Чем полезна медь для организма через кожу

Обновлено: 28.04.2024

Потребность марганца для организма относительно небольшая, в среднем 2-5 мг за сутки, но это не приуменьшает значимость этого микроэлемента для многих функций. Повлиять на самочувствие может как дефицит, так и избыток марганца, поэтому важно определить симптомы, скорректировать питание. Есть перечень продуктов, содержащих в достаточном его объеме. Это позволяет восполнить суточную потребность для человека.

Все эти нюансы полезно знать для поддержания нормального уровня элемента в тканях, предупреждения негативных последствий для здоровья.

Все микроэлементы:

Для чего нужен марганец в организме

Элемент участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в клетках, внутренних органах. Наибольшая его концентрация определяется в костной системе, почках, печени, сердце. Если условно определить, для чего он нужен, то выделяют следующие функции:

  • Нормализация работы мозга, нервной системы. Важная реакция синтеза нейромедиаторов, которые участвуют в передаче импульсов, проходит с участием марганца.
  • Поддержание иммунитета, естественных защитных способностей.
  • Укрепление, регенерация костной, мышечной ткани.
  • Нейтрализация свободных радикалов за счет антиоксидантных свойств.
  • Нормализация гормонального фона, в том числе из-за участия в обменных реакциях щитовидной железы.
  • Поддержание уровня сахара.
  • Участие в биохимических реакциях выработки необходимых ферментов, гемоглобина.
  • Улучшение усвояемости витаминов, включая С, Е, группы В, а также других полезных веществ.

Хотя потребность небольшая, но присутствие марганца в тканях жизненно важно для многих процессов. Негативно отражаться на здоровье может как дефицит, так избыток микроэлемента. Для каждого состояния характерны определенные признаки.

Симптомы и причины дефицита марганца

Определить содержание химического вещества можно с помощью специальных анализов, например, исследования плазмы крови, мочи. Есть распространенные черты, свидетельствующие о возможном недостатке.

Симптомы дефицита

Выделяют некоторые проявления, которые могут указывать о вероятной нехватке марганца. Они не являются однозначным подтверждением недостаточного содержания металла, но сдать анализы будет не лишним. К характерным признакам относят:

  1. Быстрая утомляемость, снижение внимания, ухудшение мыслительной функции, памяти.
  2. Двигательные расстройства, частые мышечные судороги, болевые ощущения.
  3. Проявления аллергических реакций, ухудшение структуры кожи, пигментация.
  4. Ожирение, повышенный холестерин, переменный уровень глюкозы.
  5. Смена настроения, замедленный рост ногтей, волос, у женщин сбой цикла, раннее наступление климакса.
  6. Ослабление иммунитета.

Удостовериться в нехватке элемента, узнать точное содержание можно с помощью лабораторных исследований, только симптоматичная диагностика не является достоверной.

Причины дефицита

Низкая концентрация марганца связана не только с рационом, когда с пищей поступает недостаточное количество соединения, но и с сопутствующими явлениями. К ним относят чрезмерную нервозность, частое психологическое переутомление. Если наблюдается высокая концентрация железа, кальция, фосфатов, то марганец интенсивнее выводится из клеток. Нарушение обменных процессов различной этиологии также может спровоцировать недостаток полезных веществ.

Его со временем можно восполнить, но при условии обнаружения причины этого явления. Например, если в организме присутствуют в большом количестве фосфаты, которые часто накапливаются в связи с употреблением фастфудов, газированных напитков, то назначается диета. В ней преимущественно изделия, богатые марганцем, натуральная, полезная пища, употребление не менее двух литров воды.

марганец

марганец

Симптомы и причины избытка марганца

Превышение нормы не менее вредно для здоровья, чем пониженный уровень. Проявляется это в ухудшении состояния, а также в следующих признаках:

  1. Повышенная нервозность, спонтанное раздражение, депрессионные состояния.
  2. Расстройства чувствительности, парестезия различных форм.
  3. Быстрая утомляемость, медлительность, нарушение памяти.
  4. Признаки поражения мозговой ткани или энцелофапатии.
  5. Развитие патологий мышечных структур, хрящевых.
  6. Нарушение репродуктивных функций.

Самостоятельно делать выводы о превышении нормы химического элемента, принимать меры не нужно, так как это могут быть и признаки развития других заболеваний.

Причинами скопления большого объема марганца могут стать внешние воздействия, например, окружающая среда, вредное производство. Нарушения обменных процессов также способно спровоцировать избыток соединений в печени, поджелудочной и других органах.

Быстро снизить уровень микроэлемента в тканях невозможно. Требуется время, симптоматическое лечение, устранение провоцирующего фактора, повышенные меры защиты, корректировка рациона. При особо тяжелых случаях назначаются препараты, стимулирующие обменные процессы, способствующие очищению организму, выводу металлов.

В каких продуктах содержится марганец

Микроэлемент содержится как в растительной, так и в животной пище, но в мясе его значительно меньше. Есть продукты, употребив которые в небольшом количестве уже можно восполнить суточную потребность. Ориентиром является норма потребления не более 5 мг/сут, но не менее 2 мг/сут для взрослого человека.

Наиболее богатой по содержанию Mn считается растительная пища. Лидерами считаются (в мг.):

  • Фундук (200 гр) 8,4
  • Фисташки (200 гр) 7,6
  • Арахис (200 гр) 3,82
  • Соя (200 гр) 2,84
  • Ячмень (200 гр) 2,39
  • Пшеница (200 гр) 2,22
  • Шпинат (200 гр) 1,82
  • Свекольная ботва (200 гр) 1,48
  • Ананас (200 гр) 1,46
  • Грибы (200 гр) 1,22
  • Мангольд (200 гр) 1,16
  • Свекла (200 гр) 1,1
  • Шиповник (сушеный 200 гр) 1
  • Картофель (200 гр) 0,76
  • Брюссельская капуста (200 гр) 0,7
  • Лук (200 гр) 0,64
  • Брокколи (200 гр) 0,6
  • Клубника (200 гр) 0,56
  • Спаржа (200 гр) 0,56
  • Капуста (200 гр) 0,54
  • Абрикос (200 гр) 0,44
  • Помидоры 200 г 0,42
  • Морковь (200 гр) 0,34
  • Цветная капуста (200 гр) 0,32
  • Баклажан (200 гр) 0,22
  • Сельдерей (200 гр) 0,2
  • Огурец (200 гр) 0,16
  • Коричневый рис (1 стакан) 1,76
  • Нут (1 стакан) 1,69
  • Чечевица (1 стакан) 0,98
  • Малина (1 стакан) 0,82
  • Зеленый горошек (1 стакан) 0,72
  • Гречка (1 стакан) 0,68
  • Черника (1 стакан) 0,50
  • Просо (1 стакан) 0,47
  • Зеленая фасоль (1 стакан) 0,36
  • Клюква (1 стакан) 0,36
  • Рожь (0,5 стакана) 1,44
  • Базилик (0,5 стакана) 0,24
  • Укроп (0,5 стакана) 0,06 (0,5 стакана) 1,92
  • Семена тыквы (0,25 стакана) 1,74
  • Грецкие орехи (0,25 стакана) 1,02
  • Кунжут (0,25 стакана) 0,89
  • Семена подсолнечника (0,25 стакана) 0,68
  • Орехи кешью (0,25 стакана) 0,66
  • Миндаль (0,25 стакана) 0,53
  • Мята (2 ст. л.) 0,9
  • Соевый соус (1 ст. л.) 0,09
  • Гвоздика (2 ч. л.) 2,53
  • Корица (2 ч. л.) 0,91
  • Черный перец (2 ч. л.) 0,74
  • Чеснок (6 зубчиков) 0,30
  • Банан (1 средний) 0,32
  • Кукуруза (1 кочан) 0,13
  • Инжир (1 средний) 0,06

Восполнять потребность в марганце, используя растительную пищу, несложно, ведь в 100 грамм пшеничных отрубей уже есть его двойная норма. Хлебобулочные изделия, выпечка, какао, а также другие продукты, в которых есть ингредиенты из списка, уже являются источниками химического элемента.

Практически во всей еде растительного происхождения содержится марганец, а также ряд других не менее важных соединений. В рационе они должны присутствовать обязательно. А вот в мясе элемент присутствует в незначительном количестве, больше всего в бараньей печени — 0,52 мг, что в 10 раз меньше, чем в овсе.

В рыбе микроэлемента также немного, лишь в речном окуне и форели содержится около 50% суточной нормы. Другие виды рыб для восполнения марганца использовать нецелесообразно.

При подозрениях о том, что есть проблемы относительно содержания марганца в организме, а также проявлениях ухудшения состояния, нужно обращаться к терапевту. Будут назначены исследовательские мероприятия, проведена диагностика, по результатам назначено лечение или профилактические меры. Самостоятельно выбирать БАДы, кардинально изменять рацион не рекомендуется. Безопаснее для начала проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


Медь участвует во многих процессах, проистекающих в организме. Например, вместе с железом она принимает участие в образовании эритроцитов – красных клеток крови. Также она является ключевой составляющей коллагена – нашего основного структурного белка. В частности, участвует в создании сетки из коллагеновых и эластиновых волокон. От того, насколько хорошо она сплетена, зависит упругость кожи и сосудов.

Важная бьюти-функция меди – непосредственное участие в образовании пигментов волос и кожи. Например, когда вы лежите на пляже, организм в режиме аврала производит пигмент меланин, чтобы защитить кожу от повреждающего действия солнца. Как результат – вы загораете, а тело при этом тратит значительную часть от небольшого запаса меди, имеющегося в организме. А если вы принимаете солнечные ванны, будучи на строгой диете, не удивляйтесь, если из-за недостатка важнейшего металла организм даст сбой.

Дефицит меди

Если в вашем рационе не хватает белковой пищи, это неизбежно приведет к дефициту меди. А он, в свою очередь, может отразиться даже на загаре, не говоря о внутренних процессах. Чрезмерные повреждения кожи из-за отсутствующего меланина впоследствии приводят к раннему старению, преждевременному обвисанию, появлению глубоких морщин.

Медь может интенсивно расходоваться в периоды активного роста – например, во время беременности. Если расход элемента повышен, его нужно компенсировать полноценным питанием, в котором содержится достаточное количество животного белка.

Откуда получить?

Лучший источник меди – говяжья печень. Если вы ее не любите, можно налегать на морепродукты, особенно креветки и крабы. Сразу за ними, хотя и с существенным отрывом, идут семечки и орехи, грибы и даже шоколад. Но сравните сами: в ста граммах крабового мяса содержится две суточных нормы меди, а в таком же количестве печени – полторы, а орехов кешью для такого же эффекта придется съесть минимум стакан. А это – целая куча дополнительных калорий.

А лучше (и приятнее!) всего набирать норму меди из разных продуктов – печени, морепродуктов, орехов, семян, грибов, кураги, чернослива, бананов, фасоли. Помимо того, что сделаете суточную норму необходимого металла, вы получите гораздо больше витаминов и минералов, чем при одинаково скудном рационе.

Как сохранить медь?

Мало «наесть» необходимый элемент – не менее важно не растерять его. Перечислим основные ситуации, в которых это может произойти:

● Злоупотребление алкоголем. Не можете отказаться от бокала вина или пива, закусывайте их правильно – раками, креветками, устрицами и мидиями.

● Слишком много фруктозы в рационе (проще говоря, фруктового сахара). Чтобы ценный металл не расходовался в никуда, употребляйте фрукты и соки отдельно от главных блюд.

● Прием железосодержащих препаратов. Железо уменьшает всасывание меди, поэтому важно делать перерывы в курсах лечения, чтобы организм успевал восстанавливать запасы нужных веществ.

● Неправильно составленный рацион. Продукты с высоким содержанием меди не рекомендуется есть с хлебом или большим количеством овощей – содержащиеся в них фитаты могут образовывать комплексы с металлом, а после – и вовсе выводить медь из организма.

Обед или перекус?

Сделать «супермедный» обед у вас вряд ли получится – вряд ли вы будете есть чистое крабовое мясо, печень или орехи. А если добавить к печени гарнир, к крабам – салат, а к орехам – остальные ингредиенты для пирога, потеряется большая часть ценного элемента.

Получается, что намного полезнее перекусывать продуктами с высоким содержанием меди – например, отварить себе блюдо креветок или обжарить на сухой сковороде ассорти из орехов. И с аппетитом съесть под любимый сериал или журнал – в общем, совместить приятное с полезным.


Люди связывают блестящие волосы и сияющую кожу с генами или с особым уходом за телом, но недооценивают важность питания. Здоровая диета содержит питательные вещества, которые напрямую влияют на внешний вид и самочувствие.

Белки

Волосы, кожа и ногти состоят из белков, таких как: эластин, коллаген и кератин. Они обеспечивают прочность, эластичность волос, ногтей и кожи, а также предотвращают появление морщин[1].

Если в ваш рацион входят мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые, вы получаете много высококачественного белка с пищей.

Если вы много тренируетесь, ваши потребности в белке еще выше. Кроме того, организму нужен дополнительный белок для восстановления повреждений, например, после операции или травмы. Чтобы ежедневно получать необходимое количество белка для красоты волос, ешьте около двух порций богатой белком пищи каждый день или даже больше, если этого требует ваш образ жизни.

Железо

Хроническая усталость и недостаток энергии являются симптомами дефицита железа, но кожа, волосы и ногти также страдают от его нехватки [2]. Например, кожа может стать зудящей или чрезмерно бледной, а в уголках рта даже могут появиться трещины. Ногти легко ломаются, на них образуются гребни или полосы, а в тяжелых случаях они приобретают форму ложки. Кроме того, вы можете терять волосы или они становятся тусклыми и ломкими.

Мясо - лучший диетический источник железа, особенно красное мясо. Если вы придерживаетесь растительной диеты, вы можете получать железо из цельного зерна и бобовых, хотя они не так легко усваивается. Витамин С может улучшить усвоение железа, так что подумайте о том, чтобы употреблять во время еды апельсиновый сок или другую пищу, богатую витамином С.

Получение железа и других органических витаминов и питательных веществ из высококачественных ежедневных добавок тоже хороший вариант для восполнения любых пробелов в питании в вашем рационе.

Витамины группы В

Замена белого хлеба и сухих завтраков на цельнозерновой хлеб, просо и овсянку увеличивают потребление нескольких основных питательных веществ. Цельнозерновые продукты богаты витамином E (мощный антиоксидант), витамином B и незаменимыми жирами[3].

Экстракт проса для волос

Просо или пшено (зерна этого злака) знакомо всем. Но знаете ли вы, что это скромное на вид растение обладает целебными свойствами для волос? С давних времен оно было не только важным продуктом питания, но и источником здоровья и красоты.

Зерна проса содержат уникальный комплекс веществ, которые необходимы тканям и органам человека: незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, которые активно воздействуют как на волосяные фолликулы, так и на волосы по всей длине.

  • Ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего, линолевая, необходима для деления клеток. Это мощный антиоксидант, влияющий на жизненный цикл волоса и защищающий его от старения.
  • Кремний - служит важным материалом для всех твердых тканей организма – в том числе, волос и ногтей, строит и регенерирует их структуру.
  • Фосфор – основа синтезируемых организмом белков, в том числе кератина, из которого состоят волосы. Он нужен, чтобы волосы стали крепче и прочнее, выглядели густыми.
  • Калий – регулирует работу капиллярных сосудов кожи головы, укрепляет их стенки.
  • Железо – включенное в формулу гемоглобина крови – ответственно за перенос кислорода по капиллярам, питающим корни волос.
  • Цинк – полифункциональный «витамин красоты» для волос и кожи.
  • Медь, калий, магний, марганец, фтор – необходимы для метаболических процессов в организме, тканевого дыхания фолликул, деления клеток в волосяном стержне.
  • Витамины А и Е – «дирижеры» работы желез организма. В том числе, регулируют выработку себума (кожного сала). Отвечают за сохранение влаги в волосах, придают им эластичность, блеск и здоровый вид [5].
  • Витамины группы В: В1 (тиамин), В3 (никотинамид), В5 (пантенол), В9 (фолиевая кислота) - влияют на то, чтобы фолликулы вовремя просыпались, вступали в фазу активного роста (анаген) и не спешили ее прервать, эти витамины способствуют росту и уменьшают выпадение волос.

Просо помогает улучшить питание фолликул и защитить их от вредных воздействий, стимулировать рост волос, укрепить стержень растущего волоса, уменьшить избыточную жирность и сухость кожи головы.

Омега-3 жирные кислоты

Не весь жир - это плохо. Мы не говорим здесь о жареной пище и выпечке. Речь идет о незаменимых жирных кислотах омега-3, которые поступают из жирной рыбы, орехов, семян и других источников здоровой пищи [4]. Эти жиры называются незаменимыми, потому что организм не может производить их самостоятельно, вы должны потреблять их с пищей, организму они нужны для правильного функционирования.

Если кожа лица, тела и головы, ногти и волосы чрезмерно сухие, вероятно, вы не получаете достаточно полезных жиров в своем рационе. Омега-3 являются ключевыми для выработки определенных гормонов, необходимых для регулирования иммунной системы и воспаления во всем организме. Они важны для здоровья кожи, потому что борются с воспалениями, которые часто встречаются при таких кожных заболеваниях, как прыщи, экзема, дерматит и псориаз. Обязательно включайте в свой рацион жирную рыбу, такую как лосось и тунец, пару раз в неделю, перекусывайте орехами и семенами или принимайте льняное семя, масло водорослей или добавку из рыбьего жира, чтобы увеличить потребление незаменимых жиров.

Увлажнение и флавоноиды

Антиоксиданты и флавоноиды могут защитить вашу кожу от солнечных лучей, в то время как гидратация необходима для общего внешнего вида и здоровья кожи, ногтей и волос. Хорошая гидратация и потребление флавоноидов также улучшают доставку питательных веществ по всему телу за счет увеличения кровотока.

Конечно, пить много воды необходимо, чтобы избежать обезвоживания, но откуда берутся флавоноиды? Их много во фруктах и овощах, а также в зеленом, черном и белом чае. Или, если у вас был тяжелый день, вы можете получить дневную норму флавоноидов из стакана красного вина или кусочка темного шоколада.

Пантопровит – правильное питание для густоты волос

Конечно, здоровый образ жизни важен для здоровья и красоты. Но чтобы добиться наилучших результатов, нужно заботиться о своем теле изнутри.

Пантопровит - это новинка от бренда-эксперта в борьбе с выпадением волос Пантовигар, специальный комплекс для питания волос.

Он относится к биологически активным добавкам к пище (не является лекарством). Насыщенная формула в составе: усилена экстрактом проса, железом, медью, никотинамидом, биотином, цинком, витаминами группы B, L-цистеином, экстрактами паприки и зеленого чая. Таким образом, Пантопровит - это комплексное “меню” для густоты волос.

Точно выверенный состав, разработанный немецкими учеными специально для волос в оптимальных концентрациях оказывает тройное действие изнутри:

  • Увеличивает густоту волос
  • Укрепляет волос
  • Улучшает качества волоса (блеск, гладкость, цвет)

Препарат удобно принимать: 1 раз в день во время еды, а одна упаковка рассчитана на 2 месяца.

Соблюдение принципов правильного питания и ежедневный прием высококачественных биологически активных добавок к пище не только могут улучшить ваш внешний вид, но и положительно повлиять на ваше общее состояние и уровень энергии в повседневной жизни.

1. Nancy R Rodriguez, Introduction to Protein Summit 2.0: continued exploration of the impact of high-quality protein on optimal health, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, 2. Issue 6, June 2015, Pages 1317S–1319S
2. Nancy R Rodriguez, Introduction to Protein Summit 2.0: continued exploration of the impact of high-quality protein on optimal health, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, Issue 6, June 2015, Pages 1317S–1319S
3. Trüeb RM. Oxidative stress in ageing of hair. Int J Trichology. 2009 Jan;1(1):6-14. doi: 10.4103/0974-7753.51923. PMID: 20805969; PMCID: PMC2929555.
4. Le Floc'h C, Cheniti A, Connétable S, Piccardi N, Vincenzi C, Tosti A. Effect of a nutritional supplement on hair loss in women. J Cosmet Dermatol. 2015 Mar;14(1):76-82. doi: 10.1111/jocd.12127. Epub 2015 Jan 8. PMID: 25573272.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Медь (лат. Cuprum, название происходит от названия острова Кипр) – это тяжелый металл золотистого цвета, иногда с розовым оттенком за счет отсутствия оксидной пленки, образующейся на открытом воздухе при окислении. В природе встречается в виде сплавов и отдельного вещества.

Это важный микроэлемент для человека, участвующий в обменных процессах, синтезе гемоглобина, работе центральной нервной системы, формировании костных структур, поддержании иммунного ответа, нормализации циркадных ритмов. В пищеварительном тракте конкурирует с цинком. По этой причине избыток одного приводит к дефициту другого.

Все микроэлементы:

Запас сосредоточен в мышцах и печени, куда он доставляется альбумином и церулоплазмином. Следы обнаруживают в сердце, почках.

Повышенное поступление металла оказывает нейротоксическое действие, вызывает поражение внутренних органов, кровоточивость, мраморность кожного покрова, акроцианоз, изменение психического статуса, увеличивает риск инфицирования патогенными микроорганизмами и развития злокачественных опухолей. Специфичный симптом – отложения в роговой оболочке (кольца Кайзера-Флейшера).

медь в организме человека

медь в организме человека

Для чего нужна медь в организме

  • Уменьшение воспаления. Назначают местные лекарственные средства для лечения артрита.
  • Участие в окислительно-восстановительных реакциях. Профилактика раннего старения за счет работы фермента супероксиддисмутазы, защищающего ткани от свободных радикалов. Они повреждают клетки, вызывая их преждевременную гибель.
  • Мозговая деятельность. Способствует мыслительным процессам, запоминанию новой информации, логическому мышлению, вычленению главного из предложений и сказанного, нестандартным и креативным решениям.
  • Стимуляция иммунного ответа. Тормозит развитие инфекционных заболеваний. Установлено токсическое действие металла на кишечную палочку (E. coli), которая при снижении реактивности вызывает диарею, пиелонефрит, пневмонии, сепсис.
  • Компонент меланина. Гормон шишковидной железы, ответственный за выработку серотонина (влияет на эмоциональный статус человека), нормализацию циркадных ритмов, окраску кожи и радужки (предотвращает ожоги от ультрафиолета). Вырабатывается под влиянием солнечных лучей на сетчатку глаза. Согласно исследованиям, у людей, предпочитающих спать в дневные часы, чаще регистрируют злокачественные опухоли.
  • Ко-фактор около 50 ферментативных систем, обеспечивающих метаболизм в организме, свертываемость крови, выработку защитной оболочки нервных клеток и проводящих путей, построение костей.
  • Способствует всасыванию в просвете кишечника и доставке железа к депо. Оно отвечает за синтез гемоглобина, участвующего в процессах дыхания и доставке к клеткам кислорода и питательных веществ.
  • Утилизирует глюкозу.
  • Синтез коллагена и эластина. Они придают эластичность эпидермису. Профилактика раннего появления морщин.
  • Энергетическая функция. Элемент участвует в выработке аденозинтрифосфата – вещества, представляющего собой запас энергии в теле.
  • Нормализует работу щитовидной железы. Недостаточное поступление меди приводит к дефициту или избытку гормонов – гипотиреозу или гипертиреозу.

Обнаружена связь между веществом и уровнем холестерина в плазме крови: снижает концентрацию ЛПНП и повышает ЛПВП. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, инфаркта миокарда и головного мозга, облитерирующего и генерализованного атеросклероза.

Симптомы и причины дефицита меди

Клиническая картина заболевания:

  • нарушение сна, бессонница;
  • выпадение и депигментация волос, ранняя седина;
  • склонность к воспалительным и инфекционным процессам;
  • изменение психического статуса (повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность, депрессия);
  • спонтанные кровотечения, геморрагии на кожи;
  • ожирение;
  • низкая температура тела, обусловленная снижением обменных процессов в организме;
  • остеопороз (патологические и частые переломы, размягчение костных структур);
  • изменение сердечного ритма (тахи- и брадикардии, экстрасистолы);
  • белые слизистые оболочки и кожный покров;
  • расширенные артерии и вены;
  • ишемия миокарда (боли за грудиной и в области сердца);
  • анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина);
  • лейкопения;
  • повышенная растяжимость кожи и мышц, чрезмерная подвижность суставов, длительное заживление ран (синдром Элерса-Данлоса).

Провоцирующие факторы – недостаточное поступление элемента с продуктами питания (диета, бедность), нарушение всасывания в просвете кишечника, генетическая патология, избыток цинка и витамина С.

Симптомы и причины избытка меди

Клиническая картина болезни Вильсона-Коновалова:

  • Поражение центральной нервной системы. Экстрапирамидные нарушения (мышечная ригидность, гиперкинезы, дрожание конечностей), чувствительность не нарушается.
  • Кольца Кайзера-Флейшера. Характерные отложения элемента на роговой оболочке в виде зеленоватого или бурого пигмента. Патогномичный симптом.
  • Геморрагический синдром. Повышенная кровоточивость десен, носа.
  • Поражение печени. Гепатотоз, цирроз. Проявляется желтизной кожного покрова и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, увеличением вен на передней брюшной стенке, портальная гипертензия. Высок риск желудочно-кишечных кровотечений, малигнизации (перерождения в рак).
  • Профузное потоотделение, патологическая ломкость костей, ограничение подвижности суставов, боли в мышцах, посинение ногтевых пластинок.
  • Снижение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов.
  • Изменение психического статуса. Маниакально-депрессивный синдром, шизофрения, отсутствие эмоций.
  • Склонность к воспалительным и инфекционным заболеваниям.

Избыточное поступление меди в организм может быть обусловлено работой на вредных предприятиях. У пациентов отмечают поражение дыхательных путей, слизистых оболочек, глаз, кожи, лихорадку, пневмосклероз.

Хроническое поступление элемента сопровождается головными болями, головокружением, металлическим привкусом во рту, диспепсическими проявлениями (тошнота, рвота, диарея).

Провоцирующие факторы: наследственный недостаток ферментных систем и белка-переносчика церулоплазмина, прием лекарственных препаратов (гормональная терапия, противозачаточные средства, витаминные добавки), употребление продуктов и воды с богатым содержанием металла.

В каких продуктах содержится медь

Список продуктов, наиболее богатых медью (мг на 100 граммов):

  • Печень (трески/говяжья) 12.4/3.7
  • Кальмары 1.4
  • Креветки 0.9
  • Горох 0.8
  • Твердые сыры 0.75
  • Крупа гречневая 0.65
  • Хлеб из цельнозерновой муки 0.6
  • Орехи грецкие 0.5
  • Крупа овсяная 0.51
  • Арбуз 0.52
  • Смородина черная 0.4
  • Крыжовник 0.3
  • Рыба 0.1-0.2
  • Говядина 0.2
  • Тыква 0.2
  • Желток 0.15
  • Баклажан 0.15

В магазинах и домашних холодильниках количество вещества уменьшается за счет хранения в жестяных банках или окисления на воздухе.Следы элемента обнаруживают в сое, бобовых, миндале, авокадо, овсе, свекле, морепродуктах. Металл поступает в организм человека с питьевой водой, текущей по медным трубам.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Цинк — один из микроэлементов в нашем организме. Они так называются потому, что потребность в них и их содержание невысокие (не более 100 мг в день). Тем не менее, микроэлементы необходимы для правильного развития, созревания и функционирования организма.

Все микроэлементы:

Микроэлемент цинк в организме выполняет ряд важных функций:

В организме человека в среднем хранится от 2 до 4 г цинка. Большая часть, то есть около 85-90%, находится в костях и мышцах, а оставшееся количество — в других тканях или жидкостях организма.

Потребность в цинке зависит от возраста: она увеличивается в периоды повышенного роста и развития, а также во время беременности и кормления грудью.

Рекомендуемая суточная доза:

недостаток цинка

Дефицит цинка — симптомы

Дефицит цинка у младенцев и детей может привести к задержке роста, задержке психомоторного развития и полового созревания. Могут появиться псориазоподобные поражения кожи, алопеция и заболевание ногтей, снижение аппетита и диарея.

Младенцы и дети с дефицитом цинка могут иметь пониженную сопротивляемость инфекциям.

Симптомы дефицита цинка у взрослых включают:

  • эритематозные поражения кожи и другие дерматологические заболевания,
  • заболевания щитовидной железы и печени,
  • ухудшение заживления ран и иммунитета,
  • нарушения вкуса и запаха,
  • выпадение волос и куриную слепоту.

Ранние и неспецифические симптомы включают:

  • раздражительность,
  • нервозность,
  • возбужденное состояние,
  • вялость,
  • снижение аппетита.

Из-за влияния цинка на функционирование поджелудочной железы, его недостаток в организме может привести к нарушению углеводного обмена.

Дефицит цинка также может быть одной из причин дефицита фолиевой кислоты и связанной с ним анемии.

Недостаточный уровень цинка у мужчин отрицательно сказывается на процессах сперматогенеза. Это может привести к снижению количества сперматозоидов и их жизнеспособности, снижению уровня тестостерона и вызвать проблемы с сексуальной потенцией.

Дефицит цинка в организме беременной женщины может привести к нарушению развития плода и формированию дефектов нервной системы, а также нарушить течение беременности: способствовать преждевременным родам, повысить риск перинатальных осложнений и способствовать низкому весу ребенка при рождении.

Причины дефицита цинка

Факторами, негативно влияющими на усвоение цинка, являются:

  • загрязнение окружающей среды,
  • стресс,
  • использование стимуляторов,
  • плохо сбалансированное, однообразное меню,
  • потребление продуктов с высокой степенью переработки.

Важной причиной дефицита цинка в организме являются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые ухудшают и нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике. Все заболевания, связанные с нарушением питания, могут привести к недостаточному поступлению цинка в организм.

Его дефицит также может быть вызван увеличением спроса на него, как это происходит во время беременности, кормления грудью или во время интенсивного роста.

Недостаток цинка наблюдается и у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Пожилые люди, госпитализированные пациенты, профессиональные спортсмены и вегетарианцы также подвержены повышенному риску.

Избыток цинка — симптомы

Мало того, что недостаток цинка в организме вызывает неблагоприятные последствия — его избыток также может быть вредным.

Избыточное потребление цинка приводит к нарушению иммунного ответа, отрицательно влияет на метаболизм железа, меди (что приводит к дефициту этих элементов и сопутствующим симптомам) и липидный обмен (снижает концентрацию холестерина ЛПВП, так называемого «хорошего холестерина»).

Чрезмерное количество цинка также может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Острая передозировка проявляется такими симптомами, как:

  • боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • слабость,
  • снижение аппетита,
  • головные боли.

Причины избытка цинка

Количество цинка, поступающее с пищей, вряд ли приведет к избытку цинка в организме. Основная причина — длительное и необдуманное употребление пищевых добавок. Другим источником избыточного количества этого элемента могут быть искусственные цинковые удобрения или профессиональное воздействие, например, у людей, которые работают на производстве сплавов.

Цинк для организма

Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?

Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.

Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):

  • Пшеничные отруби 15 -16
  • Печень телячья (жареная) 15
  • Угри (вареные) 13
  • Говядина, баранина, свинина 7-9
  • Кунжутное, маковое семя 7,5-8
  • Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
  • Куриное сердца (отварные) 7
  • Кедровые орехи 4-6,5
  • Какао (натуральный) 6,5
  • Печень баранья (жаренная) 6
  • Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
  • Соевая мука (грубого помола) 4,8
  • Язык говяжий (отварной) 4,7
  • Соя, бобы 4,2
  • Бразильский орех 4
  • Чечевица 3,8
  • Капуста кольраби 3,5
  • Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
  • Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
  • Арахис, грецкий орех 2,7
  • Утка, индейка 2,5
  • Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
  • Фасоль, горох 1,6-2,5
  • Курага (без обработки) 0,75
  • Чернослив (без обработки) 0,45
  • Зелёный лук 0,4
  • Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.

Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.

Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.

Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: