Почему мало подкожного жира

Обновлено: 17.05.2024

Липиды подразделяют на животные и растительные, простые и сложные, вредные и полезные жиры.

Характеристика

Липиды – это соединения, не растворимые в воде и запасающие энергию. Все жиры являются липидами. Они – источник поступления арахидоновой (превращается в простагландины), линолевой, омега-3 и 6-полиненасищенных жирных кислот, не вырабатывающихся в теле человека.

  • Триглицериды. Состав – глицерол и углерод. Поступают с маслом орехов, семечками, мясом, молочными продуктами.
  • Стерины. Животные (зоо-), растения (фито-), грибы (микостерины). Главный элемент – холестерин (холестерол), поступающий с животными жирами: печень, яйца, свинина, говядина. Необходим для синтеза стероидных и половых гормонов, желчи, билирубина, гемоглобина. Участвует в развитии атеросклероза: хронического заболевания, проявляющего сужением просвета сосудов. В растениях обнаруживают ситостерин, стигмастерин, брассикастерин (соя, рапс).
  • Фосфолипиды. Состав – глицерол, фосфорная кислота, углерод. Участвуют в построении клеточной мембраны – придают пластичность: позволяет менять форму и размер под действием внешних факторов.

Суточная потребность

Доля липидов в ежедневном рационе должна составлять 30-35%. Это достаточно для адекватного обеспечения энергией. Соотношение насыщенных и ненасыщенных – 1:2. Энергетическая ценность 1 грамма 9 килокалорий. Окисление 1 гр. сопровождается выделением 1 миллилитра воды (метаболической). Она помогает переждать периоды засухи.

В сутки допускается съедать до 300 миллиграммов холестерина. Норма для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом на основании клинической картины, тяжести и распространенности патологических изменений, данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Увеличивают количество липидов в следующих ситуациях:

  • Тяжелая физическая работа, интенсивные упражнения. Жирная еда, распадаясь, выделяет большое количество энергии.
  • Холода, заморозки. Подкожно-жировая клетчатка предотвращает переохлаждение. Дрожь, непроизвольные мышечные сокращения затрачивают дополнительную энергию.
  • Беременность и период кормления грудью. Растущий малыш и изменения в организме женщины требуют повышенного поступления липидов.
  • Недостаток жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
  • Снижение либидо (полового влечения), обусловленное дефицитом гормонов.

Снизить поступление липидов следует людям с повышенной или избыточной массой тела (ИМТ >25), проживающим в местах с жарким климатом, занятых преимущественно умственным трудом (он требует углеводов).

В каких продуктах содержатся жиры

Таблица содержания жиров в продуктах
Содержание жиров в 100 г продукта Продукт
Меньше 20 г Молочные продукты, нежирные сорта сыра, крупы, зерновые, бобовые, субпродукты, рыба, морепродукты, грибы, яйца.
20-40 г Сметана, творог (домашний), свинина, жирные куски говядины, жирная рыба, гусь, колбасы и сосиски, рыбные консервы, сладости, кокосы.
Более 40 г Масло, маргарин, жирная свинина, утка, рыбий жир, орехи, семечки, сырокопченая колбаса, белый шоколад, майонез.
в каких продуктах содержится больше всего жиров
в каких продуктах содержится больше всего жиров

Усвояемость

Растительные масла расщепляются и всасываются в просвете кишечника интенсивнее в сравнении с животными жирами. За счет быстрого разрушения химических связей под действием соляной кислоты желудка и ферментов.

Растительные липиды (предпочитают употреблять женщины) позволяют получить энергию для решения быстрых задач, животные (любят мужчины) придают чувство сытости на долгое время за счет медленного метаболизма.

Влияние на здоровье

Нутрициологи подразделяют липиды на полезные и вредные .

Первые – полиненасыщенные жиры, поступающие с растительными маслами, морепродуктами, яйцами.

Вторые — жиры, подвергнутые долгой тепловой обработке или полученные из ГМО. Поступают с маргарином, майонезом.

  • транспортировка гидрофобных (нерастворимых в воде) питательных веществ;
  • синтез АТФ, стероидных и половых гормонов (кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон);
  • построение клеточных мембран (фосфолипиды), миелина (нервной оболочки);
  • усвоение жирорастворимых витаминов;
  • накопление адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости;
  • предотвращение переохлаждения;
  • источник энергии при длительном вынужденном или сознательном голодании;
  • защита внутренних органов (сердца, печени, почек), кожи от агрессивного воздействия внешних факторов (мороз, ультрафиолет, болезнетворные бактерии и вирусы);
  • расщепление еды (в составе желчи);
  • теплоизоляция (уменьшает потери тепла);
  • компонент секрета сальных желез;
  • обезвреживает избыток ферментов поджелудочной железы (профилактика панкреатита);
  • отталкивает воду;
  • растворитель органических веществ.

Липиды участвуют в метаболизме:

  • АТФ. Аденозинтрифосфорная кислота – главный источник энергии в организме.
  • Нуклеиновых кислот. Составляющая ДНК и РКН – генетической информации, располагающейся в ядрах клеток.
  • Аминокислот. Формируют протеины (белки).
  • Простагландинов и лейкотриенов. Продукту распада арахидоновой кислоты. Отвечают за развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, повышения температуры тела, поддержание родовой деятельности.

Липиды участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы (помогают проводить импульсы к мышцам и кожным рецепторам), способствуют запоминанию новой информации, выработке практических навыков.

Взаимодействие

Для липидов эсенциальными (способными взаимодействовать) элементами считаются жирорастворимые витамины :

  • A. Обеспечивает красоту и блеск волос, кожного покрова, глаз, повышает иммунную реактивность (способность организма противостоять инфекциям). Поступает с морковью, черникой, перцем, яичными желтками.
  • D. Участвует в построении костей и хрящей. Дефицит в детском возрасте проявляется рахитом: O или X-образное искривление ног, деформация лицевого скелета и рук. Взрослые пациенты отмечают частые и патологические переломы, обусловленные остеопорозом (вымывание кальция, размягчение костной ткани). Источники – рыбий жир, печень. Синтезируется под действием солнечного света или после пребывания в солярии (ультрафиолетовые лучи).
  • K. Участвует в гемостазе (поддержание жидкостного состояния крови, образование сгустка в месте пореза или травмы). При недостатке (нарушение всасывания в кишечнике, диета, прием лекарственных препаратов) возникают спонтанные, массивные внутренние и наружные кровотечения.
  • E. Мощный антиоксидант: тормозит окислительно-восстановительные реакции, ускоряющие гибель клеток и старение.

Диагноз устанавливает лечащий врач на основании жалоб пациента, визуального осмотра, дополнительного обследования.

Симптомы избытка

Клиническая картина заболевания:

  • Ожирение. Отложение жира на животе, туловище, верхних и нижних конечностях, лице. ИМТ >25. Способствует развитию малая физическая активность, сидячий образ жизни, приверженность «быстрой» пище.
  • Повышенная свертываемость крови. Проявляется тромбозами – инфаркт миокарда или головного мозга, стенокардия, перемежающая хромота, боли в ногах при ходьбе, тромбофлебит, флеботромбоз, ТЭЛА.
  • Формирование желчных камней: видны на УЗИ органов брюшной полости, боли в правом подреберье, тошнота, изжога, горечь во рту по утрам, пожелтение кожного покрова и слизистых оболочек.
  • Атеросклероз. Сужение просвета артерии, обусловленное образованием бляшки.
  • Гнойничковые высыпания, ксантомы (жировые отложения оранжевого цвета под глазами, на лице).
  • Дегенеративно-дистрофические изменения печени, почек, селезенки, проявляющиеся снижением функции органа.

Пациент жалуется на повышение артериального давления, мелькание «мушек» перед глазами, общую слабость, одышку при физической нагрузке, трудности с запоминанием новой информации.

Симптомы недостатка

  • выпадение волос, шелушение кожи;
  • «куриная» слепота – неспособность различать предметы при плохой освещенности;
  • склонность к воспалительным и инфекционным процессам;
  • гормональные нарушения (снижение либидо, падение АД, электролитный дисбаланс);
  • преждевременное старение;
  • истощение нервной системы;
  • бесплодие, привычное невынашивание беременности, выкидыши;
  • отставание в физическом и умственном развитии от сверстников (в педиатрической практике);
  • сухость эпидермиса и слизистых оболочек;
  • дефицит веса.

Пациенты и родственники отмечают заторможенность, забывчивость, сонливость, дезориентацию, гнойнички по телу.

Факторы, влияющие на содержание липидов

  • Гиподинамия – малая физическая активность, сидячий образ жизни и работы.
  • Нарушения обмена веществ. Приводят к раннему генерализованному атеросклерозу.
  • Длительные и частые стрессы. Человек старается «заесть» неприятную ситуацию.
  • Гормональный дисбаланс (синдром или болезнь Иценко-Кушинга, поликистоз яичников). Отмечают избыточную секрецию эстрогена, кортизола.

Жители Японии, предпочитающие потреблять много свежих овощей, зелени и морепродуктов, менее подвержены жировым отложениям и повреждениям сосудистого русла.

Холестерин

Долгое время холестерин считался «врагом» человека. Но, согласно многочисленным медицинским исследованиям, в оптимальных дозировках нужен для полноценной жизни человека. Он участвует в свертываемости крови, обеспечивает целостность клеточной мембраны эритроцитов, работе головного мозга, периферических нервов, печени. До 75% организм вырабатывает самостоятельно, остаток поступает с едой.

Избыточное употребление продуктов, богатых холестерином, вызывает атеросклероз. Это патологическое сужение просвета сосудов, обуславливающее недостаточное поступление кислорода к тканям и клеткам. Разумное ограничение уменьшает риск заболевания.

продукты для борьбы с холестерином

продукты для борьбы с холестерином

Жиры и красота

Многие люди, желающие быстро похудеть, отказываются от жиров. На первоначальных этапах масса тела снижается. Но потом человек начинают беспокоить раздражительность, эмоциональная лабильность, переменчивость настроения, выпадение волос, шелушение кожи, ломкость ногтей. Это обусловлено дефицитом витаминов (A, D, E, K), макро- и микроэлементов, поступающих с липидами. Они важны для метаболизма.

Поддержать здоровье, блеск волос и ногтей позволяет оптимальное соотношение. Правильная пропорция Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных кислот составляет 1:2. Растительные масла тормозят ранее старение, предотвращают образование морщин и «утиных» лапок, сухость и потерю эластичности кожи.

Недостаток отложений – показание для введения в рацион дополнительного количества липидов. Для похудения жирные продукты следует употреблять в первой половине дня, для которого характерна интенсивная рабочая нагрузка. В таком случае выделенная энергия потратится по назначению.

Поделитесь в комментариях — следите ли вы за количеством жиров в продуктах питания?

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Липодистрофия

Липодистрофия – группа патологий жировой ткани, развивающихся на фоне нарушения липидного обмена, в результате чего в подкожно-жировой клетчатке происходят аномальные изменения – она атрофируется или, наоборот, гипертрофируется. Поражение может быть локальным, частичным (сегментарным) или тотальным.

Причины липодистрофии

Этиология и патогенез патологии до конца не установлены. Но, несмотря на это, специалисты разделяют приобретенные и врожденные липодистрофии, появление которых генетически обусловлено. Провоцирующими факторами приобретенной формы заболевания является нарушение обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке.

Формы липодистрофии

  • Атрофическая. Потеря объема подкожно-жировой клетчатки на определенных участках тела, чаще всего это происходит на лице, конечностях и ягодицах. При этом мышечная ткань в патологический процесс не вовлекается.
  • Гипертрофическая. Чрезмерное отложение жировой ткани, преимущественно на животе, молочных железах, задней области шеи и верхних отделах спины. Реже проблема затрагивает печень и мышцы.
  • Сочетанная. Характеризуется исчезновением подкожно-жировой клетчатки на одних участках и чрезмерное ее отложение на других.

Симптомы

Термин «липодистрофия» объединяет следующие патологические состояния:

  • Врожденная генерализованная липодистрофия (синдром Берардинелли-Сейпа). Тотальное исчезновение жира. Специфических симптомов нет. Пациенты жалуются на слабость, вялость, нарушения потоотделения и сна. Нередко развиваются анорексия и депрессия.
  • Гипермускулярная липодистрофия. Полное отсутствие подкожно-жировой клетчатки. На этом фоне отмечается чрезмерное развитие мышечной ткани, повышение артериального давления, головные боли и изменение толерантности к глюкозе.
  • Прогрессирующая сегментарная липодистрофия (синдром Барракера-Симонса). Характеризуется атрофией подкожно-жировой клетчатки на ограниченных участках тела. При этом на других жир продолжает откладываться, причем даже в больших количествах, чем это необходимо.
  • Постинъекционная липодистрофия. Развитие патологического процесса в местах повторных инъекций.
  • Гиноидная липодистрофия. Характеризуется изменениями рельефа кожи, появлением ямочек и бугорков, образованием так называемой «апельсиновой корки».

Диагностика липодистрофии

Диагностика липодистрофии

Нередко достаточно осмотра и тщательного сбора жалоб, чтобы установить диагноз. Для оценки липидного обмена пациент сдает биохимический анализ крови. В нем в первую очередь определяют уровень триглицеридов и глюкозы. Далее, в зависимости от предполагаемой формы липодистрофии могут быть назначены следующие лабораторные тесты:

    и крови;
  • генетические тесты; ;
  • тесты на чувствительность к инсулину; .

В рамках инструментального обследования пациент проходит ЭКГ, ЭхоЭКГ, УЗИ поджелудочной железы, КТ и МРТ.

Лечение

На данный момент не разработано эффективных методов лечения. В рамках медикаментозной терапии могут быть назначены следующие группы препаратов:

  • гепатопротекторы;
  • стимуляторы обменных процессов;
  • спазмолитики;
  • гиполипидемические средства;
  • витамины;
  • гормоны.

Положительные результаты дает физиотерапия (ультразвук, индуктометрия, электрофорез, фонофорез).

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Потеря массы тела - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.

Обычно дефицит массы тела незаметен и обнаруживается при регулярных врачебных осмотрах. Фактические потери могут быть установлены при взвешивании дома и при резком изменении размера одежды.

  • недостаточное поступление питательных веществ с пищей в связи с диетой;
  • интенсивные физические нагрузки (спортивные, тяжелый физический труд);
  • медикаментозные и хирургические вмешательства с целью уменьшения массы тела.

К непреднамеренной потере килограммов чаще всего приводят заболевания. Подобное похудение сопровождается дополнительными симптомами, которые указывают на ту или иную патологию. Так, среди основных причин патологической потери массы тела можно выделить следующие:

  • патология органов желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии;
  • инфекционные заболевания;
  • нервные расстройства;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания соединительной ткани;
  • врожденные и наследственные патологии обмена;
  • болезни органов дыхания;
  • возрастные изменения в организме;
  • прием лекарственных препаратов;
  • алкоголизм и наркомания.

Например, нарушение секреции ферментов ведет к нарушению пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта. Еще одной причиной потери массы тела может быть ускоренное продвижение пищи по кишечнику. Такая ситуация может возникнуть при кишечной инфекции, диете с большим количеством клетчатки, после курса антибактериальных препаратов, при приеме средств, усиливающих моторику кишечника. В некоторых случаях нервное перенапряжение может спровоцировать ускорение движения пищевых масс по кишке.

У маленьких детей основной причиной снижения массы тела является потеря жидкости: поступление недостаточного количества воды во время жары, кишечные инфекции, рвота и диарея быстро ведут к обезвоживанию.

Среди заболеваний эндокринной системы, приводящих к снижению массы тела, стоит выделить тиреотоксикоз.

При данной патологии в крови возрастает уровень тиреоидных гормонов, которые отвечают за интенсивность обмена веществ в организме.

В большинстве случаев причиной тиреотоксикоза служит повышенная активность щитовидной железы. Однако могут быть и иные факторы, например, прием больших доз тиреоидных гормонов для лечения другой эндокринной патологии – гипотиреоза.

Первое, что необходимо исключить при внезапной потере массы тела, – инфицирование вирусом иммунодефицита человека.

Болезнь развивается медленно и может долгое время не проявлять себя. Еще одной инфекционной причиной является туберкулез.

Быстрая потеря массы тела также ассоциируется с онкологическими заболеваниями. Опухолевый процесс может затронуть любую систему органов в теле человека, и к потере массы тела присоединится ряд других симптомов, характерных для злокачественного новообразования той или иной локализации. Почему происходит потеря массы тела при развитии онкозаболевания? В норме все питательные вещества, поступающие в организм, расходуются на поддержание функций органов и систем. Когда образуется злокачественная опухоль, организм вынужден затрачивать больше энергии, чем обычно: на борьбу с чужеродным объектом, на компенсацию вреда, наносимого опухолью. Также новообразование требует для своего роста огромных энергетических ресурсов и таким образом «обворовывает» организм человека. Больной начинает худеть «без видимой» на то причины.

Потеря массы тела может возникнуть в результате лечения онкологического заболевания: например, как побочный эффект лучевой и химиотерапии. Часто этим видам лечения сопутствуют тошнота, рвота, поражение слизистых оболочек, что является существенной причиной отказа от полноценного питания.

Хотя похудение может сопровождать любое психическое заболевание, чаще всего встречаются нервная анорексия и булимия.

Причиной потери массы тела может стать прием медикаментов. Во-первых, назначенная врачом терапия: прием мочегонных для устранения отеков, и, как следствие, снижение массы тела за счет уменьшения количества жидкости в организме. Также потеря массы тела может быть следствием уменьшения аппетита при приеме некоторых лекарств. Во-вторых – самостоятельный прием препаратов с целью похудеть.

Этот метод борьбы с весом очень опасен и может иметь необратимые последствия. Перед применением любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Взрослый пациент должен обратиться к врачу-терапевту , а ребенка и подростка необходимо отвести к педиатру . В зависимости от сопутствующих симптомов может потребоваться консультация следующих специалистов:

  • Врач-онколог.
  • Врач-хирург .
  • Врач-фтизиатр.
  • Врач-инфекционист.
  • Врач-эндокринолог .
  • Врач-гастроэнтеролог .
  • Врач-ревматолог.
  • Врач-невролог .
  • Врач-пульмонолог.
  • Врач-гинеколог.
  • Врач-психиатр.
  • Врач-диетолог.

В первую очередь определяют степень потери массы тела. Чаще всего для этого используют индекс массы тела по Кетле (масса тела в кг, разделенная на рост в м2). Так, индекс массы тела менее 16 свидетельствует о значительном дефиците массы тела. Оптимальные значения находятся в интервале от 18,5 до 24,9.

Индекс массы тела по Кетле.jpg

В зависимости от симптомов, сопутствующих потере массы тела, могут быть назначены следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • клинический анализ крови ;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови (глюкоза крови, креатинин, мочевина , билирубин , белок крови , печеночные ферменты – АЛТ , АСТ );
  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • анализ крови на содержание гормонов ( тироксин – Т4, трийодтиронин – Т3, тиреотропный гормон – ТТГ, антитела к тиреопероксидазе , антитела к тиреоглобулину );
  • ревматологические пробы;
  • онкомаркеры ;
  • серологические пробы на различные инфекции и ПЦР( обследование на ВИЧ-инфекцию ; гепатиты В , С , туберкулез и другие инфекции);
  • анализ кала на яйца глист ;
  • соскоб на энтеробиоз ;
  • комплекс диагностики непереносимости глютена ;
  • диагностика лактазной недостаточности ( обнаружение гена МСМ6 , содержание углеводов в кале );
  • исследование на наличие Helicobacter pylori ( 13С-уреазный дыхательный тест , исследование материала после гастроскопии , антитела к Helicobacter pylori , определение антигена в кале );
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости ;
  • рентгенография органов грудной полости ;
  • гастроскопия (ЭГДС) ;
  • колоноскопия .

Перед началом лечения в обязательном порядке необходима консультация специалистов для выяснения причин резкой потери массы тела.

Рацион должен включать достаточное количество белков, жиров и углеводов, должен быть богат минералами и витаминами, а также иметь энергетическую ценность в соответствии с физическими нагрузками.

Если причиной потери массы тела является прием лекарственных препаратов, необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции терапии.

Сегодня вопрос о том, как правильно худеть, волнует многих мужчин и женщин. Во-первых, нужно помнить, что существуют физиологические причины набора и потери массы тела. Так, во время беременности женщина набирает килограммы, а после родов и во время лактации может заметно похудеть. Не стоит пугаться, если раньше вы проводили много времени на работе за компьютерным столом, а теперь ваша деятельность связана с физическими нагрузками, и масса тела уменьшилась. Также потеря массы тела может произойти вследствие изменения диеты – отказ от высококалорийных продуктов или недоедание могут быть причиной похудения.

Как сбросить вес.jpg

  1. Клинические рекомендации «Синдром раздраженного кишечника». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация колопроктологов России. – 2021.
  2. Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
  3. Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1 типа у детей». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
  4. Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых». Разраб.: Национальная ассоциация специалистов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, Национальная вирусологическая ассоциация. – 2020.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

You are currently viewing Жировая ткань: роль жира в организме человека

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 15.07.2020
  • Reading time: 2 минут чтения

Мы много лет боремся с эпидемией ожирения, поэтому ученые уделяют все больше внимания как избыточному весу, так и ожирению, а также составу и функциям самой жировой ткани. Повышение интереса к этой теме связано с открытием в 1994 году лептина – гормона, секретируемого жировой тканью, который играет важную роль в регуляции аппетита. После этого открытия жировая ткань больше не рассматривается как энергетический резервуар, по мнению ученых – это эндокринный орган.

Что такое жировая ткань

Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин.

Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности.

Процентное содержание жира в организме

Процентное содержание жира в организме

Увеличение количества жира является следствием двух процессов:

  • гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
  • гиперплазии – то есть увеличения их количества.

Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.

Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.

Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:

  • регулирование чувства голода и сытости;
  • поддержание надлежащего энергетического баланса;
  • регуляция метаболизма углеводов и жиров;
  • обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
  • влияние на воспалительные и иммунные процессы.

У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.

Жировая ткань в организме

Жировая ткань в организме

Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань

Исследования показывают, что в организме человека есть 3 типа жира:

  • белая жировая ткань (WAT);
  • коричневая жировая (BAT);
  • розовая жировая ткань – образуется из подкожного жира у беременных и при кормлении грудью.

Кроме того, выделяются бежевые адипоциты. Такие клетки считаются переходной формой между белыми и коричневыми клетками жировой ткани.

Структура отдельных типов жировой ткани различна, и это, в свою очередь, определяет, какую роль они играют в организме человека.

Название «коричневая» жировая ткань указывает на характерную окраску многочисленных митохондрий, содержащихся в ней. Эта ткань есть только у млекопитающих, и ее основная задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. Она отличается от белой жировой ткани наличием разобщенных белковых клеток белка-1 (UCP-1), так называемого термогенина, который позволяет расходовать энергию (рассеивание энергии в виде тепла).

В этом основное отличие, поскольку белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые затем можно использовать в качестве источника энергии при повышенных расходах энергии. Белые адипоциты могут эффективно выполнять эту функцию благодаря большой способности увеличивать размер. Оказывается, клетки белой жировой ткани могут увеличивать свой диаметр до 20 раз.

Увеличение количества коричневого жира наблюдается в условиях пониженной температуры окружающей среды. Долгое время считалось, что этот тип тканей встречается только у новорожденных. Тем не менее в последних исследованиях этот вид жира также был обнаружен у взрослого человека. Он расположен в основном вокруг шеи и между лопатками.


file

Как правило, метаболические последствия диеты включают в себя пониженный метаболизм, снижение окисления жира; снижение активности гормон-чувствительной липазы и повышенный активность липопротеинлипазы нарушает гормональный статус (в том числе за счет понижения уровней тестостерона и повышения уровней кортизола), снижение термогенеза из-за падения т3/т4 (гормоны щитовидной железы) и множество других метаболических проблем.

Все они служат как для замедления потери жира во время диеты, так для обеспечения быстрого восстановления жира после диеты (когда дефицит в питании устранен).
Т.е. с точки зрения биологии, после окончания диеты, люди скорее склонны к набору жира после диеты, чем к его сжиганию, за счет увеличения термогенеза и ради стремления сохранить полученный на диете результат.

file

В качестве одного из примеров, можно также рассмотреть, данные исследования 2009 года, в котором ученые взяли молодого бодибилдера (26-27 лет) и в течение 12 месяцев (6 месяцев подготовки к соревнованиям и 6 месяцев восстановления после них) наблюдали за происходящими в его теле изменениями (подробный состав тела, силовые показатели, показатели выносливости, показания кровяного давления, гормональные уровни и пр).

Как можно увидеть на рисунке ниже, спортсмен с почти 15% жира довел его кол-во в теле до 4,5%, и несмотря на то, что он вроде как был заинтересован в максимальном сохранении жиронабора после соревнований (хотя первый месяц он довольно нормально поднял калорий, это можно будет увидеть на графике ниже), но за первый месяц процент жира в теле вырос практически в двое, ну и далее все вы можете сами увидеть на рисунке в очерченной области.

Т.е. после достижения предельных низких показателей по содержанию жира в теле (значительно ниже 9-10% для мужчин, и 15-16% для женщин), ваша физиология в любом случае потребует от вас сначала восполнения «безопасного» (по мнению вашего организма с точки зрения теории SetPoint), процента жира (это как минимум 9-10% для мужчин, и 15-16% для женщин), и видимо лишь после, организм будет более или менее начинать откликаться на ваши стремления растить мышечную массу (если ваша цель состоит в этом).

И именно этот же метаболический сценарий срабатывает и после длительной низкокалорийной диеты, даже если вы не достигли таких низких показателей по %жира. Просто процесс восстановления будет протекать быстрее, поэтому и не рекомендуется резко поднимать калории сразу по окончании диеты, а делать это постепенно в течении 2-4 недель, чтобы стабилизировать вес и дать телу привыкнуть к достигнутым показателям непредельных значений жира.

Выводы:

Подитожим. Итак, даже если вы добились минимально возможного для человека % жира, то не нужно тешить себя иллюзиями, в «натуральную», т. е. без применения специализированных фармацевтических препаратов, у вас не получится оставаться столь же сухим круглый год (кто бы что вам не говорил с бескрайних просторов Интернета).

Более того, большинству людей не нужно (и, что важнее, не стоит) круглый год быть настолько сухими. С таким низким % жира, даже в условиях идеальной диеты, гормональный профиль накрывается, вы чувствуете себя ужасно, пытаясь поддерживать ненужный и нездоровый уровень сухости. Вы не сможете эффективно тренироваться, будете постоянно испытывать голод, в общем — ничего хорошего. Запомните простое правило, те, кто круглый год поддерживает более низкий % жира, либо используют препараты, либо генетические счастливчики (коих по сути, единицы).

P. S. Еще один камень в огород сторонников того, что «если растут силовые, то растут и мышцы» — как видно по второму рисунку, при минимальном росте мышечной массы на этапе восстановления силовые показатели увеличивались пропорционально росту жировой прослойки.

Читайте также: