Выработка витамина д если кожа сплошь покрыта шерстью

Обновлено: 17.04.2024

Совершенно случайно наткнулся это интереснейшее исследование канадских ученых. Как известно, Россия и Канада очень близки по географическим широтам, поэтому содержание статьи можно смело проецировать на наши реалии.

Прочитайте эту статью, и Вы узнаете – сколько, кому и где нужно загорать, чтобы получить суточную норму витамина Д.

Введение

На синтез витамина D в организме влияют разные факторы, включая цвет кожи, время пребывания на солнце и площадь кожи, свободной от одежды. Авторы исследования выясняют, можно ли благодаря солнечному свету получить рекомендованное количество витамина D в Канаде. Также исследователи оценивают полученные данные через призму безопасного пребывания на солнце.

Ученые собрали данные об индексе ультрафиолетового излучения в 13 регионах Канады. Они рассчитали время для каждого часа в году, необходимое для синтеза 1000 международных единиц (МЕ) витамина D на свету для людей с темной и светлой кожей, которые не закрывают одеждой 1/4 и 1/8 площади тела. Это время было распределено между периодами дня, когда UV-индекс меньше и больше 3. Индекс UV 3 и выше требует защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

Пляж около моря

Защищать кожу от ультрафиолета требуется не только в тропических широтах

Результаты исследования показывают, что осенью и зимой, а также в северных регионах Канады, солнечного света недостаточно для получения нужного количества витамина D. А людям с темной кожей даже летом практически невозможно получить требуемое количество витамина D в периоды дня, когда не нужно защищать кожу от УФ-излучения.

Солнце остается важным источником витамина D. Но жителям Канады нужно искать дополнительные источники поступления этого витамина.

Примечание: этот вывод справедлив и для жителей северных регионов России.

Витамин D играет важную роль в обмене веществ. Рекомендованная доза этого витамина для взрослых составляет 1000 МЕ в сутки. 6 Люди получают витамин D с пищей. Также он синтезируется в организме. [8] Важную роль в этом процессе играет солнечный свет.

На синтез витамина D в организме влияет много факторов, включая:

  • цвет кожи;
  • возраст;
  • площадь кожи, свободной от одежды;
  • индекс УФ-излучения. [9, 12, 13]

Индекс УФ-излучения может иметь значение от 1 до 14 – чем больше число, тем выше интенсивность излучения. [14] Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в организме, однако если индекс УФ составляет 3 и выше, кожу нужно защищать от ультрафиолета. В противном случае человек рискует получить солнечный ожог. Это приводит к фотостарению кожи и увеличивает вероятность заболеваний кожи, в том числе меланомы. [1-5, 18]

Защита кожи от УФ-излучения, в том числе одежда с длинным рукавом, широкополые шляпы и солнцезащитные крема, уменьшают синтез витамина D в организме. [8, 19] Авторы исследования захотели выяснить, может ли житель Канады получить достаточное количество витамина D только благодаря пребыванию на солнце.

Методы

Обоснование

Минимальная эритематозная доза – минимальное время пребывания на солнце, которое вызывает у человека покраснение. Оно зависит от типа кожи по Фитцпатрику. Чем темнее, тем больше должен быть на солнце человек, чтобы кожа покраснела. [2, 20–22]

Фототипы кожи по Фицпатрику

Фототипы кожи по Фицпатрику

По правилу Холика, человек имеет достаточную для выработки 1000 МЕ витамина D дозу УФ-излучения, когда получает четверть минимальной эритематозной дозы на четвертую часть поверхности кожи. Например, если одеждой и санскрином не защищены лицо, шея и руки от кистей до плеч (25% поверхности кожи), четверти минимальной эритематозной дозы достаточно, чтобы получить дневную норму витамина D. (Майка и отсутствие головного убора – прим. Д.С.Б.)

Если от солнца не защищена восьмая часть поверхности кожи, для синтеза дневной нормы витамина D кожа должна получить половину минимальной эритематозной дозы. [21, 22]

Согласно правилу «девяток» из комбустиологии, восьмая часть – это кисти рук, лицо и шея (12,5% поверхности кожи) – прим. Д.С.Б.

Измерение результатов и статистический анализ

Исследователи рассчитали время пребывания на солнце, требуемое для выработки дневной нормы витамина D, для людей с II и V типами кожи по Фитцпатрику. [20] Для каждого типа было рассчитано, сколько времени нужно пребывать на солнце для получения четверти минимальной эритематозной дозы, когда солнцу открыта четверть площади кожи, а также для получения половины эритематозной дозы, когда солнцу открыта восьмая часть кожи.

Результаты

На иллюстрации 1 указаны результаты расчетов для разных городов Канады в разрезе 12 месяцев.

  • Зеленым цветом отмечены месяцы, в которые индекс УФ был ниже 3, а человек мог получить дневную норму витамина D в течение 30 минут пребывания на солнце или меньше.
  • Оранжевым отмечены месяцы, в которые для получения дневной нормы витамина D человеку нужно было ежедневно находится на солнце от 30 до 60 минут.
  • Серым цветом закрашены месяцы, в которые человек не мог получить дневную норму витамина D из-за низкой интенсивности УФ-излучения.
  • Желтым цветом отмечены месяцы, когда УФ-индекс был выше 3 и людям требовалась защита от солнца с помощью одежды и санскринов.

Человек со II типом кожи по Фитцпатрику не мог получить дневную норму витамина D за счет пребывания на солнце в декабре в 11 из 13 городов Канады, для которых были выполнены расчеты. В Торонто и Монреале человеку со II типом кожи пришлось бы находиться на солнце от 53 до 60 минут для получения дневной нормы витамина D в декабре.

В летние месяцы люди со II типом кожи могли получить дневную норму витамина D во всех 13 городах, участвовавших в исследовании. Для этого им пришлось бы находиться на солнце от 14 до 30 минут и освободить от одежды четверть площади кожи.

Людям с темным цветом кожи (V тип по Фитцпатрику) оказалось невозможным получить дневную норму витамина D во всех регионах в ноябре, декабре и январе. Также у людей с V типом кожи не было возможности получить дневную норму витамина D за счет солнца, если они открывают только восьмую часть площади кожи. В зимние месяцы это нереально из-за низкой интенсивности УФ-излучения, а в летние месяцы – из-за необходимости использовать санскрин и другие способы защиты кожи от УФ-излучения. [20]

1 – Сюда можно условно отнести Санкт-Петербург, т.к. он на широте 59,93

2 – Сюда можно условно отнести Москву, т.к. она на широте 55,74

Условные обозначения на иллюстрации:

  • Зеленый – можно получить дневную норму витамина D за 30 минут или меньше.
  • Оранжевый – можно получить дневную норму витамина D за период от 30 до 60 минут.
  • Серый – дневную норму нельзя получить из-за низкой интенсивности УФ-излучения.
  • Желтый – дневную норму нельзя получить из-за необходимости защищать кожу солнцезащитным кремом.

II тип кожи по Фитцпатрику, для солнца открыта четвертая часть площади кожи

II тип кожи по Фитцпатрику, для солнца открыта четвертая часть площади кожи

II тип кожи по Фитцпатрику, открыта восьмая часть площади кожи

II тип кожи по Фитцпатрику, открыта восьмая часть площади кожи

V тип кожи по Фитцпатрику, открыта четвертая часть площади кожи

V тип кожи по Фитцпатрику, открыта четвертая часть площади кожи

V тип кожи по Фитцпатрику, открыта восьмая часть кожи

V тип кожи по Фитцпатрику, открыта восьмая часть кожи

Интерпретация результатов

Основные выводы

Время пребывания на солнце, нужное для выработки дневной нормы витамина D, значительно увеличивалось в таких случаях:

  • Осенью и зимой.
  • В самых северных регионах Канады.
  • У людей с темной кожей (V тип по Фитцпатрику).
  • У людей, которые оставляли открытой меньшую площадь кожи.

Зимой в Канаде уровень УФ-излучения слишком низкий, поэтому люди не могут рассчитывать на солнечный свет в качестве единственного источника витамина D.

Людям со светлой кожей (II тип по Фитцпатрику), которые оставляют открытой четверть площади кожи, проще всего в течение года получать дневную норму витамина D за счет солнечного света. Это справедливо даже при исключении пребывания на солнце в часы, когда необходима защита от УФ-излучения.

Людям со светлой кожей, которые оставляют открытой только восьмую часть площади кожи, невозможно получить дневную норму витамина D ни в одном городе Канады в ноябре, декабре и январе.

Людям с темной кожей требуется больше времени, чтобы получить дневную норму витамина D за счет солнечного света. В данном случае людям, которые открывают четверть площади кожи, невозможно получить дневную норму витамина D в ноябре, декабре, январе во всех городах, а также в октябре и феврале в некоторых городах Канады.

Закат в Канаде

Даже от «холодного» канадского солнца требуется защита

Людям с темной кожей, которые оставляют открытой восьмую часть площади кожи и защищают кожу от солнца одеждой или санксрином, невозможно получить дневную норму витамина D за счет солнечного света ни в одном городе Канады в течение всего года.

Сравнение с результатами других исследований

Результаты данного исследования похожи на результаты австралийских ученых [9]. Похожие результаты получены и в ходе двух исследований в Северной Америке [21, 22]. В них подтверждается, что людям с V типом кожи по Фитцпатрику сложно получить дневную норму витамина D, если они следуют рекомендациям медиков и защищают кожу от УФ-излучения, когда индекс UV составляет 3 и выше.

В ходе других исследований установлено, что пожилой возраст [12], беременность и лактация [23] и лишний вес [24] снижают способность организма синтезировать витамин D. Например, у людей старше 70 лет синтез витамина D уменьшается на 50 %.

Ограничения

Для расчетов исследователи использовали исторические значения UV-индексов в разных городах Канады. Актуальный UV-индекс может отличаться от исторического, так как он меняется под влиянием целого ряда факторов, включая погодные условия.

Анатомический эквивалент четверти и восьмой части площади кожи был рассчитан для взрослых людей нормального телосложения с весом 80 кг. Эти показатели неприменимы к детям и людям с избыточной массой тела.

Четверть и половина минимальной эритематозной дозы УФ-излучения безопасна для организма, так как полная эритематозная доза вызывает только легкое покраснение кожи. Разовое получение эритематозной дозы не увеличивает риск заболеть меланомой.

Заключение

Солнечный свет – важный источник витамина D. Но жители Канады (и северных регионов России) не могут полагаться исключительно на естественный синтез витамина D под влиянием солнца. Необходимо употреблять пищу, богатую витамином D, а также обсудить с лечащим врачом возможность употребления аптечных препаратов витамина D или поливитаминных комплексов. Использование солярия для стимулирования выработки витамина D не рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения и Канадской ассоциацией дерматологов из-за риска онкологических заболеваний кожи.

Резюме, или Коротко о главном

В Москве, не говоря уже о Санкт-Петербурге, получить от солнца суточную норму витамина D в ноябре, декабре, январе в принципе не возможно. В феврале и октябре получить норму ее уже проще, но нужно гулять под солнцем в майке 30-60 минут каждый день. Если же Вы обладатель чуть более смуглой кожи (средиземноморский тип III), то для Вас не получить дефицит витамина D осенью и зимой будет просто чудом.

Простой и логичный вывод – следите за уровнем витамина D темными осенними и зимними вечерами и не забывайте о продуктах и пищевых добавках с этим очень полезным нутриентом.

Источники

1. Holick MF. Vitamin D: important for prevention of osteoporosis, cardiovascular heart disease, type 1 diabetes, autoimmune diseases, and some cancers. South Med J 2005;98:1024-7.

2. Abbas S, Linseisen J, Chang-Claude J. Dietary vitamin D and calcium intake and premenopausal breast cancer risk in a German case–control study. Nutr Cancer 2007;59:54-61.

3. Lin J, Manson JE, Lee I, et al. Intakes of calcium and vitamin D and breast cancer in women. Arch Intern Med 2007;167:1050-9.

5. Giovannucci E, Liu Y, Hollis BW, et al. 25-Hydroxyvitamin D and risk of myocardial infarction in men: a prospective study. Arch Intern Med 2008; 168:1174-80.

6. Papaioannou A, Morin S, Cheung AM, et al. 2010 Clinical practice guidelines for the diagnosis and management of osteoporosis in Canada: summary. CMAJ 2010;182:1864-73.

7. Dawson-Hughes B, Mithal A, Bonjour JP, et al. IOF position statement: vitamin D recommendations for older adults. Osteoporos Int 2010;21:1151-4.

8. Langlois K, Greene-Finestone L, Little J, et al. Vitamin D status of Canadians as measured in the 2007 to 2009 Canadian Health Measures Survey. Health Rep 2010;21:47-55.

9. Stalgis-Bilinski KL, Boyages J, Salisbury EL, et al. Burning daylight: balancing vitamin D requirements with sensible sun exposure. Med J Aust 2011;194:345-8.

10. Holick MF. Vitamin D: importance in the prevention of cancers, type 1 diabetes, heart disease, and osteoporosis. Am J Clin Nutr 2004;79:362-71.

11. Holick MF. Sunlight and vitamin D for bone health and prevention of autoimmune diseases, cancers, and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr 2004;80(Suppl):1678S-88S.

12. MacLaughlin J, Holick MF. Aging decreases the capacity of human skin to produce vitamin D3. J Clin Invest 1985;76:1536-8.

13. Clemens TL, Adams JS, Hendersen SL, et al. Increased skin pigment reduces the capacity of skin to synthesise vitamin D3. Lancet 1982;1:74-6.

15. Jablonski NG, Chaplin G. The evolution of human skin colouration. J Hum Evol 2000;39:57-106.

14. McKenzie R, Smale D, Kotkamp M. Relationship between UVB and erythemally weighted radiation. Photochem Photobiol Sci 2004;3:252-6.

19. Matsuoka LY, Ide L, Wortsman J, et al. Sunscreens suppress cutaneous vitamin D3 synthesis. J Clin Endocrinol Metab 1987;64:1165-8.

20. Fitzpatrick TB. The validity and practicality of sun-reactive skin types I through IV. Arch Dermatol 1988;124:869-71.

21. Fioletov VE, McArthur LJ, Mathews TW, et al. Estimate ultraviolet exposure levels for a sufficient vitamin D status in North America. J Photochem Photobiol B 2010;100:57-66.

22. Terushkin V, Bender A, Psaty EL, et al. Estimated equivalency of vitamin D production from natural sun exposure versus oral vitamin D supplementation across seasons at two US latitudes. J Am Acad Dermatol 2010;62:929.e1-9.

23. Grant WB, Holick MF. Benefits and requirements of vitamin D for optimal health: a review. Altern Med Rev 2005;10:94-111.

24. Wortsman J, Matsuoka LY, Chen TC, et al. Decreased bioavailability of vitamin D in obesity. Am J Clin Nutr 2000;72:690-3.

25. MacLaughlin J, Holick MF. Aging decreases the capacity of human skin to produce vitamin D3. J Clin Invest 1985;76:1536-8.

26. Vitamin D supplementation: recommendations for Canadian mothers and infants. Paediatr Child Health (Oxford) 2007;12:583-9.

27. Awumey EM, Mitra DA, Hollis BW, et al. Vitamin D metabolism is altered in Asian Indians in the southern United States: a clinical research center study. J Clin Endocrinol Metab 1998;83:169-73.

28. Ross AC, et al. The 2011 report on dietary reference intakes for calcium and vitamin D for the Institute of Medicine: what clinicians need to know. J Clin Endocrinol Metab 2011;96:53-8.

29. Schwalfenberg GK, Whiting SJ. A Canadian response to the 2010 Institute of Medicine vitamin D and calcium guidelines. Public Health Nutr 2011;14:746-8.

30. Grant WB, et al. An estimate of the economic burden and premature deaths due to vitamin D deficiency in Canada. Mol Nutr Food Res 2010;54:1172-81.

31. Amrein K, et al. Evidence for a u-shaped relationship between prehospital vitamin D status and mortality: a cohort study. J Clin Endocrinol Metab 2014;99:1461-9.

32. Schwalfenberg GK, Genuis SJ. Vitamin D supplementation in a nursing home population. Mol Nutr Food Res 2010;54:1072-6.

Как мы получаем витамин Д?

В настоящее время витамин Д является, пожалуй, самым модным и обсуждаемым. В повседневной жизни он уже давно стал частью «здорового образа жизни», а в научном мире взаимосвязь этого витамина исследовалась практически со всеми заболеваниями.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, он хранится в жировых клетках и клетках печени. Эта особенность позволяет организму накапливать витамин и по мере необходимости постепенно его извлекать.

История «солнечного» витамина начинается еще с 1914 года, когда впервые обратили внимание на то, что собаки, получавшие корм с добавлением рыбьего жира, не страдали рахитом. Правда первоначально этот эффект связывали с витамином А, который входил в состав рыбьего жира. Однако, в 1922 году было доказано, что развитие рахита предотвращал совершенно иной, ранее не известный витамин, который позже получил название витамина Д.

Для чего нужен витамин Д?

На протяжении многих лет после открытия витамина Д сохранялось убеждение, что он нужен исключительно для прочности скелета. Ученые выяснили, что за его счет усиливается всасывание кальция из кишечника, а кальций является основным строительным материалом для костей. Однако по мере изучения этого витамина стало все больше появляться информации об активном его участии в работе важнейших систем организма – сердечно-сосудистой и иммунной. Кроме того витамин Д является важным компонентом в углеводном обмене, необходим для работы щитовидной железы, что и вызвало такой большой интерес к нему.

Как мы получаем витамин Д?

Витамин Д является уникальным. Это единственный витамин, который способен образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому его часто называют «солнечным». Но вот какое количество витамина выработается в коже, зависит от ее цвета - чем темнее она, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием в темной коже меланина – пигмента, определяющего ее цвет.

Продукты с витамином Д

Еще одним источником витамина Д являются продукты питания. Это жирные сорта рыбы, молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана, сыр), яичные желтки, некоторые виды грибов, говяжья печень. Рекордсмен по содержанию витамина Д – сельдь – в 100 г этой рыбы может содержаться до 1676 МЕ витамина на 100 г, чуть меньше - дикий лосось, в 100 г этого продукта содержится от 600 до 1000 МЕ – это суточная норма витамина. В четыре раза меньше содержит лосось, выращенный на ферме. Промежуточное положение между ними занимают - сельдь, консервированные сардины, макрель и тунец (Табл. 1).

Таблица 1. Продукты, которые содержат витамина Д

Естественные источники витамина Д

МЕ витамина D (D2 или D3)

Лосось, выращенный на ферме

Грибы, облученные ультрафиолетом

Грибы, облученные ультрафиолетом

Молоко, обогащенное витамином Д

К сожалению, из пищи мы можем получить только около 20 % витамина Д, а оставшиеся 80 % всё же приходятся на собственную выработку в коже.

В чем разница между витаминами D, D2 и D3?

Витамин Д мы получаем в неактивной форме - в виде витамина D3, который поступает из продуктов питания, а также образуется в коже под воздействием ультрафиолета, и в виде витамина D2, который поступает только из продуктов питания. Обе эти формы равнозначны между собой и вместе составляют витамин Д (D2 + D3 = D). По сути, эти формы витамина является предшественниками витамина Д. Поэтому, прежде чем начать свое действие, витамин должен активироваться, то есть поменять свою химическую структуру. Происходит это в печени и почках. Вначале неактивный витамин поступает в печень, превращаясь в 25(ОН)витамин D - промежуточную форму. Далее из печени он поступает в почки, преобразуясь до 1,25 (ОН)2 витамин D - активной формы витамина. Именно в таком виде витамин Д и начинает свое действие в различных тканях и органах.

Дефицит витамина Д

О пользе витамина Д говорится уже не первый год. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются сделать все, чтобы не допустить дефицита, обогащая свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина Д и проводя немалое количество времени на солнце. Однако это не является гарантией того, что организм будет насыщен достаточным количеством витамина. И тому доказательство – африканские страны, в которых с ультрафиолетом всё в порядке и, тем не менее, около 15 % жителей страдают дефицитом этого витамина.

А, учитывая северное расположение большинства регионов нашей страны, особенности питания, а также широкую распространенность заболеваний, снижающих эффективность поступления или активацию витамина Д, можно предположить, что в России большая часть жителей страдает дефицитом этого витамина.

Влияние дефицита витамина Д на организм

Несмотря на большое количество исследований, посвященных дефициту витамина Д, его влияние на некоторые системы и органы до сих пор остается спорным и требует дальнейшего изучения.

Витамин Д и Ковид-19

В настоящее же время доказано негативное воздействие сниженного уровня витамина на иммунную систему. Как показала пандемия коронавируса, люди с выраженным недостатком витамина Д значительно чаще и тяжелее заболевали коронавирусом.

Также доказана взаимосвязь дефицита витамина Д с онкологическими заболеваниями. У беременных дефицит витамина вызывает задержку роста плода или деформацию его костей. А у взрослых – провоцирует остеопороз, увеличивая риск развития переломов.

Что провоцирует дефицит витамина Д?

  1. Смуглая кожа. Как уже упоминалось ранее – основным источником витамина Д является кожа. Но от ее цвета зависит, какое количество витамина выработается - чем темнее кожа, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием меланина в темной коже – пигмента, который определяет ее цвет. Меланин снижает выработку витамина Д за счет ограничения поступления ультрафиолета в кожу. Поэтому, чем больше мы загораем, тем меньше вырабатывается витамина! Таким способом организм препятствует избыточному образованию витамина при длительном пребывании на солнце. Но это хороший защитный механизм в южных регионах, а в северных регионах обладатели смуглой кожи испытывают более выраженный дефицит витамина Д по сравнению со светлокожими людьми.
  2. Солнцезащитный крем. Чем светлее кожа, тем больше она подвержена вредному воздействию солнечных лучей и пребывание на солнце может привести к ожогам, раку кожи. Поэтому, чтобы этого не допустить, перед загаром обязательно нужно наносить солнцезащитный крем. Но, он точно также как и меланин, препятствует проникновению ультрафиолета в кожу, а это приводит к меньшей выработке витамина Д.
  3. Наличие таких заболеваний печени, как неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольный стеатогепатит, цирроз печени или хронических заболеваний почек, например, хронического пиелонефрита или хронического гломерулонефрита, может стать причиной недостаточной активации витамина в этих органах
  4. Воспалительные заболевания кишечника или лактазная недостаточность - нарушают всасывание витамина Д из кишечника.
  5. Ожирение приводит к сниженному уровню витамина Д. Это связано со способностью жировых клеток запасать витамин Д в большом количестве. Но вот процесс возврата витамина при ожирении нарушается. Поэтому возникает парадоксальная ситуация – вроде бы организм обладает большим запасом витамина, а получить обратно его не может.
  6. Лекарственные препараты – длительный прием противогрибковых, противоэпилептических средств, а также глюкокортикоидных гормонов способ дефицита витамны – способны провоцировать дефицит витамина Д.

Симптомы дефицита витамина Д

К сожалению, почувствовать дефицит витамина Д очень сложно, так как симптомов очень мало, да и присутствуют они далеко не у всех. К ним относятся:

  • мышечная слабость;
  • неприятные ощущения в костях.

Но и тут нужно оговориться – подобные симптомы могут встречаться при многих других состояниях. Поэтому даже если они и появляются, то в большинстве случаев их не связывает с недостаточным количеством витамина Д.

Избыток витамина Д

Прежде чем говорить о передозировке витамина Д, хочется уточнить, что получение витамина естественным способом (через питание и воздействие ультрафиолета) никогда не приводит к избыточному его количеству!

А вот бесконтрольный прием препаратов витамина Д, особенно его активной формы (кальцитриола и его производного альфакальцидола), способен спровоцировать гипервитаминоз.

Что касается проявлений избыточного количества витамина Д, то и в этом он имеет свои особенности - все симптомы передозировки связаны не с повышенным уровнем самого витамина, а с его чрезмерным действием, т.е. усиленным всасыванием кальция из кишечника и повышенным поступлением в кровь (гиперкальциемией). Именно высокий уровень кальция в крови и оказывает токсическое воздействие на организм. Прежде всего, это отражается на эмоциональном состоянии, которое может быть очень разным – от развития апатии, депрессии, до повышенной раздражительности и возбуждения. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт: начинают беспокоить боли в животе, появляется тошнота, запоры. Позже развивается язвенная болезнь желудка, а также воспаление в поджелудочной железе – панкреатит. В тяжелых случаях может развиться кома.

Усугубляет проблему передозировки жирорастворимого витамина Д то, что он способен накапливаться в организме, впрочем, как и все другие жирорастворимые витамины, поэтому быстро избавиться от его избыточного количества становится практически невозможно.

Как определить уровень витамина Д?

В настоящее время уровень витамина Д в организме оценивают по анализу крови. Других способов определения витамина пока не существует. Для оценки лучше выбрать - 25 (ОН) витамин D - форму, которая образуется в печени. Однако если у вас имеются серьезные заболевания почек, или по каким-то причинам не происходит усвоение препаратов витамина Д (колекальциферола и эргокальциферола), то неоходимо дополнительно исследовать активную форму витамина - 1,25 (ОН)2D. Эта форма покажет, активируется витамин в почках или нет. В других же случаях исследовать активную форму не имеет смысла, так как она не отражает запасов витамина Д в нашем организме.

Анализы для определения витамина Д

«Нормальным» считается уровень витамина Д в пределах от 30 нг/мл (или 75 ммоль/л) до 100 нг/мл (250 ммоль/л). Если уровень опускается ниже 30, но не ниже 20 мг/мл – это расценивают как «недостаток» витамина. Уровень ниже 20 нг/мл принимают за «дефицитное» состояние. Повышение показателя более 100 нг/мл свидетельствует об «избыточном» количестве витамина Д. А при превышении уровня более 150 нг/мл - происходит токсическое воздействие на организм.

В каком количестве нужно принимать витамин Д?

Если вы раньше никогда не определяли уровень витамина Д и не принимали его в виде добавок, то, конечно же, можно начать принимать поддерживающую дозу витамина Д. Этим вы вряд ли нанесете вред организму. Однако если у вас имеется дефицит витамина, то поддерживающая доза вряд ли существенно повысит уровень витамина Д. А прием более высоких доз, без предварительной оценки уровня, может привести к избыточному содержанию в организме. Поэтому перед началом приема лучше определить уровень витамина, чтобы понять, в каком количестве нуждается ваш организм.

В каком количестве нужно принимать витамин Д?

Если по результатам вашего исследования уровень витамина Д находится в пределах нормы, то можно начать прием поддерживающей дозы. Поддерживающей считается уровень от 600 до 2000 МЕ в сутки. Принимать лучше неактивную форму препарата (колекальциферол) во время или после еды один раз в день. Но, можно принимать и один раз в неделю, так как активация витамина происходит не сразу, а только, когда необходимо организму. Например, если суточная доза составляет 1000 МЕ в сутки, то необходимо принять 7 000 МЕ – один раз в неделю. В случае, если уровень витамина Д окажется ниже нормы – перед началом приема препарата лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы он определил необходимую дозировку и длительность лечения. Особенно это касается людей с наличием хронических заболеваний, так как некоторые из них требуют корректировки дозы витамина Д.

Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что влияние витамина Д на наш организм весьма велико. Это подтверждается даже механизмом его действия – он точно такой же, как у гормонов. Поэтому его часто называют «гормоном». И пусть не всегда мы ощущаем дефицит этого витамина - незначительное снижение его уровня может негативно сказаться на работе нашего организма. Впрочем, как и переизбыток. Поэтому не забывайте, что в данном случае хороша «золотая середина»!

Проверить уровень витамина Д и получить консультацию эндокринолога при его дефиците, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.

Список использованной литературы:

  1. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых. МКБ 10: M83/ E55/ E55.9 Возрастная категория: взрослые ID: КР342 Год утверждения: 2016.
    Профессиональные ассоциации: Российская ассоциация эндокринологов.
  2. Проект клинических рекомендаций 2021 года. Дефицит витамина D Кодирование по МКБ Е55/E55.9/М83 Возрастная группа: взрослые. Профессиональные ассоциации: Российская ассоциация эндокринологов.

Во время приёма гастроэнтеролога на вопрос: "Давно ли вы обращали внимание на результат работы желудочно-кишечного тракта?", многие пациенты, краснея, отводят глаза. Это не стыдно!

Изменение стула и болезни кишечника

По нашему мнению гораздо печальнее, если вы никогда не смотрели на свой кал. Такие наблюдения являются очень важным методом самодиагностики и диагностики в целом. Главенствующим является именно периодическое наблюдение, а не один единственный взгляд на стул утром перед визитом к врачу.

Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.

Показатели, на которые следует обращать внимание при самодиагностике по стулу:

  • частота в день и в неделю;
  • консистенция и объем;
  • изменение частоты и консистенции стула, в сравнении с тем, как было раньше, когда в животе царило спокойствие и умиротворение;
  • примеси в кале и его цвет;
  • случаи безрезультатных или избыточных позывов к опорожнению кишечника;
  • отсутствие позывов к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.

Не нужно искать проблему там, где её нет, и уж точно не стоит закрывать глаза на тревожные симптомы. Для определения того, что является нормой важно понимать, что каждый организм индивидуален!

Нормальные характеристики стула

Бристольская шкала кала

  1. Частота - в день обычно составляет 1-2 раза, в неделю - от 3 до 7 раз.
  2. Консистенция стула, для быстрой ориентировки в ней пациента и врача используется Бристольская шкала, которая была опубликована ещё в 1997 году. Давайте, познакомимся с ней поближе. В зависимости от рациона питания, количества клетчатки, воды стул в норме может варьироваться от 3 до 5 типа.
  3. Стабильность стула, пожалуй, имеет самое сложное разъяснение: не должно быть резких смен консистенции, частоты стула в течение недели, +/- один тип по бристольской шкале. Также важно субъективное ощущение до, во время и после акта дефекации. Здесь место удовлетворению и тихой радости, я вполне серьёзно!
  4. Цвет стула может быть разнообразным, это зависит от рациона питания. Оптимальным считается коричневый разных оттенков. Поправку делаем на цвет еды: много молочной продукции в рационе - стул будет светлее. Темнее, если поели блюдо с нори, чёрный бургер. Кроме того стоит задуматься о препаратах или БАДах, которые Вы можете принимать - препараты висмута, железа дают тёмный ближе к зелёному стул.

Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать

  1. Уреженный стул (частота менее 1 раза в 2 дня или 3-х раз в неделю) или учащенный стул (частота более 2, изредка 3-х раз в день).
  2. Изменени формы и консистенции. Будем дальше знакомиться с бристольской шкалой, не норма в ней: фрагментированный, "овечий" или плотный, кал тип 1- 2 и в противовес к нему кашицеобразный или водянистый стул, стул отдельными хлопьями - тип 6-7.
  3. Неустойчивый стул - чередование его консистенции и частоты без какой-либо закономерности, то 1 раз в день, то 5, то тип 3 по бристольской шкале, то 6. Важно замечать также, какие ощущения сопровождали чередование стула (хорошо/плохо).
  4. Изменение цвета. Обращайте внимание на очень светлый, ближе к серому цвету стул или очень тёмный, чёрный стул. Часто стул жёлтого цвета также служит признаком отклонения от нормы.
  5. Появление примесей в кале, пожалуй, самый грозный, но чёткий симптом:

🔸Кровь. Она может быть алой, тёмной, может быть измененной-черной. Может быть в скудном количестве, только на бумажке или на поверхности стула, может быть перемешана с каловыми массами. Может капать или выделяться избыточно, но тут вы сами вызовете бригаду скорой помощи без лишних размышлений.

Заболеваний множество, симптом тревожный, однако, не надо бояться обследования, это лучше, чем пожинать плоды бездействия.

🔸Слизь. Неоднократно мы сталкиваемся с непониманием данного термина. Я бы её описала следующим образом: прозрачная вязкая жидкость, напоминающая слюну, может быть перемешана со стулом, может отделяться самостоятельно. Может выделяться в виде пены.

🔸Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит воспаления, или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.

🔸Непереваренные кусочки пищи - результат ускоренной работы желудочно-кишечного кишечного тракта и неполной обработки пищевого продукта, обратите внимание на их состав (мясо/овощи), особенно тревожно, если вы увидели продукты питания, употребленные в течение дня.

При наличии отклонений от нормы, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Анализы кала для диагностики заболеваний кишечника

Как сдавать анализы кала

Отслеживание параметров стула простой и действенный метод, который можно использовать для предварительной диагностики. В случае если появились отклонения от нормы, кроме консультации гастроэнтеролога потребуются анализы кала, которые помогут установить причину этих отклонений. Анализы кала являются действенными инструментами по неинвазивной диагностике.

Копрограмма или общий анализ кала - самый известный, проверенный анализ.В нем исследуются компоненты переработки всех пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов), могут быть выявлены и описаны слизь, видимая кровь, клетки воспаления, иногда даже цисты простейших или яйца гельминтов.

Кал на скрытую кровь более точный метод для определения крови в стуле, в том числе измененной, из верхних отделов ЖКТ, в минимальных количествах.

Фекальный кальпротектин - анализ для выявления воспаления в кишечнике. Особенно интересен как скрининг у людей старшего возраста в совокупности с калом на скрытую кровь.

Эозинофильный нейротоксин - показатель аллергической реакции в желудочно-кишечном тракте.

Панкреатическая эластаза пригодится пациентам с хроническим панкреатитом для уточнения степени выработки ферментов поджелудочной железой.

Посев кала на дисбактериоз для выявления отклонения в составе микрофлоры, роста патогенной и условно-патогенной флоры.

Также не теряют свою актуальность анализы кала на гельминты и простейшие. Их множество, начиная, с микроскопического иследования методом обогащения Parasep, вплоть до высокоточной ПЦР реакции отдельно к каждому типу возбудителя или панель из наиболее часто встречающихся.

Для интерпретации анализов рекомендую обратиться к врачу.

Как правильно сдавать анализы кала?

Контейнеры для анализов кала

Правильная подготовка и сбор анализов кала обеспечат корректный результат. Все анализы кала необходимо сдавать в специальном контейнере, в день сбора, хранить собранные анализы надо в холодильнике не более 6-8 часов. Сбор анализов кала проводится естественным путем, без использования клизм и слабительных, в анализы не должна попасть моча. Контейнер надо заполнить на 1/3. Перед сдачей некоторых анализов кала требуется специальная подготовка.

Для подготовки к копрограмме пропустите неделю и более после приема антибиотиков. Перед анализом не принимайте слабительные, ферменты, сорбенты, не используйте ректальные свечи и мази.

Перед анализами по выявлению скрытых кровотечений ЖКТ рекомендуется 4-5-дневная диета с исключением мяса, субпродуктов (печень, сердце), рыбы, а также препаратов железа, магния и висмута. Однако при анализе кала на скрытую кровь методом Colonview рекомендуется только ограничение вышеуказанных лекарственных средств.

Для анализов на яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших, а также для посева на дисбактериоз кишечника используется специальный контейнер.

В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, сдать все вышеперечисленные анализы или пройти комплексную диагностику по программе «Check-up кишечника» за два дня.

Будьте здоровы! С уважением гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.

В последнее время о важной роли Витамина Д в организме человека говорят многие специалисты. Сегодня рассмотрим какая же связь между функциями нашей кожи и Витамином Д.

Витамин Д

Жирорастворимый витамин. Он встречается в двух основных формах: эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Последний вид витамина наш организм получает из продуктов животного происхождения (жирная рыба, красное мясо, яичный желток, печень трески, молочные продукты). Эргокальциферол содержится в продуктах растительного происхождения. А главным источником Витамина Д является его синтез в коже во время инсоляции. Так мы получаем 90% Витамина Д.

УФ-лучи с длиной волны 290-315 нм на 7-ДГХ при взаимодействии с кожей образовывают превитамин Д, который далее преобразуется в стабильную форму благодаря термической изомеризации. Полученная стабильная форма Витамина Д, проходит 2 реакции гидроксильного окисления. Первая реакция окисления происходит в печени, формируя молекулу 25-гидроксивитамина Д, а вторая реакция гидроксильного окисления локализуется в почках, образовывая активный метаболит Витамина Д - 1,25-дигидроксивитамин Д.

В нашем организме именно в коже синтезируется Витамин Д и действует его активная форма.

В коже витамин принимает участие во многих процессах. Например, участвует в полиферации, ангиогенезе, апоптозе и дифференциации кератиноцитов, поддерживает барьерные функции кожи, играет важную роль в иммунорегуляции. Витамин Д способен укрепить эпидермальный барьер кожи благодаря стимулирующему действию на синтез структурных белков кератиноцитов. Также Витамин Д активирует формирование длинноцепочечных гликозилкерамидов, которые играют важную роль в образовании липидного защитного слоя кожи.

Согласно мнению некоторых ученых, Витамин Д следует классифицировать как гормон, так как он может быть синтезирован самим организмом. Форма Витамина Д - кальцитриол имеет сходство с такими гормонами, как кортизол, эстроген и тестостерон, а также участвует в процессе регуляции гомеостаза ионов.

При дефиците Витамина Д кожа отличается замедленной регенерацией.

Цвет лица становится более тусклым, появляется сухость кожи и зуд. Снижается эластичность кожи, могут появиться темные круги в периорбитальной зоне. В некоторых случаях при дефиците Витамина Д происходит развитие угревой болезни. Повышается потливость.

Таким образом, Витамин Д играет важнейшую роль в организме человека, влияя на многие функции в организме, в том числе в коже. Для профилактики и предупреждения дефицита Витамина Д в организме необходимо регулярно добавлять в свой рацион продукты богатые Витамином Д, умеренно находится под воздействием солнечных лучей (не забывая о SPF защите).

Группа витаминов D

Витамины D — это химические вещества — кальциферолы. Основные представители витаминов группы D – эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

В отличие от других витаминов, витамин D поступает в организм не столько с пищей, сколько образуется в коже из холестерина, под действием солнечного света происходит химическая реакция, и образуется витамина D3 холекальциферол. Его называют «солнечным эликсиром».

При достаточной инсоляции потребность организма человека в данном витамине удовлетворяется полностью.

Кроме того, в животных тканях и продуктах животного происхождения также присутствует холекальциферол.

Эргокальциферол может образовываться из провитамина – эргостерина, входящего в состав растительных тканей. Он составляет меньшую часть, образованного витамина D3.

Причины недостаточности витамина D

Последние эпидемиологические и экспериментальные данные показывают, что низкий уровень витамина D может быть связан с:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • онкологическими болезнями,
  • метаболическим синдромом,
  • сахарным диабетом,
  • болезнями щитовидной железы.

Но эти данные, подтверждающие защитный эффект витамина D, кроме как от заболеваний костной ткани (рахита, остеопороза, остеомаляции), не обладают достаточной доказательной базой и будут решены в будущем.

Функции витамина D в организме человека

Главными функциями витамина D является:

  • регуляция минерального обмена, в частности всасывания кальция и фосфора в кишечнике,
  • повышение проницаемости эпителия кишечника для них,
  • поддержание определенного уровня Са и Р в крови для обеспечения минерализации костной ткани.

Витамин D3 необходим для роста, образования остеопластов и остеокластов, кальцификации костной ткани в организме человека. Без витамина D кости могут стать тонкими и легко ломаться, замедляется рост костей. Таким образом, витамин D3 предупреждает развитие рахита у детей, остеопороза у взрослых.

Эти функции действия витаминов D обладают высокой степенью доказательной базы.

Витамин D — как поступает в организм

Витамин D - поступление в организм

Первый путь образования витамина D3 из провитамина D (дегидрохолестерина) происходит в коже при воздействии солнечного света (холекальциферол). Сезон, время суток, продолжительность светового дня, облачность, применение солнцезащитного крема, уменьшение ультрафиолетового облучения уменьшают синтез витамина D.

В течение весны, лета, осени витамин D3 образуется, и может храниться в депо организма — в жировой ткани, печени, обеспечивая достаточный уровень витамина D3 в крови в течение года даже в северных широтах, и удовлетворять полностью необходимую потребность организма в витамине Д.

Сколько времени надо находиться на солнце, чтобы сделать запас этого витамина? Пребывание на солнце от 5 до30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня 2 раза в неделю с оголенными руками, ногами открытым лицом и спиной без солнцезащитного крема приводит к синтезу витамина D в достаточном количестве. Однако, чем больше пигмента в коже, тем меньше витамина D3 производится.

Второй путь — поступление с пищей в основном витамина D2 и всасывание в тонкой кишке обязательно в присутствии жира и желчных кислот.

Затем он включается в состав хиломикронов, и проходит все стадии преобразования, как и витамин D3. Для всасывания кальция и фосфора требуется носитель – специфический белок в клетках тонкой кишки, синтез которого стимулирует витамин D. Витамин D транспортируется в лимфатическую систему и венозный кровоток, проходя далее этапы метаболизма.

Для активации витамины D должны пройти преобразование гидроксилирование. Первый процесс происходит в печени и превращает витамин D3 в 25-гидрооксивитамин D 25(ОН)D3, известный как кальцидол.

Второе превращение витамина происходит в почках с участием паратгормона, в результате чего образуется физиологически активный 1.25-дигидрооксивитамин D 1.25(ОН)D2 или кальцитриол.

Сохраняется витамин D3 в депо – в жировой ткани и печени. Выводится витамин D из организма с желчью, причем 15-30% подвергается обратному всасыванию, и остальное выводится естественным путем через кишечник.

Потребность в витамине D составляет 5 – 10 мкг в сутки (400 МЕ – международных единиц).

Витамин D — естественные пищевые источники животного происхождения

Яичный желток 20-45 МЕ,

Сыр в 100 г 44 МЕ,

Говяжья печень в 10 г 45 МЕ

Молоко на 100 мл 2 МЕ, обогащенное молоко 80-100 МЕ

Сливочное масло 10- 150 МЕ летом и 30 МЕ зимой

Сметана на 100 г 50 МЕ

Лосось в природе на 100 г 600-1000 МЕ, на фермах 100-251 МЕ,

Сельдь на 100 г 294 -1676 МЕ,

Сардины конс. на 100 г 300-600 МЕ,

Рыбий жир 400-1000МЕ, печень рыб.

Растительные масла, нерафинированные, подсолнечное, кукурузное и др.

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке.

Вместе с витамином D необходимо принимать и Са (кальцийсодержащие продукты). Что можно получить из трёх порций молочных продуктов: например, 100 г творога +200 мл молока или кисломолочного продукта, или 125 г йогурта + 30- 50 г сыра, лучше твердых сортов.

При полноценном разнообразном питании человек не испытывает недостатка в витамине D.

В настоящее время отмечено, что витамины D играют определенную роль не только в минеральном обмене, но и в регуляции обмена некоторых микроэлементов, таких как кадмий, цинк, хром, ртуть и др. А также он действует на обмен в клетках кишечника, почек, мышц, в связи с чем витамины D называют гормонами.

Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко, и при рациональном питании и достаточной инсоляции взрослый человек не испытывает обычно дефицита витамина D, за исключением лиц пожилого возраста, людей употребляющих высоко углеводистую пищу с малым содержанием кальция и фосфора и исключающих на длительное время продукты животного происхождения.

Группы риска недостаточности витамина D

Скрининг на дефицит витамина D показан только пациентам, имеющим факторы риска его развития:

  • с заболеваниями: рахит, остеопороз, гиперпаратиреоз;
  • пожилым людям старше 65 лет, у которых было падение в анамнезе или перелом;
  • лицам с ожирением — взрослым, у которых индекс массы тела более 30. (Жировая ткань является депо витамина D, но ее избыток не позволяет поступать витамину в кровь и костную систему)
  • с заболеваниями печени: нарушениями желчеобразования и желчевыделения в печени, циррозом печени, печеночной недостаточностью;
  • с синдромом нарушения всасывания (малабсорбции) при воспалении кишечника, таких как целиакия, энтерит, бариатрические операции;
  • гранулематозными заболеваниями: туберкулезом, саркоидозом;
  • лицам, принимающим лекарственные препараты:
    • глюкокортикоидные гормоны, уменьшающие всасывание кальция и снижающие обмен витамина D,
    • противоэпилептические препараты (фенобарбитал), усиливающие обмен витамина D в печени и снижающие всасывание кальция в кишечнике,
    • препарат для снижения массы тела (ксеникал),
    • средства для снижения холестерина (статины), которые уменьшают всасывание витамина D и других жирорастворимых витаминов.

    Витамин D — диагностика недостаточности в крови

    Уровень 25(ОН)D3 (кальцидол) в сыворотке крови – надежный маркер показателя недостаточности витамина D. Сывороточная концентрация 25(ОН)D3 является лучшим показателем статуса витамина D, поскольку отражает суммарное количество витамина D, произведенное в коже и полученное с пищевыми продуктами. Длительность периода полураспада в крови составляет около 15 дней.

    Одновременно следует определить:

    • кальций общий,
    • кальций ионизированный,
    • фосфор,
    • паратгормон в крови,
    • кальций и креатинин в суточной моче.


    Дефицит витамина D меньше 20 нг/мл.

    Недостаточность 20-30 нг/мл.

    Адекватный уровень 30-100 нг/мл.

    Целевое значение 30-60 нг/мл.

    Измерение 1.25(ОН)Д2 в сыворотке крови не рекомендуется, т.к. его активность в 1000 раз ниже, чем 25(ОН)D3 и период полураспада составляет около 4 часов и не отражает запасы витамина D в организме, для определения статуса витамина D и его мониторинга.

    Гипервитаминоз витамина D

    Витамин D - недостаток и переизбыток

    При самостоятельном применении препаратов витамина D или длительном приеме поливитаминных комплексов с высоким содержанием витамина, может быть передозировка его и побочные проявления в виде головной боли, головокружения, тошноты, нарушения сна, боли в суставах, повышенной утомляемости, повышение кальция в крови, поражение почек и почечная недостаточность.

    Витамин D накапливается в жировой ткани и потенциально может быть токсичным, но это происходит редко.

    Клинические проявления — повышенная утомляемость, головная боль, гиперкальциемия, декальцификация костей.

    Показаниями к назначению активных метаболитов витамина D являются лица, имеющие факторы риска по возможности иметь недостаточность или дефицит витамина Д, подтвержденных результатами анализов.

    Назначение препаратов витамина D должно проводиться врачом, который рассчитает дозу препарата и режим приёма его, продолжительность приёма и осуществит контроль анализов.

    Читайте также: