Какие омега 3 лучше от прыщей

Обновлено: 17.05.2024

Упругая кожа, блестящие волосы, узкая талия, легкая походка. Несколько штрихов и портрет прекрасной незнакомки готов. Как сохранить организм в такой великолепной форме, чтобы мечты о роскошной внешности стали реальностью? Как реализовать мечты о безупречной коже в жизнь? Она нуждается в заботе. Однако только масками и кремами, какими бы хорошими они не были, задачу не решить. На кожу влияет множество факторов, неслучайно ее называют зеркалом здоровья. И без Омеги-3 задачу не решить.

Что такое Омега-3

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), самыми важными из которых считаются

  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая кислота (ДКГ);
  • альфа-линолевая кислота (АЛК).

Причем, первые две – ЭПК и ДКГ - имеют отношение к животному происхождению. Их причисляют к биологически активным веществам, которые в небольшом количестве (до 5%) могут синтезироваться из АЛК. Альфа-линолевая кислота, имеющая растительное происхождение, служит источником энергии. Все эти кислоты обладают уникальными свойствами. Многочисленные научные исследования доказали, что ЭПК и ДКГ имеют особое воздействие на организм и очень необходимы ему. Некоторые ученые считают, что жирные кислоты даже важнее витаминов. И каждая из них имеет свое предназначение.

Омега-3 и ее роль в человеческом организме

От наличия либо нехватки Омега-3 зависят многие поведенческие мотивы, и даже недуги человека. На процессы запоминания, восприятия, хранения информации влияют жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран. Как только уровень жирных кислот начинает уменьшаться, человек теряет память и его поведение становится “неадекватным”. Вот почему Омега-3 докозагексаеновая кислота необходима клеткам мозга, примерно треть, которого приходится на ДКГ. Замедление умственного развития, болезнь Паркинсона, снижение когнитивных функций, ухудшение зрения ученые связывают с недостатком этого вещества в мозге.

Эйкозапентаеновая кислота охраняет сердечно-сосудистую и иммунную системы от стрессов и негативного влияния внешней среды, сохраняет опорно-двигательный аппарат.

Обе эти кислоты позитивно действуют на жировой обмен, а потому крайне необходимы людям, страдающим избыточным весом. Альфа-линолевая кислота способствует восстановлению кожного барьера, способности удерживать необходимую влагу, обладает противовоспалительным свойством. Она прекрасно борется с юношескими угрями, акне, морщинами, устраняет прочие косметические изъяны.

Омега-3 и ее влияние на кожу

Здоров организм – здорова кожа. Позаботиться обо всех составляющих для сохранения тонуса и молодости кожи поможет Омега-3. Будучи мощным антиоксидантом, она защитит кожу от агрессивного влияния внешней среды, вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, сделает ее упругой, а также:

  • Сохранит необходимый уровень коллагена.
  • Воспрепятствует появлению морщин.
  • Защитит организм от депрессий.
  • Предотвратит развитие кожной аллергии, экземы, псориаза, дерматита.
  • Продлит молодость.

Чтобы понять, как использовать богатый потенциал Омега-3, необходимо знать свой уровень жирных кислот в организме. Проверить его можно в диагностической лаборатории МУ «Поликлиника ФНПР». Высокотехнологичный медицинский центр оснащен современным оборудованием, здесь отличные специалисты и широкий перечень услуг.


Дерматологи часто затрудняются в ответе на вопрос о влиянии алиментарных факторов на течение заболеваний кожи. Так, до 60-х годов прошлого века опровергалось мнение о том, что некоторые продукты усиливают риск возникновения акне. В последние 10-15 лет интерес к данной теме снова возродился, а отрицание патогенетической взаимосвязи между питанием и развитием угревой болезни не выдерживает критики. Одной из острых тем стало обсуждение особенностей национальной кухни, как фактора, провоцирующего или ингибирующего появление высыпаний и необходимости придерживаться специфической диеты при акне.

Были опубликованы десятки работ, посвященных изучению влияния отдельных продуктов на течение болезни. Ученые пришли к интересным выводам. В западных государствах угревая сыпь встречается примерно у 95% подростков, 12% женщин и 3% мужчин. Только двух популяций дерматоз не коснулся – жителей острова Китаван (Папуа-Новая Гвинея) и племени аче в Парагвае. Они питаются исключительно дичью, рыбой, фруктами, клубнями, и не выращивают зерновые, в их рационе нет рафинированных сахаров 42 .


Низкогликемическая диета при акне на лице

Еще в прошлом веке ученые заговорили о влиянии некоторых продуктов на себопродукцию. Исследователи винили во всем пищу с большим количеством углеводов. Согласно некоторым данным, у 80% пациентов состав кожного сала претерпевал изменения, а угревая болезнь обострялась в течение 10 суток после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

Также есть данные о том, что употребление пищи с низким гликемическим индексом способствует уменьшению воспаления и облегчению течения болезни. Если есть грубую клетчатку, то это улучшит отток кожного сала, изменит его состав.

Приверженность же высокогликемическому питанию связана с увеличением риска развития гиперандрогении, инсулинорезистентности. 42

Витамины D и A

Рандомизированное исследование показало, что D3 замедляет активность пропионибактерий. От витамина А в том числе зависит дифференцировка клеток, пролиферация эпителия. Он нужен для предотвращения чрезмерного синтеза кожного сала. 42

Диета от прыщей* должна быть с малым количеством жиров и богатая клетчаткой, такой рацион способствует снижению концентрации андрогенов. Она состоит в исключении из рациона «пустых калорий», содержащихся в таких продуктах:

  • конфеты;
  • чипсы;
  • продукты, богаты крахмалом;
  • газированные напитки;
  • сладости.

Есть мнение, что употребление большого количества сахара, жиров и быстрые перекусы на ходу коррелируют с распространенностью и степенью тяжести угревой болезни. 42

Омега-6 и омега-З жирные кислоты

Омега-6-жирные кислоты считаются провоспалительными медиаторами, они способны повышать риск появления угревой болезни. Омега-3-жирные кислоты, характеризуются противовоспалительным эффектом, они снижают вероятность манифестации акне путем подавления воспаления и восстановления гормонального баланса за счет снижения уровня ИПФР-1.

Есть доказательства, что обогащение рациона морепродуктами и рыбой, уменьшает выраженность проявления акне. Считается, что оптимальное количество употреблений в пищу рыбы – от 3 раз в неделю. Получать омега-3 лучше всего из лосося, скумбрии, сельди, сардины, тунца. 42

Молоко

Гормонально активные вещества, входящие в состав молочных продуктов, стимулируют выработку инсулина. Он активирует ИПФР-1, который способен повышать концентрацию тестостерона и уменьшать выработку глобулина. В результате активизируется работа сальных желез. 42

Цинку приписывают антиандрогенный эффект, способность подавлять выработку секрета сальными железами за счет замедления фермента 5α-редуктазы, а также снижения воспалительного процесса и оказания антибактериального эффекта. Недостаток цинка может стать одним из факторов развития акне. 42

Шоколад

А вот миф о необходимости исключить из рациона шоколад не подтверждается. В исследованиях не было выявлено существенной разницы в течении акне в группах, где пациенты употребляли шоколад, и группах, где он был исключен. Но речь идет исключительно о натуральном черном шоколаде. 42

Как еще питание при акне влияет на течение заболевания?

Институт питания РАМН причисляет к алиментарным причинам акне следующее:

  • нерегулярное питание;
  • избыток крахмала в рационе;
  • употребление большого количества соли;
  • злоупотребление молочными продуктами;
  • переизбыток мучных, сладких блюд, жирных, острых продуктов.

К «рискованным» продуктам относятся также чай, алкоголь, кофе, газированные напитки. Пациентам с тяжелыми формами акне стоит исключить из рациона копчености, животные жиры, какао. Орехи, жареная свинина и курица также под запретом. 42

Диета при акне: какие продукты можно употреблять?

Одной из самых предпочтительных диет при лечении акне считается средиземноморская. Она представляет собой правильное питание, основанное на употреблении большого количества овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых продуктов, оливкового масла. Средиземноморская диета не запрещает употребление специй, ими даже заменяют соль, при угревой болезни они нежелательны. 42,77

Также будет полезен рацион, включающий продукты с низким гликемическим индексом. Это способствует уменьшению размеров сальных желез, опосредованному снижению воспаления и улучшению состояния кожи. 42,77

Полезно употребление грубой клетчатки, содержащейся в семенах, стеблях, кожуре. Больше всего ее в авокадо, чечевице, бобах, моркови, капусте, огурцах и т.д. Но и тут оказалось не все так просто. Общепринятое мнение о пользе бобовых и цельнозернового хлеба неактуально при кожных заболеваниях. В этих продуктах содержатся антинутриенты (самым знаменитым из них считается глютен), которые способны разрушать клетки организма, провоцировать воспалительный процесс, способствовать закупориванию пор. 77


Применение геля Клиндовит® в терапии акне

Коррекция питания является важным шагом в лечении акне, но для получения выраженного эффекта необходимо применять топические и системные лекарства (в зависимости от степени тяжести угревой болезни). Одним из топических препаратов, применяемых при легкой и средней степени акне является Клиндовит® 6 . Это 1% гель клиндамицина, обладающий антибактериальным эффектом. После нанесения на кожу антибиотик накапливается в комедонах, способствуя уменьшению колоний пропионибактерий 6 . Также в состав основы входят вспомогательные компоненты: аллантоин и эмолент 6 .


При акне одни продукты способны усугубить течение заболевания, а другие, напротив, способствовать подавлению его симптомов. Так, например, хваленые бобовые и цельнозерновой хлеб не всегда безопасны для пациентов с угревой болезнью. Давайте разберемся почему.

Вредные антинутриенты и полезные Омега-3 жирные кислоты

Девушка ухаживает за проблемной кожей с помощью жирных кислот

В цельнозерновом хлебе и бобах содержатся антинутриенты (фитаты, лектины), которые способны 77 :

  • оказывать разрушительное действие на клетки организма;
  • подавлять ферменты, которые отвечают за аптоз;
  • способствовать развитию воспаления;
  • приводить к закупориванию пор;
  • спровоцировать акне.

У пациентов с угревой болезнью в организме наблюдается более низкий, по сравнению со здоровыми людьми, уровень цинка, магния, селена, каротиноидов, витамина Е 77 . Поэтому необходимо обеспечить их поступление в организм извне, например, употребляя пищу, богатую этими витаминами и минералами.

Для ослабления симптомов угревой болезни также рекомендуется обогатить рацион омега-3 жирными кислотами 77 . Высоко их содержание в морепродуктах, рыбе, рыбьем жире. Считается, что для здоровья полезно придерживать пропорции 1:4 омега-3 к омега-6. Так, исследования показывают, что в западной диете это соотношение составляет 1:20 77 .

Недостаток омега-3 может привести к снижению иммунитета и нарушению барьерных функций кожи 77 . Это в свою очередь отрицательно влияет на ее способность к сопротивлению инфекциям и бактериям.

Фото девушки которая применяет жирные кислоты против акне

Используют ли Омега-3 в лечении акне?

Несмотря на важность правильного питания при угревой болезни, это не значит, что если вы перейдете на рыбу, откажетесь от молока, жирного мяса, и прыщи исчезнут. Акне – мультифакторное заболевание, причины его возникновения могут быть гормональными, связанными с неправильной работой внутренних систем, использованием косметики с комедогенными компонентами, пр 50 . Выработать правильный подход к лечению способен только специалист, поэтому при возникновении угревой болезни обязательно необходимо обратиться к дерматологу.

девушка с Клиндовитом®

При легкой и средней степени тяжести акне могут назначаться топические антибиотики, например, гель Клиндовит® 18 . Основным компонентом в его составе является клиндамицина фосфат 6 . При его попадании на кожу он гидролизуется с образованием клиндамицина 6 . Препарат способствует снижению свободных жирных кислот на коже, проявляет активность в отношении пропионибактерий 6 .

Рекомендуется сочетать применения геля Клиндовит® с азелаиновой кислотой (гель Азелик®) или бензоила пероксидом для снижения антибиотикорезистентности 28 .

Об эффективности Омега-3 при заболеваниях кожи: псориаз, дерматит, акне

Популярность Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) растет с каждым годом, а их влияние на профилактику и лечение заболеваний изучается более 50 лет. Рыбий жир, богатый жирными кислотами, доказал, что обладает пользой для здоровья.

В эстетической медицине Омега-3 ПНЖК рекомендуются для профилактики преждевременного старения кожи, защиты от повреждений, связанных с инсоляцией. Отмечается также, что Омега-3 ПНЖК стимулируют рост и деление клеток, обеспечивающие синтез коллагена, что позволяет бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи. Применение жирных кислот Омега-3 содержащихся в рыбьем жире при кожных заболеваниях, включает в себя терапию фотостарения, рака, дерматита, заживления ран, меланогенеза и других заболеваний.

Омега-3 ПНЖК — незаменимые кислоты. Существует 3 основных вида Омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентоеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые играют важную роль в организме человека. Они обеспечивают адекватную реакцию на действие внешних факторов, регулируют липидный обмен, предупреждают развитие воспаления, образование тромбов и нарушение сердечного ритма. ЭПК и ДГК являются важными компонентами клеточных мембран.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОМЕГА-3 ПНЖК И ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основными механизмом действия Омега-3 ПНЖК, подавляющим кожное воспаление, является конкуренция с провоспалительной арахидоновой кислотой и ингибирование продуцирования воспалительных эйкозаноидов. С другой стороны, ПНЖК в составе рыбьего жира могут быть регуляторами, которые влияют на синтез и активность цитокинов для содействия заживлению ран.

Противоопухолевое действие Омега-3 ПНЖК объясняется способностью подавлять синтез воспалительных эйкозаноидов по пути активации циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). ПНЖК из рыбьего жира или масла печени трески также можно использовать, как природные антибактериальные и противоинфекционные средства.

Дефицит Омега-3 ПНЖК приводит к снижению экспрессии пролиферативных кератинов K6 и K16 и повышению связанного с воспалением кератина K17. Эти данные подчеркивают важность ПНЖК для эпидермального гомеостаза.

Патогенез псориаза до конца не изучен, но доказано, что большое значение имеет нарушение липидного обмена. Именно с циркулирующими липидам связано начало каскада метаболических путей арахидоновой кислоты в клетках. Наряду с пролиферацией кератиноцитов, миграцией клеток воспаления и феноменом амплификации каскад арахидоновой кислоты признается одной из основных мишеней фармакотерапии псориаза. Больные псориазом нуждаются не только в медикаментозной, но и нутрициональной поддержке, такую необходимую поддержку оказывают Омега-3 ПНЖК. ДГК и ЭПК стабилизируют иммунные функции путем активации макрофагально-плазмоклеточной реакции в лимфоидных органах, регулируют синтез тканевых гормонов-простагландинов (Е1), участвующих в образовании Т-лимфоцитов. Доказано, что в результате коррекции нехватки ПНЖК наблюдается положительный противовоспалительный эффект, уменьшается активность течения дерматоза и количество рецидивов заболевания.

Атопический дерматит

Патогенез атопического дерматита связан с нарушением пролиферации Т-лимфоцитов, которые дифференцируются в Тh 2-го типа. В дальнейшем реакции в коже идут по гуморальному типу, с последующей активаций В-лимфоцитов, которые, превращаясь в плазматические клетки, синтезируют специфический Ig E. Ig E фиксируется на поверхности тучных клеток и при повторном попадании антигена в организм, связавшись с IgE, активизирует дегрануляцию тучных клеток с выбросом каскада биологически активных веществ: гистамина, серотонина, в т.ч. метаболитов арахиндоновой кислоты, кининов, интерлейкинов и факторов некроза опухоли. А нам известно, что действие Омега-3 ПНЖК связано с мощным противовоспалительным действием благодаря образованию биологически активных веществ — эйкозаноидов, а точнее простагландина Е1, который обладает активным противовоспалительным действием, замедляет высвобождение гистамина, уменьшая аллергический компонент воспаления.

При атопическом дерматите нарушается и барьерная функция кожи, что также может быть нивелировано приемом адекватных доз Омега-3 ПНЖК.

Омега-3 ПНЖК снижает уровень инсулиноподобного фактора роста и повышает чувствительность клеток к инсулину, что оказывает благоприятное влияние при комплексном лечении акне. Исследование, проведенное в Северной Каролине среди более 1000 подростков, показало, что у людей, потребляющих большое количество рыбы и морепродуктов, реже встречаются проявления угревой болезни.

Прием Омега-3 ПНЖК показан пациентам, у которых на фоне лечения пероральным изотретиноином отмечается повышенный уровень триглицеридов в крови. Проводилось исследование, в котором были отобраны две группы пациентов: одна группа принимала изотретиноин совместно с пероральной формой Омега-3 ПНЖК, вторая — без. В результате такие нежелательные проявления, как хейлит, ксероз и сухость глаза встречались реже в той группе, в которой пациенты совместно с изотретиноином употребляли пероральные формы Омега-3 ПНЖК.

Фотостарение

В эстетической медицине Омега-3 ПНЖК рекомендованы для профилактики преждевременного старения кожи и ее защиты, связанных с инсоляцией. УФ-облучение оказывает как острые, так и хронические побочные эффекты на кожу, что включает загар, фоточувствительность, солнечный ожог, иммунодепрессию и фотоканцерогенез. Ультрафиолетовое воздействие на кожу создает реактивный окислительный стресс, приводя к проникновению иммунных клеток, таких как нейтрофилы и макрофаги, к жизнеспособным клеткам кожи.

Одним из ключевых белков, приводящим к травме кожи УФ-лучами, является фермент циклооксигеназа 2 (ЦОГ-2), которая катализирует процесс биосинтеза простагландинов из арахидоновой кислоты. В свою очередь УФ-индуцированные металлопротеиназы вызывают повреждение соединительной ткани, что приводит к старению кожи с образованием морщин.

Совместно с солнцезащитными кремами необходима дополнительная защита. Жирные кислоты, полученные из рыбьего жира, обеспечивают фотозащиту кожи. Омега-3 ПНЖК может уменьшить производство «плохих» эйкозаноидов из арахидоновой кислоты и повысить синтез «хороших» эйкозаноидов из ЭПК, которая обладает противовоспалительным эффектом и ингибирует активность металлопротеиназы.

Андрогенетическая алопеция (АГА)

Причастность микроскопического фолликулярного воспаления к патогенезу андрогенетической алопеции была выявлена в ходе нескольких независимых исследований. Доказано наличие воспалительного инфильтрата из активированных Т-клеток и макрофагов в верхней трети волосяного фолликула, сопровождаемого разрастанием фолликулярной дермальной оболочки, состоящей из коллагеновых пучков (перифолликулярный фиброз). Было предложено использовать термин «микровоспаление», т.к. процесс отличает медленный невыраженный и безболезненный ход, в отличие от воспалительного и деструктивного процесса при рубцовой алопеции.

Было проведено исследование и установлено, что сочетанное применение Омега-3 ПНЖК в комплексном патогенетическом исследовании повышает эффективность лечения выпадения волос по женскому и мужскому типу.

ЛАБОРАТОРНЫЙ СКРИНИНГ — ВАЖНЫЙ ШАГ К ПОДБОРУ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОЗЫ ОМЕГА-3 ПНЖК

Для адекватного подбора дозировки Омега-3 ПНЖК требуется определение лабораторного показателя — Омега-3-индекса (анализа на Омега-3), который представляет собой суммарной процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембране эритроцитов. Определив Омега-3-индекс, врач получает возможность определить уровень насыщения организма Омега-3 ПНЖК, а значит, все заявленные эффекты будут реализованы в максимальном объеме.

Согласно многим исследованиям, большинство населения имеет дефицит Омега-3 ПНЖК и получает недостаточное количество ПНЖК с пищей. А учитывая тот факт, что Омега-3 ПНЖК не синтезируются в организме человека, ежедневная потребность составляет не менее 2000 мг в сутки в пересчете на ЭПК и ДГК. Потребление Омега-3 ПНЖК, согласно некоторым международным рекомендациям, варьирует от 500 до 3000 мг в сутки в разных странах. Известно, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием Омега-3 ПНЖК в рационе, должен дополнительно к пище принимать препараты с ЭПК и ДГК для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, неинфекционных хронических патологий, заболеваний кожи и волос и увеличения продолжительности и качества жизни в целом. Согласно исследованиям, оптимальной дозой для взрослого населения России является дополнительный прием от 2000 мг Омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК. Диапазон для достижения терапевтических целей находится от 3000 до 4000 мг в сутки, а максимальной терапевтической дозой является 8000 мг в сутки.

Стоит обратить внимание, что предпочтение необходимо отдавать проверенным производителям Омега-3 с многолетней историей производства и зарекомендовавших себя. К таким производителям можно отнести NFO by NORWEGIAN Fish Oil, которые имеют самую широкую линейку продуктов Омега-3, производятся в соответствии со строгими правилами на ультрасовременных заводах в Скандинавии, имеют клинические исследования, а также ряд международных и российских наград.

Что такое Омега-3 ПНЖК и для чего они полезны?

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Читайте также: