Чем кормить грудничка при аллергическом дерматите

Обновлено: 28.04.2024

В быту атопический дерматит чаще называют диатезом. Это довольно распространенное заболевание у грудничков. Связано это с тем, что иммунная система малыша еще крайне слаба и остро реагирует на многие раздражители. «Лечить» диатез нужно прежде всего правильной диетой.

Смесь молочная сухая начальная адаптированная Valio Baby 1 NutriValio для питания детей с рождения до 6 месяцев Подробнее

Смесь молочная cухая последующая адаптированная Valio Baby 2 NutriValio для питания детей с 6 до 12 месяцев Подробнее

Сухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев Подробнее

Высыпания и покраснения на коже, шелушение, зуд — вот основные признаки атопического дерматита. Эти симптомы могу проявляться на почве иммунодефицита или нервных расстройств, однако, самой частой их причиной являются пищевые аллергии. Именно поэтому грамотно составленный рацион малыша — первое, на что вы должны обратить внимание, столкнувшись с проблемой.

Идеальной пищей для любого младенца, а особенно ребенка, страдающего диатезом, является грудное молоко. Его белок не может вызывать аллергию, так как легко расщепляется имеющими в организме малыша ферментами. Кроме того, мамино молоко — это большое количество иммуноглобулина А (он защищает слизистую детского кишечника) и отличная профилактика дисбактериоза.

При атопическом дерматите у ребенка кормящей маме нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Исключить из рациона:

  • сырые овощи и фрукты красных и оранжевых цветов (в отварных овощах и фруктах количество аллергенов заметно уменьшается)
  • все цитрусовые
  • колбасы
  • копченые продукты
  • острые, жареные блюда
  • сладости
  • кофе и крепкие чаи

Включить в рацион:

  • кисломолочную продукцию
  • постное мясо (телятину, крольчатину, индейку)
  • оливковое масло
  • каши на овощном бульоне
  • овощи, фрукты и ягоды зеленого или белого цветов (если у малыша наблюдается частое расстройство стула, отваривайте их, не ешьте сырыми)

В случае с детьми, подверженными атопическому дерматиту, педиатры рекомендуют не торопиться с прикормом.

Если у мамы много молока, до полугода ребенку вполне будет хватать только кормления грудью. Когда прикорм все же начнется, помните о следующих правилах:

1. Вводите новый продукт только когда болезнь в ремиссии. На теле ребенка не должно быть свежих высыпаний.

2. Предлагайте прикорм постепенно — одного нового продукта в неделю будет достаточно.

3. Обязательно ведите пищевой дневник ребенка.

Что можно давать в качестве прикорма малышу с диатезом?

  • пюре из кабачка, цветной капусты, вымоченного картофеля
  • сок и пюре из зеленых яблок, груш
  • обезжиренные кисломолочные продукты
  • протертую и вываренную крольчатину или телятину
  • компот, некрепкий чай

Если ребенок плохо переносит какой-либо продукт, его нужно отменить, но попробовать дать его снова можно — правда не раньше, чем через полгода.

Помните и том, что аллергия — вещь тонкая. У малыша, к примеру, могут быть негативные реакции лишь на определенные сорта фруктов. Имейте в виду, что диатез может проявиться еще и потому, что продукт выращен на нитратах и напичкан химией. Так что не соблазняйтесь на огромные глянцевые яблоки, которые ехали к нам с другого конца света. Ну и, конечно, обращайте внимание на то, кем произведен продукт и правильно ли он хранился.

Диета при атопическом дерматите у детей – это основа терапии, которая поможет избавиться от неприятных проявлений болезни. Чаще меню подбирается индивидуально, методом проб и ошибок. Но есть общие рекомендации, которые помогут избежать появления на коже первых признаков аллергии.

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Аллергией или реакцией гиперчувствительности называют специфическое состояние организма, которое возникает при контакте с определенными веществами, аллергенами.

Они попадают в ток крови и приводят к появлению на коже обширных красных пятен, высыпаний, которые могут сопровождаться зудом и повышением температуры тела.

Ребенок ест

Чтобы предотвратить подобную реакцию, рекомендуют ввести в рацион ребенка определенные ограничения.

Каковы общие рекомендации при составлении меню для малыша с таким заболеванием:

  1. Стоит исключить потенциально опасные продукты, способные привести к аллергии, это различные консервы, маринады, богатые уксусом и специями, полуфабрикаты, состав которых не ясен, грибы.
  2. Ограничить потребление жирной и вредной пищи: под запретом будет свинина, мясо курицы, яйца, даже перепиленные.
  3. Красные овощи и фрукты также опасны для детей с подобным диагнозом, они могут привести к появлению высыпаний на коже.
  4. Молочные продукты с высоким уровнем жирности не рекомендованы при дерматите и способны нанести организму вред.
  5. Выпечка, сладости и снеки, они богаты вредными веществами, раздражают слизистую желудка и кишечника и способствуют накоплению токсинов.
  6. Газированные напитки и пакетированные соки под запретом для детей различного возраста, поскольку чрезмерно нагружают органы ЖКТ и печень.

Три основных правила, которых стоит придерживаться при соблюдении диеты.

Таблица 1. Правила диеты

Стоит употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Тщательно следить за сроками годности.

Исключить сахар и продукты, содержащие его в высокой концентрации, частично заменить фруктозой.

Вести дневник, чтобы отслеживать реакцию на еду.

Желательно при формировании меню проконсультироваться с доктором, он поможет исключить продукты, способные привести к подобным проблемам.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Детям сложно переносить строгие ограничения в еде, растущий организм нуждается в питательных веществах и минеральных элементах.

Подобным малышам рекомендуется:

  • постепенно вводить в меню новые продукты, отслеживая реакцию;
  • первое время ограничивать потребление мясных, кисломолочных и иных блюд.

Начинают с каш, круп и нежирных мясных бульонов, которые легко усваиваются организмом и не взывают проблем с пищеварением.

Постепенно, в рацион добавляют новые продукты, тщательно отслеживая реакцию организма на их употребление. Лучше фиксировать меню, записывать все, что ест малыш. В случае появления неадекватной реакции – продукт убирают.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Имеет иной принцип, он заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Меню составляют таким образом, чтобы новый продукт появлялся в нем не реже чем раз в 4 дня.
  2. На день формируют меню из одного вида мяса, крупы, овощей.
  3. Если у ребенка появляется аллергия, то через 5 дней новый продукт дают в сочетании с другими.
  4. Реакция повторяется – полностью исключают из рациона.

Такая диета поможет определить аллерген, она подойдет тем малышам, которые, по словам родителей, реагируют «на все подряд».

Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

Если говорить об аллергенности продуктов питания, то она, во многом зависит от восприимчивости организма к пищевым аллергенам. Но есть общие рекомендации, которые рекомендует придерживаться Союз педиатров.

Таблица 2. Разрешенные и запрещенные продукты

Можно, но в умеренном количестве:

Жирные и острые блюда, сыры с пряностями, маринованные деликатесы.

Цельное молоко и масло сливочное.

Хлеб из ржаной муки.

Кондитерские изделия и шоколад, а также десерты с высоким содержанием какао.

Крупы: гречка, чечевица, рис (предварительно его придется вымочить), овсянка.

В любом виде грибы.

Крупа манная, белый хлеб.

Нежирное мясо: предпочтение отдается крольчатине, баранине, телятине, можно включить в рацион говяжью вырезку.

Выпечка из рафинированной муки, сахар.

Масло оливковое, белая капуста и брокколи.

Экзотические плоды, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Клюква, облепиха и другие ягоды красного или желтого цвета.

Кабачки в тушеном или запечённом виде.

Мед, орехи, большинство сухофруктов, цитрусовые.

Маргарин и содержание его продукты, майонез и другие жирные соусы.

Белые или зеленые яблоки.

Копченая, консервированная и соленая рыба, мясо, магазинные полуфабрикаты, газированные напитки.

Макароны из твердых сортов пшеницы.

Творог, кефир, ряженка с нижним содержанием жирности.

Чаще высыпания на коже появляются после употребления в пищу меда, орехов, фруктов красного цвета, цитрусовых. Такая реакция наблюдается и при включении в меню блюд из рыбы. Она богата ртутью, которая скапливается под плавниками и жабрами. Поэтому у детей с атопическим дерматитом, вынужденных соблюдать диету, рыбы в рационе нет, как и морепродуктов.

Мясо курицы, как и яйца, также находятся под запретом, условно эти продукты разрешены к употреблению, но есть их можно не чаще чем раз в 10-12 дней.

Предпочтение отдается курятине с фермерского хозяйства, поскольку она не проходит обработку.

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

В чем заключается совместимость и какие продукты лучше сочетать между собой.

Таблица 3. Сочетаемость продуктов

Макаронные изделия и картофель:

Сочетаем с нежирным мясом, в отварном или тушеном виде. Можно добавить немного сыра.

Комбинируем кефир или натуральный йогурт с яблоками, можно употреблять в пищу вместе с хлебом из ржаной муки.

Неплохо сочетаются с отварным мясом, можно запекать продукты вместе.

Успешно комбинируем их с молоком, добавляем немного сливочного масла.

Не следует сочетать крупы с мясом, сыром, а макаронные изделия со сливочным маслом, лучше использовать оливковое.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

При составлении рациона, учитывают степень безопасности и опасности продуктов, показатели указаны в таблице 4.

Ребенок ест

Мед, шоколад, орехи, какое, морепродукты, апельсины, мандарины, киви, ананас, арбуз, дыня, яйца. Красного цвета ягоды. Различные специи и пряности, икра.

Кефир, с низким содержанием жира, мясо кролика, индейки или телятина. Капуста, гречка, хлеб из ржаной муки. Творог, зеленые яблоки.

Опасные продукты из рациона исключают в любом случае, поскольку при их употреблении в пищу велика вероятность развития реакции гиперчувствительности. А вот при потреблении безопасных, подобных проблем не возникает.


Не стоит жарить пищу, ее лучше запекать, тушить, варить, крупы предварительно вымачивать, чтобы снизить вероятность развития аллергии и уменьшить содержание в них крахмала (глютена).

Диета для взрослых и подростков

Серьезных отличий не имеет и заключается в соблюдении элементарных правил. У детей аллергия на пищевые продукты возникает чаще, чем у подростков и людей взрослого возраста.

Что следует исключить из рациона:

  • кофе и напитки, содержащие кофеин в высокой концентрации;
  • крепкий чай с травами и ягодами – может привести к высыпанию на теле;
  • различного вида алкоголь, поскольку его потребление приводит к накоплению токсинов и вредных веществ;
  • хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из рафинированной муки;
  • различные суши, закуски, богатые пряностями и специями также находятся под запретом.

С годами, при правильном составлении меню, удастся убрать из рациона те продукты, которые наиболее опасны для человека. Так подросткам и взрослым не запрещается употреблять в пищу морковь, бананы, сою, картофель. Условно они безопасны для организма. Но детям они запрещены.

Споры возникают и по поводу сыров, предпочтение отдается тем, что не отличаются высокой жирностью, но детям их лучше не давать.

Диета для беременных и кормящих женщин

Если в период вынашивания ребенка, женщина не следит за питанием, то риск развития у малыша дерматита повышается. В среднем он увеличивается на 15-20%.

Какие продукты запрещены беременным и кормящим мамам:

  1. Жирные и жаренные блюда, шоколад и напитки, содержащие кофеин.
  2. Экзотические фрукты, поскольку могут содержать вредные консерванты.
  3. Газированные напитки, копчености, соленые консервы и полуфабрикаты – станут причиной отеков и повышения уровня АД крови.
  4. Сладости в большом количестве, жирные соуса и маринованные блюда, чеснок, лук.
  5. Красного и оранжевого цвета фрукты, овощи – поскольку часто являются причиной пищевой аллергии.

Диета должна быть сбалансированной, женщине рекомендуется употреблять в пищу еду небольшими порциями, если сильно мучает голод, то делать перекусы. Пить кефир, есть яблоки.

Продукты

В период лактации

Кормление грудью позволит малышу получить все необходимо микроэлементы и витамины. Последние исследования показали, что если у ребенка был диагностирован аллергической природы дерматит, то ГВ предпочтительнее искусственного вскармливания.


Если мама, по неосторожности или незнанию, употребит в пищу аллергенный, условно запрещенный продукт, то у грудничка могут проявиться признаки реакции гиперчувствительности. Избежать этого поможет соблюдение диеты:

  • не стоит кушать жирное мясо, лучше варить, тушить или запекать говяжью вырезку, телятину или баранину;
  • придется избегать блюд из красных овощей, которые могут привести к появлению сыпи у ребенка;
  • исключить из рациона сладости, соленую, пряную, маринованную, копченную пищу;
  • консервы, заготовки, компоты, шоколад, мед и прочие продукты пчеловодства – также под запретом;
  • никакой газировки, бобов, фасоли – приводят к повышенному газообразованию в желудке;
  • капуста и яблоки, в независимости от цвета, также находятся под запретом.

Рецепты при атопическом дерматите

Существуют вкусные и полезные рецепты, которые помогут разнообразить рацион ребенка и порадовать его чем-то вкусным.

Рассмотрим особенности питания и приготовления блюд для малышей с подобным диагнозом.

Особенности приготовления каш

Готовить будем на молоке, с добавлением сливочного масла, при условии, что его жирность не провещает 82,5%. Что делать:

  1. Добавляем в воду молоко и вносим крупу, предварительно ее стоит вымочить и промыть под проточной водой.
  2. Ждем пока каша закипит и снижаем температуру, доводим блюдо до готовности, периодически помешивая.
  3. На завершающем этапе добавляем соль (совсем немного), перед подачей – сливочное масло.

Молоко обязательно подвергаем термической обработке, не добавляем его в уже готовую кашу, сваренную на воде. Это увеличит риск, может привести к появлению аллергии на лактозу.

Готовить будем на мясном бульоне, выбрав подходящий кусок вырезки, что делать:

  • отварить мясо, в процессе готовки слить воду 2 раза, после закипания;
  • затем поместить в кипящий бульон овощи для супа, предварительно измельчив их;
  • мясо убираем и даем ему стечь, когда овощи будут практически готовы – отправляем в суп;
  • соль вносим за несколько минут до готовности блюда, все тщательно перемешиваем ложкой из дерева.

Суп

По такой схеме можно приготовить любой суп, с учетом предпочтений ребенка. Ингредиенты подбираем правильно, отказавшись от красных овощей, приводящих к развитию аллергической реакции.

Не стоит готовить малышу с аллергическим дерматитом молочный суп, макаронные изделия в сочетании с молоком могут привести к появлению сыпи.

Мясные блюда

Мясо считается источником белка и питательных веществ, необходимых организму для полноценного развития. При выборе мяса учитываем степень его жирности и свежести.

Готовить можно следующим образом, несколько рецептов.

Таблица 5. Рецепты блюд

Запекать в духовом шкафу вместе с овощами:

Режем мясо небольшими кусочками и выкладываем на противень, вместе с овощами. Запекаем до готовности.

Тушенная баранина в горшочке с картофелем:

Можно заменить баранину на телятину или говядину. Картофель сутки вымачиваем, потом режем кубиками или соломкой. Слоями выкладываем в горшочек, добавляем немного воды и отправляем все в духовку. Перед подачей вносим соль.

Макароны с сыром и кроликом:

Мясо отвариваем отдельно, бульон можно использовать для приготовления супа.

Затем отвариваем макаронные изделия, промываем их под холодной водой, вносим масло оливы.

На терке трем сыр, подогреваем макароны и засыпаем их сыром. Подаем вместе с кроликом.

Атопический дерматит считается частым явлением у детей, диета помогает избавиться от его признаков. Если кормить ребенка правильно, то до 3-х лет симптомы болезни могут уйти самостоятельно, без применения различных лекарственных средств. Поэтому не стоит пренебрегать советами по питанию. Они помогут сохранить здоровье малышу.

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питани

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.

Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].

Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].

Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].

Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].

Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.

В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].

Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.

Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].

В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).

Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.

При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.

Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.

В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].

Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.

Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).

В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.

Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.

Атопический дерматит у грудничка легко обостряется после непродолжительного выздоровления, если неправильно ухаживать за нежной кожей и неправильно лечить ее от сухости и зуда. Разбираемся, чем мазать атопическую кожу и каких избегать продуктов, чтобы не спровоцировать обострение. Рассказывает врач-терапевт, врач-аллерголог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, чем атопический дерматит у детей отличается от других видов дерматита и аллергии?

— Дерматитом называют любое воспаление на коже. Атопический дерматит — конкретный диагноз: это генетически обусловленное хроническое и зудящее воспаление кожи. Атопический дерматит и аллергия — два совершенно разных заболевания, в большинстве случаев не связанных между собой. Но если они присутствуют у одного ребенка, то аллергия может утяжелять течение атопического дерматита.

— Поговорим про атопический дерматит у новорожденных и грудничков. Почему он все-таки возникает?

— Причины заболевания связаны с работой генов. И в первую очередь гена филаггрина, благодаря которому у здорового человека кожа непроницаема для воды, бактерий и аллергенов. При мутации этого гена клетки эпителия неплотно прилегают друг к другу, кожа рыхлая, как сито. Она быстро теряет влагу, становится очень сухой и чувствительной, через нее легко проникают внутрь различные аллергены и микроорганизмы.

Тонкая детская кожа особенно чувствительна. При этом сальные железы у маленьких детей еще не вырабатывают кожный жир в количестве, достаточном для естественного увлажнения кожи и создания защитной пленки. Поэтому именно у детей наиболее выражены симптомы атопического дерматита.

— Заболевание может дебютировать в первом месяце жизни, чаще всего на 2-4 неделе при тяжелом течении. Ребенок рождается со здоровой кожей, поскольку в утробе матери на ней не сказывается влияние внешних факторов, но впоследствии вода, сухой воздух, одежда, химические вещества воздействуют на кожный покров, который высушивается и раздражается. И чем сильнее дефект белка филаггрина в коже, тем раньше проявляется атопический дерматит.

— Как выглядит атопический дерматит?

— Основная проблема — сухость. Кожа малыша покрывается сухими бляшками и шелушится, его беспокоит выраженный зуд. С возрастом бляшки будут менять локализацию.

Места поражения кожи при атопическом дерматите

У детей до 2 лет:

  • лицо
  • щеки
  • колени
  • локти
  • вся кожа при тяжелом течении, исключение — зона подгузника, где влажно

У детей постарше:

У взрослых людей:

как выглядит дерматит у детей

— Всегда ли назначается диета при атопическом дерматите?

— Наличие атопического дерматита с питанием ребенка никак не связано. При атопическом дерматите, отягощенном аллергией к белкам коровьего молока, вскармливание ребенка продуктами, содержащими этот белок, может вызвать обострение дерматита.

Как часто дети-атопики имеют связь с пищевой аллергией:

  • при легком течении — меньше 5 %;
  • при средней тяжести — 10—20 %;
  • при тяжелом — примерно 30 %.

Связь атопического дерматита с аллергией составляет меньше трети всех случаев. И если у ребенка нет аллергии к белкам коровьего молока, то на искусственном и грудном вскармливании атопический дерматит будет протекать одинаково.

— Введение прикорма также может спровоцировать обострение. И чаще всего в этом виновны продукты-гистаминолибераторы: некоторые овощи и фрукты в прикорме содержат гистамин, который вызывает кожную реакцию. Кроме того, дети часто размазывают еду по себе, из-за чего фруктовые кислоты начинают оказывать раздражающее действие на кожу рук, лица и щек. И если у ребенка все-таки есть пищевая аллергия, то введение в прикорм аллергена может спровоцировать дерматит.

Атопический дерматит и пищевая аллергия

Самые активные пищевые аллергены до года Белок коровьего молока и куриное яйцо: если они присутствуют в прикорме, а у ребенка на них аллергия, то пойдет обострение дерматита.
Аллергия при грудном вскармливании Если мама на ГВ употребляет продукты, на которые у грудничка аллергия, то дерматит обострится.
Аллергия при искусственном вскармливании При аллергической реакции на белок коровьего молока обычные молочные смеси не подходят. Ребенку дают смесь высокого гидролиза, в которой белок максимально расщеплен на аминокислоты, либо аминокислотную смесь, где содержатся только аминокислоты.
Диета при атопическом дерматите Если врач поставил диагноз пищевой аллергии и выявил ее связь с дерматитом, то аллергенный продукт полностью исключают из рациона ребенка либо из рациона кормящей мамы. Сроки и тип диеты определяет врач-аллерголог: обычно это минимум 6 месяцев, а при тяжелом течении — вплоть до 1,5 года до пробного введения.

Видео про пищевую аллергию и атопический дерматит

— В чем заключается диагностика атопического дерматита?

— Диагноз «атопический дерматит» врач ставит после визуального осмотра ребенка. Специфических лабораторных тестов нет. Теоретически можно пройти генетическое обследование на наличие дефекта гена, но оно не будет критерием постановки диагноза, потому что диагноз — это симптомы, то есть то, что видно глазу. Можно проверить ребенка на сопутствующую пищевую аллергию, но и это не диагностика дерматита.

— Чем лечить атопический дерматит у детей? В каждом ли случае нужен контроль врача?

— Без рекомендации врача возможно использование эмолентов, потому что это лечебная косметика. Лечение обострений происходит только под контролем врача.

Атопический дерматит у детей: лечение обострений и профилактика

Как лечить Чтобы убрать воспаление, на пораженные участки кожи наносят гормональные мази и кремы — блокаторы кальциневрина. Гормональные мази безопасны, они не всасываются в кожу и не оказывают системного действия, а лишь снимают воспаление в месте нанесения. Использование средства под контролем врача позволит избежать осложнений и побочных эффектов, но не стоит заниматься самолечением.
Как профилактировать Поскольку основная проблема — сухая кожа и нарушение кожного барьера, то используют увлажняющую мазь или крем. Эмоленты создают нужную пленку, которой нет на коже, что предотвращает потерю влаги, защищает от проникновения в организм бактерий, грибов и аллергенов. Профилактика обострений атопического дерматита — это еще и профилактика атопического марша, то есть присоединения аллергии в будущем.

— Доказано, что при атопическом дерматите аллергия в детском и во взрослом возрасте чаще возникает из-за проникновения через кожу аллергенов, вызывая ответную реакцию иммунной системы в виде аллергии. И речь идет не о пищевой гиперчувствительности, а о дыхательных аллергенах — пыли, плесени, шерсти животных, пыльце; об аллергиях, которые возникают у детей школьного возраста и у взрослых.

Атопический марш — это процесс перехода атопического дерматита в аллергический ринит, который затем переходит в астму. Чтобы этого не произошло, обязательно использование увлажняющих средств для создания на коже защитной пленки от аллергенов.

— Что делать, если грудничок-атопик плохо ест и спит?

— Чаще всего аппетит и сон пропадают на фоне сильного зуда. Нужно нанести на пораженную кожу гормональную мазь, чтобы как можно быстрее снять обострение. Также можно использовать различные средства с седативным (успокаивающим) эффектом.

Чего не стоит делать при атопическом дерматите

  • Ванночки с чередой и ромашкой высушивают кожу. При этом через поврежденный эпидермис может проникнуть белок растительного средства, который вызовет сенсибилизацию. В результате на эти растения потом может возникнуть аллергия.
  • Дети с атопическим дерматитом должны максимально избегать натуральных компонентов в косметике для ухода и купания.
  • Горячая вода высушивает кожу.
  • Вода для купания должна быть немного холоднее, чем у остальных детей, — около 35 градусов.
  • Купание может продолжаться максимум 10—15 минут.
  • Используются специальные увлажняющие средства из серии лечебной косметики: гель для душа либо масло для ванны. Они убирают высушивающее свойство жесткой воды.
  • Давящие пеленки или тесная одежда еще больше раздражают зудящую кожу малыша, усугубляя его состояние.
  • Все, что контактирует с кожей малыша, должно быть из натуральных материалов. Нужно избегать синтетики, жестких тканей.
  • Стирают белье и пеленки жидким средством для стирки с двойным полосканием. Не используют кондиционеры и все, что не выполаскивается из ткани.

— Может ли ребенок «перерасти» атопический дерматит или же его обязательно нужно лечить?

— Примерно 75-80 % детей перерастают заболевание к школьному возрасту. Но перерасти не значит перестроить структуру генов и избавиться от сухости кожи: просто уйдут симптомы. Это связано с тем, что начинают работать сальные железы, кожа утолщается, и иммунитет сам справляется с пищевой аллергией.

мама обнимает малыша

— То есть атопический дерматит не проходит даже при лечении.

— У некоторых людей атопический дерматит действительно остается на всю жизнь. Это обычно связано с количеством дефектных генов и наследственностью. Если оба родителя имеют атопический дерматит, то у ребенка высока вероятность тяжелого дерматита, который не пройдет и во взрослом состоянии. В этой ситуации важно подобрать правильный уход за кожей: ввести в привычку использование эмолентов для всего тела и так часто, чтобы кожа перестала быть сухой. Если подобранные средства смогут решать проблему сухости, то симптомов не будет, вероятность обострений снизится.

— Можно ли предотвратить развитие атопического дерматита?

— По некоторым данным, исключительно грудное вскармливание до 4 месяцев профилактирует возникновение пищевой аллергии. А мы знаем, что она может вызвать обострение атопического дерматита. Поэтому в некоторой степени, снижая риск пищевой аллергии, мы снижаем риск усиления атопических симптомов.

Если же у родителей кожа страдает от нехватки влаги и естественной жировой защиты, то даже здоровому ребенку со склонностью к сухой коже нужно подобрать правильный уход с рождения — требуется наносить эмоленты в достаточном количестве, чтобы кожа была хорошо напитана и увлажнена. И это будет профилактикой дебюта симптомов атопического дерматита у ребенка.

Атопический дерматит — отдельное заболевание кожи, обусловленное генами. Ему может сопутствовать пищевая аллергия, но в большинстве случаев никакой связи между этими заболеваниями нет. Главная задача родителей — каждый день как следует увлажнять кожу ребенка эмолентами, тем самым предотвращая обострение атопического дерматита и присоединение различных видов аллергии.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Придирчивость к еде «малоежек» не имеет ничего общего с отказом от питания детей-аллергиков. Большая проблема в том, что родители не знают, чем кормить малыша при пищевой аллергии, чтобы предотвратить реакции в будущем и не жить с постоянной тревогой за здоровье своего ребенка. Познакомьтесь с наиболее опасными и безопасными продуктами для питания новорожденных и малышей с аллергией на грудном и искусственном вскармливании, а также в период введения прикорма. Объяснения дает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-педиатр и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Алла Анатольевна Щербакова.

— Алла Анатольевна, вы наблюдаете здоровых деток и лечите больных. Расскажите, пожалуйста, что такое пищевая аллергия у новорожденного и почему она появляется у детей даже на грудном вскармливании?

— Пищевая аллергия — это чрезмерная реакция организма на вещества-аллергены. У маленьких детей аллергенами чаще становятся продукты питания. За последнее время количество деток с пищевой аллергией сильно возросло, и эта проблема остро стоит во всех странах мира, в том числе в России. А вот почему — до сих пор остается неясным. Существуют разные теории происхождения пищевой аллергии.

  • Пищевая теория: большая популяция людей была вскормлена не грудным молоком, а сухими адаптированными молочными смесями на основе белков коровьего молока. Именно коровий белок считается одной из причин развития пищевой аллергии.
  • Гигиеническая теория: лучшая «прививка» от аллергии — это немного грязи. Если человек растет в стерильных условиях — чистит зубы пастой с антибиотиком, стирает белье только с антисептиками, обрабатывает руки антибактериальным гелем, — это приводит к аллергическим реакциям у него и его детей.

— По каким основным симптомам можно понять, что у ребенка пищевая аллергия?

— Симптомов несколько, как и форм пищевой аллергии. Например, некоторые исследователи считают колики у младенцев ее проявлением.

Отличить пищевую аллергию от других заболеваний маме достаточно сложно. Бывает так, что это сложно сделать и специалисту с большим опытом. В любом случае при высыпаниях на коже и беспокойстве ребенка лучше показывать врачу.

  • воспаление кожи с локализацией на щеках, локтях, коленях
  • общий фон кожи сухой, атопичный, раздраженный, воспаленный
  • акне новорожденных — «цветение» кожи, которое проявляется только высыпаниями на лице
  • кожные заболевания — чесотка, контактный дерматит
  • воспаление в желудочно-кишечном тракте
  • срыгивания, плохой набор веса, стул со слизью и прожилками крови
  • хирургические патологии — пилоростеноз, пилороспазм, инвагинация кишечника, патология толстой или тонкой кишки
  • аллергия поражает и кожу, и желудочно-кишечный тракт

— Насколько рано могут проявиться симптомы пищевой аллергии?

— Дети начинают страдать от пищевой аллергии уже в раннем возрасте, но никто не знает, почему так бывает. Дебют пищевой аллергии в львиной доле случаев наблюдается в первые недели и в первый месяц жизни ребенка. Однако если малыш дорос до 6 месяцев без проявлений аллергии, риск ее в будущем невысокий.

Особенность пищевой аллергии у детей и в том, что она проявляется через некоторое время, то есть имеет накопительный характер. У взрослых же гиперчувствительность обычно немедленного типа (например, зашел в помещение, где кошка, — и сразу появился аллергический насморк).

— На какие вещества и пищу дети реагируют чаще?

— Самая частая причина детской пищевой аллергии — непереносимость белков коровьего молока (подтверждается у девяти из десяти грудничков, у детей первых месяцев жизни — в 100 %), на следующем месте — пшеница.

В младенчестве любое вещество может стать причиной аллергии. Аллергическую реакцию чаще вызывают молоко, пшеница, яйца, рыба, морепродукты, соя, арахис и лесные орехи. При этом пищевая аллергия на молоко может со временем пройти, а на рыбу или морепродукты — сохраниться на всю жизнь. И если малыш выдал гиперчувствительность на какой-то продукт (отек Квинке, анафилактический шок), то вероятность повторения таких сильных реакций тоже высока.

— Алла Анатольевна, зависит ли риск развития пищевой аллергии от наследственности?

— Наследственный фактор, несомненно, повышает риск развития аллергических реакций, но даже если родители — не аллергики, не факт, что ребенок родится без аллергии. Если хотя бы у одного из родителей есть пищевая аллергия, то риск ее появления в жизни ребенка очень высокий. Если же оба родителя с пищевой аллергией, то со 100-й вероятностью у малыша будет пищевая невосприимчивость.

— Можно ли заранее по каким-либо признакам понять, что у ребенка позже проявится аллергия?

— Развитие пищевой аллергии связано не только с наследственностью. Риск развития аллергических реакций повышают:

  • питание сухой молочной смесью;
  • лечение антибиотиками в раннем возрасте;
  • перенесенные вирусные инфекции;
  • пребывание в стационаре с искусственной вентиляцией легких.

— Как лечится пищевая аллергия? Нужно ли давать ребенку препараты?

— В основе лечения пищевой аллергии — назначение ребенку специальной лечебной смеси-гидролизата или аминокислотной смеси с исключением белков коровьего молока. Если малыш на грудном вскармливании, то маме рекомендуется безмолочная диета. Ребенку также могут быть прописаны эмоленты для увлажнения и питания сухой кожи, противовоспалительные препараты, стероидные гормоны, антигистаминные препараты, фаги и даже некоторые пробиотики. Лечение индивидуально и определяется врачом.

— Можно ли вылечить пищевую аллергию исключительно диетой и специальным питанием?

— Пищевая аллергия на белок коровьего молока в виде атопического дерматита или гастроинтестинальной формы, как правило, проходит к 1—1,5 годам. Но следует понимать, что если у ребенка случился атопический дерматит в первый месяц жизни, то это дебют «атопического марша» — общей воспалительной аллергической реакции, которая никуда не денется с возрастом и при постоянном раздражении иммунной системы в дальнейшем приобретет другие формы. Высыпания на коже, возможно, кончатся, но появятся поллиноз, непереносимость шерсти животных и пыльцы растений, аллергия на пыль или бронхиальная астма. Специальное лечебное молочное питание снижает риск атопического марша во взрослом возрасте.

— Что такое пищевой дневник при аллергии и как его вести?

— Пищевой дневник для мамы ребенка-аллергика — незаменимый блокнот, куда записывается, что и сколько ел ребенок в течение дня по часам, где указываются нежелательные реакции, суточный привес, характер стула, случаи энуреза. Минимальный период ведения дневника — неделя. По записям врач может сделать выводы и обосновать предполагаемый диагноз.

— Какие меры профилактики принимать мамам, чтобы предотвратить острые проявления аллергии при предрасположенности к ней малыша?

— Если ребенок здоров — нет жалоб, он хорошо кушает и прибавляет вес, однако у его сестры или брата, мамы или папы аллергия, то родители должны быть настороже: возникновение пищевой аллергии возможно. Кормящей маме нужно ограничить употребление коровьего молока и продуктов из него в своем рационе. Ребенку на искусственном вскармливании может быть назначена смесь на основе козьего молока (например, смесь МАМАКО ® Premium) или частичный гидролизат с маркировкой ГА.

— Алла Анатольевна, каковы особенности питания при аллергии на грудном вскармливании?

— При проявлениях аллергии у ребенка на грудном вскармливании маме временно следует придерживаться безмолочной диеты. Это значит, что нужно полностью отказаться от употребления целого ряда продуктов из коровьего молока, белок которого чаще всего вызывает аллергию. Под запретом будут такие продукты, как:

  • молоко,
  • молочные каши,
  • кефир, йогурт, ряженка, простокваша, варенец, творог,
  • сыр,
  • сливочное масло,
  • сухая молочная сыворотка,
  • сухой молочный белок.

Сюда же стоит отнести телятину и говядину, поскольку мясо коровы может перекрестно вызывать пищевую аллергию. Есть можно все остальное — нежирную свинину, рыбу, яйца, крупы, овощи и фрукты, сахар и другие продукты.

— Можно ли при аллергии оставить ребенка на грудном вскармливании или нужно перевести его на лечебную смесь и чередовать ее с грудным молоком?

— Если мама соблюдает безмолочную диету, то нужно продолжить кормить ребенка грудью, поскольку грудное молоко — лучшее питание для младенца. Но каждый случай индивидуальный.

Показания к лечебной смеси: если спустя 1—1,5 месяца соблюдения диеты у ребенка сохраняются высыпания на коже, сухость, атопичный фон, срыгивания, плохая прибавка веса, кровь и слизь в стуле.

Но и при введении смеси маме нужно продолжать соблюдать безмолочную диету, сцеживаться и замораживать молоко. Через две недели при положительной динамике и отсутствии жалоб со стороны ребенка можно попробовать снова кормить его грудным молоком. В целом, конечно, что и как делать, обсуждается на приеме у доктора.

— Какой режим питания должен быть у малыша-аллергика?

— Ребенок-аллергик на грудном вскармливании живет обычной жизнью, как детки без пищевой аллергии, и кормится по требованию. Если при соблюдении диеты мамой спустя месяц-полтора жалобы у ребенка сохраняются и принято решение о назначении лечебного питания, то смесь ребенок получает по часам, равно как здоровые детки на искусственном вскармливании.

— Чем кормить ребенка при пищевой аллергии на смешанном и искусственном вскармливании? Чем смеси для детей с пищевой аллергией отличаются от обычной смеси?

— На искусственном вскармливании лечением пищевой аллергии становится исключение молочной смеси и питание ребенка безмолочной лечебной смесью-гидролизатом или аминокислотной смесью. При лечении применяется ступенчатый подход.

  1. В 90 % случаев детям с пищевой аллергией гидролизат помогает, жалобы проходят.
  2. Если гидролизат не подошел, ребенка кормят смесью на основе аминокислот.
  3. Если на аминокислотной смеси жалобы сохраняются, то назначаются «смеси выбора» — например, соевые.

На смешанном вскармливании мама придерживается безмолочной диеты, а малыш помимо грудного молока докармливается смесью на основе гидролизатов или аминокислот. Это и лечение пищевой аллергии, и снижение риска.

Ребенок без пищевой аллергии, без проблем с кожей и животом может получать смешанное вскармливание. При этом маме не нужно придерживаться специальной диеты, а ребенку можно дать обычную смесь, например, для профилактики аллергии — смесь на козьем молоке МАМАКО ® Premium.

— Правда ли, что ребенка с пищевой аллергией и плохой прибавкой веса надо раньше переводить на прикорм?

— В такой ситуации врач сначала разбирается с пищевой аллергией и добивается того, чтобы малыш хорошо набирал вес, и только потом вводится прикорм. ВОЗ рекомендует введение прикорма начиная с 6-месячного возраста. Прикорм — это перевод на твердую пищу здоровых детей, поэтому он не может рассматриваться в качестве лечения пищевой аллергии.

— Бывает ли специальный прикорм при пищевой аллергии? Что нельзя и что можно есть при аллергии?

— Специальных продуктов прикорма нет. Ребенку, у которого диагностирована пищевая аллергия, должно быть правильно подобрано основное питание — детская смесь или грудное молоко (а маме — правильно определена диета). Прикорм ребенку с аллергией вводится в те же сроки, что и здоровым детям. Но если смесь не введена или не подходит и вес не набирается, то прикорм может быть отложен до тех пор, пока не будет подобрано лечебное питание и не закончатся жалобы и проявления атопического дерматита. Поэтому правильнее вводить прикорм ребенку с пищевой аллергией не раньше, а позже принятых сроков.

— На какие продукты практически не бывает аллергии, что можно смело дать ребенку?

— Таких продуктов нет, за исключением сахара и воды. Аллергия может быть на любой продукт, который содержит белки, жиры и углеводы.

— Как вводить новые продукты ребенку при пищевой аллергии, если в списке его аллергенов — большая часть продуктов, которые рекомендованы для его возраста?

— К сожалению, меню тогда никак не разнообразить, и некоторые маленькие пациенты едят очень ограниченный набор продуктов. В этой ситуации иногда помогает тренировка толерантности, когда ребенку дают немного попробовать «запрещенный» продукт. Например, если мама подозревает у ребенка аллергию на грушу (как-то у него уже краснели щеки), то не нужно давать ему этот фрукт целиком: можно дать лизнуть и понаблюдать за реакцией. Но это не относится к коровьему молоку. Если пищевая аллергия на его белки случилась в первые недели жизни, то, скорее всего, молочные продукты до года ребенок есть не будет.

— Нужны ли ребенку с пищевой аллергией дополнительные витаминные добавки?

— По рекомендациям ВОЗ, всем детям для профилактики назначают витамин Д. Если малыш скомпенсирован по пищевой аллергии (ему правильно подобрана смесь), то он получит все витамины, микро- и макроэлементы, нутриенты из расщепленной смеси в необходимом объеме для роста и развития.

Если ребенок не скомпенсирован по пищевой аллергии, давать витаминно-минеральные комплексы бесполезно, потому что он их не усвоит. Поэтому необходимо изначально разобраться с пищевой аллергией, а потом при необходимости назначать витамины под наблюдением специалиста.

Самая частая причина пищевой аллергии у маленьких детей — это непереносимость белков коровьего молока. При ее лечении на искусственном вскармливании назначается специальная расщепленная смесь, на грудном вскармливании кормящей маме прописывается безмолочная диета. При правильно подобранном питании жалобы и проявления аллергии пройдут, а следовательно, при введении прикорма ребенок с пищевой аллергией ничем не будет отличаться от своих сверстников в росте и развитии.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также: