Как легко снять кожу с маслятами

Обновлено: 17.05.2024

Маслята относятся к самым популярным съедобным грибам. Их любят за потрясающий вкус, аромат и полезные свойства. Такое название они обрели за счет своей особенности – маслянистой пленки, которая обеспечивает им защиту от пересыхания. На нее цепляются листья, хвоинки, травинки, поэтому после сбора урожая с очисткой грибов могут возникнуть трудности. Провести обработку маслят перед готовкой можно разными способами.

Польза маслят

Маслята широко используются в кулинарии. Эти легкоусваиваемые грибы являются источником белка, аминокислот, макро- и микроэлементов. В них содержатся витамины А, B и B1, PP, C. Введение маслят в рацион позволяет предотвратить головные боли. Грибы оказывают терапевтический эффект при подагре.

Как подготовить маслята к очистке

Способ подготовки к очистке зависит о того, с какой целью будет использоваться собранный урожай. Для заготовки путем сушки снимать маслянистую пленку не следует. Достаточно взять кисточку с жесткой щетиной и убрать ею мусор со шляпки и ножки.

Если грибы будут подвергаться термообработке, липкую кожицу придется полностью устранить. Очистку грибов рекомендуют проводить как можно быстрее после их сбора, поскольку они считаются скоропортящимся продуктом.

Хранить свежие грибы в холодильнике можно не дольше 12-ти часов. Собирать и обрабатывать их желательно в перчатках, иначе избавиться от пятен и загрязнений на руках и под ногтями будет непросто.

Как быстро очистить маслята от пленки

Если урожай был собран в дождливую погоду, грибам нужно дать подсохнуть и только после этого приступать к очистке. В противном случае пленка набухнет и убрать ее быстро не удастся.

Очистка при помощи ножа

Классический упрощенный вариант очистки грибов подразумевает использование ножа. Манипуляции могут проводиться на месте сбора, но только в сухую погоду. Необходимо взять хорошо наточенный нож, поддеть край пленки и потянуть. Чтобы оставить гриб целым, снимать ее нужно начинать с краев шляпки.

Очистка вручную

Освободить грибы от пленки можно руками. Необходимо разделить шляпку на две части и потянуть за краешек пленки. Этот способ очистки считается самым простым, но он нарушает целостность плода.

Очистка при помощи кипятка

Чтобы провести очистку грибов на пару, нужно разделить их на несколько порций. Затем необходимо закипятить воду, поставить на кастрюлю дуршлаг, сложить туда грибочки и подержать над кипящей водой около 30 секунд.

Можно также полностью погрузить их в кипяток на 2-3 минуты и тут же ополоснуть холодной водой. После таких манипуляций пленка легко отойдет от шляпки.

Очистка с помощью растительного масла

Необходимо пропитать чистую ткань растительным маслом, протереть ею шляпки маслят, перчатки и нож. Нужно поддеть пленку и аккуратно потянуть. Этот способ позволяет легко и быстро снять кожицу. Если она порвется или сойдет кусками, ее излишки можно соскоблить ножом.

Очистка при помощи сухой губки

С очисткой старых маслят проблем практически не возникает. С молодняком ситуация несколько иная. На помощь придет сухая кухонная губка. Ею нужно аккуратно пройтись по поверхности шляпки.

Все эти способы очистки маслят уже давно проверены опытными грибниками. Какой из них выбрать – каждый решает сам.

Любите ли Вы грибы?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Маслёнок встречается в корзине каждого грибника. Он обладает отменным вкусом и ароматом, а также подходит для приготовления всевозможных рецептов. Но, чтобы получить действительно хорошее блюдо, нужно обязательно знать, как правильно подготавливать гриб перед кулинарной обработкой. В статье подробно рассмотрено, каким образом можно быстро почистить маслят от шкурки, а также описано, зачем и в каких случаях это необходимо.

Нужно ли чистить маслята

Маслята встречаются в умеренной и северной климатической зоне повсеместно, это традиционный лесной вид, относящийся к съедобным формам. Однако большинство всевозможных рецептов всё-таки рекомендуют очищать грибы от внешних покровов.

И для этого есть сразу несколько причин:

  • во время роста кожица накапливает на своей поверхности частицы пыли, содержащие тяжелые металлы и прочие токсические загрязнители;
  • неприятную слизь гриба можно полностью убрать исключительно при удалении кожуры;
  • только после очистки можно на 100% убедиться в том, что в корзине нет ложных маслят;
  • неочищенные грибы могут горчить, особенно крупные экземпляры;
  • кожура во время консервации придаёт рассолу тёмный цвет;
  • очищенные плодовые тела в блюдах выглядят более эстетично;
  • удаление верхних покровов позволяет полностью устранить остатки почвы, лесного опада и т.д.

Чистка маслят

Мелкие маслята

Молодые маслята часто не превышают в диаметре 1–2 см, поэтому вопрос о том нужно ли их чистить, достаточно актуален. Иногда этот процесс может затянуться на несколько часов, что не всегда является целесообразным. Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта.

Молодые маслята

Если маленький грибочек будет применяться для приготовления супов и прочих первых блюд, очистку необходимо делать обязательно. Без этого процесса слизь из кожуры придаст бульону серовато-бурого оттенка, а также может довести её до скользкого, желеобразного состояния. Это практически всегда приводит блюдо к эстетической непригодности, так как далеко не каждый станет питаться супом с нехарактерной консистенцией и мутностью.

Очищенные маслята

Не снимать плёнку со шляпки и ножки мелкого гриба можно только в случае, если в дальнейшем он будет применяться для тушенных и консервированных блюд, а также поджаривания. При этом нужно обязательно помнить о том, что конечное блюдо может быть окрашено во всевозможные бурые оттенки. Это не изменит вкусовые характеристики гриба и прочих ингредиентов, но, несомненно, повлияет на его эстетичность.

Важно! Замачивать маслята перед чисткой настоятельно не рекомендуется. Это приведёт к перенасыщению мякоти влагой, что во время термической обработки превратит её в однородную густую массу.

Способы чистки

Наиболее часто собранные в лесу грибы очищают при помощи только острого ножа. Это достаточно трудоёмкий и продолжительный процесс, который требует много сноровки и терпения.

Чистка маслят ножом

Однако в народе существует не один домашний метод, позволяющий в разы сократить необходимые для чистки усилия. Для этого потребуется всего несколько дополнительных предметов, которые найти можно практически на любой кухне.

Знаете ли вы? На территории Англии и Германии маслята считаются ядовитыми грибами, поэтому в кулинарии их не используют.

Кипятком и паром

Наиболее быстро и легко очистить грибы можно при помощи кратковременной температурной обработки, так называемому бланшированию. Это позволяет размягчить и расслоить внешние покровы, благодаря чему в дальнейшем устранить кожицу можно и одной рукой. Нередко во время обработки кипятком или паром кожура сама лопается и отделяется от плодового тела, после чего грибы достаточно протереть салфеткой.

Бланширование маслят

Чтобы провести процедуру правильно, достаточно окунуть маслята в кипящую воду или подержать в дуршлаге, над активно кипящей водяной баней. Процедуру следует проводить не более 30 секунд, в противном случае мякоть потеряет упругость и при последующей обработке превратится в однообразную массу.

Знаете ли вы? Тропические формы маслят являются настоящими хищниками. Вместе со слизью они выделяют специфическое вещество, которое способно растворять до однородной массы прилипших насекомых (после этого секрет впитывается через внешние покровы).

С помощью растительного масла

Если вы хотите очистить маслята без каких-либо рисков повредить мякоть, можно воспользоваться не менее эффективным методом с использованием растительного масла. Продукт позволяет в разы сократить липкие свойства слизи гриба, что зачастую и представляет главную трудность для его очистки.

Чистка с помощью растительного масла

Способ достаточно прост, для этого нужно только лишь смазывать грибы и нож для чистки любым растительным маслом. В его отсутствие можно использовать и старый отработанный маслянистый продукт после жарки либо фритюра. По время очищения рекомендуется регулярно смачивать плодовое тело и лезвие, что повышает эффективность чистки в разы.

Губкой

Избавиться от грибной плёнки маслят поможет и более простой метод, не предусматривающий использование ножа либо прочих острых предметов. Именно поэтому к нему можно прибегать даже в случае, если к процессу готовки грибов хотят присоединиться маленькие дети.

Чистка губкой маслят

Способ достаточно прост, чтобы устранить кожуру необходимо взять плотную и сухую кухонную губку, а затем тщательно протереть нею маслят. Делают это круговыми движениями, на протяжении нескольким минут, после чего плодовое тело можно промыть под проточной водой.

Важно! Чтобы облегчить чистку свежего гриба перед основной процедурой, рекомендуется слегка просушить продукт на солнце, до полного устранения излишней влаги.

Как готовить

Маслят можно назвать одними из наиболее встречающихся на столе лесных продуктов, именно поэтому в сети и всевозможных кулинарных книгах существуют сотни всевозможных рецептов и способов их приготовления. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно стоящим внимания. Ниже приведён рецепт невероятно ароматных маслят со сливками.

Маслята знают все грибники, даже те из них, которые впервые попав в лес и увидев там грибы, уже таковыми себя считают!)) . Встрече с маслятами никто не удивляется. Удивление случается, если они окажутся свободными от обязательств перед личинками грибных мух и комариков.

Правда не каждый грибник знает о том, что в российских лесах растёт более 30 видов маслят. И многие из них совершенно не похожи на те, которые вы привыкли собирать. Особенно разнообразны они в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока.

Если показать грибнику из европейской части России маслёнок кедровый или маслёнок примечательный, то вы его сильно озадачите. Не каждый догадается сразу, что маслята ему показывают.

Отличительной особенность почти всех (но, всё же не всех!) видов маслят является клейкая кожица на шляпке гриба. Но, скажем, у козляка она бывает только слегка влажной, но почти не клейкой. А у маслёнка жёлто-бурого, которого большинство грибников считает моховиком, она вообще бархатистая и без всяких намёков на "масленность" или клейкость.

Но не резон мне сейчас про эти грибы рассуждать. Статью про козляка пару дней назад опубликовал. Про маслёнка жёлто-бурого тоже публикация была, правда давно. Могу и новую написать, если моим читателям интересно.

Но сейчас давайте к привычным маслятам вернёмся и к их клейкой кожице. Вопрос о том, снимать её или не снимать, вовсе не чисто символический, как может показаться. Споры на эту тему между грибниками идут уже десятилетия. И пока нет признаков того, что они скоро прекратятся.

Какие аргументы приводят сторонники снятия кожицы?

Некоторые почему-то считают, что в плёнке маслят содержатся слабительные вещества, поэтому удалять её крайне необходимо, чтобы избежать острой диареи. Нигде не нашёл официального подтверждения этому. Да, эти грибы оказывают некоторое слабительное действие, но не более, чем свежие огурцы, к примеру! Всё дело в том, сколько вы их за раз скушаете! Ну и в индивидуальных особенностях организма, конечно. А кожица тут вовсе не при чём.

Другие грибники настаивают, что снимать кожицу с шляпки нужно только у больших грибов, а мелкие не нуждаются в этом. А почему собственно говоря? Если уж стричь, то "всех под одну гребёнку!"

Третьи говорят о том, что маслята без кожицы гораздо лучше смотрятся в маринаде или в супе. Тут я соглашусь. Эстетически это выглядит, конечно же, намного привлекательнее, чем с отслоившейся кожицей. Правда супы получаются не такие наваристые, а маринад не напоминает желе. Впрочем, многие к этому и не стремятся вовсе.

Четвёртые ведут речь на том, что в их семье всегда очищали маслята от кожицы и они делают это также, как поступали их бабушки с дедушками, а позже и родители. Тут вообще нет смысла спорить, ибо семейные традиции весьма сильны в России. Остаётся только удивиться тому, что часто они только грибами ограничиваются.

Могу и ещё мнения "ЗА" привести, да только не вижу особого смысла в этом. Выскажу своё, поскольку имею право на это.

Нет никакой необходимости снимать кожицу со шляпок маслят. Она не вредит никому (желающие это оспорить, пусть приведут мнение известных специалистов или результаты лабораторных исследований!).

Никто не будет с вами спорить, если это ваша семейная традиция. И у меня даже язык не повернётся, чтобы сказать о том, что это пустая трата времени, в данном случае.

Лично я принадлежу к так называемой категории "перебежчиков". Это те грибники, которые ранее сдирали кожицу с маслят только потому, что их предки так делали. И это вовсе не забава, а весьма сложный труд, если ты принёс домой не корзинку, а несколько вёдер маслят. Иногда до рассвета сидеть и чистить эти грибы приходилось.

Но много лет тому назад, я узнал о том, что в этом нет никакой необходимости. Сначала не поверил и сварил суп с неочищенными грибами. Вкусно. Цвет и густота бульона немного разнятся, если сравнивать с маслятами, у которых предварительно сняли кожицу. Ну и что с того?

Несколько позже я пришёл к "золотой середине". Дома споласкиваю маслята несколько раз под проточной водой, а потом бросаю часть из них в большую кастрюлю с кипящей водой. Они не должны занимать более половины её объёма. Довожу до кипения и несколько раз очень энергично перемешиваю их половником. Через 2-3 минуты огонь выключаю, сливаю маслята через дуршлаг и вновь промываю холодной водой. Весь лесной сор и песчинки отойдут от них, впрочем, как и плёнка на многих грибах.

Снимать или нет кожицу со шляпок маслят - личное дело грибника. В этом нет необходимости, но благодарю семейным традициям или вкусовым предпочтениям эта длительная операция имеет право на жизнь и, по-моему, не может считаться пустой тратой времени.

Поверхностная слизистая пленка маслят служит защитой от развития вредоносных микроорганизмов и высыхания. К ней прилипают листья, хвоя, травинки и другой мусор. Это при чистке создает проблемы, поэтому грибникам пригодятся советы, как облегчить подготовку грибов к засолке или приготовлению вкусных ароматных блюд.

Подготовительный этап

Рекомендуется обязательно снимать маслянистую пленку с больших грибов, так как при приготовлении она дает горьковатый привкус. Маленькие маслята чистить сложно, поэтому их часто оставляют с защитным покрытием.

Не рекомендуется проводить очистку непосредственно в лесу, так как грибы быстро чернеют и утрачивают качественные и вкусовые характеристики. Удаление кожицы рекомендуется проводить перед приготовлением блюда.

Чтобы избавиться от возможного присутствия червей, грибы замачивают на некоторое время в соленой воде, а затем промывают под прохладной струей. После этого выкладывает на плотную бумажную и тканевую салфетку. Оставляют, пока поверхность просохнет, так как мокрые грибы очищать очень сложно.

Руки следует защищать тонкими перчатками, так как кожура маслят легко окрашивает кожные покровы в коричневый тон. Чтобы убрать следы, промывают руки водой, в которой растворяют лимонную кислоту или немного уксуса. Можно аккуратно очистить остатки от маслят пемзой, а потом нанести питательный защитный крем.

Как чистить

Традиционный привычный метод очистки маслят предполагает применение небольшого ножа с острым лезвием. Аккуратно с края отделяют пленку и тянут. Обычно она легко снимается. Повторяют с разных сторон, пока вся верхняя поверхность освободится от шкурки. Чтобы липкая кожица не прилипала к рукам, их перед работой рекомендуется немного смазать, используя растительное масло.

Нестандартные способы

С целью облегчения и ускорения работы можно применять результативные и порой необычные приемы, помогающие ускорять процесс очищения маслят:

  • Если большие грибы не предполагается использовать в цельном виде, то их аккуратно разламывают до пленки. Затем растягивают половики. В результате они легко освобождаются от шкурки.
  • Наливают в сотейник 1 л отстоявшейся воды. Вливают 4 ст. л. уксуса (9 %) и доводят жидкость до кипения. Маслята выкладывают в дуршлаг и опускают в уксусный раствор на 20-25 секунд. Затем протирают салфеткой и чистят привычным традиционным способом.
  • Если пленка на грибах не просохла, берут лоскут марли. Прикладывают ее плотно к грибу. После этого берут за край шкурки, которая быстро снимается вместе с марлей.
  • Маслята, выложенные в дуршлаг, опускают на 30 секунд в кипяток. Очищать отслоившуюся кожицу следует сразу, так как после остывания процесс будет проходить труднее.
  • Мягкую полотняную салфетку смачивают уксусной эссенцией. Протирают поверхность шляпки. В результате слизь растворяется полностью, что облегчает дальнейшую чистку с использованием ножа. Грибы необходимо промыть чистой водой.
  • Плотные средние грибы без признаков присутствия в мякоти червей чистят сухой не использованной губкой. Круговыми движениями протирают поверхность шляпки. После такой подготовки пленка легко снимается.

Нужна ли чистка

Для маринования небольших маслят очищение пленки можно не проводить. Грибы отваривают и сливают воду, впитавшую слизь. Затем практикуют повторное кипячение. Готовят маринад с добавлением всех нужных специй. Заливают грибы и закатывают банки.

Перед добавлением маслят в суп чистят их обязательно. Слизь способна придать бульону неприятную вязкость и горьковатый привкус. Суп после съедания вызывает кишечные расстройства.

Маслята при условии правильной очистки маслянистой поверхностной пленки отличаются приятным вкусом. Их маринуют, жарят, используют для приготовления запеканок, пирогов, супов.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

фото 3225

Маслята – уникальные грибы, получившие своё название за скользкую защитную плёнку на шляпке. Благодаря неповторимому запаху, добротному вкусу и красивому виду с ними можно осуществить различные кулинарные идеи. Но обработка маслят – трудоёмкий процесс. Узнайте все способы очищения этих грибов.

Подготовка маслят к обработке

Для начала необходимо запастись инструментами. Для чистки от мусора и грязи понадобится небольшой ножик, для сортировки – один или 2 тазика либо бумага и 1 таз, а также резиновые перчатки.

Очистка грибов

Из-за масляной кожицы очистку проводить особенно сложно. Стоит ли её убирать? Слизистая плёнка из-за своих особенностей накапливает много лишнего мусора, радиацию и ядовитые вещества. И несмотря на множество полезных свойств маслёнка, чаще решают от неё избавиться.

Очистка даёт гарантию, что в грибном супе вы не увидите ни мусора, ни червяков, ни спрятавшихся под пластинками насекомых, и не ощутите на зубах неприятный хруст песка.

Чистку шляпок и ножек рекомендуется провести в несколько этапов. Далее предлагается действовать в соответствии с рецептами.

фото 2333

Очистка в лесу

В лесу невозможно собирать абсолютно чистые маслята. Из-за их липкой поверхности, ветра и влажности после дождя, на шляпки и ножки попадают земля, листья и осыпавшиеся еловые веточки. Обработка маслят после сбора по желанию выполняется сразу в лесу. Так дома останется меньше работы.

После сборки убираем листву и веточки. Сильно прилипший мусор следует поскоблить ножом. Если грибы с дырочками, их вырезают до появления плотной добротной мякоти. Чтобы убедиться в отсутствии червячков, гриб разрезают на две части.

Внимание! Во время резки рекомендуется пользоваться ножиком из нержавеющей стали, иначе на грибе может появиться чернота.

Далее проводим более скрупулёзную чистку в домашней обстановке.

Обработка маслят дома

Грибы имеют свойство быстро портиться, поэтому с готовкой нельзя затягивать. Обычно весь процесс занимает 3-4 часа после сбора – так маслята не успевают пропасть.

Как обработать грибы:

  1. Для начала нужно их предварительно отсортировать: для зимних заготовок и для приготовления в тот же день.
  2. Чтобы не появилось потемнений, перед чисткой поставить в хорошо проветриваемое помещение или залить подсоленной холодной водой.
  3. Промыть под прохладной проточной водой то, что было выделено для варки, тушения, засолки и жарки.
  4. Маслята с повреждёнными шляпками нужно выбросить, а если дырочки есть на ножке или небольших участках, то их следует вырезать.
  5. Бывает, что грязь сильно въедается – по таким грибам стоит пройтись щёткой с мелкими мягкими щетинками. Если земля застряла гораздо глубже – эти участки тонкими слоями срезать ножом. Ножки также необходимо почистить от земли.
  6. Затем подсушить грибы, разложив их на деревянную поверхность.
  7. Заготовку, предназначенную для сушки на зиму, промывать не требуется. Следует избавить поверхность маслят от грязи и разрезать их на кусочки.

Обратите внимание! Перед добавлением воды, со шляпок обязательно следует удалить липкую кожицу. При длительном замачивании неочищенные маслята быстро впитывают в себя жидкость. Водянистые грибы становятся такими скользкими, что убрать с них плёнку становится практически невозможно.

Зачем снимать пленку с маслят

Присутствие кожи и слизистой плёнки на маслятах ничуть не портит их вкус. Но для придания эстетического вида их всё же удаляют.

Дополнительная информация! Известный миколог, Михаил Вишневский, поясняет, что такая процедура перед готовкой совершенно необязательна, к тому же «грибная слизь нормализует пищеварение и улучшает перистальтику».

Если ваша задача – приготовить красивое блюдо, лучше очистить маслята от плёнки и кожи. Так в нём не будут бросаться в глаза темные и жёлтые оттенки. А после отваривания сохраняется цвет, слизь не выделяется.

Другая причина снятия плёнки – это удобство во время готовки. При обжаривании плёнка прилипает к стенке сковородки, а грибное тельце при этом теряет свою форму. Правильным решением будет все же снять липкую поверхность.

Методы обработки

Рассмотрим, как обработать и приготовить маслята разными способами.

Растительным маслом

Такой способ позволяет легко снять липкую поверхность со шляпки, не опасаясь запачкать нож и кожу. Он подойдёт также для грибов размером с опёнка.

Как почистить:

  1. Смазать руки и нож подсолнечным маслом.
  2. Удалить плёнку. Если необходимо, повторно смазывать поверхность лезвия маслом.
  3. Срезать загрязнения ножки и удалить её кончик.

Губкой

Этим методом можно легко почистить грибное тельце без применения ножика.

Как это сделать:

  1. Взять обычную кухонную губку.
  2. Аккуратными и плавными движениями удалить мусор. Шляпки молодых грибов не обязательно очищать от плёнки.

Кипятком

Обработку кипятком можно выполнить двумя способами.

Первый:

  1. Залить полкастрюли воды и поставить кипятиться.
  2. Подготовить дуршлаг и выложить в него грибы.
  3. Держать над кипящей водой 30 секунд.
  4. Снять плёнку со шляпок и обработать ножки на деревянной доске.

Второй:

  1. Залить полную кастрюлю воды и поставить на огонь до закипания.
  2. Выложить в дуршлаг грибы.
  3. Окунуть в кипяток на 2-3 минуты и прополоскать в холодной воде 3-5 раз.
  4. Почистить от лишнего.

Важно! Перед применением этого способа желательно хорошо отделить грибы на те, что с сухими шляпками и с влажными. Более склизкие маслята надо продержать над кипятком дольше на 10-20 секунд.

Солью

Метод проводится после первичной обработки. Солевой раствор раскрывает поры маслят, что помогает избавиться от мельчайших загрязнений. Из червивых плодовых телец черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дне.

План работы:

  1. Подготовить посуду с раствором (на 1 л воды 150 г соли).
  2. Высыпать очищенные грибы и настаивать 15-20 минут.
  3. Затем по истечении времени тщательно смывать лишнее под краном.

Марлей

Понадобится:

  • средний кусок марли;
  • уксус или подсолнечное масло.

Как обработать:

  1. Смочить сложенную в несколько слоёв ткань подготовленной жидкостью.
  2. Плотно прижать марлю к шляпке и потянуть. Плёнка быстро и легко удаляется.

Другими способами

Самый лучший вариант приготовления – без применения жидкости. Дав грибам подсохнуть, плёнка шляпки легко снимается обычным ножом.

Очистить руки после маслят

Если вы собираетесь избавиться от загрязнений на руках, важно учесть меры предосторожности:

  1. Ни в коем случае не используйте металлические приспособления для оттирания пятен, чтобы не порезаться.
  2. Столовый уксус нельзя лить прямо на кожу.
  3. Если очищаете кожу специальным покупным веществом, рекомендуется следовать инструкции на обороте.
  4. Если вы попробовали один из предложенных способов, а он не помог, стоит подождать, пока загрязнения со временем сами смоются после регулярных гигиенических процедур.
  5. Чтобы избежать химического ожога, не нужно очищать кожу ацетоном, отбеливателем, едкими средствами.

Избавиться от загрязнений на коже помогут такие подручные средства:

  • хозяйственное мыло;
  • средства для водителей;
  • пемза или губка;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • пищевая сода;
  • жидкость для удаления лака.

фото 3214

Хозяйственное мыло плохо очищает от тёмных пятен. Но если во время отмывания заняться стиркой, тогда в процессе трения чернота будет уходить намного лучше. После масляные пятна станут менее заметными.

Автомобилистам приходится работать с такими веществами, как мазут, машинное масло, поэтому есть множество средств для очищения кожи: пасты, шампуни, гели. С их помощью легко убираются сложные загрязнения.

Если вы решите воспользоваться одним из них, смотрите способ применения на упаковке. С пемзой или губкой нельзя абсолютно избавиться от пятен, но возможно сделать их менее заметными.

Как готовить ванночку с кислотой? Понадобятся:

  • средний тазик;
  • тёплая вода – 1 л;
  • 1 пакетик лимонной кислоты;
  • мыло;
  • жёсткая мочалка или губка.

План приготовления:

  1. В посуде с водой размешать кислоту.
  2. Опустить руки в раствор и подержать 5 минут.
  3. Промыть кожу водой с мылом.
  4. Если после промывания пятна не сходят, тогда руки можно потереть в ванночке жёсткой мочалкой или губкой.

По предыдущему рецепту вместо кислоты допустимо использовать выдавленный сок 2-3 крупных лимонов.

фото 3231

Столовый уксус для очищения следов также актуален. Потребуются следующие средства:

  • 1 литр воды;
  • 9%-ный столовый уксус;
  • мыло.

Как правильно применить:

  1. Размешать уксус в воде.
  2. Окунуть руки в жидкость и продержать 5-7 минут.
  3. Оттереть руки с мылом.

Пищевой содой следует воспользоваться в том случае, если после обработки прошло много времени. Следующий комплекс ингредиентов нужно приготавливать заранее:

  • 300 мл воды;
  • 5 ст. ложек соды;
  • 1 ч. ложка уксуса или лимонной кислоты;
  • увлажняющий крем.

Первый способ очистки:

  1. Размешать соду в 300 мл воды (получится кашеобразная консистенция).
  2. В стакане воды жидкости растворить уксус или кислоту.
  3. Нанести густую смесь на пятна на 2-3 минуты.
  4. Помыть вторым раствором.
  5. Намазать руки кремом.

Последним способом является удаление с использованием средства для снятия лака с ацетоном. Потребуются:

  • ватный диск;
  • жидкость для снятия лака.

фото 3233

Способ применения:

  1. Смочить вату средством.
  2. Протереть тёмную кожу.
  3. Когда диск станет серым, повторите процедуру.
  4. Промыть кожу под водой.

Хранение маслят

Сколько хранить урожай:

  • в холодильнике – 1-2 дня;
  • свежие грибы в комнатных условиях – не более 12 часов;
  • сваренные и замороженные – от 2 до 4 мес.;
  • замороженные – 6 мес.;
  • консервация в банке – 6 мес.;
  • сушёные – 12-18 мес.

Рассмотрим, как перерабатывать чистые маслята. Кулинария изобилует множеством идей по приготовлению блюд с этими дарами леса. Если вы собираетесь провести замораживание, консервирование, маринование, тогда следует сделать следующее:

  1. Разместить грибы на плоской поверхности и дать подсохнуть на 30 минут.
  2. Убрать со шляпок слизь и мусор.
  3. Промыть водой.
  4. Дать высохнуть на полотенце.

Если вы собрались хранить заготовку в холодильнике после термической обработки, сначала нужно варить маслята, а затем жарить с добавлением соли.

Замариновывать грибы следует с добавлением уксусной кислоты. Это поможет сохранить первозданный вкус. При мариновании и консервировании заготовки можно хранить в комнатных условиях.

Самое лучшее блюдо получается, когда готовишь свежесобранные маслята. Их можно пожарить с картошкой или приготовить вкуснейшую грибную икру.

Полезные советы и лайфхаки

Грибники с удовольствием делятся своим опытом:

  • Если подвергнуть маслята заморозке, можно значительно увеличить их срок хранения.
  • Полностью защитить кожу от грибного сока могут только перчатки, о наличии которых нужно позаботиться перед походом в лес и во время обработки (руки не придётся долго отмывать).
  • Свежие маслята хранятся не долго, поэтому переработку нужно выполнить не позднее 12-14 часов.
  • Если высушенные грибы начинают сыреть, их полезно просушить в духовом шкафу.
  • Замораживать собранные грибы лучше одной величины, так они займут минимум места в морозилке. Большие советуется разрезать на части.
  • После оттаивания тельце маслят больше не способно сохранять форму. Не стоит допускать постоянных заморозок. Если вы достали грибы из морозильника, то приготовьте их сразу.

Предложенные способы и советы помогут вам получить не только удовольствие от «тихой охоты», но и не сильно замарать руки. С маслятами появляется возможность реализации собственных экспериментов, а для этого важно правильно чистить эти дары леса.

Читайте также: