Чем обработать сыромятную кожу для плетения

Обновлено: 28.04.2024

Удалось мне по случаю разжиться некоторым количеством сыромятной кожи. И сразу встал вопрос: а куда, собственно, она годна и как с ней обходиться. Форумный поиск результатов особых не дал; по чепраку у нас информации много, а вот по сыромяти - увы. А предмет всё же интересный, согласитесь.
Из прочитанного я вынес следующее: сыромять значительно крепче выделанной кожи, но, в отличие от последней, легко размокает и сильно тянется; поэтому в нашем деле используется в основном на ремешки-подвесы.
Теперь личные наблюдения. Сама по себе сыромять некрасива, по крайней мере та, что досталась мне. Цвета она грязно-белого, пятна какие-то,вроде как от жира, толщина шкуры 4мм. При этом заметно мягче чепрака, но мягкость необычная: она как бы немного заскорузлая на ощупь, но стоит надавить посильнее - как тут же легко гнётся. Будучи намоченной, становится неприятно-скользкой и очень пластичной: её буквально лепишь, как пластилин. Попробовал покрасить краской для кожи на спирту. Экспериментальный лоскуток покрасился вроде неплохо - по крайней мере, ушел этот белесый оттенок, и краска нормально держится; хотя ровного тона не получилось.
Теперь вопросы уважаемому сообществу:
1. На что ещё, кроме подвесов, годна сыромять?
2. Есть ли какие-то способы её правильно красить?
3. Как сделать её мягче? В древности ведь даже профессия такая была - кожемяка; человек мял шкуры, пока они не становились мягкими. Может, попробовать? Или пропитка специальная требуется? Надо ли вообще сыромять чем-нибудь смазывать, пропитывать и т.д. - чтобы водоотталкивающе свойства придать, например?

А чем и как красили?

P.S. Экспериментальный лоскуток слегка подрезал со стороны мездры, на миллиметр где-то, а потом разминал пальцами около получаса. Сыромятка стала гораздо приятнее на ощупь: "заскорузлость" совершенно ушла, кожа теперь мягкая и эластичная.

Сыромять пропитывалась дёгтем. Уходила склизкозть и пластичность- такие кнуты (например) служили очень долго.

Дёготь. Ы-ы-ы. Достать-то смогу, он, вроде, в аптеках продаётся, но запах - писец!

красил каратом. тампоном наносил.

Надо будет попробовать.
После того, как размял, с лицевой стороны проступила очень красивая текстура: мелкие такие морщинки, я подобное только на оленьей коже видел. Интересно!

довольно интересный материал, с широкими возможностями для творчества 😊

Предлагаю коллегам выкладывать в этой теме информацию по сыромяти; глядишь - наберется на мануал.

P.S. Придумал, как обыграть неравномерную окраску: разрисовать поверхность тёмными хаотическими пятнами а-ля "флектарн", а потом, когда высохнет - более светлым или разбавленным пигментом. Получится камуфляжная окраска, а пятна и неровно легший цвет будет только в плюс.

napalm
3. Как сделать её мягче? В древности ведь даже профессия такая была - кожемяка; человек мял шкуры, пока они не становились мягкими. Может, попробовать? Или пропитка специальная требуется? Надо ли вообще сыромять чем-нибудь смазывать, пропитывать и т.д. - чтобы водоотталкивающе свойства придать, например?

Свос первые в жизни ножны сделал в школе как раз из сыромятины. Служили долго, пока "друзья" не приделали им с ножом вместе "ноги".

Обычно сыромять шла на ремешки - конская сбруя и т.п., ещё из неё охотничью обувь делали типа мокассинов. Если вымочить в известковом растворе, то превратится практически в кость - так делали кожаные доспехи.

Самый простой способ размять - перегнуть через спинку стула и погонять туда-сюда. Если всё руками мять - отвалятся нафиг, не зря рассказывают, как при нашествии половцев на Киев один знатный кожемяка сначала вырвал рукой у быка кусок кожи с мясом, а на следующий день задавил в обнимку половца, который был на 2 головы выше 😛

Пропитывать обязательно - я для себя нашёл, что всё, что хорошо для человеческой живой кожи, для содранной с кого-либо тоже очень неплохо 😊 - бюджетые варианты "Крем для рук "Велюр", "Ланолиновый", "Лавандовый", "Детский" работают отлично. И размягчают и защищают от влаги. Главное не переусердствовать с количеством.

Как альтернатива известковому раствору - казеиновый клей, тоже в кость застывает и влаги потом не боится. К таким ножнам и вкладыша не надо; главное - пропитать только нижнюю часть, куда клинок входит. Ноженки лёгкие получатся. Почти невесомые.

napalm
Как альтернатива известковому раствору - казеиновый клей (разводится в нашатыре), тоже в кость застывает. Интерасно. К таким ножнам и вкладыша не надо; главное - пропитать только нижнюю часть, куда клинок входит. Ноженки лёгкие получатся. Почти невесомые.

Сушить не пустыми, а с вложенной внутрь деревянной болванкой, её обмотать пищевой пленкой.

Казеиновый. Это какой?

+1 и еще как бы "смыливается", то-есть ее в мокром виде можно спокойно истончать ногтем не прилагая особых усилий. Если мокрый ремешок будет постоянно тереться обо что-то есть риск перетереть до конца? Или это у меня не сыромять а какое-то гуано?

Это казеиновый 😊 Делают из снятого молока. Марок конкретных не могу подсказать; просто знаю, что клеит он лучше столярного и влаги почти не боится, в отличие от ПВА. В сети есть информациия о нем; в ХХ веке даже детали самолетов склеивали.

Нормальная сыромять не боится никаких атмосферных проявлений. Например конская упряжь- служит долго, в тяжелейших условиях.

Чтобы конская упряжь служила долго за ней надо старательно ухаживать и для этого есть масса специальных средств (дорогих и очень дорогих). Продаются в любом магазине для лошадников.

А вообще один старый шорник любил повторять: "Хорошую кожу ничем не испортишь, плохую ничем не исправишь". 😛

Ren Ren

А вообще один старый шорник любил повторять: "Хорошую кожу ничем не испортишь, плохую ничем не исправишь". 😛

Больше похоже, что это слова женщины в годах 😊

napalm
Это казеиновый 😊 . просто знаю, что клеит он лучше столярного и влаги почти не боится, в отличие от ПВА.

В общем меня казеиновый не впечатлил, да и водостойкость его. мне так кажется что у ПВА получше будет.

особенно у "момент-столяр д3"-серая банка-по высыханию полностью водостоек. вкладыш буковый склеенный " ПВА Д3" двое суток стоял в стакане с водой - изначально-КИПЯТКОМ! хучь бы что засланцу. дерево конечно сдохло, а вот швы-неа 😊. а сыромять-после замачивания в горячей воде(рука с трудом терпит) и сушке на вкладыше-действительно почти кость-аж звонкие. и почти невесомые. если ещё буду делать из сыромяти-буду сушить просто на конусоподобном болване ножа-без вкладыша-фиг её сухую прорежешь! защитить от намокания-смесь воска с кремом киви бесцветным 50\50 + термофен. вода-просто скатывается шариками. краска-вот слабое место, особенно светлые тона(охра). пятнами ложится.

а разминать сыромять-пмсм лучше сложив вдвое внешней - гладкой - стороной внутрь и по столу место сгиба "катая".

всем здравствуйте. что-то темка заглохла. я вот читаю, но что-то готовых изделий нет. покажите если есть и по покраске и пропитке по-подробнее(а то попытался покрасить а не ложится краска. ).

сыромятная кожа

Один из первых материалов для одежды — сырица, то есть кожа, которую очистили от волос и высушили. Она защищала тело от холода, однако быстро изнашивалась. Поэтому сырицу в дальнейшем заменила сыромятная кожа, при изготовлении которой шкуру предварительно обрабатывали, что давало возможность использовать вещи из этого материала намного дольше.

Описание и характеристика

Сыромятная кожа в основном делается из бычьих, верблюжьих, свиных шкур. Сыромять отличается от сырой, необработанной кожи мягкостью, эластичностью, прочностью. Эти качества делают данный кожевенный материал удобным при кройке, шитье.

После выделки у сыромятины нет специфического запаха, как у дубленой кожи. При впитывании излишней влаги сыромять становится скользкой на ощупь. Важно, чтобы ее влажность не превышала 32%.

Сыромятная кожа не ломается, поскольку прожирована: в солевой и зольно-хлебной сыромяти содержится жир в пределах 8 — 12%, а в скребленой — от 12 до 15%.

Факт: Высокой степенью прочности на разрыв отличается сыромятина, выработанная из шкур крупного рогатого скота, а также верблюдов.

Выделка

Изготовление сыромятной кожи представляет собой разрыхление структуры шкуры, ее фиксацию с помощью жирующих средств.

Выработка сыромятины происходит следующим образом:

Следует знать: Сыромять сушат в растянутом виде и гладят негорячим утюгом.

Виды сыромяти

кошелек из сыромятной кожи

В зависимости от обработки лицевой стороны выделяют две разновидности сыромятной кожи:

  1. При лицевом методе убирается шерсть с волосяными сумками, а кожный покров сохраняется.
  2. Безлицевой способ обработки подразумевает удаление не только шерсти, но верхнего кожного слоя, то есть «лица».

Способ выделки – параметр, согласно которому сыромять делится на три категории:

  • зольно-хлебную;
  • скребленую;
  • солевую.

По толщине сыромятину подразделяют на три вида:

  • 2,8 мм и выше;
  • 2,3 – 2,8 мм;
  • 1,5 – 2,3 мм.

Использование изначальное и в наше время

Сыромятная кожа применялась издавна: наши далекие предки привязывали скребки, топоры к рукояткам с помощью полосок из сыромятины, которая сжималась при высыхании.

Из мягкой сыромяти производили обувь, в частности мокасины. Из сыромятной кожи делалась одежда для охотников, оленеводов. В 18 веке в России из лосины шили предметы воинского обмундирования

Однако чаще всего из мягкой сыромятины изготавливали ремни, веревки, уздечки, тетиву для лука.

Надеюсь, вам нравится моя статья! Если вы нашли недочеты - просто напишите мне об этом! Я всегда готова к беседе и отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их! 🙂

Толстая и грубая сыромять была ударопрочной, поэтому использовалась для кнутов, нагаек, арканов, доспехов, покрытия щитов из дерева. Из такого материала делали футляры для головных уборов, подошвы обуви, поясные ремни.

В наше время сыромятина применяется, если для изделий нужна кожа, мягкая, но прочная на разрыв. К примеру, сыромять продолжают использовать в шорном ремесле, из нее изготавливают ортопедические приспособления. Сыромятные ремни применяются для технических нужд, например в качестве сшивки для транспортерных лент, при изготовлении спортивного снаряжения: крепления для лыж, обмотки клюшек, предназначенных для игры в хоккей с мячом.

Сыромять мозговой выделки, или «оленья кожа», используется в изделиях галантереи и легкой промышленности.

блокнот из сыромятной кожи

Как ухаживать за изделиями

При правильном уходе за сыромятной кожей предметы служат не менее 10 лет.

Для этого следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя подвергать сыромять воздействию влаги, поскольку после намокания она становится склизкой.
  2. Сыромятную кожу и изделия из нее запрещено сушить у приборов отопления, на солнце
  3. Если сыромятина затвердела и ороговела, то ее пропитывают жирами. На форумах для этой цели советуют применять конский жир, который хорошо впитывается, отталкивает влагу, восстанавливает кожу, при низкой температуре не твердеет, а кристаллизуется.

Сыромятные нагайки, плети, ремни, уздечки, седла и другие предметы требуют следующего ухода:

  1. Перед смазкой изделия отмывают жесткой щеткой в теплой воде с мылом. Затем для размягчения не высушивая, смазывают приготовленным на водяной бане составом из 4 частей свиного жира, 2 частей глицерина и 1 части воска. Эту смазку втирают суконной тряпкой.
  2. Чтобы предметы из сыромяти приобрели глянцевый блеск, применяют мазь из 73% наструганного хозяйственного мыла, прокипяченного в воде. Эту остывшую смесь втирают до появления глянца.
  3. Если на предметах появились вытертые места, то используют состав из 15 граммов сандала на 100 мл раствора медного купороса. Делают это нечасто, поскольку повреждается кожа.

Важно: При уходе за изделиями из сыромятины не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла. При высыхании они твердеют, в результате чего сыромять дубеет, разрушается.

Заключение

Итак, сыромятная кожа – это единственный кожевенный материал, который не подвергается дублению. Будучи прочной и надежной, сыромять незаменима при изготовлении изделий для шорного дела, предметов спортивного снаряжения и технического оборудования. Хотя она редко используется в легкой промышленности, современные дизайнеры применяют сыромятину для воплощения своих творческих идей при моделировании одежды, обуви и предметов галантереи.

дубленая кожа

Дубление кожи – один из основных этапов обработки сыромятной шкуры. Без этой процедуры получить высококачественный материал для дубленок, обуви, сумок и изысканных аксессуаров невозможно. Данный процесс предполагает пропитку шкуры дубильными веществами, что изменяет ее белковую структуру. Благодаря этому она становится прочной, пластичной, гибкой, что обеспечивает длительную эксплуатацию конечного материала. Сама процедура не считается сложной, но длительность пропитки зависит от многих факторов.

Процесс дубления

Дубление кожи – это процесс, протекающий в двух стадиях и включающий ряд физико-химических явлений. Одна из них подразумевает проникновение в структуру сырца дубителя, а вторая – его взаимодействие с частицами коллагена.

Но перед дублением шкура должна пройти ряд подготовительных этапов. Изначально проводится ее обработка соляным раствором для удаления остатков влаги и остановки процесса гниения. Далее происходит вымачивание сырца в воде, пока все излишки соли не будут вымыты. Следующий подготовительный этап предполагает известкование шкуры. Это способствует ослаблению волос, щетины, белков, жиров, а также добавлению коллагена, что улучшает последующую обработку.

После известкования шкура проходит проверку дубильщиков. Они изучают ее состояние, и с помощью тупого ножа или специальной машины снимают весь шерстяной покров, что делает ее поверхность гладкой и ровной.

После этого проводится обеззоливание, что позволяет нейтрализовать щелочные соединения после известкования. Это способствует размягчению шкуры. Затем наступает последний подготовительный этап – квашение. Он проводится с применением растворов соли и серной кислоты, что позволяет максимально очистить шкуру от остатков химических реакций предыдущих обработок и улучшить проникновение дубильных веществ.

Только по окончании все этих процедур шкура становится пригодной для дальнейшей обработки. Процесс дубления кожи – это погружение сыромятной кожи в разные растворы, что дает возможность получить высококачественный материал на выходе. Для этого используются специальные ванны или барабаны с различной концентрацией дубильных веществ, что минимизирует риск порчи материала.

дубленка

Основные свойства дубленой кожи по окончании процедуры:

  • пониженная влагоемкость, так как теряется способность к набуханию под действием воды;
  • повышенная жесткость на фоне отсутствия подвижности макромолекул коллагена;
  • высокая прочность, износоустойчивость, термостойкость;
  • отличная пористость, формоустойчивость за счет проникновения в структуру дубильных веществ и образования прочных поперечных химических связей;
  • хороший внешний вид.

Виды дубления

Существует множество видов дубления кожи, в зависимости от применения веществ для обработки материала. Усовершенствование этого процесса продолжается до сих пор. Это позволило значительно сократить его длительность. Поэтому традиционный способ с применением натуральных дубильных веществ используется крайне редко из-за его трудоемкости.

Растительное

Этот способ подразумевает использование растительных дубильных веществ – танидов, которые получены из коры дуба, лиственницы, мимозы, ивы. Кожа растительного дубления гипоаллергенна, имеет натуральный естественный вид и коричневый оттенок, но она обладает низким уровнем водостойкости. Поэтому при контакте с влагой она меняет цвет, а после высыхания дает усадку и становится менее эластичной. Это значительно ограничивает область применения полученного материала.

Полный цикл растительного дубления кожи:

Факт! Растительное дубление позволяет добиться особой структуры материала, поэтому он идеально подходит для тиснения, штампования, резьбы.

Хромовое

Процесс хромового дубления основан на использовании минеральных дубителей – сульфата хрома III. Под их действием бахтармяновая сторона шкуры окрашивается в зеленый цвет.

Хромовая кожа имеет необходимую мягкость, эластичность, прочность, а также обладает устойчивостью к механическим повреждениям и истиранию. Поэтому данный вид обработки является самым популярным. Недостаток хромовой выделки – гигроскопичность дубленой кожи. Поэтому данный способ зачастую комбинируют с другими.


Человек, единственное существо с которого можно содрать 7 шкур, прежде чем доберемся до его собственной. Выделкой кож человечество занимается не одну тысячу лет. Кожаные изделия крепкие, более долговечные, нежели изготовленные из растительных волокон, и удобные. Выделывать кожу люди научились раньше, чем изобрели колесо. Многие века люди использовали сырицу – кожу, очищенную от волос и высушенную. Это уже можно назвать первой одеждой, в отличии от трофейной шкуры животного. Чем хороша дополнительная кожа? Более пластичная, более легкая, в ней не заводятся насекомые, ее удобнее кроить и подгонять по фигуре. К сожалению, сырица, быстрее шкур приходит в негодность, а потребность в ее количестве все растёт и растёт, людей становится больше, появляются потребности в хозяйстве. Выделка кожи развивалась. На смену сырице пришла сыромятная кожа. Процесс её обработки заключается в разрыхлении структуры с последующей фиксацией жирующими веществами. И долгое время кожа такой выделки занимала лидирующие позиции в изготовлении обуви, одежды и прочих предметов обихода. В том числе упряжи, плетей и конечно нагаек.

По сравнению с сырой кожей, сыромять более долговечная, эластичная и прочная. И, опираясь на эти данные многие до сих пор считают, что лучше кожи сыромятной выделки не найти и в наши дни. Но так ли это?


Исторические факты о сыромятной коже

На Руси понятие «сыромятная кожа» появилось, предположительно, в шестнадцатом веке. Этот термин объединял несколько видов обработки кожи:

  • скреблёную;
  • хлебную;
  • зольно-хлебную;
  • квасцовую;
  • пикельную;
  • намазную;
  • молочную;
  • спиртовую;
  • дымлёную;
  • мороженную;
  • зольно-глюкозную.

Каждая из них отличалась, по большей части, видом материала, с помощью которого толстые слои кожи размягчали перед физическим разминанием. На севере сыромять называли ровдуга, в Сибири – ирха, в Архангельской губернии – вежь, у Донских казаков – кислина. Во все времена такая кожа считалась довольно дорогой из-за сложного процесса обработки.


Стадии обработки сыромятной кожи

В процессе выделки кожа проходит четыре этапа обработки:

  1. Обезволашивание. Процесс физического удаления волосков с поверхности кожи. Проводился с сохранением или удалением лицевого слоя кожи.
  2. Пропитка. Кожу напитывают различными щелочными или слабокислыми составами природного или химического происхождения для придания ей мягкости.
  3. Разминание. Размягченную кожу мяли вручную, ногами или с помощью различных приспособлений из камня или дерева. В некоторых районах Крайнего Севера лоскуты кожи жевали для придания ей наибольшей эластичности.
  4. Дымление. Закрепление результата с помощью пропитывания дегтем или копчения дымом от костра.

Полученная в результате такой обработки кожа требовала дополнительного ухода, а при нарушении технологии на одном из этапов быстро гнила или изнашивалась.

Сравнительные характеристики сыромятной и дубленой кожи

Современное кожевенное производство не использует сыромятную технологию. Обработка кожи проводится с помощью специальных дубильных препаратов растительного или синтетического происхождения. Перед дублением материал тщательно очищается от волос и жира, а также грязи, солей, белка и прочих элементов, способствующих снижению качества кожи.

Чтобы сравнить, изделия из кожи какого типа выделки более долговечны, достаточно перечислить их свойства.

  • пластичная;
  • подвержена воздействию влаги;
  • со временем твердеет и высыхает;
  • легко загрязняется;
  • требует постоянной обработки дегтем и напитку жирами;
  • после намокания становится склизкой на ощупь;
  • более дорогостоящая, ввиду сложного процесса выделки;
  • служит максимум 10 лет.


Кожа промышленной выделки – дубленая:

  • менее эластичная;
  • устойчива к воздействию влаги, температуры и времени;
  • сохраняет свои свойства многие годы;
  • не ссыхается и не твердеет;
  • требует минимальной обработки – напитку воском или специальным кремом;
  • более прочная;
  • доступная по цене;
  • служит, в среднем, 50 лет.


Упоминания о казаках с сыромятными плетками встречается довольно часто в любой литературе. Немудрено, с XVI века, но слепое следование традициям может привести к плачевному результату. Хотите, что бы у Вас в доме пахло дегтем? Нет? А зачем Вам окаменевшая от времени нагайка на стене, через пару месяцев после ее покупки? Именно поэтому, даже в музее Вы не найдете нагайку или конскую упряжь в рабочем состоянии не то, что начала века, а и времен Великой Отечественной Войны. А следовательно, плетки и нагайки, изготовленные из дубленой кожи, во многом превосходят свои аналоги из сыромяти. Благодаря отличной сохранности, служить они будут долгие годы, что признали не только казаки, но и все мастера, которые работают с кожей.

Давно нравятся вещи из сыромятной кожи. Такой, знаете, состаренного вида, с натуральной фактурой кожи, мягкой, но в то же время очень прочной и к тому же не обработанной химией. Что из неё шить ? Можно сумочки, кошельки, кисеты, из потолще - ножны финские можно, подвесы уж точно. По соотношению толщина-прочность это наверное одна из самых прочных кож. К тому-же она ещё и красивая.


Итак, взял я 5 листов жированной сыромятной кожи формата чуть больше А4 каждый.
Всю кожу я замочил в теплой воде с небольшим количеством (1 ст. ложка) Фэри примерно на 20-30 мин., после чего хорошенько промял-протёр-простирал, дабы немного освободить её от жира. Вода действительно становится жирной и белой.
В это время был приготовлен раствор для дубления - 2 пачки (по 75гр.) дубовой коры из аптеки, по цене 34 руб. за пачку, были залиты 5 литрами кипятка, плотно закрыты крышкой и настояны часа 2. Затем настой почти черного цвета процежен и вылит в тазик для остывания. Как раствор стал теплым - поместил туда листы кожи один на другой и выдержал суток, по 4-5 раз в день теребя кожу, меняя листы местами и следя за тем, чтобы не было «заломов». Затем аналогичным образом запарил только 1 пачку коры, остудил, процедил и залил настоем, предварительно слив старый раствор. Стоит ещё 1 сутки.
В общей сложности через 2-е суток кожа приобрела приятный средне-коричневый цвет дуба, набухла и увеличилась в толщину вдвое, а то и втрое. Изначально кожа была от 1 до 2-2,5 мм, а в некоторых частях и до 3,5 мм.
Листы я отжал на манер половой тряпки. Вода стекала желтовато-матовая, что говорит о том, что жир естественно вымылся не весь, это хорошо !
Затем с помощью маленьких гвоздиков, молотка и доски растянул кожу (не сильно) и прибил по краю гвоздиками, подложив под неё гафрированный картон, просто чтоб вода быстрее вытянулась из самой кожи. Зачем прибивать думаю понятно, иначе она скуксится вся и потом геморнее обрабатывать.
Сохнет (не у батареи !) 1,5 - 2 суток. Чем теплее место сушки, тем жестче в итоге она станет.
Листы кожи становятся темно-коричневыми, похожи по ощущению на картон (чем дольше и теплее место сушки - тем жёстче кожа, смотря для чего планируется использовать).


Кожа снимается с доски (гвоздики аккуратно вынимаются пассатижами) и ненадолго (5-7 мин.) погружается в воду, а затем по влажной коже обычным ножом я снял лишнюю мездру. Можно наверное использовать спец. инструмент, но я так справился.





А третий кусок - не крашеный, вообще натур продукт  Только пропитан Kiwi, прогрет, высушен и промят как следует - средней же-сткости между двумя предыдущими.


Это после обработки Kiwi


А это уже после разминания (минут 30  😛


Хочу попробовать эту кожу (крашеную или нет, без разницы), но ДО пропитки, вымочить немного в желатине, а потом пошить финские ножны с деревянным вкладышем и с вставленным ножом, по слегка влажной коже. А после формовки, тиснения и высыхания как следует пропитать тем же Kiwi (или ещё полно средств). Думаю будет неплохо.

Что мы имеем ? Слегка облагороженную сыромять нужного нам цвета (можно покрасить хоть в какой), при этом немного продублен-ную растительным способом. Очень легкую, достаточно тонкую, но при этом очень прочную кожу. К слову - от каждого из кусков отрезал шнурок толщиной 1-1,5 мм и шириной 2-3мм - руками порвать не смог. Да, основной момент - при намокании (держал 20 мин в воде) кожа осталась практически в том состоянии, что и до этого. Со сторо-ны мездры появилась небольшая мыльность, но так мне кажется у всех кож. По крайней мере былой «сопливости» и «жирности» нет. Перио-дически смазывать ножны тем же Kiwi и все будет ок.


Данное творчество - сугубо личный эксперимент с сыромятной кожей, на истину не претендую, может что-то не так делал, может вообще не то. Два дня обобщения информации из сети по «физике» кожи, её выделке, в том числе и сыромятины, личный опыт работы с кожей. Результат меня очень обрадовал и наверное устроил. Хотя нет предела.
Если информация кому-то окажется полезной - буду очень рад.

В конечном итоге по твоему мнению получилось? А времени сколько на это ушло?

Мне понравилось ! 😊
2 суток дубления + 102р. денег на кору, сутки на покраску-пропитку, ну а дальше - кому для чего нужно.

Читайте также: