Загар на яблоках что это

Обновлено: 28.03.2024

Одной из распространённых болезней яблок при хранении является загар или горение плодов. Это заболевание имеет неинфекционный, а физиологический характер. Загар проявляется, как правило, через 4-5 месяцев хранения фруктов в виде побурения кожицы плодов, но в редких тяжёлых случаях может перейти и на мякоть яблок. Сначала на плодах появляются светло-коричневые или иногда сине-зелёные размытые полоски, которые в последствие покрываются бурыми пятнышками. При этом кожица легко отделяется от мякоти фруктов. Заболевание особенно заметно на светлоокрашенных сортах яблок таких, как Голден Делишес.

Чаще всего этой болезни подвержены мелкие, преждевременно снятые, недоразвитые плоды. Кстати, последние, как правило, вырастают на яблонях с загущенной кроной, поэтому не следует игнорировать её прореживание от дефективных плодов. Причём побурение кожицы обычно начинается с менее зрелой стороны яблока, находившейся в тени, или с «попки», так называемой чашечки фрукта, где ранее располагался цветонос.

Но бывает, что загар наблюдается и у перезревших плодов, в которых запас питательных веществ исчерпан. Особенно это касается яблок сортов Джонатан, Голден Делишес, Идаред, Ранет канадский, Майгольд и Боскоп. В этом случае болезнью поражаются самые красивые, крупные и зрелые экземпляры.

Распространённой причиной возникновения заболевания часто является нарушение условий хранения плодов: плохая вентиляция и высокая влажность в хранилище, а также перепады температуры при хранении фруктов.

Нередко загар проявляется у яблок, снятых в жаркую погоду и обильно политых перед сбором урожая. Высокое содержание азота в плодах наряду с недостатком кальция тоже способствует возникновению этой болезни.

При соблюдении агротехники выращивания яблок, сроков их съема, правил и условий хранения фруктов шансы избежать горения плодов довольно велики.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Заболевание несет высокий экономический ущерб, поскольку степень поражения отдельных сортов может достигать 90% и более. Загар резко снижает рыночную ценность плодов и их устойчивость к вторичным инфекциям. Сортировка для отделения яблок, пораженных загаром, требует высоких затрат ручного труда.

Сначала на кожице яблок отмечаются синевато-зеленые или светло-коричневые размытые полосы, далее на них появляются прогрессирующие бурые пятна. Страдает преимущественно кожица, но при сильной степени поражения побурение способно распространиться и на прилегающие к ней участки мякоти. Поражение плодов загаром отмечается, как правило, через 4-5 месяцев после закладки на хранение. Симптомы заболевания обычно начинают проявляться от чашечки плода.

Традиционно (уже около 60 лет) считается, что ключевая причина развития загара – накопление в покровных восках яблок продуктов окисления α-фарнезена, но в настоящее время сделать однозначный вывод о достоверности этой гипотезы нельзя. В одной партии могут отмечаться не пораженные загаром яблоки с тем же уровнем α-фарнезена, как и у загоревших. α-фарнезен содержится и в солнечной, и в теневой зонах плодов, однако солнечная сторона яблок загаром не поражается. Ряд исследователей предполагает, что его соединения ингибируются естественными антиоксидантами плодов (витамин С, Р-активные вещества, в т.ч. флавонолы), процент которых в солнечной стороне выше. Кроме того, при использовании 1-метилциклопропена, ингибирующего синтез этилена (т.е. вещества иного физиологического механизма действия) загар также не отмечается, что тоже вызывает сомнения в достоверности объяснения механизма развития этой болезни.

Предложена версия, что летучие токсичные вещества, образуемые самими плодами (ацетальдегид, сложные эфиры, сивушные масла, спирты), остаются в кожице и вызывают отмирание ее тканей. Так, уровень ацетальдегида в яблоках Голден Делишес без загара – не более 1,5 мг/100 г, а в плодах с загаром – 3,73 мг/100 г, т.е. выше более чем в 2,4 раза.

  • Генетическая предрасположенность сортов (Мартовское, Синап Орловский, Антоновка Обыкновенная и пр.).
  • Избыток азотного питания, нехватка фосфора и калия.
  • Нерациональная организация орошения.
  • Неправильная обрезка и загущение крон.
  • На развитие болезни оказывают влияние повышенная сумма активных температур за весь период вегетации и за месяц до съема, низкая влажность воздуха в течение последнего месяца до уборки урожая.
  • Отступления от оптимальных сроков уборки.
  • Излишняя влажность воздуха и недостаточная вентиляция в хранилище.
  • Перепады температур во время реализации яблок из холодильников.
  • Обеспечение оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  • Сбор урожая в срок.
  • Против загара эффективны вещества, затрудняющие транспирацию: так, в Японии используют специальные устройства со щеточными валками для вощения плодов. Предполагается, что при этом затрудняется протекание свободно-радикального окисления в плодах. В ряде случаев используют вазелин. При работе с плодами самых дорогостоящих сортов их зачастую оборачивают промасленной бумагой.
  • Обработка собранных яблок антиоксидантами – ингибиторами загара (дифениламин, этоксихин).
  • Обработка плодов перед закладкой на хранение ингибиторами биосинтеза этилена (д.в. 1-метилциклопропен): 1-МЦП присоединяются к рецепторам этилена, поэтому он не может образовывать активные комплексы, ускоряющие созревание и старение плодов. Но химические ингибиторы загара не применяются в системах органического садоводства; доля его в валовом производстве продукции садоводства невелика, однако спрос на такую продукцию и цены ее реализации в последние годы стабильно повышаются.
  • Опыты с обработкой плодов против загара лазерным излучением эффективными не оказались.
  • Своевременное проведение охлаждения плодов после съема.
  • Использование систем хранения плодов в адаптивной регулируемой атмосфере с минимально допустимой концентрацией кислорода.

Тэги: Растениеводство яблоня плодоводство болезнь растений болезнь плодов физиологическая болезнь плодов болезнь хранения яблоки хранение яблок загар поверхностный ожог Плодовые культуры

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

Болезнь яблока

Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?

Яблоки водянистые и прозрачные

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Стекловидность яблок

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

Ямчатость яблок

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Опробковение яблока

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Горькая плодовая гниль

Черная плодовая гниль

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

Мокрый низкотемпературный ожог

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

Парша на яблоке

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Обрабатывать сад химическими инсектицидами можно только в начале лета, когда еще нет плодов. В дальнейшем из соображений безопасности рекомендуется использовать только биопрепараты или народные средства.

YouTube
Instagram

На календаре сентябрь, но садоводы уже обеспокоены тем, как сохранить яблоки до весны. А ведь до апреля и даже мая могут (и должны!) долежать такие сорта, как «Алеся», «Белорусский синап», «Дыямент», «Надзейны», «Спартан», «Имант», «Весялiна», «Вербное». Но, увы, получается не у всех. Почему же не лежится яблоку? Этот и другие вопросы я адресовала заведующему отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидату сельскохозяйственных наук Дмитрию Марцинкевичу.



— Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от сорта и его лежкости. И чем она выше, тем больше шансов на то, что урожай доживет до весны без признаков порчи. У одних сортов лежкость — от 1,5 — 2 (как, например, у «Мечты»), у других — до 8 — 9 месяцев (у «Иманта», «Вербного»).

— Специалисты в один голос говорят о том, что фрукты обязательно надо рассортировать по сортам и размерам. Для чего?

— У плодов разных сортов разные и сроки хранения (смотрите таблицу № 2). Поэтому держать их надо отдельно. К тому же крупные яблоки портятся первыми, поэтому их лучше побыстрее съесть, а поврежденные — использовать для приготовления варенья или компотов. Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений.

— Каковы же они, слагаемые успеха?

— Лежкость яблок зависит от многих факторов. Во–первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно–жарко, засуха–дождь), то фрукты будет тяжело сохранить. И влаги, и тепла должно быть в меру. Во–вторых, от типа почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, росших на глине и суглинке. И, в–третьих, даже от того, какие междурядья в саду. Если они засеяны травой, то урожай хранится на 1 — 1,5 месяца дольше.



Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость. По–разному влияют на сохранность минеральные удобрения. Из–за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но неплотными, а потому предрасположенными ко всевозможным гнилям. А вот кальций, наоборот, помогает дольше лежать.

На хранение закладывайте яблоки только зимних и позднезимних сортов. И самое главное: дольше и лучше плоды, снятые в пору естественной зрелости, когда в них заканчивается период роста и накопления питательных веществ. Снятые слишком рано или слишком поздно будут быстро портиться. Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70%.

— Как это определить?

Диетолог перечислила продукты, которые помогут бороться с воспалениями

— Собирать урожай нужно тогда, когда у яблок начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Съемную зрелость можно определить и по цвету семечек. Они не должны быть ни очень светлыми, ни очень темными. На глаз определить готовность плодов к уборке очень сложно. Помочь может простой, но весьма эффективный способ: йодокрахмальная проба. Это методика определения содержания полисахаридов (точнее, крахмала) в плодах. В момент наступления физиологической зрелости крахмал под действием ферментов начинает распадаться на простые сахара. И если это уже произошло к моменту уборки, то хорошей лежкости не будет. Обычно на уборку урожая отводятся 5 — 7 дней: именно за это время яблоко из стадии съемной зрелости переходит в фазу потребительской зрелости.

Здесь также важна интенсивность дыхания плода (см. рисунок). Как только яблоко завязывается, оно дышит активнее, затем дыхание замедляется и к моменту созревания практически замирает. Это и есть точка, когда плод надо снимать. Можно проверить и минеральный состав фрукта: у каждого сорта свое соотношение калия, кальция и магния. И, конечно же, никто не отменял физиологические факторы — легкость отделения плодоножки. Достаточно приподнять плод на руке, аккуратно провернуть его вокруг оси на 30 градусов и легонько дернуть. Если яблоко отделилось от ветки, при этом плодоножка осталась на плоде, — значит, фрукты приобрели съемную зрелость.

— Что вредит плоду во время хранения?

— Естественная убыль массы, болезни и негативное воздействие этилена. Также на хранение яблок (где бы вы их ни держали) оказывают влияние температура, влажность и движение воздуха в хранилище. Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Чтобы дольше сохранить его в свежем виде, надо создать такие условия, при которых максимально замедляется интенсивность обмена веществ. И в первую очередь важен температурный режим. Немецкие ученые еще в 80–х годах прошлого века сделали очень важное заключение. Как только мы уменьшаем температуру на 10 градусов, все ферментативные реакции уменьшаются в 2 — 3 раза. Если только что снятое яблоко поместить в небольшой закрытый сосуд достаточно маленького объема и поставить в теплую комнату, то оно не протянет и двух недель. Скажем, при температуре плюс 30 градусов плоды (в зависимости от сорта) могут храниться 8 — 12 суток, при плюс 20 — 16 — 36 суток, при плюс 10 — 32 градуса — 102 суток, при нуле — до 324 суток. Температура напрямую влияет на продолжительность хранения. Можно создать идеальные условия в саду и получить качественное яблоко. Но, нарушив температурный режим, очень легко все старания свести на нет.



— Многие задаются вопросом: нужна ли вентиляция в хранилище?

— Воздухообмен должен быть достаточным. Как только яблоко оказывается в хранилище, оно сразу начинает остывать. Теплый воздух из него попадает в помещение, и запускается естественная убыль массы плода: около 2,5% на 150 суток. При дыхании расходуются полисахара и высвобождаются тепло и вода. Но при нарушении режима хранения (из–за разности насыщения влагой плодов и воздуха в хранилище) фрукты могут терять в 10 раз больше своей массы, то есть уже 25%. При повышении температуры относительная влажность воздуха снижается, а при ее понижении — возрастает вплоть до полного насыщения влагой, так называемой точки росы, когда в воздухе начинает образовываться конденсат. Когда мы начинаем охлаждать хранилище, атмосфера проходит точку росы, (смотрите таблицу № 1), и влага начинает концентрироваться в самом холодном месте. После этого относительная влажность воздуха начинает повышаться и в какой–то момент достигает 95 — 98%. Если в хранилище больше не заходить, то влажность на этом уровне и будет поддерживаться. Но если часто открывать двери, воздух приходит в движение, и, как результат, его влажность снижается (он становится суше), а испарение влаги из фруктов вновь увеличивается. И так будет до тех пор, пока не установятся оптимальные температура и влажность.

Вентиляция — один из факторов, влияющих на продолжительность хранения. При движении воздуха отводится тепло, выделяемое плодами при дыхании, охлажденный, он распределяется по всему помещению, а также ограничивается нежелательное накопление продуктов дыхания, в том числе этилена. Но если очень долго гонять воздух по хранилищу, то плоды начнут вянуть и резко терять свою массу. Если проветривать помещение 24 часа, то при влажности 85% убыль составит 35%, при влажности 95% — более 10%. Но если вентилировать помещение всего лишь 6 часов, то картина будет совершенно другой. При влажности 95% потери составят 2%, при 90% — до 5%.


— Чтобы полностью остановить выделение влаги из плодов, ведь можно искусственно повысить влажность воздуха до 100%.

— Да, можно. И убыль массы будет равна почти нулю. Но тогда в хранилище уже нельзя заходить. Вместе с тем появляется новая опасность. Как только влажность воздуха превышает 93%, увеличивается риск развития физиологических заболеваний. У каждого сорта — своя граница оптимальной влажности. Средний диапазон — 93 — 96%.

— Очень много говорят о влиянии на длительность хранения и такого показателя, как углекислый газ.

— В обычном воздухе, которым мы дышим, до 1% углекислого газа, 21% кислорода и 78% азота. В хранилищах (особенно в камерах с регулируемой газовой средой) эти показатели несколько иные: 3% углекислого газа, 5% кислорода и 92% азота. При повышении концентрации углекислого газа замедляются дыхание плодов и их дозревание, уменьшается теплоотдача, увеличивается продолжительность хранения и снижается загнивание. Это плюсы. Но есть и минусы — побурение и кожицы, и мякоти. Да и сами плоды становятся более восприимчивы к низким температурам.

— А что дает снижение содержания кислорода?

— Замедляется дыхание плодов и уменьшается выделение тепла, меньше образуется этилена и выделяется ароматических соединений. Заметно меньше буреет и мякоть.

Но у низкого кислородонасыщения есть и обратная сторона: снижение аромата, изменение вкуса и появление такого заболевания, как загар.



— Как быть с этиленом? Ведь это соединение ускоряет созревание плодов, тем самым резко сокращая сроки их хранения.

— Да, яблоки при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. И соответственно резко сокращает срок хранения. Перезревшие фрукты выделяют его намного больше. Если в одном ящике будут храниться яблоки разной степени зрелости, то из–за этилена, выделяемого зрелыми плодами, другие начнут быстрее созревать и портиться.

— Можно ли хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами?

— Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, хотите их подольше сохранить. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат. В результате чего заметно снижаются их вкусовые качества. При старении картошка выделяет газ, из–за которого яблоки гниют быстрее. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Да и портиться овощи будут активнее. Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.



Оптимальная влажность для хранения яблок — 90 — 92%, а температура хранения — от плюс 1 до 2 градусов.

Лучше всего закладывать на зиму яблоки, снятые со взрослых деревьев с наружных, более освещенных сторон кроны.

Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями. При переизбытке азота плоды быстро теряют свою плотность, что значительно сокращает сроки хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений фрукты грубеют. Недостаток кальция вызывает горькую ямчатость и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

МОНИЛИОЗ (ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ)



Она поражает яблоки во время вегетации и при длительном хранении. Симптомы могут быть самыми различными. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и берет «в плен» все яблоко. Затем плоды, как правило, моментально чернеют: кожица блестит и отливает синевой. Пораженные яблоки опадают, заражая листву и почву, а те, что остаются на дереве, мумифицируются и становятся рассадником инфекции в следующем году. Потому надо регулярно снимать засохшие плоды и уничтожать падалицу. А также обрабатывать сад во время вегетации медьсодержащими препаратами.

ПЕНИЦИЛЛИНОВАЯ ГНИЛЬ



Это самое распространенное и наиболее опасное заболевание. Во время хранения первые признаки болезни можно заметить уже через 2 недели после закладки. Гниль заявляет о себе мягкими водянистыми пятнами от светло–желтого до коричневого цвета. Затем на них появляется белый налет, который постепенно становится зеленовато–голубым. Потому заболевание называют еще голубой (или зеленой) гнилью. Заражение происходит, как правило, через повреждения на кожице. Источник инфекции — почва. Бороться с пенициллиновой гнилью можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. Степень поражения можно снизить применением фунгицидных препаратов. Но что важно, при хранении пенициллиновая гниль здоровые плоды не заражает.

ПОДКОЖНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ


Она заявляет о себе темно–бурыми или черными неглубокими пятнами, которые затем покрываются черно–зелеными мицелиями гриба. По многолетним наблюдениям, болезнь чаще всего наблюдается у сортов интенсивного типа, которые обильно и ежегодно плодоносят и растут на легких почвах. Заражение происходит уже на дереве. И потом возбудитель сразу впадает в состояние покоя. Проявляет себя при хранении по мере созревания плодов.



Горькая, или глеоспориозная, гниль дает о себе знать одним или двумя округлыми, слегка вдавленными пятнышками от светло– до темно–бурого цвета. Гриб, источник инфекции, живет на отмерших участках коры ствола или веток. Чтобы предупредить заражение, надо тщательно обрезать деревья. Эффективна в борьбе с горькой гнилью и двукратная обработка препаратами на основе «Беномила» (0,06%). Первый раз — в конце августа — начале сентября, второй — незадолго до уборки. Но с таким расчетом, чтобы препарат успел улетучиться. Плоды надо обрабатывать фунгицидом со всех сторон. В борьбе с горькой гнилью могут помочь и препараты, которые используются против парши.



Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке появляются небольшие (2 — 4 мм) углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой. Горький вкус яблок и дал название заболеванию. Единичные случаи ямчатости можно заметить уже во время съема плодов.

Заболевание связано с недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, потому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.



Загар, или обычный ожог, — частое заболевание яблок. Вначале появляются синевато–зеленые размытые полоски, которые постепенно превращаются в бурые пятна и охватывают весь плод. В большинстве случаев цвет меняет только кожица, в то время как окраска мякоти и вкус фруктов остаются прежними. Чем меньше вызрели плоды (росли в тени или внутри кроны), тем чаще они «горят», как говорят специалисты. Снижают иммунитет и весенние заморозки во время и после цветения, а также высокая температура хранения, резкий ее перепад и слабая вентиляция.

Бороться с недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в оптимальные сроки и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.



Оказывается, налив — это тоже заболевание, научное название которого стекловидность. Как правило, предрасположены к нему фрукты, имеющие более плотную мякоть. Они тяжелее обычных и безвкусные, а из–за заполнения соком всех клеток плода кажутся прозрачными. Основная причина стекловидности — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Пораженные участки содержат меньше яблочной кислоты и сахарозы, что и не позволяет «перевоплотиться» сорбиту. Поэтому устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. Чем больше листьев, тем активнее будет идти процесс превращения. На 1 яблоко должно приходиться как минимум 15 — 20 листьев.



Мякоть плодов буреет (темнеет) по двум причинам. Во–первых, от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся. Во–вторых, от воздействия низких температур. Вначале болезни внешне плоды ничем не отличаются от здоровых, правда, мягкие на ощупь. С течением времени кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка буреет. В наибольшей степени подвержены данному заболеванию яблоки большого размера, заложенные на хранение позже оптимального срока съема, выращенные на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Копилка знаний

 Побурение кожицы, или загар, плодов

Побурение кожицы, или загар, плодов (табл. 28, рис. 5)
— одно из наиболее вре­доносных заболеваний в период хране­ния. Характерным признаком его являет­ся побурение кожицы, которое может по­являться на отдельных участках или распространяться на весь плод. Наблю­дается сплошное побурение плода либо в виде мозаичного рисунка. Пораженная кожица легко отделяется от мякоти. Обыч­но побурение не углубляется в мякоть, однако при очень сильном поражении происходят изменения и в ней. Макси­мального развития заболевание достигает в конце периода хранения.

Причина, вызывающая загар, оконча­тельно не выяснена. Развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удоб­рений, особенно при недостатке фосфор­ных и калийных; большие нормы и позд­ние сроки полива, загущение крон, сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая. Отмечено, что мелкие, плохо окрашенные, преждевременно снятые плоды поражают­ся сильнее.

Заболевание развивается также в хра­нилищах с повышенной влажностью и плохой вентиляцией, с невыравненной температурой и особенно при перемеще­нии плодов из помещения с низкой тем­пературой в теплое.
Существует мнение исследователей, что загар представляет собой ожог тканей ле­тучими веществами, которые выделяют са­ми же плоды.

У яблони восприимчивы к загару пло­ды Кальвиля снежного, Пепина Черненко, Ренета Симиренко, Антора, Бойкена, Роз­марина белого, Вагнера призовое, Анто­новки обыкновенной и др. Отмечено побу­рение кожицы у сортов Голден Делишес, Старкинг, Зимнее лимонное и др. Сорт Джонатан не подвержен загару.

Налив, или стекловидность (табл. 29).

Характерный признак заболевания — на­личие на поверхности плодов больших, неправильной формы просвечивающихся участков. На срезе плода видны зоны, на­полненные соком, чаще всего они распо­ложены вокруг сердцевины. Такие плоды тяжелее здоровых, твердые, невкусные.

Налив, или стекловидность

Заболевание наблюдается в саду и в период хранения. У пораженных плодов может в дальнейшем побуреть мякоть.
Стекловидность относится к непарази­тарным заболеваниям, вызываемым нару­шением обмена веществ в растении, что в свою очередь обусловлено различными факторами.

Из них наиболее вероятным считается избыточное поступление воды к созревающим плодам. Причина явления изучена недостаточно. Наиболее часто по­ражаются сорта Салгирское, Антор, Пар-мен зимний золотой, Антоновка обыкно­венная, Папировка.

В большей степени подвержены забо­леванию стекловидности крупные, хорошо освещенные солнцем плоды. Установлено, что плоды, пораженные стекловидностью, содержат меньше кальция. Сильнее прояв­ляется -заболевание в малоурожайные го­ды в молодых садах при опоздании со сбором урожая, в годы с повышенным уровнем инсоляции или при резкой смене прохладной, пасмурной погоды на жар­кую, солнечную, когда плоды перезревают. Больше плодов со стекловидностью отме­чено с юго-западной стороны дерева и в верхней части кроны.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: