Ли есть картошку если она вся в синяках

Обновлено: 22.05.2024

Как обезболить место ушиба у ребенка? Синяки и шишки у детей

Немного родителей могут похвастаться тем, что у них ребенок ни разу не имел на теле шишку или синяк. В основном, уже научившись ходить, маленькие непоседы стараются познать окружающий мир как можно лучше и начинают лезть повсюду, при этом единицы обходятся без ушибов и боевых отметин на теле. Не стоит ругать малыша при каждом падении или ударе, лучше обнимите ребенка и проверьте все ли у него нормально, а затем окажите ему первую помощь, чтобы обезболить место ушиба.

Если после падения или ушиба у ребенка нет серьезных повреждений, то на месте удара появляется шишка или синяк. Такие повреждения не страшны для ребенка и не влекут за собой никаких последствий. Однако если после травмы ребенок плохо себя чувствует, побледнел, его тошнит или рвет, то эти симптомы говорят о сотрясении мозга. В этом случае надо вызывать врача домой и обследоваться у невропатолога.

Чаще всего дети падают и ударяются не сильно, после чего у них появляются синяки и шишки. Если у малыша повреждены только мягкие ткани, он плачет только от боли, а когда она проходит, начинает играть дальше. Когда ребенок плачет после ушиба, задача родителей помочь ему пережить эмоциональный шок. Ведь малыш в этом случае плачет не столько от физической боли, сколько от психологического страха. Нельзя кричать на малыша и ругать его, не стоит также жалеть его.

синяки у детей

Лучше обнимите его и возьмите на руки. Затем обследуйте характер травмы, она может быть бескровной или же с открытой раной. При травме без крови малыш испытывает сильную боль, а на месте ушиба появляется припухлость синего цвета. Чтобы обезболить ушибленное место возьмите махровое полотенце, смочите его холодной водой и приложите к больному месту ребенка. Можно приложить грелку со льдом, завернув сначала ее в полотенце. Держать холодным место ушиба надо столько, на сколько у малыша хватит терпения. Если желаете, чтобы синяк на месте ушиба скорее прошел, то можно воспользоваться кремом "Синяк-OFF" или мазью "Спасатель".

Рассасывание синяка ускоряют также гепариновая и троксевазин мази. Заживление ушибленного места происходит эффективнее, если сделать на месте гематомы йодную сеточку. В том случае, когда боль не проходит, несмотря на то, что вы приложили холод на место ушиба, попробуйте смазать больное место обезболивающей мазью. Только нельзя ими мазать места, где есть ссадины и ранки. Наиболее популярной обезболивающей мазью является Фастум-гель, который у детей можно применять лишь с 15 лет. В случае отсутствия у ребенка проблем со свертываемостью кровью, через день после ушиба надо ставить на синяк теплый компресс, например, грелку с теплой водой. При нормальном рассасывании через 2-3 дня гематома начинает менять цвет, сначала она становиться лиловой, затем зеленоватой и в конце желтой. Если синяк и шишка не проходят больше недели, то надо обратиться за консультацией к врачу.

Существуют множество народных рецептов обезболивания места ушибов. Всем знакомый из детства способ - это прикладывать на место ушиба большую медную монету или железную ложку. Всегда держите на всякий случай в морозильнике большую монету или ложку, чтобы достать при каждом ушибе ребенка, подержать его на больном месте и положить обратно, на всякий случай. Также помогает ускорить время заживления ушибов нерафинированное растительное масло.

синяки у детей

Возьмите ватный диск, обильно пропитайте его маслом и приложите к шишке. Желательно продержать его на ушибленном месте малыша хотя бы 30 минут, за это время масло успеет оказать свое действие. Некоторые родители вместо растительного масла делают компресс из 9% уксуса, смешав его предварительно с поваренной солью в соотношении 3:1. Солевой раствор уксуса быстро снимет боль, но синяк останется. На место ушиба некоторые целители советуют приклеить пластырем лист алоэ, разрезанный пополам или же приложить медовую лепешку. Лепешку изготавливают из 1 чайной ложки меда и ржаной муки. Помогают облегчить боль при ушибах капустный лист, нарезанный картофель, листья бодяги и спиртовая настойка прополиса.

Иногда на месте удара имеется рана, которое кровоточит. Так бывает при ранении стеклом или когда ребенок ударяется об острый угол. Не стоит при виде крови на ранке пугаться и поддаваться панике, так вы еще больше испугаете ребенка. Возьмите стерильный бинт намочите ее немного перекисью водорода и приложите к раненому месту ребенка. После того, как кровь остановится, наложите на ранку повязку или диадерматический пластырь. Можно смазать ранку спиртовым раствором йода, мазью солкосерил или ируксол, а затем заклеить место ушиба бактерицидным пластырем.

Если ранка окажется глубокой или у вас есть подозрения, что там имеются осколки стекла или грязь, то для наложения повязки и промывания ранки необходимо обратиться к врачу.

- Рекомендуем вам для дальнейшего прочтения нашу статью "Синяк под глазом после удара. Как быстрее убрать синяк?"

4055296-8799739128ee72da.jpg

Хозяйка принесла из магазина пакет картошки, почистила, а на разрезах — сплошь черные и синие пятна. И вот половина картошки идет в отходы… Особенно часто такие клубни попадаются весной. ПОЧЕМУ?

Темные пятна в клубнях — не что иное, как "синяки" — результат разрушения живой ткани. Картофель, пока дойдет от поля до кастрюли, бит бывает неоднократно. Бьют его при уборке, пересыпают из корзин в самосвалы, из самосвалов в вагоны, разгружают вагоны лопатами, топчут при этом картошку сапогами. Вот и получает она ссадины и синяки.

4055272-b808c1335260985f.jpg

Ткани клубня состоят из сочных и очень сложно устроенных клеток, которые, помимо того, что они — кладовые для хранения крахмала, выполняют все функции, присущие живой клетке. Клубень дышит, в нем протекают сложные биохимические процессы ферментативного превращения одних веществ в другие! В вакуолях здоровых неповрежденных клеток локализованы фенольные соединения. Если же клетку разрушить, то содержимое вакуолей растекается и происходит необратимое окисление полифенолов кислородом воздуха. В основном окисляется тирозин, под влиянием фермента тирозиназы. Тут-то и образуются темно окрашенные соединения — меланиновые пигменты.

Темные пятна от ушибов у картофеля появляются не сразу, иногда лишь через несколько недель хранения. Ведь клубень не разрезан и не раскололся, разрушились только отдельные клетки, и окисление полифенолов в них протекает медленно.

4055263-df7d4ccc449fabcd.jpg

Темнеет клубень и в том случае, если его разрезать и оставить на воздухе. Это явление всем знакомо. Каждая хозяйка знает, что очищенный впрок сырой картофель надо класть в воду. Впрочем, потемнеет он и в воде, если не сварить его вовремя, и тем быстрее, чем больше содержится в клубнях тирозина.

Неудачно обогнули угол стола или камина? Слишком активно оттачивали талию на хулахупе? И вот он синяк — гематома. Неприятно, конечно, но точно знаем — пройдет. А вот откуда спонтанные синяки, которые образуются вроде бы без причины. Они — не «ручная работа» соперника по боксерскому рингу и не результат падения с роликов или сноуборда. Тогда в чем же дело? Оказывается, все может быть куда серьезнее, чем предполагалось.



«Сразу определимся — беспричинных синяков не бывает. Однако повод их появления не всегда очевидный. Между тем любая гематома — это кровоизлияние в кожу и подкожную клетчатку, когда повреждаются самые тонкие и ранимые сосуды — капилляры. Случается, что нарушается целостность вен. И здесь очевидно: чем крупнее сосуд, тем больше кровоизлияние, — вводит в курс дела заведующий 2–й кафедрой внутренних болезней БГМУ, профессор Николай Сорока.
— Одна из наиболее частых причин появления синяков — болезнь Шенлейн–Геноха (старое название геморрагический васкулит). Заболевание приводит к ломкости сосудов, из–за чего появляются кровоподтеки на ногах, животе, спине. Например, у детей причиной этого становится перенесенная вирусная инфекция и прием лекарственных средств. Подхватили ангину или ОРВИ, принимают жаропонижающие и антибиотики, а через 1 — 2 дня тело обсыпают мелкоточечные синяки. Что стало первопричиной их появления, инфекция или действие лекарств, сказать затруднительно».

Нарушение свертывающей системы крови — еще один серьезный повод для самопроизвольных синяков. Классический пример: гемофилия — неизлечимое наследственное заболевание. Незначительный удар или сдавление — на коже мгновенно возникают гематомные кровоподтеки. Еще большую тревогу вызывает угроза кровоизлияний во внутренние органы.



Большие разлитые синяки могут появиться у людей, которым назначены антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь. В том числе известный всем варфарин и даже аспирин. «Его долгое время рекомендовали для предупреждения развития тромбозов, инфарктов и инсультов. Однако сегодня врачи отказываются от широкого назначения этого препарата как метода первичной профилактики сердечно–сосудистых заболеваний, — уточняет Николай Федорович. — В Европе были проведены исследования с участием 10 тысяч пациентов. В результате подтвердилось: если человек не перенес сосудистую катастрофу, при этом принимает аспирин для профилактики, это не влияет на риск инсульта или инфаркта. Однако повышает вероятность кровотечений. Ведь препарат изменяет функцию тромбоцитов, что провоцирует кровоизлияния».


Потому сегодня врачи намного строже относятся к таким назначениям. Чаще используя аспирин как вторичную профилактику. Это значит, он эффективен для людей, перенесших инфаркт миокарда, у кого уже есть стенокардия или нарушения сердечного ритма. Одним словом, на всякий случай пить аспирин рискованно и неоправданно. Кстати, не только этот препарат может стать причиной внезапных кровоизлияний, но и другие нестероидные противовоспалительные средства, которые принимают, чтобы избавиться от головной боли, ощутимого дискомфорта в суставах, позвоночнике.



Функция кровяных шариков — тромбоцитов — чрезвычайно важна. Во время ранения — бытового или боевого — эти помощники помогают образованию микротромба, который не дает организму потерять много крови. Когда тромбоцитов недостаточно (их норма — 150 — 350 тысяч на микролитр крови; проблемой считают показатель менее 100; когда он еще ниже — менее 70, это расценивают как явную угрозу здоровью), возникает опасность повреждения сосудов и кровоизлияний. Такое состояние называют тромбоцитопения.


Случается, что при количественной норме тромбоциты «недобросовестно» выполняют свои обязательства. Происходит это, как уже отмечали, при неоправданном приеме аспирина. Отсюда микроциркуляторные синяки. Выглядят они как множественные мелкие кровоизлияния до 1 — 3 мм. Обычно появляются спереди голени, на сгибательных поверхностях коленных и локтевых суставов, иногда ягодицах.

Николай Сорока


Появление мелких точечных кровоподтеков на коже связывают с нарушением работы печени, где образуются факторы свертывающей системы крови. При циррозе и гепатитах такая функция нарушена. Это и есть корень зла — истинная причина появления синяков даже при надавливании и прикосновении к коже. Причем такие гематомы достаточно долго не исчезают. Прояснить ситуацию помогает анализ крови на ферменты печени.

Когда у людей пожилого возраста мелкоточечные синяки внезапно обсыпают кожу ног, врачи назначают обследование по поводу онкологического заболевания. Ведь нередко это один из первых симптомов рака легких.


Диагноз варикозное расширение вен — уже немалая вероятность кровоизлияний. Ведь возрастает давление крови в венах! Отсюда гематомы без травм и ушибов. К варикозу нельзя относиться несерьезно. На консультации у флеболога можно определиться с планом лечения от профессионально подобранного компрессионного трикотажа до оперативного вмешательства.


Наконец, банальный недостаток в организме витаминов С и Р опять же дает повод для кровоподтеков. Так как дефицит аскорбиновой кислоты тормозит синтез коллагена соединительной ткани, что не дает сосудам оставаться упругими и не травмироваться. Когда дефицит витаминов восполнен, сосуды укрепляются, снижается их проницаемость. А значит, риски кровоизлияния минимальны. Потому нередко врачи назначают известный многим аскорутин. Этот препарат — сочетание аскорбиновой кислоты и рутина, который целенаправленно действует на уплотнение сосудистой стенки.

Одним словом, причины внезапных синяков могут быть самыми разными — от воспаления сосудов до злокачественной опухоли. Расставить все точки над «i» в этом сложном вопросе поможет назначенная врачом диагностика.


С течением времени синяк заметно меняется внешне, он словно цветет. Происходит это под влиянием ферментов, разрушающих гемоглобин. Сначала имеет красноватый оттенок, после — синий и фиолетовый. Позже заметно зеленеет, становится коричневатым и, наконец, желтеет. Обычно от кровоизлияния до рассасывания гематомы проходит 10 — 14 дней.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» - лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн .
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.

Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.

Хозяйка принесла из магазина пакет картошки, почистила, заглянула в кастрюлю, а там — на один обед для семьи и то мало. Снаружи на клубнях вроде и не было никаких изъянов, а на разрезах — сплошь черные и синие пятна. И вот половина картошки идет в отходы…

Пятна на картофеле

Пятна на картофеле. © foodie-girl

Что же это за пятна?

Каждому в жизни, увы, случалось получать синяки, особенно в детстве. В энциклопедии это явление под названием «кровоподтек» трактуется следующим образом: «Кровоизлияние в мягкие ткани под действием удара или давления тупым предметом». Мы стараемся не подвергаться подобному действию. А вот картофель, пока дойдет от поля до кастрюли, бит бывает неоднократно. Бьют его при уборке, пересыпают из корзин в самосвалы, из самосвалов в вагоны, разгружают вагоны лопатами, топчут при этом картошку сапогами. Вот и получает она ссадины и синяки. Да, темные пятна в клубнях — не что иное, как синяки — результат разрушения живой ткани.

Клубень — разросшийся кончик подземного побега. Таким способом растения картофеля запасают питательные вещества для будущего потомства. Ткани клубня состоят из сочных и очень сложно устроенных клеток, которые, помимо того, что они — кладовые для хранения крахмала, выполняют все функции, присущие живой клетке. Клубень дышит, в нем протекают сложные биохимические процессы ферментативного превращения одних веществ в другие!

В вакуолях здоровых неповрежденных клеток локализованы фенольные соединения. Если же клетку разрушить, то содержимое вакуолей растекается и происходит необратимое окисление полифенолов кислородом воздуха. В основном окисляется тирозин, под влиянием фермента тирозиназы. Тут-то и образуются темно окрашенные соединения — меланиновые пигменты.

Пятна на картофеле

Пятна на картофеле © September

Темные пятна от ушибов у картофеля появляются не сразу, иногда лишь через несколько недель хранения. Ведь клубень не разрезан и не раскололся, разрушились только отдельные клетки, и окисление полифенолов в них протекает медленно.
Темнеет клубень и в том случае, если его разрезать и оставить на воздухе. Это явление всем знакомо. Каждая хозяйка знает, что очищенный впрок сырой картофель надо класть в воду. Впрочем, потемнеет он и в воде, если не сварить его вовремя, и тем быстрее, чем больше содержится в клубнях тирозина.

Какая же картошка чаще «ходит в синяках»? Замечено: та, что рассыпчатее, крахмалистее: ее клеточные ткани непрочны и плохо противостоят ударам. То же бывает и с незрелыми клубнями.

Чувствителен к повреждениям и охлажденный картофель: на холоде все становится хрупким. Потому-то убранный поздно, в холодную погоду, он так часто огорчает нас темной сердцевиной.

Специалисты сельского хозяйства знают, что на картофель плохо действует избыток азотных удобрений: клубни получаются очень крупными, но долго остаются молодыми и потому сильнее повреждаются. Небольшой избыток фосфорных и калийных удобрений, напротив, ускоряет созревание. Ионы калия усиливают к тому же эластичность клеточных оболочек.

Пятна на картофеле

Пятна на картофеле.© foodjimoto

Вообще калийным удобрениям в картофелеводстве отводится особая роль. По содержанию калия в ботве можно даже предсказать качество будущего урожая. Если в сухом веществе ботвы этого элемента больше чем 0,5 %, то можно уверенно сказать, что клубни не потемнеют. При 0,4-0,5 % калия в ботве темные пятна в клубнях, вполне возможно, появятся. Такой картофель надо убирать нежно, бережно. Если же калия в ботве еще меньше, то клубни будущего урожая почти наверняка будут темнеть. Их лучше не хранить, а использовать как можно быстрее.

Но, конечно, самое надежное средство от «синяков» — осторожное обращение с картофелем, такое же, как с яблоками, помидорами и другими сочными плодами.

Может случиться и так: сырая картошка не темнела, а сварили ее да чуть остудили — и вот уже она выглядит совсем неаппетитно: появились темные пятна, а некоторые клубни целиком как-то посерели…

Тут уже совсем другой процесс, его вызывает взаимодействие железа и хлорогеновой кислоты. Кислота эта в сырых клубнях находится в связанном состоянии, а при температуре 80 °С высвобождается и вступает в реакцию с окислами железа, которого в клубнях всегда достаточно.

С окислами железа реагирует еще и лимонная кислота, которая тоже есть в картофеле. Но соединения при этом получаются бесцветными. От соотношения этих двух кислот и зависит степень потемнения картофеля, а оно — признак сортовой, и потому все новые сорта селекционеры обязательно испытывают на потемнение после варки. Впрочем, условия выращивания здесь могут изменить картину. Например, картофель с торфяников (которые бедны калием и богаты азотом) независимо от сорта почти всегда темнеет.

Сохранить белизну картофеля можно, добавив при варке несколько капель лимонной кислоты. Однако учтите, что это слегка изменит вкус и картошка лишится аппетитной рассыпчатости. С этим приходится мириться, если, скажем, для салата нужно, чтобы картошка и холодная оставалась красивой, а горький опыт подсказывает, что она непременно потемнеет.

Пятна на картофеле

Пятна на картофеле. © BridgetEco Hour

Еще один вид подобных неприятностей происходит с картофелем, когда его жарят при высокой температуре. Дома, на кухне, мы умеем этого избежать, и интуиции нам бывает, как правило, достаточно, чтобы добиться от жареной картошки золотистого цвета. А вот в перерабатывающей промышленности при изготовлении чипсов или хрустящей соломки потемнение доставляет много хлопот. Готовые продукты получаются не только некрасивыми, но еще и горьковатыми. Причина — в реакции между редуцирующими сахарами (фруктозой, глюкозой, мальтозой, ксилозой, маннозой) и свободными аминокислотами.

В зрелом, только что убранном картофеле таких сахаров немного, от 0,25 до 0,80 %. Однако уже 1 % достаточно, чтобы чипсы или соломка потемнели. А между тем, если картофель убирали в холодную погоду или чересчур охладили при хранении, он может накопить до 12 % редуцирующих Сахаров. Вот почему картофель для такой переработки очень сложно хранить: ему нужна температура 7-8 °C, но в таком тепле клубни прорастают, и надо все время заботиться о том, чтобы этого не случилось.

Итак, подведем итоги. Более всего повинна в «синяках» несовершенная технология уборки, перевозки и хранения картофеля. Знать причины — это уже полдела. Устранить их нетрудно на своем огороде, много сложнее — на колхозном и совхозном поле. Но главное — возможно.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Читайте также: