Выделяются ли газы через кожу

Обновлено: 28.03.2024

Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочкам

Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочками из слизи. Повышенное содержание газов в кишечнике и связанные с ним клинические расстройства входят в понятие «метеоризм». Увеличение объема кишечных газов может приводить к симптоматике, доставляющей пациенту весьма ощутимый дискомфорт в виде чувства распирания в животе, урчания и болей. Также могут наблюдаться увеличение живота, учащенное отхождение газов. Выраженный метеоризм может нарушать обычный образ жизни человека, существенно влиять на его психическое состояние, приводить к беспокойству, тревоге и даже депрессии. У детей первого года жизни метеоризм способен привести к нарушению сна, питания ребенка, оказать влияние на психомоторное и физическое развитие.

В норме, в кишечнике взрослого человека содержится около 200 мл различных газов. Состав этих газов весьма вариабельный: в их число входят азот (11–92%), кислород (до 11%), углекислый газ (до 50%), водород (до 10%), метан (до 60%), сероводород (до 30%). аммиак и некоторые другие.

Относительно большая часть газов попадает в кишечник в процессе глотания, в т. ч. азот, кислород и углекислый газ. Увеличение газов в кишечнике может быть связано с повышенным заглатыванием воздуха (аэрофагия) во время еды, чему способствует торопливый прием пищи, разговоры во время еды, питье через соломинку и жевание жевательной резинки. Большое количество углекислого газа поступает в желудочно-кишечный тракт с газированными напитками. Некоторое количество углекислого газа может образовываться в желудке в результате реакции карбонатов пищи с соляной кислотой желудочного содержимого. У детей первых месяцев жизни заглатывание повышенных объемов воздуха во время кормления наблюдается часто и связано с недостаточной зрелостью нервной системы и не до конца сформированным рефлексом глотания (особенно у детей недоношенных и незрелых к моменту рождения), что может стать причиной срыгиваний и даже обильной рвоты только что съеденной пищей. Перинатальные нарушения со стороны центральной нервной системы также способствуют дискинезии органов пищеварения, одним из проявлений которой может быть аэрофагия. В связи с этим для того, чтобы лишний воздух мог выйти из желудка, не захватывая с собой его содержимого, грудных детей после кормления рекомендуется некоторое время держать в вертикальном положении. Аэрофагия, обусловленная особенностями питания, является относительно физиологической и достаточно легко корригируется. В то же время аэрофагия как симптом серьезного заболевания нервной системы и/или органов пищеварения может потребовать как серьезного обследования, так и длительного лечения.

Большая часть газов из желудка вместе с пищей поступает в кишечник.

Второй важный источник кишечных газов — метаболическая активность микроорганизмов кишечника, наиболее активно представленная в толстой кишке. Преобладающая в кишечнике в нормальных условиях сахаролитическая микрофлора в значительной степени для своих энергетических потребностей утилизирует не переваренные и не всосавшиеся в тонкой кишке углеводы. В первую очередь, речь идет о пищевых волокнах и некоторых олиго- и дисахаридах. В результате процессов брожения микроб получает АТФ, а окружающая его среда (т. е. кишечное содержимое) ряд метаболитов, в т. ч. газообразных.

Так, в результате гомоферментативного молочнокислого брожения, характерного для лактобактерий и стрептококков толстой кишки, преимущественно образуется молочная кислота (до 90%), углекислый газ, водород, вода. Гетероферментативное молочнокислое брожение, при котором, помимо молочной кислоты, образуются и другие метаболиты (в т. ч. уксусная кислота), присуще бифидобактериям. Спиртовое брожение, ведущее к образованию углекислого газа и этанола, является побочным метаболическим путем у некоторых представителей лактобактерий и клостридий. Отдельные штаммы Escherichia coli и клостридий получают энергию в результате муравьино-кислого, пропионово-кислого, масляно-кислого, ацетонобутилового или гомоацетатного видов брожения. При этом летучие жирные кислоты, углекислый газ, водород и вода образуются при всех вариантах брожения. Органические кислоты утилизируются макроорганизмами, углекислый газ в большой степени преобразуется другими микроорганизмами в ацетат, водород, в основном, всасывается и выводится через легкие. Повышенное выведение водорода с выдыхаемым воздухом наблюдается при увеличении микробной популяции или при повышении ее сахаролитической активности, например, при лактазной недостаточности.

В небольших количествах в кишечнике может образовываться метан. Его наличие в составе кишечных газов свидетельствует о присутствии в кишечном микробиоценозе Methanobrevibacter smithii. Микробный метаболизм серосодержащих соединений, в первую очередь, белков (в частности, белков слизи) обуславливает присутствие сероводорода, однако большие его концентрации связаны с избыточной активностью протеолитической флоры, нередко как следствие нарушения процессов переваривания и всасывания в тонкой кишке и поступления непереваренных белков в толстую кишку. Также в результате микробного метаболизма белков образуется аммиак, который легко диффундирует через кишечную стенку в кровь портальной системы и, в основном, задерживается печенью. Нормальная кишечная микрофлора способствует снижению процессов диффузии аммиака в кровь, снижая рН в просвете толстой кишки, в результате чего аммиак ионизируется с образованием ионов аммония, которые связываются в соли и выводятся с калом.

Наконец, некоторое количество газов поступает в просвет кишечника из крови, однако объемы их относительно невелики.

Газ, содержащийся в кишечнике, в основном эвакуируется через анальное отверстие, хотя некоторое его количество всасывается в кровь и выводится через легкие или утилизируется организмом. Взрослый здоровый человек per ani выделяет 0,2–2,5 л газов за 5–15 пассажей в сутки [1, 2].

Основной причиной повышенного содержания газов в кишечнике является повышенная метаболическая активностью кишечной микрофлоры. Среди физиологических причин данного феномена следует отметить употребление богатых клетчаткой продуктов растительного происхождения, а также изюма, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива. Также газообразование увеличивается при многих патологических состояниях, приводящих к нарушению состава кишечного микробиоценоза.

Повышенное содержание газов в кишечнике ведет к растяжению кишечника, стимулирует тем самым перистальтику, вызывая болевую симптоматику. В то же время четкой корреляции между содержанием газов в кишечнике и клиническими проявлениями метеоризма не наблюдается, что связано со значительной индивидуальной вариабельностью интерорецепции. У пациентов с низким порогом реагирования интерорецепторов кишечника выраженная клиническая картина может наблюдаться при незначительном газообразовании, а у лиц с высоким порогом реагирования жалобы не отмечаются даже при значительном образовании газов в толстой кишке [3, 4].

Изменению состава кишечного микробиоценоза и, как следствие, развитию метеоризма может способствовать нарушение процессов переваривания, всасывания, а также изменение кишечной моторики. По существу, практически при любом заболевании органов пищеварения может наблюдаться дисбактериоз кишечника и метеоризм как проявление последнего.

Частой причиной метеоризма является лактазная недостаточность, непереносимость молочного сахара лактозы в результате недостаточности фермента тонкой кишки лактазы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь в тонкой кишке, однако при лактазной недостаточности молочный сахар не расщепляется и в неизмененном виде доходит до толстой кишки, где утилизируется микроорганизмами с увеличением продукции газов. В связи с этим одним из тестов для выявления лактазной недостаточности является определение повышенной концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Кроме того, нерасщепленная лактоза в толстой кишке стимулирует секрецию воды, что обуславливает развитие жидкого, пенистого стула с кислым запахом. Все указанные симптомы возникают только на фоне употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, в первую очередь цельного молока. Кисломолочные продукты содержат меньшее количество молочного сахара и при небольшом снижении активности лактазы могут употребляться в пищу. Творог и сыр лактозы не содержат, и их прием симптомов не вызывает. Лактазная недостаточность может быть первичной, связанной с генетическими особенностями индивидуума и передающейся по наследству, и вторичной, т. е. возникающей на фоне заболеваний тонкой кишки, а также конституциональной. Последняя связана с тем, что у части людей (клинически здоровых!) активность лактазы в тонкой кишке с возрастом снижается и они перестают переносить молочные продукты. Этот процесс может начаться уже во второй половине первого года жизни и не считается патологическим. В мире существуют целые регионы и континенты (например, Африка), взрослое население которых не переносит молочный сахар.

Другая частая причина метеоризма — синдром раздраженного кишечника (СРК), проявляющийся сочетанием болей в животе с изменением характера стула и/или с метеоризмом. СРК относится к группе функциональных нарушений органов пищеварения, при которых нарушена нервная и/или гуморальная регуляция моторики желудочно-кишечного тракта, а органическая патология кишечника не выявляется. Одной из причин СРК может быть расстройство собственной нервной системы кишечника, выражающееся в снижении порога чувствительности интерорецепторов кишки. Клиническими признаками в пользу СРК являются изменчивость и многообразие жалоб, отсутствие прогрессирования, нормальный вес, усиление жалоб при стрессе, отсутствие симптомов ночью, а также связь с другими функциональными расстройствами. Чаще всего боли возникают перед дефекацией и проходят после нее.

Основные клинические проявления СРК включают боли в животе или дискомфорт, наблюдающиеся по меньшей мере в течение 3 месяцев последнего года, которые уменьшаются после дефекации, сочетаются с изменением частоты стула (более 3 раз в день или менее 3 раз в неделю) и (или) формы стула (либо твердые, сухие комки — по типу «овечьего кала», либо неоформленный — кашицеобразный). Кроме основных, выделяют еще дополнительные симптомы: затруднение акта дефекации или ощущение неполного опорожнения прямой кишки, обильное выделение слизи, урчание или вздутие живота.

По характеру стула выделяют три основных клинических варианта СРК: СРК с болями и метеоризмом; СРК с запорами; СРК с диареей. Метеоризм может наблюдаться при любом варианте СРК, но более всего выражен при первом.

Причиной метеоризма при СРК является нарушение моторики кишечника, которое приводит к изменению состава кишечного содержимого и, как следствие, состава кишечной микрофлоры. При определенных условиях газообразующая активность последней повышается, что клинически проявляется в виде метеоризма [3, 4]. С другой стороны, показано, что причиной развития ощущения «вздутия» живота при СРК может быть не только и не столько повышенное газонаполнение кишечника, сколько замедление кишечной моторики. Одной из причин такого замедления может быть нарушение рефлекторной регуляции моторики на уровне собственной нервной системы кишечника, в частности, нарушение рефлекса на растяжение кишки [5, 6].

Для эффективного устранения метеоризма следует понять причину, которая его вызывает. Очень часто метеоризм связан с особенностями питания и режима пациента, которые в большинстве случаев вполне реально устранить. В этой связи следует рекомендовать регулярное полноценное питание в спокойной обстановке. Целесообразно включение в рацион пробиотических кисломолочных продуктов «Активиа». Их регулярное употребление способствует восстановлению состава и метаболической активности микрофлоры кишечника, а также нормализации моторной функции кишечника [9]. В контролируемых клинических исследованиях было показано, что регулярное употребление данных продуктов на протяжении 14 дней сопровождалось уменьшением выраженности вздутия, метеоризма, появлением регулярного (не менее 6 раз в неделю) самостоятельного стула [10]. Количество газообразующих продуктов должно быть подобрано индивидуально. При выявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта в первую очередь следует лечить эти заболевания. Диета при метеоризме определяется основным патологическим процессом. При лактазной недостаточности обязательным является соблюдение безлактозной или низколактозной диеты с исключением или уменьшением молочного сахара в рационе. Для детей первого года в этом случае следует применять низколактозные молочные смеси или специальные препараты лактазы. При СРК с метеоризмом количество продуктов растительного происхождения следует временно уменьшить, необходимо проконсультироваться с невропатологом и психологом, а в качестве симптоматического средства для устранения болей могут использоваться спазмолитики (у детей старшего возраста и взрослых, например, Дюспаталин).

С целью коррекции состава кишечной микрофлоры показано назначение пробиотиков — препаратов, содержащих живые микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на микробный баланс кишечник. Эти препараты могут содержать Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus GG, Lactobacillus fermentum, Streptococcus (Enterococcus) faecium SF68, S. termophilus, Bifidobacterium bifidum, для которых пробиотический эффект доказан в двойных плацебо-контролируемых исследованиях. Желательно, чтобы штаммы микроорганизмов, входящие в состав препаратов, обладали антибиотикоустойчивостью и были защищены от кислого желудочного содержимого. С другой стороны, коррекция кишечного микробиоценоза может эффективно проводиться пребиотическими препаратами, наиболее распространенным компонентом которых является лактулоза (Дюфалак). Низкие дозы лактулозы способствуют восстановлению кишечной микрофлоры при дисбактериозе кишечника различного происхождения, за счет стимуляции роста «собственной» микрофлоры. Дозы препарата Дюфалак подбираются индивидуально и варьируют в зависимости от возраста, могут быть разбиты на два приема (табл.). В реальной практике нередко используется комбинированное применение пре- и пробиотиков.

В качестве дополнительного средства для устранения самого симптома метеоризма и облегчения состояния пациента на протяжении многих лет широко применяются препараты, содержащие симетикон — смесь полимера диметсилоксана с диоксидом кремния. Симетикон не растворим в воде, быстро распространяется по разделу сред и вытесняет пенообразователи из поверхностного слоя пленки. При этом он разрушает оболочки газовых пузырьков в кишечном содержимом и способствует выведению газов из кишечника. Симетикон быстро и эффективно устраняет признаки повышенного газонаполнения в кишечнике, не обладает побочными эффектами и возрастными ограничениями. Эффективность и безопасность симетикона доказана в ряде исследований, и препараты на его основе рекомендуются для применения при многих состояниях, сопровождающихся метеоризмом, в частности, при функциональных нарушениях [7, 8]. Поскольку практически во всех случаях метеоризма имеют место нарушения процессов пищеварения, целесообразным является сочетанное назначение симетикона с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность устранения метеоризма. Ферментативные препараты могут назначаться самостоятельно (например, Креон) или в составе комбинированных с симетиконом препаратов (Панкреофлат).

Положительный эффект панкреатических ферментов обусловлен улучшением процессов переваривания, что отражается на функциональном состоянии кишечной микрофлоры и снижении поступления в толстую кишку недопереваренных, в частности, газообразующих компонентов. Применение микросферических препаратов (Креон) оказывается более эффективным, по сравнению с обычными таблетированными средствами, во-первых, за счет высокой степени активности исходного субстрата (панкреатина), во-вторых, особой лекарственной формы препарата (микросферы размером 1–1,2 мм), обеспечивающей равномерное перемешивание с желудочным содержимым, в-третьих, рН-чувствительной оболочки микросфер, защищающей фермент от разрушения в желудке и обеспечивающей его максимальное высвобождение в двенадцатиперстной кишке [10–13].

Креон следует принимать во время еды. Доза подбирается индивидуально, суточная доза зависит от тяжести экзокринной недостаточности поджелудочной железы. В педиатрической практике для облегчения приема препарата капсулу можно осторожно вскрыть и принять микросферы, не разжевывая, с небольшим количеством воды. Если смешивать микросферы с пищей, то их следует принимать немедленно после смешивания: в противном случае может произойти повреждение энтерорастворимой оболочки.

Таким образом, повышенное газообразование может быть связано с самыми разнообразными причинами и, следовательно, подход к коррекции данного состояния должен быть строго индивидуальным. В целом, основными направлениями этой коррекции являются диетотерапия, лечение основного заболевания (при выявлении такового), коррекция микробиоценоза и симптоматическая терапия с включением препаратов, содержащих симетикон.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

А. А. Коваленко, кандидат медицинских наук
Т. В. Гасилина, кандидат медицинских наук
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва


Редактор и медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна.

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 13 минут

Содержание:

Избыточное образование газов в кишечнике, приводящее к метеоризму, – довольно распространенная проблема. Эпизодически с ней сталкиваются даже здоровые люди. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) она возникает в 85% случаев 1,8 .

Процессы, обусловливающие присутствие газов в кишечнике:

1) заглатывание воздуха (аэрофагия);

2) образование газов в ЖКТ;

3) поступление газов из крови в кишечник 1,4,7 .

В кишечнике здорового человека всегда присутствует до 200 мл газов 1,5,7 . Примерно 75% этого объема образуется в результате деятельности кишечной микрофлоры 1,6 .

В состав кишечной микрофлоры входит около 500 видов различных микроорганизмов. Большинство из них обитает в толстой кишке и участвует в метаболизме — в переваривании и усвоении компонентов пищи. В результате метаболической деятельности микрофлоры выделяется большое количество газообразных веществ, которые выводятся из организма естественным путем. 1


Основной состав кишечных газов:

  • азот (N2) – 11-92%,
  • водород (H2) – 1-10%,
  • метан (CH4) – 0-56%,
  • углекислый газ (СО2) – 3-54%,
  • сероводород (H2S) – 0-30% и т.д. 1,8 .

Образование газов в кишечнике

Преобладающая в кишечнике микрофлора «питается» в основном пищевыми волокнами и не до конца переваренными остатками углеводов — олиго- и дисахаридами. Некоторые углеводы и трудноперевариваемые волокна не полностью усваиваются в тонком кишечнике, оттуда попадают в толстую кишку и используются микрофлорой 2,4 .

Процессы микробной ферментации сопровождаются выделением большого количества газов. В результате молочнокислого брожения образуются молочная кислота, углекислый газ, водород, вода и другие вещества. Спиртовое брожение приводит к появлению углекислого газа и этанола, муравьино-кислое, пропионово-кислое, масляно-кислое и другие виды – к выделению летучих жирных кислот, углекислого газа, водорода и воды. Кроме того, углекислый газ получается в результате химического ощелачивания кислого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке 4 .

Метан выделяется в процессе жизнедеятельности микрофлоры толстой кишки и мало зависит от состава пищи, а сероводород — при расщеплении микрофлорой серосодержащих аминокислот 4 .

Если какие-то процессы, сопровождающиеся выделением газов, идут слишком активно, а выведение газов через нижние отделы ЖКТ затруднено, развивается метеоризм.

Виды метеоризма в зависимости от причины его развития 1,4

  • Алиментарный.
  • Дигестивный.
  • Дисбиотический.
  • Динамический.
  • Механический.
  • Циркуляторный.
  • Высотный
  • Психогенный.

С синдромом повышенного газообразования тесно связаны алиментарный, дигестивный, дисбиотический и динамический виды метеоризма.

преимущественно вызывается аэрофагией, то есть заглатыванием воздуха, например, во время спешной еды или разговора за столом, а также употреблением продуктов, переваривание которых сопровождается повышенным газообразованием 1 : богатых клетчаткой овощей и фруктов, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива и других 2

Дигестивный метеоризм (название происходит от «дигестия» – переваривание)

обусловлен нарушением процессов переваривания пищи 1 . Нарушения могут возникнуть из-за абсолютной или относительной нехватки пищеварительных ферментов, в частности, при нарушении работы поджелудочной железы, непереносимости лактозы и глютена, нарушении обмена желчных кислот и даже при переедании 1,2

развивается из-за нарушения состава кишечной микрофлоры и может сопровождать самые разные заболевания ЖКТ 1

возникает при нарушении двигательной активности кишечника, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ускоренное или замедленное продвижение пищи по кишечнику приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению кишечной микрофлоры. Поэтому динамический метеоризм тесно связан с дигестивным и дисбиотическим 1,2


Симптомы метеоризма

Газообразные вещества в кишечнике содержатся в свободном и связанном состоянии. Свободные газы благодаря перистальтике кишечника постоянно продвигаются в направлении нижних отделов ЖКТ и порционно выводятся наружу: примерно по 40 мл 15-20 раз в день 1,2 .

Связанные газы заключены в небольшие пузырьки с оболочками из слизи 4 . При метеоризме их количество резко увеличивается и образуется пена. Увеличивающаяся в объеме пена приводит к растяжению стенки кишечника. Это вызывает появление дискомфорта в животе, ощущения вздутия, переполнения и урчания, а также развитие болевого синдрома. Дополнительно могут отмечаться увеличение живота и флатуленция – частое и обильное отхождение газов, нередко со зловонным запахом и звуком различного тембра и громкости 1 .

  • Срыгивание.
  • Отрыжка воздухом.
  • Ощущения вздутия и переполнения живота.
  • Увеличение окружности живота.
  • Урчание в кишечнике. .
  • Выделением из кишечника большого количества газов (флатуленцией) 1 .

Появление боли в животе при метеоризме связано с перерастяжением стенок кишечника и его брыжейки. Степень дискомфорта зависит от высоты порога болевой чувствительности: чем ниже этот порог, тем сильнее выражена боль. Она возникает в какой-то одной части живота, постепенно усиливается, затем при перемещении газового пузыря по кишечнику ослабевает и даже исчезает, но потом появляется вновь, правда, уже в другом месте брюшной полости 1 .

Вспененные каловые массы покрывают стенки кишечника и затрудняют переваривание пищи, усвоение питательных веществ 1 . Это еще больше усложняет ситуацию: в кишечнике накапливаются непереваренные остатки пищи и усиливаются процессы брожения. Газообразование увеличивается, симптомы метеоризма становятся еще более выраженными.

При длительном существовании метеоризм может нарушать привычный для человека образ жизни, вынуждать отказываться от активного времяпрепровождения и ограничивать общение. На этой почве могут возникать психологические проблемы, повышаться тревожность и развиваться депрессия 2 .

Продукты, вызывающие метеоризм

Ученые доказали и многократно подтвердили роль питания в возникновении метеоризма 2,3 .

Продукты, усиливающие газообразование 2,3 :

  • бобовые,
  • капуста,
  • шпинат,
  • щавель,
  • лук и чеснок,
  • редис и репа,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • финики,
  • бананы,
  • яблоки,
  • крыжовник,
  • малина,
  • квас и пиво,
  • черный хлеб,
  • изюм,
  • чернослив,
  • цельное молоко,
  • газированные напитки,
  • кофеинсодержащие напитки,
  • алкоголь 1,3 .


Опасными с точки зрения повышения газообразования признаны продукты, содержащие углеводы: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы 7 . Все эти углеводы объединены термином «FODMAP», означающим Fermentable Oligo-, Di-, Mono- аnd Polyol. Они плохо всасываются в кишечнике, оставаясь в нем, становятся пищей для бактерий и провоцируют развитие метеоризма со всеми присущими ему симптомами 3,7 .

FODMAP — продукты, содержащие «опасные» углеводы

Олигосахариды (фруктаны и галактаны)

овощи: свекла, капуста белокочанная и брюссельская, брокколи и чеснок, репчатый лук, лук-порей и лук-шалот, артишоки и спаржа, укроп и бамия (окра)

фасоль (включая стручковую), нут, чечевица и горох

фрукты: яблоки, арбузы, белые персики, хурма, рамбутан

все крупы из ржи и пшеницы, а также изделия из них

обычное и маложирное коровье молоко, козье молоко

мороженое из цельного молока и сливок

обычные и нежирные йогурты

мягкие сыры: моцарелла, сулугуни, адыгейский, жирные сливочные сыры

яблоки, груши, персики, арбузы и манго, особенно в большом количестве

соки и концентрированные соусы из перечисленных фруктов

сухофрукты и консервы из них

мед и продукты с ним

Полиолы (сахарные спирты)

фрукты: арбузы, яблоки, груша, сливы, черносливы, абрикосы, персики, нектарины, вишни, авокадо, личи

овощи: все виды капусты и стручковый горох

подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит, а также подсластители, оканчивающиеся на «-ол», например, эритритол

К каким врачам обращаться

Метеоризм – это симптом, который может сопровождать различные заболевания как функционального, так и органического характера, когда в органах возникают стойкие структурные изменения 1 . Разобраться в причинах повышенного газообразования и подобрать правильное лечение может только врач. Поэтому, если вздутие живота стало привычным спутником жизни, нужно в первую очередь обращаться к гастроэнтерологу.

Лечение метеоризма

Лечение метеоризма прежде всего подразумевает устранение причины, его вызвавшей. Если вздутие живота связано с заболеванием ЖКТ, избавиться от него можно, только восстановив работу пищеварительной системы 1 .

Основные направления терапии метеоризма 6 :

  1. Диета и коррекция режима питания 9 .
  2. Медикаментозная терапия:
  • нормализация кишечной микрофлоры с помощью пре-, про- и синбиотических препаратов;
  • перевод газов из связанного состояния в свободное и выведение их из кишечника с помощью «пеногасителей».

Диета и режим питания

Лечение метеоризма начинается с нормализации питания 1,2 . Врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день и обязательно завтракать. Причем на завтрак лучше есть блюда из зерновых культур, то есть каши, макароны, мучные изделия 1 .

Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша и тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время еды не разговаривать и уж тем более не курить, чтобы исключить попадание воздуха в желудок – аэрофагию 6 . Аэрофагия – один из основных факторов, приводящих к метеоризму 1,6 . По той же причине не следует пить через соломинку и употреблять газированные напитки 2,6 .

Универсальной диеты, которая бы предотвращала и уменьшала проявления метеоризма, не существует. Характер питания определяется основным заболеванием, ставшим причиной повышенного газообразования в ЖКТ. Так, при лактазной недостаточности бывает достаточно не употреблять продукты, содержащие олигосахариды, в частности молочный сахар — лактозу. А при синдроме раздраженной кишки лучше исключить из питания все, что провоцирует газообразование 2 . При непереносимости отдельных видов углеводов составить здоровый рацион поможет FODMAP-диета.


FODMAP-диета: разрешенные продукты

При непереносимости фруктозы

Фрукты: бананы, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, виноград, дыня, киви

Вместо меда — кленовый сироп и светлая патока

Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей — любые подсластители, кроме полиолов

При непереносимости лактозы

Овощи, фрукты — все

Изделия из зерна и муки без молочных добавок

Молоко: безлактозное, соевое

Вместо обычного мороженого – замороженные соки и щербет

Сыры только твердые

При непереносимости олиго-дисахаридов

Овощи: тыква, кукуруза, морковь, сельдерей, зеленая фасоль, баклажаны, китайская капуста, стручковый перец, зеленый лук, салат, мангольд, пастернак, побеги бамбука

Зерновые: безглютеновый хлеб и мучные изделия, изделия из полбы, крупы (исключая пшеничную)

При непереносимости полиолов

Фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, киви, бананы, виноград, дыня, карамбола, дуриан, маракуйя, папайя

Овощи — все, кроме капусты и стручкового гороха

Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей – все, которые не заканчиваются на «-ол» 3

При любой природе метеоризма рекомендуется ограничить употребление трудноперевариваемого мяса (свинины, баранины, гусятины), сахара и сладких мучных изделий. Пищу лучше готовить на пару, тушить или варить. Хлеб употреблять из муки грубого помола и желательно вчерашний, то есть слегка подсохший 1 .


Медикаментозная терапия

Поскольку в большинстве случаев метеоризм сочетается с нарушением микрофлоры кишечника, лечение прежде всего направлено на нормализацию ее состава 1,2,9 .

Для этого врачи назначают:

  • Пробиотики – препараты, в состав которых входят микроорганизмы, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, предпочтение отдается средствам на основе лактобактерий и бифидобактерий 1,2 ;
  • Пребиотики – субстрат для питания «полезных» бактерий, населяющих ЖКТ, например, лактулоза;
  • Синбиотики – препараты на основе бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника, и питательных веществ для них 1 .

При выраженной ферментной недостаточности применяют препараты на основе ферментов поджелудочной железы. Они улучшают пищеварение, уменьшают содержание в кишечнике непереваренных остатков пищи и тем самым устраняют почву для процессов микробного брожения и чрезмерного газообразования 1,2,9 .

В качестве средства быстрой помощи при метеоризме, позволяющего облегчить состояние при вздутии живота, могут быть использованы препараты симетикона 1,2,9 , такие как Мотилегаз® Форте.

Мотилегаз® Форте – скорая помощь при метеоризме

МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ – это лекарственный препарат на основе активного вещества, имеющего международное непатентованное название «симетикон», обладающий пеногасящим и ветрогонным действием 10 .

Препарат выпускается в мягких желатиновых капсулах, которые не имеют вкуса и запаха и легко проглатываются.

  • Попав в ЖКТ, капсула растворяется и освобождает действующее вещество – симетикон.
  • Симетикон «растекается» по поверхности газовых пузырьков, увеличивает поверхностное натяжение их стенок, способствует их разрыву и высвобождению газообразных веществ.
  • Образующиеся в результате этого свободные газы частично всасываются в кишечнике. Другая часть газов выделяется из кишечника естественным путем.

Препарат МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ действует непосредственно в кишечнике. Симетикон является химически инертным полимером, не всасывается в ЖКТ и не попадает в общий кровоток. Это обеспечивает высокий профиль безопасности лекарства.

МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ разрешен к применению, начиная с возраста 18 лет 10 .

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.


Редактор и медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна.

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 10 минут

Содержание:

Метеоризм — скопление большого количества газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) – весьма распространенное состояние, способное доставить человеку массу неприятных ощущений и значительно усложнить жизнь 1,2 . Почему оно возникает и как с ним бороться? Давайте разбираться.


Разновидности метеоризма

В норме у здорового человека:

  • В кишечнике содержится до 200 мл газообразных веществ 1 .
  • Естественным путем из ЖКТ удаляется около 600-700 мл (до 2 литров) газов в сутки 1 .

Скопление газов в кишечнике может быть вызвано разными причинами 1 . В зависимости от них выделяют следующие виды метеоризма:

связанный с аэрофагией, то есть заглатыванием воздуха, с пищевыми привычками и дефектами питания

Дигестивный («disgestio» (лат.) — переваривание)

возникающий из-за сбоев в процессах пищеварения, в частности при ферментативной недостаточности

на фоне дисбиоза кишечника, то есть нарушения состава кишечной микрофлоры

развивающийся при затрудненном продвижении содержимого и газов по ЖКТ, например, при спаечной болезни, опухолях кишечника и т. д.

при замедлении кишечной моторики, например, при послеоперационном парезе кишечника, синдроме раздраженного кишечника (СРК)

возникающий вследствие ухудшения кровообращения в ЖКТ

его симптомы появляются при резком снижении атмосферного давления, например, при подъеме на большие высоты

связанный с нервным перенапряжением и психическими расстройствами 5

Механизмы развития метеоризма

Развитие метеоризма может быть связано с избыточным поступлением воздуха в ЖКТ (аэрофагией), повышенным газообразованием и нарушением отхождения газов из кишечника 1,2 .

Происхождение кишечных газов (в норме)

  • 65-70% — экзогенное, то есть при заглатывании воздуха и употреблении пищи и напитков 1 ;
  • 30-35% – эндогенное, газообразные вещества образуются непосредственно в ЖКТ 1 ;
  • 75% эндогенных кишечных газов — продукты бактериальной ферментации 1 .

Аэрофагия

Аэрофагия – одна из главных причин метеоризма 1 . Воздух заглатывают все люди – это нормально. В среднем при одном глотке во время еды или при сглатывании слюны в желудок попадает 2-3 мл воздуха 1 . Частично он выходит обратно при отрыжке и, смешиваясь с выдыхаемым воздухом, удаляется наружу. Около 20-30% вместе с пищевым комком попадает в нижележащие отделы пищеварительного тракта 1 . Если воздуха заглатывается слишком много или нарушаются процессы его выведения, в кишечнике оказывается избыточное количество газообразного содержимого 1 .

  • торопливая еда;
  • недостаточное пережевывание пищи и проглатывание больших комков;
  • привычка разговаривать во время еды;
  • курение во время еды;
  • питье через соломинку;
  • употребление газированных напитков;
  • использование жевательной резинки;
  • врожденные и приобретенные дефекты челюстно-лицевого аппарата, в частности нарушение прикуса, дефекты неба;
  • патология носоглотки, вынуждающая делать частые глотательные движения, например, назофарингит, аденоидит;
  • чрезмерная саливация (образование слюны), в частности при заболеваниях полости рта;
  • инородные тела ротовой полости: зубные протезы, брекет-системы и т. д. 1,2

Повышенное газообразование

Избыточное образование газов может иметь физиологические и патологические причины. Эпизодически оно бывает у всех людей, но чаще всего встречается у больных с желудочно-кишечными заболеваниями и нарушением кишечной микрофлоры – 85% пациентов, обращающихся к врачу, страдают метеоризмом в той или иной степени 1,2 .


Например, метеоризм сопутствует следующим патологиям 6,7,8 :

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • Хронический гастрит;
  • Хронический панкреатит;
  • Холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Функциональная диспепсия;
  • Непереносимость лактозы;
  • Целиакия.

Состав газов в ЖКТ:

углекислый газ (СО2)

Кстати! Зловонный запах кишечных газов обусловлен содержанием в них сероводорода (H2S), аммиака (NH3) и ароматических углеводородов: индола, скатола и меркаптана 1 .

Как образуются газы в ЖКТ?

  1. Небольшое количество углекислого газа может образовываться в желудке в результате химической реакции между соляной кислотой желудочного сока и карбонатами, содержащимися в пище 2 .
  2. Метаболическая активность кишечной микрофлоры – основной источник газообразования.

В норме в ЖКТ человека обитает около 500 видов различных бактерий 1 . Они участвуют в переваривании и всасывании основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов 1,2 . Наиболее интенсивно газообразование идет в толстой кишке 1 .

Если пища переваривается не полностью и в толстом кишечнике оказываются неиспользованные углеводы, белки и жиры, бактерии активизируются – развиваются процессы брожения и гниения, сопровождающиеся выделением большого количества газообразных веществ 1,2 .

Повышенное газообразование может быть результатом заболеваний, сопровождающихся нарушением кишечной микрофлоры: непереносимости лактозы (лактазной недостаточности), целиакии (непереносимости глютена), синдрома раздраженного кишечника (СРК) и других 2 .

Нарушение отхождения газов

Причиной задержки газообразных веществ в ЖКТ может быть:

  • механическое препятствие на пути движения кишечного содержимого, например, спайки или опухоли в брюшной полости, сужение или перекрут кишки;
  • снижение моторной активности ЖКТ, например, при атонии кишечника в послеоперационном периоде, при СРК и перитоните 1 .

Если метеоризм часто возникает вне зависимости от приема пищи и характера питания, сопровождается интенсивной болью в животе, нарушением стула и появлением в нем крови, слизи и гноя, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптомы метеоризма

Газообразные вещества в кишечнике могут находиться в свободном или растворенном виде. При метеоризме возрастает количество растворенных газов 1,2 . Они распределяются в виде пузырьков в более плотных компонентах кишечного содержимого и вспенивают их. Объемная пенистая масса растягивает стенки кишечника – это стимулирует перистальтику и вызывает появление дискомфорта и даже боли в животе.

Основные проявления метеоризма 1,5,9 :

    ;
  • ощущение переполнения;
  • распирание; ;
  • увеличение окружности живота;
  • дискомфорт или боль в животе;
  • урчание, слышимое на расстоянии;
  • срыгивание;
  • отрыжка воздухом;
  • выделение большого количества газов через задний проход.

Прямой зависимости между количеством газообразных веществ в кишечнике и выраженностью боли в животе не наблюдается 2 . Большое значение имеет индивидуальная болевая чувствительность 1,2 . У людей с высоким болевым порогом ощущения могут ограничиваться тяжестью и распиранием, при низком пороге боль может быть интенсивной. При этом болевая «точка» изменяет свое расположение и может исчезать по мере перемещения газового пузыря к прямой кишке.


В норме за сутки из кишечника здорового человека выводится 13-20 порций газов примерно по 40 мл 1 . При метеоризме наряду с задержкой газов в ЖКТ растет количество газообразных веществ, удаляемых через задний проход 2 . Однако недержания газов при этом не возникает – работа анальных сфинктеров поддается сознательному контролю.

Лечение метеоризма

От метеоризма, связанного с заболеваниями ЖКТ, можно избавиться, только взяв под контроль основное заболевание 1,2 . Поэтому, если возникает вздутие и тяжесть в животе, нужно обратиться к врачу. Он проведет обследование, установит причину желудочно-кишечного дискомфорта и назначит соответствующее лечение.

  1. При аэрофагии, связанной с особенностями питания и вредными привычками, рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день, в одно и то же время, в спокойной обстановке, не разговаривать во время еды, не спешить и тщательно пережевывать каждый кусок 2 . В большинстве случаев это решает проблему 2 .
  2. Диету при метеоризме подбирают в соответствии с его причиной. При лактазной недостаточности рекомендуют безлактозное питание: отказ от молочных и других продуктов, содержащих скрытый молочный сахар (хлеб, сдоба, колбасы, десерты и т. д.). При непереносимости глютена необходимо исключить из рациона хлебобулочные изделия и употреблять в пищу только безглютеновую выпечку.

Существуют продукты, которые повышают газообразование у всех людей без исключения 1,2 :

  • овощи, богатые растительной клетчаткой: все виды капусты, морковь, сельдерей, лук, чеснок, репа, редис, шпинат;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох, бобы;
  • фрукты, содержащие большое количество углеводов, такие как виноград, яблоки, груши, сливы, бананы;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики;
  • хлебобулочные изделия из ржаного, дрожжевого и сдобного теста;
  • молочные продукты;
  • пиво, квас, вино;
  • трудноперевариваемая белковая пища (свинина, баранина, грибы);
  • сахар и выпечка: сдобные булочки, пироги, печенье, пирожные, торты.


При наличии предрасположенности к метеоризму этим продуктам не место на обеденном столе 1 .

  1. Ферментные препараты назначают для улучшения пищеварения 1 . Это способствует нормализации активности кишечной микрофлоры и предупреждает избыточное газообразование 1 .
  2. Про- и пребиотические препараты на основе лакто- и бифидобактерий используют для коррекции микробиоценоза и угнетения патогенной микрофлоры, вызывающей повышенное образование газов.
  3. При нарушении кишечной моторики применяют стимулирующие перистальтику прокинетические препараты и спазмолитики, уменьшающие спастические сокращения мускулатуры ЖКТ.
  4. Ветрогонные и прочие лекарственные препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ, такие как Мотилегаз® Форте, предназначенный для симптоматического лечения метеоризма и облегчения его симптомов.

Мотилегаз® Форте – препарат на основе симетикона:

  • распределяется по поверхности газовых пузырьков,
  • уменьшает поверхностное натяжение стенок газовых пузырьков,
  • стенки пузырьков разрываются, газы освобождаются и выводятся наружу естественным путем 3,4 .

Мотилегаз® Форте действует непосредственно в кишечнике, не всасывается и не попадает в общий кровоток, практически не имеет побочных эффектов и не оказывает влияния на работу других органов и систем 3,4 . Препарат разрешен к применению, начиная с возраста 18 лет 3 .

Жизнь с газами в пищеварительном тракте

Брошюра Американской гастроэнтерологической ассоциации Living with gas in the Digestive tract

Американская гастроэнтерологическая ассоциация подготовила ряд брошюр с рекомендациями для пациентов в отношении проблем с пищеварительным трактом. Настоящая брошюра посвящена газам в пищеварительном тракте.

Главное о газах
  • прохождение газов по желудочно-кишечному тракту естественно при нормальном функционировании организма, оно часто помогает почувствовать облегчение
  • некоторые люди ощущают присутствие избыточного количества газов, что может заставить их чувствовать себя некомфортно
  • газы в желудочно-кишечном тракте появляются при проглатывании воздуха и при переваривании съеденной пищи
  • контролировать ситуацию с газами можно с помощью диеты.
Газы в желудочно-кишечном тракте

Газы в пищеварительном тракте не является тем предметом, который хотели бы обсуждать большинство людей. Правда же заключается в том, что газы есть у всех и что все должны избавляться от них. Выход газов через прямую кишку или в виде отрыжки через рот является нормальным. И то, и другое — необходимые для организма процессы, которые позволяют вывести газы.

Если газы не выходят легко, они могут собраться в какой-либо части желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие живота и дискомфорт. Даже нормальные объемы газа в организме может беспокоить чувствительных к нему людей. Несмотря на то, что газы обычно не является симптомом заболевания, в некоторых случаях это может быть так. Так что если у вас наблюдается постоянный или чрезмерный метеоризм (флатуленция), обсудите это со своим врачом.

Сколько газа вырабатывает организм?

Объем газа, который производит организм, меняется. Большинство людей производят от пинты до половины галлона (очень приблизительно от 0,5 до 2-х литров) газа в день. Большую часть газов составляют кислорода, углекислый газ и азот из проглоченного воздуха. При переваривании пищи в толстой кишке производятся водорода и метан, а также диоксид углерода и кислорода. Все эти компоненты газов не имеют запаха. Неприятный запах некоторым газам придают небольшие количества сероводорода, индола и скатола, которые образуются, когда пища переваривается в толстой кишке.

Откуда берутся газы и отрыжка

Общий источник газов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта — проглоченный воздух. Каждый раз, когда мы глотаем, небольшое количество воздуха попадает в желудок. Этот газ из желудка, как правило, переходит в тонкую кишку, где часть его всасывается. Остальной газ переходит в толстую кишку и выходит через заднепроходное отверстие.

  • потребление безалкогольных напитков, содержащих углекислый газ, которые при нагревании в желудке может выделять большое количество газов
  • заглатывание больших объемов воздуха при стрессе
  • частое заглатывание воздуха некоторыми людьми из-за жевательной резинки, курения или закапывания капель в нос
  • торопливое питание или плохо установленные протезы также могут быть причиной проглатывания чрезмерного количества воздуха
  • газированные напитки, которые увеличивают газообразование в пищеварительном тракте. При наличии проблем с газами следует избегать газированных или "игристых" напитков.

Повторяющаяся отрыжка

Некоторые люди испытывают частые отрыжки. Это может происходить после того, как человек проглотывает воздух, не осознавая этого. Иногда отрыжка сопровождает движением содержимого желудка обратно (рефлюксом) в пищевод. Чтобы очистить пищевод от попавшего при рефлюксе, человек может непроизвольно сглатывать чаще, что приводит к большему заглатыванию воздуха и повторением отрыжки.

Еще одной причиной повторяющейся отрыжки является гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Есть много причин острого или хронического гастрита, но наиболее распространенной причиной является инфекция бактерией Helicobacter pylori. Когда эта бактерия попадает в желудок, она может производить вздутие живота. Ее присутствие может быть установлено гастроэнтерологом. Врач может выявить инфекцию исследуя выдыхаемый воздух, кал или кровь. Врач также может взять образец ткани (сделать биопсию) из желудка с помощью вводимой через рот гибкой трубки, называемой эндоскопом. Хеликобактерную инфекцию обычно лечат антибиотиками.

Является избыток газов признаком заболевания?

Если избыток газов ваш единственный симптом, он, вероятно, не является признаком заболевания. Проблема может возникнуть просто потому, что вы заглатываете воздух или не перевариваете пищи полностью. Возможно, что в вашем кишечнике имеются бактерии, которые производят большое количество газа. У вас может быть вялый кишечник, не избавляющийся легко от воздуха. Не исключено, что у вас раздраженный кишечник или спастическая толстая кишка, это означает, что вы не можете спокойно относится к скоплению газа внутри кишечника, так что даже из-за небольшого количество газа чувствуете себя некомфортно.

Продукты питания и газы

Продукты, которые мы потребляем могут являться фактором появления газов в нижних отделах кишечника. Некоторые продукты не полностью усваивается в тонкой кишке, они содержат углеводы, которые плохо ею всасываются, но при достижении толстой кишки ферментируются бактериями, обитающими в толстой кишке, в результате чего образуется газы. К таким продуктам относятся: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, сушеные бобы, отруби.

Сегодня многие люди пытаются улучшить свое питание и здоровье, употребляя в пищу больше клетчатки (растительных волокон). Тем не менее, некоторые люди обнаруживают, что добавление большого количества волокон в свой рацион вызывает излишнее газообразование. Это может произойти, когда начинаешь есть больше цельнозерновых злаков, таких, как все отруби, овсянка или овсяные отруби, больше цельного зерна, хлеб или больше свежих фруктов и овощей. Они ощущают излишнее газообразование, когда переходят на диету с высоким содержанием клетчатки, но в течение трех недель или около того, они могут адаптироваться к этому. Некоторые люди, однако, не адаптируются, и вздутие живота от употребления пищи, богатой клетчаткой может быть постоянной проблемой.

Молоко и молочные продукты

Наиболее распространенной причиной избыточного толстокишечного газа является недостаток в организме человека лактазы, фермента, который в норме имеется в тонкой кишке. Лактаза необходима, чтобы переваривать лактозу, молочный сахар, имеющийся в молоке и других молочных продуктов. При недостатке лактазы лактоза проходит непереваренной в толстую кишку, где она превращается бактериями в газообразную форму. Это может быть причиной чрезмерного метеоризма.

Если есть предположение, что чрезмерное газообразование вызвано лактазной недостаточностью, врач может предложить на некоторое время перестать употреблять молочные продукты, чтобы удостовериться, что они вызывают газообразование. Врач также для определения непереносимость лактозы может назначить дыхательный тест, который обнаруживает водород, выделяемый на бактериями в толстой кишке при ферментировании непереваренной в тонкой кишке лактозы. Если установлено, что молоко является причиной газообразования, вы можете рассмотреть возможность пить молоко, в котором лактоза уже расщеплена и, таким образом, может быть всосана тонкой кишкой.

Фрукты и сладости

Наконец, употребление большого количества продуктов, содержащих фруктозу, которая обычно имеется во фруктах и ​​переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием фруктозы, например, в кукурузном сиропе, также может способствовать газообразованию. Тонкая кишка может всасывать ограниченное количество фруктозы в сутки. Как и непереваренная лактоза, она переходит в толстую кишку, где ферментируется бактериями. Искусственные подсластители, такие как сорбит, содержащиеся в продуктах диетического питания, также плохо всасываются в тонкой кишке и являются источником чрезмерного газообразования.

Боль в животе и пучение

Большое количество жирной пищи в рационе может привести к пучению и дискомфорту в животе, жирная пища задерживается в желудке в процессе переваривания, увеличивая количество газов в нем. Эту проблему можно избежать, если есть меньше жирной пищи.

Ощущение пучения в животе может увеличиться в течение дня и становится самым тяжелым после обильного приема пищи. Многие люди думают, пучение после еды вызывается большим количеством газа. Исследователи, однако, не нашли никакой связи между этим симптомом и общим количеством газа в брюшной полости. У некоторых людей даже небольшое количество (1 унция на полпинты) газа в кишечнике может вызвать спазмы, особенно после еды.

Газ в верхней части живота, часто выходит в виде отрыжки. Иногда люди пытаются проглотить воздух, чтобы потом отрыгнуть. Однако это не помогает, так как такой глоток только добавляет объем газа в желудке и не уменьшает дискомфорт.

Газ можно собирать в любом месте нижних отделов кишечника. Часто он собирает в расположенном слева участке толстой кишки и вызывает боль, которую можно перепутать с болью, идущей от сердца. Когда газ собирается в правой части толстой кишки, боль может быть похожа на боли при заболеваниях желчного пузыря или даже аппендицит.

Чувство пучения, вероятно, не у всех людей вызывает беспокойство, но это может быть признаком более серьезных проблем, таких как кишечная непроходимость. Если проблема хроническая, или если вы испытываете резкое увеличение газообразования, вам следует поговорить с врачом.

Читайте также: