Вконтакте герпес не значит одиночество

Обновлено: 30.04.2024

Правда ли что герпес неизлечим? Что делать тем, кто заразился? Об этом мы побеседовали с Екатериной Вячеславовной Бухариной, кандидатом медицинских наук, врачом акушером-гинекологом, заведующей женской консультацией клиники «ДОКТОР ОЗОН», г. Москва.

- Екатерина Вячеславовна, правда ли, что герпес не лечится?

Смотря, что мы понимаем под словом «лечится». Если считать, что излечение наступает, когда вирус полностью удален из организма, то в случае с герпесом это невозможно. Но ведь обычно человеку не так важно, есть вирус или нет. Для него главное, чтобы инфекция не портила ему жизнь. На мой взгляд, если нет клинических проявлений, если болезнь не беспокоит уже много-много лет, то можно считать, что пациент вылечился.

Говорить, что герпес не лечится, неправильно с психологической точки зрения. Это лишает пациентов надежды и способствует тому, что они, вообще, перестают что-то делать, рассуждая: «Зачем лечиться, если все равно не выздоровеешь?».

- Расскажите, пожалуйста, о герпесе. Что это за болезнь?

Это вирусное заболевание, которое вызывают герпесвирусы 1 и 2 типа.

Семейство герпесвирусов весьма многочисленно и разнообразно. Его представители повинны не только в герпетической инфекции, но и в других достаточно известных инфекционных болезнях. Существует около 80 видов герпесвирусов, однако только 6 были выделены от человека.

1. ВПГ (вирус простого герпеса) 1 – возбудитель простого герпеса (это тот вирус, который вызывает высыпания на коже везде, кроме половых органов)
  2. ВПГ (вирус простого герпеса) 2 - возбудитель генитального герпеса (вызывает высыпания на коже в области половых органов и ануса, а так же вызывает специфическое воспаление шейки матки и придатков матки, которое не лечится антибиотиками)
  3. Вирус зостер или ВГЧ 3 – вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая
  4. Вирус Эпштейн-Барр или ВГЧ 4 – возбудитель инфекционного мононуклеоза и «синдром хронической усталости»
  5. ЦМВ или ВГЧ 5 - возбудитель цитомегаловирусной инфекции
  6. ВГЧ 6 – вызывает внезапную экзантему у детей и злокачественный «синдром хронической усталости» у взрослых

- Как можно заразиться герпесом?

Существует несколько путей заражения герпетической инфекцией:

• фекально-оральный;
  • аспирационный (при вдыхании инфицированной жидкости при чихании и кашле человека, выделяющего вирус);
  • контактный (через поврежденные слизистые оболочки при поцелуях, тесном физическом контакте или при медицинских манипуляциях);
  • половой;
  • вертикальный (переход внутриутробно от матери к плоду).

- Что происходит в организме, когда в него попадает вирус герпеса?

Быстрое размножение вируса возможно только в эпителиальных тканях (то есть на слизистых оболочках и в коже) и не длится более трех суток. Пройдя период размножения, вирус по нервным волокнам проходит до нервных узлов, в которых и скрывается (персистирует) до того момента, когда вновь не наступит подходящий момент для размножения. Процесс персистирования не связан с размножением вируса, поэтому нервные клетки не погибают и повреждения нервной ткани при герпетической инфекции минимальны.

- В чем выражается обострение герпеса?

Появляются пузырьковые высыпания (на слизистой, на коже), которые сопровождаются зудом, покраснением и болью. Состояние пациента зависит то того, где эти высыпания находится. Если на губах – это неприятно, но не более того. Если, скажем, на головке полового члена, то каждый поход в туалет будет сопровождаться стоном и слезами. Если пузырьки появляются на месте выхода седалищного нерва, тогда каждая попытка сесть на стул будет невероятно болезненной. Если это герпес по типу опоясывающего лишая (то есть на коже между ребрами), то пациентам даже дышать больно.

- Где будут высыпания, зависит от того, какого типа вирус герпеса?

Раньше считалось, что вирус герпеса второго типа вызывает высыпания на гениталиях, а первого – на всех остальных частях тела. Но в 1990-ые годы ситуация изменилась. Наши граждане стали существенно раскованнее в сексуальном плане: теперь на гениталиях можно найти вирус герпеса первого типа, а на губах – второго. Поэтому сейчас врачи ориентируются не на тип вируса, а на то, где возникают высыпания и как часто случаются обострения.

Сейчас в России почти 90% населения являются носителями вируса герпеса, но заболевают только 15-17%. Причем из них каждый десятый болеет так тяжело, что приходит к врачу и говорит: «Делайте все, что угодно, только избавьте меня от этого кошмара!».

- Екатерина Вячеславовна, почему же одни люди так тяжело болеют, а у других вирус никак не проявляется?

Всё зависит от общего состояния здоровья человека. У меня врачебный стаж больше двадцати лет, и по своему опыту могу сказать: важен не сам факт присутствия в организме того или иного типа вируса, а то, как организм на него реагирует.

- Чем человек здоровее, тем меньше шансов, что герпес проявит себя?

Именно так. Герпес чаще проявляется у людей с ослабленным здоровьем. В группу риска входят те, у кого нарушена работа эндокринной системы, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит витаминов группы В, железа, цинка, есть проблемы с насыщенностью организма кислородом.

Провоцирующим фактором может стать курение, несбалансированное питание (вегетарианство или нерациональные диетические ограничения), а так же нарушение суточного ритма (любители клубной жизни и люди с ночным графиком работы больше рискуют заболеть герпесом, чем люди «дневного типа»).

- А как же иммунитет?

Все вышеперечисленное имеет самое непосредственное отношение к иммунитету.

Известно, что герпес обычно манифестирует в тот момент, когда человек либо переутомлен, либо заболевает какой-то другой болезнью, и его иммунитет ослаблен, а в чистом виде, опасном для жизни, он бывает у тех, у кого практически нет иммунитета (например, при СПИДе).

- Поэтому при герпесе врачи назначают иммуностимуляторы?

Да, но, к сожалению, эффекта от них хватает где-то на месяц, может, чуть побольше.

- Почему?

Существует масса методик лечения герпеса, но обычно они работают лишь на 30%.

- Самое время перейти к рассказу о лечении герпеса…

До недавних пор герпес лечили только в период обострения (когда есть высыпания). Традиционная терапия основана на назначении специальных препаратов, которые подавляют вирус. Но есть нюанс: каждым таким препаратом нельзя пользоваться больше трех раз – потом развивается «привыкание».

- И препарат перестает действовать?

Его эффективность заметно снижается. Однако даже если привыкание возникло, противовирусное лечение всё равно приносит пользу – оно сокращает период высыпаний.

- А что делать, если высыпаний нет, а избавиться от болезни хочется?

Лечить герпес в период ремиссии непросто, потому что вирус в это время невосприимчив к противовирусным препаратам. Если к нам в клинику пациент приходит и говорит: «У меня бывают высыпания раз в несколько месяцев, сейчас их нет, но я хочу от них избавиться», мы идем ему навстречу. Тут может быть два подхода. Или специально вызвать обострение, а потом его лечить. Или обследовать пациента, найти слабые точки в его здоровье и (напрямую не воздействуя на вирус) лечить, поднимая иммунитет.

- Иммуностимуляторами?

Хороший врач не подхлестывает иммунитет иммуностимуляторами, а ищет причины, из-за которых он снизился, и устраняет их. Чтобы выбрать правильные методы лечения, клиническую картину приходится собирать по кусочкам, как пазл, но если удастся определить, почему возникают проблемы с иммунитетом, можно добиться длительной ремиссии, то есть фактически вылечить болезнь. Ведь наиболее эффективно не то лечение, которое направлено на уничтожение вируса (зачем пытаться избавиться от того, от чего невозможно избавиться?), а то, которое укрепляет сам организм.

- Что входит в обследование такого пациента?

В первую очередь, это осмотр, биохимический анализ крови по 20 показателям, обследование желудочно-кишечного тракта, определение антиоксидантного статуса, при необходимости назначается консультация эндокринолога, диетолога или другого специалиста.

- А потом?

Потом полученная информация анализируется и назначается лечение, направленное на устранение причин, вызывавших дефицит иммунитета. Это может быть лечение гастроэнтерологических или гинекологических заболеваний, работа по исключению вредных привычек. Если у человека есть стимул, он обычно более охотно с ними расстается.

Ну, а после того, как организм приведен в норму, мы проводим курс озонотерапии.

- Зачем?

Озонотерапия активизирует иммунитет и активизирует вирус. Почему это происходит? Когда активизируется иммунитет, вирус «перед смертью» пытается размножиться и отстоять свои позиции. Так часто бывает в природе. Известно, что, например, старая яблоня перед гибелью дает рекордный урожай. Именно в тот момент, когда вирус становится активным, его можно легко убивать любыми противовирусными средствами.

- Но ведь можно было просто дождаться периода активации и использовать озонотерапию? Зачем нужны все эти долгие исследования и подготовка?

Отличие в том, что после лечения организм легко победит вирус и будет здоров. Причем эта ремиссия будет очень-очень долгая, потому что общий уровень здоровья организма больше не даст этому вирусу активизироваться.

- А если просто лечить герпес озоном?

Нельзя использовать озон как монотерапию. Сейчас многие фирмы рекламируют озон чуть ли не как панацею от всех бед. Это неправильно. С тем же успехом можно говорить: «Гуляйте в лесу, дышите свежим воздухом, и вы избавитесь от всех болезней».

Наша клиника называется «ДОКТОР ОЗОН»,но это вовсе не значит, что мы используем только озон. При том же герпесе использование озона дает замечательные результаты, но все равно важен комплексный подход: сначала тщательнейшая всесторонняя диагностика, потом работа по конкретным проблемам, а потом уже как завершающий аккорд – озонотерапия.

- Как рассчитать дозировку озона при лечении герпеса?

Для этого нужен опыт врача и предварительные обследования. Имеет значение множество факторов. Например, если вы курите, то стандартная доза озона, которую дают некурящему человеку, вам не подойдет. Поэтому необходим индивидуальный подход к каждому пациенту. И в нашей клинике мы работаем именно так.

- Сколько раз нужно сделать озонотерапию?

Обычно при лечении герпеса курс озонотерапии состоит из нескольких сеансов, которые проходят раз в день или раз в два дня. Большое значение имеет и дозировка, и способ введения. Дело в том, что озон в больших дозировках обладает антибактериальным действием (поэтому его часто используют для дезинфекции), а в малых, наоборот, может оказывать стимулирующее действие. Неслучайно существуют особые специалисты – озонотерапевты, которые хорошо знают эти нюансы и могут индивидуально подбирать дозу и метод введения для каждого конкретного случая.

- Сколько времени длится лечение герпеса в Клинике современной озонотерапии?

Конечно, это требует времени. Если человек к нам приходит в период высыпаний, то от 5 до 10 дней врач снимает у него острое состояние. Затем начинается обследование и лечение, которое может длиться до четырех месяцев. Я понимаю, что это довольно долго, но если вы хотите хотя бы на несколько лет избавиться от герпеса, то, как мне кажется, оно того стоит.

- Неужели, действительно, можно навсегда избавиться от герпеса?

Да, это возможно. Не буду скрывать, не у всех это получается, но у 70% процентов наших пациентов обострения больше ни разу не повторялись. Если подойти к лечению серьезно и потом соблюдать несложные рекомендации врача, вирус герпеса вас больше никогда не побеспокоит, а если и побеспокоит, то очень и очень ненавязчиво.

Леся Мишина

Телеканал СТБ запускает новый медицинский телепроект призванный помочь пострадавшим и дает возможность получить помощь и консультацию ведущих специалистов в области медицины.
Мы ищем пострадавшую(пострадавшего) от уколов красоты, от неправильного лечения герпеса и,несвоевременного обращения в больницу,лечась народными средствами.Если у Вас есть такие знакомые,звоните тел. 380636940503 Леся.Возможно их истории нужны людям.

Елена Николаева

О,это как раз про меня:) мне 3 года лечили артроз,даже когда я стала вот такой,все врачи говорили что кушаю не то (хотя сдала тест на 6 продуктов которые я ем и там все по нулям) в итоге оказалось "крапивница на фоне герпесвирусной инфекции" ужасная болезнь

Ольга Ястребова запись закреплена

Владислав Клименко

Владислав Клименко запись закреплена

Oleg Ivanov

Oleg Ivanov запись закреплена

Как вылечить герпес. Как вылечить вспышку герпеса в течение 72
часов, используя проверенный домашний способ.

DELETED

Лично я для себя привез Мумие Алтайское и с помощью него за 2 дня убираю герпес. В украинских аптеках вообще другую вещь продают. Принимаю вовнутрь и мажу губу на 10-15 минут. Прием во внутрь по 0,3-0,4 миллиграмма в сутки. Грамм мумие - 10 грн.

Инга Снаткина

Инга Снаткина запись закреплена

Если вы часто подвергаетесь заболеванию- ГЕРПЕС то вам, неплохо было бы знать, что фрукт МАНГО наделен также противовирусным веществом мангеферином, которое очень хорошо помогает от герпеса. Нужно всего лишь измельченная мякоть манго, которую рекомендуется приложить к губе на 20 минут и через пару дней от высыпания не будет и следа.

Также, если Вы обнаружили на своих руках мелкие БОРОДАВКИ (папилломы), что бывает довольно часто после летнего отдыха, то самое время обратиться за помощью к манго. Для того чтобы избавиться от проблем, нужно смазывать пораженные зоны свежевыжатым соком манго. Вирусы, которые вызывают эти заболевания очень «бояться» мангового сока.

Популярная информация о всех видах герпеса, методах лечения и профилактики заболевания.

Привет. Мне 20 лет.заболела герпесом 8 месяцев назад. Переспала с парнем по пьяне. Этого парня я знала 2 года.. ну с кем не бывает, и не предохранялись.. Всё бы ни чего. Через недели 3 появились прыщи думала, ну бывает наверно. Но не могла ни спать.. вечный зуд был. Потом пошла к врачу, сказали типа все в порядке, и по крови нормально. Ну думаю фиг с ним пройдет, но потом началось. через каждые 2 недели, а летом это было что та. Вот в августе прекратилось это. Появляются иногда, и по одному прыщику, заметила только при жаре, или стресс. или перед месячными, одиночные прыщи. Таблетками не пользуюсь. Витамины пью, может и поэтому щас почти не бывает. И если не пить алкоголь, то вообще супер. Да, когда появляется, сразу депрессия, думаешь какой родится ребенок, зачем переспала и т.д. Но с другой стороны, теперь думаешь о здоровье своем, не спишь с кем попало. Некоторые болеют спидом, вичем, раком, у кого то нет ноги, руки. А у нас? подумаешь прыщики. ну помучаешься неделю, потом всё в норму приходит. Главное жить! Бог не дает те испытания,которые не можешь переодолеть.

Олька

Привет всем!думаю,что каждый,кто является читателем этого сайта готовы вцепиться в любую возможность,я не исключение. на 1 страничке Angeeel написала,что выздоровела благодаря определенной системе приема лекарств,очень хотелось бы знать,какой!

добрый вечер!! Мне 36 замужем вот уже 17 лет!! До мужа была только одна связь и у него то же- но этого видимо хватило. (( мужа никогда ничего не беспокоило . У меня раз в год случался цистит острый но я пролечивалась и все опять было в норме!! А в этом году после цистита остались неприятные ощущения в уретре то зуд то в туалет бегаю!!( пошла к геникологу и та сказала что это все от герпеса!!(( муж то же пошел и сдал анализы на все скрытые и на герпес! Слава Богу что кроме него у нас ничего не нашли. По совету попала к очень хорошему граматному врачу( она еще и пары лечит что важно) очень много что узнали мы про герпес!! Тут многие пишут о порванных презервативах))) смешно. Презервативы не спасают от вируса. Только от беременности и то на 60%!! Герпес не в семенной жидкости а в смазке . Так что достаточно предварительных ласк и готово. Прописала нам лечение --- по 3 упаковки и по 3 упаковки --- У нас сын 16 лет думаю провести с ним серьезную беседу - если еще не позно и он не унаследовал это утробно!!(( жаль что о этом заболевании так мало информируется молодежи!! Хотя на самом деле как уберечься от нее когда 90%людей заражены не понятно!! Не думаю что когда люди влюбляются то бегут сдавать анализы а уж потом проявляют свою страсть. ))) всем желаю сил в борьбе с этой гадостью!! Не отчаиваться!! Держаться вместе со своими половинками !! И помнить что здоровая семья ценнее мимолетной страсти!! Берегите любимых и отвечайте друг за друга!!

Юлия, 21

Познакомилась два года назад с привлекательным,успешным и молодым бизнесменом. вначале было все шикарно..рестораны,песни. шикарные ночи,а потом он пропал,а я на Рождество обнаружила боль,выделения и язвочки.пару дней пыталась лечиться сама,не знала даже что это.А потом из-а адской боли обратилась в анонимный кабинет,где мне выдали целый список различных венерических заболеваний и лечение у них на несколько тысяч рублей.Мать потащила в городскую больницу,где мне поставили мгновенно диагноз герпес и не потвердили остальные.Фраза -это не лечится- убила. долго плакала,убивалась,ненавидела его,себя.за что?молодая и красивая.как жить дальше?провела лечение,с переодичностью герпес меня беспокоил все это время,да и беспокоит до сих пор,были отношения,был секс,продолжительный и не очень,не у кого ничего не возникало.Уже год я живу с мужем и до сих пор от него скрывала свою болезнь,когда вскакивали прыщики,говорила застыла,больно,давай подождем пару дней и пила огромными дозами ---. А сейчас не могу,пишу и плачу,он настолько сильно любит меня,как я могу его обманывать. я не имею права и боюсь потерять его. он безумно хочет ребенка и только недавно я задумалась,а родиться ли он здоровым. а как так сделать?причем неповинное дитя?голова раскалывается,плакала на груди у мужа,намекала на то,что несовсем здорова,а он не может такого быть,я не верю,все хорошо,ты накручиваешь себя. жуткое чувство вины. он мой ангел. как как я могу рассказать ему что я грязная. предложил сходить к врачу,родной. он не знает что я там была. 2 года назад. а у него все в порядке внешне.сумашедше боюсь его потерять.не смогу без него,а он что бы там нибыло,я буду с тобой.любимый. я его не заслужила. сижу и плачу.скажу что узнала о болезни только что от врача,и что причина оральный секс,который у нас был.знаю подно,я сука,но по-другому я не смогу. я очень боюсь его потерять.это страшно,винить его.рыдаю,и ничего поделать не могу,буду ! врать

Марина

Ребят мы все находимся в группе в Контакте-группа называется "Герпес не значит одиночество".Цель создания группы-знакомство и общение с целью поддержки друг друга и с целью поиска пары среди больных гг.Возраста разные-от 13-до 60 лет-так что добавляйтесь-ждем вас,на сегодняшний день нас там 330 человек.

Rustam

Здраствуйте. Меня заразила партнерша. После полового акта на 2 день у меня поднялась температура, появилась усталость и выскочили прыщи у основания полового члена. Сдал анализ крови, вышел герпес 2 группы. Врач прописал--- и иммуностимуляторы. После выздоровления, рецедив повторялся 1-2 раза в месяц. Решил принимать --- 2 раза в день утром и ночью по 400мг. Помогло. Вот уже 9 месяцев прошло-не было ни одного рецедива. Просто я очень волнуюсь-как долго продолжать пить ---?

Сергей

Здравствуйте. Болею генитальным герпесом около 8 лет. В последние годы рецедивы были до двух раз в месяц. Не давно решил есть чеснок, каждый день и о чудо ген. герпес, теперь перестал беспокоить. Он появляется ввиде мелких пузырьков, но они абсолютно безболезнены и проходят через два, три дня. Ещё принимаю цветочную пыльцу, для укрепления иммунитета.

Узнала, что у меня герпес 2 дня назад, хотя по всем симптомам и до похода к врачу понимала, что это именно герпес. Заразилась от своего молодого человека, с которым пол года вместе! У него нет внешних признаков проявления этой болезни, сказал что никогда ничего не выскакивало на половых органах! Врач объяснила,что у него сильный имунитет, который и подовляет вирус - задумалась, и правда он у меня никогда вообще не болеет. Плакала, обидно было конечно, хотя его особо винить не стала - он ведь не знал! Сейчас прохожу курс лечения, искренне надеюсь что рецедивы будут повторяться не так часто, как это может быть! Если честно о том, что герпес заболевание не излечимое даже не знала! Страшно при мысли о том, что сейчас нам с ним по 20, не факт что будем вместе, может и разойдемся, как сказать следующему партнеру что болею, ума не приложу! Боюсь остаться одинокой и никому не нужной!

Мария, 21 год

Заболела прошлым летом. Первый рецидив был после купания в Волге, видимо вирус уже был, а проявление вызвало переохлаждение, как я сейчас поняла. Все контакты были с презервативом примерно втечение года перед первым рецидивом, с нынешним парнем тоже предохранялась, поэтому все списала на грязную воду, по глупости своей и малограмотности. Значит, все-таки, умудрилась где-то подцепить. Тогда подумала, что просто какая то простуда, или еще что-то. Потом рецидивы повторялись раз в месяц. Когда нашла время пойти к врачу, ка назло все язвочки прошли, а голословно ни кто ни чего определить не мог. Так целый год я и мои язвы разминались с гинекологом. Недели две назад была у гинеколога во время рецидива, она мои опасения подтвердила. Я конечно предполагала герпес, но до последнего надеялась, что обойдется. Но нет. Еще врач сказала, что это не лечится, вирус герпеса сидит в корешках спинного мозга. Теперь со мной это на всю жизнь. А как дальше жить, я то ладно, переживу рецидивы, а как же дети, а самое главное - человек от которого захочу ребенка. Неужели, его придется заразить? Звучит как страшный бред! Мне только от одной мысли, что кто-то из-за меня пострадает, становится дурно. Жить либо без детей, либо обречь любимого человека на вечные муки. Все эти мысли просто сводят с ума. Единственное, что остается, рдоваться, что это хотя бы неизлечимый герпес, а не неизлечимый СПИД.

Nordman -> Юлия, 21

Привет, Юлия. Вот читаю тебя и завидую твоему мужу. Меня бы хоть одна женщина хоть вполовину так любила. Но увы, мне попадались совсем другие, которые меня презирали, изменяли и вообще ни во что не ставили. Видимо, не судьба встретить своё счастье. Скажи своему мужу всё как есть, я уверен, что он поймёт. По поводу ребёнка, поверь, риска никакого нет. Главная группа риска (беременных) по ВПГ - это те, кто не инфицирован ни ВПГ1, ни ВПГ2. У них нет антител ни к 1-му, ни ко 2-му типу вируса. Таких очень мало, менее процента, но они всё же есть. А заразиться герпесом (не половым, а вообще) очень просто, чихнёт кто-нибудь, и всё. Так вот, такая ситуация наиболее опасна для беременной. Если есть антитела хотя бы к одному типу вируса, это уже гораздо лучше, они (антитела) обладают взаимной перекрёстной активностью. Ну а в твоём случае вообще волноваться не о чем. Внутриутробная передача вируса при наличии антител у матери практически исключена. В общем, желаю тебе удачи, в сё у тебя будет хорошо!

Милые девушки, кто из Калининграда или области, пишите мне. Мне 25 лет, живу в Калининграде, внешностью вроде не обижен, хочу семью, детей, но увы, есть сами знаете какая проблема. Напиши мне, родная, и может, мы найдём своё счастье!

Алина

Привет) в этом деле (ген. герпес) я новенькая - месяц назад меня заразил молодой человек, при этом совершенно не любимый, а так временное увлечение. Какое у меня было удивление,когда я обнаружила у себя эту болячку, признаков заболеывания явных у него не видела,иногда я замечала ,что он чесал свои пренадлежности,но особого внимания не обращала - он говорил,что это раздражение. Я не уверенна знал ли он о своем заболевании,или нет,но по ходу оно у него протекало легко. Презервативом мы не воспользовались. и самое обидное,что у меня было какое то плохое предчувствие,но это меня не остановило. Знаете я сама виновата в этом всем и никто другой,его винить нет смысла,хотя бывают моменты,когда я его так ненавижу,плачу,но легче не становится,у меня до сих пор возникает огромное желание вернуть время назад,но это невозможно(((знаете,мы с ним уже расставались до этого,но всеравно он меня нашел,и не зная того все таки заразил(((До этого времени я как то не задумывалась о безопасном сексе,больше всего я боялась беременности,ну о СПИДе я не говорю,т .к. думала,что это вообще невозможно(((когда я узнала,что заразилась-быстро побежала сдавать анализы на ВИЧ,я целую неделю спать спокойно не могла,больше всего я боялась СПИДа,я молила Бога,чтобы он был отрицательным,а герпес думала переживу. и сегодня,зная,что не ВИЧ инфицированна,говорю Богу спасибо и за то . и молюсь,чтоб меня избавил от этих страданий. больше всего я боюсь кого то заразить. просто я не понимала,как хорошо жила до этого герпеса,хотя никто не застрахован от этого и мы не знаем,что нас ждет в будущем..первичное проявление у меня прошло очень бурно,но сейчас мне намного больнее-эти боли мне жить не дают,до этого я была очень жизнерадостным человечиком,всегда улыбалась,жить хотелось,я бы о нем немного подзабыла бы если бы меня эти боли отпустили . Конечно ребята надо верить в выздоровление,это возможно,и не читайте тот бред в интернете-я начиталась-мне стало в сто раз хуже. знаете,если-бы нам врачи не говорили,что это не излечимо,то в 50% рецидивов и не было,я в этом уверенна. сама являюсь медиком,будущий врач-и знаете мои знания о этом герпесе мне очень мешают жить,не знала бы то и не волновалась сейчас я немного по другому воспринимаю мир,и понимаю ,что здоровье надо беречь. мои подруги насмотрелись на меня и так ,как я уверенна не попадутся..если бы мне кто то раньше рассказал о такой болячке,но увы. мне не повезло. Извините,что я ною,но все очень индивилуально. главное ребята верить и стараться радоваться жизни,лечиться..ну не верю я ,что так будет всю жизнь и все. самое обидное то ,что этот МЧ не перестает заражать других девочек,сам при этом эту болячку сильно и не чувствует,а мы бабы мучимся((((вот так. кто захочет написать поделиться своим горьким опытом,успешным лечением(а такое есть)пишите,буду рада. и самое главное,не отчаивайтесь, поверте-все лечится, кроме СПИда, рака. просто надо подобрать индивидуальную схему лечения,вести здоровый образ жизни и мы о нем забудим)) у меня!

Как-то вечером сильно часалась верхняя губа,я представить не могла,что это герпес..Ночью ласкала мужа и был секс без през.Таким образом я заразила себя через орал.На утро было страшно посмотреть в зеркало,губа(лицо)распухла до носа! Теперь когда появляется герпес на лице-губе,одновременно есть жжение во влагалище..Очень хочу здорового ребеночка.Надеюсь и верю..Всем удачи..

Аноним

А некоторые живут и не думают даже))и не заморачиваются. Ну вылез герпес -быстренько помазал пару дней и забыл о нём. И мало последствий. А ещё лучше как чувствуешь, что высыпет, сразу для иммунитета настойку какую-нить типа эхинацеи и мазать - может и не вылезет в таком случае даже. Лучше думать о хорошем и беречь свою нервную систему и всё будет ОК! Желаю всем успехов в достижении цели!

Марина

Очень рада, что я нашла этот сайт, вот сижу и не могу оторваться от историй, которые очень похожи на мою. Первый серьезный рецедив был 2 года назад, после переохлаждения. Язвочки быстро прошли и я решила,не обращаться к врачу. Месяца 3 все было спокойно, а потом все опять повторилось, после рецидива пошла к гинекологу. Я к тому времени уже знала про ГГ, но всячески пыталась себя убедить, что это не он. Гинекологу я про высыпания ничего не сказала,и она меня направила на анализы. По его результатам у меня нашли только уреоплазму, а ГГ нет. Я после этого вздохнгула спокойно, пролечилась. Однако себя можно обмануть, а Его-нет. Рецидивы теперь каждые 2 месяца, а к гинекологу пойти боюсь (женщина, у которой я лечилась ушла на пенсию), вот и глотаю этот долбаный ацикловир. Даже не знаю, как поступить. Мне всего 20 лет, я красивая, стройная, множество парней обращают на меня внимание, а я веду себя с ними как полная свинья: схожу на 2 свидания и посылаю. Пол года назад познакомилась с парнем, я просто летала рядом с ним, но мне пришлось его кинуть. Побоялась ему сказать, да и не хотелось, чтобы наши общие знакомые узнали о моей проблеме.Поэтому теперь вообще противоположный пол держу на расстоянии, очень боюсь влюбиться. Надоело уже говорить маме, что я в свободном полете, она-то ничего не знает, боюсь ее разочаровать.Я очень рада, что наткнулась на этот сайт, радостно осознавать, что я не одна такая.

Что писать!все как у всех!!заразилась от своей любви и сначала я не впала в депрессию! потому что он был рядом, но потом мы расстались по причине того, что он меня не любит! ладно не любит, ничего, только я задумалась! что теперь делать? как обьяснить молодому человеку о том, что у тебя фигня не вылечиваемая! самое ужасное, как простить этого редиску, потому что от ненависти я горюююююю вся, я его убить хочу, я его не навижуу! я понимаю, что надо простить, но у меня не получается! Я даже сейчас сижу и плачу, потому что зашла на сайт прочитала все это и оценила весь масштаб трагедии блиииииииин!! я сочуствню всем порядочным людям, которых заразили и себе тоже. болезнь дается, чтобы мы задумывались над образом жизни. ага, вот донжуанов мне не жалко, но я ведь хорошая, я не веду беспорядочные связи никогда! это был мой без 5 минут муж! думаю, ну ладно он зараза, я зараза - можно вместе жить, но нет мы расстались и теперь я проооооооостооооо не представляюююю себе кто со мной захочет быыыыыыыыыыыыыть. А ребенка как родить . блиииииииин!я не могу успокоиться, я не могу ему это простить, как мне это сделать!!я уже мозгами скоро двинусь! крепись - не крепись, только теперь я живу в мире герпесных законов, а раньше нет !! приняла я, не приняла - это одно, но я знаю, что никого подвергать риску не буду!блллиин хоть в монастырь иди. извените, что без знаков препинания - лень ставить.

makedoniya

ООО! Как нас тут много. Вот и я с этой "радостью" уже живу 10 лет. успела родить дочку и вот, вылез паразит. Появился у меня любимый ровно 7 месяцев назад, узнал о моей болячке на 3-й день, было стыдно но пришлось рассказать и вот, мы пока до сих пор вместе, я его берегу. Сдавала анализ, в крови герпес не обнаружен, но эта заразка вылазит раз в два или в три месяца, а до этого вылазила почти каждый месяц, но что интересно, мальчишки простите, он вылазит только тогда, когда должны быть или идут критические дни. Может провоцируют облегающие трусики или прокладки, потому что задыхается там? Ох, тяжела шапка Мономаха.

Елена

девушки! прошу поделиться!! мне поставили половой герпес-я прохожу лечение! хотя внешних признаков таких как вздутие и высыпания у меня нет и небыло! но зато замучали другие неприятные симптомы-зуд и рези в уретре!!((( есть ли у кого нибудь такие же проявления. и как с этим боритесь. спасибо заранее!!

Татьяна

Привет! Наконец я решилась хоть кому то рассказать о своей проблеме. Я заразилась ГГ в 2008 году. Сначала никаких симптомой не было- легкое покалывание,и зуд, но на это я не обратила внимание. Но где то через полгода после купания в бассейне у меня был первый настоящий рецедив, с появлением пузырьков и тогда мне стало по настоящему страшно. Первая реакция -паника, как продолжать жизнь, у меня началась самая настоящая депрессия, отягощалась она еще и тем, что после того человека который меня заразил, у меня были контакты с другим молодым человеком. Я была в ужасе оттого что могла его заразить, так как встречи были очень частыми. Этим мои моральные переживания осложнились. С тех пор у меня не было ни одного контакта ни скем, я для себя закрыла общение с противоположным полом, хотя мне всего 32 года. Хочется отношений с мужчиной, но мне не хочется подвергать кого-либо риску. За время, которое прошло с момента заражения я немного смирилась-живу, вирус не часто дает о себе знать, но я одна, а хочется чтобы ктонибудь был рядом. Мне хочется пообщаться с людьми прошедшими через все это и узнать как продолжается их жизнь.

Сведения о медицинской организации

Медицинская профилактика

Информация для пациентов

Информация для специалистов

Медицинские работники

Вакансии

Лекарственное обеспечение

Вышестоящие и контролирующие органы

Документы

Независимая оценка качества

Отзывы пациентов

Контактная информация

Герпетическая инфекция: мифы и профилактика

Герпес - вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Это наиболее распространенное вирусное заболевание, возбудителем которого является ВПГ, то есть вирус простого герпеса. Семейство вирусов "Herpesviridae" может вызывать опасные для жизни болезни, инфекции, рецидивирующие заболевания, трансплацентарные инфекции, которые могут быть причиной врожденных уродств у детей.

С наступлением холодов людей с характерными сыпями на губах появляется все больше и больше. Казалось бы, это нередкое и нисколько не загадочное заболевание, однако среднестатистический пациент ничего не знает о герпесе – разве что "это такая лихорадка на губах". О герпесе писал еще Геродот за сто лет до нашей эры: именно "отец истории" дал герпесу современное название (от греческого "herpein" – ползать) – из-за способности герпетических язв "расползаться" в разные стороны от первичного пузырька на коже. За много веков "общения" с герпесом это заболевание обросло мифами.

Миф 1. Герпес не заразен. С точностью да наоборот. Герпес передается воздушно-капельным (при кашле, чиханье, разговоре), контактным (при поцелуях, пользовании общей посудой, помадой) и половым путями. Возможно, также заражение ребенка от матери при прохождении через родовые пути. Обычно, это случается, если мать заразилась генитальным герпесом на третьем триместре беременности. При этом в ее организме не успевают произвестись антитела, которые она передает ребенку. А если есть повреждение плаценты, ребенок может заразиться в утробном периоде развития – такой герпес называется врожденным.

Миф 2. Герпес – проявление "простуды". В действительности герпес – это самостоятельное заболевание, которое предопределяет вирус простого герпеса. Обычно он активизируется при переохлаждении, стрессе, переутомлении, обострении хронических заболеваний или снижении общего иммунитета.

Миф 3. Если появились сыпи на губах, простуда пошла на убыль. Распространенная точка зрения, однако, не имеет ничего общего с действительностью. В действительности появление сыпи означает, что перенесенная респираторная инфекция ослабила иммунитет, и это дало вирусу герпеса возможность активно действовать.

Миф 4. Если сыпь прошла – герпес вылечен. Это было бы очень здорово, но, к сожалению, удалить вирус из организма невозможно. Он остается с человеком на всю жизнь, и можно лишь заставить его находиться в "спящем" состоянии. Поэтому вирус герпеса есть у 95% людей, причем большинство приобретает его в возрасте 3-4 лет, но проявление его лишь в около 20% людей.

Миф 5. Заразиться герпесом можно только при наличии сыпи. Действительно, в активной фазе болезни выделяется большее количество вирусных частиц и вероятность заражения более высокая. Но передача инфекции может быть в любой момент через невидимые микротравмы кожи и слизевых оболочек.

Миф 6. Герпес на губах (лабиальный) и на половых органах (генитальный) – это два абсолютно разных заболевания, при оральном сексе заражения не происходит. Это правильно лишь частично. Действительно, лабиальный герпес обычно предопределен первым типом вируса простого герпеса (ВПГ-1), а генитальный – вторым (ВПГ-2). Однако оба типа вируса могут привести к сыпи и на губах, и на гениталиях. Особенно часто такое изменение "местожительства" происходит как раз при оральном сексе.

Миф 7. Презерватив полностью защищает от заражения генитальным герпесом. Презерватив действительно снижает риск заражения, но стопроцентной гарантии, к сожалению, не дает. Передача вируса может состояться через участки тела, не закрытые презервативом, или через определенные дефекты "резинового друга" (например, некачественный или излишне пористый).

Миф 8. Наилучшее лечение – прижигание спиртом, йодом или зеленкой. Прижигание не влияет на вирус герпеса и его активность, а вот обжечь поврежденную кожу и слизистую оболочку таким способом очень легко. Лучше аккуратно смазать сыпи антисептиком, который не содержит спирта, чтобы не присоединилась гнойная инфекция. Проявления герпеса лечат специальными противовирусными препаратами, например, ацикловиром, который препятствует размножению вируса. При частых обострениях используют лекарства, которые стимулируют иммунитет, и общеукрепляющие средства.

Миф 9. Герпес – безопасное заболевание, и поражает только кожу. Вообще-то, герпес занимает второе место по смертности от вирусных инфекций, уступая только ОРВИ. Вирус простого герпеса встраивается в геном нервных клеток, поэтому сыпь возникает в местах нервных окончаний и сопровождается сильной болью. Теоретически герпес может оказаться везде, где есть нервная ткань, а значит – практически в любом органе. При снижении общего и местного иммунитета герпетическое воспаление может развиться в слизистой оболочке рта и гортани, роговице и конъюнктиве глаза, лимфатических узлах, внутренних половых органах, кишечнике, печени, почках, легких и центральной нервной системе. При поражении головного мозга большинство больных умирают или остаются инвалидами. Кроме того, при врожденном герпесе вероятны множественные изъяны развития и даже смерть младенца, а генитальный герпес значительно повышает риск относительно развития рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

На нашем сайте,все пользователи Интернета которые интересуются медицинской тематикой,могут познакомятся с новейшими достижениями и разработками мировой и израильской медицины.

Прогноз погоды

Транспорт

Архив новостей

Что такое генитальный герпес

Генитальный герпес

Герпес это не причина, что бы ставить на себе крест и впадать в депрессию от одиночества , отказываться от собственного счастья.

Не нужно чувствовать себя обделенными или прокаженными ,мы такие же обычные люди, как и все остальные, мечтающие любить и быть любимыми ,найти ту единственную и близкую душу с которой можно хоть на край света рвануть.

Иногда нужно совсем немного ,просто сделать один маленький шаг навстречу своему счастью ,ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЕГО ВМЕСТЕ!

Обратите внимание что группа закрытая ,если у вас возникла проблема с доступом в группу ,вы можете обратиться за помощью к администраторам группы

ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Статья, которую можно увидеть ниже, как раз отражает мнение одного из участников группы, отличаясь от большинства стандартных материалов по поводу генитального герпеса.

Герпес 2 типа. Генитальный герпес. Как вам ваш диагноз?
Очень вероятно, что врачи вас напугают: генитальный герпес -это опасное заболевание! Это серьезно. Это навсегда. Ну, вообще-то они и не обязаны вселять в вас оптимизм - им за это не платят. Это хлеб психологов.
Так что вирус оптимизма попробуем вселить друг в друга, общими усилиями, ведь это в наших интересах. И поверьте, этот вирус посильнее всех прочих будет, ну ,герпесу, генитальному ли или еще какому, с ним точно не сравниться.

Если хотите, пример из личного опыта - я тоже помню,как моя гинеколог на меня ругалась, правда, там был слишком обширный набор вирусов и инфекций, в частности, и генитальный герпес. Не избежала меня эта участь, как, думаю, очень и очень многих (намеренно не буду приводить данные статистики - уверена, они все равно занижены, как у нас всегда бывает. Ведь далеко не все обращаются к врачам и вообще знают,что являются носителями генитального герпеса). Моя врач тогда сказала, что в следующий раз просто не будет меня лечить, потрясая пухлой карточкой. Но я как раз вовремя вышла замуж, и напоследок, подхватив у мужа заново (раз в третий, наверное, или четвертый) микоплазмы-уреоплазмы и уж не знаю что там еще, благополучно их вместе с ним излечила - в последний раз - на тот момент. Ну а генитальный герпес - остался как напоминание (обо всем былом).

Кстати, был ли он у мужа - не знаю. Не заразиться от меня он, получается, не мог, но честное слово, так об этом и не узнал ( я на тот момент не придавала значения этому заболеванию, оно меня не беспокоило,так что я начисто о нем забыла). Так, но оставим счастливчиков, которых не беспокоили никакие симптомы генитального герпеса - повезло, может, со здоровьем (хотя вряд ли это обо мне) - правда, в другом не повезло. С мужем мы разошлись, но генитальный герпес, поверьте, не имел к этому ровно никакого отношения. Да, говоря "не повезло", естественно, имею в виду бывшего мужа -и не потому, что он наверняка с генитальным герпесом (он его не замечает), а потому, что он теперь без меня:). Ладно, вернусь к тем, что себя накручивает, считает "прокаженным" и т.д. и т.п. . вплоть до выводов что "генитальный герпес - это почти спид" (так мы договоримся до того,что желудочный грипп - это почти рак желудка..ну, у кого воображение круче? предлагайте варианты).

Поскольку главный источник информации у нас с вами интернет, вы, дорогие мои, конечно же, давно зашли на соответствующий интернет-ресурс (какой-всем ясно. Не будем делать ему ни рекламу, ни антирекламу, он и так процветает), и картина стала усугубляться. Вы накручиваете себя, вам усердно в этом помогают - естественно, ведь заработать надо всем, а уж грех не заработать на чьем-то пониженном иммунитете, рекламируя спасительные мази. Фармацевты будут сыты всегда - благодаря в основном нашему наплевательскому отношению к своему здоровью. Ведь если иммунитет хороший - герпес, в т.ч.генитальный не страшен, он просто не особо заметен. Как и многие другие неприятности.

Но для того,чтобы стать лучше, нам нужно сначала признать свои недостатки.
Как правило, для решения любой проблемы (не исключение - проблема генитального герпеса - для кого это действительно проблема, т.е.кого он беспокоит) мы ищем спасительную волшебную таблетку - желательно, разовую.
Иначе - накладно,и это уже повод для недовольства.
Ну что ж, кому очень надо - есть таблетки. И вакцины. Называть их тоже не буду - найдете при желании всю информацию на форумах

Если кого-то просто "убивает" факт, что генитальный герпес - неизлечимое заболевание, то это факт, как минимум, спорный. Я встречала, например, в статьях уважаемого мной доктора Комаровского мнение,что генитальный герпес - излечим. Но лечение - дорогостояще, для России, во всяком случае. В России вообще лечиться невыгодно. Иметь плохое здоровье - крайне накладно. Вывод? лучше всего-укреплять его по мере сил. Или уехать в другую страну. Но сдается мне, там тоже выгоднее всего будет - укреплять иммунитет; лишним не будет!

В общем, самый эффективный способ заработать производителям недешевых лекарств - повторять постоянно: болезнь неизлечима, и постоянно,пожизненно вам придется пользоваться, например, таким-то кремом, лучше самым дорогим (ведь он якобы самый эффективный!) и значит компания, производящая этот крем, не обанкротится никогда.
И если вы склонны впадать в депрессию - лучше повода не найти. Мы идем на поводу у своего страха,чем активно пользуются рекламщики - а как может быть иначе? это ж психология.

Но если только вы захотите дать оптимизму хоть малый шанс, то вот он ,спасительный лучик надежды - благая весть про иммунитет. Как его повысить,можно, наверное, не рассказывать. В основе - положительные эмоции(!), спорт, свежий воздух, закаливание организма, здоровое питание, не злоупотребление курением и спиртным.

Если врач не ставит целью нагнетать обстановку, а действительно хочет вам помочь (тем самым всего-навсего соблюдая клятву Гиппократа), он по-человечески объяснит: да,вирус генитального герпеса останется в организме, что случилось- то случилось. Да, надо знать, что при сильном ослаблении иммунитета он может проявиться опять.В смысле - не пугаться,быть готовым.
Но рецидив генитального герпеса можно будет пролечить. А если изменить в корне образ жизни (что сложно, но легких путей никто не обещал), заниматься своим здоровьем - так откуда возьмется резкое снижение иммунитета??

Какой плюс у рецидива? он будет определенным показателем - вы перенапряглись,устали, нужно что-то изменить.

Многих волнует, получится ли родить здорового ребенка, имея в организме вирус генитального герпеса. Может, мне опять же повезло, но мне это удалось. (Хотя вообще, хочу заметить, никогда не считала себя особо везучей)
Конечно, беременность - это серьезная дополнительная нагрузка, роды - стресс для организма. Но и это можно выдержать, если поставить цель помочь ему, своему любимому и дорогому (организму).

Кстати, тут мне с врачом повезло - когда я наблюдалась в обычной женской консультации и сказала,что у меня обнаруживали соответствующие вирусы (и генитальный герпес, и цитамегаловирус, и папилломавирус, о ужас,ужас ужас трижды), никто на меня панику не нагнал и лишних платных анализов сдавать не заставил. Кажется, примерно как-то так и сказали: сейчас же это не беспокоит? ну а что находили - это даже и к лучшему. Объяснение простое:
Носитель герпеса не может никоим образом заразиться герпесом извне. Значит, если ты уже носитель - точно не заразишься во время беременности, а опасность для плода представляет именно первичное заражение генитальным герпесом во время беременности

Представьте, девушки, ситуацию: вы забеременели, а ваш партнер подхватил где-то генитальный герпес (ну не будем уточнять, каким там образом. всякое в жизни бывает. тем более во время беременности - очень уж сильно это меняет жизнь - для всех), сам ничего не знает, и вас инфицирует. Это - хуже, чем быть зараженной до - для ребенка точно, а когда вы забеременеете, то вас в первую очередь будет волновать именно безопасность ребенка - поверьте опыту. (А кстати, после его рождения, скорее всего, проблема генитального герпеса вас тоже перестанет волновать - померкнет среди более насущных. Даже если физически он наоборот, начнет проявляться, что,скорее всего,случается после родов, то психологически. клин клином,как говорится. Нет, ну на самом деле, ваше сознание перевернется и вы перестанете придавать значение такой ерунде, уж во всяком случае, не станете более позволять генитальному герпесу вгонять вас в депрессию).
Так что, заразившись генитальным герпесом, вы как будто сделали от него прививку. Первичное заражение генитальным герпесом вам отныне не грозит!

Застраховаться от герпеса, в том числе генитального, в современной реальности крайне сложно, как и от много чего другого. Вокруг полно всякой заразы ( и зараз:) - так что теперь, не жить? ну не существует стерильной среды, как и страховки и гарантии от ошибки или неудачи

И теперь генитальный герпес станет вашей "лакмусовой бумажкой" - и для проверки потенциального партнера на "вшивость" (это немаловажный плюс генитального герпеса! Человек задумывается, а действительно ли он собирается серьезные отношения строить, или так, поматросить. ), и ,как уже писала - как контроль состояния вашего организма

Поэтому не буду пропагандировать: "герпесу нет" - да пусть он будет, как и многое отрицательное, что нам приходится принимать и с чем нужно учиться жить. Нет отношению к нему как к неразрешимой проблеме, мешающей вступать в отношения и вести полноценную сексуальную жизнь. Или хотя бы нормальную.

"Генитальный герпес не приводит к смерти" (цитата с сайта, если кто не поверит на слово) и не доставляет адских мук - во всяком случае, большинству!
И то что не убивает нас - делает сильнее. Генитальный герпес - лучшее тому подтверждение.

На какие вопросы вы сможете найти ответы в группе "ГЕРПЕС НЕ ЗНАЧИТ ОДИНОЧЕСТВО"