Чем полезна брусника для кожи

Обновлено: 28.04.2024

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Брусники листья

Сырье растительное измельченное 1 пачка
листья брусники35 г

35 г - пачки картонные с вложением пакетов бумажных.

Фармакологическое действие

Препарат растительного происхождения. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, диуретическое, вяжущее, желчегонное и деминерализующее действие. Активен в отношении золотистого стафилококка. Повышает эффективность антибиотиков, стимулирует фагоцитоз и др. защитные силы организма, регулирует азотистый обмен.

Показания активных веществ препарата Брусники листья

В составе комплексной терапии: пиелонефрит, простатит, гонорея, отечный синдром, нефропатия беременных; артрит, спондилез; нефроуролитиаз; пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхит; пародонтоз, стоматит, тонзиллит, гингивит, язвенные поражения слизистой оболочки полости рта; гипо- и антацидный гастрит, гепатит.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
A54 Гонококковая инфекция
J03 Острый тонзиллит
J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20 Острый бронхит
J35.0 Хронический тонзиллит
J42 Хронический бронхит неуточненный
J47 Бронхоэктатическая болезнь
K05 Гингивит и болезни пародонта
K12 Стоматит и родственные поражения
K29 Гастрит и дуоденит
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
M13.9 Артрит неуточненный
M47 Спондилез
N04 Нефротический синдром
N10 Острый тубулоинстерстициальный нефрит (острый пиелонефрит)
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N20 Камни почки и мочеточника
N21 Камни нижних отделов мочевых путей
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром
N41 Воспалительные болезни предстательной железы
O14.9 Преэклампсия [нефропатия] неуточненная
R60 Отек, не классифицированный в других рубриках

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь, ингаляционно, для полосканий в виде настоя и отвара (1:10). При отечном синдроме - по 15-30 мл 3-4 раза в день.


Бруснику называют ягодой бессмертия, которая очень благотворно воздействует на здоровье человека. Её собирают и заготавливают осенью.

Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом . Брусника полезна не только своими ягодами. Не менее богатым лечебным составом обладают и ее листья. Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок. При низкой калорийности брусника имеет большую питательную ценность, в ней много витаминов, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.

1.Витамины В (1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.

2.Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).

3.Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.

4.Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.

5.Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.

6.Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.

7.Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта. Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Вред:

1.Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).

2.Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).

3.Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.

4.Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции.


Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. Её собирают и заготавливают осенью.

Брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний, полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Листья даже считаются более полезными, чем плоды. Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство обладающее целебными свойствами:

  • Общеукрепляющее;
  • Ранозаживляющее;
  • Жаропонижающее;
  • Тонизирующее;
  • Противоцинготное;
  • Антигельминтное;
  • Витаминное;
  • Диуретическое;
  • Слабительное;
  • Антисклеротическое;
  • Желчегонное;
  • Дезинфицирующее и т. д.
  • Простудные заболевания;
  • Гастриты (с пониженной кислотностью);
  • Гепатохолециститы;

Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.


Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Кто сказал, что вкусное не может быть еще и полезным? Наверное, автор этих слов никогда не пробовал бруснику. А если ее правильно заготовить, наслаждаться ей можно круглый год!

Брусничный джем

В народной медицине используются и ягоды, и листья брусники: и те, и другие могут похвастаться завидным составом. Так, в ягодах содержится до 12% сахаров и органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная), витамины, а в листьях до 7% арбутина, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.

Арбутин есть и в ягодах, но в меньшей концентрации – а между тем именно он отвечает за бактерицидное и мочегонное действие брусники. Неслучайно из листьев готовят отвар, который рекомендуют принимать при цистите, мочекаменной болезни и артритах. Приготовить его несложно: нужно залить 1 ст. л. измельченного сырья стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение получаса, после чего остудить и процедить. Чтобы точно рассчитать дозу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, а пить его следует за полчаса до еды. Принимать отвар можно курсами около 20 дней с перерывами по 10 дней: из-за сильного мочегонного действия средства из организма вымываются минеральные вещества.


При цистите также рекомендуют пить сборы, в которые входит брусника, зверобой, ромашка и почки черного тополя. 2 столовые ложки сбора (все составляющие должны быть в равных пропорциях) заливают 0,5 л кипятка и оставляют на ночь настаиваться в термосе. Пить средство следует по трети стакана 4-5 раз в день перед приемом пищи в течение пары месяцев.

Также листья обладают вяжущим и противовоспалительным свойствами. Средства на их основе применяются в качестве профилактики гастрита, их рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета. Кроме того, они оказывают успокаивающее действие.

Ягоды снижают уровень холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Принято считать, что они еще способны улучшить зрение. При гастритах с пониженной кислотностью, поносах, подагре и ревматизме советуют есть ягоды в сыром, вареном или моченом виде, а брусничный сок, как и средства на основе листьев, пьют при сахарном диабете и повышенном кровяном давлении. Сок брусники также обладает антисептическими свойствами (благодаря бензойной кислоте в составе).

Применение брусники в косметологии

Брусника – всегда желанный «гость» в рецептах домашней косметики. Используются и ягоды, и листья – они улучшают цвет лица, придают коже мягкость. На основе брусники делают маски и лосьоны, а отвар листьев (берется столовая ложка измельченного сырья на стакан воды) применяют против выпадения волос, перхоти, раздражения кожи головы.


Рецепт: Смягчающая маска из брусники для кожи лица

Взбить с помощью миксера желток, 10 мл свежей сметаны и горсть ягод брусники. Нанести получившуюся смесь на лицо и держать около 30-40 минут.

Рецепт: Лосьон из брусничного сока против прыщей

3 ст. л. брусничного сока смешать с минеральной водой в равной пропорции. Протирать лицо этим составом 2–3 раза в день.

Сбор и хранение листьев и ягод брусники

Большинство сортов брусники обеспечивает не один, а целых два урожая за сезон: первый, не очень крупный, можно собрать уже в августе, а вот основная масса ягод приходится на начало октября. Торопиться в этом вопросе не стоит: нужно дождаться, пока около 80 % ягод приобретут ровный насыщенно-красный или бордовый цвет. Собирают ягоды обычно вручную, и это достаточно трудоемкий процесс.

Когда собирают ягоды брусники

В отличие от большинства других ягод, брусника хорошо хранится (особенно при пониженной температуре), даже если вы не прибегаете к каким-то особым ухищрениям. Это свойство ей придает бензойная кислота – она удерживает бруснику от гниения. Темное и прохладное место (скажем, подвал или погреб) идеально подойдет для этих целей. Чтобы брусника не начала сохнуть, ее советуют залить водой – до наступления холодов. При соблюдении условий хранения ягоды пролежат в целости и сохранности до весны.


Ягоды можно использовать сразу – например, приготовить варенье, компот, сок, сделать начинку для пирога. А можно заморозить – для этого следует отобрать спелые, целые ягоды, промыть их, хорошо просушить и после этого, разложив по пакетам, убрать в морозильную камеру. Также часто бруснику замачивают – обычно используют сахарный сироп, – а иногда и сушат (так как основное время сбора ягод приходится на октябрь, на солнце, скорее всего, высушить плоды не получится – лучше сделать это в духовке или сушилке при температуре не выше +60° C).

Когда собирают брусничные листья

Брусничные листья собирают в апреле, после схода снега, пока не началось цветение, или в октябре, когда растение перестает давать плоды. Между сбором и началом сушки листьев должно пройти не более 5-6 часов: это позволит сохранить полезные свойства в полном объеме. Листья нельзя сушить на открытом солнце – от этого сырье потемнеет, лучше разместить их в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Некоторые прибегают к помощи сушилок – но температура не должна превышать 40° С.

Впрочем, даже если заготовить листья не получилось, не расстраивайтесь: их можно просто купить в аптеке (в чайных фильтрах).

Иллюстрации к материалу: Вадим Жадько, Анатолий Горяинов

Внимание! Брусника и продукты на ее основе запрещены при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Не рекомендована она людям, страдающим от пониженного артериального давления, а также больным холециститом. Не забывайте: злоупотребление даже такими полезными средствами, как брусничный сок или отвар, может отрицательно сказаться на организме.

Залитые водой, брусника и клюква долго сохраняют свежесть при хранении в холодильнике. В любое время можно достать горсть ягод, приготовить маску для увлажнения и омоложения или скраб с лосьоном для очищения кожи.

Бруснично-клюквенный уход за кожей: маски, скрабы, лосьоны, лед

Польза брусники для кожи

В бруснике есть все, что необходимо для чистоты и свежести кожи: витамины С, В, РР, провитамин А. Кисло-сладкий вкус ей придают полезные органические кислоты и природные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза.

Не только ягоды, но и листья брусники обладают дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами. Брусничные маски прекрасно увлажняют кожу и не позволяют морщинкам преждевременно появиться. Особенно брусничный уход хорош для кожи с проявлениями купероза и излишней жирностью.

Тоник и скраб из брусники

Перед нанесением маски кожу нужно очистить. Для этого готовят скраб из ягод брусники и ядер орехов. Подойдут лесные орехи, фундук и даже грецкие. Их перемалывают до состояния муки.

Смешивают столовую ложку ореховой мухи и столовую лодку мятой брусники. Смесью легко массируют кожу лица несколько минут, затем оставляют скраб повзаимодействовать с кожей еще минут на десять. Смывают средство прохладной водой.

Для жирной и угреватой кожи прекрасно подходит тоник из свежего сока брусники, разбавленного наполовину прохладной кипяченой водой. Тоник из смеси брусничного и яблочного сока используют для придания коже свежести. Свежеотжатые соки смешивают в равных количествах.

Уникальность клюквы

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, витамином С, флавоноидами. Урсуловая кислота по своей структуре приближена к физиологически важным для здоровья гормонам. Бензойная кислота обладает дезинфицирующими свойствами.

Средства ухода из клюквы имеют тонизирующий, освежающий, подсушивающий эффект. Маски из клюквы хороши для всех типов кожи.

Клюквенный лед и клюквенный сок

Такой косметический лед применяют при расширенных сосудах на лице, для удаления излишнего жира и тонизирования кожи. Из свежих ягод отжимают сок, смешивают его пополам с минеральной водой, разливают по формочкам и отправляют в морозилку.

При излишке жира, розовых угрях кожу протирают свежим соком клюквы. Для нежной, раздраженной кожи его обязательно разводят кипятком в пропорции 1:3.

Лайфхак для тех, кто любит заниматься домашними делами без перчаток: после мытья посуды или уборки протрите руки свежим соком клюквы, затем нанесите любимый крем.

Тонизирующая маска для всех типов кожи

Взбивают в пену свежий яичный белок. Растирают в пюре две чайные ложечки клюквы и аккуратно смешивают с белком. Для загущения в маску добавляют немного муки и наносят на кожу на 10-15 минут. Смывают прохладной водой.

Увлажняющая брусничная маска

Горсть свежих ягод разминают в кашицу, смешивают с сырым яичным желтком, наносят на чистую кожу на 15-20 минут. Смывают маску тепленькой водичкой и ополаскивают лицо прохладной водой. При излишней сухости кожи в маску добавляют 1-2 чайные ложечки растительного масла или сметаны.

Маска из брусники при куперозе

Расширенные сосуды, сосудистые сеточки и звездочки на лице смотрятся непривлекательно. Чтобы убрать их, достаточно соединить бруснику и крахмал.

Столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала смешивают со столовой ложкой свежего брусничного сока до однородной массы. Густую смесь наносят кисточкой на участки лица с проявлениями купероза. После подсыхания маски накладывают еще один слой, и еще.

Маска должна работать на коже не менее 15 минут. После лицо умывают тепленькой водичкой.

Читайте также: