Можно ли работать с грибком ногтей в общепите

Обновлено: 23.05.2024

Можно ли работать на предприятиях пищевой промышленности с грибком под ногтем на руке на стадии лечения грибка?

Нет прохождения медкомиссии обязательно, ждите когда выздовеете и устраивайтесь на работу

Здравствуйте. Есть вопрос по поводу онлифанс. Допустим у меня есть девушка, которая согласилась попробовать поработать на онлифанс, и показывать интимные фото, как в нижнем белье так и без. Можно ли работать на онлифанс, спокойно, как все остальные, из других стран? Будут ли привлекать меня куда нибудь тут в россии. Спасибо

Можно ли работать машинистом электропоезда в одной компании и работать курьером как самозанятый на другой работе?

Добрый день, Физическое лицо, является резидентом РФ, имеет в РФ недвижимость, прописку, является учредителем с долей 100% в двух компаниях ООО на УСНО доходы-расходы, работающего в этим компаниях на должности Директора с выплатой заработной платы, ИП с УСНО доходы –расходы, патент, планирует переезд в Армению с последующим возможным переходом из статуса резидента в нерезиденты, открытие в Армении юридического лица для ведения бизнеса. В связи с этим прошу разъяснить какие налоговые последствия будут иметь: 1. Открытие юридического лица в Армении, находясь в статусе налогового резидента в РФ (декларирование дохода в РФ от деятельности в Армении, отчетность, ставки налога). т.е. открыте ИП в Арминии какие налоги нужно платить в РФ от предпринимательской деятельности в Армении, ООО какие налоги нужно платить в РФ с дивидендов. 2. При переходе в статус нерезидента РФ – какие изменения по налогам и отчетности последуют в РФ. По какой ставке будут облагаться дивиденты от российской компании? 3. При переходе в статус нерезидента РФ и резидента Армении – какие доходы от деятельности в РФ нужно будет декларировать в Армении, по каким ставкам уплачивать налог в Армении с доходов, получаемых в РФ , какую отчетность предоставлять. Особенно волнует вопрос с ИП? 4. Можно ли работать все таки работать с валютой при открытии ФЛ резидентом РФ ИП в Армении?

Можно ли пройти медосмотр с грибком ногтей? Немного о грибах в целом

Неслучайно грибы выделяют в отдельное царство. Это совершенно уникальная биологическая форма, по своей уникальности могущая соперничать с вирусами. У грибов целая гамма удивительных биологических свойств, касающиеся строения и жизнедеятельности. Достаточно упомянуть тот факт, что, будучи вроде как растениями, грибы имеют в составе клеточной стенки хитин — вещество, формирующее панцирь членистоногих.

Именно поэтому грибы относятся к тяжело перевариваемой пище. И в процессе приготовления их рекомендуется как можно сильнее измельчать, чтобы интенсивнее разрушались клеточные стенки. И становилось доступным содержимое клеток гриба. Ведь в пищеварительной системе человека нет ферментов, расщепляющих хитин. Еще одна удивительная особенность грибов — они гетеротрофы. Т.е. не могут как почти все другие растения с помощью фотосинтеза и хемосинтеза получать органические питательные вещества из неорганических. Грибы питаются готовыми питательными веществами от других растений. Именно поэтому все грибы либо симбионты, либо паразиты. В лесу грибы растут рядом с деревьями, получая от них питательные вещества.

Однако грибам, в принципе, всё равно, откуда питаться: с растений, разлагающейся органики (мертвые организмы) или с живых организмов, включая человека. Болезни, вызываемые грибками, называются микозы. Из 99000 видов грибов около 1000 являются патогенными для человека (данные о количестве видов неполные и продолжает обновляться). Самые распространённые разновидности микозов: всем известные бородавки и грибок ногтей. О последнем и пойдёт речь.

По статистике, открытый микоз диагностирован у 20% населения России. В Москве им страдает не менее 50% населения. Но в скрытой латентной форме по разным оценкам грибок присутствует у 70-90% населения (вроде вирусов герпеса 1 и 2 типа). И также как в ситуации с герпесом, при ослаблении иммунитета (сторонние инфекции, авитаминоз, препараты угнетающие иммунитет) грибок начинает активно размножаться.

Симптоматика и когда не получится пройти медкомиссию

Отвечая на ключевой вопрос статьи, «удастся ли пройти медкомиссию на работу с грибком», можно сказать, что всё зависит от стадии, степени проявления. А симптоматика здесь развивается следующим образом:

  1. начинается грибок с зуда ступней (по бокам, между пальцами, подушечки ногтей);
  2. затем возникает белесое шелушение;
  3. потом ноготь (как правило, процесс начинается с ногтя большого пальца) меняет свою структуру и форму: истончается, трескается, обламывается;
  4. начинает меняться его цвет (появляются грязно-желтые, тёмно-коричневые пятна), ноготь постепенно разрушается, а новый вырастает в виде утолщенного, рыхлого нароста, от поражённого участка появляется неприятный, зловонный запах;
  5. возможно присоединение вторичной инфекции, развитие гнойного процесса.

Начиная с третьего пункта, на медосмотре уже сложно будет скрыть активную форму грибка ногтей. Т.е. при явной симптоматике медкомиссия, в большинстве случаев, потребует прохождения курса лечения. Поскольку грибок ногтей чрезвычайно заразен. А выживаемость спор грибка просто феноменальная. Например, в обуви, в сухом и темном помещении, споры сохраняют свою вирулентность даже не годы, а десятилетия.

Аспекты лечения грибка ногтей

Касательно лечения микоза ногтей важно знать следующее:

  • В большинстве случаев, особенно когда стартовала выраженная симптоматика, любые народные средства (типа салициловой кислоты) оказываются неэффективны.
  • На ранних стадиях грибок можно подавить интенсивными примочками новокаина.
  • При сильном поражении ногтя имеет смысл хирургическое удаление под корень. Однако без адекватной фармацевтической терапии удаление ногтя бесполезно. Вырастающий ноготь сразу же поражается вновь.
  • Использование системных препаратов (Флуконазол , Клотримазол и другие). Они действительно могут уничтожить грибок, но с высокой степенью вероятности одновременно серьёзно ударят и по печени. Тут классический пример «одно лечат, другое калечат». Системные противогрибковые препараты — это, по сути, лайт-версия крысиного яда. Поэтому при их использовании обязательно нужно параллельно применять и гепатопротекторы.
  • Использование местных средств (капли и лаки). Хороший вариант, но бывает, возникает сильнейшая аллергия. В этом случае приходится отказываться и от этого.
  • Недавно на рынке появился препарат Экзолоцин. Однако о его эффективности ходят противоречивые отзывы. Здесь похожая ситуация, что и с противовирусными таблетками.

К грибку не формируется стойкого иммунитета. Однако одна из важных составляющих лечения этого недуга — общее укрепление иммунитета. Сильная иммунная система не позволяет грибку развиваться.

Правила личной гигиены для сотрудников общепита.

Личная гигиены и санитарная безопасность – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работников, свод правил при работе с продуктами, а также состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызывать пищевые отравления.

Требования, которые предъявляются к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены:

1. Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки.

На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов (в т.ч. глистов), которые разносятся на различные предметы, в том числе и на пищевую продукцию. Откуда берутся вредоносные микроорганизмы? Как правило, из туалета. Именно руки чаще всего становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию часто называют болезнью грязных рук. Очень много бактерий скапливается под ногтями (95%). Руки требуют тщательного ухода.

Руки следует мыть и дезинфицировать:

- перед началом работы.

- по мере их загрязнения,

- после посещения туалета,

- после работы с сырыми продуктами или внешней тарой,

- при переходе от сырых продуктов к готовым,

- после прикосновения к волосам, носу, ушам глазам,

- после приема пищи и курения,

- после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки.

Правило мытья рук:

Включите теплую воду, (рекомендуется применять раковины с бесконтактным включение воды), смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами – во всех направлениях) не менее чем 2 минуты.

Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с помощью ее закройте кран. Салфетку выкинуть в корзину для мусора, не прикасаясь к ней руками. Затем, нанесите на руки около 5 мл. дезинфектора, разотрите по всей поверхности, (рекомендуется использовать бесконтактные дезинфекторы для рук). Приступать к работе с продуктами можно только после полного испарения дезинфектора.

Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие.

2. Отсутствие гнойных заболеваний.

Необходимо следить и за состоянием кожи, так как в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах, скапливается огромное количество опасных для человека патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни которые характерны скоплением гноя. Такие работники не должны допускаться к работе с пищевыми продуктами.

В случае не осложненного пореза или ожога, кожу следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем и надеть на палец напальчник. Работа с открытыми порезами не разрешена.

На каждом производстве должна быть укомплектованная аптечка первой помощи!

3. Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов (булавок, оторванных пуговиц, расчесок и т.д.).

Посторонние предметы тоже являются источников микроорганизмов, при контакте с продуктами, и могут случайно попасть в питание при приготовлении. Эти предметы могут нанести вред клиентам.

4. Головной убор должен полностью покрывать волосы.

Нарушение функции сальных желез, изменение свойств волос, могут вызвать образование на коже головы слоистых жирных или отрубевидных чешуек – перхоти. Нередко наблюдается выпадение волос и перхоти на продукты питания необходимо заправлять волосы шапочку. Необходимо также следить за чистотой волос. Мужчинам – регулярно стричь.

5. Отсутствие у работника заболеваний ЛОР – органов.

При несоблюдении гигиены остатки пищи в ротовой полости, скапливаются между зубами, разлагаются, загрязняя ее. Неприятный запах и размножение микробов, в свою очередь, приводят к заболеваниям зубов, возникновению стоматитов, заболеванию дыхательных путей. При кашле, чихании, громком разговоре капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащихся в них бактерий могут инфицировать пищевые продуты. Больные гриппом, ангиной ОРЗ, представляют сильную опасность для заражения пищевых продуктов, так как у них отмечается повышенное содержание патогенного стафилококка. Попадая в пищевые продукты, накапливается там, и может стать источником вспышки пищевой токсикоинфекции. При слабо выраженных симптомах простуды работать можно только надев медицинскую повязку, и используя одноразовые носовые платки.

6. Отсутствие работников с кишечными инфекциями.

При появлении признаков кишечного расстройства (жидкий стул, температура, рвота, тошнота, боли в животе) работник должен быть отстранен от работы и направлен к инфекционисту. Даже при слабо выраженных симптомах и соблюдении правил личной гигиены данный сотрудник представляет серьезную угрозу для безопасности питания.

7. Чистота и опрятность спецодежды, правила ее надевания. Наличие сменной обуви.

Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых предприятий выдается санитарная одежда. Она состоит из халата, куртки, фартука, головного убора. Санитарную одежду обычно шьют из белой, мягкой и легкой х/б ткани, легко поддающейся стирке. Для уборщиц и рабочих соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных тонов (серый, синий). Санитарная одежда должна быть всегда чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться. После каждой стирки ее необходимо проглаживать, так как при утюжке высокой температурой погибает большая часть микробов. Санитарную одежду необходимо стирать после каждой смены и хранить отдельно в п/э пакете отдельно от домашней одежды. Надевать одежду необходимо только после мытья рук, а снимать при выходе с предприятия. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходе с предприятия повар обязан снять одноразовый фартук и оставить его на рабочем месте. Запрещается закалывать санитарную одежду булавками, хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и др. Обувь не должна быть матерчатой, сделана из легко моющегося материала, с закрытым задников.

Правила надевания спец. одежды:

- надеть сменную обувь,

- надеть головной убор,

- снять все ювелирные украшения и часы,

- надеть брюки, куртку или халат,

- вымыть и продезинфицировать руки согласно инструкции

8. Контакт рук с пищевыми продуктами минимален

При некачественном и несвоевременном мытье рук имеется высокий риск загрязнения продуктов питания. Поэтому, касания продуктов питания руками сводятся к минимуму. Для этого используются сервировочные ложки, лопатки для перемещения, одноразовые латексные или п/э перчатки, вводятся автоматизированные линии.

9. Посты мойки рук оснащены полностью сопутствующим материалом.

Руки моются только в специально отведенных местах (раковины для мытья рук). Перед началом работы, после курения, приема пищи, после туалета. Не разрешается мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.

10. Прием пищи осуществляется в специально отведенным месте. На территории производства курение запрещено.

Принимать пищу на рабочем месте категорически запрещено, т.к. именно в процессе еды происходит распространение микробов вокруг обедающего. Перед и после приема пищи необходимо обязательно помыть руки.

11. Мужчины - повара должны быть побриты.

Это является как гигиеническим так и эстетическим требованием.

12. Своевременное, согласно плану, прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра.

Предварительный медицинский осмотр осуществляется при приеме на работу. Периодический медицинский осмотр – через определенные интервалы времени во время работы на пищевом предприятии.

Каждый работник общепита должен вырабатывать привычку к чистоте. Он должен приходя на работу одевать рабочую спецодежду и обувь, подбирать волосы под колпак или косынку, не закалывать одежду булавкой.

Все работники общественного питания обязаны содержать свое тело в чистоте. Важнейшее значение имеют чистые руки. Они обязаны коротко стричь ногти, мыть руки после работы с сырыми продуктами, снимать одежду перед выходом в туалет, а после этого мыть руки с мылом, а затем ополоснуть в 2%-ном растворе хлорки или другого дезинфицирующего средства.

Перед работой и после нее принимать душ с мочалкой и мылом. Работник обязан выполнять ряд правил:

А. содержать одежду в чистоте в течение дня.

Б. не класть в карманы посторонние предметы

В. нельзя пользоваться булавкой

Г. не ходить в санодежде в туалет

Д. менять одежду по мере загрязнения

Е. перед выходом из цеха санодежду снять, а перед входом надеть и вымыть руки

Ж. хранить сан. одежду отдельно от личной, обувь должна быть легкой, удобной и без каблуков.

Соблюдая такие нехитрые правила, мы поддерживаем чистоту и гигиены, а исходя из этого не являемся источниками для распространения вредных для человека инфекций.

Рекомендации по посещению маникюрного салона

Каждая женщина хоть раз в жизни делала маникюр и педикюр. Многие посещают мастера по маникюру в салонах и на дому, кто –то делает все сам.

За ногтями следить нужно, это неоспоримый факт, но что делать тем, кто не умеет самостоятельно проводить данные процедуры? Обратиться к специально обученным этому мастерам! Но помимо профессионализма конкретного мастера по маникюру/педикюру важно обращать внимание на то, как он стерилизует инструменты.

К сожалению, во многих салонах красоты далеко не стерильные условия, а для обработки ногтей это очень важно. Существует большое количество инфекций, которые передаются от одного клиента к другому через маникюрные инструменты. Каждый пинцет, пилку или ножницы нужно тщательно обрабатывать, тщательно, убивая все возможные бактерии. На самом деле для того, чтоб произошло заражение, необходимы возбудители и слабый иммунитет, поэтому от различных заболеваний не застрахован никто.

Какие инфекции опасны для людей, которые предпочитают делать маникюр в салоне красоты?

1. Гепатит С после маникюра/педикюра. Относительно недавно данное заболевание было опасно лишь в том случае, если вы делаете переливание крови или же операцию. Также в категорию потенциально зараженных попадали клиенты стоматологических клиник, где далеко не всегда четко соблюдаются правила гигиены. Сегодня опасность заражения гепатитом С распространяется и на клиенток салонов красоты, которые любят привести в порядок свои ногти. Если вы хотите избежать такой неприятности, то предварительно спрашивайте мастера о том, как он обрабатывает инструменты или же переходите на домашний уход.

2. Герпес после маникюра/педикюра. Еще одна неприятность, подстерегающая красавиц, которые любят за собой ухаживать. Порой вирус может проявить себя не сразу, поэтому вы не поймете, что получили инфекцию именно в салоне красоты. Микроорганизмы, провоцирующие развитие герпеса окружают нас повсюду, а для того чтоб они попали в наш организм необходима лишь мельчайшая царапина. Вы можете не знать о том, что заразились, а когда заболевание начнет поражать ваши ткани, вынуждены будете сразу же записываться к врачу, не имея время на выяснение причины.

3. Грибок ногтей после очередного маникюра/педикюра. Наверняка каждая женщина слышала о такой неприятности, которая достаточно часто встречается в быту. Грибком вы можете заразиться в любом общественном месте, если не будете соблюдать правила личной гигиены. Конечно, не стоит также забывать и том, что все зависит от сопротивляемости вашего организма, но многие хоть раз в жизни лично на себе испытали данную неприятность и даже понятия не имели, где они могли подхватить грибок. Грибок поражает ногтевую пластину, а при отсутствии лечения может проникать и в ткани. Многие не знают о существовании грибка на ранних стадиях его развития, поэтому если у вас появился зую, изменение рельефности ногтя или неприятный запах, срочно идите на прием к врачу. Для развития грибка не нужен контакт с лимфой или кровью, вполне достаточно обработать ногтевую пластину пилкой, на которой есть возбудители заболевания.

4. ВИЧ после маникюрного салона. Данное заболевание передается исключительно через кровь, поэтому вы должны тщательно следить за тем, чтоб ваш мастер вас не травмировал. Конечно, грамотная обработка инструментов убьет микроорганизмы, но всегда остается 1-2% вероятности. Именно поэтому лучше не менять мастеров и посещать тех, которые славятся не только своим искусным выполнением рисунков на ногтях, но и тщательной обработкой инструментов. Для того чтоб убить всевозможные микробы мастер должен продезинфицировать все принадлежности для маникюра спиртом или специальным медицинским средством, а затем поместить их в ультрафиолетовую лампу на несколько часов.

Такая тщательная обработка позволяет свести вероятность заражения ВИЧ (который приводит к СПИДу) практически к нолю. Не забывайте о необходимости спрашивать мастера, какие средства для дезинфекции он использует.

5. Гепатит В после маникюрного салона. Еще один вид инфекции, которая опасна для любительниц маникюра в салоне. На самом деле гепатитом В можно заразиться не только при прямом контакте с кровью, но при наличии небольшой царапины. Не единичны случаи того, когда мастер, который недостаточно хорошо обрабатывает свои инструменты, подвергает опасности своих клиентов и становится прямым посредником между инфекцией и человеком. Гепатит В поражает печень и при отсутствии лечения может даже привести к смерти. Именно поэтому не стоит рисковать своим здоровьем. Если ваш мастер часто ранит кожу около ногтей, обратитесь к другому специалисту, чтоб лишний раз не подвергать себя опасности.

Как защитить себя от инфекций в салоне красоты во время маникюра?

Если вы ознакомились с возможными видами заражений через маникюрные принадлежности, настало время выяснить, как именно предотвратить неприятность.

Чтоб ногти всегда были в идеальном состоянии, можно всетаки перейти на домашний уход. Так вы всегда будете знать, что вашими ножницам и пилками не пользовался кто-то другой.

Но для тех женщин, которы абсолютно не умеют ухаживать за своими ногтями, поход в салон является обязательным мероприятием.

Давайте выясним главные правила того, как защитить себя от инфекций. - Внимательно рассмотрите весь салон. На самом деле от обстановки, которая царит в помещении можно сказать многое. Например, насколько хорошо финансируется данная организация, тратят ли они деньги на интерьер и на необходимые инструменты для мастеров. Если салон элитный, то тут будут особенно тщательно беспокоиться о безопасности клиента.

- Наличие нескольких маникюрных наборов у мастера. Для того чтоб полностью убить все микробы понадобится не менее 4-5 часов, поэтому важно, чтоб у мастера было необходимое количество инструментов. Проследите за тем, чтоб вам не делали маникюр теми же ножницами и пилками, которыми обрабатывали ногти предыдущему клиенту.

- Не стесняйтесь задавать вопросы. Вы клиент, и вы имеете полное право узнать у мастера, как именно он уничтожает всевозможные бактерии. Спросите его, например, как он обрабатывает инструменты во избежание заражения клиента грибком.

- Посмотрите, как мастер обрабатывает руки после предыдущего клиента. Самым лучшим вариантом является то, что мастер использует одноразовые медицинские перчатки, в которых выполняет все действия, но если это не так, проследите, чтоб он тщательно мыл их с мылом и протирал средством, содержащим спирт.

- Отдайте предпочтение аппаратному маникюру. Такой метод снижает риск заражения различными заболеваниями, а вы сможете быть спокойными, что ногти будут в отличном состоянии еще дольше. Аппаратный маникюр является отличной профилактикой инфицирования, а вот ванночка - отличный рассадник для бактерий.

В нашем городе недавно открылся косметический салон, в котором проводят разные процедуры. Одна из самых легких и простых – маникюр. Ее владелица – профессиональный парикмахер, участвовала во многих конкурсах. Я решила пойти в этот салон, чтобы сделать прическу и маникюр. Маникюр вышел красивый, однако спустя некоторое время один ноготь начал портится. Я пошла в больницу к дерматологу, там мне сказали, что это грибок. Следующим местом моего визита стал этот супер салон. Его владелица ответила мне, что неизвестно где я еще могла заразиться грибком и на мои угрозы реагировать не собирается. Подскажите, я могу добиться, чтобы этот салон наказали? За предоставленные услуги я рассчитывалась наличкой, никакие чеки мне не давали. Единственная зацепка, это то, что я записывалась к ним на прием. Хотя, наверное, они уже вырвали страницу с записью.


Для подтверждения факта оказания услуги, в Вашем, случае, не обязателен чек, достаточно свидетельских показаний (если их нет, нужно сделать так, чтобы они были). И самое простое и действенное для "наказания" - это исковое заявление в суд. так как услуга оказана с ненадлежащим качеством плюс нанесен ущерб здоровью, что является основанием для взыскания компенсации. Также в Роспотребнадзор будет не лишним заявление написать, для проведения проверки и административной ответственности.

В соответствии со статьей 39.1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1

«О защите прав потребителей» правила оказания отдельных видов услуг, выполнения отдельных видов работ потребителям устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 утверждены Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, из которых следует, что:

21. При оказании услуг в парикмахерских перед работой с каждым новым потребителем лицо, оказывающее услугу, обязано вымыть руки с мылом.

Обслуживание должно производиться продезинфицированным инструментом.

Для обслуживания каждого потребителя должны использоваться чистые белье и салфетки.

23. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании услуг (выполнении работ) исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и договором.

Законодательством предусмотренны следующие виды ответственности:

1) Имущественная ответственность

Положения Гражданского кодекса

Вред, причиненный здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков услуги подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, в том числе возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата (реальный ущерб).

2) Компенсаци морального вреда

Положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Статья 17
1. Защита прав потребителей осуществляется судом.
2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора.
3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3) административная ответственность

Статья 14.4 КоАП России

1. Оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, -

влечет наложение административного штрафа на
иц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Читайте также: