Витамины при меланоме кожи

Обновлено: 25.04.2024

Ученые из Лидского университета Cancer Research UK (Великобритания) обнаружили, что витамин D влияет на степень агрессивности клеток меланомы в лабораторных условиях путем воздействия на определенный молекулярный сигнальный путь. За счет этого злокачественная опухоль во время экспериментов начинала медленнее расти и переставала метастазировать в легкие у мышей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research. И хотя они носят предварительный характер, авторы считают, что это открывает возможности для разработки новых методов лечения меланомы.

По данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена за 2018 год, меланома кожи составляет 1,5% от всех онкологических заболеваний у мужчин и более 2% у женщин. Это очень агрессивная злокачественная опухоль, она склонна к раннему метастазированию и быстро становится неизлечимой. Тем не менее, благодаря раннему выявлению и появлению новых противоопухолевых препаратов, выживаемость среди таких пациентов увеличивается. Пятилетняя выживаемость при I стадии стремится к 100%, при метастатической меланоме составляет 23%, согласно данным Американского онкологического общества (American Cancer Society).

Витамин D против рака

О пользе витамина D в онкологии известно уже давно. Например, летом 2019 года были опубликованы результаты исследования, которое показало, что витамин D может увеличивать продолжительность жизни при раке. Известна его польза в профилактике злокачественных опухолей молочной железы.

Знают ученые и о том, что низкие уровни витамина D в организме ассоциированы с худшим прогнозом при меланоме. Но причины такой взаимосвязи на молекулярном уровне были неизвестны.

Группа исследователей из Лидского университета, возглавляемая профессором Ньютон-Бишопом (Newton-Bishop), решила разобраться, какие процессы в клетках меланомы регулирует витамин D, и что происходит, если на поверхности этих клеток отсутствует белок-рецептор витамина D (VDR).

Была изучена активность гена VDR в 703 образцах меланомы человека и 353 образцах метастатической меланомы человека. Активность гена была сопоставлена с такими показателями, как толщина опухоли и скорость ее роста. Кроме того, ученые проанализировали, связаны ли уровни VDR с другими генетическими изменениями, которые происходят в метастатической меланоме, и влияют ли они на склонность к метастазированию опухолей у мышей.

Что происходит на молекулярном уровне?

Было обнаружено, что меланомы с низким уровнем VDR растут быстрее за счет более высокой активности онкогенов, в особенности связанных с молекулярным сигнальным путем Wnt/β-катенин. Кроме того, в них была снижена активность генов, способствующих развитию эффективного ответа со стороны противоопухолевого иммунитета.

В экспериментах на мышах ученые увидели, что высокие уровни VDR снижают активность сигнального пути Wnt/β-катенин, в результате опухоль медленнее распространяется в организме, в частности, реже метастазирует в легкие.

Профессор Ньютон-Бишоп отмечает:

После многолетних исследований нам, наконец, удалось понять, как витамин D взаимодействует с VDR на поверхности опухолевых клеток, снижая активность сигнального пути Wnt/β-катенин. Этот новый фрагмент головоломки помогает лучше понять, как меланома растет и распространяется, и разработать новые методы лечения.
Больше всего интригует то, что нам удалось понять, как витамин D помогает иммунной системе бороться со злокачественной опухолью. Когда путь Wnt/β-катенин активируется, он ослабляет иммунный ответ за счет того, что меньшее количество иммунных клеток проникает вглубь опухолевой ткани, и они не могут с ней эффективно бороться. Хотя витамин D и не способен самостоятельно излечить от рака, он может усилить эффект иммунотерапии.

Авторы работы утверждают, что при меланоме целесообразно контролировать уровень витамина D в крови у пациента и, если он снижен, следует принять меры, чтобы его повысить. Напомним, что эксперты рекомендуют каждому человеку получать 10 микрограммов витамина ежедневно. Он особенно необходим зимой, когда уменьшается его естественная выработка под действием солнечного света, и в это время целесообразно принимать биологически активные добавки.

С появлением иммунопрепаратов из группы ингибиторов контрольных точек онкологи получили новый мощный инструмент для борьбы с меланомой на поздних стадиях. Если опухоль неоперабельна, и имеются отдаленные метастазы, то ремиссия невозможна, но современные методы лечения помогают продлить жизнь больного и избавить его от мучительных симптомов. В Европейской клинике применяются противоопухолевые препараты последнего поколения с доказанной эффективностью. Мы знаем, как помочь, свяжитесь с нами.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science Translational Medicine, было проведено учеными из Гетеборгского университета (University of Gothenburg in Sweden).

Это не первый случай, когда была выявлена способность антиоксидантов ускорять рост рака. Например, в январе 2014 года ученые показали, как антиоксиданты ускорили рост рака легкого у мышей. Дальнейшие эксперименты на клетках рака легкого человека подтвердили полученные выводы.

Хотя меланома и составляет всего 2% от всех случаев рака кожи, именно эта агрессивная опухоль ответственна за многие смерти.

Биологически активные добавки с антиоксидантами широко рекламируются как средства для предотвращения рака. Производители делают такие заявления на основании того, что эти вещества нейтрализуют свободные радикалы – молекулы, способные повреждать клетки. Однако, после того как была доказана связь антиоксидантов с ускорением роста рака легких, ученые вплотную заинтересовались этой проблемой.

«Онкологические больные должны избегать биологически активных добавок с антиоксидантами»

Исследователи пришли к выводу о том, что влияние антиоксидантов на меланому стоит изучить особенно тщательно. Во-первых, из-за того, что эта опухоль особенно чувствительна к свободным радикалам. Во-вторых, кожа, в отличие от других органов, может подвергаться действию антиоксидантов, которые содержатся не только в пище.

«Многие лосьоны для кожи содержат бета-каротин и витамин E, которые оказывают такое же влияние, как пищевые добавки с антиоксидантами», – говорит профессор Мартин Берго (Martin Bergö).

После экспериментов на клеточных культурах, полученных от людей с меланомой, ученые обнаружили, что, в то время как антиоксиданты защищают здоровые клетки от повреждений и предотвращают их злокачественное перерождение, они также защищают и клетки меланомы.

Фактически антиоксиданты вдвое увеличивают скорость распространения метастазов меланомы. Профессор Берго добавляет:

«В отличие от рака легких, влияние на первичную опухоль при меланоме отсутствует. Но антиоксиданты увеличивают способность раковых клеток к метастазированию. Это еще большая проблема, так как именно метастазы в конечном итоге приводят к гибели больного. Сама по себе первичная опухоль не опасна для жизни – ее можно легко удалить.
Последние исследования показывают, что онкологические больные очень часто склонны принимать биологически активные добавки с антиоксидантами. Но им, напротив, следует избегать таких добавок».

В настоящее время ученые планируют изучить влияние на меланому лосьонов с антиоксидантами.

Меланома – крайне агрессивная и опасная форма рака. Прогноз может быть благоприятен только при раннем начале правильного лечения. Если на вашей коже возникли подозрительные изменения – не занимайтесь самолечением и не затягивайте с визитом к онкологу.

Диета при меланоме

Меланома кожа – это достаточно серьезное заболевание, относящиеся к разновидностям онкологии с плохим прогнозом выживаемости. Как и любая другая аналогичная болезнь, меланома нуждается в своевременном и эффективном лечении. Более того, меланому лечить достаточно несложно. Статистика показывает, что сочетание реализованных врачебных рекомендаций, правильных диет и положительного настроя оказывает феноменальный эффект – болезнь действительно может отступить. Отдельного внимания заслуживает правильное питание во время прохождения лечения и реабилитации, так как от баланса питательных веществ в организме зависит многое.

Что необходимо включить в программу питания?

Специалисты рекомендуют делать акцент на таких элементах как:

Жирные кислоты с низкой насыщенностью. Данные компоненты значительно замедляют развитие и распространение пораженных кожных клеток по организму.

Клетчатка, помогающая правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Селен, известный как надежный антиоксидант, помогающий в лечении рака.

Полифеноловые элементы способствуют активной борьбе с новообразованиями в организме.

Ликопин замедляет, а затем вовсе останавливает развитие меланомы.

Витамины группы D помогают в защите кожных покровов от ультрафиолета, поступающего вместе с солнечными лучами.

Витамины, относящиеся к группе E – это прекрасный антиоксидант.

Витамины категории C укрепляют иммунитет.

Отметим, что существенным является природа источника описанных элементов. Предпочтительно именно использование продуктов, а не дополнительных медикаментов.

О важности белковой пищи в рационе больного

К большому сожалению, борьба с меланомой невозможна, без проведения своевременной операции. Хирургическое вмешательство практикуется на ранних стадиях развития заболевания, так как меланома активно развивается, и только удаление новообразований позволит спасти здоровые ткани от поражения. Не забывайте, что восстановление после операции невозможно, без правильно сформированного меню. Врачи назначают низкокалорийную, легкую и богатую витаминами пищу. Основным компонентном в последней является всё-таки белок. Рак подразумевает поедание больших объемов нежирного мяса, включая:

Различные сорта птицы. Акцент делаем на индейке и курице.

Крольчатину. Диетическая мякоть чрезвычайно полезна.

Телятина, говядина и другие, относительно нежирные, виды мяса.

Не забывайте и про важность яиц в вашем рационе. Рекомендуются перепелиные яйца, они легко усваиваются и подойдут даже аллергикам. Из круп можно выделить гречку, пшеничную крупу и чечевицу. Среди бобовых предпочтительны горох и фасоль. Лактоза, содержащаяся во всевозможных молочных продуктах, начиная сыром, и заканчивая йогуртами, также крайне полезна для пациентов с меланомой. Рыба и морепродукты – это настоящая кладезь витаминов, благотворных пищевых компонентов для болеющих, так что обязательно включите блюда с рыбой в собственный рацион. Нивелировать метеоризм и поспособствовать развитию полезных бактерий помогут такие продукты как:

Позиции, изготовленные из сои.

О влиянии питания на лечение онкологии

Верно выстроенный рацион положительно сказывается на темпах образования новых раковых клеток, практически полностью останавливая развитие осложнений. Сбалансированное меню подразумевает достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Особое внимание лучше обратить на витамины из групп B, C и E. Эти компоненты быстро восстанавливают силы, перезаряжают после пройденных процедур и в целом поддерживают больного.

Однако и витамины из категории A также немаловажны. В первую очередь, продукты на подобии авокадо, тыквы и моркови, приводят в норму тон кожи, делают его естественнее и здоровее. Регенерирующие свойства эпителия также возвращаются в нормальные значения. Сбалансированное питание не допускает оставления шрамов после инъекций, неэстетичных рубцов и растяжек. Витамины C укрепляют стенки сосудов, именно поэтому пациентам рекомендуются продукты на подобии:

Отметим, что меланома кожи особенно сильно сказывается на иммунитете организма, причем в негативном ключе. Тело становится намного уязвимее, теряет способность противостоять вирусам и болезням, вызванным бактериями. Чтобы бороться с данным эффектом, пару раз в день лучше есть свежие овощи и фрукты. Плоды укрепляют иммунитет, активируя его скрытый потенциал. Обобщая, можно выделить такие функции правильного питания как:

Нейтрализация последствий операции, снижение уровня стресса и напряжения.

Улучшение состояния кожи, стимулирование выработки коллагенов.

Ускоренная регенерация кожных покровов.

Укрепление иммунитета, улучшение защитных функций организма.

Борьба с метастазами до их появления.

Подавление сухости, дряблости кожи.

Смягчение последствий химической терапии.

Восстановление кишечной микрофлоры.

Ограничение и уменьшение размеров меланомы.

В 2016 году, зимой, я обнаружила в горле небольшое уплотнение, которое не давало повода для беспокойства. Поэтому я не стала обращать на него внимания.

Культура питания при заболевании раком

Недостаточно просто забить холодильник правильной пищей, необходимо также доработать собственные привычки в приготовлении пищи, чтобы полностью раскрыть достоинства продуктов. Возьмите на заметку такие приемы как:

Запекание в духовке без большого числа специй и приправ.

Приготовление продуктов на пару.

Варка овощей и поедание оных в качестве гарнира.

От жареного следует отказаться. Остатки вредной пищи необходимо вывести из тела, употребляя порядка двух литров воды ежедневно. Отдаем предпочтение чистой, негазированной жидкости. С чаем и кофе следует быть осторожнее, на всякий случай также исключив их из собственного рациона. В собственном расписании приемов пищи понадобятся минорные перестановки. Основной удар по калориям должен приходиться на первую половину дня, плотный завтрак, поддерживающий сытость до обеда – это удачный выбор. В случае необходимости, можно перекусить натуральной пищей, вроде вышеупомянутых овощей или фруктов. Из быстрой пищи рекомендуем орешки и ягоды.

Разрешенная пища

Не переживайте, если сомневаетесь в силе собственной воли для поддержания верного питания. Как правило, пациентов с меланомой наблюдают в том числе и диетологи, которые не дадут отклоняться от намеченного гастрономического курса. Тем не менее, легкая самостоятельность не повредит. Без консультации со специалистом, вы можете смело поедать такие продукты как:

Кукуруза, картофель и другие культуры, богатые клетчаткой. Последняя выводит токсины из тела и поддерживает пищеварение.

Травяные чаи натурального происхождения. Лишняя жидкость сама собой выйдет из организма, кожа расправится, пройдет отечность.

Сельдерей, латук, петрушка, смеси из укропа и салата «Айсберг» с руколлой.

Морская и пресноводная рыба диетического типа.

Соки, полученные холодным отжимом.

Диетическая мясная мякоть.

Молочные и кисломолочные изделия.

Однако некоторые продукты, помимо очевидной жареной пищи, находятся под строжайшим запретом. Рассмотрим ключевые из них:

Сливочное масло и даже маргарин.

Свинина с другим жирным мясом. То же самое и насчет бекона, сало, других вырезок.

Кондитерские, а также мучные изделия.

Сладости, включая шоколадные и карамельные конфеты.

Соленья и закатки.

Животные жиры – это в принципе плохой продукт, но особенно негативно он сказывается на пациентах с меланомой. Лучше выстроить правильное питание, а также сочетать последнее с качественным медикаментозным лечением.

Витамины, помогающие коже во время меланомы

Ранее мы подчеркивали важность витаминных комплексов для лечения кожных новообразований. Давайте углубимся в данный вопрос и детальнее разберем влияние витаминных собраний, представленных в рационе, на кожу пациента:

Витамин C из цитрусовых продуктов тонизирует кожу, улучшает её защитные свойства.

Витамин A, представленный в злаковых, картофеле и отрубях с натуральным хлебом – это отличное решение для поддержания упругости, эластичности и сохранности кожи в идеальном виде.

Витамины, относящиеся к группам B и D, заряжают больного энергией и придают коже обновленный вид. Получить заряд вещества вы можете из орехов и сухофруктов.

Раскрыть потенциал продуктов можно только в необработанном виде, так что от приготовления во многих случаях следует отказываться.

Возможное недельное меню

Понедельник следует провести с:

Завтраком из ржаного тоста, нежирного сыра и чашки зеленого чая.

Обеда, включающего в себя куриный бульон, салат из огурцов и помидоров с фруктовым компотом.

Ужином из обезжиренного творога, сдобренного ягодами и кефиром.

Вторничное меню состоит из:

Пары вареных яиц на завтрак, творожного сырка и зеленого чая.

Обеда из морской капусты, овощей с индейкой, приготовленной на пару и киселя.

Куриной грудки с гречкой и желе на ужин.

Меню третьего дня включает в себя:

Завтрак из овсяной каши с йогуртом и зеленым чаем.

Обед, включающий бульон на курице, овощной салат и компот.

Ужин из ленивых голубцов с ромашковым чаем.

В четвертый день следует отведать:

Творожную запеканку с чаем, сдобренным молоком на завтрак.

Обед из соевых сосисок, пасты, редиса и фруктового компота.

Рыбного филе, кефира на ужин.

Пятница состоит из:

Молочной пшеничной каши с зеленым чаем и сыром на завтрак.

Куриного супа с ржаным тостом, вареной кукурузой и обеденным соком.

Творожной запеканки с кефиром на ужин.

Шестой день следует провести с таким меню:

Ржаной тост, вареное яйцо, зеленый чай на завтрак.

Бульон из овощей, салат из свеклы и фруктовый компот в обед.

На ужин – тушеную капусту с чаем.

Воскресенье подразумевает трапезу с:

Завтраком из сырников и зеленым чаем.

Картофельная запеканка с помидорами и фруктовым компотом на обед.

Ужином из грибной пасты и шиповникового чая.

Народные методы лечения меланомы

Следующие методы ни коим образом не должны перекрывать традиционные методы лечения меланомы, но могут использоваться вместе с ними:

Каменное масло, приготовляемое из 5 грамм масла на 500 миллилитров воды. На настаивание уходит 3 дня, после нужно слить осадок и использовать для примочек.

Корень кирказона изготавливается из половины стакана измельченного сырья, чайной ложки сметаны, стакана меда и 3 литров воды. Настаивать состав следует в течение недели. Принимать средство необходимо в течение двух месяцев, по половине стакана перед едой.

Пыльца ликоподии применяется как присыпка для больных участков кожного покрова.

Отвар ликоподии изготавливается из одной ложки пыльцы, которую нужно проварить в течение 15 минут. Принимаем по стакану средства в день.

Можжевельниковые ягоды, применяемые в форме компресса через марлю.

Рекомендации диетологов

Специалисты рекомендуют придерживаться дробного рациона из маленьких, но сытных порций. Отметим, что последний прием пищи, то есть ужин, должен состояться не позднее 3 часов до отхода ко сну. Используемое блюдо необходимо выбирать с минимальным содержанием жира и без сложных углеводов. Хорошим решением в принципе будет замена обыкновенной порции на стакан маложирного кефира. Мясное следует чередовать рыбой и другими дарами моря. Пищу готовим без специй, а черный чай замещаем зелеными сортами. Кофеманам следует воздержаться от больших объемов любимого напитка, максимум – 1 чашка в день. Работайте над собственным питанием, тогда эффективность лечения возрастет.

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.


Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.


Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

анализ крови после химиотерапии

Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.


19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

В последнее время появилось немало исследований вопроса о связи концентрации витамина D в крови и вероятности заболеть меланомой. Откуда растут ноги у этих предположений? Как получить нужное для организма количество витамина D, но при этом не получить меланому? Ответ на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.

Ультрафиолет, загар и ожог кожи – как факторы развития меланомы

Информация о том, что солнечный свет является доказанным и наиболее частым фактором риска развития меланомы и рака кожи, известна далеко не всем. Тем не менее в онкологических кругах это знание давно перестало быть секретным.

Вот одно из свежих исследований данного вопроса [1] из Норвегии. В наблюдении участвовали 24 917 человек, среди которых в течение среднего времени наблюдения 13,5 лет выявлено 112 случаев меланомы и 70 – рака кожи. Связь между частотой солнечных ожогов и указанными опухолями была статистически значимой в обоих случаях.

В Норвегии провели исследование о влиянии солнечного света на риск возникновения меланомы

Кто находится в зоне риска по развитию меланомы?

В этой статье мы подробно разберем все факторы риска, которые существуют. Наиболее частыми и значимыми из них, на мой взгляд, являются ожоги до волдырей, чрезмерная любовь к загару (как естественному, так и в солярии), а также большое количество родинок на теле.

Зачем нужен витамин D?

Он необходим нам для предотвращения развития рахита у детей и остеопороза у взрослых.

По данным последних исследований, есть связь между уровнем витамина D и риском развития меланомы и других злокачественных опухолей (!), но об этом чуть позже.

Далеко не сразу удалось найти для вас авторитетный источник по следующим ниже вопросам, но я был настойчив :) [2].

Суточные нормы витамина D

Суточная норма витамина D, рассчитанная в зависимости от возраста

Содержание витамина D в продуктах питания

В ситуации, когда витамин D попадает в организм с пищей, он называется холекальциферол или витамин D3. В продуктах он содержится в следующих количествах [2]:

Содержание витамина D в продуктах питания

Группы риска по развитию дефицита витамина D

Для себя я решил, что наиболее доступным источником пищевого витамина D является печень трески – для получения суточной нормы необходима всего 1 чайная ложка этого продукта. Кроме того, именно в печени трески содержится еще хорошее количество

Важно. Если вы нашли у себя состояние из левой колонки, тогда необходимо периодически проверять уровень 25(ОН) витамина D в крови.

Какой уровень витамина D считается нормальным?

По мнению экспертов Российской ассоциации эндокринологов (и американской тоже), все, что ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л), можно отнести к дефициту витамина D.

На момент написания статьи средняя цена анализа крови на содержание 25(ОН) витамина D составляла около 2 500 р.

Показания 25(ОН) в крови и уровень дефицита витамина D

Как избежать дефицита витамина D зимой?

Злободневный вопрос. В процессе написания статьи я понял, что у меня имеется полный набор симптомов, и срочно купил себе баночку печени трески :)

Четких практических рекомендаций на эту тему мне найти не удалось, поэтому обращаю ваше внимание на то, что дальше будет поток моего сознания.

В Санкт-Петербурге, по слухам, всего 68 солнечных дней в году, которые распределяются главным образом в период с марта по ноябрь. Из этого логично следует, что зимой риск возникновения дефицита витамина D значительно выше, чем летом. Пытаться получить нужную дозу от естественного солнечного света, на мой взгляд, заранее провальный вариант. Посещение солярия с теми же целями опасно в плане развития меланомы. Именно поэтому зимой людям, относящимся к группе риска, а также тем, у кого есть симптомы дефицита, представляется целесообразным:

  • Принимать в целях профилактики лекарственные препараты витамина D в дозах, соответствующих возрасту (см. таблицу выше). Особенно это важно для мам – дефицит витамина у них может привести к аналогичным проблемам у ребенка.

ВАЖНО! Не превышайте рекомендуемую дневную норму витамина D при приеме внутрь. Гипервитаминоз витамина может быть опасным для здоровья.

  • При появлении симптомов дефицита сделать анализ крови на содержание 25(ОН) витамина D. При низких значениях проконсультироваться с эндокринологом по подбору препарата, дозы и схемы приема.

Как избежать дефицита витамина D и не заболеть меланомой летом?

Казалось бы, летом все просто – не нужно ничего принимать внутрь! Загорай, получай витамин D, запасай его в организме и радуйся жизни.

– Погодите! – воскликнет подкованный теоретически читатель. – А как же солнечные ожоги и меланома? Необходимо применять солнцезащитные кремы!

Здесь снова интересное.

Мне удалось найти две взаимоисключающие точки зрения на этот вопрос, у каждой есть подтверждающие исследования:

  1. Солнцезащитные кремы даже с минимальным фактором защиты снижают синтез витамина D в коже почти до нуля [4].
  2. Использование солнцезащитных кремов даже с высоким фактором защиты не приводит к дефициту витамина D. [5, 6, 7, 8, 9]

Исследования, которые подтверждают вторую точку зрения, более поздние, проведены на большом количестве пациентов, одно даже с рандомизацией. Для меня эти данные вполне убедительны, и поэтому я смело рекомендую наносить солнцезащитный крем без опасений получить дефицит витамина D. Солнцезащитный крем, кстати, снижает риск заболевания меланомой. [11]

Витамин D и меланома

Существующие исследования говорят о том, что:

  • Дефицит витамина D у пациентов с меланомой ассоциирован с большей толщиной опухоли по Бреслоу и, соответственно, с менее благоприятным прогнозом. Говоря другими словами, чем ниже уровень витамина D у пациента, тем хуже протекает заболевание. [10]
  • Мне не удалось найти убедительных данных в пользу того, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском заболевания меланомой. Имеющиеся исследования не выявили убедительных доказательств такой связи. [12, 13, 14, 15]

Резюме, или Коротко о главном

  • Людям, относящимся к группе риска по развитию дефицита витамина D, необходимо регулярно измерять уровень 25(ОН) витамина в крови. Особенно это касается мам и детей!
  • Людям без факторов риска необходимо сделать указанный анализ в случае развития симптомов дефицита.
  • Тем, кто живет севернее 35-й параллели (МСК и СПб), с ноября по март нужно следить за развитием симптомов дефицита. В целях профилактики принимать препараты витамина D в строго рекомендованных дозах согласно полу и возрасту. Оптимально – под контролем эндокринолога.
  • Применение солнцезащитных кремов на вызывает дефицита витамина D.
  • Дефицит витамина D ухудшает течение меланомы.
  • Убедительных доказательств связи дефицита с повышением риска заболеть меланомой мне найти не удалось.

Список литературы

1. Stenehjem JS, Robsahm TE, Bråtveit M, Samuelsen SO, Kirkeleit J, Grimsrud TK. Ultraviolet radiation and skin cancer risk in offshore workers. Occup Med (Lond). 2017 Oct 1;67(7):569-573. doi: 10.1093/occmed/kqx110.

4. Matsuoka LY, Ide L, Wortsman J, MacLaughlin JA, Holick MF. Sunscreens suppress cutaneous vitamin D3 synthesis. J Clin Endocrinol Metab. 1987 Jun;64(6):1165-8.

5. Springbett P1, Buglass S, Young AR. Photoprotection and vitamin D status. J Photochem Photobiol B. 2010 Nov 3;101(2):160-8. doi: 10.1016/j.jphotobiol.2010.03.006. Epub 2010 Mar 21.

7. Marks R1, Foley PA, Jolley D, Knight KR, Harrison J, Thompson SC. The effect of regular sunscreen use on vitamin D levels in an Australian population. Results of a randomized controlled trial. Arch Dermatol. 1995 Apr;131(4):415-21.

8. Wolpowitz D1, Gilchrest BA. The vitamin D questions: how much do you need and how should you get it? J Am Acad Dermatol. 2006 Feb;54(2):301-17. Epub 2006 Jan 4.

9. Farrerons J1, Barnadas M, Rodríguez J, Renau A, Yoldi B, López-Navidad A, Moragas J.

Clinically prescribed sunscreen (sun protection factor 15) does not decrease serum vitamin D concentration sufficiently either to induce changes in parathyroid function or in metabolicmarkers. Br J Dermatol. 1998 Sep;139(3):422-7.

10. Wyatt C1, Lucas RM2, Hurst C3, Kimlin MG1. Vitamin D deficiency at melanoma diagnosis is associated with higher Breslow thickness. PLoS One. 2015 May 13;10(5):e0126394. doi: 10.1371/journal.pone.0126394. eCollection 2015.

11. Ghiasvand R1, Weiderpass E1, Green AC1, Lund E1, Veierød MB1. Sunscreen Use and Subsequent Melanoma Risk: A Population-Based Cohort Study. J Clin Oncol. 2016 Nov 20;34(33):3976-3983. doi: 10.1200/JCO.2016.67.5934. Epub 2016 Sep 30.

12. Reichrath J, Querings K. No evidence for reduced 25-hydroxyvitamin D serum level in melanoma patients. Cancer Causes Control. 2004 Feb; 15(1):97-8.

13. Major JM, Kiruthu C, Weinstein SJ, Horst RL, Snyder K, Virtamo J, Albanes D. Pre-diagnostic circulating vitamin D and risk of melanoma in men. PLoS One. 2012; 7(4):e35112.

15. Davies JR, Chang YM, Snowden H, Chan M, Leake S, Karpavicius B, Haynes S, Kukalizch K, Randerson-Moor J, Elliott F, Barth J, Kanetsky PA, Harland M, Bishop DT, Barrett JH, Newton-Bishop JA. The determinants of serum vitamin D levels in participants in a melanoma case-control study living in a temperate climate. Cancer Causes Control. 2011 Oct; 22(10):1471-82.

Читайте также: