Вреден ли гель лак для кожи

Обновлено: 19.04.2024

В последние годы практически все девушки и женщины, делающие регулярный маникюр, перешли на стойкое покрытие. Оно всегда выглядит безупречно и его можно делать раз в 3-4 недели. Это практично, удобно, красиво. Но не вреден ли такой лак для здоровья? Об этом и о том, как добиться красивых и здоровых ногтей, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» врачи и профильные специалисты.

«Покрытие ногтевой пластины декоративным лаком, особенно гель-лаком, вредно для здоровья ногтей, – говорит врач-дерматовенеролог АО «Медицина» Азамат Кинтаев. – Это связано, прежде всего, с технологией нанесения гель-лака. При обработке ногтей, как правило, абразивным инструментом, снимается один роговой слой пластины, что лишает ее естественной защиты. Затем ногтевую пластину с нарушенным роговым слоем подвергают серьезной химической и термической обработке. В результате такого воздействия пластина обезвоживается, теряет здоровый цвет, становится тонкой и хрупкой. Кроме того, использование ультрафиолетовой лампы, которая является обязательной во время нанесения гель-лака, может привести к получению серьезных повреждений кожи у людей с повышенной чувствительностью к ультрафиолету из-за интенсивного воздействия лампы. Кроме того, УФ-излучение приводит к преждевременному старению кожи и может вызвать ее пигментацию».

По словам специалиста, постоянный плотный слой лака на ногтях мешает контролировать их здоровье. Человек может пропустить важные сигналы об инфицировании. Чем длиннее ногти, тем суше становится ногтевая пластина, тем больше она подвержена расслоению, а это входные ворота для бактерий. Если все-таки маникюр – это обязательный атрибут вашей внешности, то старайтесь давать своим ногтям перерыв как минимум в две недели. За это время ваша пластина сможет восстановиться для следующего вызова. В «отпускной период» для ваших ногтей наносите на ногти витамин С и масло авокадо – эти средства помогут восстановить ногти быстрее. С готовым маникюром нужно отказаться от долгих водных процедур и мытья посуды без перчаток – повышенная температура воды снижает яркость гелевого маникюра.

«Ноготь – это тонкая роговая субстанция, состоящая из множества чешуек, и для питания и восстановления ногтевой пластины необходимы маслянистые компоненты. То есть ногти, как и волосы, питаются маслами, – говорит подолог сети клиник ЦИДК Юлия Миронихина. – Изменение состояния ногтей может происходить по разным причинам и зависеть от внутренних факторов, например, от приема медикаментов, сахарного диабета, изменения эндокринной системы или недостатка витаминов. Тогда уже для восстановления ногтей необходимо обратиться к врачу и начать лечение изнутри, выяснив источник проблемы. А поиск ее начинается со сдачи анализов, биохимии крови. Недостаток цинка, магния напрямую влияет на состояние и ногтей, и волос. Если терапия маслянистыми средствами не помогает, тогда необходимо понять, какие внутренние нарушения в организме являются причиной такой формы сигнализирования о проблемах. В остальных случаях помочь может масло зародышей пшеницы, масло виноградной косточки, эфирные масла».

В составе средства может быть сразу несколько масел, их нужно наносить на основание ногтя.

«Это может стать причиной полной потери ногтя»: вреден ли гель-лак и чего надо опасаться на самом деле?

«Для укрепления хрупкой ногтевой пластины рекомендую маслянистые и парафиновые ванночки. Используйте качественные эфирные масла, добавляя их в эту процедуру. Рекомендую также использовать карандаши с маслом, которыми можно пользоваться по несколько раз в день», – говорит Юлия Миронихина.

При посещении салона красоты мастера маникюра старательно убирают весь ороговевший участок, а также кутикулу. По словам эксперта, аппаратная обработка должна проводиться высококвалифицированным мастером со знанием строения ногтевого аппарата. Иначе мастер может нанести вред и ногтевому полотну, и кутикуле. Слишком сильное внедрение в них может изменить последующий рост и строение ногтя. У кутикулы и боковых валиков тонкий эпидермис, разрешено убирать только ороговевший слой, не вторгаясь глубже и не нарушая целостность кожных покровов.

Часто на маникюре ранят, заходя под кутикулу, влияя на зону роста – лунулу. По словам Юлии Миронихиной, травматизация этой зоны может стать даже причиной полной потери ногтя. Также стоит обратить внимание на дезинфекцию и стерилизацию приборов. Это самый важный момент, за которым нужно проследить при посещения салона. В посттравмированную ногтевую пластину проникают бактерии, нарушая микрофлору, если дезинфекция была недостаточная, то неизбежно попадание микроорганизмов и их дальнейшее развитие в ногтевой пластине.

По словам эксперта, гель-лак при правильном ношении сильного вреда не оказывает. Но нужно носить его с перерывами, давая ногтевому аппарату отдых. В холодное время года разумно не покрывать ногти на ногах гель-лаком, давая им возможность отдохнуть. Почти во всех составах гель-лака содержится формальдегид. При максимальном нагревании лампой он начинает разлагаться и проходить через тонкую роговую субстанцию ногтевой пластины, оказываясь в ногтевом ложе.

Формальдегид, таким образом проникает в организм. А являясь известным ядом, он в любом случае оказывает негативную реакцию, но реально ощутимый вред может нанести только при большей дозе. А вот за истончение ногтевой пластины отвечает не столько он, сколько процесс шлифовки поверхности с целью избавления от неровностей. Поэтому необходимы перерывы хотя бы месяц отдыха через 3 месяца покрытия, чтобы ноготь успевал восстановиться. Особенно рекомендуется обойтись без покрытия при поездке в отпуск к морю, когда есть возможность получить максимум микроэлементов, солей, минералов, солнца.

Что касается витаминов и БАДов, нужны витамины А, Е, аевит для внешнего воздействия, также масла. Для приема внутрь стоит обратить внимание на витамины А, Е, D, C, H, PP, кальций, йод, цинк, магний, а также на такие продукты, как яйца, орехи, растительные масла, говяжья печень, рыба, молочные продукты, мясо, морепродукты и, конечно, рыбий жир.

В старших классах я была буквально помешена на цветном лаке : расставляла возле себя яркие бутыльки на небольшом письменном деревянном столике, стакан с водой для различных переносимых узоров и наклеек и приступала творить красоту. Всегда красила ногти вечером пятницы. Вечером воскресенья всё снимала из-за неадекватного учителя, которая считала макияж и маникюр сигналом распущенности и поводом для выговора.

Для меня маникюр был своеобразной арт-терапией : френч при помощи скотча и изоленты, цветные гелевые ручки под прозрачный лак, штампы, наклейки и стразы. Признаться честно, однажды даже вылила синюю пасту из письменной ручки в лак, чтобы получить "готичный" глубокий синий оттенок (мама мне такое не разрешала). Но мой эксперимент не удался - лак тут же испортился. Моя арт-терапия занимала лишь 10% всего времени, остальные 90% я носила либо прозрачный лак, либо маникюр "деревенский" - грязь по краям просто не вымывалась из-за постоянной работы с землёй. Если бы в те годы, мои 15 лет, был широко распространён гель-лак, я бы не раздумывая сделала !

Эру развития гель-лак индустрии и первого гель-лака можно отсчитывать примерно с 2010 года (а это всего 11 лет назад): компания CND создала гибрид лака и геля Shellaс. Такой маникюр не боялся лёгких ударов, пуговиц, других химических и механических повседневных воздействий, ведь всё-таки по своей природе пластик .

Ногти - "больная тема" на моём канале. Не у меня, конечно, а у мной горячо любимых комментаторов. Не знаю, как так произошло, но в 2021 году женские (да и мужские, что уж я обобщаю) ногти без покрытия - синоним бедности и неухоженности . Как только мои ногти не называли: и форма у них колхозная, и вид нездоровый, и форма мужская, и диагнозы различные ставили. При этом, я знаю каналы мастериц, у кого ногти - настоящее произведение искусства! Длинные, острые, хоть картину пиши. Да и тут - не угодили.

Сейчас мне давно не 15, есть время, ресурсы и деньги, но я не спешу делать гель-лак. Мне достаточно было изучить вопрос с медицинской и социальной точки зрения. Для кого-то это важно: способ самовыражения, удобство и личный стиль, как и для меня макияж, но для меня это бессмысленная трата ~10 тысяч рублей в год, минимум. Я лучше куплю ещё 2-3 палетки теней, новые помады и на аквагрим останется.

Ногти от гель-лака становятся ломкими?

Сертифицированный и протестированный лак НЕ повреждает ногти , наоборот, защищает очень ломкие ногти при агрессивной среде и придаёт им ухоженный вид, помогает людям с привычкой грызть ногти. Кому захочется есть пластик? Но недобросовестные мастера часто неаккуратно снимают покрытие и повреждают верхние слои ногтя, из-за чего он действительно истончается .

Если я ничего не понимаю в этой сфере, как я пойму, что мастер всё делает правильно? Так, некоторым девушкам даже и в голову не приходит идея сменить своего некомпетентного мастера, пока их ногти становятся всё тоньше. Осознание придёт в последний момент. Но будет поздно.

Чаще всего я делаю овально-квадратный или овальный опил ногтя, чтобы он красиво смотрелся на фото и не ломался в повседневности

Может ли гель-лак вызвать нарушение роста ногтей?

Да, но опять же, по вине мастера . Нет подтверждённой информации, что ногтям нужна "передышка" от гель-лака, ногтевая пластина "дышать" не умеет. Но важно не повредить кутикулу и зону роста - там вплотную прилегают капилляры. Гель-лак не наносят вплотную к кутикуле, но некоторые мастера яростно отодвигают и срезают кутикулу, оказывают на лунку ногтя чрезмерное давление. Если повредить лунку ногтя, ноготь может вырасти неровным . Хорошо, если повреждение отрастёт, но деформация может остаться и навсегда. Кроме того, неправильное наращивание ногтя тоже может привести к его перманентной деформации.

Не каждый мастер - профессионал!

Мастера маникюра чаще всего действительно имеют полноценное профильное образование ~250 часов, но отсутствуют знания в медицине (в том числе дерматология, микология). Максимум - какие-то курсы за 1,5-2 месяца и базовая предпринимательская деятельность в голове. Новички, делающие маникюр на дому, не вызывают у меня абсолютно никакого доверия . В развитых странах мастер маникюра, например, обязан иметь медицинское образование.

Дешёвые лаки содержат опасные вещества

Самый большой вред гель-лака - в его составе . Вы знаете, какие марки гель-лака качественные, а какие нет? Или вы ориентируетесь только на цвет? А вот химический список супер-бюджетных гель-лаков довольно обширен: формальдегид и смола (сильный канцероген), толуол (влияет на ЦНС и репродукцию), фталаты, токсины и другие растворители проникают в организм, накапливаются и нарушают работу разных систем органов . Да, от одного-двух сеансов маникюра ничего не будет, но что, если вы делаете маникюр 10 лет? 20 лет? Каждый месяц или дважды, подряд. Гель-лак существует всего ничего, и неизвестно, к каким последствиям приводит в обозримом будущем.

Могу сказать точно, что персонал ногтевого сервиса уже сталкивается со всеми последствиями работы "на вредном производстве" . Но эту статистику никто не ведёт [советую ознакомиться с книгой " Невидимые женщины "], в отличие от профессиональных заболеваний работников шахт и заводов. Именно мастера маникюра, которые вдыхают запах лаков, растворителей и мельчайшие частицы во время спиливания, наиболее подвержены риску. Хотите ли вы, чтобы ваша бьюти-рутина вредила людям?

Если вы видите у меня фото с дизайном на ногтях - значит, это просто накладные ногти на силиконовом скотче , которые я приклеила на съемку и беспрепятственно сниму их после. Типсы широко используются по всему миру в качестве альтернативы маникюру с покрытием.

Риск заболеваний и есть ли он?

Так или иначе, маникюр - это бьюти-процедура, которая может приводить к повреждениям кожи, а значит, все многоразовые инструменты должны проходить полный цикл стерилизации .

Может ли у какой-то домохозяйки-мастера маникюра не быть установлен сухожаровой шкаф на кухне рядом с микроволновкой, просрочена санкнижка, не установлена вытяжка? Вполне. Логично, что вы не пойдёте лечить зубы на дому в какой-то подозрительный подъезд? Маникюр имеет все те же риски.

Риск нарваться на непрофессионала есть и в салонах красоты. Кроме того, увлечение маникюром может замаскировать начальное развитие некоторых болезней (борозды, пятна, изменение цвета). И самый главный ресурс в терапии - время, может быть упущено.

УФ-лампа - дополнительный ультрафиолет?

Многие люди пренебрегают кремами для рук с SPF. Этот вопрос не изучен полностью, даже дерматологи не договорились между собой, действительно опасны ли лампы маникюра для людей. Но важно понимать, что ультрафиолет - это сильный мутаген, и всегда риск. Вы можете попасть в ту долю сотой процента, и тогда вас перестанет волновать, было ли это вредно по-настоящему.

Но и панически бояться не стоит. В солнечную погоду вы получите большую дозу ультрафиолета, чем на сеансе маникюра. Однако наши незащищённые руки сильно подвержены фотостарению. Важно соблюдать все требования производителей ламп и держать в них руки ровно столько, сколько нужно. Недобросовестные мастера могут использовать лаки, которые долго не застывают, а значит, ваши пальчики дольше подвергаются изучению.

Ацетон и невозможность ухода

Ацетон вредит ногтям, потому что впитывается в ногтевую пластину, а поэтому может вызвать их ломкость. Пары ацетона также вредны, но концентрация их небольшая - достаточно открыть окно. Специальными средствами без ацетона часто пренебрегают, потому что они работают медленнее, а для бизнеса важнее, чтобы кресло быстрее освободилось . Многие девушки не терпят до сеанса и используют домашнее снятие - заматывают гель-лак в фольгу с добавлением ваты с ацетоном и длительно оставляют в контакте с кожей и ногтями.

Многие делают гель-лак много лет, прыгая из одного дизайна в другой. В этом случае "передышка" действительно необходима, чтобы сделать уход. Мои ногти постоянно нуждаются в уходе из-за хронических заболеваний, а поэтому для меня это существенный минус.

Травматичность в повседневности

Я рисую, фотографирую, делаю макияж, печатаю практически ежедневно, создаю реквизит своими руками, леплю из глины и пластилина. Работаю по дому, убираюсь, глажу вещи. Если держать кисточку или наносить макияж длинные ногти мне не мешают, то вот всё остальное - мой маленький кошмар. Для некоторых фотосессий я приклеиваю на свои ногти длинные пластиковые типсы с дизайном. Вы когда-нибудь видели размер кнопок на зеркальных камерах? Их расположение? Нажать на них становится чем-то нереальным! Печатать с ногтями мне тоже неудобно. Полностью понимаю, что это моя привычка , но это не отменяет факта, что мы можем легко травмировать зону роста ногтя, если сильно ударимся своим красивым маникюром.

Обладатели маникюра любят экономить и его "перенашивать", как называют это сами мастера. Не приходят на новый маникюр через 2-4 недели, а возвращаются через 2 месяца и даже полгода! Представляете, сколько бактерий и грибков может скапливаться в отслойках между ногтем и лаком? Представьте, что вы в это время в путешествии? Или вне цивилизации на долгое время? В соцсетях я видела совсем безбашенных девчонок, которые едут в многонедельные научные экспедиции с гель-лаком!

Часто мы не можем позволить себе одного мастера, который бы всегда работал с нашими ногтями, знал их особенности. И, конечно, это приводит к срезам кутикулы, пропилам, травматизму, да и просто неудачному дизайну и деньгам, выброшенным на ветер.

Время = деньги

Если я когда-то и решусь на гель-лак, для меня это будет значить, что я потрачу ~2 часа на дорогу туда и обратно (все хорошие студии в центре города) и ещё от часа до бесконечности - на сам маникюр и нанесение гель-лака. Я не только заплачу за бессмысленную для себя бьюти-процедуру, но и потрачу своё рабочее время, как самозанятая.

Резюме

Я подписана на несколько ютуб-каналов nail-мастеров, мне нравится, как форма искусства. Для себя я решила, что мне достаточно масла для кутикулы, обычного гигиенического маникюра и лёгкого укрепляющего покрытия или одноцветного лака на особые случаи. Современные качественные лаки можно спокойно носить до 1 недели и более.

Мне нравится свобода - не нужно выделять день для маникюра, планировать бюджет и поездки. Понимаю, что маникюр необходим работникам сферы обслуживания, но неужели натуральные ногти не имеют право на существование? Здоровые и ухоженные ногти всегда выглядят красиво .

Мне лично хватило посмотреть на результаты поиска по фразе последствия гель-лака , но я не призываю отказываться от маникюра, нет. Я призываю к осознанности и ответственности . Если же у вас есть непреодолимая любовь к маникюру, я дам несколько советов:

• проверяйте бренды , которыми работает ваш мастер, гугл всегда под рукой и сделать это можно за пару минут;
  • уточняйте у мастера наличие лицензии , санкнижки, соблюдение уровней стерилизации инструмента по санпин;
  • используйте крем для рук с SPF ;
  • выбирайте салоны, где хорошая вентиляция и вытяжки , игнорируйте подозрительных мастеров на дому (даже если дешевле, ведь это вопрос здоровья);
  • не снимайте лак дома , лучший способ снятия - комбинированный, полностью аппаратный может привести к истончению ногтя;
  • сообщайте о боли или жжении мастеру, не терпите дискомфорт !
  • не носите гель-лак дольше положенного срока в 2-4 недели , особенно, если появились расслоения и сколы.

А вы любите гель-лак?

Если да, мне очень интересно почитать в комментариях, сколько вы тратите в год на эту бьюти-процедуру!

Ради красоты женщины согласны на многое, иногда даже совсем не полезное. Недешевые услуги, болезненные инъекции, применение химических веществ — это еще не весь перечень того, на что решаются представительницы прекрасного пола, дабы быть на высоте. Одной из таковых процедур является покрытие ногтей гель-лаком. Гель-лак ‒ спасение для современных девушек, у которых буквально нет времени на ежедневный маникюр. Гель-лак держится минимум неделю, а иногда и месяц, в зависимости от самого лака и индивидуальных особенностей. Однако многие считают, что гель-лак наносит вред ногтевой пластине. В Гель-лаке присутствует формальдегид. Если опустить все особенности изготовления ногтевых покрытий, можно сделать вывод о том, что формальдегиды добавляют в косметику для увеличения срока ее хранения. Данное вещество является отличным консервантом, на этом его достоинства заканчиваются. Зато комплекс недостатков весьма обширен.

Насколько вреден формальдегид

• В химической промышленности формальдегид используется очень широко. Он является важной составляющей пенопласта и пластмассы. Также вещество обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его для консервации частей тела в музеях. Разве такой компонент может быть безопасным для живого организма?
  • Формальдегид присутствует во многих косметических средствах. Однако, наибольшую опасность он представляет в составе нейл-покрытий. Дело в том, что 80% всех веществ, которые попадают на ногти, проникают в кровь и, соответственно, внутренние органы. Шеллак или обычный лак держатся на пластинах продолжительное время. Поэтому все, что на них находится в течение этого периода, постепенно насыщает кровоток.
  • Действие формальдегида носит накопительный характер. Будучи консервантом, он постепенно поражает все органы и ткани. В результате в организме начинают происходить необратимые изменения. В частности, портятся сами ногти. Они становятся сухими, трескаются, появляется желтизна — и это лишь начало. Поэтому вред лака для ногтей с формальдегидом очевиден.

В России нет законов, регулирующих норму содержания консерванта в нейл-покрытиях. На Западе же за этим строго следят, поэтому в европейской косметике максимальная концентрация формальдегида не превышает 0,2%.

Вред гель-лака

Специалисты не советуют красить ногти даже простым лаком ежедневно: надо давать им регулярные передышки. Несложно понять, что постоянное ношение геля-лака месяцами наверняка навредит ногтевой пластине, ведь плотное покрытие ограничивает доступ кислорода. Есть и еще один момент – нарушение естественного «иммунитета» ногтя: под гелем пластина лишается верхнего защитного слоя. Какие побочные эффекты можно заметить на ногтях после использования некачественного продукта или слишком долгого нанесения покрытия без отдыха?

• Пожелтение
  • Неровность, бугристость
  • Расслоение
  • Тусклость
  • Истончение
  • Ломкость, появление трещин

Использование гелей-лаков с разумными перерывами, сочетание с периодами лечения и восстановления, нанесение только качественных покрытий вреда не принесет! Идеальный вариант - снимать гель-лак с ногтей у мастера маникюра, чтобы не допустить повреждения ногтевой пластины из-за нарушения технологии. Нельзя скоблить ногти острыми предметами. Ноготь после неправильного удаления геля-лака выглядит больным, потеряв защитную пленку. Но, тщательно изучив порядок снятия покрытия, можно выполнить процедуру и в домашних условиях, аккуратно растворив гель-лак, а затем бережно удалив его. Желательно подбирать средства той же марки, что и сам гель-лак.

Мифы о вреде современных гель-лаков

Даже передовым ученым сложно оценить предполагаемый вред гель лака для ногтей или другого подобного покрытия. Поэтому судить о том, что декоративная обработка пластин однозначно опасна, не следует. На протяжении многих десятилетий женщины пользуются декоративной косметикой без ущерба здоровью, а со временем ее качество становится только лучше. Сейчас разработаны линии средств для использования во время беременности и даже в детско-подростковом возрасте. Несмотря на развитие нейл-индустрии и постоянные усовершенствования материалов и инструментов, мифы о некоторых свойствах покрытий остаются актуальными.

Если в составе не присутствует формальдегид, лак для ногтей считается безвредным

Кроме консервантов, недобросовестные производители добавляют в свою продукцию и другие вредные вещества: смолы, растворители и пластификаторы. Чтобы обезопасить себя от воздействия некачественной продукции, следует приобретать только проверенные рекомендованные препараты известных марок.

Вместо долговременного покрытия лучше использовать обычное – так безопаснее

Это вопрос из разряда «вредно ли красить ногти?». Если разобраться, то долговременное покрытие оказывается более безопасным. Его наносят как минимум на 10 дней, тогда как лак приходится убирать каждые 2-3 дня, постоянно воздействуя на пластины специальной жидкостью и нанося новый слой. В этом отношении гель, шеллак и накладные ногти считаются практически безвредными.

Доказан вред от УФ-ламп для ногтей

Чего только не придумают ипохондрики и женщины, ищущие оправдания своей неухоженности! Ультрафиолетовая лампа, которая используется в процессе наращивания или покрытия шеллаком, не более вредна, чем та, которая освещает вашу спальню. Единственным ее минусом можно признать лишь противопоказания для использования онкобольным. При наличии серьезных нарушений здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу возможности использования таких инструментов, как ультрафиолетовая лампа, без серьезного вреда для здоровья.

Долговременное покрытие приносит ногтям только пользу

Если поставить на чашу весов пользу и вред гель-лака либо иного вида декорирования пластин, то вторая окажется тяжелее. Никаких преимуществ, кроме эстетических и экономических, ни наращивание, ни окрашивание шеллаком не приносят.

Накладные ногти безопаснее, чем наращивание и долговременное покрытие шеллаком

Многие девушки спрашивают мастеров о том, насколько вредны ли накладные ногти. На первый взгляд, безусловно, кажется, что такой вид декорирования пластин безопаснее, нежели классическое наращивание или покрытие шеллаком. На самом деле, в настоящее время нет ни одного исследования, подтверждающего или опровергающего данное предположение.

Девушки, ждущие ребенка, должны понимать, что даже в малой концентрации использование гель-лака при беременности будет приносить вред. Лучше найти ему пусть и более дорогую, но зато безопасную альтернативу.

Можно ли применять гель-лак беременным

• Беременные женщины очень чувствительны к любым внешним воздействиям, которые влияют не только на них, но и на растущий плод. Использовать эти косметические средства беременным можно, но с особой осторожностью и соблюдением определенных правил.
  • Перед маникюром на руки наносят качественный солнцезащитный крем, который минимизирует вредное действие сушильной лампы.
  • В применяемых лаках не должно содержаться любых токсичных веществ. На флакончике должна быть надпись 5 free.
  • Гель-лаки должны чередоваться с обычными, но лучше, если беременная женщина не будет слишком увлекаться маникюром и даст своим ногтям отдохнуть.
  • Наносить любые лаки можно лишь в хорошо вентилируемом помещении, чтоб избежать попадания паров в организм.
  • Если маникюр делается в салоне красоты, то нужно выбирать заведения с проверенной репутацией. При этом обязательно смотрят на срок пригодности лака и дату последней замены лампы.
  • Беременной женщине не рекомендуется постоянно носить маникюр, ее ногти и так становятся ломкими от гормональной перестройки в организме.

Уход за ногтями

Если вы все же проводите такую процедуру для своих ногтей, то не забывайте ухаживать за ними, ведь кожа вокруг ногтевой пластины нуждается в заботе и подпитке полезными веществами.

• Гигиена и чистота . То, что руки необходимо держать в чистоте, — неоспоримый факт. Как бы ни звучало банально, но их необходимо мыть с мылом и делать гигиенический маникюр , подрезая заусеницы. Из-за постоянного контакта с нечистыми поверхностями в микротрещинки кожи могут попасть патогенные микроорганизмы, что может стать причиной развития воспалительного процесса. При появлении болезненных ощущений и подергивании лучше сразу обратиться к врачу, а не лечить палец согревающими процедурами и мазями.
  • Длина ногтей. Не стоит отращивать длинные ногти, так как при любой ручной работе мышцы рук всегда будут в напряженном состоянии. Неудобное положение может привести к неврологическим заболеваниям, сопровождающимся болями и онемением.
  • Уход. В зависимости от типа кожи рук и времени года, необходимо подобрать соответствующий крем и регулярно использовать его, нанося на поверхность кистей хотя бы раз в сутки на ночь. Можно также делать различные ванночки для укрепления ногтевой пластины после снятия покрытия гель-лаком. Благоприятным воздействием на кожу и ногти отличаются масла виноградных косточек и миндаля, которые можно брать за основу.

Как снизить вред

Есть несколько рекомендаций, которые позволяют снизить возможное негативное воздействие гель-лака на здоровье:

• Нельзя покрывать этим косметическим средством ногти, зараженные грибком, или те, которые сильно расслаиваются. Вначале ногтевую пластину лечат, а потом уже придают презентабельный вид.
  • Периодически ногти вскрывают бесцветным лечебным лаком с большим содержанием кальция, которые продаются в аптечной сети.
  • Если ногти стали тусклыми и ломкими, нужно пропить курс витаминов.
  • Если кожа на кончиках пальцев деформирована, то маникюр откладывают до полного восстановления кожного покрова.
  • В область кутикулы периодически втирают специальные питательные масла. Выбор таких препаратов в аптеке велик.
  • Технология нанесения должна строго соблюдаться.

Достоинств у гель-лака очень много – это долговечность, привлекательность и отсутствие дефектов покрытия, даже при постоянной домашней работе. Чтобы накрашенные ноготки радовали и приносили эстетическое наслаждение, необходимо выбирать хорошего мастера, качественные лаки и хорошую лампу. В таком случае вреда здоровью никакого не будет.

От шеллака надо отдыхать: топ мифов про лаки и гели для ногтей

Гель-лак портит ногти, морская вода их укрепляет, УФ-лампа вызывает рак… Слышали такое? Мастер маникюра и совладелец салона Beauty Insider & KA2 Екатерина Кириллина развенчивает популярные мифы о покрытиях для ногтей. Спойлер: кое-какие из них оказалось правдой.

В 1932 году Чарльз Ревсон, основатель марки Revlon, придумал добавлять в прозрачные лаки цветные пигменты. И примерно с тех пор покрытия для ногтей начали обрастать мифами. Появление гелей и гель-лаков, которые надо запекать в лампах, подстегнуло этот процесс. Давайте разберемся, что из этого многообразия страшилок – досужий вымысел, а что имеет право на существование.

Миф 1: под лак обязательно нужно наносить базу, иначе ногти испортятся

Миф. Не испортятся. И нет, нельзя сказать, что без базы лак обязательно будет хуже держаться. Наносить базу стоит для того, чтобы яркий пигмент не въелся в ногтевую пластину. Если же задача просто продлить покрытию жизнь, без нее можно обойтись. Достаточно заполировать ноготь пилкой. Полировка снимет верхний загрязненный слой и запечатает остальные. Ногти не будут слоиться и покрытие продержится дольше.

Миф 2: лечебный лак лечит ногти

Миф. Ноготь (как и волосы) – мертвая ткань. Живая ногтевая пластина – та, что еще находится под кутикулой. Но туда нанести лечебный лак невозможно, а на остальную поверхность – не имеет смысла: никакие витамины работать не будут.

Больше всего слухов и споров вокруг лечебного (?) покрытия Trind. Да, это единственное средство, которое действительно скрепляет слои ногтя и уплотняет его. Правда, это происходит за счет формальдегида, вообще-то токсичного вещества, которое может вызывать аллергию. Плюс Trind часто неправильно используют: во время нанесения задевают кутикулу, что вызывает сильное раздражение или жжение. Однако, если действовать аккуратно и красить только ногтевую пластину, ногти правда становятся крепче. Хотя, конечно, никакое это не лечение, а скорее механическая склейка.

А вот масла для кутикулы действительно имеют смысл – именно через нее ноготь получает полезные ингредиенты во время роста.

Миф 3: морская вода укрепляет ногти

Миф. Многие перед поездкой на море снимают гель, чтобы ногти «напитались» морской водой. Вот только эта вода не питает, а сушит и кристаллизует пластину: соль проникает под чешуйки, приподнимает их, и пластина становится более пористой. Из нее испаряется влага и жиры, которые придают эластичность. Результат: ногти плотные и жесткие (а их свободный край – более белый), однако не гибкие, поэтому часто ломаются и крошатся.

Миф 4: от гель-лака надо «отдыхать» и давать ногтям «подышать»

Миф. На самом деле ногти не дышат. Они, как уже писали выше, неживые, поэтому «отдыхать» от гель-лака им не нужно. Смысла делать перерыв нет.

Миф 5: гель-лак портит ногти

Отчасти это правда. Если вы носили гель-лак более полугода, то, скорее всего, после снятия обнаружите, что ногти стали тонкими и чувствительными. Но «испортил» их не гель, а ваш организм: он привык, что ногти всегда под защитой и не травмируются, и перестал делать их плотными и жесткими. Адаптировался.

Организму надо перестроится. Сколько времени это займет, зависит и от исходного состояния ногтей, и от того, как мастер снимал вам гель. Снимать покрытие вместе с прозрачной базой, «под корень», неправильно. Ногти будут совсем беззащитные. Я рекомендую оставлять немного базы и по мере отрастания ногтя постепенно ее спиливать. Процесс займет примерно месяц, зато у вас будет безболезненный переход.

Еще бывает, что мастер некачественно снимает предыдущий гель-лак, перепиливают пластину, а когда клиент интересуется, что случилось с ногтями, перекладывает вину на гель.

Миф 6: беременным нельзя носить гель-лак

Можно, но не любой.

Во-первых, непосредственно с ногтевой пластиной соприкасается только база. Все базы сделаны по одному принципу, в их составе обязательно должен быть мономер – он схватывается с поверхностью ногтя и обеспечивает устойчивость покрытия.

Миф возник, потому что раньше существовали только кислотные базы, которые могут вызывать аллергию и контактный дерматит. В их составе роль мономера играет метакриловая кислота (Hydroxyethyl Methacrylate, сокращенно HEMA), которая подсушивает ногтевую пластину, зато за счет этого покрытие хорошо держится и долго носится. У НЕМА очень маленькая молекула, которая хорошо соединяется с водой и может проникать в кожу – отсюда и аллергические реакции.

Разные производители кладут разное количество этой кислоты. Если ее много, во время маникюра появляется резкий неприятный запах.

После того, как гель застыл в УФ-лампе, он переходит в инертное состояние, никак не пахнет и не вступает ни в какие реакции.

Но сейчас появись и бескислотные, или НЕМА-free базы. Несмотря на название, кислота там все равно есть. Но не метакриловая, а, например, этилметакриловая. Она более щадящая и без запаха.

Бескислотные базы: NeoNail Extra Strong, Pin.Code и Kinetics Shield Hema Free, а еще такие есть у брендов TNL, Lianail, Kodi, Grattol, inGarden, Artex, Uno. Их можно использовать беременным.

Во-вторых, у беременных меняется гормональный фон: ногти могут стать более гибкими или тонкими, или наоборот – более твердыми. Поэтому покрытие иногда аномально быстро перестает держаться.

В-третьих, во время снятия гелевого покрытия аппаратом летит много пыли. Это может быть неприятно любому, но беременные иногда особенно чувствительны. Выручают маска для лица и маникюрный пылесос на столе у мастера.

Миф 7: лампы для маникюра вызывают рак

Миф. Хотя возник он не на пустом месте. Аппараты для полимеризации покрытий действительно используют ультрафиолетовое излучение: UV-лампы в диапазоне от 350 до 400 нанометров, LED-лампы – от 375 до 410 нанометров. Это лучи типа UVA – они проникают сквозь озоновый слой круглый год и провоцируют синтез свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят к фотостарению и риску меланомы.

FDA рекомендует ограничить время использования этих устройств – не более 10 минут на руку за 1 сеанс для здоровых людей и отказаться, если есть чувствительность к солнцу, при приеме некоторых антибиотиков, ОК, эстрогенов и пищевых добавок.

Однако, последнее исследование (май 2021) показало: чтобы излучение стало опасным, руку в лампе надо держать более часа. Тогда как во время маникюра рука находится в лампе от 1 до 10 минут – а это, опять же, разрешенное FDA время.

И нужно учитывать еще два фактора: ноготь полностью блокирует лучи типа В, а лучей типа А пропускает только 0,5–2,5 %. К тому же, кисти рук чаще всего оказывают незакрытыми от солнца, поэтому кожа там содержит наибольшее количество меланоцитов – клеток, защищающих организм от УФ-излучения.

Кстати, интересный факт: в стоматологии тоже используются УФ-лампы – для полимеризации пломб. Длины излучения у них практически идентичны тем, что используются для маникюра.

Миф 8: база, топ и цветной гель должны быть одного бренда

Вовсе нет. У гель-лаков есть несколько разных технологий использования. Если мастер знает общие принципы работы, то может сочетать средства разных брендов. Главное, чтобы их технические характеристики совпадали.

Мастер использует те материалы, которые дадут результат: например, он знает, какая база лучше подходит для влажных ногтей, и каким топом покрывать дизайн с наклейкой-слайдером, чтобы он не отслоился.

Изнанка маникюра. Вся правда о гель-лаке для ногтей

Правда ли, что лампа для сушки гель-лака провоцирует рак кожи?

Можно ли гель-лак носить постоянно или ногти должны дышать? Правда ли, что лампа для сушки гель-лака провоцирует рак кожи? Вредно ли для ногтей долговременное покрытие? Эти и другие популярные вопросы мы задали опытному сертифицированному мастеру по маникюру и педикюру Марине Нарель.

Чтобы носить гель-лак без вреда для ногтей, нужно сначала убедиться в том, что в его составе отсутствуют формальдегиды, толуол, дибутилфталат. Остального можно не бояться.

К слову, обычно гель-лаки содержат:

• красящие пигменты, отвечающие за цвет и насыщенность покрытия;
  • фотоинициатор – компонент, который впитывает излучение УФ-лампы и защищает ногтевую пластину при сушке гель-лака. Нетоксичен и безвреден;
  • пленкообразователь – очень чувствительное к ультрафиолету вещество. Создает на поверхности ногтей устойчивую пленку;
  • разбавители – это второстепенные компоненты, бывают химические и натуральные. Отвечают за консистенцию лака, от них зависит сцепление покрытия с ногтевой пластиной;
  • различные наполнители – обеспечивают вязкость, блеск и т.д. (к примеру, блестки).

кутикула

Кутикула препятствует проникновению бактерий через матрикс ногтя. Полностью избавляться от нее нет необходимости, лучше смягчить средством для удаления кутикулы, а затем аккуратно отодвинуть. Европейский маникюр (необрезной) популярен во всем мире.

Если же есть заусенцы, то без щипцов не обойтись. Мастер должен аккуратно прищипнуть заусенец, ни в коем случае не тянуть и не дергать, чтобы не разорвать кожу. Впрочем, удалить заусенец мастер может и специальной фрезой.

Есть данные, что ультрафиолетовое излучение может способствовать возникновению меланомы на кистях и стопах. Действительно, при длительном воздействии ультрафиолета увеличивается риск повреждения ДНК клеток кожи и матрикса ногтя. Но паниковать не стоит, и вот почему.

В лампах для сушки гель-лака обычно используется излучение спектра UVA или LED. Такие ультрафиолетовые лучи относятся к типу А, они не приводят к ожогу кожи. А вот фотостарение и увеличение риска рака кожи в качестве побочных эффектов вполне возможны под воздействием лучей UVA. Но лишь в случае, если кожа не защищена и не адаптирована к ультрафиолету.

Ноготь же эффективно защищает ногтевое ложе: почти полностью блокирует UVB и пропускает только 0,5 – 2,5% UVA. Отметим также, что тыльная сторона кисти, как и лицо, чаще других участков тела находится на солнце без защиты, а значит, хорошо адаптирована к ультрафиолету. Так что беспокоиться не стоит.

Тем не менее наш эксперт рекомендует примерно за полчаса до маникюра наносить на кожу солнцезащитный крем с SPF 30+.

лампа для сушки ногтей

Причин жжения может быть несколько:

• лак нанесен толстым слоем,
  • мощность лампы слишком большая,
  • ногти переточенные (истонченные) и т.д.

Терпеть жжение не нужно. Выньте руку из лампы, а когда неприятные ощущения пройдут, снова поместите ее туда. Обязательно скажите о жжении мастеру.

Можно ли постоянно покрывать ногти гель-лаком?

Ногти – это ороговевшая часть кожи, они не способны дышать. В отличие от матрикса (места образования ногтевой пластины), который находится под кутикулой. Вот его можно обогащать питательными веществами, например, втирая масло для кутикулы после маникюра с гель-лаком.

Так что на вопрос «Что будет с ногтями после гель-лака?» отвечаем: ничего, если наносить и снимать покрытие правильно, соблюдая технологию и не вредя ногтевой пластине.

беременность

Гель-лаки безопасны для беременных и кормящих женщин по нескольким причинам.

1. Токсичные вещества не содержатся в составе гель-лака (не забудьте убедиться в этом).
  2. Ногтевая пластина состоит из мертвых клеток и защищает ногтевое ложе.
  3. На ногти наносится базовый слой, который является дополнительным препятствием для воздействия компонентов цветного покрытия и внешних факторов.

Почему появляется грибок после гель-лака?

Гель-лак не зря рекомендуется носить 2-3 недели. Обычно после этого срока покрытие может начать отслаиваться: между ногтем и покрытием образуются небольшие пустоты. В эти участки попадает влага (при мытье рук, например) и плохо проникает свет, особенно при темном долговременном покрытии. Таким образом, создаются идеальные условия для размножения бактерий.

Образование таких отслоившихся участков можно не заметить, но риск развития грибка на ногтях игнорировать не стоит.

Портятся ли ногти от снятия долговременного покрытия аппаратом?

Аппаратное снятие гель-лака на самом деле безопаснее, чем обертывание ацетоном. Важно, чтобы мастер оставлял часть старого покрытия, не затрагивая ногтевую пластину.

А вот снятие гель-лака через замачивание ногтей в химическом составе с содержанием ацетона (завернув пальцы в фольгу) высушивает кожу и ногтевую пластину.

без гель-лака

Не стоит делать гелевый маникюр, если: