Пахта как маска для лица

Обновлено: 02.05.2024

Топленое сливочное масло – полезный продукт, широко используемый в медицине и кулинарии, фармакологии и мануальной терапии, а также в косметологии. По структуре подобная консистенция – это жир, в составе которого присутствуют полезные микро и макроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и минеральные образования. Единственный компонент субстанции, чрезмерное употребление которого может быть чревато – холестерин. Однако рациональное употребление питательной массы сопровождается только положительным эффектом.

В альтернативной медицине различают II вида приготовления топленого масла – европейский (русский) и гхи (индусский). В действительности первый вариант используется преимущественно в кулинарии, а альтернативный способ незаменим в медицине и косметологии. Естественно, подобную консистенцию можно приобрести в специализированном магазине. Однако предпочтительнее делать топленую массу самостоятельно.

На территории Индии масло гхи изготавливается исключительно из молока священных животных – коров. Топленую массу используют для проведения религиозных ритуалов, применяют в лечении хронических заболеваний и в приготовлении национальных блюд. Лечебный аюрведический массаж, которым знамениты индусские мануальные терапевты, осуществляется с помощью подобной субстанции. Местные жители рассматривают смесь гхи, как одушевленный объект. В стране даже существует гимн, придуманный для такой консистенции.

Топленое масло и масло гхи: применение в косметологии

Структурный состав топленого масла

Повышенный интерес среди европейских народов к топленому маслу появился после изучения структурного состава субстанции. Большинство ученых удивились высокой концентрации полезных соединений в продукте, который издавна употребляют перорально и применяют для нанесения на кожный покров жители Индии. В консистенции гхи содержатся следующие вещества:

  • Витаминный комплекс – «PP», «A», «B2», «B3», «B5», «E», «D».
  • Бета-каротин – 0,4 миллиграмма.
  • Насыщенные жирные кислоты – 64,3 грамма.
  • Зола – 100 миллиграммов.
  • Вода – 0,7 миллилитров
  • Микро и макроэлементы – марганец и кальций, медь и магний, цинк и натрий, железо и калий, а также фосфор.
  • Холестерин – 220 миллиграммов.
  • Полиненасыщенные омега-3 кислоты – 2,9 граммов.

Топленое масло – 100% натуральный продукт, который оптимально подходит для употребления и косметического ухода за кожей. Оценить полезные свойства субстанции гхи могут взрослые и дети, мужчины и женщины, ведь список противопоказаний к применению подобной консистенции крайне мал.

Топленое масло и масло гхи: применение в косметологии

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло, применение которого в косметологии и фармакологии Индии исчисляется эпохами, имеет ряд полезных свойств, благоприятно влияющих на организм:

  1. Не горит при высоких температурах в сравнении с большинством растительных масел, используемых для приготовления пищи на огне.
  2. Снижает вред употребления жареной еды, ведь в составе продукта отсутствуют канцерогены.
  3. Ускоряет метаболические процессы.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Обостряет зрение.
  6. Омолаживает кожные покровы, приостанавливая процессы старения в организме.
  7. Предотвращает возникновение мутаций в клеточной мембране, защищая от негативного воздействия свободных радикалов.
  8. Увеличивает мозговую активность и работоспособность центральной нервной системы.
  9. Выводит из организма вредные шлаки и токсины, пищевые отходы и лишнюю жидкость.
  10. Укрепляет иммунитет, предупреждая заражение вирусными заболеваниями.
  11. Повышает уровень стрессоустойчивости.
  12. Улучшает восприятие информации.
  13. Положительно влияет на эндокринную систему.
  14. Устраняет болевые ощущения в суставах.
  15. Избавляет от мигреней и бессонницы.
  16. Становится незаменимым в быту слабительным средством.
  17. Очищает печень, обеспечивая полноценное функционирование органа.
  18. Восстанавливает гормональный баланс.
  19. Является сильнодействующим афродизиаком.
  20. Усиливает эффект применения базовых лекарственных препаратов и фармакологических средств.

Незаменимым топленое масло становится в «борьбе» с огрубевшими участками кожи на локтях и пятках. После 3–4 косметологических процедур, в которых основным компонентом является масса гхи, подобные области тела становятся мягкими и гладкими.

Топленое масло и масло гхи: применение в косметологии

Способы и этапы приготовления масла гхи в домашних условиях

Чтобы сэкономить на посещении косметологического центра, действенные процедуры с использованием масла гхи можно и нужно проводить в домашних условиях. Традиционно различают 4 способа приготовления топленой субстанции, не покидая пределов собственной квартиры:

  1. На плите – консистенция томится на конфорке в кастрюле (возможно пригорание осадка).
  2. На водяной бане – субстанция подогревается в небольшой емкости, помещенной в резервуар с водой, который располагается на медленном огне.
  3. В духовом шкафу – кастрюля с нарезанными кусками масла «отправляется» в традиционную духовку, где жар полностью обволакивает консистенцию.
  4. В мультиварке – субстанция томится в чаше подобной техники на протяжении 2 часов в режиме «Тушение».

Широкое применение масла гхи в косметологии обусловлено рядом полезных свойств, которые оказывает подобная консистенция на организм человека. Регулярное применение масок из топленой субстанции позволяет увлажнить сухие и огрубевшие участки кожного покрова, сделать менее заметными морщины, предотвратить появление шелушения и устранить другие дефекты (угревая сыпь, прыщи, шрамы, черные точки).

Такая масса улучшает кровообращение, питает эпидермис, восстанавливает структуру фолликул и луковиц, ускоряет рост волос. Она очищает локоны от токсичных соединений, предупреждает возникновение перхоти и защищает кожный покров головы от воздействия внешних факторов (солнечные лучи, мороз).

Масло гхи можно без опасений добавлять в покупные кондиционеры и бальзамы, использовать, как гигиеническую помаду для губ, или применять в качестве омолаживающего крема на ночь. Ниже представим рецепты питательных масок, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Топленое масло и масло гхи: применение в косметологии

Для тела

Пахта против пигментных пятен

Пахта - это кислая жидкость, оставшаяся после производства сливочного масла из коровьего молока. Помните, я говорила вам в начале этой статьи, что поверхностный химический пилинг использует альфа-гидроксильные кислоты? Так вот, молочная кислота, содержащаяся в пахте, также является разновидностью альфа-гидроксильной кислоты.

Она помогает удалять мертвые клетки с кожи лица и осветлять пигментные пятна. Таким образом, вместо того, чтобы тратить кучу денег на дерматолога, чтобы получить профессиональную химическую чистку и удалить ваши пятна, вы можете просто потратить совсем немного денег на бутылочку с пахтой, чтобы получить те же результаты.

Маска для лица - Пахта в сыром виде

Самый простой и дешевый способ использования пахты - использовать ее как есть, ничего не добавляя к ней.

Что вам понадобится:

Способ применения:

  • Налейте немного пахты в маленькую миску.
  • Используя ватный диск, нанесите пахту прямо на пигментные пятна.
  • Через 20 минут смойте ее чистой водой.

Пахта против пигментных пятен

Как часто?

Косметические масла для кожи и волос

-- КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСЛА ДЛЯ ЛИЦА И ДЛЯ ВОЛОС --

Свойства и применение натуральных косметических масел при уходе за кожей и волосами.   "Будь Красивой"

Маска для лица - Пахта и томатный сок

И пахта и томат, они оба имеют отбеливающий эффект, которые могут дать более быстрые результаты в ваших поисках средства против пигментных пятен.

Что вам понадобится:

Способ применения:

  • В чистую миску добавьте пахту и томатный сок и тщательно перемешайте.
  • Нанесите смесь на лицо и оставьте на полчаса.
  • Смойте чистой водой.

Как часто?

. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не применяйте какие-либо из вышеупомянутых домашних средств с пахтой вокруг и под глазами, так как кожа там очень чувствительна, а молочная кислота в пахте может вызывать раздражение.

Советы: Вы можете использовать молоко или йогурт вместо пахты, если вам трудно ее найти, так как они тоже содержат молочную кислоту.

Пахта

Пахта – это побочный продукт, который получают при производстве сливочного масла. По большому счёту, это сливки с низким содержанием жира, меньше половины процента. Пахта очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение низкокалорийным продуктам питания. В пахте содержатся те же самые питательные вещества, что и в молоке, те же витамины и минералы. Именно из пахты делают диетический низкокалорийный творог, низкокалорийные мягкие сыры, многие кисломолочные напитки.

Когда-то давно пахту делали из той жидкости, которая оставалась после производства масла. Сейчас ее производят другим путем: для этого берут обезжиренное молоко и добавляют в него специальные бактерии. В итоге получается густой напиток, чем-то похожий на ряженку, только с более острым вкусом.

По сути, пахта – это обезжиренные сливки, поэтому в народе ее часто называют масленкой. Даже несмотря на то, что это побочный продукт производства других молочных продуктов, она содержит довольно много полезных веществ и, соответственно, обеспечивает полезные свойства для организма.

Использование в разных странах

В Австралии есть особый рецепт сливочного масла, которое делают на основе пахты. Такое сливочное масло не только имеет гораздо более низкое содержание жира, но и гораздо более высокую пластичность и стойкость. Оно не замерзает, как натуральное жирное масло, и отлично подходит в качестве его замены даже для бутербродов, так как легко намазывается и полезно людям, которым необходимо диетическое питание.

В Болгарии из пахты делают огромное количество разных кисломолочных напитков, добавляя для сквашивания широкий спектр бактерий, в зависимости от вида которых получаются разные напитки. В Венгрии, например, очень популярна сладкая пахта, для создания таких напитков ее пастеризуют, затем добавляют закваску и необходимые ароматизаторы. В Германии широко используется не только сама пахта и напитки из нее, но в том числе творог и сыр, произведённые из пахты. Особенно популярна она в тех странах, где очень жаркий климат, например на востоке.

Как хранить

Этот кисломолочный продукт не следует держать при комнатной температуре больше 60 минут. То же самое относится к блюдам, в которые добавлена пахта. Если вы собираетесь хранить ее долго, можно поставить в холодильник, только не в металлической посуде, чтобы избежать окисления. Обязательно накройте посуду крышкой или пленкой, так как любой молочный продукт очень легко впитывает запахи, и пахта может стать невкусной.

Помните, что при заморозке она теряет большую часть своих полезных свойств, так что отдавайте предпочтение свежему напитку.

В любом случае, даже в холодильнике она не будет долго храниться из-за высокой концентрации бактерий, которые имеют маленький срок жизни.

Состав пахты

В пахте содержится высокая концентрация белка и различных витаминов, включая витамины группы А, витамины группы B и витамин C. Сравнительно невелика концентрация жира, но тот, который есть, помогает усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в пахте. Одно из самых важных достоинств – это то, что в ней содержатся фосфолипиды, которые необходимы нашему организму для того, чтобы снизить уровень вредного холестерина и нормализовать усвоение жира. Регулярное употребление способно предохранять внутренние органы от накопления вокруг них жира, применяется при заболеваниях печени или почек, помогает при атеросклерозе.

Состав пахты (на 100 г)
Холин 23,6 мг
Витамин PP 0,598 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин Е 0,09 мг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин С 1,5 мг
Витамин В12 0,4 мкг
Витамин В9 5 мкг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин А 50 мкг
Минеральные вещества
Стронций 17 мкг
Олово 13 мкг
Алюминий 50 мкг
Кобальт 0,8 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Хром 2 мкг
Селен 2 мкг
Марганец 0,006 мг
Медь 12 мг
Йод 9 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,07 мг
Сера 29 мг
Хлор 110 мг
Фосфор 90 мг
Калий 146 мг
Натрий 50 мг
Магний 14 мг
Кальций 120 мг

Молочные продукты

В 100 граммах содержится всего 33 кКал, а высокая концентрация витаминов и необходимых организму микроэлементов сделали ее практически незаменимой для здорового питания во многих странах.

Содержащийся в пахте лецитин особенно полезен для детей и беременных женщин, которым необходимо нормальное развитие организма. Неоценима она для пожилых людей, так как большая их часть очень плохо переваривает молочные продукты. В свою очередь, она очень легко усваивается, попутно избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства

Вещества, которые содержатся в пахте, улучшают защитные функции клеток, продлевая их жизнь и спасая от преждевременного разрушения. Кроме того, она помогает печени выводить токсины, при этом предохраняя клетки самой печени от разрушения. Именно поэтому ее очень часто приписывают тем людям, которые проходили хирургическое вмешательство с общей анестезией или после лечения агрессивными лекарствами.

Пахту применяют для профилактики атеросклероза, благодаря тому, что она очищает сосуды от холестерина. Таким образом, она обеспечивает профилактику от инфарктов и инсультов при регулярном применении. В ней содержится достаточно много кальция, который неоценим для наших костей и зубов. Благодаря легкому усваиванию пахта рекомендована для укрепления костей, в том числе и пожилым людям.

Хорошо помогает она и тем, кто страдает от запоров, так как это абсолютно натуральный продукт, нормализующий деятельность кишечника. Если вас мучают запоры, регулярно употребляйте пахту, чтобы отказаться от лекарств, так как этот продукт не имеет побочных эффектов и при этом поддерживает перистальтику кишечника.

Она полезна для:

  • желудка;
  • кишечника;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • зубов и костей;
  • печени.

Особенно полезно употреблять пахту в летнюю жару, в качестве напитка или в блюдах. В качестве напитка она отлично утоляет жажду, насыщает организм необходимой ему влагой и в тоже время очень легко усваивается. Кроме того, в жару можно употреблять вместо некоторых блюд, так как она гораздо быстрее переваривается, и способна утолить голод, при этом не перегружая желудок и не приводя к проблемам с организмом из-за высокой температуры окружающей среды. Ее можно употреблять даже диабетикам практически в неограниченном количестве, а также людям с болезнями сердца или тем, кто хочет похудеть.

Применение пахты

Ирландский хлеб

Пахта имеет освежающий, кислый привкус. Вы можете просто пить ее по мере желания, лучше всего перед едой или во время еды. Она отлично подходит как продукт для разгрузочных дней , когда вы ищите натуральный, естественный и безвредный продукт, который можно употреблять в любом возрасте и практически при любых состояниях каждый день.

Очень часто этот кисломолочный продукт используют при приготовлении выпечки, она считается незаменимым ингредиентом, если вы хотите приготовить настоящий ирландский хлеб, так как именно в Ирландии она очень активно используется. В любом случае, при использовании пахты выпечка получается воздушной и очень нежной, так что не пренебрегайте этим кисломолочным продуктом. Кроме того, если вы сидите на диете или следите за своим питанием, можете использовать пахту вместо сметаны, добавляя ее в разные блюда, в том числе и салаты, вместо заправки. В ней гораздо более низкое содержание жира и калорий, чем в сметане, поэтому она будет просто отличным заменителем.

Применение в кулинарии

Если вы используете пахту для того, чтобы сделать выпечку, важно помнить, что она теряет все свои полезные свойства, если ее нагреть до 80 градусов. Именно поэтому лучше всего пахта сочетается либо с уже готовыми продуктами в качестве основы для соуса или заправки, либо используется для выпечки, которая быстро готовится.

Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок. Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный. Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова.

Из пахты даже делают творог, в котором содержится более высокая концентрация белка и лецитина. Такой продукт будет превосходным ингредиентом диеты для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в твороге содержится лактоза, которая помогает нормализовать работу кишечника, обеспечивает профилактику от гнилостных процессов в нём и спасает от метеоризма.

Использование в косметологии

Благодаря своему широкому спектру полезных свойств пахта используется даже в косметологии. В частности, ее используют для создания отбеливающих масок, которые к тому же имеют омолаживающие свойства. Если вам необходимо ухаживать за кожей всего тела, можно добавить пахту в ванную. Для ухода за волосами пахту обычно используют в качестве натурального ополаскивателя: достаточно просто помыть волосы шампунем, после чего развести пахту водой и ополоснуть волосы. Пахта используется даже в косметологической промышленности, ее добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, благодаря ее полезным свойствам.

Пахту можно использовать вместо привычного тоника, если у вас слишком жирная кожа, склонная к угревой сыпи. Дело в том, что это кисломолочный продукт помогает одновременное убрать излишки жира из кожи, при этом не пересушивает ее и стимулирует быстрое рассасывание воспалений.

Противопоказания

Из-за того, что пахта – это молочный продукт, ее не рекомендуется применять людям, у которых наблюдается аллергия на молочные продукты.

Она обычно хорошо переносится такими людьми из-за низкой концентрации казеина и высокого количества молочной кислоты, однако если у вас острая форма аллергии, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Пахта является продуктом молочного происхождения, который образуется в процессе приготовления масла из сливок или сметаны. Она используется не только в пищевой промышленности, но и в косметической отрасли, как ингредиент для кремов, лосьонов и масок. Основные косметические эффекты, которые достигаются при ее использовании: отбеливание кожи лица, очищение пор и осветление веснушек.

Как сделать маску для лица из пахты

  • Как сделать маску для лица из пахты
  • Маски для лица на основе специй
  • Отбеливающая маска для лица из кислого молока

Пахта, при ее использовании в кремах и масках, оказывает успокаивающее действие на кожу лица. Она так же незаменима при отбеливании кожи. В XIX веке именно пахта была основным средством для борьбы с веснушками. Благодаря высокому содержанию молочной кислоты, которая является альфа–окси кислотой, пахта помогает коже лица очиститься от отмерших клеток, излишков кожного сала и грязи. После снятия маски из пахты кожа выглядит светлее и свежее.

Приготовление масок из пахты совершенно несложное. Главное, не забывайте несколько общеизвестных правил:
1. Маска готовится непосредственно перед ее использованием.
2. Ингредиенты должны быть качественными и непросроченными.
3. Перед нанесением кожу лица следует предварительно очистить.
4. Наносят маску из пахты на 15-20 минут.
5. Смывать маску необходимо теплой (желательно кипяченой) водой или настоем трав.
6. Использовать маску из пахты можно не чаще двух раз в семь дней.

Маска из пахты с тальком

Возьмите чашку свежей пахты, добавьте в нее тальк. Талька должно быть столько, чтобы смесь была похожа на густую кашу. Равномерно наносите маску на кожу достаточно толстым слоем на 15-20 минут. Она охладит, разгладит и успокоит кожу лица.

Маска из пахты и цветов бузины

Возьмите 1 стакан свежей пахты и нагрейте ее до 40-50оС. Постоянно помешивая, всыпьте в пахту 4 столовых ложки цветов бузины. Эту смесь держите на слабом огне около 30 минут. Остудите. В остывшую массу влейте 2 столовых ложки свежевыжатого лукового сока, перемешайте маску. Наносите ее на чистую кожу, потом смойте. Эта маска особенно хороша для жирной кожи - она отбеливает ее, очищает поры.

Маска из пахты и овсяной муки

Необходимо смешать 2 столовых ложки овсяной муки и пахту. Консистенция маски должна быть схожей с густой кашей, которая легко мажется. Наносите маску на 15 минут. Она освежит кожу лица и очистит ее.

Маска из моркови и пахты

Чувствительная кожа лица требует к себе особого – мягкого и нежного отношения. Для улучшения цвета лица и деликатного очищения используется морковно–пахтовая маска. Очистите и отварите (15-20 минут) 1 большую морковь, предварительно мелко порезав ее. Из отварной моркови сделайте пюре и охладите до комнатной температуры. В морковное пюре влейте 1 столовую ложку геля из листьев алоэ вера, содержимое капсулы витамина Е и 2 столовых ложки пахты. Тщательно перемешайте маску и нанесите на лицо на 15-20 мин.

Чтобы веснушки стали светлее нанесите на лицо пахту без всяких примесей и дайте ей высохнуть. Эту процедура проводится ежедневно.

Сегодня уже трудно представить качественный уход за кожей без масок для лица. Они бывают самые разнообразные, и каждой разновидности у нас посвящена отдельная статья. Дошла очередь и до маски с лифтинг-эффектом — посмотрим, на что она способна, можно ли ее приготовить самостоятельно или лучше довериться профессионалам.

Портал Skin.ru

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Валерия Хохлова, Эксперт по уходу марки Lancôme

Валерия Хохлова Эксперт

Что такое лифтинг-маска для лица

Маска с лифтинг-эффектом — это маска, направленная на уплотнение кожи, повышение ее упругости и легкую коррекцию овала лица.

Подобные маски представлены на рынке очень широко и выпускаются в разных форматах:

тканевые/гелевые/коллагеновые — это одноразовые маски;

кремовые — их текстура может быть как более легкой, приближенной к крем-гелю, так и более плотной; может быть «сливочной» или «тающей»;

альгинатные — продаются в виде порошка, который активируется жидкостью и застывает на лице, превращаясь в пластичную маску.

Кому нужна маска с лифтинг-эффектом

Очевидно, что маска с лифтинг-эффектом относится к категории антивозрастной косметики. На этот продукт стоит обратить внимание тем, кто уже столкнулся с такими возрастными изменениями, как:

потеря эластичности и упругости;

провисание мягких тканей (птоз).

Такую маску можно рекомендовать к применению после 35 лет. Верхнего возрастного предела нет. Впрочем, лифтинг-маску можно использовать и до проявления возрастных изменений, если налицо сухость, тусклость и «усталость» кожи, ведь, как правило, антивозрастные маски обладают интенсивным увлажняющим эффектом, укрепляют защитный барьер кожи, придают сияние.

Сравнение самодельного средства и готовой маски

Эффективные лифтинг-маски довольно трудно приготовить дома, и вот почему.

Кремовая маска наносится оранжевой кистью на лицо девушки

Маска должна быть удобной в применении и доставлять удовольствие. © Getty Images

Состав

Готовые маски для лифтинга основаны на концентрированных формулах, сочетающих компоненты не только моментального, но и накопительного действия, зачастую они направлены на стимуляцию выработки коллагена и уплотнение каркаса кожи. То есть речь идет о сложных антивозрастных комплексах и особых технологиях, на разработку которых уходят годы. Вряд ли с ними могут тягаться яичные белки или масла, даже органические.

Эффективность

Домашние маски способны на многое — увлажнить поверхность эпидермиса, смягчить кожу, тонизировать, сделать ее более гладкой, ровной и, как следствие сияющей. Это немало, но на серьезный антивозрастной эффект и лифтинг рассчитывать наивно.

Удобство в использовании

Текстура готовых масок (кремовых, гелевых) создается с учетом таких факторов, как легкость нанесения и смывания, простота в применении средства и удовольствие от использования. В этом смысле домашним маскам трудно соперничать с профессиональными продуктами. Особенно, если речь идет о масках на основе ткани, биоцеллюлозы, гидрогеля — конкурентоспособный продукт невозможно сделать своими руками.

«Когда мы говорим про лифтинг-эффект, то имеем в виду, что контур лица станет более четким, кожа — более упругой. Для достижения такого результата в состав средств включают компоненты, которые могут обеспечить моделирующий эффект, например, воски: пчелиный и карнаубский (пальмовый воск, также известный, как "король восков")».

Валерия Хохлова

«Есть маски, которые дарят чувство комфорта, питают и успокаивают кожу, выравнивая цвет лица, работают с отечностью. Они также дают моментальный визуальный омолаживающий эффект за счет активного увлажнения кожи, что обеспечивает ей сияние».

Обзор лучших косметических масок для лица с эффектом лифтинга

Гидрогелевая маска Advanced Génifique, Lancôme

Маска с пробиотиками и мадекассосидом отлично увлажняет кожу, придает ей сияние, уменьшает видимость морщинок всего за 30 минут.

Маска для лица «Возраст эксперт 45+», L'Oréal Paris

Эта кремовая маска, основанная на формуле с ретинопептидами, протеином сои и ягодами годжи, направлена на восстановление защитного барьера кожи и повышение ее упругости. Плюс к этому она придает сияние и делает следы усталости менее заметными. Наносится на 15 минут (остатки необходимо удалить). Можно также использовать ее в качестве несмываемой маски на ночь.

Восстанавливающая тканевая маска для лица «Возраст эксперт 55+», L'Oréal Paris

Питательное абрикосовое масло, укрепляющий аденозин, увлажняющая гиалуроновая кислота объединились в формуле этой маски, чтобы повысить упругость, придать эластичность, улучшить цвет лица, то есть комплексно решить проблемы зрелой кожи. Маску нужно нанести и оставить на 15 минут — без отрыва от насущных дел.

Ночная маска для упругости и гладкости кожи лица Ginger Leaf & Hibiscus Firming Mask, Kiehl's

Ночная маска с кремовой текстурой содержит экстракты плодов гибискуса и листьев имбиря, работает над восстановлением кожи в течение ночи. Эффект гладкости, мягкости наблюдается уже на следующее утро, а при продолжительном применении маски (5 раз в неделю) кожа становится более упругой, морщинки — менее выраженными.

Маска-концентрат для мгновенного восстановления кожи Instant Renewal Concentrate Mask, Kiehl's

Производитель весьма предусмотрительно разделил эту гидрогелевую маску на две части: для нижней половины лица и для верхней. В качестве активных компонентов были выбраны экзотические амазонские масла: копайской смолы, пракакси и андиробы. Более подробно вы можете почитать о них на сайте бренда. Мы же отметим, что такой состав благотворно влияет на кожу, придавая ей ухоженный и сияющий вид. Как и обещано, мгновенно!

Гиалуроновая экспресс-маска LiftActiv, Vichy

Эластичность, упругость, подтянутость кожи зависят в том числе от уровня гиалуроновой кислоты в клетках. С возрастом ее выработка в коже уменьшается, отсюда и последствия: вялость, дряблость, мелкие морщинки, тусклый цвет лица. В составе: два вида гиалуроновой кислоты и экстракт дрожжей агавы для восстановления упругости. Время воздействия — 5 минут.

Как правильно пользоваться маской с лифтинг-эффектом для подтяжки кожи лица

Способ нанесения маски зависит от ее формата и текстуры.

Кремовые

Наносятся по массажным линиям восходящими, разглаживающими движениями.

Маски-кремы обычно используют двумя способами:

в качестве экспресс-средства состав наносят толстым слоем, выдерживают 15 минут, остатки удаляют салфеткой;

в качестве несмываемой маски наносят тонким слоем перед сном, оставляют на ночь.

Тканевые

Маски с основой из ткани, гидрогеля, коллагенового листа наносят на 15-20 минут, после экспозиции тканая основа выбрасывается, а невпитавшиеся остатки пропитки распределяются по лицу массажными движениями.

Альгинатные

Эти маски не смываются, а снимаются с лица цельной пленкой. Для усиления эффекта до маски можно нанести любимую сыворотку.

Общие правила

Маски наносят только на очищенную кожу.

Предварительно целесообразно провести легкий пилинг с помощью скраба или гоммажа.

Если есть время и желание, можно распарить лицо перед маской.

Как сделать лифтинговую маску в домашних условиях

Здесь мы собрали самые популярные народные рецепты масок для лифтинга. Стоит попробовать, если вы доверяете косметике, приготовленной собственными руками.

С молоком и желатином

Из желатина можно приготовить коллагеновую маску, ведь желатин — не что иное как детализированный коллаген животного происхождения. Нужно учесть, что маска из этого вещества не оказывает никакого влияния на уровень коллагена в коже, однако имеет увлажняющий и смягчающий эффект, хорошо сочетается с другими компонентами. На лице маска превращается в пленку, стягивающую кожу (вот вам и весь «лифтинг»). Важно ни в коем случае не срывать ее с лица, чтобы не травмировать ткани. Лучше смывать.

В 2-3 столовые ложки молока добавить 1 столовую ложку желатина.

Дать постоять 5 минут.

Нагревать (не кипятить) смесь, пока гранулы не растворятся.

Остудить до комфортной температуры. На этом этапе можно обогатить состав добавками (медом, например).

Нанести на лицо — можно в несколько слоев, давая каждому предыдущему слою немного подсохнуть.

Оставить на 5 минут.

Съедобные ингредиенты для приготовления домашней маски

Маску можно приготовить из съедобных ингредиентов. © Getty Images

Маска с пахтой и овсяной мукой

Вместо пахты можно взять молоко и добавить немного любого кисломолочного продукта — для легкого обновляющего эффекта. В целом эта «омолаживающая» маска хорошо смягчает и разглаживает кожу, при регулярном использовании помогает поддерживать защитные свойства кожи, что крайне важно для ее внешнего вида. Однако на серьезный лифтинг, увы, рассчитывать не стоит. Это касается любых домашних масок.

Смешать пахту с овсяной мукой, нагревать на небольшом огне, пока овсянка не размягчится.

Добавить кокосовое, оливковое, миндальное или любое другое растительное масло на ваш выбор — 1 чайную ложку.

Нанести еще теплую (но не горячую!) смесь на лицо и шею, оставить на 20 минут.

Со льном

Лен, так же как желатин и яичный белок, относится к пленкообразующим стягивающим компонентам, которым приписывают лифтинговые свойства, причем совершенно зря. Между «стягиванием» и «подтяжкой» есть разница. Однако лен — и в этом ему не откажешь — хорошо смягчает и увлажняет кожу. Главное — смывать маску, а не срывать с лица образовавшуюся пленку.

2 чайные ложки семян льна заливают ½ стакана кипятка и оставляют на ночь. (Другой вариант — поставить смесь на огонь и варить 15-20 минут до образования желеобразной субстанции.)

Процедить и (если готовили на огне) остудить.

Добавить мед, масла (растительные или эфирные), фрукты, сок ягоды — дело фантазии.

Нанести желе на лицо послойно.

Смыть после застывания.

После смывания домашних масок не забудьте протереть лицо тоником и нанести увлажняющий уход.

Читайте также: