Как лечить розу от бактериального ожога

Обновлено: 17.05.2024

Честно - не хотела писать на эту тему, потому, что не до такой степени специалист я в этих заболеваниях роз 🤨.

Но, поскольку меня очень часто стали об этом спрашивать, все-таки расскажу своими словами то, что знаю я 🙂.

1. Что такое инфекционный ожог розы?

Инфекционный ожог розы - это заболевание, вызванное грибными спорами. Встречает он нас в 4-ой климатической зоне, как правило, весной после снятия укрытий с роз после зимовки.

2. Почему возникает инфекционный ожог?

Считается, что его развитию способствует сырость под укрытиями , особенно, если уже пригрело солнце и температура сменилась на плюсовую. Поэтому я часто и повторяю, что розе проще пережить кратковременные заморозки, чем выпревание под закрытыми укрытиями.

Температурные качели от плюса к минусу и обратно , которые накрыли нас на ближайшие две недели, могут так же способствовать распространению этого заболевания. Потому, что, как правило, мы навещаем розы сейчас не в сезон только по выходным и у нас нет возможности реагировать на перепады температуры оперативно: в резкое потепление - приоткрыть, в похолодание - прикрыть розы.

3. Лечится ли и инфекционный ожог?

Не лечится. Побег, пораженный инфекционным ожогом, подлежит обрезке до здоровой ткани.

❗ Инструмент (секатор) при обрезке инфекционного ожога лучше обрабатывать после каждого куста розы, чтобы не распространять по розарию споры грибного заболевания. Я обрабатываю секатор хлоргексидином, или перекисью водорода, или, банально. водкой.

Может это и шарлатанство, но, вроде работает все не плохо много лет 🙂.

4. Как предотвратить распространение инфекционного ожога?

❗Нужна своевременная профилактика :

1. Следить за здоровьем розы весь сезон и проводить подкормки розы и профилактические обработки, например, по схеме, которую можно найти вот тут .

2. Под укрытие в зиму провести обработку роз железным купоросом 3% или медным купоросом 1% и земли вокруг них.

5. Укрывать розы желательно в сухую погоду. Но тут на все воля Божья, как говорится). Бывает, что в нашей зоне рискованного земледелия выбирать из погоды особо не приходится.

7. После раскрытия роз провести санитарную обрезку и обработать розы медьсодержащим препаратом. Землю вокруг роз нужно обработать тоже.

Совсем скоро начнется процесс санитарной обрезки роз. Одним из самых важных моментов при такой обрезке - удаление частей побегов роз, поврежденных инфекционным ожогом.

Давайте поговорим про это "явление" поподробнее. Школа розоводов в действии ;)

1. Что такое инфекционный ожог розы?

Инфекционный ожог розы - это заболевание, вызванное грибными спорами. Встречает он нас в 4-ой климатической зоне, как правило, весной после снятия укрытий с роз.

2. Как выглядит инфекционный ожог?

Из википедии: "На побегах появляются опоясывающие красно-коричневые, позже серовато-бурые пятна с красноватой каймой".

Я, как не супер-профессионал в болезнях роз, считаю, что все почерневшие/побуревшие части побега в виде пятен, полос и мелких точек (типа веснушек) на побеге - это все инфекционный ожог. Может и ошибаюсь, но рисковать не хочу и вырезаю все подозрительное.

Прошлой весной инфекционный ожог роз был у меня на четырех из почти ста роз. Фотографии того, что я обнаружила, распределены для наглядности по всей статье. И- сегодня без красивых фотографий роз, уж простите.)

3. Почему возникает инфекционный ожог?

Считается, что его развитию способствует сырость под укрытиями , особенно, если уже пригрело солнце и температура сменилась на плюсовую. Поэтому я часто повторяю, что розе проще пережить кратковременные заморозки, чем выпревание под закрытыми укрытиями.

Температурные качели от плюса к минусу и обратно могут так же способствовать распространению этого заболевания. Потому что не в сезон мы навещаем розы, как правило, только по выходным, и у нас нет возможности своевременно открывать и закрывать розы, в зависимости от перепадов погоды.

Тем, кто живет при розах - очень повезло). Или, скорее, розам там повезло).

4. Лечится ли инфекционный ожог?

Не лечится. Побег, пораженный инфекционным ожогом, подлежит обрезке до здоровой ткани.

Я слышала, что можно попытаться сделать так: зачистить побег, где есть признаки инфекционного ожога, место "зачистки" обработать тетрациклиновой мазью и потом закрыть место "операции" садовым варом.

На практике не пробовала. На мой взгляд - шансов мало. И побороться так имеет смысл только в том случае, когда роза настойчиво стремится погибнуть и здоровых побегов у нее просто больше нет. Но если есть еще здоровые побеги - не стоит заморачиваться. Мое мнение.

Может и не все тут попадает под определение "инфекционный ожог", но удалить стоит. Линия - место примерного среза. Заметьте, какое сильно растение - роза: полом побега, который не был мной замечен и не удален, не загубил розу - она просто сама зарастила себе рану и продолжила расти дальше, просто в ином направлении побега. Но лучше, конечно, все дефекты удалять своевременно.

Может и не все тут попадает под определение "инфекционный ожог", но удалить стоит. Линия - место примерного среза. Заметьте, какое сильно растение - роза: полом побега, который не был мной замечен и не удален, не загубил розу - она просто сама зарастила себе рану и продолжила расти дальше, просто в ином направлении побега. Но лучше, конечно, все дефекты удалять своевременно.

5. Как предотвратить распространение инфекционного ожога?

Нужна своевременная профилактика :

1. Следить за здоровьем розы весь сезон и проводить подкормки розы и профилактические обработки, например, по схеме, которую можно найти вот тут .

6. Есть ли розы, устойчивые к инфекционному ожогу?

Нет. Считается, что полиантовые розы и розы - флорибунды устойчивее к этой напасти, чем другие группы роз. Но у меня и на флорибундах временами встречается инфекционный ожог. Так что не могу утверждать, что эти розы самые устойчивые.

7. Бывают ли идеальные зимовки роз (с полным отсутствием инфекционного ожога) в 4-й климатической зоне?

Не бывают. Надо принять это как факт и не расстраиваться сильно. В нашей зоне (и в зонах с более суровым климатом), в зависимости от года и погодных условий, инфекционный ожог роз может быть либо сильно выраженным, либо минимальным. Но он будет наверняка.

Даже если при первоначальном раскрытии розария картина кажется вам идеальной - не спешите радоваться: инфекционный ожог еще вполне может проявиться. Старайтесь регулярно осматривать розы и своевременно удалять то, что явно подозрительно для вас на побегах.

8. Стоит ли опасаться инфекционного ожога?

Не стоит. 🙂 Примите это как данность и просто в течение сезона укрепляйте здоровье роз.

Снимая весной укрытия с роз, многие садоводы обнаруживают на побегах признаки опасного заболевания – инфекционного ожога. Чтобы избежать его, начинать профилактику нужно еще осенью, готовя розы к укрытию. Нои весной есть ряд мероприятий, которые помогут вылечиь розы и не допустить повального распространения инфекции.

инфекционный ожог

Эффективных народных или промышленных средств от инфекционного ожога не существует, решающую роль играют профилактика и своевременные радикальные действия при появлении признаков заболевания.

Что такое инфекционный ожог роз?

Инфекционный ожог (стеблевой рак роз) очень распространен в климате средней полосы и легко передается от растения к растению. Вызывается грибом Coniothyrium wernsdorffiae, который способен развиваться при низких положительных температурах.

Главный признак заболевания – черные некротические пятна с красной каймой, хорошо заметные на побегах роз. По мере развития болезни кора подсыхает, трескается и отслаивается, пораженный побег погибает.

Инфекционный ожог розы

Инфекционный ожог: что делать, чтобы сохранить розы?

1. При обрезке роз

Дезинфицируйте секатор, прежде чем перейти от одного куста к другому. Возбудитель инфекционного ожога часто передается от больных растений к здоровым через садовые инструменты.

Будьте аккуратны при обрезке. Любое случайное повреждение коры может стать входными воротами инфекции.

Промывайте ранки на коре 1%-ным раствором медного купороса (1 ст. л с горкой на 1 л воды), их также можно замазать тетрациклиновой мазью, которая продается в аптеках.

Удалите невызревшие побеги. При сильных морозах они погибнут, и во время оттепели отмершие ткани станут очагом развития инфекции.

Соблюдайте сроки обрезки. Розы обрезают примерно во второй половине октября, когда ночные температуры опустятся ниже нуля.

Обязательно удалите листья перед укрытием. Иначе под укрытием испарение с листьев будет продолжаться, а высокая влажность создает условия для развития грибов.

Инфекционный ожог розы

2. Перед укрытием роз

Обработайте розы 3%-ным раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) для профилактики поражения грибами.

Окучьте кусты роз сухой землей на высоту до 30 см. Окучивание помогает сохранить почки и защитить от вымерзания основание куста. Землю для окучивания ни в коем случае нельзя сгребать вокруг куста: можно оголить корни. Вместо земли можно использовать перегной или компост, но категорически нельзя заменять ее торфом, песком или опилками: эти материалы имеют свойство накапливать влагу и могут обледенеть зимой, что приведет к повреждению коры побегов. Почву между кустами иногда укрывают измельченной корой или старым соломистым навозом.

Уберите все растительные остатки: недопустимо, чтобы они оказались в укрытии вместе с розами. Остатки рекомендуется сжигать, а не использовать для компоста.

Как и когда укрывать розы?

Для укрытия роз выберите подходящую погоду. Нельзя укрывать розы в дождливый день: повышенная влажность под укрытием создает благоприятную среду для развития грибов. Погода должна быть сухой, безветренной, умеренно холодной (до - 7° С, за исключением штамбовых роз).

Работайте аккуратно. Ваша задача — не допустить случайных повреждений. Особенно это касается плетистых и штамбовых роз. Плетистые розы пригибают в несколько заходов, чтобы не сломать побеги. Штамбовые розы укрывают при температурах выше нуля, так как на морозе древесина становится хрупкой и есть риск повредить штамб. Укладывать пригнутые розы прямо на землю нельзя: между побегами и почвой обязательно нужно проложить слой лапника.

Предусмотрите возможность проветривания укрытия в течение зимы. Теплая погода и высокая влажность – именно те условия, при которых возбудитель инфекционного ожога наиболее активен.

Розы все-таки заболели. Что делать?

В сырые зимы с частыми оттепелями инфекционный ожог может развиться невзирая на все профилактические мероприятия, поэтому весной как можно раньше проверьте состояние роз. При обнаружении признаков болезни немедленно обрежьте пораженные побеги до здоровой ткани. Если поражение сильное, побег вырезают полностью, затем розы обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса. Для профилактики инфекционного ожога рекомендуется весной, по спящим почкам, применять 3%-ный железный купорос или 5%-ную бордоскую жидкость. Опытные розоводы рекомендуют открывать розы как можно раньше — сразу же, как только это позволит погода.

Кроме грибных болезней, розы могут болеть раком. Есть бактериальный рак корней и рак стеблей или бактериальный ожог.

Бактериальный рак корней

Первое заболевание вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens. При этом недуге на корнях и у основания стеблей образовываются наросты, которые твердеют, а со временем загнивают. В результате куст розы постепенно засыхает. Заражение происходит через раны корней, полученные при посадке или пересадке. Чаще возникает на тяжелых глинистых почвах со щелочной реакцией среды и при избытке азота. Болезнь нарушает снабжение куста розы водой, питательными веществами.

бактериальный рак корней фото

Бороться с болезнью надо на ранних стадиях обрезкой небольших наростов с последующей обработкой корней 1 % раствором медного купороса в течении 2-3 минут. Потом корни нужно промыть чистой водой. Если растение сильно поражено этой болячкой, то его надо непременно сжигать. Также, растения, у которых наросты образовались у корневой шейки, тоже надо уничтожать.

Бактериальный ожог

Причиной второго заболевания служит бактерия Pseudomonas syrindae van Hall, которая распространяется при дожде, переносится ветром, насекомыми и передается от больного растения при помощи инструментов, используемых для обрезки. Склонны к этой болезни больше всех парковые розы. Она имеет хроническую и скоротечную форму, свойственную розам. Симптомы заболевания такие: листья на побегах внезапно увядают, скручиваются и засыхают, но не опадают. Токсины, выделяемые бактериями, способствуют тому, что кора на побегах и древесина в местах поражения начинает буреть и отмирает.

Бактериальный ожог проявляется на стеблях в ранне-весенний период (после освобождения от укрытия). Перед отмиранием пятна из бурых становятся серовато-коричневыми с широкой фиолетовой каймой. Постепенно они окольцовывают ветви и они усыхают. Зимует возбудитель рака в пораженных тканях растения. Больше всего рак стеблей проявляется на плохо перезимовавших и ослабленных розах. Развиваться болезнь будет при избытке влаги в почве и повреждениях коры.

рак на стебле розы фото

бактериальный ожог на розе

Методы лечения от ожога

Бороться с этим видом рака надо обрезанием и сжиганием пораженных стеблей. Обрезать больные ветки надо на 10 см ниже пораженного листа с захватом здоровой ткани. Также обязательно не забывайте дезинфицировать инструмент, которым пользуетесь. Помогает опрыскивание кустов в фазу набухания почек 3% сернокислым цинком (300 г., цинка на 10 л., воды). Эту процедуру рекомендуют проводить 2-3 года подряд до полного излечения от заболевания.

До распускания почек также можно опрыскивать растения раствором медного купороса или бордоской жидкости (200 г., на 10 л., воды). Профилактикой могут стать опрыскивания 1 % бордоской жидкостью (100 г., на 10 л., воды), 0,4 % хлорокисью меди (40 г., на 10 л., воды), или 0,2% Топсином-М (20 г., на 10 л., воды). Хорошо-бы, в конце лета подкормить розы калийными удобрениями (30-40 г., на 10 л., воды) для лучшего вызревания побегов. Перед укрытием роз на зиму удалите листья, не вызревшие побеги. И прысните 2% бордоской жидкостью (200 г., на 10 л., воды).

: Болезни роз описание с фотографиями

Те, кто давно выращивают розы, не понаслышке знают, что они очень подвержены разного рода инфекциям. Малейшая ошибка в уходе за кустом может дорого обойтись любителю "королевы цветов". К сожалению, есть среди болезней роз и те, которые не поддаются лечению.

По сравнению с традиционными пятнистостями, гнилями, ржавчиной и мучнистой росой, а также целым набором вредителей, эти четыре заболевания выглядят особенно устрашающе. Мы ведем речь об инфекционном ожоге (стеблевом раке), бактериальном раке стеблей и корней, вирусе полосатости и вирусе увядания. Как в случае поражения одной из таких инфекций выглядят кусты, которые, увы, придется выкопать и сжечь?

Инфекционный ожог, или cтеблевой рак

Инфекционный ожог розы фото

Признаки

На растениях появляются бурые пятна с красновато-бурой каймой. Они опоясывают побеги и постепенно трансформируются в глубокие раны на стебле. Благоприятные условия для обитания сумчатого гриба Coniothyrium wernsdorffiae (Coniothyrium cystotricha, Sacidium cystotricha), вызывающего это заболевание, – чрезмерное внесение азота в почву осенью, а также избыток влаги под укрытиями роз зимой при высокой температуре. Оптимальная температура для прорастания спор – примерно 20°С (реже – 10-15°С), а под укрытиями гриб распространяется даже при 1-2°С. В растения патоген попадает через ранки на стеблях или во время обычной обрезки, а затем движется сверху вниз.

Из всех групп сортов более всего подвержены заболеванию парковые розы. А полностью устойчивых к этому заболеванию растений пока не существует.

Профилактика

Для того чтобы минимизировать заражение роз этой болезнью, нужно соблюдать нормы внесения минеральных, в частности, азотных удобрений, и особенно по осени. На зиму кусты нужно укрывать, дождавшись наступления сухой погоды, а во время оттепелей растения обязательно надо проветривать.

Инфекционный ожог розы – одна из возможных причин почернения ее побегов весной.

Бактериальный рак

Бактериальный рак корней розы фото

Признаки

Болезнь может поражать как стебли (бактерии Pseudomonas syringae), так и корни (бактерии Agrobacterium tumefaciens, или Bacterium tumefaciens).

В первом случае на стеблях образуются бурые вдавленные пятна без окаймления, а под пораженной корой – глубокие бурые язвы. Пораженные стебли постепенно засыхают. Листья растений покрываются округлыми водянистыми пятнами темного цвета и со временем опадают.

Во втором случае на корневой шейке и самих корнях, а иногда и на стеблях возникают светлые, постепенно темнеющие небольшие наросты. Со временем они увеличиваются, загнивают, отваливаются и появляются снова. Заболевшие растения начинают отставать в росте и впоследствии погибают.

Профилактика

Пересадку и обрезку растений проводят очень осторожно, с соблюдением всех правил дезинфекции срезов. Весной, еще до распускания листьев, розы обрабатывают 1%-ной бордоской смесью, повторную обработку проводят перед зимним укрытием.

При своевременном обнаружении болезни после удаления и сжигания больных растений попробуйте обработать остальные кусты 1%-ным раствором медного купороса при бактериальном раке корней и 5%-ным – при раке стеблей (в этой дозировке препарат можно применять только осенью, после полного опадания листвы).

Вирус полосатости

Вирус полосатости розы фото

Признаки

При проявлении вируса полосатости розы (Rose streak virus) по контурам листовых пластин растения появляется темная окантовка, а на побегах — расплывчатые разводы и пятна зеленовато-коричневого цвета. Заболевшие кусты замедляют свой рост и слабо цветут. Вирус переносится тлей, трипсами и другими вредными насекомыми.

Профилактика

Растения регулярно осматривают и проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей. Соблюдают нормы внесения минеральных удобрений и вовремя обрезают нездоровые, засохшие или поврежденные части растения. Перед обрезкой и после нее садовый инвентарь протирают спиртом или дезинфицируют в 1%-ном растворе перманганата калия.

Вирусное увядание розы

Вирусное увядание розы фото

Признаки

Вирус увядания розы (Rose wilt virus) проявляется деформацией и истончением листьев, вплоть до их нитевидного состояния. Затем листва буреет и засыхает. Бутоны на растениях не образуются, куст отстает в росте и постепенно вырождается. И в этом случае в возникновении инфекции также виноваты облюбовавшие куст насекомые-вредители.

Профилактика

Растения регулярно осматривают и проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей. Соблюдают нормы внесения минеральных удобрений и вовремя обрезают нездоровые, засохшие или поврежденные части растения. Перед обрезкой и после нее садовый инвентарь протирают спиртом или дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки.

Перечисленные заболевания – настоящая беда для садовых роз. Чтобы снизить риск заражения растений, нужно строго соблюдать агротехнику. Также розы подвержены и другим инфекциям, от которых, к большому счастью, спасение есть.

Королева цветов требовательна и капризна, как и положено растению ее ранга. Как определить, что печалит вашу розу, и помочь ей?

Читайте также: