Может ли быть сыпь от дыни

Обновлено: 18.05.2024

Многие пациенты по возможности избегают походов в государственные поликлиники из-за нежелания стоять в долгих очередях, неприязни к «больничной обстановке», страха попасть к некомпетентным врачам. В клинике «Московский Доктор» такие проблемы отсутствуют. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, которые всегда готовы выслушать жалобы пациентов и оказать помощь. На входе всегда встречает дружелюбный администратор, которому можно задать любые интересующие вопросы. Атмосфера в клинике благоприятная, выполнен современный ремонт. Психологический комфорт всегда способствует скорейшему выздоровлению.

Полный комплекс оказываемых услуг

В клинике «Московский Доктор» работают опытные врачи по разным направлениям, с какой бы проблемой вы не столкнулись, они всегда найдут для нее подходящее решение. Все врачи имеют высокую квалификацию в своей области, регулярно посещают научные семинары.

Мы все с нетерпением ждем прекрасной поры лета, которая каждый год радует нас вкусными фруктами, ягодами и овощами, не содержащие в себе пищевых добавок. Но неприятным моментом такого яркого времени года будет обнаружение у себя аллергической реакции на вкусный и любимый нами фрукт. У каждого человека симптомы аллергии могут вызвать разные продукты, но в данной статье речь пойдет об аллергии на дыню.

Кто любит дыню, понимают, что отказаться от ее сладковатого приятного вкуса бывает сложно. Не стоит таить, что в себе этот продукт содержит множество полезных веществ, которые укрепляют и тонизируют наш организм и помогают при некоторых заболеваниях. Также дыня имеет малое количество калорий, из-за чего является прекрасным диетическим продуктом, которые женщины, сидящие на диете, с удовольствием принимают.

Возникновение аллергии

Сладкие продукты, которые нравятся и взрослым, и детям, например, дыня и арбуз, являются сильными аллергенами. Они с наибольшей вероятностью после того, как их попробуют, способны вызвать аллергическую реакцию, нежели другие летние плоды.

Есть такой интересный факт, что аллергия на плод дыни может быть связана с аллергической реакцией на пыльцу амброзии. Ибо период цветения такого сорняка, как амброзия совпадает с опыленьем цветения дыни.

Возникновение симптомов непереносимости на плод дыни можно отнести к пищевой аллергии. И причинами ее возникновения могут быть:

• аллергическая реакция, непереносимость организма на вещества, входящих в состав мякоти дыни;
• наследственность.

Что касается последнего пункта. Если у хотя бы одного из родителей присутствует аллергия на дыню, то факт возникновения аллергической реакции и симптомов у ребенка увеличивается. Также следует помнить, что этот плод усваивается только в кишечнике. Поэтому медицинские специалисты не рекомендуют совмещать прием в пищу дыни с другими продуктами. Это может привести к диарее и расстройству желудка.

Для тех, кто страдает от диабета и ожирению тоже не стоит злоупотреблять дыней, так как она содержит в себе сахар.

Ну, и, конечно же, не стоит употреблять продукт в больших количествах. Из-за так называемой передозировки тоже есть вероятность появления аллергии. И это касается не только дыни. Любой продукт необходимо принимать в пищу без фанатизма и в меру, чтоб потом не страдать от побочных эффектов.

Симптомы

Если вы попробовали продукт и со временем или же сразу начали ощущать дискомфорт, то — это неприятное известие развитие аллергической реакции.

Какие же ощущения свидетельствуют о непереносимости? По нескольким характерным симптомам можно определить, что у вас разыгралась аллергия на дыню:

1. если после употребления в пищу дыни, вы начинаете чувствовать сильную и резкую головную боль;
2. появляются головокружения;
3. возможна потеря сознания;
4. кожные покраснения, высыпания, зуд.
5. понос, тошнота, рвота.
6. любое расстройство желудка;
7. удушье;
8. анафилактический шок.

Если проявились такие симптомы, и они доставляют значительный дискомфорт, боль и неудобство, не медлите, обращайтесь к специалистам и проходите назначенное лечение.

Если появились признаки похожие на эти побочные эффекты или один из них, то не стоит быть уверенным, что это именно аллергия на дыню. Рекомендуется так же обратиться к врачу, для точного выявления причин дискомфорта.

Лечение

Есть такие люди, которые желают избавиться от заболевания самостоятельными методами. Однако специалисты в области медицины рекомендуют не заниматься самолечением, т.к. рядовой гражданин не знает всех тонкостей. Следствие такого подхода к своему здоровью может стать ухудшение здоровья, что приводит к затяжному периоду восстановления.

Аллергологи проведут анализы крови, на предмет выявления антител, поставят диагноз, пропишут препараты, снижающие симптомы болезни и могут составить для вас подходящую диету.

В основном при лечении аллергии на дыню, следует убрать ее из своего рациона совсем. А также продукты из сока дыни и пищевые добавки со вкусом дыни. Пренебрежение к своему здоровью не принесет ничего хорошего. Возможны осложнения со здоровьем и в особых тяжелых случаях летальный исход.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к дыне.

Синонимы русские

Аллерген-специфический IgE к дыне.

Синонимы английские

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Наиболее частый вид пищевой аллергии у взрослых - синдром оральной аллергии (СОА), также известный как пыльцепищевая аллергия, - это состояние, опосредованное специфическими IgE- реакциями, вызывающими местные аллергические симптомы в виде отека и зуда губ, слизистой ротовой полости, языка, неба и глотки, в некоторых случаях возникают более серьезные системные анафилактические реакции. Симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном и купируются постепенно в течение часа. Классический СОА возникает у пациентов с аллергией на пыльцу (поллиноз) при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих гомологичные аллергены. Наиболее часто СОА возникает у лиц с сенсибилизацией к пыльце березы.

Дыня – это бахчевая культура из семейства тыквенных. Она содержит большое количество белков-аллергенов, включая профилин, термостабильный белок - переносчик липидов ( LTP ), что делает ее мощным аллергенным агентом. Существует перекрестная чувствительность к гомологичному белку профилину, содержащемуся в других представителях семейства тыквенные (кабачок, тыква, арбуз, огурцы). Анализ профилина дыни также показал высокую идентичность с аналогичными белками в томатах, персиках и винограде.

У пациентов с сенсибилизацией к пыльце березы часто встречается сенсибилизация к аллергенам дыни и арбуза с типичными проявлениями СОА при употреблении их в пищу.

Во всех случаях в сыворотке крови определялись высокие уровни специфических опосредованных IgE . Также у пациентов с аллергией на натуральный латекс встречается перекрестная чувствительность к аллергенам дыни.

Наиболее частая аллергическая реакция на дыню – синдром оральной аллергии, проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота , рвота и диарея, в некоторых случаях системные проявления в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Описаны случаи ингаляционного воздействия пыльцы дыни с развитием аллергического ринита, симптомов бронхиальной астмы.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к дыне методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к дыне;
  • для скрининга при пищевой аллергии к фруктам и ягодам.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи, отек слизистых, ринит, слезотечение, кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, тошнота, рвота, диарея и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления дыни, контактном воздействии дыни на кожу.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к дыне.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • успешное проведение АСИТ.

Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Дыня вызывает быстрое развитие симптомов пищевой непереносимости (уже через 1-3 дня после употребления ее в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к дыне. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Синонимы русские

Аллерген-специфический IgG к дыне.

Синонимы английские

Метод исследования

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу - аллергену. Организм воспринимает его как вредное чужеродное вещество и запускает защитные механизмы против него. В результате запущенных реакций выделяются биологически активные вещества, которые, в свою очередь, виновны в появлении клинических симптомов со стороны различных органов и систем. Аллергические реакции зависят от многих факторов, в том числе от общего состояния человека и его индивидуальных особенностей. Аллергия может проявляться как в виде легкого желудочно-кишечного расстройства, так и закончиться анафилактическим шоком. В зависимости от того, какие иммуноглобулины виноваты в развитии аллергической реакции, она может быть IgE-опосредованной и не-IgE-опосредованной (например, IgG-зависимой).

Растительные белки распространены повсеместно и обладают широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции встречаются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими растениями.

Дыня – это бахчевая культура из семейства тыквенных. Она содержит большое количество белков-аллергенов, включая профилин, термостабильный белок - переносчик липидов ( LTP ), что делает ее мощным аллергенным агентом. Существует перекрестная чувствительность к гомологичному белку профилину, содержащемуся в других представителях семейства тыквенные (кабачок, тыква, арбуз, огурцы). Анализ профилина дыни также показал высокую идентичность с аналогичными белками в томатах, персиках и винограде.

У пациентов с сенсибилизацией к пыльце березы часто встречается сенсибилизация к аллергенам дыни и арбуза с типичными проявлениями СОА при употреблении их в пищу.

Наиболее частая аллергическая реакция на дыню – синдром оральной аллергии, проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота , рвота и диарея, в некоторых случаях системные проявления в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Описаны случаи ингаляционного воздействия пыльцы дыни с развитием аллергического ринита, симптомов бронхиальной астмы.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к дыне;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость дыни;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на дыню на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на дыню;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на дыню, дыня воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы - выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

В данной статье мы расскажем, может ли дыня вызвать аллергию и часто ли такие случаи встречаются. Данный материал будет интересен и тем, кто желает узнать о методах диагностики, а также способах лечения аллергии на дыню.

Россия, Украина, Грузия, Армения, Приднестровье, Беларусь, Молдавия — страны, где бахчевые культуры в почёте. Этому благоприятствует климат, солнечная погода и плодородная почва. Летом в этих странах прилавки рынков ломятся от изобилия дыни различных сортов. Семейство тыквенных включает в себя следующих представителей: тыква, арбуз, дыня, кабачок, огурец.

аллергия на дыню

Начать хочется с приятного: хоть аллергия на дыню встречается, но такие случаи довольно редки. Либо протекает данный вид аллергии в большинстве случаев в лёгкой форме. Такой исход гарантирован тем, кто знает, как действовать при малейших подозрениях на аллергию.

Если аллерген дыня дал о себе знать однажды, вам стоит быть начеку всегда. Схожую аллергическую реакцию могут вызвать и другие продукты: шоколад, арбузы, бананы, все цитрусовые, березовый сок, а также контакт с изделиями из латекса. Но не будем забегать вперед. Обо всем по порядку.

Опасность токсичных плодов

Многие взрослые, вспоминая свое беззаботное детство, говорят о том, что ели всё подряд и не задумывались, бывает ли аллергия на дыню или арбуз. Сейчас ситуация в корне изменилась. Риск получить аллергию подстерегает нас на каждом шагу. Виной всему и плохая экология, и химикаты, используемые при выращивании овощей и фруктов. Токсичность продукта зависит и от места его закупки. Не стоит покупать арбузы и дыни на трассе, загазованной проезжающими мимо автомобилями. Иначе даже не аллергик может получить впридачу к дыне проблемы со здоровьем в виде отравления или в лучшем случае недомогание.

ребенок ест дыню

Немаловажную роль играет и стресс в купе с хроническими заболеваниями. Аллергики остро реагируют на внешние факторы. Нитраты, добавленные в овощи и фрукты, обостряют сенсибилизацию к тому или иному продукту и сами порой вызывают аллергическую реакцию. Так происходит и при употреблении некачественной дыни, напичканной химией.

Внимание: дыня, выращенная в домашних условиях, без добавления химикатов не перестает быть аллергеном, поэтому будьте осторожны!

Не рекомендуется есть дыню детям до 3 лет, так как иммунная система ещё недостаточно окрепла. Также под запретом сладкий плод для людей с проблемами в области ЖКТ. Дыня известна своими послабляющими свойствами, поэтому не удивляйтесь сбоям со стулом при чрезмерном употреблении данного продукта.

Белок, провоцирующий аллергию

Плоды дыни содержат в себе белок-аллерген, именуемый профилин. Он вызывает острую реакцию иммунной системы организма у аллергиков. Опасность заключается в том, что в некоторых случаях пищевая аллергия проявляется не сразу. Аллергологи называют это явление скрытой пищевой аллергией, или реакцией замедленного типа, длящейся от 1 до 3 суток с усиливающимися симптомами.

П Если не принять вовремя меры, пациент кроме аллергической реакции рискует получить впоследствии проблемы с ЖКТ, хронические заболевания кожи и дыхательной системы. Наряду с этим выявлены случаи нервных расстройств на фоне аллергии.

Синдром перекрёстной аллергии

Дыня может вызывать явление, названное в медицинских кругах перекрестная аллергия. Мы уже рассказывали об этом термине на примере арбуза. Из названия термина понятно, что один продукт похож некоторыми химическими элементами на другой, причем оба этих продукта вызывают аллергическую реакцию. Аллергики сталкиваются с тем, что при обнаружении аллергии на дыню и арбуз аллергологи настаивают на исключении из рациона кабачка, бананов. Под запретом сок березы, тыква, огурцы, персики, виноград и томаты. Столь разные на первый взгляд продукты объединяет наличие в их химическом составе белка профилина, превращающего полезные для здорового человека фрукты и овощи в огромную проблему для аллергика. Опостылевшая всем аллергикам амброзия и в этот раз не осталась в стороне: если вы реагируете на ее пыльцу, вероятность аллергии на семейство тыквенных значительно увеличивается.

Симптомы аллергии на дыню

Симптоматика при пищевой аллергии выглядит примерно одинаково:

  • зуд и сыпь на лице, руках, ногах, в паховой области и др.;
  • отёчность гортани и носоглотки;
  • отек слизистых оболочек рта, носа;
  • слезотечение;
  • спровоцированный аллергеном приступ чиха и кашель;
  • признаки удушья;
  • появление шелушения на кожу, сопровождаемого сильным зудом;
  • проблемы с пищеварением;
  • возможно, повышение температуры (редко).

Разобравшись с симптомами, следует знать и порядок дальнейших действий. Лучше не заниматься самолечением, а обратиться за подтверждением диагноза и грамотным лечением к аллергологу.

Диагностика проводится в считанные часы благодаря прик- тестам, позволяющим выявить, подвержены ли вы влиянию аллергена или нет. Анализ крови на молекулярном уровне также прояснит картину и позволит назначить адекватное лечение для конкретного случая. Белки, содержащиеся в дыне, булкт отчётливо выделяться, если они вызывают аллергию.

Результаты данного теста пригодятся и для составления пищевого дневника и ежедневного рациона после снятия острых симптомов аллергии на дыню. Аллерген дыня имеет специальный номер- f87. Анализ на иммуноглобулин может назначить терапевт, гастроэнтеролог и конечно же, аллерголог- иммунолог.

Лечение аллергии на дыню

Обязательным пунктом является посещение врача. Специалист назначит необходимые обследования, выявит причину обострения симптомов аллергии на дыню и подскажет, как избавиться от проявления данной симптоматики в кратчайшие сроки.

Прием антигистаминных препаратов даст некоторое облегчение. Хороший результат был выявлен после употребления пациентами лекарств Кларитин, Телфаст, Супрастин. Помимо этого, стоит помочь очиститься и кишечнику. Для этих целей подойдёт Энтеросгель, Белый уголь, Смекта. Старый добрый активированный уголь также подойдёт для этих целей.

аллергия на дыню у ребенка

Все перечисленные нами средства не наносят организму, а напротив, избавляют его от накопившихся шлаков и токсинов. Увеличьте количество потребляемой жидкости. Это должна быть качественная питьевая вода. Если вас мучает зуд, его отлично снимут гели и мази, например, Фенистил. Можно совместить их нанесение с народными средствами: ванночками из лекарственных трав: ромашки и календулы, например.

Дыня — ароматное лакомство, но злоупотреблять им не нужно никому. Во всем должна быть мера. Будьте здоровы, и пусть аллергия не отправляет вашу жизнь.

Аллергия на дыню сегодня встречается у взрослых и детей. Несмотря на полезные свойства, богатый химический состав и вкус, этот продукт может стать сильнейшим аллергеном, причиной множества неприятных симптомов. Даже выращенная в экологически чистой среде, дыня способна нанести ущерб здоровью человека, а при неоказании вовремя врачебной помощи может даже довести до госпитализации и летального исхода.


Может ли быть аллергия на дыню

При аллергии на дыню можно получить неприятные симптомы, которые станут причиной отказа от употребления, несмотря на вкусовые качества, низкую калорийность, свойства плода. Высокое содержание натрия, калия, железа, витаминов С и В6 важны для страдающих сердечными заболеваниями, анемией, ревматизмом. Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна беременным и кормящим женщинам.

Наличие аллергии плюсы продукта превращает в минусы: человек не может употреблять сок, мякоть дыни, добавки на ее основе.

Замечено, что аллергия на дыню есть в случае имеющейся реакции на цветение амброзии, совпадающим по времени с опылением растения.

Реакцию вызывают шоколад, цитрусовые, молоко. Дыня в список не входит, но может спровоцировать подобное действие. Причина тому — серотонины, входящие в ее состав.

Встречаются случаи перекрестной аллергии, когда реакция на одни продукты вызывает подобное действие от других.

Почему дыня вызывает аллергию

Дынную аллергию вызывает белок профилин, содержащийся в ее составе, а также в цитрусах, березовом соке, пыльце растений, латексе.

К факторам, провоцирующим реакцию, относятся:

  • употребление в пищу продукта в больших количествах;
  • развитие перекрестной аллергии;
  • загрязнение места произрастания плода;
  • скрещивание разных сортов;
  • отравление пестицидами.

При чрезмерном увлечении дыней симптомы аллергии носят временный, проходящий характер. При отказе от употребления продукта и проведении симптоматического лечения признаки исчезают.

Перекрестная аллергия сводится к реакции на подобные овощи: арбузы, тыквы, а также огурцы, амброзию.


Дыня вызовет аллергию после употребления, если продукт выращен в экологически нечистой зоне.

При скрещивании сортов селекционеры получают новый, с улучшенными качествами. К нему организм человека адаптируется с трудом: могут возникнуть реакции отторжения.

За аллергию часто принимают симптомы отравления химикатами, накопившимися в дыне в результате их применения при выращивании. Следует обратить внимание на цвет мякоти, кожуры, листьев. При наличии пятен неестественных оттенков стоит отказаться от употребления плода.

Симптомы проявления аллергической реакции

Аллергическая реакция на дыню проявляется через органы:

  • дыхания;
  • кожу;
  • желудочно-кишечный тракт.


Опознают ее по характерным симптомам:

  • головокружению;
  • головной боли, начинающейся очень резко;
  • покалыванию во рту и на губах;
  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • покраснению кожи, сопровождающемуся сильным зудом;
  • кожной сыпи;
  • тошноте, рвоте;
  • заложенности носа, обильным выделениям;
  • слезоточивости и покраснению глаз;
  • потере сознания, удушью.

Если все симптомы соответствуют аллергии, обращаются к специалисту: окончательный диагноз ставит аллерголог.

Важно! Отдельные признаки могут сигнализировать о патологиях или нарушениях в работе отдельных органов и систем, устранить их несложно.

Как проявляется аллергия на дыню у детей

  • краснеет кожа, появляются волдыри на теле;
  • крапивница сопровождается сильным зудом, приносящим страдания ребенку;
  • наблюдается тошнота, рвота;
  • нередки сбои в работе пищеварительной системы (газообразование, диарея);
  • от дыни першит в горле, начинается кашель;
  • появляется ринит, чихание;
  • ребенок жалуется на головокружение, покалывания во рту.

Особую опасность для детского организма представляет тяжелая форма — отек Квинке, или анафилактический шок. Такая форма редкая, но она опасна летальным исходом.

Если ребенок жалуется, что после дыни першит в горле, на лице появляются отеки, имеются другие специфические симптомы, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Отек Квинке развивается стремительно: может возникнуть удушье, падение артериального давления, потеря сознания. Промедление недопустимо.


Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Аллергия – это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:

  • тест на антитела – показывающий наличие аллергена в организме;
  • кожные пробы — позволяющие оценить реакцию на дыню.

Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.

Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.

Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.

Внимание! Провокационный тест опасен, проводится он строго под наблюдением специалистов. Состоит в употреблении предполагаемого аллергена и фиксации ответа иммунной системы.

Можно ли есть дыню при аллергии

Не существует гипоаллергенных продуктов: каждый в индивидуальном случае может стать опасным. Люди склонны к разнообразным проявлениям аллергии. Ситуация усугубляется во время обострения основного заболевания. Специалисты дают строгие рекомендации, касающиеся принципов питания при пищевой аллергии на дыню:

  • отказ от продуктов, вызывающих реакцию;
  • исключение возможности перекрестной аллергии;
  • тщательное изучение состава продуктов, с возможным содержанием дыни;
  • отказ от неизвестных блюд;
  • использование домашней кухни, без применения полуфабрикатов;
  • исключение длительного хранения продукта перед употреблением или приготовлением;
  • ограничение употребления соли, простых углеводов;
  • снижение аллергенных свойств дыни, за счет ее термической обработки.

Заключение

Аллергия на дыню — не безобидное заболевание. Человек должен знать продукты, вызывающие реакцию, избегать их употребления, использовать в рационе блюда с минимальным набором ингредиентов. Следует выяснить причины возникновения аллергии, проконсультироваться с доктором о пищевом поведении, мерах предотвращения последствий патологии. Необходимо при этом отслеживать состав блюд, косметических средств, продуктов с дыней в составе.

Читайте также: