Влияет ли куркума на цвет кожи

Обновлено: 27.03.2024

Признаки болезни печени. Сигналы организма о нарушении работы печени

Гиппократ считал, что пессимистичный настрой человека и его раздражительность непременно связаны с застоем желчи в печени. И в некоторой степени "отец медицины" был прав. Во время злости и гнева рефлекторно задерживается отток желчи из печени и желчного пузыря. Вероятно, отсюда и корни выражения "желчный человек".

В наше время определять наличие заболеваний печени по настроению человека уже не будет ни один врач, так как существуют более явные признаки, сигнализирующие о проблемах с работой этого жизненного важного органа.

Печень выполняет огромное количество функций, среди которых главные - очищение организма от шлаков, токсинов и излишков гормонов, синтез холестерина и участие в обмене веществ. Поэтому крайне важно своевременно выявить признаки развития заболеваний печени и начать ее лечить, пока болезнь не успела нанести непоправимый вред здоровью. Вот характерные сигналы организма о нарушении работы печени:

- Боль в правом подреберье. Может быть от умеренной до интенсивной (трудно согнуться), отдавать в спину или правое плечо;

- Пожелтение склер глаз и кожи, тремор рук;

- Неприятные ощущения во рту: сухость, появление кисло-горького вкуса, тошнота;

- "Печеночные ладони". Внутренние стороны кистей (иногда подошвы) становятся ярко-красными. При надавливании бледнеют, затем красный цвет восстанавливается;

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

- Проблемы со сном. Он становится тревожным, прерывистым, особенно в один-три часа ночи, часто мучает бессонница;

- Язык становится ярко- красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, сухим, отечным, гладким;

- Запах - сладковатый, напоминающий запах свежего мяса или печени, чувствуется при дыхании и от тела больного;

- Постоянная жажда, которая не проходит даже после принятия достаточного количества жидкости;

- Поражение волос и ногтей. У мужчин волосы редеют на голове, у женщин - чаще под мышками и в лобковой области;

- Ногти становятся бледными и тусклыми, на них могут появиться бороздки, белые пятна;

- Пигментация кожи. Пятна обычно появляются на боковой поверхности щек с переходом на шею. Может темнеть кожа в подмышечных впадинах и на руках;

- Головокружение, головная боль, тахикардия;

Пальмарная эритема - печеночные ладони

Пальмарная эритема - печеночные ладони

- Нарушение зрения, особенно в вечернее время;

- Появление аллергического дерматита, а также фурункулеза, атрофических полос (стрий) на бедрах, ягодицах, в нижней части живота;

- Кожный зуд. Чаще на отдельных местах туловища, ног и рук. Может сопровождаться сыпью. В основном имеет приступообразный, кратковременный характер;

- Появление натоптышей на мизинцах ног.

- Изменение окраса и запаха кала и мочи. Моча приобретает нездоровый коричневый оттенок, а кал меняется в цвете на светло-жёлтый или зелёный.

Чтобы избежать проблем в работе печени, не злитесь, не раздражайтесь по пустякам. А если обнаружили у себя признаки нарушения, не игнорируйте SOS-сигналы организма - пройдите обследование. Одним из самых опасных заболеваний является рак печени, которому характерно постепенное нарастание симптомов. Среди онкологических заболеваний он находится на 7-м месте по распространённости. Выявить рак печени можно по беспричинному резкому похудению и чувству тяжести под правым подреберьем. Мучают тупые боли в этой области, изжога и жажда.

При обнаружении первых симптомов неполадок в работе печени нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Исключить из рациона жирное мясо, консервы, копчености, острые блюда, алкоголь, наваристые бульоны. А также острые пряности и овощи: горчицу, хрен, чеснок, редис, поскольку они вызывают раздражение стенок желчного пузыря и, как следствие, спазмы.

Есть больше фруктов, особенно полезны для печени авокадо, свежие и запеченные яблоки, сырая и вареная свекла, зелень и мед. Пить свежевыжатые соки. Самая полезная для печени пряность - куркума. Добавляйте его по щепотке в каждое блюдо. Это поможет облегчить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, защитить от воздействия на печень токсичных веществ. Откажитесь от употребления сладостей, сахар тоже разрушает печень.

Для очищения печени от токсинов каждый день по утрам пейте на голодный желудок стакан теплой воды с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока.

Признаки цирроза печени

а - Пальмарная эритема («печеночные ладони»).
Выраженное покраснение кожи в области тенара, гипотенара и пальцев, в центре ладони кожа нормального цвета.
б - Типичная сосудистая звездочка с расширенной артериолой в центре и отходящими от нее радиально веточками.
в - Ногти больного хроническим активным гепатитом аутоиммунной этиологии в фазе декомпенсации, с хорошим ответом на применение глюкокортикоидов.
Учитывая неизмененные у основания ногти, при дальнейшем адекватном лечении возможно восстановление белоксинтетической функции.
г - Увеличение околоушных желез и телеангиэктазии на коже лица у больного алкоголизмом.

Фото: FOODISM360/Unsplash

Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Так выглядит цветущая куркума

Куркума на все случаи жизни

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Польза куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Фото: Ksenia Chernaya/Pexels

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Фото: Carolyn Nicolas/Unsplash

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта


Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Куркума-для-лица-и-тела

Куркума – отличное средство для красоты и здоровья кожи лица и тела. Если раньше она, в основном, использовалась как специя или краситель, то в настоящее время ее все чаще используют как ингредиент для приготовления масок в косметологии.

Целебные свойства куркумы

Куркума – это растение семейства имбирных. В его состав входит куркумин, который обладает противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами и является природным антиоксидантом.

На протяжении тысячелетий куркума использовалась в индийской и китайской медицине в качестве противовоспалительного средства, у которого нет побочных эффектов. Она попала в Европу в 15 веке благодаря арабским торговцам.

В Индии и Пакистане куркума ценится за антисептические свойства, полезные при лечении ран, а также за ее благотворное воздействие на кожу. Именно золотая куркума является секретом красивой кожи индийских женщин.

В последнее время популярность куркумы как косметического средства увеличилась благодаря бьюти-блогерам. Они показывают на себе результаты применения масок из этой специи. Большинство девушек заметили улучшение цвета лица и уменьшение количества прыщей. А применение куркумы в качестве средства от растяжек стало настоящим хитом в Тик-Токе.

Куркума

Куркума для кожи лица и тела

Благодаря антибактериальному эффекту куркума идеально подходит для лечения прыщей и воспалений. Кроме того, она осветляет кожу и помогает уменьшить пигментные пятна. Маска из куркумы также действует против морщин. Она мягко отшелушивает, освежает кожу и разглаживает цвет лица.

Перед тем, как нанести маску с куркумой на кожу, убедитесь, что она не вызывает аллергической реакции. Натуральные ингредиенты обладают сильным действием, поэтому перед применением следует нанести немного средства на участок кожи за ухом или на локтевой сгиб. Если в течение 24 часов не возникнет аллергия, то маску можно использовать.

Как влияет на кожу куркума:

Уменьшение покраснений

Куркума, применяемая местно, является мощным оружием в борьбе с покраснениями кожи. Пряность обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря которым снимает воспаление и регулирует работу сальных желез. Уменьшение выработки кожного сала способствует исчезновению угревой сыпи, а также покраснений, которые остаются на лице после лечения прыщей.

Антисептические свойства этой специи также можно использовать для снятия раздражения, вызванного, например, ожогами или укусами насекомых. Лучше всего снимать воспаление кожи смесью куркумы с йогуртом.

Улучшение цвета кожи

Женщины в Индии и Пакистане часто используют куркуму перед свадьбой, чтобы подготовить кожу к церемонии. Пряность обладает антиоксидантным действием: ускоряет обновление клеток кожи, уменьшает морщинки и осветляет темные пятна. Для улучшения цвета кожи и замедления процессов старения следует сочетать куркуму с натуральным йогуртом и небольшим количеством меда.

Увлажнение кожи

Куркума в сочетании с другими ингредиентами отлично подходит для увлажнения кожи. Например, для сухой кожи лица и губ следует использовать смесь куркумы с маслом виноградных косточек или витамином Е.

Лечение перхоти

Постоянно повторяющаяся перхоть свидетельствует о том, что кожа головы нуждается в специальном уходе. Куркума и оливковое масло стимулируют кровообращение и снимают симптомы перхоти, помогают избавиться от зуда.

Уменьшение растяжек

В Индии среди беременных женщин популярной альтернативой какао-маслу стала нежная маска из куркумы, которая обладает осветляющим эффектом. Для ее приготовления куркуму смешивают с кокосовым маслом и лимонным соком.

Каждой женщине, которая хоть раз в жизни стояла у плиты, знакома приправа под названием куркума. Однако мало кто знает, что куркума полезна не только для «приема внутрь», но и для наружного применения. Специалисты уверены: именно куркума — пособник вашей красоты и, конечно, здоровья.

Любимчик приверженцев здорового питания, адепт Гималаев, специалист по травам и один из основателей компании по производству аюрведического чая Pukka Herbs Себастьян Поул считает куркуму beauty-пряностью № 1.

«Ни одна другая приправа не имеет столько эффективных воздействий на кожу. Многие люди считают, что карри и куркума это одно и то же. Это не так. Куркума — это самостоятельная пряность из корневищ растения Curcuma longa или Curcuma aromatic. Сухой порошок обладает сильным запахом, но совсем невыразительным вкусом. Чтобы сохранить свойства куркумы и улучшить вкусовые качества, много веков назад в Индии придумали смесь карри, где главный компонент куркума смешивается с кориандром, несколькими видами перца, кумином, гвоздикой и многими другими».

Все полезные свойства куркумы связаны с целым классом ароматических веществ из группы куркуминоидов — основным компонентом принято считать куркумин, именно с ним и связывают всю пользу ароматного растения.

«Куркума способна сделать гораздо больше, чем просто придать удивительный вкус блюдам индийской и азиатской кухни. Уже как 4000 лет в аюрведической медицине известна ее другая сторона — польза для красоты и здоровья. И с недавних пор современные исследования это полностью подтверждают».

Куркума как антиоксидант

Одной из основных причин старения кожи выступает вредное воздействие свободных радикалов. Они могут вырабатываться как внутри организма (например, их продуцируют сами клетки при производстве энергии), так и поступают снаружи с загрязнениями окружающей среды, табачным дымом, ультрафиолетом и так далее. Исследования показывают, что куркумин борется со свободными радикалами необычайно эффективно, так как атакует их сразу по двум направлениям. Во-первых, блокирует напрямую. Во-вторых, запускает в организме механизм борьбы с окислительным повреждением тканей. Благодаря этим процессам ученые отметили значительные улучшения в потере влаги и коррекции морщин.

Куркума как противовоспалительное средство

Некий хронический и вялотекущий воспалительный процесс, невидимый даже вооруженным взглядом, является ключевым фактором многих проблем со здоровьем — от акне и псориаза до атеросклероза и ожирения. Противовоспалительные свойства куркумина объясняются его способностью блокировать конкретный белковый комплекс, который присутствует почти во всех клетках организма и отвечает за переключение работы клетки на воспалительный уровень.

Куркума как детокс

Одним из традиционных видов использования куркумы в фитотерапии является ее способность к «очищению» крови. Долговременное накопление токсинов в организме является одной из причин проблем с кожей — тусклость, неровный рельеф, высыпания, воспаления, явное старение. Инструментальные исследования показали, что куркума реально избавляет от токсинов несколькими способами. Она повышает активность определенных ферментов (фаза II детоксификации), на которые возлагается ответственность за биохимическое удаление токсинов. А также стимулирует выделение желчи, что помогает переваривать пищу и улучшает деятельность печени по избавлению от жирорастворимых токсинов в крови.

Куркума улучшает кровообращение

Хорошая циркуляция позволяет питательным веществам достигать нужной цели, как и вымываться токсинам в обратном направлении из клеток. Куркумин и схожие с ним вещества показали явную антитромбозную активность. В клинических испытаниях было обнаружено значительное увеличение микроциркуляции, включая мельчайшие кровеносные сосуды и капилляры кожи. Куркумин также оздоровил и улучшил работу эндотелия кровеносных сосудов. Когда эндотелий работает плохо, организм не может правильным образом регулировать кровяное давление и свертываемость крови. Есть данные, что куркума также улучшает липидный профиль, снижая уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) — считается, что эффективность данной специи в отношении профилактики болезней сердца и сосудов аналогична эффективности регулярных занятий фитнесом.

Куркума увеличивает синтез коллагена

Коллаген является жизненно важным белком, который сохраняет кожу юной, упругой и эластичной. Он также необходим в процессах ее регенерации и последующего обновления. Было доказано, что аппликация куркумина ускоряет клеточную активность и синтез коллагена в месте «повреждения».

Чтобы получить максимум пользы, начните использовать куркуму в качестве постоянной пряности, добавляя ее в самые разные блюда — от чая, соков и салатов до супов и тушеного мяса. Известный доктор Эндрю Вайль, сотрудничавший также с американской маркой косметики Origins, отмечает, что люди в Окинаве (японская нация с самой длинной продолжительностью жизни) пьют чай с куркумой ежедневно. Для этого достаточно вскипятить 4 стакана воды, добавить туда 1 чайную ложку измельченной куркумы, подержать на медленном огне еще 10 минут, процедить и добавить имбирь с медом по вкусу. Чтобы куркума приносила еще более заметный эффект, в интернете существует масса домашних рецептов красоты на ее основе. Несмотря на ярко-желтый цвет, она вообще не окрашивает кожу и не превращает вас в героев мультфильма про Симпсонов. Доказательством служит паста, которую использует каждая уважающая себя невеста в Индии прямо перед церемонией, обмазываясь ею с ног до головы. Результат — сияющая кожа вашего оттенка, только лучше. Так что если куркумы не боится невеста перед свадьбой, не бойтесь и вы. Учитывая, что каждый год появляется все больше и больше биологически активных добавок, напитков и косметических средств — буму на куркуму, предполагаем, быть!

Как избавиться от седых волос

Каждый из нас старается сохранить красоту волос как можно дольше. Но бывает так, что без видимых признаков старения шевелюра начинает седеть.

Этот процесс может начаться даже в молодом возрасте, и тогда очень важно найти первопричину, чтобы остановить седину.

Услуги Expert Clinics

Это один из инновационных методов, позволяющий естественным образом восстановить волосяной покров и улучшить его качество.

Относительно новая методика уже успела полюбиться и врачам, и пациентам благодаря ее низкой травматичности и хорошим результатам.

Причины поседения волос

С возрастом цвет волос из яркого и насыщенного плавного превращается в бледный и серебристый. Это происходит из-за утраты волосами пигмента меланина.

Он синтезируется в клетках-меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса и волосяных фолликулах. Затем он соединяется с ферментом тирозиназы, поступает в стержни растущих волос и окрашивает их. Чем старше мы становимся, тем меньше наши волосяные луковицы вырабатывают тирозиназу. Когда активность меланоцитов снижается (или вовсе происходит их гибель), структура волос становится пористой, появляются воздушные полости, и, как следствие, пряди седеют.

Активаторами пигмента меланина являются гормоны гипофиза, щитовидной железы, половой системы.

Помимо естественного физиологического фактора, преждевременное появление седины может быть обусловлено следующими причинами:

· Генетическая предрасположенность.

Даже если вы находитесь в молодом возрасте, но ваши ближайшие родственники замечали у себя раннюю проседь, то с большой вероятностью это коснётся и вас.

· Сильное нервное потрясение.

Когда человек находится в состояние стресса, то в его кровь поступает большое количество адреналина. Он, в свою очередь, нарушает связь меланина с белковой структурой волоса, в результате чего происходит нейтрализация пигмента.

· Спазм сосудов.

Стресс, недосыпание, переохлаждение, курение – всё это приводит к спазмированию сосудов, питающих волосяные фолликулы, отчего клетки-меланоциты атрофируются и погибают.

· Дефицит витаминов.

Нарушению работы меланоцитов и преждевременной седине способствует недостаток в организме витаминов А, группы В (в особенности – В12), С, марганца, меди, железа, цинка, ферритина, кальция, витамина D. Дефицит витаминов может образоваться вследствие неправильного питания, жёстких диет и различных заболеваний.

· Беременность и лактация.

В эти важнейшие периоды женщина делится микроэлементами и витаминами с малышом, поэтому очень часто молодым мамам не хватает полезных веществ.

· Свободные радикалы.

Агрессивные внешние факторы, вредный химический состав косметических средств провоцируют накопление в клетках эпидермиса свободных радикалов. Волосяные фолликулы перестают получать должное питание, что и вызывает образование седины.

· Частые салонные процедуры.

В частности, химическая завивка, окрашивание, обесцвечивание, мытьё. Все эти факторы создают стрессовую ситуацию для волос, в результате чего количество меланина может резко сократиться.

сушка волос

· Проблемы с функцией щитовидной железы.

При гипотиреозе происходит кислородное и метаболическое голодание клеток, при тиреотоксикозе в организме образуются антитела к меланоцитам, которые их разрушают, в результате волосы обесцвечиваются.

· Отравление солями тяжелых металлов.

Попадая в организм, свинец, ртуть, соли меди поражают ЖКТ, сердце, сосуды, нервную систему. Среди множества последующих патологий присутствует и повреждение волос.

Также преждевременное поседение может наблюдаться при:

- гастрите с пониженной кислотностью;

- синдроме Вернера, Варденбурга;

Напомним, что поседение волос может быть:

- естественным физиологическим процессом;

- преждевременным (до 35 лет);

- врожденным, когда отсутствие меланина передаётся по наследству, и тогда можно говорить о диагнозе «лейкотрихия».

Как предотвратить поседение волос

Чтобы пигмент меланин вырабатывался в достаточном количестве и волосы не теряли свой цвет, важно соблюдать следующие условия:

- Следите за нормальным содержанием в вашем организме витаминов группы В, меди, фолиевой кислоты, железа, селена. Для этого включите в свой рацион гречку, овсянку, орехи, шпинат, тыквенные семечки, рыбу, куриные яйца, брокколи, морковный сок.

- Защищайте волосы от ультрафиолетовых лучей и по возможности надевайте головной убор в солнечное время.

- Если вы не представляете свою жизнь без использования фена и утюжков, то обязательно начинайте наведение красоты со спрея-термозащиты.

- Расчесывайте волосы щёткой из натуральной щетины. Ворсинки дадут эффект лёгкого массажа головы и будут способствовать улучшению кровообращения кожи.

- Избегайте стресса и затяжных конфликтных ситуаций.

- Занимайтесь спортом. Он не только благотворно воздействует на здоровье в целом, но и усиливает приток кислорода к клеткам.

Как замедлить процесс поседения волос

Чтобы замедлить процесс поседения волос, важно подойти к проблеме комплексно. Нижеописанные процедуры улучшат кровообращение, разбудят “спящие” луковицы, а также простимулируют обменные процессы.

Мезотерапия.

Это введение в дерму с помощью микроинъекций специального мезококтейля, состоящего из витаминов, минералов, антиоксидантов. Процедура улучшит структуру волоса, увеличит их плотность, количество, а также избавит от седины. Продолжительность курса составляет 10-15 сеансов.

мезотерапия для волос

Плазмотерапия.

Под кожу вводится плазма собственной крови человека, обогащенная полезными для метаболизма волосяного фолликула факторами роста: IGF, VEGF, FGF, TGF. Они уменьшают и приостанавливают процесс седины, обеспечивают стимуляцию роста волос, увеличивают количество работающих фолликулов.

Приём витаминно-минеральных комплексов (по назначению врача).

Физиопроцедуры, усиливающие питание волосяных луковиц и стимулирующие обменные процессы кожного покрова.

К ним относятся воздействия лазером, ультразвук, ионофорез. Данные методы будут способствовать стойкости естественной пигментации волос, активизации процессов жизнедеятельности в клетках, тонизированию сосудов.

Дарсонвализация.

Специальный прибор можно использовать как для салонного, так и для домашнего применения. Процедура предполагает проведение импульсивных токов, воздействующих на нервные окончания и мелкие сосуды.

Обращение к трихологу.

Врач проведёт все необходимые исследования, даст направление на анализы, а также составит наиболее эффективный план лечения.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для Вашего здоровья!

Как избавиться от седых волос

Читайте также: