Как есть огурцы с кожей или без кожи

Обновлено: 17.05.2024

Огурцы – любимый многими овощ. Хотя на самом деле это и не овощ вовсе. А еще бытует мнение, что их могут подкрашивать. Некоторые опасаются употреблять горькие огурцы, считая, что ими можно отравиться. А кто-то уверен, что плоды нужно обязательно очищать от кожуры. Рассказываем, какие популярные утверждения – мифы, а какие – правда, чем полезны огурцы, а в каких случаях они могут быть вредны.

Правда и мифы об огурцах

Огурец – это овощ

Только с кулинарной точки зрения. С ботанической точки зрения огурец – это ягода. А относится он к семейству тыквенных.

В огурцах много витамина С

Миф. Этот витамин присутствует в огурцах, но его там не так много, как думают многие – около 2,8 мг на 100 г.

Свежие огурцы полезнее соленых

Правда. Лучше употреблять в пищу свежие огурцы. Вред соли, особенно если она используется в больших количествах, превышает полезные свойства этих овощей. Но не нужно забывать, что есть разные способы засолки. И, например, огурцы, засоленные на день с минимальным количеством соли, близки по своим свойствам к свежим.

Маринованные огурцы подкрашивают

Да, это возможно. Как объясняют в Роскачестве, использование красителей – распространенная практика на предприятиях. Ее взяли на вооружение компании, занимающиеся перефасовкой индийских или вьетнамских огурцов. Продукция прибывает в бочках. Чтобы очистить огурцы от следов консервации, их в течение суток вымачивают или промывают водой – они теряют цвет и выглядят, мягко говоря, непривлекательно. Чтобы вернуть овощам естественный оттенок, их подкрашивают натуральными красителями. Техрегламенты это разрешают, главное, чтобы использование красителей было отражено на этикетке. Синтетические красители запрещены.

Магазинные огурцы могут покрывать воском

Это тоже возможно, указывают в Роспотребнадзоре. Чтобы избавиться от воскового покрытия, одного мытья под проточной водой недостаточно. Нужно хорошо потереть огурцы щеточкой, а затем помыть под краном как обычно. Либо огурцы можно очистить от кожицы.

Огурцы обязательно нужно чистить

Миф. Хорошие огурцы с нежной тонкой кожурой, особенно выращенные на собственном огороде, можно употреблять целиком. Но, предупреждают в Роспотребнадзоре, в кожуре овощей нитратов всегда больше, чем в мякоти. Особенно много этих веществ накапливают ранние огурцы, поэтому кожуру у них лучше удалять. Также лучше почистить огурец, если кожура у него толстая, жесткая и невкусная.

Горькими огурцами можно отравиться

Теоретически да. Но если случайно съесть кусочек горчащего огурца, вряд ли это окажется опасно для здоровья. А употребить слишком большое количество этих овощей, если у них горький вкус, вряд ли кто-то сможет. Горечь огурцам, как и другим представителям семейства тыквенных, придает кукурбитацин – потенциально токсичное органическое вещество. Отмечались случаи пищевых отравлений при употреблении тыквенных. Как правило, пациенты имели желудочно-кишечные симптомы.

Чаще горчат "попки" и кожура огурцов

Правда. Как указывает селекционер Джим Майерс из Орегонского государственного университета (США), кукурбитацин не накапливается равномерно. Горечь скорее будет сконцентрирована в пристеблевой части плода, чем с той стороны, где цветок. Также больше кукурбитацина в кожуре и области сразу под ней. Эти части у огурцов можно срезать.

Мифы о еде

Вред огурцов

В огурцах могут присутствовать пестициды и нитраты. Периодически в ходе проверок Роспотребнадзор обнаруживает продукцию, содержащую повышенное количество этих веществ. Как указывают в ведомстве, водянистая мякоть огурцов может накапливать вредные вещества при выращивании ранних или несезонных огурцов с применением искусственных стимуляторов или пестицидов.

Плохо вымытые огурцы могут стать причиной кишечной инфекции, заражения гельминтами.

Маринованные огурцы, особенно с высоким содержанием уксуса, могут раздражать слизистые ЖКТ. Как отмечают специалисты, большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы.

Даже свежие огурцы могут быть противопоказаны при ряде заболеваний ЖКТ, особенно в стадии обострения. Так, врачи рекомендуют исключить их из рациона при:

  • хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • атрофическом гастрите;
  • хроническом колите;
  • острых заболеваниях кишечника и обострениях хронических заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей.

Так как свежие огурцы содержат много воды, их употребление рекомендуют ограничивать людям, которым противопоказано обильное питье (например, при болезнях почек). В этом случае лучше съедать до 100–150 г огурцов в день.

Также употребление огурцов может привести к аллергии. Симптомы варьируются от незначительных до достаточно сильных. Возможны следующие проявления:

  • крапивница;
  • отек губ, лица или век;
  • покалывание во рту;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • отек языка;
  • отек или чувство стеснения в горле;
  • стойкое головокружение, бледность и вялость.

Польза огурцов

Как отмечается в исследованиях, огурцы обладают потенциальной противодиабетической, гиполипидемической и антиоксидантной активностью, оказывают очищающее действие на организм.

Огурцы при употреблении в разумном количестве – продукт очень полезный. Они низкокалорийные (около 15 ккал на 100 г) и более чем на 95% состоят из воды с растворенными в ней минеральными солями. В них мало сахаров, есть небольшое количество диетической клетчатки, а также различные витамины, микро- и макроэлементы, включая витамин С, витамин А и бета-каротин, витамины группы В.

Огурцы – отличный источник калия (в 100 г огурцов – 147 мг этого вещества). Еще в этих плодах много витамина К (16,4 мкг на 100 г).

Как выбрать вкусные качественные огурцы

При покупке обратите внимание на внешний вид огурцов, а также на упаковку, если овощи покупаются в магазине. Лучше отдать предпочтение тем плодам, которые выращены в вашем или близко расположенном регионе.

  • Хорошие огурцы должны быть равномерной окраски, без вмятин и повреждений, плотными по всей поверхности.
  • Внутри упаковки не должно быть конденсата.
  • Влажные огурцы имеет смысл покупать, если вы планируете съесть их сразу. Такие плоды быстрее испортятся.
  • Темные пятна на поверхности огурцов говорят о начале процесса гниения, а морщинки или излишняя мягкость в области плодоножки – о том, что плод начал портиться или слишком долго хранился.
  • Если у огурца на кожице светлые пятна, его лучше не покупать: мякоть под такими пятнами часто горчит.
  • Также лучше не покупать потрескавшиеся огурцы: трещины становятся местом скопления вредных микроорганизмов.

Соленые огурцы – любимое многими блюдо. Есть как минимум три простых рецепта, с помощью которых эти овощи смогут засолить даже начинающие хозяйки, а огурцы получатся очень вкусными.


Блюда из овощей

Как правильно есть огурцы: с кожурой или без нее? Этот вопрос люди часто задают себе, когда собираются приготовить овощной салат или закуску. Чтобы не ошибиться с ответом, для сравнения лучше рассмотреть оба варианта. Но для начала стоит более подробно разобраться с тем, что собой представляет огурец.


В зрелых плодах содержится примерно 96% воды, а также совсем немного белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Кроме того, в них присутствуют витамины (С, каротин, В1, В2, биотин и РР), макроэлементы (калий, натрий, магний и фосфор) и микроэлементы (йод, фтор, селен, железо, цинк и медь). Такой богатый химический состав говорит о неоспоримой пользе этих зеленых плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять огурцы при следующих заболеваниях:

  • отложение солей и отеки;
  • ожирение (для потери веса);
  • нарушение обменных процессов;
  • атония (потеря тонуса и снижение перистальтики) кишечника;
  • сахарный диабет (стимулирует выработку инсулина);
  • анемия (железодефицит);
  • болезни печени, почек, сердца и сосудов;
  • в качестве легкого слабительного средства.


Но дело в том, что большинство из перечисленных элементов находится именно в кожуре огурцов. Поэтому срезать ее не стоит, чтобы максимально сохранить ту пользу, которая содержится в плодах.


Но не стоит забывать, что при выращивании огурцов производители часто используют нитраты (удобрения), пестициды (средства для борьбы с вредителями и сорняками) и фунгициды (вещества для борьбы с грибковыми заболеваниями растений). А кожура, как губка, впитывает и накапливает их. Понятно, что смыть такую тяжелую химию обычной водой довольно сложно. И многие люди во избежание возможных отравлений предпочитают срезать «опасную» кожуру. Но здесь есть два важных момента. Во-первых, речь идет о минимальных количествах, которые не могут нанести существенный вред организму человека. Во-вторых, обработку ядохимикатами производят не только путем опрыскивания, но и при поливе плодов. Поэтому они попадают, как на кожуру, так и в мякоть огурцов. Соответственно, срезать верхний слой с плодов перед едой просто бесполезно.


Из всего этого можно сделать только один вывод: огурцы лучше есть неочищенными. Это позволит быть уверенным, что в организм попадет максимальное количество полезных и важных для жизнедеятельности человека веществ, которые содержатся в этих сочных и вкусных плодах.

Можно ли есть огурец с кожурой?

Часто задают вопрос: Можно ли есть кожуру огурца? И каковы преимущества употребления в пищу огурцов? Читайте дальше, чтобы узнать больше о пищевой ценности огурцов вместе с кожурой.

Можно ли есть кожуру огурца?

300 грамм огурца с кожурой содержат 45 калорий. Углеводы составляют 83%, жиры - 6%, а белки - только 11% от общего количества калорий. Если вам интересно, огурцы не содержат холестерина.

С другой стороны, очищенный огурец содержит всего 34 калории со значительно меньшим содержанием витаминов, минералов и полифенолов. Очищенные огурцы содержат меньше белков и углеводов по сравнению с огурцами с кожурой.

Витамины в кожуре огурца

    Витамин А (6 процентов дневной нормы) важен для здоровой кожи. Это очень важно для зрения. Витамин С - отличный антиоксидант. Витамин С повышает иммунитет и борется со стрессом.

Освежающий салат из дыни и огурцов

Польза от употребления огурцов

Огурцы сохраняют водный баланс

Огурцы на 96% состоят из воды. Клетки не могут функционировать без воды. Им нужна вода для оптимальной активности ферментов и обмена веществ.

Употребление целого огурца или сока из огурца в летний полдень - это то, что вам нужно, чтобы восполнить потерю воды и электролитов из-за потоотделения, дыхания и пищеварения. Огурцы также являются отличным перекусом после физической нагрузки и тренировки.

Способствует здоровью пищеварительной системы

Вода играет важную роль в гладком опорожнении кишечника. Основная причина запора - обезвоживание. Огурцы с высоким содержанием клетчатки и воды делают их идеальными для улучшения пищеварения за счет смягчения стула.

Регулярное употребление огурцов помогает облегчить синдром раздраженного кишечника, геморрой, дивертикулит и другие желудочно-кишечные расстройства. Также было обнаружено, что огурцы снижают риск рака толстой кишки.

Способствует снижению веса

Огурцы с низким содержанием жира, углеводов и калорий, обеспечивают 10,9 граммами углеводов в огурце с кожурой против 6 грамм без кожуры.

Углеводы, содержащиеся в огурцах, имеют сложную природу. Такие углеводы приветствуются за их огромную пользу для здоровья. Огурцы считаются низкокалорийной пищей, и такие продукты обладают более высокой насыщенностью.

Укрепляет кости

Витамин К помогает откладывать кальций в костях, укрепляя их. Он также ускоряет заживление переломов костей.

Огурец с кожурой обеспечивает 65% дневной дневной нормы кальция, в то время как очищенный огурец теряет 29 микрограмм витамина К, что эквивалентно 25% дневной дневной нормы. Другими словами, огурцы с кожурой содержат на 9 мг больше кальция, чем их очищенные аналоги.

Кальций и витамин К играют синергетическую роль в улучшении костной массы / плотности костей и снижении риска остеопороза и переломов костей.

Улучшает когнитивное здоровье

Витамин С, витамины группы В и кальций улучшают когнитивное здоровье. Цвет огурца приписывается флавоноидному пигменту, известному как физетин, который обладает превосходными антивозрастными и нейрозащитными свойствами.

Можно ли есть огурец с кожурой?

Есть ли риски употребления огурцов?

Огурцы опрыскивают пестицидами, которые могут быть токсичными в больших количествах. Чтобы избежать этой проблемы, следует либо удалить кожуру, либо промыть огурцы теплой водой.
Кроме того, огурцы в продаже покрыты пищевым воском, что делает их более привлекательными для покупателей. Часто этот воск становится резервом микробов.

Решение - есть очищенные огурцы. Однако, если вы хотите ощутить пользу от употребления огурцов с неповрежденной кожурой, лучше всего покупать местные органические огурцы.

Как известно, человек на 50-75% состоит из воды. Огурцы состоят из воды на 95-97%. В каком то смысле, между людьми и огурцами есть нечто общее, возможно, именно это ощущение родственности вызывает у человека желание съесть зелёный овощ.

И поскольку у многих дачников на огородах уже зреют огурцы, мы решили узнать пять мифов об этих сочных растениях.

Миф 1. Огурцы нельзя есть вместе с помидорами.

Не вполне понятно, когда распространилась такая информация, однако она встревожила тех, кто регулярно нарезал эти овощи в салат. По словам врачей, «не так страшен чёрт, как его малюют».

В желудке не появятся какие-то отложения солей, гнить овощи тоже не будут. Хотя лучше употреблять помидоры и огурцы раздельно, потому что у некоторых людей из-за одновременного поедания этих двух овощей может начаться повышенное газообразование.

Миф 2. Огурцы нельзя есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Лишь наполовину миф. Ощутимый вред огурцы могут принести только если есть их в очень больших количествах. В остальных случаях они лишь могут вызвать метеоризм, который усилит симптомы при заболеваниях ЖКТ.

Нужно ли срезать кожуру? Разрушаем пять мифов об огурцах

Миф 3. В огуречной кожуре содержатся нитраты и вредные вещества.

На самом деле в кожуре нет ничего опасного, там концентрируются вещества, придающие огурцу вкус. Согласно некоторым сведениям, кожура даже очищает организм человека. С другой стороны, «хвостики» огурцов всё-таки можно срезать. Если огурцы мало поливались и долго находились под лучами Солнца, «хвостики» могут быть горькими.

Миф 4. Огурцы перегружают сердце.

Этот миф утверждает, что сердце перегружается из-за слишком большого количества воды в огурцах. Вообще, человек может умереть от водной интоксикации. Если выпить 7-10 литров воды (зависит от роста и веса человека), то нарушится водно-солевой обмен в организме, и человек умрёт. Так что если «наесть» огурцами 7-10 литров воды за сутки, то перегрузить сердце и умереть всё-таки можно.

Миф 5. Огурец способствует похудению.

Если есть только огурцы, то действительно можно похудеть. Дело в том, что в данном овоще всего 11–15 ккал на 100 г. Иными словами, питающийся одними огурцами человек не сидит на диете, а попросту голодает.

Если же говорить о том, что овощ каким-либо образом заставит организм тратить больше энергии и плавить жир, то это – миф.

Кто откажется быть свеженьким как огурчик! В этом популярном овоще, а если точнее — ягоде, действительно масса пользы. Неслучайно огурец используют и в домашних рецептах красоты, и в подтвержденных научными исследованиями косметических формулах. Мы расскажем и о тех, и о других, выбор — за вами.

Портал Skin.ru

Алина Хараз, редактор

Алина Хараз Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Екатерина Турубара Эксперт

Польза огурца для кожи лица

Наши бабушки считали огурец бесполезным, пустым овощем — одна вода. Действительно, витамина С в нем мало, не то что в помидоре, по содержанию витамина А его легко обгоняет морковь. Но зеленый пупырчатый свежий огурец не так прост. В нем обнаружились другие вещества, которые приносят организму человека немало пользы.

Огурец — это 95% воды, обогащенной следующими биологически активными веществами:

калием (в 100 г — 13,5% суточной нормы, в этом вопросе огурец — среди чемпионов);

микроэлементами — хромом, марганцем, медью, фосфором, кремнием, селеном;

Этот неполный список дает понять, что огуречная «водичка» — просто кладезь пользы для кожи. Многие из перечисленных элементов мы найдем в составе различных термальных вод, обладающих исключительно благотворным воздействием на кожу.

Тест: какая маска вам подходит

Механизм действия на кожу

Кружочек огурца — своего рода натуральный освежающий патч, насыщенный минералами, кислотами, витаминами, антиоксидантами. Определенный набор химических соединений наделяет его массой полезных свойств:

успокаивающим за счет минералов и антиоксидантов,

отбеливающим благодаря фруктовым кислотам и витамину С,

противоотечным — заслуга витамина К,

улучшающим цвет лица благодаря отбеливающему эффекту и стимуляции микроциркуляции (витамин К, антиоксиданты и другие компоненты).

Эти таланты с успехом используют и производители косметики. Конечно, в составе современных формул свойства огурца усилены и дополнены возможностями других компонентов.

Показания к применению

Огуречная маска — универсальное средство, испытанное веками. Ее используют в самых разных ситуациях:

при жирной или сухой коже;

для осветления пигментных пятен и веснушек;

против первых признаков старения;

как тоник для «усталой» кожи;

в качестве средства от отеков и кругов под глазами;

при солнечных ожогах.

маска из огурца

Есть масса способов, как использовать свежий огурец в уходе за кожей. © Getty Images

Чему отдать предпочтение: самодельной маске или косметическому средству

Убежденные сторонники домашней косметики собственноручно готовят маски в домашних условиях, но продвинутые бьюти-пользователи предпочитают доверить заботу о красоте профессионалам. Мы — на стороне последних.

В чем сила домашних масок и как «народные» ингредиенты используют производители косметики?

Екатерина Турубара

«Производитель косметики проверяет продукт и доказывает, к примеру, что поры станут чище на 37%, а морщины разгладятся на 15%. И каждая из этих цифр подтверждена целым исследованием, а иногда и не одним. А кто доказал эффективность домашней маски из огурца? Помимо строжайшего контроля производства, очищенных проверенных компонентов, есть и еще один немаловажный момент — удобство в применении. Готовую маску или крем можно нанести за пару минут и пойти заниматься своими делами. На самодельную уйдет минимум час, а отклеивающиеся от лица целебные смеси заставили внепланово вымыть километры полов».

Натуральный, понятный состав

Безусловно. Но кто может сказать, сколько именно ценных микроэлементов в парниковом огурце?

Тогда как польза готового косметического средства тщательно просчитана и проверена.

Безопасность и гипоаллергенность

Огурец действительно относится к гипоаллергенным продуктам и как косметический ингредиент подходит даже для чувствительной кожи. Однако в шкурке натурального огурца, особенно если он куплен зимой в магазине, могут содержаться, например, пестициды.

Состав готовой косметики никак не зависит от смены сезонов, и натуральные ингредиенты, как и все остальные, проходят серьезную очистку и проверку на безопасность.

Отсутствие консервантов

Это серьезное заблуждение. Чаще всего мы не знаем, на какой почве и с применением каких удобрений выращивали овощи, купленные в магазине. Поэтому использовать их для приготовления маски небезопасно.

Удовольствие от процесса

Да, сделанную своими руками косметику из фруктов и овощей приятно наносить, она вкусно пахнет. Но согласитесь, когда мы выбираем крем или маску для лица, текстура и запах играют не последнюю роль. Зная об этом, производители балуют нас разнообразием текстур и нежными ароматами.

Огурец для лица: выбираем альтернативные средства

Тонизирующая увлажняющая маска из огурца

Результат: подходит для всех типов кожи, работает как увлажняющий тоник и экспресс-средство для увлажнения «усталой кожи».

Ингредиенты:

небольшой свежий огурец — в идеале, только с грядки.

Как приготовить:

нарезать огурец кружочками толщиной 1–2 мм.

Как использовать:

очистите кожу, она должна быть сухой;

выложите огуречные кружочки на лицо, стараясь покрыть его целиком;

оставьте на 2–5 минут, пока кружочки огурца не станут вялыми, обезвоженными. Кстати, чем быстрее это произойдет, тем более обезвожена кожа.

домашние маски

Все-таки больше пользы огурец принесет в салате. © Getty Images

Мнение редакции. Лучше просто похрустеть свежим огурчиком, а по утрам завершить ритуал красоты готовым тоником с огуречным экстрактом на бесспиртовой основе. Таким образом вы по максимуму задействуете весь оздоровительный потенциал огурца.

Бесспиртовой тоник Cucumber Herbal Alcohol-Free Toner, Kiehl’s освежает. Также содержит масло розмарина, обладающее антисептическим действием.

Маски из огурца для жирной и комбинированной кожи

Вариант 1. Огурец с тертым яблоком

Результат: устранение жирного блеска, увлажнение, легкий отшелушивающий и отбеливающий эффект.

Ингредиенты:

Как приготовить:

натереть с кожурой оба плода;

Как использовать:

фруктово-овощную смесь нанесите на лицо, избегая кожи вокруг глаз и губ;

оставьте на 10 минут;

аккуратно удалите салфеткой.

Вариант 2. Маска из белка с огурцом

Результат: матирование кожи, успокаивающий и увлажняющий эффект.

Ингредиенты:

небольшой свежий огурец;

2–3 капли любого растительного масла.

Как приготовить:

натереть огурец на терке;

смешать тертый огурец с взбитым белком;

добавить несколько капель масла;

еще раз перемешать.

Как использовать:

нанести на лицо, избегая зоны вокруг глаз и губ;

оставить на 15–20 минут;

нанести увлажняющий уход.

Вариант 3. Маска из огурца и куркумы

Результат: устранение жирного блеска, сужение пор, отшелушивающий, антимикробный и антиоксидантный эффект.

Ингредиенты:

3–4 капли лимонного сока.

Как приготовить:

смешать тертый огурец с куркумой и лимонным соком.

Как использовать:

нанести на кожу, избегая зоны вокруг глаз и губ;

оставить на 15 минут;

тщательно смыть водой.

Куркума — один из мощнейших антисептиков и антиоксидантов, но она может оставить ярко-желтые следы на коже.

Мнение редакции. Все же крепкое яблоко принесет больше пользы, если его съесть. А для жирной кожи есть готовый увлажняющий тоник, от которого точно не останется пятен на лице или на руках, как от куркумы. В готовой формуле к возможностям огурца добавлены антиоксидантные ресурсы цитрусов и черники.

Легкий крем тройного действия для нормальной и жирной кожи с признаками старения Face Cream, SkinCeuticals, помимо огурца, содержит целый букет антиоксидантов, включая витамин Е, экстракт виноградных косточек, а также протеины сои, эфирные масла розы, герани, ромашки, базовые балансирующие масла. Комплексный подход более эффективен для ухода за кожей.

Увлажняющая успокаивающая маска из огурца и кефира

Результат: увлажняющий и успокаивающий эффект, а также восстановление после солнечного ожога. Подходит для всех типов кожи.

Ингредиенты:

половинка среднего огурца (или целый маленький);

столовая ложка кефира или йогурта (при сухой коже — сметаны).

Как приготовить:

выдавить сок из огурца (либо с помощью соковыжималки, либо натереть и отжать сок через марлю);

смешать огуречный сок с кисломолочным продуктом.

Как использовать:

нанести на очищенное лицо, избегая области вокруг глаз;

оставить на 10–15 минут;

смыть прохладной водой.

Мнение редакции. Можно смело сказать, что даже в экстремальной ситуации готовые косметические средства более безопасны и эффективны, поскольку проходят обязательную предварительную проверку и тестирование. А кроме того, их не надо готовить.

Увлажняющая успокаивающая сыворотка Phyto Corrective, SkinCeuticals снимает раздражение и подходит для чувствительной кожи. В состав входит экстракт огурца, а также увлажняющая гиалуроновая кислота, экстракты оливы, тимьяна, шелковицы.

Любые маски рекомендуется делать вечером, за полтора часа до сна. Гель же используют утром и вечером в качестве сыворотки. В обоих случаях — и после геля, и после маски, которую смывают водой, — понадобится увлажняющий крем, а в дневные часы — еще и защита от солнца.

Для кожи вокруг глаз

Компресс на глаза

Результат: снимает отеки, увлажняет, освежает, слегка осветляет кожу.

Ингредиенты:

2 кружочка огурца.

Как использовать:

прикрыть их огуречными кружочками;

оставить на 2–5 минут.

Компресс для глаз из двух кружочков огурца, пожалуй, еще более популярен, чем компресс из чайных пакетиков. Вместо кусочков огурца можно использовать ватные диски, смоченные огуречным соком.

Мнение редакции. Эта маска для глаз снимает усталость, убирает припухлости и темные круги. Ее можно отнести к SOS-средствам. Только вряд ли вы будете носить свежий огурец в косметичке или держать на ночном столике. Там дожна быть косметика с доказанной эффективностью.

Ночной восстанавливающий уход для кожи вокруг глаз Midnight Recovery Eye, Kiehl’s содержит экстракт огурца. Богатая растительными экстрактами формула работает против отеков и темных кругов, разглаживает мелкие морщинки в уголках глаз. В составе — масла розы, лаванды, примулы, розмарина, герани, экстракт иглицы, сквалан. Ночной крем, конечно, не отнесешь к средствам быстрого действия, но эффект его более масштабный.

Очищение огуречной водой

Помимо использования огурца в качестве импровизированного спонжа, можно делать огуречную воду. И здесь мнения расходятся. Народных рекомендаций — великое множество.

маска из огурца

Кружочек огурца для многих уже готовое косметическое средство, с антиоксидантами, минералами и другими полезными веществами в составе. © Getty Images

Варианты приготовления огуречной воды

Заливать кусочки овоща чистой водой, например, минеральной (учтите, что этот раствор без холодильника быстро испортится).

Использовать таким образом только кожуру огурца (не забывайте про пестициды, которые в ней накапливаются).

Протирать кожу непосредственно огуречным соком.

Даже если использовать эти варианты для тонизирования кожи, от применения геля или пенки для умывания это не освобождает.

Мнение редакции. Разумеется, готовое средство для умывания, которое сочетает в себе и функции очищения как такового, и благотворное действие огуречной воды — более разумный выбор. Да и состав проверенный, надежный.

Очищающий гель с экстрактом огурца Cucumber Herbal Conditioning Cleanser, Kiehl’s — удобное средство для умывания. Подходит для всех типов кожи и эффективно очищает как жирную, так и сухую чувствительную кожу, не оставляя чувства стянутости.

Маска для волос из огурца

Результат: питание и увлажнение волос и кожи головы.

Ингредиенты:

половинка среднего огурца;

столовая ложка оливкового масла.

Как приготовить:

натереть половинку среднего огурца;

смешать с яйцом и столовой ложкой оливкового масла.

Как использовать:

нанести маску на кожу головы и волосы по всей длине;

оставить на 10 минут;

смыть мягким шампунем.

Мнение редакции. Даже фанатам домашних натуральных рецептов вряд ли понравится вымывать из волос крохотные кусочки огурца. Это неудобно, какой бы полезной и витаминизированной ни была овощная маска. Кроме того, ее все равно придется смыть с помощью шампуня. Так почему не выбрать его сразу?

Укрепляющий шампунь Fructis «Огуречная свежесть» для склонных к жирности волос, Garnier, как видно из названия, тоже содержит экстракт огурца и обогащен витаминами B3 и B5. Позволяет мыть голову реже, делает пряди более сильными и блестящими.

Производители косметики стали внимательно изучать домашние рецепты красоты и использовать опыт поколений наряду с новейшими технологиями. Этот мощный тренд дает нам возможность применять знакомые с детства продукты в составе средств, разработанных по последнему слову науки, — безопасных и не требующих хлопот в применении.

ВАШЕ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

ВАШЕ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

ЭФФЕКТИВНЫЙ ГИАЛУРОНОВЫЙ УХОД

ЭФФЕКТИВНЫЙ ГИАЛУРОНОВЫЙ УХОД

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос "Фруктис, Огуречная Свежесть", для волос, склонных к жирности, 400 мл Посмотреть

NYX Professional Makeup Мультифункциональный спрей для фиксации макияжа 3 в 1

NYX Professional Makeup Мультифункциональный спрей для фиксации макияжа 3 в 1 "Bare With Me Prime. Set. Refresh. Multitasking Spray", влажный, 130 мл Посмотреть

Читайте также: