Какие продукты нельзя есть при фурункулезе

Обновлено: 23.05.2024

Диета при заболеваниях кожи (аллергии, акне)

Основное правило при лечении любых патологий – комплексный подход. Диета при кожных заболеваниях считается одним из методов терапии и профилактики, она помогает предотвратить развитие процесса, а иногда и полностью излечивает недуг.

Диета при заболеваниях кожи зависит от того, какой процесс (инфекционный или аллергический) преобладает. Однако существуют общие принципы, которых следует придерживаться в лечебной диете при заболеваниях кожи.

Известно, что простые углеводы усиливают аллергические реакции в организме человека, поэтому при таких заболеваниях кожи, как крапивница и экзема, их количество нужно ограничить, а иногда полностью исключать из рациона. Ограничивать потребление продуктов, содержащих много сахара, необходимо также при фурункулезе, который является первым симптомом нарушений углеводного обмена при сахарном диабете. При заболеваниях кожи сахар можно заменить сорбитом или ксилитом. Последнему отдают предпочтение в связи с тем, что он не только заменяет сахар по вкусу, но и положительно влияет на обмен углеводов и жиров без участия в этом процессе инсулина. Преимуществом ксилита перед другими заменителями сахара является и то, что он имеет липотропное действие, предупреждая жировое перерождение печени. Ксилит положительно влияет на микрофлору кишечника и способствует сохранению витаминов в организме человека. В сутки можно потреблять до 30 г ксилита, подслащивая им готовые блюда, температура которых не должна превышать 70 С, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Количество белков в диете при заболеваниях кожи должны соответствовать физиологическим потребностям. Однако иногда нужно избегать тех белковых продуктов, которые могут быть аллергенами (белки рыбы и яичные белки). Их потребление ограничивается при крапивнице и экземе. Мясо можно употреблять в отварном виде. Нужно исключить экстрактивные вещества, которых особенно много в мясных бульонах, рыбной юшке и грибных отварах.

Доказано, что успешное лечение себорейной экземы возможно при применении диеты с повышенным содержанием белков. При этом белки должны поступать в составе таких продуктов, как свежий творог, вкрутую сваренные яйца, мясо при отсутствии на него аллергии. Количество жиров в лечебной диете при заболеваниях кожи не следует ограничивать, а иногда использовать так называемые «кетогенные диеты» с повышенным количеством жиров за счет растительных масел. Особенно полезной является высокожировая диета при лечении настоящей экземы. Положительная роль жировой части рациона при заболеваниях кожи объясняется наличием в молочных жирах и нерафинированном масле большого количества витаминов А и Е, которые улучшают заживление при разнообразных повреждениях кожи, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям и ослабляют аллергические реакции.

В диете больных должно быть много овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- и микроэлементов. При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание следует начинать с проведением спаренных разгрузочных дней, один из которых должен быть фруктовым или овощным, например, яблочным или огуречным. Во время обострения хронически протекающих кожных заболеваний из диеты следует исключить специи и пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после отваривания мясо можно слегка поджарить. При фурункулезе полезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с творогом и дрожжами, паштет из дрожжей и т.д.).

Диета при фурункулезе

Фурункул — это острое гнойно-некротическое поражение волосяного фолликула, сальной железы и окружающих тканей. Различают одиночные и множественные фурункулы (фурункулез), которые часто рецидивируют и протекают в форме хронического рецидивирующего фурункулеза (ХРФ). Основным этиологическим фактором является золотистый стафилококк, реже — стрептококки групп А и В или другие виды бактерий. Развитию фурункулеза способствуют травматизация кожного покрова (ссадины) несоблюдение личной гигиены, снижение иммунитета, гормональные нарушения, повышенная потливость, хроническая усталость, очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит), погрешности в питании. В зависимости от численности фурункулов, распространенности и выраженности воспаления различают:

  • Легкую степень — одиночные фурункулы с умеренной воспалительной реакцией без явлений интоксикации с рецидивами 1-2 раз в год.
  • Среднюю степень — одиночные/множественные фурункулы больших размеров с выраженной воспалительной реакцией, повышением температуры тела, лимфангоитом и незначительными признаками интоксикации. Рецидивы 1-3 раза в год.
  • Тяжелую степень: множественные, непрерывно рецидивирующие очаги со слабой местной воспалительной реакцией, сопровождается симптомами общей интоксикации: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, потливостью, снижением работоспособности.

Тактика лечения при фурункулезе определяется рядом факторов — степенью тяжести, стадией заболевания (обострение, ремиссия), сопутствующей патологией, имеющимися иммунологическими нарушениями.

Лечение комплексное, включающее местную терапию (обработка фурункулов гипертоническими/антисептическими растворами, антибактериальными мазями), антибактериальную терапию (при локализации фурункулов на шее и голове, наличии множественных фурункулов) с учетом чувствительности возбудителя и диетотерапию.

Диета при фурункулезе, особенно в период обострения, предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые (картофель, сахар, мед, сладости, варенье, пирожные, торты, мороженое, шоколад, макароны, сладкие каши). Сахар рекомендуется заменить на сорбит, ксилит. Также можно использовать и природный сахарозаменитель — экстракт из листьев стевии. Кроме эффекта подслащения, растение еще нормализует обмен жиров и углеводов, понижает холестерин в крови и содержит витамины группы В и С.

По максимуму необходимо исключить экстрактивные вещества, образующиеся и переходящие в жидкость при варке мяса, рыбы, грибов (бульон). Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, консервы, твердые животные жиры (бараний, свиной, гусиный, спред, маргарин, транс-жиры), квашеные и маринованные овощи, копчёности, продукция фастфуда, кофе, жаренные блюда, специи, приправы и острые соусы, газированные/алкогольсодержащие напитки.

В рационе должны преобладать: отварное тощее красное мясо, цельнозерновые каши, хлеб/изделия из цельнозерновой муки, гречка, куриные яйца, неочищенный рис, творог, пророщенные злаки, диетическое мясо кролика, курицы, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, кисломолочные продукты, свежие овощи, блюда из бобовых (при отсутствии противопоказаний), несладкие фрукты, пивные дрожжи. Количество употребляемой жидкости — на уровне 1,5 л жидкости (компоты и чай, отвар шиповника, минеральная вода, соки).

При наличии у пациентов клинических проявлений аллергии/латентной сенсибилизации назначается гипоаллергенная диета и добавляются к лечению антигистаминные препараты. Диета при фурункулезе на фоне ожирения предусматривает редуцирование калорийности рациона питания (гипокалорийная диета) и проведение разгрузочных дней. Чрезвычайно важно контролировать состояние кишечника и его опорожнение. При наличии дисбактериоза кишечника в рацион питания должны включаться пребиотики/пробиотики (Линекс, Лактофит форте, Бифиформ, Лактобактерин, Биоспорин), хорошо восстанавливающие естественную микрофлору кишечника.

Фурункулы на коже человека

Это хроническая гнойно-некротическая патология, при которой на разных участках кожных покровов образуются фурункулы. Бактерии белого или золотистого стафилококка стимулируют развитие воспалительного процесса в области волосяного фолликула, затем воспаление охватывает и околофолликулярную соединительную ткань [5] . В месте локализации нарыва появляется небольшое уплотнение, болезненное на ощупь, которое на коже выглядит как пустула с гноем. Фурункулезу больше подвержены мужчины и дети, чаще всего осенью или весной.

Фурункулез не заразен, так как почти 80% людей являются носителями стафилококковых бактерий.

Причины возникновения фурункулеза

Стафилококковые микроорганизму есть на коже почти у каждого, однако его развитию способствуют иммунодефициты, которые провоцируют:

  • прием некоторых лекарственных средств;
  • злоупотребление алкоголем; ;
  • недолеченные хронические патологии;
  • нарушение работы нервной системы;
  • сахарный диабет и другие эндокринные проблемы;
  • физическое истощение; , холецистит и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • переохлаждение;
  • вирус герпеса, цитомегаловирус и другие скрытые инфекции;
  • сбой в иммунной системе.

Основной причиной представленной патологии является микротравмы кожных покровов (при натирании одеждой или вросшие волоски), в которые проникают и вызывают воспаление стафилококки.

Степени тяжести и симптомы фурункулеза

Мелкие нарывы могут локализизоваться на любом участке тела. По признакам фурункулез напоминает фолликулит, однако отличается от него тем, что при фурункулезе воспаляется не только сам фолликул, но и окружающая его соединительная ткань и сальная железа. Сначала образуется плотный инфильтрат, и по мере нарастания воспаления увеличивается отек, появляется дергающий болевой синдром. Если фурункулы поражают область лица или шеи, то отек выражен более интенсивно.

Через некоторое время фурункул созревает и вскрывается, небольшая часть гнойного содержимого выходит наружу, на его месте образуется язва, на дне которой остается зеленоватый некротический стержень, который через 2-3 дня тоже отторгается. После этого воспалительный процесс и отечность заметно уменьшаются. После отторжения некротического стержня на месте фурункула остается глубокая рана кратерообразной формы, из которой постепенно выходят остатки гноя, но если стержень полностью не вышел, то развивается хронический фурункулез. Хроническая форма патологии может длиться несколько лет, время от времени рецидивируя.

Фурункулез может обосноваться на любом участке тела, но чаще всего он поражает кожу на бедрах, ягодицах, шее, предплечье и лице. Обычно появление 1 – 2 фурункулов не отражается на общем состоянии больного. Однако даже единичные высыпания в области уха и лица могут вызвать признаки интоксикации с лихорадкой и головной болью.

В зависимости от степени тяжести фурункулез классифицируют на:

  1. 1 легкая степень болезни характеризуется единичными высыпаниями, которые быстро проходят. Фурункулы появляются не чаще 2-х раз в год, и их появление не сопровождается общим ухудшением состояния пациента;
  2. 2 средняя степень фурункулеза – множественные высыпания фурункулов 4 – 5 раз в год, которые сопровождаются незначительной интоксикацией;
  3. 3 тяжелая степень – множество высыпаний, как только заживают одни, так сразу появляются новые, сопровождаются ярко выраженной интоксикацией.

Симптомы, которые свидетельствуют о начале развития фурункулеза:

    и легкое покалывание кожных покровов;
  • изменение цвета кожи на пораженном участке от розового до багрового или синего;
  • отек, болевые ощущения, возможно появление небольшого узелочка;
  • общая слабость и головная боль;
  • озноб, лихорадка;
  • онемение участка кожных покровов;
  • тошнота, отсутствие аппетита.

Осложнение при фурункулезе

Если высыпания гнойничков локализуются на лице, то велика вероятность их травмирования в процессе бритья. Также самостоятельное выдавливание фурункулов на лице и шее может привести к развитию тромбофлебита, к распространению стафилококковой инфекции по всему организму, к менингиту и менингоэнцефалиту. Если фурункулез поражает внутренние органы, то развивается сепсис.

Не долеченная болезнь может стать причиной иммунодефицитного состояния. При неадекватной терапии фурункулез рук и ног может вызвать лимфаденит. Высыпания фурункулов в области суставов вызывает ограничение его подвижности. Фурункула в области промежности хуже поддаются лечению и могут причинять дискомфорт при ходьбе. При возникновении фурункулов на шее может ограничиваться ее подвижность.

Профилактика фурункулеза

В профилактических целях следует:

  1. 1 придерживаться правил гигиены: использовать только свои полотенца, обрабатывать раны при повреждении кожных покровов, ежедневно принимать душ;
  2. 2 принимать мультивитаминные комплексы в осенне-весенний период;
  3. 3 избегать значительных перегреваний и переохлаждений;
  4. 4 следить за весом;
  5. 5 соблюдать принципы правильного питания;
  6. 6 вовремя лечить инфекционные патологии;
  7. 7 проходить ежегодные профилактические осмотры у врача;
  8. 8 следить за уровнем глюкозы в крови;
  9. 9 заниматься спортом.

Лечение фурункулеза в официальной медицине

При подозрении на фурункулез следует обращаться к дерматологу. Самостоятельное выдавливание гнойных масс приводят в преждевременному вскрытию фурункула, в этом случае нижняя часть стержня остается глубоко внутри и воспаление продолжает прогрессировать.

Во время лечения фурункулеза врачи рекомендуют отказаться от водных процедур, однако при тяжелой стадии патологии показаны ванны с марганцовкой. Больным следует часто менять постельное и нательное белье.

На стадии созревания фурункула кожные покровы лучше обрабатывать обычным антисептиком, при выраженном болевом синдроме показаны инъекции с антибиотиком, которыми обкалывают воспаленное место. Таким образом снимают болевые ощущения и не допускают распространения воспалительного процесса на здоровые близлежащие ткани. Во избежание осложнений можно сделать несколько процедур электрофореза с антимикробными средствами [3] .

Если воспалительный процесс не проходит через 3-4 дня, гной не выходит самостоятельно, то фурункул вскрывают, удаляют гнойные массы, эту операцию проводят под местной анестезией [4] .

При хроническом течении заболевания дерматолог назначает курс антибиотиков. Для укрепления иммунитета показана витаминотерапия, общеукрепляющие средства и озонотерапия. Такие физиотерапевтические процедуры как УВЧ и облучение ультрафиолетом рекомендованы на всех стадиях болезни.

Полезные продукты при фурункулезе

Больным фурункулезом показаны продукты с высоким содержанием витаминов и клетчатки, которые не перегружают ЖКТ пациента:

  • гречневая каша;
  • бобовые;
  • постное отварное мясо;
  • сливочное масло, морковь, как источники витамина А;
  • свежие пивные дрожжи, так как они содержат все витамины группы В;
  • самостоятельно приготовленные фруктовые соки;
  • как можно больше овощей в любом виде;
  • кефир, йогурт, творог, сыр, молоко;
  • сезонные фрукты;
  • отварную и запеченную нежирную рыбу;
  • семена и масло из семян льна, как источник омега-кислот;
  • сухофрукты, богатые калием;
  • как можно больше зеленого чая, в качестве эффективного антиоксиданта;
  • отвар шиповника, цитрусовые, квашеную капусту, богатые витамином С;
  • придерживаться питьевого режима - не менее 1,5 л в день.

Средства народной медицины при фурункулезе

Для того, чтобы не было осложнений, народные средства могут быть использованы в качестве вспомогательного лечения:

  1. 1 свежеотжатый сок из стеблей и листьев крапивы пить утром перед едой по 1 ст ложке, рекомендуется для очищения крови;
  2. 2 пивные дрожжи трижды в день по ½ ч.л.;
  3. 3 смешать сливочное масло с пчелиным воском в соотношении 4 к 1, прикладывать к фурункулу 2 раза в день;
  4. 4 для дезинфекции раны пропитать подсолнечным маслом небольшой кусочек х\б ткани, положить сверху размельченный зубчик чеснока, сложить вдвое, прикладывать к нарыву на 15 минут 2 раза в сутки [1] ;
  5. 5 соединить 1 ч.л. воды с 1 таблеткой мумие, полученную смесь с помощью ватного диска прикладывать к ране;
  6. 6 принимать ежедневно ванны на основе хвойного экстракта;
  7. 7 ежедневно обрабатывать нарывы коричневым хозяйственным мылом;
  8. 8 измельчить сырую свеклу до состояния кашицы и прикладывать на 10 минут к пораженным участкам кожи;
  9. 9 пить в течение дня как можно больше березового сока;
  10. 10 прикладывать к больному месту смесь из измельченных сухих листьев подорожника и растительного масла;
  11. 11 для уменьшения отека взять кусочек газетной бумаги без текста, хорошо смазать его коричневым хозяйственным мылом и прикладывать к отеку [2] ;
  12. 12 прикладывать к пораженному месту измельченный чеснок или половинку зубчика;
  13. 13 прикладывать к фурункулам измельченный сырой картофель, держать его не менее 2-х часов;
  14. 14 пить в течение дня как чай отвар из листьев и цветов терна;
  15. 15 при фурункулезных высыпаниях в ухе следует взять луковицу среднего размера, сделать в ней углубление, налить туда немного льняного масла, закрыть отверстие мякишем черного хлеба и запечь, затем отжать сок и закапывать его в ухо;
  16. 16 для купирования болевого синдрома при фурункулезе используют сухое тепло – отварное яйцо, нагретую соль;
  17. 17 слепить лепешку из меда и ржаной муки и делать с ней компресс, который необходимо держать 3-4 часа;
  18. 18 ускорить созревание фурункула поможет компресс из запеченной луковицы;
  19. 19 для быстрого созревания и очищения фурункула следует прикладывать к нему мякоть инжира.

Опасные и вредные продукты при фурункулезе

Людям, склонным к фурункулезу следует полностью или частично отказаться от употребления следующих продуктов:

  • напитков, в состав которых входит какао и кофеин: кофе, кола, шоколад;
  • алкогольных напитков;
  • насыщенных рыбных и мясных бульонов;
  • тортов, сдобной выпечки, белого хлеба;
  • сладких фруктов: виноград, банан, дыня, арбуз;
  • пряных и острых специй и соусов;
  • продукции фаст фуда;
  • колбасных и копченых изделий;
  • жирного мяса и мяса домашней птицы;
  • животных и кулинарных жиров: маргарин, сало, цельное молоко, транс жиры.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. - М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Treatment of Chronic Furunculosis, источник
  4. Eosinophilic pustular folliculitis, источник
  5. It’s Not a Spider Bite, It’s Community-Acquired Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω -3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральныхгипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
  • Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
  • Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Вариант диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 300–350 2400–2700

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  1. Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
  2. Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
  3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • продукты, обогащенные йодом.
  5. Продукты, модифицированные по калорийности:
    • продукты с пониженной калорийностью;
    • энергоемкие продукты.
  6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).

В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка < 44 г/л), стандартные смеси, обогащенные пищевыми волокнами, ПНЖК ω -3 и ω -6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.

Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω -6 и ω -3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ячмень и халязион: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Ячмень, гордеолум - это острое гнойное воспаление, возникающее в результате попадания инфекции в сальные или потовые железы, расположенные по краям века (наружный ячмень), или в мейбомиевые железы, которые находятся в толще века (внутренний ячмень).

Часто ячмень путают с халязионом, поскольку внешне они действительно похожи. Однако это два совершенно разных заболевания, и объединяет их только локализация – кожа век. Халязион – это неинфекционное хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы.

Халязион_ячмень.jpg

Причины появления ячменя и халязиона

Непосредственной причиной развития гордеолума является бактериальная инфекция. В 90% случаев его возбудителем служит золотистый стафилококк. Попадание микроорганизмов внутрь железы века приводит к закупорке выводного протока и скоплению гнойного секрета. Развитию инфекционного процесса способствуют нарушения правил гигиены при использовании контактных линз, привычка тереть глаза руками, расчесывание век, использование грязного полотенца, а также применение некачественной косметики и обсемененных приспособлений для нанесения макияжа.

Нередко ячмень развивается у пациентов с сахарным диабетом, различными иммунодефицитными состояниями, при гиповитаминозах, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отмечается предрасположенность к формированию ячменя у людей с жирной кожей, угревой сыпью, фурункулезом.

Халязион не связан с инфекционным воспалением и возникает в результате закупорки выводного протока мейбомиевой железы; что приводит к ее растяжению с последующим прорывом секрета в окружающие ткани хряща. В результате в толще века формируется плотно-эластичный безболезненный узелок (гранулема) размером до горошины. Кожа над узелком подвижна, не изменена.

Классификация ячменя, халязиона

Ячмень и халязион могут быть как единичными, так и множественными.

В зависимости от локализации ячмень классифицируют как наружный и внутренний.

Наружный ячмень располагается на ресничном крае века с внешней стороны, связан с гнойным воспалением сальных или потовых желез.

Внутренний ячмень, или мейбомит, формируется на внутренней стороне века в результате гнойного воспаления мейбомиевых желез и встречается значительно реже, чем наружный.

В зависимости от глубины поражения различают поверхностный халязион (воспаление присутствует только в мейбомиевой железе) и глубокий (воспаление развивается в хряще века). Клинические проявления при этом никак не различаются.

Симптомы ячменя и халязиона

Ячмень. В самом начале заболевания при зажмуривании у пациента появляется ощущение дискомфорта у свободного края века. По мере развития воспалительного процесса возникают боль, покраснение и отек участка века. Интенсивность боли обычно соответствует степени выраженности отека. Через 1-3 дня в центре очага формируется гнойничок, который через 2-3 дня прорывается наружу. После самопроизвольного вскрытия и при адекватной терапии воспалительные явления (покраснение, отечность, болезненность) постепенно стихают, наступает излечение.

Внутренний ячмень можно увидеть только при вывороте века. Отмечаются локальный отек и воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки) века.

Халязион представляет собой безболезненное локальное подкожное образование в форме шарика. При неосложненном течении кожа над ним обычно не изменена.

Диагностика ячменя и халязиона

Диагноз устанавливается на основании жалоб и данных осмотра пациента.

В случае ячменя при осмотре выявляют локальную гиперемию (покраснение) и отек края века в области волосяного фолликула ресницы. При пальпации века пациент жалуется на боль.

При неосложненном халязионе болезненность и покраснение века, как правило, не обнаруживаются.

В начале заболевания клинические проявления внутреннего ячменя и халязиона могут быть схожи. От ячменя халязион отличается лишь большей плотностью, отсутствием признаков острого воспаления, а кожа над ним легко смещается.

Установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.

Лабораторная и инструментальная диагностика в большинстве случаев не требуется.

К каким врачам обращаться

Лечением пациентов с воспалительными заболеваниями век занимаются офтальмологи.

Лечение ячменя и халязиона

Во избежание осложнений категорически не рекомендуется выдавливать или прокалывать ячмень. Поскольку причина гордеолума – бактериальная инфекция, основа лечения – антибактериальные средства. Используют глазные капли и мази, содержащие антибиотик. Как и при любом другом лечении антибиотиком, крайне важным является соблюдение кратности использования и продолжительности курса, согласно рекомендациям врача.

До и после.jpg

Несоблюдение схемы назначения антибиотиков может привести к формированию антибиотикорезистентности (устойчивости бактерии к данному антибиотику), неэффективности терапии и необходимости повторного курса уже другого лекарственного препарата.

Лечение халязиона включает применение противовоспалительных средств – глюкокортикостероидов в форме мазей для обработки век или введение раствора в толщу халязиона. Врачом могут быть рекомендованы теплые компрессы, массаж век. При крупных размерах халязиона, а также при неэффективности медикаментозной терапии применяют хирургическое лечение – удаление халязиона, в том числе лазерным методом.

Осложнения ячменя, халязиона

Осложнения, которые могут развиться из-за выдавливания ячменя – распространение инфекции на окружающие ткани: конъюнктивит, флегмона глазницы, менингит и даже сепсис. Кроме того, описаны случаи воспалительных изменений в сосудах с развитием их закупорки (тромбоз вен в области глаза).

Халязион может осложниться бактериальным воспалением, а халязион крупных размеров - вызвать нарушение зрения.

Профилактика ячменя, халязиона

Основа профилактики формирования ячменя и халязиона - соблюдение правил личной гигиены: необходимо пользоваться только личной косметикой и личным полотенцем, правильно хранить контактные линзы, не прикасаться грязными руками к глазам.

Для предупреждения рецидивов халязиона может быть рекомендован массаж век для улучшения оттока секрета мейбомиевых желез, очищение век с помощью специальных косметических средств.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Читайте также: