Ягоды годжи как действует на кожу

Обновлено: 28.03.2024

Фото автора: Татьяна Гисич

Легендарные ягоды годжи — на редкость универсальный продукт. Их не только используют для оздоровления и похудения, но и добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами. Рассказываем, зачем применяют экстракты ягод годжи в косметике.

Существует особая категория продуктов питания, которую принято называть >. Это не просто полезная и натуральная еда, а наделенная прямо-таки магическими свойствами. По сути же, такие продукты отличаются повышенным содержанием определенных биологически активных компонентов, важных для нашего организма — антиоксидантов, кислот, витаминов, минералов. Суперфуды — чаще всего растительного происхождения: ягоды асаи, порошок плодов рожкового дерева и моринги, какао-бобы, водоросли, натуральные масла и семена. К числу суперфудов относятся и легендарные ягоды годжи (Lycium barbarum), об исключительной пользы которых не знает разве что глухой. Каких только способностей им не приписывают: замедлить старение, улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, рака и сердечных заболеваний. Увы, многое из этих обещаний всего лишь выдумки и маркетинговые уловки. Исследователям удалось установить несколько полезных свойств ягод годжи, получивших научное обоснование.

Чем полезны ягоды годжи

Ягоды годжи используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Их также называют фруктусом и гугизи. У нас это растение семейства пасленовых известно как дереза обыкновенная.

Годжи обладают приятным сладковатым вкусом. Их можно употребляться в пищу в натуральном виде, делать сок или чай. Из ягод производят экстракты, порошки и таблетки. Высушенные плоды имеют ярко-красный цвет.

Уникальным отличием ягод дерезы является вещество Lycium barbarum polysaccharides (LBP), оказывающее комплексное положительное воздействие на организм. Кроме того, в них присутствует 11 незаменимых аминокислот, что значительно больше, чем в других ягодах. Как и все темно-синие и красные плоды, годжи богаты мощными антиоксидантами (каротиноиды, ликопин, лютеин и полисахариды), защищающими организм от опасных свободных радикалов. Относительно своего веса ягоды годжи содержат столько же витамина С, сколько и цитрусовые. Кроме этого в них большое количество белков и волокон, что нетипично для остальных ягод. Эти вещества помогают ощущать сытость. Медь, железо, селен и цинк в составе ягод годжи способствуют нормальной работе внутренних органов и стимулируют метаболизм.

Ягоды годжи в косметике

Когда-нибудь это должно было случиться — на чудо-ягоду обратили внимание специалисты бьюти-индустрии, полагая, что кожа и волосы нуждаются в сбалансированном питании так же, как и организм в целом. А то, что так отлично действует изнутри, будет эффективно работать и снаружи — в составе различных кремов, масок, сывороток и шампуней. Вдохновленные идеей многие известные компании заявили о создании собственных линеек косметических средств на основе экстракта ягод дерезы. Изобретая формулы продуктов, технологи, прежде всего, сделали ставку все на те же антиоксиданты, которым так богато это замечаетельное растение.

Антиоксиданты, как известно, предотвращают повреждение коллагена в коже, что сокращает появление с возрастом морщин На эту тему было проведено небольшое исследование, которое показало, что экстракт из ягод годжи замедляет процесс старения клеток. Выяснилось, что это вещество способно подавлять гликацию клеток эпидермиса. Процесс гликации (как и окисление) является основным механизмом увядания кожи и организма в целом.

Чтобы заставить работать косметические средства с деризой максимально эффективно, в рецептуру добавили еще целый коктейль нужных для здоровья кожи и волос веществ: фитомасла (авокадо, ши, семян броколли и тыквы и др.) в комбинации с пребиотиками и другими растительными экстрактами (проростков пшеницы, капусты кейл, крапивы и др.). По мнению специалистов, подобный состав, богатый антиоксидантами, жирными омега-кислотами, витаминами и минералами, включает все необходимые компоненты, чтобы идеально питать, увлажнять и защищать кожу, активируя ее жизненные силы и функции.

Бьюти-средства с экстрактом ягод дерезы сейчас можно отыскать практически у каждого косметического бренда как массмаркета, так и люксового сегмента.

Знаменитый французский бренд профессиональной косметики Payot несколько лет назад заявил о выпуске линейки продуктов на базе ягод годжи и асаи, которые тоже богаты антиоксидантами и аминокислотами. В ассортименте марки есть гамма продуктов My Payot для тусклой кожи лица — крем, лосьон, тоник и маска. Продукты защищают кожу от действия свободных радикалов, освобождают от токсинов и обладают тонизирующим эффектом.

Популярная шведская марка бюджетной косметики Oriflame выпустила серию продуктов Love Nature на основе экстракта ягод годжи. Сет состоит из мицеллярной воды, питательного крема для лица и успокаивающей маски. Действие суперфуда усилено экстрактом органического овса — компонента, который славится своими увлажняющими, смягчающими, успокаивающими свойствами.

Экстракт ягод годжи — желанный гость и в косметических средствах для ухода за волосами. Например, в ассортименте известного французского бренда Garnier вы найдете линейку >, предназначенную главным образом для ухода за окрашенными и мелированными волосами. Серия состоит из укрепляющего шампуня и бальзама-ополаскивателя, а также универсальной маски, которую можно использовать как кондиционер или несмываемый уход. Все продукты направлены на восстановление поврежденных волос, сохранение цвета и усиление блеска.

Ягоды годжи: состав, полезные свойства и противопоказания

Я годы годжи применяются в традиционной китайской медицине как лекарственное растение, которое повышает здоровье человека уже на протяжении столетий. Плоды характеризуются сладковатым вкусом и лёгкой кислинкой, растут на колючих массивных кустах и относятся к семейству Паслёновых рода Дереза. Зрелые ягоды по форме продолговато-овальные, напоминают яйцо насыщенно красного цвета и среднего размера — до 1,5 см в длину. Произрастает культура на территории Китая, Тибета, Гималаев и России.

В магазине ягоды продаются в засушенном виде, они получили распространение в кулинарии, медицине, косметологии. Плоды стали интересовать женщин как средство для борьбы с лишним весом.

Споры о пользе и вреде годжи продолжаются среди гомеопатов. Попробуем разобраться, какими полезными свойствами наделены ягоды годжи и что относится к противопоказанию для применения.

Калорийность и химический состав

Популярность этого суперфуда связана с химическим составом ягод годжи, в который входит немалое количество полезных веществ, что делает плоды рекордсменом среди ягод и фруктов 1 .

Калорийность ягод годжи в сушёном виде на 100 граммов составляет 349 ккал.

  • белки — 14,26 г;
  • жиры — 0,39 г;
  • углеводы — 64,06 г.

В состав ягод входят следующие полезные вещества:

  • 21 минерал (железо, кальций, калий, натрий, цинк, медь, магний, марганец, фосфор, йод, селен, германий и др.);
  • 18 аминокислот, из которых 8 незаменимыми для человека 2 ;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В9, Е;
  • 8 полисахаридов (из них 4 наименования не встречаются в других фруктах: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);
  • 5 ненасыщенных жирных кислот;
  • 6 моносахаридов;
  • бета-кератин;
  • клетчатка.

Ягоды годжи

Полезные свойства ягод годжи

Для лечения болезней тела важно понимать, какие элементы и витамины у человек в дефиците. Потребление ягод годжи в комплексе с традиционной медициной способны помочь в восстановлении организма и улучшить показатели в анализах. Бессонница, головные боли, повышенная утомляемость свидетельствуют о дефицитах микро- и макроэлементов.

Полисахариды, содержащиеся в ягодах, — источник энергии, обладающий биологической активностью: антибиотической и противовирусной. Сложные сахара обогащают кровь белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов и сердца. Благодаря полисахаридам происходит профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, аппендицита, улучшается и ускоряется обмен веществ. Содержание в ягодах годжи сложных углеводов уменьшает количество сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.

Бета-каротин — это каротиноид, который присутствует в оранжево-красных плодах и необходим для синтеза витамина А — жирорастворимого вещества и антиоксиданта. Бета-каротин улучшает зрение, клеточную структуру, состояние кожи, укрепляет кости, отвечает за нормальное развитие и репродуктивную функцию 3 .

Железо входит в состав белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций. В ягодах годжи содержание железа на 100 г составляет 6,8 мг, что в 15 раз больше, чем в шпинате. Плоды уменьшают недостаток уровня этого металла в крови, предотвращая анемию и повышенную утомляемость.

Употребление ягод годжи, или по-другому дерезы, нормализует работу нервной и иммунной системы, гормонального фона, восстанавливает сон, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость. Отвар на основе годжи полезно пить при болезнях печени и почек 4 5 .

Как растут ягоды годжи

Польза для женщин

Ускорение обмена веществ и расщепление жиров из-за содержания в плодах годжи линолевой кислоты помогают при похудении, что вызывает интерес у женщин в качестве коррекции фигуры 6 .

Растение улучшает кровообращение, поэтому плоды употребляют в предменструальный период и во время критических дней, а также для нормализации цикла и устранения негативных последствий менопаузы.

Женщинам нравится омолаживающий эффект от ягод годжи. Насыщение организма аминокислотами сохраняет молодость, нейтрализует пигментацию.

Витамин А, содержащийся в растении, уменьшает количество мимических морщин и добавляет коже блеск и эластичность. Бета-каротин наделяет продукт противовоспалительным эффектом, уменьшая количество воспалений и прыщей.

Польза для мужчин

Плоды повышают потенцию за счёт нормализации работы надпочечников, стабилизируют уровень гормонов, снижают уровень холестерина в крови. Систематическое употребление годжи нормализует обмен веществ, улучшает эмоциональное состояние, уменьшает психологическое напряжение. Высокая питательность, за счёт содержания в ягодах полисахаридов, увеличивает выносливость во время спорта.

Ягоды годжи для похудения

Вред и противопоказания к применению ягод годжи

Польза плодов годжи впечатляет, но ознакомьтесь для начала с некоторыми противопоказаниями, чтобы избежать негативных последствий.

Превышение количества употребляемых ягод вызывает:

  • аллергическую реакцию;
  • серьёзное нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение давления;
  • усиление действия других применяемых лекарств (опасно при приёме обезболивающих, антикоагулянтов и антибиотиков);
  • появление бессонницы;
  • избыток селена.

Во время простуды и при высокой температуре принято пить больше жидкости для вывода токсинов. Использование в таком случае напитков с плодами годжи нежелательно из-за наличия в ягодах антикоагулянтов.

Во время беременности и лактации лучше воздержаться от приёма ягод в рационе. Также нежелательно давать годжи маленьким детям, чтобы избежать аллергической реакции.

Правильное применение плодов годжи убережёт здоровье и не навредит организму.

Смузи я ягодами

Как правильно употреблять ягоды годжи

Плоды растения годжи запрещено добавлять в пищу в сыром виде, так как ягоды ядовиты для человека. Годжи едят в сушёном виде, чтобы избавиться от опасных свойств. Использовать суперфуд в пищу можно как добавку к блюдам. Плоды придадут пище приятный оттенок и утончённый вкус. Есть ягоды можно как самостоятельный продукт, употребив горсть размоченных в тёплой воде плодов.

Суточная норма для взрослого человека — одна столовая ложка в день. Этого количества достаточно, чтобы восполнить запасы полезных элементов.

Тщательно выбирайте поставщика ягод. Не лишним будет проверить документацию продавца на наличие экологического сертификата.

Использование ягод годжи в косметологии

Богатство ягод годжи витаминами и минералами стало причиной использования ягод годжи в косметологии. Экстракт плодов добавляется в уходовую косметику. Противовоспалительным, тонизирующим, омолаживающим действием характеризуются маски, сыворотки и крема, содержащие в своём составе годжи. Кожа приобретает здоровый оттенок, снижается дряблость, повышается эластичность и способность к регенерации клеток. Благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С происходит естественная защита от негативных условий окружающей среды.

Рецепты с ягодами годжи

Рецепт смузи с ягодами годжи и бананом:

  • банан — 3 шт.;
  • миндальное или другое растительное молоко ~250мл;
  • ягоды годжи — 1 ст. л.;
  • клубника — 8 шт;
  • мёд либо другой подсластитель.

Измельчите ингредиенты в блендере, разлейте напиток по бокалам и употребите. Украсьте кусочками клубники. Такой смузи насыщает организм энергией, которой хватает на день.

Батончики из мюсли с ягодами годжи:

  • мюсли — 220 г;
  • орехов — 100 г;
  • ягод годжи — 25 г;
  • семян подсолнуха — 50 г;
  • семян льна — 15 г ;
  • какао-порошка — 1 ст. л.;
  • кокосового масла — 150 г.

Смешать ингредиенты в миске, добавить растопленное кокосовое масло. Перемешать массу и сформировать батончики желаемого размера. Выложить на пергамент, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4 часа. Батончики подойдут для перекуса вместо сладкого печенья или пирожного.

Пряный суп с ягодами годжи:

  • годжи — 25 г;
  • нарезанных помидоров — 250 г;
  • овощного бульона — 400 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • оливкового масла — 1 ст. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • семян тмина — 1 ч. л.;
  • кориандра — 1 ст. л.

Ягоды предварительно промыть и замочить в тёплой воде. На среднем огне в средней кастрюле обжарить лук, перец чили, затем добавить нарезанные помидоры, ягоды годжи и семена тмина. В течение нескольких минут перемешивать, затем добавить бульон. После того как смесь закипит, добавить кориандр, соль по вкусу. При подаче украсить семенами тмина и добавить ложку греческого йогурта.

Напиток я годами годжи

Чай и отвары из ягод годжи

Рецепт 1. Чистые промытые ягоды залить кипятком и выдержать в течение получаса, чтобы плоды настоялись. На стакан воды взять 1 столовую ложку. Добавьте лимонный сок и мёд для вкуса. Этот чай — источник антиоксиданта и средство, чтобы взбодриться утром без кофеина.

Рецепт 2. 15 ягод годжи, 5 цветков хризантем и 1 столовую ложку чёрного чая залить 200 мл горячей воды и дать настояться 10 минут. Пить вместо чая.

Рецепт 3. Столовую ложку сушёных ягод заварить в 300 мл кипятка в течение 10 минут, после чего настаивать 1 час. Процедите через сито. Отвар принимать при неврастении и для повышения потенции. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Рецепт 4. Сушёную клюкву и ягоды годжи по 1 столовой ложке высыпать в термос. Добавить горячую воду и подождать полчаса, пока сухофрукты не раскроются и не отдадут полезные свойства напитку. Пить чай можно не больше двух раз в день. Начинать стоит с одного раза, постепенно увеличивая количество напитка.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением годжи, чтобы избежать аллергии и несовместимости с лекарствами, которые уже принимаете.

Продолжайте изучать информацию, которая поможет углубить знания о лечебных растениях. Старайтесь применять натуральные средства в борьбе с болезнями, чтобы не засорять токсичными препаратами организм и природу. Придерживайтесь здорового образа жизни и старайтесь питаться правильно.

Ягоды Годжи

О ягодах Годжи слагают легенды и причиной этому многогранность их удивительных свойств. Конечно, ягоды не являются панацей от всех болезней, но гарантированно повышают качество жизни, улучшают здоровье и внешность. Как они действуют?

Регулярный прием ягод Годжи улучшает самочувствие благодаря своему составу. Богатый витаминный комплекс (рекордно высокий уровень содержания витамина С) и набор ценных питательных веществ (в составе 21 минеральный компонент и почти два десятка аминокислот, из которых 8 не вырабатываются организмом человека) насыщают организм всем необходимым, решая проблему дефицита многих микроэлементов. А вот каким образом ягоды Годжи влияют на внешний вид?

Ягоды Годжи в косметологии

Если ягоды Годжи могут оказывать оздоравливающий эффект на организм изнутри, почему бы не использовать их свойства, чтобы добиться таких же результатов и внешне? Специалистами была разработана серия косметических средств, в составе которых присутствует экстракт ягод Годжи. На нашем сайте представлены разные программы по уходу за кожей лица и тела.

Для лица:

  • Очищение — молочко для умывания (подходит для снятия макияжа);
  • Увлажнение — аромаспреи с коллагеном (в том числе и для чувствительной кожи);
  • Уход — крем-лифтинг (дневной и ночной) и корректирующая крем-сыворотка.

Для тела:

  • Очищение — моющий гель и скраб для тела (соляной);
  • Уход — гель-контур моделирующий (с термоэффектом) и крем-лифтинг для тела.

Применение данных средств оказывает мгновенный эффект и преображает вашу кожу на липодермическом уровне.

Как работает наша косметика

Компания «Шоконат» специализируется на исключительно натуральной продукции, поскольку мы уверены, что природные ингредиенты наилучшим образом могут восстановить красоту и здоровье организма человека.

Наша косметика с экстрактом ягод Годжи обладает тонизирующим, антивозрастным, антиоксидантным и стимулирующим действием.

Воздействуя на самые глубокие слои эпидермиса, уникальные компоненты косметических средств восстанавливают поврежденные клетки на уровне ДНК.

Под влиянием экстракта ягод Годжи происходит мощный омолаживающий эффект за счет более быстрого деления клеток; процесс выработки коллагена и эластина ускоряется — кожа заметно разглаживается.

Также славится ягода Годжи своими антиоксидантными свойствами, выстраивая в клетках кожи защиту от воздействия свободных радикалов. Наличие незаменимых полисахаридов, не встречающихся в других продуктах питания (LBP-1, -2, -3, -4) замедляет процесс старения клеток.

Косметические препараты с экстрактом ягоды Годжи подходят для любого типа кожи и для любого возраста. Особенно востребованы подобные средства в местности с неблагоприятным экологическим фоном.

На приеме у косметолога

От косметолога ожидается, что он буквально совершит чудо и в одно мгновение сотрет все несовершенства. Конечно, врачи не волшебники, но добиться высоких результатов вполне возможно. Есть целых 10 причин воспользоваться косметикой с экстрактом ягод Годжи для получения стойкого длительного эффекта. Она:

  • Восстанавливает защитный барьер липидного слоя;
  • Предупреждает старение эпидермиса, устраняет его дряблость, повышает упругость кожи;
  • Борется с уже существующими морщинами и предотвращает образование новых;
  • Синтезирует естественный коллаген;
  • Обновляет поврежденные клетки;
  • Снимает воспаление и раздражение эпидермиса;
  • Тонизирует кожу;
  • Уменьшает пигментацию, обладает отбеливающими свойствами;
  • Защищает от УФ-излучения;
  • Поддерживает здоровье кожи на клеточном уровне.

Попробуйте средства с экстрактом Годжи уже сегодня и испытайте их уникальное действие на себе!

Ссылки:

По многочисленным просьбам Аромаспрей с коллагеном для лица увлажняющий для любого типа кожи с экстрактом Ягоды Годжи с УФ-фильтром стали выпускать не только в объеме 100 мл, но и 500 мл. Аромаспрей покорил сердца не только частных лиц, но и профессиональных косметологов. В летний период не все любят пользоваться кремами. Для этого случая прекрасно подходит двухфазный аромаспрей, в котором присутствует кремовая составляющая, которая прекрасно увлажняет в летний период. Аромаспрей можно использовать в течение всего для в качестве защиты от УФ-лучей неограниченное количество. Подробно →

Встречаем Новинки для волос:

МАСЛО БИОРЕГУЛИРУЮЩЕЕ для волос любого типа Ultralight мгновенный блекс и восстановление ARGAN & JOJOBA
Подробно →

BIO Маска-бальзам для волос (сильно поврежденные, сухие окрашенные волосы) CHERRY & GOJI
Подробно →

BIO Маска-бальзам-ополаскиватель для волос (укрепление и питание волос любого типа) LOTOS
Подробно →

BIO-serum для волос. Маска-бальзам для волос несмываемая. для поврежденных волос и секущихся кончиков WILDBERRIES
Подробно →

растение годжи с плодами

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • йод; ;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

состав ягод годжи

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

сердце из ягод годжи

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи - низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

ягоды годжи - как принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня - оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

сушеные ягоды годжи

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Вы наверняка слышали о китайском барбарисе, который также именуют годжи. Это растение, растет и культивируется в Китае, Монголии, Восточном Туркменистане, дарит нам с вами пряные сладко-кисловатые ягоды. Впрочем, ценят китайские ягоды молодости вовсе не за вкус. Чем же они хороши и полезны?

Вы наверняка слышали о китайском барбарисе, который также именуют годжи. Это растение, растет и культивируется в Китае, Монголии, Восточном Туркменистане, дарит нам с вами пряные сладко-кисловатые ягоды. Впрочем, ценят китайские ягоды молодости вовсе не за вкус. Чем же они хороши и полезны?

Полезные свойства ягод годжи

  • Помогают в нормализации обмена веществ.
  • Способствуют повышению иммунитета.
  • Помогают бороться со стрессом и депрессией.
  • Улучшают состояние кожи.
  • Благотворно влияют на здоровье глаз.
  • Способствуют снижению уровня сахара в крови.




Кому стоит включить годжи в свой рацион?

Китайский барбарис пригодится тем, кто хочет похудеть, ведь он помогает организму правильно перерабатывать углеводы. Будут полезны эти плоды и людям, склонным к частым заболеваниям: они облегчают борьбу с инфекциями благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и провитамина А.

Ягоды годжи помогают продлить молодость, ведь в их составе витамины группы В, которые обеспечивают быстрое обновление клеток кожи, и зеаксантин – антиоксидант, необходимый для сетчатки глаз.


Ягоды Годжи экологические, 100 г, Оргтиум

Полезен китайский барбарис диабетикам, поскольку позволяет избежать проблем с глюкозой в крови. Также его стоит употреблять вегетарианцам: он является источником микроэлементов, которые обычно получают из животных продуктов (это железо, кальций, фосфор, цинк).

Людям, принимающим лекарства для разжижения крови, лучше воздержаться от употребления годжи. И, конечно, аллергикам следует дегустировать их с осторожностью. Можно ли ягоды годжи детям? Да, но только если ребенок не склонен к пищевой непереносимости и аллергии.




Как употреблять ягоды годжи?

Эти плоды представлены в продаже в двух вариантах: целыми сушеными и в виде порошка. Как употреблять целые ягоды годжи ? Есть как сухофрукты, добавлять в супы и тушеные блюда, а еще – заваривать кипятком для получения ароматного настоя. Порошок можно класть в салаты и вторые блюда, а также добавлять в смузи. Суточная дозировка: для взрослых – 10–12 г. продукта, для детей – 5–7 г. в зависимости от возраста.

Ягоды годжия для похудания рекомендуется принимать: для взрослых 6-12 г. в сутки (1-2 столовые ложки). Допускается употреблять ягоды в виде настоя. Как заварить годжи? Надо залить ягоды стаканом кипятка и настоять 10-20 мин.

Если вы, дорогие друзья, ищете, где купить ягоды годжи хорошего качества , то обращайтесь в наш магазин здоровой жизни. Мы предлагаем вам плоды от проверенных торговых брендов: «Эвалар», «Оргтиум», Super Green Food , Ufeelgood .


Микс здоровья (семена чиа и ягоды годжи, лен темный и светлый, кунжут темный и светлый), 200 гр, Оргтиум

Если вы не готовы к покупке ягод, как отдельного продукта, то их можно попробовать в продуктах питания, в которые они включены как один из элементов. Это злаковые батончики, соки, в составе смесей для полезного питания. А для больших поклонников мы можем предложить крема с экстрактом годжи .

Читайте также: