Женщина без кожи что значит это выражение

Обновлено: 26.04.2024

Коллега-англичанин лет 10 назад в приватной беседе признался мне, что является сверхчувствительной персоной. Я поинтересовалась, что это означает, и открыла для себя совершенно новый мир.

Со временем стало ясно, что я тоже являюсь высокочувствительным человеком, но долгое время отказывалась это признавать – да чего уж там! – даже не знала, как это можно назвать.

Выяснилось, что в европейской психологии есть такое специальное понятие, как «сверхчувствительный человек» (THE HIGHLY SENSITIVE PERSON), и даже отдельная область науки, изучающая этот феномен.

На эту тему у англичан и жителей других стран написано множество статей, проведены исследования, есть спец. опросники, имеются научные выводы, и соответственно - рекомендации по коррекции трудностей сверхчувствительных людей. Однако в нашей стране 10 лет назад об этом мало кто слышал. К сожалению, только сейчас начинает добираться до нас информация о феномене «Людей без кожи». И помогают в этой задаче такие книги как, «Сверхчувствительные люди: от трудностей к преимуществам» (Тед Зефф), «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире» (Элейн Эйрон) и др. А пока ситуация с этим примерно такая, как в известном фильме: «Видишь суслика?» - «Нет…» - «А он есть!».

Данная метафора – «Человек без кожи» - наиболее точно, на мой взгляд, отражает особенности и сложности этой группы людей. Кожа является границей между внешним миром и внутренним миром человека. Это особый защитный барьер, который помогает своевременно распознать посыл внешнего мира (комфорт/дискомфорт; больно/приятно и т.д.) и быстро сориентироваться, как с этим обойтись.

Сверчувствительные же люди – это люди, которые как будто не имеют такого защитного барьера; соответственно их реакции на посылы внешнего мира быстрее, ярче, чувствительнее, что, безусловно, дает не только ряд преимуществ, но и трудностей.

Первое, что меня заинтересовало в этой теме: почему я такая ? Этот вопрос не давал мне покоя с детства, отзываясь внутри царапающим чувством вины или стыда за свою непохожесть на устойчивых, последовательных, спокойных друзей и знакомых.

Надо признать, что современный мир ориентирован на мужскую модель поведения: добиваться, конкурировать, преодолевать себя – это именно те слова, которые сейчас звучат из каждого тренерского или коучинского утюга.

Нетрудно соотнести и сделать вывод, что высокочувствительным людям с ранимой натурой крайне сложно соответствовать данным понятиям.

И вот здесь появляется вторая зона интереса: что с этим делать ? Очевидно, и вас беспокоят эти вопросы, если вы читаете данную статью.

Для начала разберемся, что значит быть «Человеком без кожи»? –

Небольшая личная иллюстрация, чтобы включиться в тему:

• Когда мой доктор назначает мне какие-то медицинские препараты, то в отличие от других людей, я пью 1/6-1/8 суточной нормы, то есть вместо 6-8 таблеток в сутки, я пью меньше 1 таблетки , иначе у меня будут проблемы с самочувствием;
  • Если я выпиваю чашку кофе утром (или другой тонизирующий напиток), то не могу уснуть до 4 утра следующих суток;
  • Когда я смотрю фильмы, в эмоциональных моментах я почти всегда плачу, часто - навзрыд;
  • Если в теплое время года в комнате есть хоть 1 летающий комар, то я не смогу уснуть , пока смерть не разлучит нас;
  • Сон и отдых для меня – вопрос выживания . Если по каким-то причинам я не выспалась достаточно хотя бы 1 ночь или очень устала, то не смогу выполнять даже самые простые задачи дня и буду крайне раздраженной, что небезопасно для здоровья и жизни окружающих.
  • Увидев случайно хотя бы 1 пугающий момент в фильме ужасов, я могу помнить его годами и, чаще всего, невольно вспоминаю ночью, испытывая страх , когда иду по темной комнате;
  • Когда я слышу рассказы о серьезных медицинских операциях, меня начинает тошнить;
  • В кабинете у гинеколога иногда я падаю в обморок ;
  • Резкие, неприятные запахи могут вызвать у меня почти мгновенную рвоту ;
  • Когда мне больно, я могу плакать и кричать одновременно – только таким образом боль выносима;
  • Если у меня вышел с кем-то эмоциональный конфликт или ссора, я могу в прямом смысле этого слова болеть несколько суток , эмоционально и физически.
  • Это я - тот самый человек в метро, которому душно и дует одновременно .

Узнали себя или знакомого? А может быть – испугались? Тут вспоминается одна шутка: « Я капризная, требовательная, непримиримая и своенравная. Но, естественно, у меня есть и недостатки… ».

Ну, что ж! Идем дальше. Теперь о том, какие преимущества может давать такой тип нервной организации:

• Когда я вижу или слышу человека, я с первых секунд могу определить, в каком он настроении и в чем нуждается ;
  • У меня отлично получается понимать и ощущать эмоции других людей – это положительным образом сказывается на качестве моей поддержки другого в сложной ситуации;
  • Я успеваю быстро понять, что ощущаю прямо сейчас, поэтому всегда могу о себе позаботиться наилучшим образом ;
  • Обычные, но приятные для меня ткани, звуки запахи могут дарить мне почти детскую радость комфорта и удовольствия;
  • Высокая чувствительность и постоянный накал чувств не оставляют мне шанса игнорировать свои внутренние тенденции, поэтому честность с собой и другими – полезный «побочный» эффект гиперсензитивности, который я успешно использую в контакте с окружающими;
  • Часто сталкиваясь с внутренним и внешним дискомфортом, я лучше многих умею ценить маленькие радости : цветочек на газоне по дороге на работу, ароматную чашку чая, вовремя загоревшийся светофор, улыбку ребенка;
  • Подходящая мне музыка может доводить меня почти до состояния экстаза ; также с помощью музыки я могу влиять на свое настроение в прямом смысле;
  • Благодаря высокой чувствительности, мои оргазмы ярче, чем у среднестатистического человека, а секс отличается творчеством и разнообразием ;
  • Поскольку импульсы внешнего мира часто доставляют мне неудобства там, где обычному человеку нормально – я обладаю широким спектром средств самоподдержки , и могу делиться этим с окружающими;
  • Из-за глубокого контакта со своими чувствами и телом мне легко дается практически любое творчество;
  • Я остро воспринимаю базовые чувства человека : нежность, радость, печаль, гнев, страх и др. - благодаря чему ощущаю свою жизнь очень разнообразной, яркой и по-настоящему наполненной;
  • Я легко нахожу общий язык практически с любым человеком (будь то освободившийся из мест лишения свободы/ больной психиатрической клиники/пожилой ветеран войны или ребенок с особенностями в развитии), так как гиперчувствительность может проявляться как общительность и эмпатия;
  • Я часто плачу , но отношусь к этому не как к драме, а как к необходимой процедуре очищения, после которой я могу адекватно размышлять и решать проблему;
  • Привыкая с детства заботиться о себе, чтобы хоть как-то справляться с эмоциональной чувствительностью в относительно нечувствительном мире, я также умею и люблю заботиться о других .
  • Искренность – моя отличительная черта, которая очень помогает добиваться глубины отношений с любимым человеком;

Прочли? Согласны, что вам есть за что побороться, принимая себя, как гиперчувствительную персону? Идем дальше. Причины сверхчувствительности . Выделим первичные, вторичные и дополнительные факторы.

Среди первичных факторов – безусловно, врожденные физиологические причины:

• здесь все, что касается перинатального периода – условия формирование плода, питание матери в период беременности и возможный дефицит некоторых веществ, заболевания матери в период беременности, ее эмоциональное состояние в этот же период, перинатальные и родовые травмы – все, что может влиять на неврологию, эндокринологию и в целом - физиологию ребенка.

Среди вторичных факторов -

приобретенные в ранний период детства травмы и заболевания, которые также могут оказывать влияние на нервную организацию ребенка в период роста, или усиливать уже врожденную сверхчувствительность.

И дополнительные факторы :

• это социально-психологические причины – здесь и неспокойная обстановка в семье, тревожная/депрессивная/сензитивная или любым другим образом нарушающая эмоциональную стабильность ребенка мать, ранние психологические травмы, отношение семьи к слабости/эмоциональности или инаковости, как ценностной категории, и многое другое. Эти факторы не являются прямой причиной появления сверхчувствительности сами по себе, однако, так же, как и приобретенные физиологические особенности, значительно влияют на нее.

Главное, что в этом блоке нужно осознать, это то, что отказаться от этого феномена/убрать сверхчувствительность/«вырезать» из своей жизни, к сожалению, не удастся

Это данность, которая в большей степени обусловлена физиологией, чем другими факторами, а изменить «свою природу», как известно – невозможно. Но вот что точно можно сделать, так это ее компенсировать.

Прочитав несколько книг по сверхчувствительности, я поняла, что краткий пересказ любой подобной книги звучит примерно так:

• Быть сверхчувствительным человеком – это нормально!
  • О себе, как человеке с особыми нуждами, необходимо заботиться!
  • Свою сверхчувствительность нужно не блокировать внутри, а вносить в контакт с окружающими, что бы это ни означало…

Каждый из этих блоков необходимо раскрывать и внимательно изучать. Подробнее о том, что делать со своей гиперсензитивностью и как при наличии такой особенности комфортно общаться с окружающими – во второй части этой статьи: «Высокочувствительные люди. Часть вторая: я и другие».

«Человек без кожи» - это не только заголовок для раздела учебника по анатомии или статьи в криминальной хронике. В переносном значении, часто употребляемом психологами, «человек без кожи» представляет собой чрезмерно восприимчивого индивидуума, не умеющего защищаться от мира.

Содержание статьи

Кто такой

• Кто такой "человек без кожи" в психологии
  • Что такое легкомыслие
  • Человек-волк: миф или болезнь. Несколько фактов о ликантропии

Жизнь без кожи

Окружающая действительность нередко преподносит сюрпризы и разочарования. Только самые бесчувственные, «толстокожие» люди способны воспринимать все происходящее вокруг с безразличием и спокойствием. В противоположность им «люди без кожи» склонны реагировать на любые враждебные или негативные проявления окружающего мира чрезмерно эмоционально. Конечно, многих людей огорчают бездомные котята, обман близкого человека или задержка зарплаты на работе, но только люди с повышенной восприимчивостью будут переживать по этим поводам со всей возможной искренностью и неоправданно долго.

Существует мнение, что «людьми без кожи» могут быть только экстраверты, то есть те, кто «направлен» наружу, а не внутрь себя. Действительно, чем больше человек зависит от окружающего мира, от мнения близких, от отношений с другими людьми, тем больше шансов, что поступающая к нему информация вызовет стресс. Однако «отсутствие кожи» может быть присуще и самым ярким интровертам, так как проблема заключается вовсе не в том, какой именно канал восприятия мира является приоритетным.

Психологическая защита

С точки зрения психологов, основной причиной существования «людей без кожи» является отсутствие отработанных механизмов психологической защиты от стрессов. Большинство людей сознательно или подсознательно вырабатывает методы защиты от неприятных ситуаций и связанных с ними переживаний. Существует множество видов защитных механизмов, однако в основном они делятся на две большие категории: примитивные и высшие. Считается, что примитивные способы психологической защиты формируются еще в раннем возрасте. Кроме того, примитивные механизмы, как правило, защищают человека от окружающего мира, в то время как высшие «регламентируют» отношения различных частей его собственной психики.

Конечно, с одной стороны, чуткость и отзывчивость не являются отрицательными качествами, поэтому ничего плохого в том, чтобы быть «человеком без кожи» нет. Однако с другой стороны человек не способен осуществлять эффективную деятельность, постоянно находясь в стрессовом состоянии, вызванном болезненной реакцией на окружающий мир. Поэтому желательно все-таки изучить известные способы психологической защиты и попробовать «примерить» их на себя: нет нужды пользоваться всеми методами сразу, иногда достаточно одного.

Главное – научиться использовать тот или иной защитный механизм на рефлекторном уровне, машинально. Не стоит опасаться, что вы изменитесь и станете совершенно безразличны к проблемам окружающих. Люди редко меняются настолько кардинально, а вот способность контролировать свои эмоции и переживания в неприятных ситуациях лишней точно не будет.

Чтобы получить консультацию психолога в формате Zoom прямо сегодня, оставьте имя и номер своего телефона, мы обязательно свяжемся с Вами.

11 октября 2019

Психолог, гештальт-терапевт, ДПДГ-терапевт, групповой ведущий

Терапевтическая группа по работе с тревогой "Равновесие"

Коллега-англичанин лет 10 назад в приватной беседе признался мне, что является сверхчувствительной персоной. Я поинтересовалась, что это означает, и открыла для себя совершенно новый мир. Со временем стало ясно, что я тоже являюсь высокочувствительным человеком, но долгое время отказывалась это признавать – да чего уж там! – даже не знала, как это можно назвать.

Выяснилось, что в европейской психологии есть такое специальное понятие, как «сверхчувствительный человек» (THE HIGHLY SENSITIVE PERSON), и даже отдельная область науки, изучающая этот феномен. На эту тему у англичан и жителей других стран написано множество статей, проведены исследования, есть спец. опросники, имеются научные выводы, и соответственно - рекомендации по коррекции трудностей сверхчувствительных людей. Однако в нашей стране 10 лет назад об этом мало кто слышал. К сожалению, только сейчас начинает добираться до нас информация о феномене «Людей без кожи». И помогают в этой задаче такие книги как, «Сверхчувствительные люди: от трудностей к преимуществам» (Тед Зефф), «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире» (Элейн Эйрон) и др. А пока ситуация с этим примерно такая, как в известном фильме: «Видишь суслика?» - «Нет…» - «А он есть!».

Первое, что меня заинтересовало в этой теме: почему я такая? Этот вопрос не давал мне покоя с детства, отзываясь внутри царапающим чувством вины или стыда за свою непохожесть на устойчивых, последовательных, спокойных друзей и знакомых. Надо признать, что современный мир ориентирован на мужскую модель поведения: добиваться, конкурировать, преодолевать себя – это именно те слова, которые сейчас звучат из каждого тренерского или коучинского утюга. Нетрудно соотнести и сделать вывод, что высокочувствительным людям с ранимой натурой крайне сложно соответствовать данным понятиям.

И вот здесь появляется вторая зона интереса: что с этим делать? Очевидно, и вас беспокоят эти вопросы, если вы читаете данную статью.

Для начала разберемся, что значит быть «Человеком без кожи»? – Небольшая личная иллюстрация, чтобы включиться в тему:

• Когда мой доктор назначает мне какие-то медицинские препараты, то в отличие от других людей, я пью 1/6-1/8 суточной нормы, то есть вместо 6-8 таблеток в сутки, я пью меньше 1 таблетки, иначе у меня будут проблемы с самочувствием;

• Если в теплое время года в комнате есть хоть 1 летающий комар, то я не смогу уснуть, пока смерть не разлучит нас;

• Сон и отдых для меня – вопрос выживания. Если по каким-то причинам я не выспалась достаточно хотя бы 1 ночь или очень устала, то не смогу выполнять даже самые простые задачи дня и буду крайне раздраженной, что небезопасно для здоровья и жизни окружающих.

• Увидев случайно хотя бы 1 пугающий момент в фильме ужасов, я могу помнить его годами и, чаще всего, невольно вспоминаю ночью, испытывая страх, когда иду по темной комнате;

• В кабинете у гинеколога иногда я падаю в обморок;

• Резкие, неприятные запахи могут вызвать у меня почти мгновенную рвоту;

• Если у меня вышел с кем-то эмоциональный конфликт или ссора, я могу в прямом смысле этого слова болеть несколько суток, эмоционально и физически.

• Это я - тот самый человек в метро, которому душно и дует одновременно.

Узнали себя или знакомого? А может быть – испугались? Тут вспоминается одна шутка: «Я капризная, требовательная, непримиримая и своенравная. Но, естественно, у меня есть и недостатки…». Ну, что ж! Идем дальше. Теперь о том, какие преимущества может давать такой тип нервной организации:

• Когда я вижу или слышу человека, я с первых секунд могу определить, в каком он настроении и в чем нуждается;

• Я успеваю быстро понять, что ощущаю прямо сейчас, поэтому всегда могу о себе позаботиться наилучшим образом;

• Часто сталкиваясь с внутренним и внешним дискомфортом, я лучше многих умею ценить маленькие радости: цветочек на газоне по дороге на работу, ароматную чашку чая, вовремя загоревшийся светофор, улыбку ребенка;

• Подходящая мне музыка может доводить меня почти до состояния экстаза; также с помощью музыки я могу влиять на свое настроение в прямом смысле;

• Благодаря высокой чувствительности, мои оргазмы ярче, чем у среднестатистического человека, а секс отличается творчеством и разнообразием;

• Поскольку импульсы внешнего мира часто доставляют мне неудобства там, где обычному человеку нормально – я обладаю широким спектром средств самоподдержки, и могу делиться этим с окружающими;

• Я остро воспринимаю базовые чувства человека: нежность, радость, печаль, гнев, страх и др. - благодаря чему ощущаю свою жизнь очень разнообразной, яркой и по-настоящему наполненной;

• Я часто плачу, но отношусь к этому не как к драме, а как к необходимой процедуре очищения, после которой я могу адекватно размышлять и решать проблему;

• Привыкая с детства заботиться о себе, чтобы хоть как-то справляться с эмоциональной чувствительностью в относительно нечувствительном мире, я также умею и люблю заботиться о других.

Прочли? Согласны, что вам есть за что побороться, принимая себя, как гиперчувствительную персону? Идем дальше. Причины сверхчувствительности. Выделим первичные, вторичные и дополнительные факторы.

Среди вторичных факторов - приобретенные в ранний период детства травмы и заболевания, которые также могут оказывать влияние на нервную организацию ребенка в период роста, или усиливать уже врожденную сверхчувствительность.

И дополнительные факторы:

Главное, что в этом блоке нужно осознать, это то, что отказаться от этого феномена/убрать сверхчувствительность/«вырезать» из своей жизни, к сожалению, не удастся. Это данность, которая в большей степени обусловлена физиологией, чем другими факторами, а изменить «свою природу», как известно – невозможно. Но вот что точно можно сделать, так это ее компенсировать.

1. Быть сверхчувствительным человеком – это нормально!
  2. О себе, как человеке с особыми нуждами, необходимо заботиться!
  3. Свою сверхчувствительность нужно не блокировать внутри, а вносить в контакт с окружающими, что бы это ни означало…

Сверхчувствительность при неделикатном обращении с собой часто идет рука об руку с тревогой. Исследовать свои отношения с тем и другим, а также разобраться на практике в том, как с этими особенностями обходиться, вы можете в нашей с Юлией Ободовской краткосрочной терапевтической группе по работе с тревожностью «Равновесие».

Мы предложим специальные упражнения и техники, которые помогут выяснить, каковы явные и скрытые причины появления тревожного состояния, выявить уникальные особенности вашей эмоциональной ситуации, понять, как обычно вы обращаетесь с тревожностью. Ну, и, наконец, при поддержке специалистов и группы поискать способы регуляции тревожного состояния, подходящие именно вам, а также почувствовать, как размещать свою тревожную часть в социуме здоровым безопасным образом.

Группа пройдет 23-24 ноября 2019г. в Москве, более подробная информация и запись по ссылке

«1 Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod bibendum laoreet. Proin gravida dolor sit amet lacus accumsan et viverra justo commodo. Proin sodales pulvinar tempor. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. »

К этому типу личности относятся от 15% до 20% населения Земли. Так утверждает Элейн Арон , магистр клинической психологии с докторской степенью. Именно она ввела термин Highly sensitive people («высокочувствительная личность», ВЧЛ) и занимается их изучением с 1991 года. Результаты исследований в этой области опубликованы на ее сайте . Элейн также выпустила 5 книг , посвященных проблемам высокочувствительных личностей.

Не спешите с суждениями, прочитав о зарубежной основе методологии, – это не значит, что к нам подобный подход не применим. Школы ВЧЛ, имеющие под собой научную базу, уже появились и распространяются в России .

Кто такой ВЧЛ и почему у него «тонкая» кожа?

Человек с повышенной реакцией на внешние раздражители. Не склонен к эгоцентризму и жалости к себе - его нервная система имеет более низкий порог возбудимости, а мозг затрачивает больше усилий на обработку поступающей информации.

Согласно исследованиям , причинами тому могли стать заболевания матери во время беременности, родовые травмы или заболевания ЦНС в раннем детстве и даже гормональные нарушения.

ВЧЛы быстрее утомляются, потому что больше наблюдают и воспринимают. Но делают это неосознанно, невольно. К примеру, в беседе будут не просто слушать, а обращать внимание на мимику, запах, предметы гардероба, состояние человека. Или вспоминать ситуации, с которыми ассоциируется происходящее.

Возможно, вы ВЧЛ, просто не задумывались об этом

Давайте проверим. Ответьте на вопросы и посчитайте, сколько «да» у вас получается:

• Часто ощущаете, что чужое настроение сказывается на вас

• Вам трудно терпеть даже легкую боль

• После сильного напряжения, периода активности вам необходим не просто отдых, а уединение

• Кофеин и другие тонизирующие вещества действуют на вас сильнее, чем на других

• Быстро утомляетесь от яркого света, резких запахов или звуков

• У вас богатый и интересный внутренний мир, вы много фантазируете

• Искусство вас глубоко потрясает и впечатляет. Особенно это касается музыки

• Вы совестливый человек, часто стыдитесь и рефлексируете

• Если нужно успеть многое за короткий промежуток времени, это вызывает тревогу и даже ступор

• Стремитесь предвосхитить возможные ошибки и остро реагируете на промахи

• Стараетесь смотреть как можно меньше жестоких фильмов

• Когда за вами наблюдают, выполняете работу гораздо хуже, чем в одиночестве

• Раздражаетесь от резких перемен

Но с чем тут поздравлять? Это же излишняя восприимчивость и нервозность.

Конечно. Но вместе с тем – априори более глубокое понимание чувств других людей, тонкое видение мира и такие эмоции, которым мог бы позавидовать Эдвард Радзинский. Хотя он, возможно, тоже был ВЧЛом.

Так или иначе, ваша жизнь играет ярчайшими красками. У вас другие фильтры реальности, заставляющие воспринимать все на максимуме.

Всегда ли высокочувствительный человек – творческий человек?

Не всегда. Но часто. Сверхчувствительность необязательно формирует креативность. Однако способность остро воспринимать окружающий мир и рефлексировать требует выражения (чтобы не копиться внутри). И может стать основой для творчества.

Если вы ВЧЛ, нужно следить за нагрузкой на ЦНС, чтобы не «перегореть»

• Добавьте в распорядок каждого дня 10-20 минут с собой наедине. Без посторонних звуков, вмешательства других и физической активности. Лежите и отдыхайте. Почитайте (только если это расслабляет, а не напрягает).

• Минимизируйте общение с людьми, которые «высасывают» энергию. Проводите больше времени с теми, кто дорог и с кем можно говорить без надрыва. Помните, это не каприз, а жизненная необходимость. И связана она с особенностями вашей нервной системы.

• Обсудите с кем-то направленную в ваш адрес критику. Это позволит не нагромождать лишнего. И перейти от самоедства к конкретике, которую проще превратить в конструктивные действия.

• Примите тот факт, что резкие перемены вызывают у вас тревогу и стресс. Перестаньте себя ругать. Это позволит меньше нервничать. Дайте себе время перестроиться и запомните, сколько времени вам потребовалось. Тогда в будущем будет сказать себе: столько-то часов/дней – и ты придешь в норму.

• «Закаляйтесь» в меру. Пытаясь игнорировать физиологию и «преодолевать слабости», вы просто себя спалите. Хотите развиваться и расти над собой? Подпитывайтесь эмоциями, их энергией. Вместо того, чтобы принуждать себя к действию насильно. Обратите внимание, речь здесь идет именно о физиологических барьерах, а не психологических страхах или лени.

Хорошая новость

Высокочувствительные люди быстрее учатся управлять своими и чужими эмоциями. Могут естественным образом вызвать у себя энтузиазм, если предстоит что-то важное. Превратить злость из разрушителя в созидателя - тогда кипит работа, а не мозг. Или сделать так, чтобы начальник/коллега на вас не срывался.

Именно этому я обучаю (записаться на консультацию можно здесь ). Потому что это знание… даже не будущего, а настоящего. Знание, которое необходимо не только ВЧЛам, а всем. Если они хотят реализоваться без насилия над собой, достичь счастья и гармонии.

Актриса Елена Проклова.

Елена Проклова не зря считалась одним из главных секс-символов СССР. Эффектная актриса сводила с ума десятки мужчин, у нее были бурные романы с известными актерами. Ради красавицы-блондинки они бросали семьи.

Снять Елену Проклову в своем фильме мечтали многие режиссеры, призналась Алла Сурикова в студии программы "Судьба человека". По ее словам, это и не удивительно. Роскошная актриса так и притягивала к себе мужчин, которые в прямом смысле теряли из-за нее головы.

Проклова снималась у Суриковой в 1981 году в фильме "Будьте моим мужем". Кроме Елены в главных ролях были задействованы Андрей Миронов и сын художника Александра Адамовича - Филипп. И если о романе Прокловой с Мироновым знали все вокруг, то с художником все было иначе.

На съемочную площадку Александр пришел совершенно случайно. Его сын Филипп играл ребенка главной героини. Однажды Адамович решил проведать мальчика. Говорят, когда он увидел Проклову, то это была любовь с первого взгляда.

- Лена сразу дала Миронову от ворот поворот. Андрей пытался что-то изменить, но Елена была непреклонна. Она уже любила другого. "Для меня Миронов был одним из моих воздыхателей. Ну что поделать: вот приехал такой Адамович, да, я влюбилась, потеряла голову и сказала Миронову: «Андрюша, извини, это все, конец». Потом еще долго были с его стороны и страдания, и уговоры, но вот я такой человек", - признавалась звезда в интервью "Комсомольской правде".

Адамович ради Прокловой ушел из семьи, оставив двоих детей. Но через два года, когда любовь актрисы к нему стала остывать, попросился назад к жене. "Леночка Проклова - рукодельница. Адамович бросил жену-француженку ради Ленки. Он влюбился смертельно и остался с ней на несколько лет. В Проклову вообще все влюблялись конкретно. Она была такой женщиной без кожи. Это отмечали все, кто с ней работал", - призналась Сурикова.

Режиссер заверила: не влюбиться в Проклову было невозможно. "Между актерами, которые играют в любовь всегда возникает такое, натяжение что ли. И Андрей Миронов был влюблен в Лену. Потому что, когда они тянули руки над электроплитой в одной из сцен, чувствовалось влечение", - сказала она.

Сама Елена Проклова два года назад призналась, что у нее были романы Андреем Мироновым, Олегом Янковским, Михайем Волонтиром и Олегом Табаковым. Она попросила прощения у жен знаменитых актеров. "Влюблялись всегда первыми в меня. А моя влюбленность носит такой «вторичный характер»", - признавалась Елена.