи вокруг глаз

Действие: питает, разглаживает полоски обезвоженности, снимает отечность.

Ингредиенты:

2 столовые ложки мякоти авокадо;

2 столовые ложки алоэ вера;

1 столовая ложка мякоти огурца.

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты до однородной массы, положите в холодильник на 2 часа, перед использованием (если масса слишком густая) разбавьте розовой или васильковой водой.

Как использовать:

нанесите массу на нижние веки;

лягте и расслабьтесь;

через 10 минут удалите с помощью влажного ватного диска;

остатки смойте прохладной водой.

Мнение редакции. В этой маске есть и увлажняющие, и питательные, и даже противоотечные компоненты (огурец). Холодная температура улучшает лимфо- и кровоток. Неплохо. Но все же "домашняя кухня" довольно однообразна. Рано или поздно захочется бьюти-питания от шеф-повара.

Крем для кожи вокруг глаз с авокадо Creamy Eye Treatment with Avocado, Kiehl's — один из бестселлеров марки, в котором идеально сочетаются масла авокадо и ши, приправленные бета-каротином. Все вместе интенсивно увлажняет кожу и способствует ее смягчению.

Маска из масла авокадо от морщин

Действие: питает, увлажняет, разглаживает поверхность кожи.

Ингредиенты:

1 чайная ложка оливкового масла;

1 чайная ложка масла авокадо;

1 чайная ложка меда.

Как приготовить:

разомните банан и добавьте остальные ингредиенты, смешайте до однородности.

Как использовать:

нанесите на чистое лицо;

через 15–20 минут удалите влажным полотенцем;

ополосните лицо прохладной водой.

Мнение редакции. Хорошо увлажненная кожа более эластична, а значит, менее подвержена образованию морщинок, спровоцированных обезвоженностью. Мы не возражаем против этой маски, но протестуем против однообразия и незамысловатости самодельных бьюти-продуктов. Согласитесь, у профессиональных производителей гораздо больше возможностей.

Ночной крем «Роскошь питания», L'Oréal Paris нужно разогреть в руках и нанести на лицо, чтобы ощутить все преимущества маслянистой тающей текстуры.

Правила и рекомендации по использованию

Перед использованием маски распарьте лицо.

Используйте только спелый (но не переспелый) авокадо или масло первого отжима.

Плоды авокадо годятся не только в полезный салат, в составе косметики они тоже отлично работают. Изучаем состав и полезные свойства этого овоща (или все-таки фрукта, а то и ягоды?). И приводим примеры косметических средств на его основе.

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Что такое авокадо, его состав

Не так давно авокадо считался плодом экзотическим даже в Европе, что уж говорить о России. Даже сейчас на Даниловском рынке, где есть буквально всё, не часто найдешь зрелый экземпляр. Тогда приходится либо держать авокадо в одном пакете (желательно бумажном) с бананами, либо выбрасывать, так и не дождавшись чуда, то есть созревания.

Более трех тысяч лет назад культивацией авокадо начали заниматься древние племена ацтеков в Мексике – еще тогда эти ребята, придумавшие свой календарь и массу других полезных приспособлений, поняли, что пользы в нем куда гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Ацтеки называли плод «ауакатль», то есть «лесное масло». И если спелый экземпляр разрезать, то его мякоть и правда буквально расползается под пальцами, как подтаявшее содержимое пачки «Сладкосливочного». Эта особенность связана с тем, что авокадо содержит огромное количество жирных кислот – насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенных (линолевая, линоленовая).

И кстати: это не овощ и даже не фрукт, хотя по-английски его название звучит как «аллигаторова груша». Авокадо – ягода.

Полезные свойства

В отличие от многих фруктов-ягод, содержащих большой углеводный спектр, авокадо сплошь состоит из полезных жиров. Рассмотрим по пунктам его полезные свойства.

Авокадо ну очень питательный

Говоря об авокадо, мы имеем в виду плод, который в научном мире носит имя «персея американская». Звучит, не правда ли? Он не содержит холестерин. А вот питательных веществ – хоть отбавляй. Одних только витаминов и минералов около 20-ти наименований, в том числе:

Мария Невская

«Авокадо содержит много насыщенных (пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая) и ненасыщенных (олеиновая, линолевая, линоленовая) жирных кислот, поэтому мгновенно смягчает и восстанавливает сухую кожу. Именно при дефиците жирных кислот замедляется обновление, возникает шелушение и стянутость. Кроме того, плод очень богат витаминами — содержит все жирорастворимые (А, Е и Д) и водорастворимые (В1, В2, В3 и В5) витамины.

соль фолиевой кислоты;

магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин A, B1, B2, B3 – в малых количествах.

В авокадо содержится больше калия, чем в бананах

Многие жители современных мегаполисов страдают от недостатка калия и «заедают» его (недостаток) бананами. Никто не отменяет пользу бананов, но в авокадо содержание этого вещества выше. Медицинская статистика показывает, что регулярное потребление калия в разы снижает риски сердечных заболеваний и нарушение функции почек. Ешьте авокадо!

Авокадо «напичкан» мононенасыщенными жирными кислотами, полезными для сердца

Эта ягода считается одним из самых «жирных» растений планеты. Но здесь не просто жир, большая его часть — это олеиновая кислота (она же содержится в оливковом масле). Ей приписывают такие полезные свойства, как улучшение психоэмоционального состояния и снижение риска онкологических заболеваний.

Авокадо богат клетчаткой

Снижение веса, уровня сахара в крови – все эти свойства приписывают клетчатке.

Авокадо снижает уровень холестерина и уровень триглицеридов в крови. А значит, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Ограничения к использованию

Что касается косметики, неприятных последствий не обнаружено, кроме разве что индивидуальной непереносимости. Но если учитывать потребление «ягоды» в пищу, рекомендации такие.

Не налегать на авокадо во время кормления грудью – употребление экзотических плодов не рекомендуется во время беременности и лактации.

Если вы сидите на диете, задумайтесь о количестве сендвичей и салатов на основе авокадо. Напоминаем, это один из самых «жирных» плодов.

Авокадо в косметике

Антивозрастные, антиоксидантные, противовоспалительные свойства — в мире косметики эта шероховатая гигантская зеленая ягода практически всемогуща.

Масло авокадо добавляют в кремы для сухой, чувствительной и раздраженной кожи. При попадании на поверхность кожи жирные кислоты восполняют недостаток липидов в эпидермисе и восстанавливают защитный барьер.

В продукты, предназначенные для жирной и проблемной, склонной к акне коже, добавляют авокутил. Он способствует снижению синтеза фермента, который участвует в образовании воспалительных высыпаний, или так называемых прыщей.

Для сохранения свежести и тургора кожи в зеленых плодах предусмотрен витамин A (он же ретинол). С возрастом кожа обычно становится тоньше, теряет упругость. Тогда за дело берется витамин A и помогает восстанавливать плотность и способность к регенерации.

Авокадо относят к списку достаточно мощных антиоксидантов. Спасибо жирорастворимым витаминам: они противостоят окислительным процессам и обладают антистрессовым действием.

Обзор продуктов

Увлажняющий бальзам для сухой и очень сухой кожи лица Ultra Facial Deep Moisture Balm, Kiehl's

Насыщенная текстура обеспечивает качественное увлажнение, способствует уменьшению раздражения, обладает успокаивающим эффектом. Усиливает барьерную функцию кожи.

Крем для кожи вокруг глаз с авокадо Creamy Eye Treatment with Avocado, Kiehl's

Моментально увлажняет. Комфортная консистенция не перегружает тонкую кожу век, не оставляет липкой или жирной пленки.

Ночная увлажняющая маска Ultra Facial Overnight Hydrating Masque, Kiehl’s

Дарит коже щедрый запас влаги и помогает надолго удержать ее. Наносите вечером: сначала густым слоем на 10 минут, затем снимите излишки ватным диском и оставьте маску до утра.

Способы применения этого чудо-средства разнообразны, оно подходит практически всем и способно решать самые разные задачи, связанные с уходом за шевелюрой. Да, оно действительно уникальное и универсальное — масло авокадо для волос.

Портал Skin.ru

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Польза масла авокадо для волос

То, что растительные масла эффективны в уходе за волосами и кожей головы, — общепризнанный факт. Не напрасно производители активно используют их в составе специализированной косметики. Действительно, все масла обладают способностью питать, смягчать пряди, придавать им блеск, защищать от сухости, улучшать их качество, а также ухаживать за кожей головы.

Масло авокадо тоже славится этими достоинствами, плюс у этого вещества есть уникальные свойства, которые особенно ценны в уходе за волосами.

Масло добывается из мякоти авокадо, в которой сконцентрированы наиболее ценные элементы этого экзотического плода. Главная ценность масла авокадо — богатейший комплекс жирных кислот.

Мария Невская

«Комплекс жирных кислот авокадо близок по составу к липидной мантии кожи. Кроме того, масло авокадо содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е в высокой концентрации, а также витамины группы B, включая биотин. Плюс оно богато калием и магнием. Масло авокадо также содержит авокутин, который подавляет 5 альфа-редуктазу и обладает себорегулирующим действием, то есть снижает жирность кожи головы».

Кроме того, масло авокадо содержит антиоксиданты, которые эффективно защищают волосы.

При всех этих качествах масло авокадо еще и сравнительно легкое — оно не создает эффекта сальности. Средство обладает средней проникающей способностью, то есть его можно использовать и в составе масок, и как несмываемое средство для волос, особенно если они сухие и пористые.

Чем полезно масло авокадо для волос на практике? Оно обволакивает каждый волос, образуя необременительную защитную мантию, придает локонам шелковистость и блеск — то есть делает все, чего мы ждем от масел в уходе за волосами. Масло авокадо также хорошо смягчает кожу головы, регулирует уровень сальности, как объяснил наш эксперт, успокаивает, борется с перхотью и создает благоприятную среду для здорового роста волос.

Узнайте, какие ингредиенты в уходе понравятся вашим волосам.

Масла в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке

Как выбрать хорошее косметическое масло авокадо для волос?

Если вы хотите сами поэкспериментировать с применением масла авокадо для волос в чистом виде, то в идеале нужно выбрать продукт наилучшего качества, то есть:

Ищите чистое косметические масло авокадо для волос и кожи в магазинах косметики, но можно приобрести хорошее масло и в продуктовых магазинах.

Применение масла авокадо для волос

Поскольку масло авокадо сочетает в себе легкость, способность воздействовать как на кожу головы, так и на стержень волоса, создавая защитную пленку на его поверхности без эффекта жирности, виды применения этого продукта отличается завидным разнообразием.

Масло авокадо для волос можно применять для улучшения внешнего вида прядей, а также для ухода за кожей головы и решения самых разных проблем (в основном связанных с сухостью, перхотью и дискомфортом кожи головы).

Масло для волос, авокадо и расческа из дерева

Как использовать масло авокадо для волос?

В качестве маски интенсивного действия.

Как несмываемый уход — для блеска и защиты.

Для подпитки кончиков волос.

Зимой для защиты от пересушенного воздуха в помещении.

Для питания волос у корней.

Против перхоти и сальности кожи головы.

Для жестких поврежденных волос

Масляное обертывание, приготовленное из масла авокадо или с его включением, сделает волосы более мягкими и податливыми, поможет избежать сухости и защитить волосы. Теплую масляную смесь наносят под шапочку перед мытьем головы на 30-40 минут.

Для тусклых волос

Используйте масло авокадо как обычное косметическое масло для волос — нанесите несколько капель на пряди, начиная с середины длины, и расчешите волосы.

Для сухих непослушных волос

Масло авокадо можно использовать в качестве сыворотки для волос, то есть распределить выглаживающими движениями небольшое количество средства на чистых влажных прядях от середины длины до кончиков, а затем высушить волосы и уложить как обычно.

Для тонких волос

Тонким волосам даже масло авокадо может показаться тяжелым, поэтому при таких индивидуальных особенностях рекомендуем добавлять его в готовые маски для волос — чайная ложка на объем для одного применения.

Для укрепления и роста волос

Для активизации волосяных луковиц наш эксперт, трихолог Мария Невская рекомендует нанести масло авокадо на кожу головы массажными движениями и оставить не менее, чем на два часа. В этом случае удобно воспользоваться пипеткой и наносить средство по проборам — так же как и сыворотку для роста волос.

Стоит ли использовать масло авокадо в чистом виде для ухода за волосами

Из всего вышесказанного становится понятно, что масло авокадо для волос одновременно уникально и универсально — его можно использовать и в чистом виде, и в составе масляных коктейлей, наносить и на влажные пряди, и на сухие, применять и в качестве маски для волос (или обогатив готовую маску), и как сыворотку для кожи головы.

Главное, чтобы масло было хорошего качества, а уход регулярным.

Эффективны ли домашние маски для волос с маслом авокадо

Как показывает многолетняя практика, домашний масляный уход — настоящая благодать для волос. Масло авокадо достойно занять среди востребованных для этого средств самое почетное место — оно отлично справляется с проблемами самостоятельно, прекрасно сочетается с другими маслами и допускает большое разнообразие способов применения. Главное, помнить, что для достижения устойчивого результата масляный уход должен быть регулярным и продолжительным — 1-2 раза в неделю на постоянной основе.

Маска с маслом авокадо, бананом и йогуртом

Смешайте один спелый банан со столовой ложкой масла авокадо, добавьте столовую ложку йогурта, вымесите до состояния однородной массы. Эту смесь можно нанести на чистые влажные волосы в качестве интенсивной маски на полчаса, закрыв волосы на время выдержки средства шапочкой.

Масляный массаж кожи головы с маслом авокадо

Смешайте по столовой ложке масла авокадо, масла миндаля и оливкового масла (можете включить в состав любое масло по выбору, например, касторовое), добавьте пару капель эфирного масла розмарина. Разогрейте смесь до комфортной температуры и нанесите массажными движениями на кожу головы, делайте это медленно, направляясь от линии роста волос к затылку, накройте голову шапочкой и оставьте на 2 часа.

Маслом авокадо можно обогащать не только готовые маски, но и любой шампунь, чтобы смягчить волосы и предотвратить спутывание во время мытья головы и расчесывания.

Средства для ухода за волосами с маслом авокадо

В нашу подборку мы включили несколько средств для волос с маслом авокадо в составе.

Питательный концентрат для волос и кожи головы Magic Elixir, Kiehl's

Этот масляный концентрат заботливо ухаживает за кожей головы. Его наносят всего на 10 минут до мытья. Из масел, помимо авокадо, в него входят масла сафлора и листьев розмарина. Для увлажнения волос в состав включен еще и экстракт алоэ вера.

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Этот бальзам-ополаскиватель, как и вся линия «Тройное восстановление», адресован сухим, поврежденным волосам. Благодаря наличию в составе трех масел (авокадо, оливы, карите), витаминов и концентрата фруктов дарит волосам жизненную силу, мягкость, гладкость и блеск. Рекомендуется использовать в комплекте с шампунем той же гаммы.

Укрепляющая маска Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Наиболее интенсивное средство гаммы за три минуты смягчает и питает волосы, разглаживает их, делает блестящими и послушными.

Краткие итоги

Чем полезно масло авокадо для волос?

Масло авокадо насыщено жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, оно хорошо впитывается, смягчает волосы и создает защитную нежирную пленку на поверхности волоса. Разнообразная польза, которую приносит масло авокадо волосам, объясняется его особенностями. По составу оно родственно липидному слою кожи, поэтому масло авокадо можно применять для ухода и за волосами, и за кожей головы при самых разных проблемах, включая диаметрально противоположные, например, как при избыточной сухости, так и при жирности.

Как можно применять масло авокадо для волос?

Поскольку масло авокадо достаточно легкое и в равной степени благотворно влияет и на состояние волос, и на кожу головы, способов его применения предостаточно. Оно может использоваться для масляного обертывания, как несмываемый уход, как масло для кончиков волос, сыворотка для кожи головы, в качестве добавки в косметических масках.

Для каких волос подходит масло авокадо?

Масло авокадо универсально, но с особой благодарностью его воспримут жесткие, сухие, кудрявые волосы, а также обладатели жирной кожи головы и истонченных прядей. Масло авокадо можно использовать само по себе, приготовить с ним маску или подобрать готовые средства — по описанным выше причинам производители средств для ухода за волосами с удовольствием включают в формулы масло авокадо.

Авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша (Persea americana), – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, улучшает память, кровообращение, избавляет от стресса, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.

Среди тропических культур производство авокадо занимает четвертое место в мире. Главными экспортерами на рынке являются Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили. С одного гектара авокадовых полей удается собрать 15,8 т плодов (из них 2,24 т приходится на ценнейшее масло и 11,2 т мякоти).

Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать фрукт, что делать, чтобы он быстрее созрел, и как его правильно есть.

Что такое авокадо

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 20 м в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной или грушевидной формы, до 20 см в длину. Средний вес одного авокадо – 300 г [1] .

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт [2] . Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

С чем есть

Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый вкус.

Гуакамоле из авокадо

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Как правильно чистить

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г – примерно 160 ккал [3] . Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 90% : 5% [3] .

Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г [3] :

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо включают следующее [4] :

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • диспепсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.


Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

  • очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
  • сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям;
  • нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
  • поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
  • борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания;
  • продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
  • положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость;
  • обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность;
  • увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы [7] . Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.

Помимо мякоти плода, полезные свойства проявляют семена и листья фруктового дерева. Они используются для лечения кишечных болезней: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии [8] .

Сколько есть авокадо в день

Аллергическая реакция

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки [9] .

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Авокадо для красоты

Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает процесс старения. Благодаря этому производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее и питающее действие.

Чем полезно авокадо в косметологии

Польза масла этого плода в косметологии заключается в следующем [6] [11] :

  • защищает кожу от УФ-излучения и обветривания;
  • способствует продуцированию эластина и коллагена, борется с морщинами;
  • предохраняет кожу от высыхания;
  • стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове;
  • предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, а также при беременности;
  • избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы, стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск и силу шевелюре;
  • устраняет угревую сыпь, шелушение;
  • укрепляет ногтевую пластину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.

Маска для лица

«Масляные» рецепты для красоты:

  1. Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 мл оливкового масла, введите 5 мг сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя области вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
  2. Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или с помощью вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 мл лимонного сока и один яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните: если передержать маску она пересушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 мл лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
  4. Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 мл оливкового масла и один яичный желток, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на полчаса. Спустя некоторое время промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.

Таким образом, масло авокадо – ценнейший источник питательных витаминов, макро- и микроэлементов, который высоко ценится в косметической индустрии за регенеративные и увлажняющие свойства.

Выбор спелого авокадо и особенности его хранения

При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.

Почему авокадо темный внутри

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

Вывод

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы, такие как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • антиоксидант глутатион, продлевающий молодость организма;
  • лютеин, защищающий органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
  • бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина;
  • фолиевая кислота, укрепляющая сердце.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Масло авокадо

Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.

Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.

Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?

Что нужно знать о масле авокадо

Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.

Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.

Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.

Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.

The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.

Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.

Полезные свойства

Проблемы с сердцем

Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.

Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.

Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает работоспособность;
  • является профилактикой депрессивного состояния;
  • допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
  • для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
  • для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Жирные кислоты
Омега-3 0,957
Омега-6 12,53
Насыщенные жирные кислоты
Пальминтовая 10,9
Стеариновая 0,66
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая 2,665
Олеиновая (Омега-9) 67,9
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 12,53
Линоленовая 0,957

Особенности витаминного и нутриентного состава

Плоды авокадо

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.

Использование в кулинарии

Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.

Салат с маслом авокадо

Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.

В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:

  • маринадов;
  • соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
  • заправок;
  • обжаривания;
  • запекания;
  • тушения;
  • выпечки (в качестве связующего элемента).

Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.

Использование ингредиента в косметологии

Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.

1 способ: прямое нанесение

Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.

2 способ: разбавленный уход

Масло авокадо для ухода за кожей

Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.

3 способ: аптечный или люксовый уход

Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.

Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.

Борьба с первыми морщинами вокруг глаз

Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.

Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.

Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.

Правила выбора продукта

Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.

Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.

Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.

Правила хранения ингредиента

Правила хранения любого вида масла идентичны:

  • стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
  • максимально допустимая температура +18°C;
  • емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
  • хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).

Противопоказания к употреблению

Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.

Читайте также: