Что такое шелушение овса

Обновлено: 17.05.2024

Скраб для кишечника из овсянки. Полезные свойства овсяной каши

"Овсянка, сэр!" - эта крылатая фраза из фильма "Собака Баскервилей" отлично показывает любовь англичан к этой замечательной каше. Начиная с XII века, когда овсянка впервые попала на остров, она стала национальным блюдом и давно уже ассоциируется с британцами, точно так же как конный спорт или замки.

Но изначально это травянистое растение из семейства злаковых произрастало на территории Монголии и Китая, откуда и прибыло на другие участки Евразии, в том числе и в тогдашнюю Европу, где получило высокую оценку за свои вкусовые качества и благотворное влияние на организм. Ещё труды Гиппократа указывают на то, как часто использовали овёс в медицинских целяхзадолго до того, как каша полюбилась жителям Британии.

Ценится овсяная каша и сегодня, как продукт богатый витаминами, йодом, бесценный источник клетчатки и углеводов. Последние два пункта обеспечивают высокую энергетическую ценность овсяной каши. Фосфор и кальций, содержащийся в ней в больших количествах, способствуют укреплению волос и ногтей. Часто овсянку "прописывают" больным сахарным диабетом, за её низкий гликемический индекс, так что она помогает восстановить в крови нормальный уровень сахара. Хорошо также и то, что переваривается она довольно медленно.

Хорошая порция овсянки утром (хорошая не значит большая) - и вы почти на весь день обеспечены энергией и нужными организму веществами. Поэтому каша часто включена в рацион тех, кто связан со спортом или физическими нагрузками. Атлетам хорошо известна её эффективность в плане увеличения мышечной массы, без увеличения жировой прослойки.

Овсянка очень популярна также и среди тех, кто хочет немного сбросить вес. Она нормализует работу кишечника (и пищеварительной системы в целом), улучшает обмен веществ, что в конечном результате помогает нормализовать вес.

овсяная каша скраб для кишечника

Диетологами разрабатываются различные овсяные диеты, что неудивительно в свете всего вышесказанного. Существует даже несколько рецептов блюда из овсянки, которое хорошо прочищает кишечник, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет человека.

В первую очередь именно не перевариваемая организмом клетчатка является "действующим средством" этого блюда, в народе метко прозванного "скрабом для кишечника" за его свойства. Именно клетчатка овса выводит из организма шлаки и токсины, собирая и связывая их в кишечнике и выводя их оттуда подобно губке. Этот "скраб" рекомендуют всем, кто желает немного прочистить организм, в особенности людям, страдающим от гастрита, язвы желудка или других подобных заболеваний пищеварительного тракта.
Существует несколько рецептов этого популярного средства. Вот, пожалуй, самый простой из них.

Рецепт № 1. Обычные овсяные хлопья заливаем молоком или бульоном, после чего варим на медленном огне на протяжении 5-7 минут. За минуту до снятия с огня добавляем соль и специи по вкусу.

Есть также и более сложные рецепты, для тех, кого не пугают трудности или для желающих получить максимум пользы от средства.

овсяная каша скраб для кишечника

Рецепт № 2. Пять столовых ложек овсяных хлопьев на пять столовых ложек воды, плюс одна ложка молока или сливок. Добавить также ложку мёда, несколько грецких орехов (для ровного счёта пусть их тоже будет пять), или фундука. Заливаем хлопья кипяченой водой, после чего оставляем на 20 минут настояться. По прошествии достаточного времени, молоко, сливки, мёд и выбранные нами орехи добавляем в кашу. В случае если хлопья грубые и жёсткие, оставить их "размокать" в воде можно даже на ночь, и не забывайте, что вода должна быть кипячёной, но холодной. В противном случае каша точно раскиснет, и будет напоминать малоаппетитную жижу.

Рецепт № 3. А вот если овсяные хлопья замочить в холодной кипячёной воде на 3 часа, а потом отварить, то полученная каша будет отлично укреплять ногти и волосы. Сахар и соль в это блюдо можно добавлять по вкусу.

Регулярное употребление этого скраба сделает ваш организм более здоровым, кишечник более чистым, нормализует сон и работу эндокринной системы. С точки зрения похудения он тоже достаточно эффективен, но не ждите каких-то умопомрачительных результатов. Если хотите действительно хорошо сбросить вес, то к овсяным диетам и скрабу нужно будет добавить повышение двигательной активности и занятия спортом. Вот тогда живот действительно уйдёт быстро и относительно безболезненно. Одной же кашей в этом случае "сыт не будешь".

Но и злоупотребления, конечно, нежелательны. Многие люди, восхитившись пользой каш, в том числе и овсяной, начинают употреблять их в слишком больших количествах. Разумеется, это не приводит ни к чему хорошему. Так, при частом употреблении овсянки из костей начинает вымываться кальций из-за накопления в организме фитиновой кислоты. Со временем вред от такого потребления каши полностью перевесит все положительные свойства. Так что всё хорошо в меру, в этом смысле овёс ничем принципиально не отличается от любой другой потребляемой человеком пищи.

Имеются и некоторые противопоказания относительно овсяной каши. Так, её нельзя есть людям, страдающим непереносимостью злаков (этот недуг называется целиакией). В результате глютеновойэнтеропатии, которая передаётся по наследству, люди с целиакией получат от каши больше вреда, чем пользы. Также овсянка противопоказана людям с сердечной и почечной недостаточностью.

Многие интересуются, в чём отличие "Геркулеса" от овсянки и не подразумевается ли под этими понятиями одно и то же? Действительно, геркулесовые каши делаются из овсяных хлопьев. Собственно, "Геркулесом" этот продукт прозван только из-за высокой популярности одной из первых таких каш (точно так же, как подгузники у нас именуют по простому "памперсами"). Тем не менее, нельзя говорить о равнозначности этих понятий.

Каши быстрого приготовления становятся пригодными для этого самого быстрого приготовления только после специальной обработки хлопьев. В процессе этой обработки хлопья теряют большую часть своих питательных веществ а, стало быть, и целебных свойств. Частое употребление "быстрых каш" может скорее навредить вам, чем пойдёт на пользу. Старайтесь поэтому употреблять только натуральные продукты. И помните, что всё хорошо лишь в меру.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Шелушение зерна — это основная операция в производственном процессе крупяных заводов. Во время работы шелушильных машин с зерна удаляются цветочные пленки, семенные и плодовые оболочки. Главная задача шелушения — при проходе зерна через такие машины нарушить связь покровов зерна с ядром. При этом обязательно сохранение ядра в целости.

шелушение крупяных культур

Очистка и подготовка зерна к шелушению

На крупозаводы поступают разные виды зерна, его называют крупяным. К типичным культурам, которые выращиваются в России, относятся гречиха, просо и рис. Но такое сырье вырабатывают еще из:

  • пшеницы;
  • овса;
  • ячменя;
  • гороха;
  • кукурузы;
  • чечевицы.

Различные крупяные культуры имеют неодинаково прочные связи пленок с ядром. Так, у ячменя пленки накрепко срастаются с ядром, а у гречихи, проса и риса примыкание не слишком плотное. Зерно гречихи покрыто плодовыми пленками, гороха и чечевицы семенными оболочками, проса, риса, ячменя и овса цветочными пленками.

Для правильной работы шелушильных машин зерно сортируют по крупности. Это связано с тем, что на обработку мелкого зерна затрачивается больше усилий, чем на крупное. При подсортировке помольных партий также учитывают однородность состава зерновой массы.

Перед отправкой на шелушение зерна крупяных культур, его оценивают на цвет, запах и вкус. Так устанавливают различные отклонения от нормы.

Технологический процесс начинают в зерноочистительном отделении крупяного завода. Там проводят следующие операции:

  • очистка от примесей;
  • обработка зерна до шелушения (гидротермическая обработка, удаление остей);
  • предварительная сортировка.

От посторонних частиц зерно очищают на зерноочистительных машинах — аспирационных колонках, триерах и сепараторах.

Способы шелушения зерна

Способы шелушения делят на три группы в зависимости от способа воздействия на зерно рабочих элементов шелушильной машины. Классификация зависит и от вида деформации оболочек. Так, способы выделяют следующие:

  1. сжатие и сдвиг. Он вызывает размыкание и скалывание пленок с помощью вальцедекового станка, шелушильного постава, станка с резиновыми валками;
  2. трение о стальную и абразивную поверхность. При длительном воздействии происходит соскабливание оболочек;
  3. удар. Это может быть система однократного или многократного удара. Способ вызывает раскалывание оболочек. Удар сопровождается фрикционным воздействием металлической или абразивной поверхности. Работают бичевая или обоечная машины.

Агрегаты для каждого из вышеназванных процессов подбираются с учетом прочности сцепления пленок с ядром зерна.

Сортировка продуктов шелушения зерна

В итоге в результате шелушения зерна получают разные по пищевой ценности и качеству продукты. А именно:

  • ядро;
  • нешелушеное зерно;
  • мучка;
  • измельченные части ядер;
  • шелуха.

Из этого перечня наиболее ценный продукт — чистое ядро, которое после других обработок превратится в крупу. Нелущеное зерно с неотделившимися оболочками повторно направляют на шелушение, чтобы получить из них чистые ядра.

Измельченные ядра и мучку применяют при приготовлении кормов для скота. Шелуху также частично направляют на кормовые цели, а часть на технические нужды. Измельченные ядра и мучку отсеивают на просеивательных машинах. Шелуху собирают в аспирационных колонках.

Последовательно используя воздушные сепараторы и сортировочные машины, отделяют друг от друга фракции, образовавшиеся в процессе обработки зерна. Шелушение в технологии крупы — основной этап получения качественного продукта с минимальными потерями.

Факторы, влияющие на эффективность шелушения

шелушение крупяных культур

Шелушение двух разных партий зерна, даже одной культуры и на одинаковых настройках часто дает разные результаты. На выбор правильного режима шелушения влияют следующие моменты:

  • прочность ядра и степень прикрепления пленки к нему;
  • выполненность зерна;
  • крупность;
  • влажность. Особенно важна разность влажности пленок и ядра;
  • содержание в партии шелушеных зерен.

Количество дробленого ядра и мучки зависит от того, насколько прочно ядро, как легко отделяются пленки. Прочность ядра одной и той же культуры значительно колеблется. Например, прочность риса зависит от трещиноватости. Тот же показатель стекловидного проса, риса и ячменя выше, чем мучнистого.

В выполненных и крупных зернах пленки отделяются легче, чем в щуплых и мелких. Для этого некоторые культуры сортируют на фракции еще до процедуры шелушения. Так обеспечивается нужный режим обработки для каждой категории отдельно.

Большое значение при шелушении крупяных культур имеет влажность. При повышенном значении эффективность падает. Такой же эффект при пересушенном зерне. Поэтому следует соблюдать оптимальный режим влажности зерна при производстве. Она должна быть не менее 12%.

Перерабатывая крупяное зерно нужно «поймать» баланс между влажностью пленок и ядра. Чем суше пленки, тем они легче раскалываются. А чем более влажное ядро, тем оно прочнее и вероятнее сохранит форму.

В результате шелушения в идеале нужно получить два продукта — целое ядро и лузгу. Но вследствие несовершенства процесса образуется пять фракций: ядро, дробленое ядро, мучка, недробленые зерна и шелуха.

В настоящее время большое внимание уделяется увеличению производства зерна крупяных культур и выработки продуктов питания из них. Зерно овса с набором ценных свойств является хорошим сырьем для производства широкого спектра пищевых и косметических продуктов.

В Швеции фирма Oatly выпускает овсяное молоко и мороженое, в Финляндии, кроме многочисленных продуктов питания, фирма Sinebruhoff из овса производит пиво Kaura, а в Германии фирма Fazer – целый ассортимент печенья и галет.

Использование овса в пищевой промышленности (овсяная крупа, хлопья, мука, толокно и др.) связано с хорошей усвояемостью питательных веществ и витаминов, что делает его особенно ценным для детского и диетического питания.

Овсяную муку, ценную по химическому составу и не дающую клейковину при выпечке хлеба, добавляют к ржаной или пшеничной муке. В смеси с последней из нее изготовляют пользующееся большим спросом овсяное печенье и галеты. В скандинавских странах и Шотландии овес широко применяют в хлебопечении. Небольшую часть овса используют в бродильной промышленности для получения спирта, главным образом, в смеси с другими зерновыми культурами или картофелем.

Овес – хороший источник растворимой клетчатки, которая, в отличие от нерастворимой клетчатки пшеницы и других зерновых культур, частично усваивается организмом и способствует лучшему обмену веществ. С давних времен овес используют в медицине как высокопитательный и лечебный продукт. Принимая во внимание вышеперечисленное, увеличение производства различных продуктов из овса и улучшение их качества имеют большое значение. Необходимо совершенствование тех­нологии переработки овса, так как на овсозаводах в настоящее время невысок коэффициент использования зерна. Основные потери в технологическом процессе происходят на этапе шелушения. Применение гидротермической обработки позволяет повысить эффективность этой технологии, но, к сожалению, далеко не в полной мере используется потенциал зерна.

Суть предлагаемой технологии заключается в кратковременном высокотемпературном нагреве зерна при избыточном давлении воздуха с последующим аэродинамическим шелушением. Все вышеперечисленные операции должны осуществляться в один этап и на одном аппарате периодического действия («Модуль ТБО»).

В данной статье будет описано влияние на эффективность шелушения следующих факторов: температуры поверхностного нагрева камеры, продолжительности нагрева камеры, исходной влажности зерна, продолжительности отволаживания, диаметра выпускной форсунки.

Результаты экспериментов представлены на рис. 1.

Зависимость эффективности шелушения от температуры нагрева зерна

Рис. 1. Зависимость эффективности шелушения от температуры нагрева зерна

Из рисунка видно, что эффективность шелушения возрастает при температуре от 140 до 220ºС, после чего резко снижается. Вполне возможно, что повышение эффективности шелушения обусловлено снижением влажности и прочности оболочек зерна. С повышением температуры поверхностного нагрева уменьшается влажность оболочек, ядро же за счет высокого давления остается более влажным, и поэтому оболочки легче отделяются от ядра при воздушном ударе. Снижение выхода дробленого ядра с повышением температуры объясняется клейстеризацией крахмала ядра и, соответственно, его укреплением. При температурах выше 220ºС происходит «склеивание» оболочек и ядра.

Следует заметить, что при температурах от 240ºС зерно подгорает на 55%. Можно предположить, что данное явление имеет место вследствие необоснованно продолжительного нагрева, который составлял 5 мин. Основываясь на вышеописанных результатах, была проведена серия опытов с различной продолжительностью нагрева. Остальные факторы были стабилизированы: Р=1,2 МПа, Wз=14%, t=220ºС, время отволаживания составляло 30 мин.

Результаты экспериментов представлены на рис. 2.

Рис. 2. Зависимость эффективности шелушения от продолжительности нагрева зерна

Из рис. 2 видно, что эффективность шелушения снижается на всем протяжении временного промежутка – от 1 до 5 мин. Мы считаем, что это обусловлено следующим: с увеличением продолжительности нагрева вместе со снижением пластичности и прочности оболочек снижается и пластичность ядра, при этом вследствие высокого избыточного давления пленки начинают плотно прилегать к оболочкам по мере высыхания ядра. Тем самым происходит снижение коэффициента шелушения и повышение выхода дробленого ядра.

При 1 и 2 минутах зерно пластично, оболочки сухие, легко отделяемые. Далее имеет место следующее явление: после 2 мин. обработки поверхность ядра становится стекловидной, хотя зерно овса в большинстве своем изначально мучнистое. Данное явление хорошо видно в поперечном разрезе зерновки.

При 4 и 5 мин. ядро становится достаточно твердым, полностью стекловидным. Цветковые пленки плотно прилегают к ядру, трудноотделимы. Зерновки подгорелые.

На следующих этапах работы исследовалось влияние исходной влажности зерна. Остальные факторы были стабилизированы: Р=1,2 МПа, Тобр=1 мин., t=220ºС, время отволаживания составляло 30 мин. Проведя серию экспериментов, получены результаты, представленные на рис. 3.

Рис. 3. Зависимость эффективности шелушения от исходной влажности зерна

Из рисунка видно, что коэффициент шелушения сначала возрастает, достигнув своего максимума, стабилизируется при влажности 20-22% и далее снижается. При этом в выходе дробленого ядра прослеживается обратная динамика: процент дробленого ядра постепенно снижается до значения показателя влажности зерна 19-21%. Вероятно, что снижение выхода дробленого ядра обусловлено повышением его влажности и, соответственно, его пластичности. При этом влажность зерна от 12% до 22% остается недостаточной для высокого значения коэффициента шелушения. После 22% также происходит подсыхание оболочек, но из-за повышенной влажности в меньшей степени. При дальнейшем повышении исходной влажности зерна происходит прилипание оболочек к ядру, так как ядро интенсивнее клейстеризуется и, как следствие, снижение коэффициента шелушения.

На данном этапе наиболее оптимальный результат был при влажности 18%, но, к сожалению, влажность ядра после обработки составляла всего 9,8%. Это объясняется высокотемпературным поверхностным нагревом зерновки. Была проведена серия опытов с различной продолжительностью отволаживания. Стабильные параметры: Р=1,2 МПа, Тобр=1 мин., t=220ºС, Wз=22%.

Результаты экспериментов представлены на рис. 4.

Рис. 4. Зависимость эффективности шелушения от продолжительности отволаживания зерна

Из рисунка видно кратковременное резкое возрастание и последующее плавное снижение коэффициента шелушения зерна, а также резкое снижение и плавный рост выхода дробленого ядра. Можно предположить, что это обусловлено механизмом распределения влаги в зерне при увлажнении. При продолжительности отволаживания от 10 до 30 мин. влага проникает в оболочки и частично в ядро. При этом оболочки, увлажнившись, «раскрываются», что существенно влияет на повышение коэффициента шелушения. Далее при увеличении продолжительности отволаживания влага проникает в ядро, уходя из оболочек. При этом цветковые пленки овса приклеиваются, плотно прилегая к ядру, тем самым резко снижая коэффициент шелушения. При продолжительности отволаживания более 30 мин. происходит более высокая степень клейстеризации ядра. Данный процесс и обуславливает снижение выхода дробленого ядра. При увеличении продолжительности отволаживания выход дробленого ядра практически не увеличивается.

Так как результаты оказались в недостаточной мере положительными, после усовершенствования технологии и более оптимальной подборке остальных параметров была проведена очередная серия экспериментов, где при различной исходной влажности и времени отволаживания применялись выпускные форсунки различного диаметра. Стабильные параметры: Р=1,2 МПа, Тобр=1 мин., t=220ºС. Результаты представлены в табл. 1.

Таблица 1. Значение коэффициента шелушения, %

Диаметр выходного отверстия форсунки, мм Исходная влажность зерна W, % Время отволаживания, , мин.
30 60 180 360
5 18 57 48 39 45
20 65 52 36 37
22 67 54 36 38
10 18 49 36 31 35
20 52 38 26 31
22 50 43 28 28
15 18 39 36 23 37
20 49 28 17 20
22 48 33 22 22
20 18 37 37 23 37
20 47 27 18 22
22 47 32 20 20
30 18 33 26 25 19
20 46 25 18 22
22 47 32 20 20
40 18 36 25 24 18
20 46 25 18 22
22 47 32 20 20
50 18 37 25 23 18
20 45 26 24 20
22 48 33 24 22
75 18 37 24 26 18
20 44 28 23 21
22 45 30 26 21
100 18 36 23 27 17
20 44 29 25 22
22 46 27 25 20

При диаметре выпускного отверстия 5 мм коэффициент шелушения достигает значения 67%, причем при исходной влажности зерна, равной 22%, и времени отволаживания, составляющего 30 мин. При диаметрах 10, 15 и 20 мм эффективность шелушения ниже, чем при диаметре 5 мм, и значительно не изменяется при изменении диаметра выпускного отверстия от 10 до 100 мм. Можно предположить, что значительное различие в эффективности шелушения обусловлено тем, что при диаметре 5 мм зерно в процессе прохождения через форсунку ударяется о стенки, имея большее истирающее усилие, тем самым повышая эффективность шелушения.

Далее были проведены очередные замеры конечной влажности ядра при различных показателях исходной влажности зерна и продолжительности отволаживания, так как возможно чрезмерное подсушивание, что скажется на снижении выхода готовой продукции. Значения исходной влажности зерна и продолжительности отволаживания показателей были выбраны, основываясь на предыдущей серии экспериментов (табл. 1). Стабильные параметры: Р=1,2 МПа, Тобр=1 мин., t=220ºС., d=5 мм. Результаты сведены в табл. 2.

Таблица 2. Значение влажности

Влажность ядра, %
Влажность зерна, % (время отволаживания, мин.) 16 (30) 18 (30) 20 (30) 22 (30)
Повторность №1 9,65 9,85 10,60 14,2
Повторность №2 9,60 9,75 10,80 14,2
Повторность №3 9,55 9,80 10,80 14,2
Повторность №4 9,60 9,80 10,80 14,2
Средняя влажность 9,60 9,80 10,75 14,2

На настоящем этапе исследований установлено, что наиболее эффективно шелушение идет при Р=1,2 МПа, W=22%, Тобр=1 мин., t=220ºС, d=5 мм и =30 мин.

Ильичев Г.Н., Овчаренко А.В.

ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», г. Барнаул

Признаки болезни печени. Сигналы организма о нарушении работы печени

Гиппократ считал, что пессимистичный настрой человека и его раздражительность непременно связаны с застоем желчи в печени. И в некоторой степени "отец медицины" был прав. Во время злости и гнева рефлекторно задерживается отток желчи из печени и желчного пузыря. Вероятно, отсюда и корни выражения "желчный человек".

В наше время определять наличие заболеваний печени по настроению человека уже не будет ни один врач, так как существуют более явные признаки, сигнализирующие о проблемах с работой этого жизненного важного органа.

Печень выполняет огромное количество функций, среди которых главные - очищение организма от шлаков, токсинов и излишков гормонов, синтез холестерина и участие в обмене веществ. Поэтому крайне важно своевременно выявить признаки развития заболеваний печени и начать ее лечить, пока болезнь не успела нанести непоправимый вред здоровью. Вот характерные сигналы организма о нарушении работы печени:

- Боль в правом подреберье. Может быть от умеренной до интенсивной (трудно согнуться), отдавать в спину или правое плечо;

- Пожелтение склер глаз и кожи, тремор рук;

- Неприятные ощущения во рту: сухость, появление кисло-горького вкуса, тошнота;

- "Печеночные ладони". Внутренние стороны кистей (иногда подошвы) становятся ярко-красными. При надавливании бледнеют, затем красный цвет восстанавливается;

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

- Проблемы со сном. Он становится тревожным, прерывистым, особенно в один-три часа ночи, часто мучает бессонница;

- Язык становится ярко- красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, сухим, отечным, гладким;

- Запах - сладковатый, напоминающий запах свежего мяса или печени, чувствуется при дыхании и от тела больного;

- Постоянная жажда, которая не проходит даже после принятия достаточного количества жидкости;

- Поражение волос и ногтей. У мужчин волосы редеют на голове, у женщин - чаще под мышками и в лобковой области;

- Ногти становятся бледными и тусклыми, на них могут появиться бороздки, белые пятна;

- Пигментация кожи. Пятна обычно появляются на боковой поверхности щек с переходом на шею. Может темнеть кожа в подмышечных впадинах и на руках;

- Головокружение, головная боль, тахикардия;

Пальмарная эритема - печеночные ладони

Пальмарная эритема - печеночные ладони

- Нарушение зрения, особенно в вечернее время;

- Появление аллергического дерматита, а также фурункулеза, атрофических полос (стрий) на бедрах, ягодицах, в нижней части живота;

- Кожный зуд. Чаще на отдельных местах туловища, ног и рук. Может сопровождаться сыпью. В основном имеет приступообразный, кратковременный характер;

- Появление натоптышей на мизинцах ног.

- Изменение окраса и запаха кала и мочи. Моча приобретает нездоровый коричневый оттенок, а кал меняется в цвете на светло-жёлтый или зелёный.

Чтобы избежать проблем в работе печени, не злитесь, не раздражайтесь по пустякам. А если обнаружили у себя признаки нарушения, не игнорируйте SOS-сигналы организма - пройдите обследование. Одним из самых опасных заболеваний является рак печени, которому характерно постепенное нарастание симптомов. Среди онкологических заболеваний он находится на 7-м месте по распространённости. Выявить рак печени можно по беспричинному резкому похудению и чувству тяжести под правым подреберьем. Мучают тупые боли в этой области, изжога и жажда.

При обнаружении первых симптомов неполадок в работе печени нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Исключить из рациона жирное мясо, консервы, копчености, острые блюда, алкоголь, наваристые бульоны. А также острые пряности и овощи: горчицу, хрен, чеснок, редис, поскольку они вызывают раздражение стенок желчного пузыря и, как следствие, спазмы.

Есть больше фруктов, особенно полезны для печени авокадо, свежие и запеченные яблоки, сырая и вареная свекла, зелень и мед. Пить свежевыжатые соки. Самая полезная для печени пряность - куркума. Добавляйте его по щепотке в каждое блюдо. Это поможет облегчить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, защитить от воздействия на печень токсичных веществ. Откажитесь от употребления сладостей, сахар тоже разрушает печень.

Для очищения печени от токсинов каждый день по утрам пейте на голодный желудок стакан теплой воды с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока.

Признаки цирроза печени

а - Пальмарная эритема («печеночные ладони»).
Выраженное покраснение кожи в области тенара, гипотенара и пальцев, в центре ладони кожа нормального цвета.
б - Типичная сосудистая звездочка с расширенной артериолой в центре и отходящими от нее радиально веточками.
в - Ногти больного хроническим активным гепатитом аутоиммунной этиологии в фазе декомпенсации, с хорошим ответом на применение глюкокортикоидов.
Учитывая неизмененные у основания ногти, при дальнейшем адекватном лечении возможно восстановление белоксинтетической функции.
г - Увеличение околоушных желез и телеангиэктазии на коже лица у больного алкоголизмом.

Технологический процесс производства недробленой шлифованной овсяной крупы включает сортирование зерна до шелушения, шелушение, шлифование, контроль крупы и отходов. Количественно-качественные балансы и анализ работы овсозаводов показали, что в шелушильные отделения поступает от 88 до 92% от количества овса, направленного на первое сепарирование.
Сортирование до шелушения. Очищенный от примесей овес сортируют на две фракции на заводах, где для шелушения используют постава. Это позволяет отдельно перерабатывать зерно каждой фракции, установив для него оптимальный режим, что уменьшает количество дробленых и шелушеных зерен, увеличивает выход полноценной продукции. Если овес шелушат в обоечных машинах, то сортировать его на фракции рекомендуется только на заводах большой производительности. С увеличением крупности овса (рис. 22.10) резко увеличивается масса отдельных зерен (с 0,014 до 0,046 г).
Эффективность шелушения крупных и тяжелых зерен выше, чем мелких и легких. При сортировании до шелушения, кроме деления на фракции, отбирают мелкие, щуплые зерна, не выделенные в зерноочистительном отделении. Рассортированный овес очищают от металломагнитных примесей и направляют в бункера.

Технологические операции - Сортирование и шелушение овса


Шелушение овса. Для проведения этой операции не требуется сильного воздействия рабочих органов машин на зерно, так как цветковые пленки у овса не срастаются с ядром. При шелушении в поставах окружную скорость бегуна принимают 13—15 м/с (для сходовых систем 12,5 м/с). Режим работы должен быть таким, чтобы при однократной обработке в поставе коэффициент шелушения овса крупной фракции был не менее 92%, а мелкой — не менее 85%.
Для шелушения овса можно использовать обоечные машины. Оптимальных результатов шелушения достигают при влажности зерна 13,0—13,5%. В обоечных машинах с абразивным цилиндром окружную скорость бичей при шелушении крупной фракции овса принимают 18—20 м/с, мелкой 20—22 м/с, расстояние бичей от рабочей поверхности 18—22 мм, а угол наклона бичей 6—10°. Количество дробленых частиц ядра в результате первого шелушения овса должно быть не более 4%. После отбора из продуктов шелушения лузги и дробленых частиц содержание ядра в смеси с нешелушеными зернами должно быть не менее 85%.

Читайте также: