Почему прыщи появились от овсянки

Обновлено: 17.05.2024

Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. "Овсянка по утрам - залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника" - утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас "недолюбливает" эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка - не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Овсяная каша

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции - целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа "Экстра" или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья "Геркулес", где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья "Геркулес" не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.

Овсяная каша

Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки - клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Picture

Мы привыкли считать, что акне — проблема, характерная для пубертата. Но часто бывает так, что человек становится взрослым, а высыпания никуда не исчезают. По-прежнему на лице периодически появляются папулы и пустулы, подкожные болезненные прыщи и черные точки. Поговорим о том, почему так происходит.

Почему появляются угри: всему виной гормоны

Угревая болезнь — следствие чрезмерной активности сальных желез. Себума настолько много, что кожа просто не справляется с его выводом, в результате происходит закупорка сальных желез, они воспаляются. В расширенных порах забивается кожное сало, при окислении оно приобретает черный цвет. Такая активность сальных желез обусловлена гормональным фоном. Причина — повышенный уровень тестостерона. И он бывает не только в период подросткового созревания, но и во взрослом возрасте.

Повышенный уровень свободного тестостерона может быть индивидуальной особенностью или следствием патологии. У женщин часто выраженная степень угревой болезни может быть симптомом синдрома поликистозных яичников.

Почему появляются угри

В любом случае при угревой болезни стоит сдать анализ на половые гормоны и биохимический анализ крови. Женщинам обязательно нужно пройти УЗИ органов малого таза с прицельным изучением яичников.

Гиперандрогения может быть вызвана:

  • наследственными факторами;
  • патологиями щитовидной железы;
  • гиперфункцией надпочечников и другими причинами.

Генетика

Многие кожные заболевания, например, псориаз, атопический дерматит, обусловлены генетически. Врачи давно заметили, что есть наследственная предрасположенность и к развитию угревой болезни. Даже в период пубертата от прыщей чаще страдают те дети, у чьих родителей были схожие проблемы. Ученые выяснили, что за развитие выраженных форм акне ответственны несколько генов, в том числе HLA-DRA.

Угревая болезнь - генетика

При этом уровень тестостерона в крови может быть в границах нормы, но рецепторы кожи слишком чувствительны к андрогенам, и эта особенность обусловлена генетикой.

Один из симптомов предменструального синдрома

Жизнь женщины поделена на циклы. Изменение эндометрия, овуляция и менструации вызваны циклическими гормональными изменениями. За несколько дней до менструации многие женщины ощущают спектр неприятных симптомов:

  • уплотнение и болезненность молочных желез;
  • перепады настроения;
  • вздутие живота;
  • головные боли;
  • ухудшение состояния кожи — высыпания, прыщи, воспаления.

Угри: симптом предменструального синдрома

В данном случае лечение не требуется, если высыпания носят единичный характер. В тяжелых случаях требуется лечение акне, чтобы сохранить барьерную функцию кожи и улучшить эстетику.

Неправильное питание

Угревая сыпь у взрослого - питание

Если со здоровьем нет никаких проблем, стоит обратить внимание на питание. Угревая сыпь у взрослого может появляться при злоупотреблении следующими продуктами:

  • сладости;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • алкоголь;
  • консервированные продукты;
  • чрезмерно соленая и острая пища.

Кроме всего прочего на состояние нашей кожи влияет стресс, недосып, недостаточная гигиена.

Делаем выводы

Взрослые угри могут возникать по следующим причинам:

  • гормональный дисбаланс, гиперандрогения;
  • наследственность;
  • болезни щитовидной железы, надпочечников;
  • предменструальный синдром;
  • несбалансированное питание, богатое быстрыми углеводами;
  • стресс, бессонница, психоэмоциональные нагрузки;
  • вредные привычки;
  • неправильное и недостаточное очищение кожи.

Кожа — отражение внутреннего здоровья. Если во взрослом возрасте у человека сохраняется угревая болезнь, стоит подойти к обследованию организма комплексно. Только тогда можно найти истинную причину и устранить ее. Лечением дерматологических заболеваний, в том числе и акне, должен заниматься врач, который составит индивидуальный план терапии.


Picture

Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов. К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание. Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.

Диета при акне

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Какие продукты нельзя есть при акне

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Продукты, которые можно есть при акне

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.



Из-за ситуации с коронавирусом мы стараемся как можно реже бывать в общественных местах, в том числе и в магазинах, поэтому продуктов покупаем побольше, чтобы хватило надолго. О том, как должна выглядеть базовая продуктовая корзина, оптимальная для поддержания здоровья и красоты нашей кожи, рассказывает дерматовенеролог, косметолог Алексей Едемский.

Мясные продукты

Сразу обозначу один принципиальный момент, касающийся мяса: очень важно, с чем именно мы его употребляем. Жирное мясо, съеденное отдельно от углеводов, большого вреда нашей коже не принесет. Но если к нему мы добавим картошку или макароны, это может повлиять на состав кожного сала и спровоцировать воспалительные элементы.

Мясо лучше сочетать со свежими, тушеными, отварными или приготовленными на пару овощами.

Также постарайтесь не злоупотреблять красным мясом: оно опасно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и особенно кишечника. Поэтому людям, имеющим родственников с раком кишечника, данный продукт необходимо полностью исключить из своего рациона. И наоборот, обогатить диету курицей и рыбой.


Сосиски, колбасы

Вряд ли в сосисках и колбасах мы сможем найти хоть какую-то пользу, ведь для того, чтобы они хранились «веками» и были стратегическим запасом на прилавках магазинов, в них добавляют консерванты. А еще прибавьте к последним различные усилители вкуса, ароматизаторы и соль. Все это используется для того, чтобы забить пресный вкус, обусловленный минимальным содержанием мясных продуктов в колбасах и сосисках. Именно поэтому лучше обходить их стороной.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат в своем составе сахар в виде лактозы. Цельное молоко приводит к появлению воспалительных элементов у людей, склонных к акне, а при обильном питье способствует дополнительной гликации белков в коже.

Кисломолочные продукты считаются более полезными, однако у некоторых пациентов и они могут вызывать воспалительную реакцию.

Заменители молока, изготовленные из сои, гречки и овсянки, тоже содержат большое количество быстрых углеводов, поэтому эти продукты нужно приравнять к сладким напиткам и употреблять как можно реже.


Овощи

Если вы хотите иметь красивую кожу, то должны привнести в свой рацион как можно больше овощей. Но будьте аккуратны с картофелем — это высокоуглеводистый продукт с большим содержанием крахмала. Безусловно, вы можете добавлять его в суп или в салат, но в качестве гарнира старайтесь не использовать. Для этого в вашем распоряжении есть множество овощей.

Фрукты

Фрукты, как и овощи, должны быть в рационе ежедневно. Но если у вас склонность к прыщам, с ними нужно быть осторожнее — содержащийся в их составе сахар способен ухудшить течение акне. Фрукты полезно есть целыми, так как это позволяет снизить гликемический индекс продукта. А от переработанных в сок, смузи или пюре фруктов лучше отказаться.

Крупы

Крупы необходимы для здоровья нашего организма, но и их нужно выбирать и употреблять правильно. Откажитесь от хлопьев и разваренных слизистых каш в пользу цельнозерновых гарнирных круп с большим содержанием грубой клетчатки. Такая пища будет медленнее усваиваться кишечником и предотвратит резкое повышение сахара в крови. Насыщение ее питательными веществами тоже будет происходить постепенно, что гораздо полезнее как для самого организма, так и для кожи.


Мучные продукты

Сегодня очень много говорят о непереносимости глютена, но на самом деле истинная непереносимость глютена встречается достаточно редко и возникает при таком серьезном врожденном генетическом заболевании, как целиакия. Легкая непереносимость глютена — это тема, которая в официальной медицине на сегодняшний день не изучена, не существует и какой-либо диагностики и рекомендаций на этот счет. Чего стоит опасаться, так это мучных продуктов с высоким гликемическим индексом. Углеводная нагрузка от них способна привести как к воспалительным элементам на коже, так и ускорить ее старение.

Сладости

Чрезмерное употребление сладостей приводит к гликированию белка. В нашей коже содержится большое количество коллагена и эластина, которые при гликации меняют свою структуру и оказываются неузнаваемыми для иммунитета. Он не распознает старые молекулы коллагена и эластина и не разрушает их, в связи с чем не происходит выработки нового коллагена и эластина. Это ускоряет старение кожи, снижает тонус, и возрастные изменения накапливаются довольно быстро. Поэтому сладкоежкам нужно быть морально готовым к более ранним морщинам.


Чай, кофе алкоголь

Обильное употребление крепкого чая, кофе и алкоголя влияет на наши эмоции через гипервозбудимость. Человек может испытать временную релаксацию и даже облегчение, но в последующем реакция на окружающую действительность становится более неадекватной, снижается стрессоустойчивость, меняется гормональный фон, в том числе и ухудшается состояние кожи. Поэтому постарайтесь снизить количество потребляемого чая и кофе, а от алкоголя по возможности и вовсе лучше отказаться.

Витамины

Сегодня стало очень модным пить «витаминки» по любому случаю. При этом так обильно, как сейчас, человечество никогда не ело. И таких ломящихся от продуктов прилавков раньше тоже не было. Но, тем не менее, человечество как-то выживало, а не умирало от недостатка витаминов. За редким случаем, когда люди оказывались в изоляции. У современных людей не может быть истинного авитаминоза. Кроме случаев, когда у человека есть заболевания, препятствующие всасыванию тех или иных витаминов в кишечнике. Однако это частные случаи, которые требуют отдельного рассмотрения и проработки. Поэтому ни в коем случае не стоит назначать витамины самому себе на всякий случай по принципу «лишним это не будет». Лишним это не будет только для тех компаний, которые производят витамины и реализовывают их, а вот для организма это может стать причиной аллергических реакций, в том числе и кожных, а также других серьезных заболеваний. Поэтому главный совет такой: постарайтесь, чтобы ваше питание было сбалансированным, включало в себя больше овощей и фруктов, белое мясо, рыбу, яйца, а также цельнозерновые крупы. Тогда организм будет получать все необходимое, чтобы хорошо себя чувствовать. А если организму хорошо, то и нашей коже — тоже.

Овсянка снижает холестерин и избавляет от прыщей. Польза овсяной каши

Диетологи, косметологи и врачи утверждают, что овес незаменимый злак для людей, кто хочет сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Они советуют не только регулярно употреблять овсяную кашу, но пить отвары и кисели, приготовленные из цельных зерен овсянки, а также наносить на лицо овсяные маски и устраивать разгрузочные дни, кушая только овсяную кашу, приготовленную на воде. Калорийность такой каши всего 88 ккал на 100 гр. продукта.

Овсяная маска - самая популярная среди женщин, которые не имеют достаточных средств или времени, чтобы часто посещать салоны красоты, но не забывают ежедневно ухаживать за кожей лица. Она эффективно снимает воспаления, увлажняет и питает кожу, повышает ее защитные функции. Маска из овсянки помогает избавиться от прыщей, экземы, дерматита и чрезмерной сухости кожи.

Готовить овсяную маску достаточно просто: надо взять 3 ложки овсяных хлопьев, измельчить их в блендере, добавить полстакана теплой воды и оставить массу на 15 минут. Наносить на лицо овсяную маску нужно на 20 минут, желательно каждый день, чтобы кожа лица всегда выглядела гладкой, нежной и здоровой. Чтобы усилить подтягивающий эффект, перед нанесением на лицо к овсяной массе можно добавить один яичный белок, по чайной ложке меда и кефира.

Особенно полезно применять овсяную маску людям, имеющим проблемную кожу. Овсянка обладает сильным противовоспалительным и заживляющим действием, она вытягивает из кожных покровов все, что провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Для борьбы с ними косметологи рекомендуют по утрам умываться овсяными хлопьями: насыпать горсть хлопьев в ладонь, зажать кулак, включить теплую воду и поднести кулак под струю. После того, как хлопья размякнуть, необходимо массировать ими лицо в течение 3-5 минут. В процессе проведения процедуры овсянка начнет мылиться, бережно очищая лицо и удаляя все вредные вещества, способствующие воспалению кожи.

Совсем недавно американские ученые проводили исследования, чтобы получить научные доказательства о пользе овсянки для больных сахарным диабетом. По результатам 40 серьезных исследований они пришли к выводу, что в зернах овса нет лекарств от диабета, но в них содержится бета-глюкан - пищевые волокна, которые растворяются в кишечнике и связывают холестерин.

овсяная каша

Результаты американских ученых показали, ежедневно употребляя половину чашки овсяных отрубей можно снизить уровень холестерина в крови на 20% при условии сведения к минимуму потребления жирных продуктов. После получения этих доказательств, в США на упаковках овсяной крупы стали официально писать: "Овсяная каша уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если ее употреблять как часть диеты".

Однако есть овсяную кашу каждый день, чтобы получить максимальный лечебный эффект, не стоит. Дело в том, что в составе овсянки обнаружена фитиновая кислота, которая связывает кальций и выводит его из организма. Чрезмерное увлечение потреблением овсяной каши может привести к дефициту кальция в организме и привести к развитию хрупкости костей, а у женщин - остеопороза .

Овсяная каша богата углеводами - основным источником энергии. Если ее есть с утра, то заряд энергии на весь день обеспечен. Кроме того, для людей имеющих различные проблемы с работой желудка, овсяная каша служит отличным средством, помогающим улучшить процессы пищеварения. Издавна известно, овсянка в процессе переваривания создает слизистую, которая обволакивает стенки желудка и кишечника, смягчая действие раздражающих веществ на их воспаленные участки. Кроме того, эта слизь имеет свойство впитывать вредные вещества и выводит их из организма.

Безусловно, польза овсяной каши состоит не только в том, что она улучшает пищеварение и обменные процессы. В овсянке содержится много веществ, которые делают ее незаменимой для профилактики многих болезней и нормального развития всего организма. Благая традиция употребления овсяной каши 2-3 раза в неделю позволит пополнить организм железом, магнием, калием, кальцием, фтором, йодом, группой витаминов В, Е, А, К и РР. А еще богата овсянка аминокислотами и ферментами, которые улучшают обмен веществ и повышают иммунитет.

Овсяную кашу полезно употреблять жителям крупных городов с неблагоприятной экологией. Она способна выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. Поможет овсяная каша и тем, кто страдает гипертонией, запорами и вздутием живота. Регулярно употребляя овсяную кашу можно навсегда забыть о таких распространенных в наше время состояниях, как постоянная усталость, сонливость и депрессия. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяная каша способна обеспечить организм энергией и отличным настроением на целый день.

Любая каша, в том числе и овсяная, сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если ее готовить из цельных зерен. Для ускорения процесса варки производители придумали овсяные хлопья, которые мы чаще всего и используем вместо овсяной крупы. Овсяные хлопья или геркулес варится около 10 минут, но гораздо полезнее для здоровья варить кашу из дробленых или цельных зерен овса. Чтобы придать особый вкус каши, готовое блюдо можно добавить дробленые орехи, сухофрукты, кусочки ягод и фруктов.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: