Вреден ли картофель для кожи

Обновлено: 29.04.2024

Бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма. В этой статье мы подробно разберем насколько вреден картофель и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.


Жареная, вареная, запечённая, тушеная, пюре, фри, пай, по-селянски, в пирожках – этот список можно продолжать и продолжать. Картофель, пожалуй, самый популярный овощ на постсоветском пространстве. Еще с 17 века, когда ПетрI завез его в Россию, а ЕкатеринаII приучала народ употреблять этот овощ, люди полюбили картошку. Сейчас же сложно представить нашу жизнь без этого продукта. Будь-то повседневный рацион или праздник, картофель так или иначе будет включен в меню.

Тем не менее, бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма человека. Большое количество крахмала оказывает влияние как на внутренние органы, так и внешний вид. В этой статье мы подробно разберем какой вред от картофеля, можно ли его избежать и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.

Картофель и его вред для здоровья

В состав продукта входит:

  • 73% воды;
  • 23% сухого вещества;
  • 17% крахмала;
  • 1% белка;
  • 1% минеральных солей;
  • 0,5% сахарозы.

Следует отметить, что химический состав различных сортов картошки разнится. Поэтому каждый вид может оказывать различное влияние на организм. А так как в данный момент насчитывается более 7 тысяч видов этого овоща, то нельзя утверждать, что все из них одинаково влияют на человека. Кроме того, организм получает большой вред не от самой картошки, а от тех веществ, которыми она обрабатывалась.

Вред картофеля

Химические вещества

Не секрет, что сельскохозяйственные предприятия используют различные вещества для эффективного выращивания овощей. Так, картофель обрабатывается фунгицидами от вредителей, пестицидами и селитрой для роста. Эти составы, попадая в организм, негативно влияют на него. Последствия могут быть различными: от пищевого отравления до летального исхода.

Крахмал

Но даже, если вы употребляете картофель, выращенный собственными силами, это не исключает наличия в нем крахмала. Так, в составе этого корнеплода крахмала в разы больше, чем клетчатки, жиров и белков. За счет этого самого крахмала картофель - сытный продукт, но в то же время тяжелый.

Сам по себе крахмал не усваивается в человеческом организме. Для того чтобы расщепить сложные соединения крахмала до сахаров, в пищеводе и желудке происходят различные химические реакции. Они проходят при содействии разных ферментов и витаминов. Кроме затрат минеральных веществ, организму требуется время: от двух до четырех часов для полного усвоения.

Крахмал в картофеле

Если же в организме недостаточно биологически активных веществ, которые необходимы для усвоения крахмала, то он может накапливаться, разлагаться в желудке, вызывая расстройства, забивать сеть капилляров. Кроме того, клейковина, образующаяся в ходе соединения крахмала и воды, обволакивает двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Это в свою очередь приводит к плохому усвоению витаминов и микроэлементов.

Тяжелее всего приходится йоду, ведь из-за излишков крахмала он вовсе не усваивается. Поэтому начинает страдать щитовидная железа, развиваются на этой почве болезни (гипотиреоз, онкологические заболевания).

Соланин

Данный алкалоид оказывает губительное влияние на организм человека и животных. Способен вызвать отравление, разрушает эритроциты и влияет на ЦНС. Образуется при попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов. Поэтому если картофель зеленый или с большим количеством поросли его лучше не есть.

ТОП вредных блюд из картофеля

Картофель фри

Польза картофеля и как его правильно употреблять

В защиту корнеплода следует отметить, что он содержит: алюминий, рубидий, ванадий, бор, литий, медь, фтор, серу, витамины группы В, витамины Е, С, А. Эти минеральные вещества помогают пищеварительным процессам, укрепляют кости, регенерируют кожу, регулируют давление. Кроме того, картофель так плотно вошел в наш рацион, что от него вряд ли кто-то откажется. Главное знать, как правильно кушать это корнеплод:


Picture

Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов. К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание. Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.

Диета при акне

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Какие продукты нельзя есть при акне

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Продукты, которые можно есть при акне

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

Картофель – это один из самых популярных овощей в современном Мире. Представляет собой травянистое растение с разветвленной лиственной системой, в верхней части, которая дает плоды не пригодные к употреблению в пищу. Это культурное растение имеющие плодовитую корневую систему, в которой формируются многолетние клубни, обладающие множеством полезных свойств и являющиеся частью рациона питания большинства современного населения.

картофель польза

картофель обыкновенный

Картофель настолько долго выращивается как культурное растение и так много употребляется практически на каждом континенте, что трудно поверить в его иноземное происхождение, ведь Родиной клубня является Южная Америка. Особенно на территориях славянского населения, где овощ уже стал частью культуры, обязательным атрибутом праздничного и повседневного застолья. Некоторые из нас даже проводили несколько непростых дней в период конца лета или начало осени «на картошке», собирая бесконечные клубни этого овоща. В настоящее время картофель настолько доступен в ценовой категории и производится в промышленных масштабах, что не требует самостоятельного выращивания.

В настоящее время клубни картофеля используются в натуральном виде в питании, пищевой и даже химической промышленности, в народной медицине и фармакологии, в косметологии и многих других сферах жизни.

польза картошки

промышленное выращивание картофеля позволяет не выращивать его самостоятельно

Чем же полезен картофель для здоровья человека и может ли он нам навредить, тем или иным способом? Какую еще уникальную пользу может принести овощ для сохранения и развития нашего здоровья, мы рассмотрим в настоящей статье.

Витаминный и минеральный состав картофеля

состав картофеля

витамины в картофеле

бжу картофеля

Полезные свойства картофеля

Следует отметить, что все ниже изложенные свойства, сохраняются при правильном приготовлении и употреблении картофеля, большинство существующих способов приготовления делают наш овощ вредным продуктом, иногда даже критично.Большинство перечисленных полезных свойств относятся только к сырому картофелю.

Антиоксидантное действие

Наличие в составе сырых клубней фенольных кислот, витамина В 9, а так же кверцетина препятствует накоплению свободных радикалов, защищает структуру клетки, противодействует развитию хронических и возникновению недоброкачественных опухолей.

Сохраняет здоровье костей и суставов

В картофеле, в достаточной норме содержится костный набор микроэлементов и веществ, таких как кальций и цинк, магний и железо. Содержащийся в составе фосфор оптимизирует усвоение кальция и способствует его сохранению в организме. Регулярное употребление, особенно людьми пожилого возраста, позволяет сохранять плотность и прочность костей. На основе компонентов клубня, организмом вырабатывается коллаген, который так необходим для свободного функционирования суставов.

картофель для суставов

картофель сохраняет здоровье костей и суставов

Лечит желудок и пищеварительную систему

Сырой картофель и сделанные на его основе коктейли помогают быстро устранить изжогу. Крахмальная основа клубня по попадании в желудок обволакивает его стенки, покрывая язвенные проявления, любые повреждения слизистой желудка, залечивая их. Способен снимать спазмы, восстанавливать рН. Сок из картофеля с соблюдением специально диеты используют для эффективного лечения гастрита и язвы желудка.

картошка для же6лудка

картофель помогает лечить желудок и ЖКТ

Улучшает состояние кожи

картофель для кожДанное свойство можно использовать как употребляя овощ в пищу, стимулируя выработку коллагена изнутри, таки наружно использовать кашицу из сырого картофеля для наложения масок на проблемные участки лица и кожи. Фосфор, цинк, калий и прочие составляющие помогают устранить морщины и значительно замедлить процесс их образования. При не столь продолжительном использовании картофельных масок кожа становиться упругой, сужаются поры, появляется здоровый цвет.

маска из картошки

картофель используют для улучшения состояния кожи

Помогает работе сердечно — сосудистой системы

Картофель рекомендуется людям страдающим гипертонией и атеросклерозом, поскольку его элементы способны расширять сосуды, снижать артериальное давление, улучшать ток крови во всей системе.

Повышает метаболизм и выводит лишнюю жидкость

Содержание калия оказывает некоторое мочегонное действие на организм, помогает выводить лишние соли и жидкость из организма. Может помогать ускорению метаболизма, улучшает обмен веществ, что особенно актуально для физически активных людей в период восстановления.

картофель для сердца

картофель полезен для здоровья сердца

Вред и противопоказания картофеля

Как и любой продукт, полезный картофель имеет ряд противопоказаний ограничений к употреблении.

Индивидуальная непереносимость

Крайне редкий симптом, по отношению к картофелю. У редкого человека может встречаться аллергическая реакция на его компоненты, но все же, при наличие резких изменений в самочувствии, возникновения отечности и высыпаний на коже, рекомендуется воздержаться в дальнейшем от крахмального овоща.

алергия на картофель

Сахарный диабет и ожирения

Одним из основных врагов данных заболеваний являются быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом. В картошке содержится определенное количество таких углеводов. При наличие легких форм диабета, полностью от картофеля можно не отказываться, но следует значительно сократить объем его потребления, как минимум до 10 %. При низкой физической активности и наличие ожирения, регулярное потребление картофеля скажется обострением течения заболевания.

картофель при сахарном диабете

Тяжело усваивается

Причина долгого и энергозатратного усвоения картофеля является большое содержание крахмала в его составе, до 80%. При этом овощ, не дает достаточное количество углеводов для самоусвоения, организм может затрачивать дополнительные энергоресурсы для усвоения. Большим количеством белка картошка так же не популярна.

Чрезмерное потребление

Превышение нормы потребления сырого картофеля с кожурой, может вызвать отравление или интоксикацию такими веществами как гликоалкалоиды. Признаки отравления могут проявляться в виде тошноты, рвоты и головных болей. Не рекомендуется употреблять более 2 кг картофеля в день (сырого) . О вреде термически приготовленного картофеля в статье ниже.

картофель

Кроме того, в продукте содержится большое количество крахмала, недостаток которого в организме приводит к угнетению функции усвоения йода, что обезоруживает организм в борьбе с возникновением недоброкачественных образований, а так же угнетает функцию щитовидной железы. То есть чрезмерное потребление крахмала провоцирует два самых распространенных заболевания в Мире.

вред картофеля

клейстер из вареного картофеля обволакивает ЖКТ и органы, препятствуя нормальному функционированию


Какой картофель нельзя употреблять в пищу

Не всегда с детства привычное для нас и то, как якобы учили «предки» на самом деле полезное и не приносит вред. Данное утверждение справедливо к употреблению картофеля в привычном для нас виде. Как правило, подавляющее большинство людей потребляет овощ в вареном или жареном виде или в виде пюре, потому что так научили, потому что «так делают все». Что происходит с приготовленным клубнем внутри нашего организма, мало кто задумывается.

Картофель, который рекомендуется исключить из рациона

Вареный картофель

Опасность такого продукта заключается в том, что при взаимодействии с кипящей водой большое количество крахмала превращается в натуральный клейстер, который используется в строительной промышленности. Вязкая масса клейстера, попадая в желудок и кишечник, обволакивает стенки этих органов, блокируя свободный доступ слизистой оболочки к поступившей в организм пище. Потому процесс усвоения значительно затрудняется, необходимые витамины и минералы слабо или практически не усваиваются.

Сам крахмал, приготовленный таким способом, также, весь не усваивается, его излишки откладываются в толстом кишечнике в виде вечных каловых камней, препятствуя нормальной работе органа, с вытекающими заболеваниями.

картофель в желудке

остатки крахмала в виде каловых камней в кишечнике

Жареный картофель

Это второе опасное для здоровья блюдо из картофеля. Регулярное его потребление верный способ достаточно быстро уничтожить природное здоровье. В отличие от варенного продукта, при длительном обжаривании из овоща выпаривается жидкость. С участием разного рода добавок и особенно жаренного подсолнечного масла, обезвоженная структура картошки напитывается трансжирами. При этом, еще и значительно повышается его калорийность. Образованные транс жиры с участием масла, а также полученный путем термической обработки клейстер из крахмала нашего овоща, создают максимально благоприятную среду для онкологии, засоряют плохим холестерином сосуды, печень, пищеварительную систему.

Жареный на масле картофель оказывает мощное комплексное нарушение функций всех органов и систем нашего организма. Данное утверждение подтверждается официальным заключением ВОЗ «Всемирной Организации Здоровья».

Подробнее про веред картофеля фри в статье: « Вред картошки фри для здоровья»

вред жареной картошки

Зеленый и проросший картофель

При выборе картофеля в пищу, следует обращать внимание на внешний вид и состояние овоща. Цвет его кожицы, не должна быть зеленой и картофель не должен быть проросшим. Зеленой кожица может быть в двух случаях из-за не дозрелости или же в результате длительного нахождения под солнцем. Зеленый окрас и наличие ростков из клубня свидетельствует о наличие в овоще такого ядовитого вещества как «салонин». Вред проросшего картофеля можно частично избежать, глубоко вырезав проростки с корнем.

Попав в организм, соланин оказывает негативное воздействие на нервную систему, способствует разрушению клеток крови, в крайних случаях передозировки вещества, которую можно получить достаточно просто, возникает обезвоживание и судорги. В процессе варки соланин сохраняется и не теряет негативных свойств.

зеленый картофель

зеленый картофель с ростками

Как правильно употреблять и готовить картошку

Если варенный и жареный картофель может быть крайне вреден для здоровья, то в каком же виде можно его употреблять, что бы овощ приносил пользу, полноценно усваивался и насыщал организм?

Единственным эффективным и безопасным способом, является употребление сырого клубня вместе с кожурой в том или ином виде. Половина всей клетчатки и большая часть витаминов нахолодится именно в кожуре. В действительности, сырой продукт насыщен вкусовыми качествами, если его правильно приготовить. Существует множество таких способов, с помощью которых возможно как похудеть, так и набирать массу тела.

  • Из сырого клубня можно сделать сок, используя блендер, добавив для усиления вкусовых и витаминных свойств, другие овощи и даже фрукты, такие как морковь, сахарная свекла и прочие. Для сохранения свойств, такой сок рекомендуется выпивать в течении 15 минут после приготовления и не хранить более.
  • В тертом виде, картофельная кашица получается сочной и ее можно добавлять в некоторые салаты и полезные смеси.
  • И банально, для самых стойких, картофельный клубень можно есть в цельном виде, как яблоко, перед этим тщательно помыв перед употреблением.

сок из картофеля

сок картофеля

Маска из картофеля для лица и восстановления кожи

Кашицу из сырого картофеля активно применяют для сохранения здоровья кожи, для восстановления после ожогов, пролежней. Это одно из самых эффективных средств для восстановления кожных покровов. В связи с этим овощ так интересен косметологической фармакологии. Не многие знают, что в натуральном виде овощ приносит куда больше пользы для лица и кожи в целом, если его использовать в натуральном виде. Особенно полезен красный картофель, в нем имеется наибольшая концентрация восстанавливающих веществ.

Сырой картофель – один из самых сильных восстановительных средств для кожи.

картофель для лица

картофельные маски хорошо помогают здоровью кожи

Маски из картофеля можно делать для любого типа кожи, даже крайне проблемной, как для женщин так и для мужчин. Польза картофельной маски будет заметна по таким изменениям:

  • Сужаются и очищаются поры, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты.
  • Восстанавливаются мелкие повреждения и трещины, убираются возрастные и мимические морщины. Этому способствует наличие рибофлавина и тиамина
  • Снижается или полностью устраняется пигментация лица, что является воздействием витамина К. При регулярном применении.
  • Повышаются защитные свойства кожи от накопления веществ вызывающих увядание. ( селен и лютеин)

Рецепт обычной картофельной маски

Один, хорошо вымытый клубень необходимо натереть на мелкой терке или же измельчить в блендере с добавлением незначительного количества воды. В результате получится жидкая кашица.

Наносится маска на чистую, предварительно вымытую кожу. Маску можно накладывать двумя способами: первый способ: это выжать сок из полученной массы и вымочив в нем ватные тампоны, наложить их на 15-20 минут на необходимые участки кожи. Или же, второй способ: вымочив в соке специальную салфетку, наложить на нее измельченную картофельную массу. Такой компресс равномерно накладывается на лицо или иные участки кожи, так же на 15-20 минут. После чего, маска смывается обильным количеством воды.

Накладывается такая маска 1-2 раза в неделю, для особенно жирной кожи лица, количество процедур можно увеличит до 3 раз. Маска долго сохраняет свой эффект, особенно при регулярном использовании.

маска из картофеля

Существуют разные вариации масок с картофельной гущей. Так можно добавлять в состав сырое яйцо, натуральное оливковое масло или же пользуется популярностью картофельная маска с добавлением сметаны. Все наносятся примерно на 15-20 минут и имеют стойкий очищающий и питательный эффект.

Заключение

Такой популярный в Мире, самый обычный картофель является двояким овощем, который имеет уникальные целительные свойства для желудка и пищеварительной системы, а так же является мощнейшим средством для восстановления кожи. Но в тоже время, может стать особо опасным ядом для всех систем организма в целом, вызвать ряд неизлечимых хронических заболеваний и нанести непоправимый вред здоровью, если его неправильно готовить и употреблять в пищу.

Не позволяйте невежеству вредить Вашей Здоровой Жизни и используйте дары природы во благо!


Picture

Псориаз — распространенное дерматологическое заболевание, которое с древних времен и по сегодняшний день вызывает много вопросов. Болезнь не представляет угрозы для окружающих, она не имеет инфекционного компонента, но при этом может существенно испортить качество жизни самому больному. Важная задача, стоящая перед врачами, — донести до пациента информацию, что провоцирует псориаз, сформировать рекомендации, как максимально исключить эти факторы. Эффективное лечение псориаза всегда основано на взаимодействии врача и пациента, на систематическом выполнении всех рекомендаций и коррекции образа жизни.

Проявляется псориаз розовыми приподнятыми пятнами на теле. Они вызывают зуд, склонны к слиянию и образованию обширных бляшек. Это очаги хронического воспаления, а чешуйки, которыми покрыты бляшки, говорят врачам о том, что в этом месте клетки эпителия делятся с бешеной скоростью, во много раз активней, чем это должно быть в норме.

Причины псориаза не ясны до конца. На данный момент предполагается аутоиммунная природа заболевания. Также врачи считают, что есть генетические факторы, предрасполагающие к появлению псориаза, потому что очень часто встречаются семейные случаи. Спровоцировать дебют могут инфекции, стресс, переохлаждение. При этом псориаз протекает волнообразно, эпизоды обострения сменяются ремиссией. И от правильно назначенного лечения и образа жизни пациента, от его систематического ухода за кожей напрямую зависит длительность спокойных периодов. В острые периоды улучшить состояние помогает мазь от псориаза.

Так как вылечить псориаз окончательно врачи пока не могут, основная цель — добиться стойкой длительной ремиссии, улучшить качество жизни пациента и максимально очистить от бляшек кожу. Мы расскажем, может ли острая пища вызвать псориаз, как влияют на рецидивы некоторые лекарственные препараты, какие факторы могут спровоцировать новое обострение.

Какие продукты провоцируют псориаз

Как ни странно, есть пища, провоцирующая псориаз. Под запретом любые острые, копченые и сильно соленые блюда, они нарушают процесс всасывания в кишечнике. Также спровоцировать рецидив могут цитрусовые, которые блокируют фолиевую кислоту из-за содержащегося в них колхицина. А фолиевая кислота важна для восстановления кожи. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, которые могут послужить триггером к новому обострению.

Пища, провоцирующая псориаз

Вот еще продукты, провоцирующие псориаз:

  • торты, пирожные, газированные напитки, содержащие большое количество сахара;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Желательно питаться блюдами, приготовленными дома, тогда можно контролировать состав и калорийность. Диета должна быть богата овощами и фруктами, медленными углеводами и белком, который легко усваивается.

Лекарства, вызывающие рецидивы болезни

Фармакологические препараты также могут влиять на течение болезни. Если говорить о том, какие лекарства провоцируют псориаз, то в первую очередь это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы. Существенное влияние оказывают вакцины и сыворотки, потому что они затрагивают напрямую иммунитет, некорректная работа которого и лежит в основе псориаза. Также провоцируют псориаз лекарства от повышенного давления, от психических заболеваний. Это не значит, что человек, страдающий от псориаза, не должен заниматься лечением других болезней, например, гипертонии, не вакцинироваться, но он должен сообщать врачам о наличии дерматологических проблем, не заниматься самолечением и не покупать в аптеке самостоятельно назначенные себе средства.

Какую роль играют паразиты в течении болезни

Существует паразитарная теория развития псориаза. Дело в том, что у людей, у которых уже установлен этот диагноз, часто обнаруживаются кишечные паразиты. Конечно, это не первопричина появления болезни, но не исключено, что паразиты влияют на иммунную систему человека, создают постоянную напряженность иммунитета, вырабатывают аллергичные токсины, могут вызывать эпизоды псориаза. Если говорить о том, какие паразиты провоцируют псориаз, то стоит выделить следующие:

  • аскариды;
  • острицы;
  • лямблии;
  • бычий цепень и другие.

У больных псориазом должна быть выявлена и вылечена любая паразитарная инвазия. Это поможет снизить вероятность обострений.

Профилактика рецидивов псориаза

Новый эпизод может быть вызван стрессом, переохлаждением, гормональными изменениями. Также провоцирует псориаз тесная синтетическая одежда, грубые швы, важно носить только свободную одежду из натуральных тканей — хлопка и льна. Летом нужно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, использовать солнцезащитную косметику с фильтрами. Больные псориазом должны избегать ссадин и порезов, соблюдать гигиену, не допускать обезвоживания кожи и использовать регулярно эмоленты. Тогда можно будет добиться длительной и стойкой ремиссии.

А если вы хотите узнать об этой болезни больше, читайте статью "Все о псориазе во время беременности".


Картофель — это член семейства пасленовых, в который входят также помидоры и баклажаны. Однако, сами плоды овоща могут быть даже ядовиты и в пищу используются только клубни. Существует около сотни различных видов картофеля, которые используются для пищевых целей, как кормовая культура и для переработки и получения крахмала.

В России появление картофеля связывают с именем Петра I, который еще в XVII веке превез мешок овоща из Голландии. Однако, русские крестьяне сопротивлялись принятию новой культуры. Поэтому настоящие распространение картофель получил только в XIX веке, после реформ Николая I.

Пищевая ценность картофеля

Эта характеристика картофеля зависит от того каким именно способом его готовят. Например, приготовленный не очищенный картофель содержит в себе больше пищевых волокон и некоторых важных питательных веществ, например: калия, магния, цинка и железа.

Но при этом также изменяются уровни витамина С и В6, которых просто становится меньше в процессе приготовления. Запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивает жирность картофеля, и как следствие его калорийность.

Самое главное в этом продукте то, что он предлагает очень выгодное для еды соотношение питательных веществ и цены, чем многие другие овощи. Поэтому он важный продукт питания во всем мире.

Помимо этого, в стандартной порции картофеля на прием пищи (около 170 грамм) содержится:

1,9 грамм сахара;

3,2 грамма пищевых волокон;

11 мг витамина С.

Польза картофеля для организма

Картофель не обладает в таком объеме полезными веществами, как многие другие овощи. Однако, тот состав этих веществ, которыми он обладает, очень ценен для человеческого тела. Например, в картофеле не очень много белка, но состав его в плоде имеет высокую биологическую ценность. В состав этих белков входят редкие и важные аминокислоты, необходимые для здоровья.

Поддерживает здоровье кишечника

Исследования влияния питания картофелем показывают, что клетчатки в картофеле не очень много, однако крахмал в нем особенно полезен для полезных бактерий в кишечнике человека. Так называемый в плодах «устойчивый крахмал» практически не переваривается в нашем теле, но может быть расщеплен нашими кишечными бактериями, обеспечивая их топливом, необходимым для функционирования и процветания.

Когда картофель охлаждается после готовки, гранулы крахмала слипаются, делая их более устойчивыми к пищеварению. Исследования показывают, что когда мы включаем продукты, богатые резистентным крахмалом, пищеварение становится более эффективным, и как следствие, человек имеет меньший риск развития некоторых хронических заболеваний желудка и кишечника.

Способствует здоровому виду кожи

Вещества, которые содержаться в картофельном пюре, отличное средство для смягчения огрубевшей кожи, особенно вокруг локтевого сустава. Комплекс витаминов С и В, а также такие минералы, как калий, магний, фосфор и цинк в картофеле, могут быть полезны для внешнего вида кожного покрова.

Мякоть, полученная из измельченного сырого картофеля, при смешивании с медом, отлично подходит для создания масок для кожи и лица. Такая смесь помогает бороться с прыщами. Также мякоть, если ее наносить наружно на ожоги, может обеспечить быстрое облегчение и более быстрое заживление. Но всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать подобные средства.

Снижает риск рака

Исследование группы ученых из США и Швеции показывает, что наличие в рационе некоторых сортов картофеля (особенно фиолетового) снижает риск развития раковых заболеваний толстого кишечника. Например, сорта фиолетового картофеля богаты соединениями борющимися с воспалениями, и способные снижать уровень определенных химических соединений в организме, связанных с ростом канцерогенных клеток.

Поддерживает здоровье мозга и нервной системы

Витамин из группы B6 в картошке необходимы для регулирования неврологических процессов в теле. Исследователи из США и Германии пишут , что они помогают синтезировать нужные биологические соединения в которых нуждается мозг. Такие как:

Определенные виды картофеля также содержат много углеводов, что поддерживает необходимую норму глюкозы в крови и важно для нормальной работы мозга. Исследование, из научного журнала клинического питания показывает, что нормированное поднятие уровня глюкозы полезно для улучшения навыков обучения и памяти.

Снижает кровяное давление

Химические соединения в картофеле, помогают снижать давление благодаря нескольким вещам. Во-первых, с помощью клетчатки содержащейся в картошке, снижается уровень холестерина. Она связывается с «плохим холестерином» в крови и выводит его из тела.

Во-вторых, картофель содержит много калия. В нем его даже больше, чем в бананах. Калий — это элемент, который помогает снижать давление в крови . Это возможно благодаря его участие в эффектах расширяющих сосуды в теле. А такие соединения в овоще как кукоаминамины, помогают снижать артериальное давление.

Источник полезных антиоксидантов

Картофель — это полезный источник растительных соединений , обладающих защитным антиоксидантным действием. В мякоти картошки содержатся каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, которые полезных, если у человека имеются определенные болезни зрения. Эти овощи также богаты полифенолами, такими как хлорогеновая кислота и флавоноиды, которые, в свою очередь полезны для нашего тела.

Отличная добавка к спортивной диете

Картофель помогает восстановить электролитный баланс, который нарушается после интенсивных тренировок. Если съедать молодой вареную картошку вместе с кожурой, организм получит хорошую дозу натрия и калия. Эти элементы являются двумя важными электролитами, и спортсмены во время занятий обильно «выгоняют» их из тела с потом. Электролиты нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а их нехватка может вызвать судорогу, что опасно для любого спортсмена.

Содержит мало жира

Вареный или запеченный картофель практически не содержит жира. Клубни богаты крахмалом, но содержат меньше калорий, чем эквивалентная порция макарон из мягких сортов пшеницы или риса. Более того, в отличие от вышеописанных блюд, картофель содержит полезные микроэлементы, такие как витамин С, фолиевая кислота и калий.

Вред картофеля для организма

Несмотря на огромную популярность картофеля, некоторые его виды и способы приготовления могут быть опасны для здоровья человека.

Опасность жареного картофеля

Гарвардская школа общественного здравоохранения пишет, что картошку часто воспринимают как удобную еду. Например, ее можно быстро обжарить на растительном масле, добавить немного закусок или сметаны и можно есть. Но обильное употребление жареной картошки может приводить к набору лишних килограмм, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Большой научный эксперимент , длившийся 8 лет показывал, что люди, которые употребляли жареный картофель 2 раза в неделю, имели высокий риск смерти. К концу полного срока исследования 236 человек из 4400 в возрасте от 45 до 79 лет умерли. Ученые обнаружили, что у тех, кто ел жареную картошку, картошку фри, и оладьи из картофеля, вероятность смерти была в 2 раза выше, чем у тех кто этого не делал.

Аллергия на картофель

Картофель общепризнан безопасным для большинства людей. Однако в редких случаях у некоторых людей может быть аллергия как на сырой, так и на вареный картофель. Если у вас аллергия на картофель, у вас также может быть аллергия на других представителей этого биологического семейства, например: помидоры, перец или баклажаны. Обратитесь к аллергологу, если испытываете симптомы аллергии при употреблении картофеля.

Опасные соединения в составе

Картошка имеет в своем составе соединения, которые называют гликоалкалоиды и соланин. Эти соединения токсичны при употреблении в пищу в обильных количествах. При приготовлении плодов обратите внимание на зеленоватые пятна на кожуре — в них уровень гликоалкалоидов самый высокий. Удалите эти части картофеля перед приготовлением, а перед употреблением держите плоды в прохладных и темных местах, чтобы избежать накопления вредных веществ.

Важные предостережения

Некоторые виды картофеля, особенно в зеленом цвете, часто бывают ядовиты. Также небезопасны листья и плоды, поскольку они могут содержать алкалоиды, такие как соланин, чаконин и мышьяк. Передозировка этих химических веществ может быть опасной для организма человека.

Гликемический индекс картофеля может быть очень высоким (выше 80). Поэтому людям, которые борются с ожирением или диабетом, необходимо избегать употребления этих овощей. И помните, картофель полезнее запеченный, а не жареный.

Также людям с хроническим заболеванием почек или терминальной стадией почечной недостаточности и употребляющих диазолин не стоит употреблять картофель и блюда из него.

Диетологи рекомендуют есть картфоль не чаще 2-3 раз в неделю, и избегать употребления в жареной форме и в виде картошки фри.

Как хранить сырой и приготовленный картофель?

Сырой картофель нужно хранить при температуре не более 2-3 градусов и при влажности почти в 80%. При более низких температурах, картофель начнет подмерзать и станет сладким, а при высоких начинает прорастать. Идеальным местом будет подвал или погреб, чтобы не было источников солнечного света.

Приготовленный картофель надо хранить в холодильной камере, а также в чистых и плотно закрытых тарах. Для отварного картофеля лучший способ хранения будет в неочищенном виде, а чистку и нарезку лучше делать прямо перед приготовлением блюд. Пюре не нужно хранить более 11-12 часов, а отварной и жареный — не более суток при температуре от 2 до 6 °С.

Как готовить картофель без потерь питательных веществ?

Если картофель свежий, старайтесь не чистить его перед приготовлением. Внешняя оболочка защищает овощ от потери питательных веществ в процессе приготовления. Содержание белка и минералов под кожурой может быть очень высоким. Поэтому, если вы готовите их после очистки, большая часть этих белков и минералов будет потеряна.

При варке картофеля, сначала нагрейте воду до точки кипения, а затем добавьте картофель. Это сократит время приготовления и поможет сохранить содержание витамина С. Также сводите к минимуму процесс жарки картофеля, так как при ней теряется 75% аскорбиновой кислоты. Используйте такие способы приготовления, как:

Читайте также: