Виноград на листьях с обратной стороны белый пятна что за болячка

Обновлено: 28.03.2024

Белые пятна на листе

Одним из характерных симптомов, который указывает на возникновение критической ситуации, являются белые пятна на листьях винограда. При этом нет единой рекомендации по лечению зараженных растений, поскольку пятна могут быть вестниками разных болезней. Искусство «чтения по листьям» – важный навык для садовода, позволяющий оперативно и точно определить причину заболевания и принять меры по его купированию.

Оидиум (мучнистая роса)

Наибольший ущерб виноградарству наносит оидиум, грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Uncinula necator из порядка мучнисторосяных грибов. Благодатными условиями для его развития становится влажная и умеренно теплая погода, приходящая на смену жаркой и сухой.

Вредители винограда

Замечено, что ускоряется распространение оидиума в периоды высокого атмосферного давления. Особенно сильно страдают от заболевания густо облиственные кусты или расположенные в плохо вентилируемых местах. От внимательности садовода зависит сохранность будущего урожая, ведь появление очагов белого налета на листьях является самым ранним симптомом заболевания.

При заражении мучнистой росой побеги отстают в развитии, а листья, помимо приобретения белой пятнистости, часто кучерявятся.

Важно знать! Белые пятна на виноградных листьях при оидиуме весьма специфичны и узнаваемы: они не имеют четких контуров и выглядят так, словно лист неравномерно присыпали пеплом.

С развитием заболевания белесость перебирается с лицевой стороны листа на тыльную, затем на соцветия и ягоды. Ткани под сизым налетом буреют, а затем усыхают.

Профилактикой возникновения оидиума является подвязывание лоз и удаление лишних побегов для лучшего проветривания куста, а также троекратная обработка фунгицидами (Ридомил, Тилт, Фундазол, Фалькон, Топсин, Тиовит Джет и другие):

Обработка винограда

  • первая обработка виноградника проводится в период появления из почек молодых побегов с тремя-пятью листьями;
  • вторую следует делать перед цветением;
  • третью – при завязывании ягод размером не более горошины.

Из всех приведенных выше препаратов наиболее безвреден для человека контактный фунгицид на основе коллоидной серы Тиовит Джет, однако он, одновременно, и менее эффективен против возбудителя. При выращивании устойчивых к оидиуму сортов винограда и желании получить экологически чистую продукцию, применение этого препарата будет обосновано.

Если же возделываемые сорта не обладают иммунитетом к мучнистой росе, обрабатывать их следует системными фунгицидами, а серные использовать для дополнительного опрыскивания перед самым созреванием грозди, поскольку после такой обработки употребление ягод в пищу разрешается уже спустя день.

Из наиболее устойчивых к оидиуму можно привести сорта Кодрянка, Надежда АЗОС, Маринка, Памяти Негруля, Платовский, Кристалл, Виктория, Гармония и Подарок Запорожью.

Милдью (ложномучнистая роса)

Еще одно заболевание грибковой природы, поражающее виноградники в дождливые года, – это милдью. Его провокатором является Plasmopara viticola из группы ложных мучнисторосяных грибов, паразитирующий исключительно на винограде, однако он является близким родственником возбудителя фитофтороза пасленовых. За сезон гриб может продуцировать до 20 поколений. Проигнорированное развитие патогена позволяет ему вместе с опавшими листьями комфортно пережить зимовку, а весной зооспоры гриба вновь прорастают и разносятся на органы растений ветром или дождевыми брызгами.

Пораженный лист винограда

Начало болезни легко пропустить, ведь при влажной погоде первый ее признак – маслянистые пятна на листьях – не особо заметны. Затем тыльная сторона листа покрывается белым налетом, который, будучи оставленным без внимания, за несколько недель способен распространиться на весь побег.

Важно знать! Пятна милдью в отличие от оидиума имеют более четкие контуры, а сам налет – мелкозернистую структуру, напоминающую манну.

Если ранние этапы заболевания пропустить, пятна буреют, на их месте образуются некрозы, приводящие к усыханию и опаданию листьев. Распространяясь на соцветия, милдью нарушает их развитие и стремительно снижает урожайность виноградника. Наиболее опасно заражение в первой половине лета, поскольку оно губит текущий урожай. Но и в конце лета, когда грозди сформированы и почти вызрели, милдью не проходит без следа, поражая побеги и нарушая закладку урожая будущего года.

Как и другие грибы, возбудитель милдью активизируется при теплой, сырой и безветренной погоде, поэтому правильное формирование куста с подвязыванием к шпалере вносит немалый вклад в профилактику заболевания. Из-за способности милдью зимовать в опавших листьях, следует по окончании сезона сгребать и сжигать все растительные остатки из-под виноградников, а почву мульчировать.

Ридомил

Для профилактической обработки фунгицидами применяется тот же троекратный подход, что и для оидиума – опрыскивание по первым листьям, по бутонам и по завязи. Среди препаратов, показывающих наибольшую эффективность, можно выделить системные фунгициды Ридомил и Микал и контактные средства Хомецин, Полихом, Купрозан или 1% раствор, сделанный из бордосской смеси.

Для неустойчивых к милдью сортов обработку фунгицидами придется продолжать и дальше, каждые 15 дней (всего 7–8 обработок за период вегетации). Однако манипуляции следует прекратить минимум за 30 дней до планируемой даты сбора урожая – именно таков срок ожидания после использования большинства из упомянутых средств.

Хорошей стойкостью к милдью обладают сорта Плевен, Молдова, Кодрянка, Маринка, Восторг, Алекса, Кеша, Талисман, Виктория, Буффало, Аркадия, Страшенский, Лора, Виктория, Гармония и Подарок Запорожью.

Антракноз винограда

Антракнозу наиболее подвержены молодые виноградники сортов, устойчивых к мучнистой росе и милдью, поскольку для них обычно ограничиваются профилактическими мерами, не обрабатывая растения регулярно. Это тоже грибковое заболевание, которое вызывается возбудителем Gloeosporium ampelophagum, наиболее распространенным во влажных зонах с высокими температурами.

Болезнь винограда

Особую опасность антракноз представляет после летних градов, повреждающих растения и подготавливающих очаги для будущих инкубаторов патогена. Без должной обработки грибок дает за сезон до 30 генераций, устойчивых к широкому диапазону температур – от +2 до +30 °C.

Заболевание иногда называют птичьим глазом за характерный вид пятен на листовой пластине. На раннем этапе листья покрываются вдавленными бурыми пятнами, которые затем разрастаются, а середина их высыхает и белеет. На более поздних этапах белесые участки часто выпадают, и лист выглядит продырявленным.

Важно знать! Отличить антракноз можно по сухости пятна и темному его окаймлению. Сами пятна напоминают солнечный ожог, а во влажной среде приобретают сизо-розовый налет.

Заражая побеги, грибок вызывает их глубокое растрескивание и гибель. Язвы антракноза на побегах часто путают с градобоинами, не уделяя им должного внимания, однако при заражении их край всегда имеет черную кайму. Если заболевание перебросится на кисти, то некроз затрудняет их питание, и гроздь усыхает. Пораженные ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают. Патоген способен зимовать в осыпавшихся ягодах и пораженных стеблях, сохраняя жизнеспособность в течение 5 лет и распространяясь по соседним растениям в периоды дождей и при поливе.

Бордоская смесь

Помимо традиционного пасынкования, обрезки и подвязки, виноград нуждается в химической защите от возбудителя. Весной, при отрастании молодых побегов в среднем на 10 см, проводят опрыскивание контактными фунгицидами на основе меди (3% раствор бордосской смеси, Хом, Купроксат), действие которых длится не более 14 дней, затем проводят повторные обработки с тем же интервалом системными препаратами (Ридомил, Акробат, Арцерид). После града безотлагательно следует делать внеплановые опрыскивания виноградников.

Антракноз поражает практически все сорта, но более или менее устойчивыми считаются такие, как Траминер, Рислинг, Ркацители и Совиньон.

Поражение войлочным клещом

Незаметный глазу вредитель, который называют также виноградным зуднем, достигает в длину всего 0,2 мм. Клещи успешно зимуют в виноградных почках, активизируясь при потеплении до +15 °C. Заселяя растение, они питаются его соком, мигрируя по мере старения листьев на более молодые. За сезон самка войлочного клеща успевает дать до 7 поколений потомков.

Войлочный клещ

Виноградный зудень заселяет преимущественно только нижнюю сторону листьев.

Слюна вредителя, попадая в прокол ткани листа, вызывает образование в ней ямок, которые с лицевой стороны выглядят как коричневые бугорки. С нижней же стороны, в месте обитания зудня, пятна обрастают белым войлоком.

Важно знать! Чтобы не перепутать поражение клещом с милдью и не применять неэффективные в данном случае фунгициды, необходимо просто потереть белое пятно: войлок клеща не сотрется, в то время как грибковый налет легко размажется.

Чем старше становится клещ, тем более коричневую окраску приобретает войлочное пятно с изнанки листа, разрастаясь в размере. Отдельные очаги сливаются, а лист сворачивается и увядает.

Сам по себе войлочный клещ не представляет большой опасности, но он может переносить вирусные заболевания и снижает урожайность виноградника, ограничивая фотосинтез в поврежденных листьях. Меры против возбудителя следует принимать тогда, когда он повреждает более 20% лиственной массы.

Опрыскивание винограда

Бороться с зуднем сложно ввиду обволакивающего его защитного войлока, тем более что обработать надо именно нижнюю сторону листьев. Поэтому распыление проводят при температурах не ниже +20 °C, чтобы усилить действие паров препарата. Наиболее безопасна для окружающей среды коллоидная сера и составы на ее основе (например, Тиовит Джет), а также биопрепарат Фитоверм. Более эффективными, но и токсичными являются контактные акарициды Неорон, Аполло (действует только на ранних стадиях) и Карбофос (опасен для пчел, не применяется в период цветения).

Замечено, что некоторые сорта винограда вызывают у войлочного клеща относительно низкий интерес. Среди них Молдова, Страшенский, Ананасный, Ляна и Маринка.

Другие причины белой пятнистости листьев винограда

Если на виноградных листьях появились белые пятна, это может говорить о дефиците важных для развития растения элементов в почве или о нарушении ее кислотно-щелочного баланса:

Хлороз винограда

  • обесцвеченные участки вокруг жилок или осветление листа полностью является признаком железного хлороза (нехватки железа) и корректируется опрыскиванием 0,5% раствором железного купороса, 0,4% раствором хелата железа или препаратами на его основе;
  • мозаично осветленные пятна при сохранении зелеными участков вокруг главных жилок, а также сводчатая форма листьев и короткие междоузлия побегов говорят о недостатке бора и устраняются внесением в почву буры (1,5 г/кв.м) или опрыскиванием борной кислотой (20 г на 10 л воды);
  • все вышеприведенные симптомы могут также свидетельствовать о карбонатном хлорозе (избыточной щелочности почв, препятствующей усваиванию элементов), что можно отрегулировать внесением серы (не более 45 г/кв.м, разделенных на весеннее и осеннее внесение);
  • обесцвеченные по краям и между прожилками листья наблюдаются при недостатке магния, характерном для кислых почв, что устраняется подкормкой виноградника калимагнезией (6–8 г/кв.м).

Белая пятнистость листьев винограда – не приговор, а лишь неугодное человеку естественное взаимодействие живых организмов.

Своевременные профилактические и лечебные меры позволяют пресечь развитие патогенных процессов и добиться высокой урожайности как в промышленных условиях, так и в частных приусадебных хозяйствах.

Пятна на листьях винограда: что делать?

Если на листьях вашего винограда в начале лета, ближе к августу или осенью появились пятна, это может свидетельствовать о наличии у культуры каких-либо проблем. О том, какие причины могут вызвать изменение цвета листвы и что с этим делать, пойдет речь в статье.

Виды пятен

Ржавые

Ржавые или коричневатые пятна на листьях винограда свидетельствуют о том, что ваше растение страдает от ржавчины, недуга грибкового происхождения. Обычно, если растение поражено этим заболеванием, на листьях можно заметить подушечки характерного оранжевого цвета, где и находятся грибковые споры.

Если болезнь не лечить, то она погубит культуру и перекинется на здоровые растения. Чтобы бороться с этой грибковой заразой, нужно устранить все пораженные листочки, а затем обработать растения фунгицидными средствами. Для этого отлично подойдут такие препараты, как «Профи», «Агролекарь» или «Прогноз».

Перед использованием препаратов не забудьте ознакомиться с инструкцией, которая обычно располагается на упаковке. Спустя 20 дней обработку рекомендуется провести повторно.



Желтые

Если на листьях винограда были замечены желтые пятна, то это может свидетельствовать о том, что растение было поражено грибковым заболеванием под названием милдью, которое известно большинству как мучнистая роса. Особенно подвержены этому недугу европейские сорта винограда. При данной болезни снизу листков и на других частях культуры можно заметить сероватый налет, который вначале можно спутать с пылью. Впоследствии пораженные участки начинают желтеть, так как налет мешает полноценному течению процесса фотосинтеза. В итоге листок отмирает и опадает, а виноградины становятся более темными и сморщенными.

Развивается данная болезнь быстро и переносится с помощью ветра, а потому в считаные дни способна поразить множество культурных растений, которые выращиваются на участке. Чтобы этого не произошло, с милдью нужно бороться. Для начала необходимо устранить пораженные листочки, а затем обработать растение специальными средствами. Для этого отлично подойдут следующие препараты: «Арцерид», «Протон», «Экстра», «ХОМ» и «Курзат». Если же вы хотите провести профилактическую обработку, то виноградную лозу рекомендуется опрыскивать однопроцентным раствором бордоской жидкости.


Красные

Если на листьях винограда появились красные пятна, которые первоначально возникают по краю листовой пластины, то это обычно свидетельствует о том, что культура выращивается неправильно, а само явление называется краснухой. Данный недуг может быть и инфекционным, и неинфекционным. Как правило, возникает он из-за дефицита калия в условиях пониженных температур и при недостатке влаги. Чтобы бороться с этой проблемой, в почву необходимо внести подкормки с высоким содержанием калия, а само растение требуется несколько раз обработать однопроцентным азотнокислым калием.

Кроме того, такая проблема может возникнуть из-за того, что растение атаковал паутинный или войлочный клещ. А если, помимо красных пятен, появляются характерные бугры, то это свидетельствует о нападках на виноград фитоптуса. В таких случаях рекомендуется обратиться к химическим и биологическим препаратам, которые наиболее эффективно показывают себя в борьбе с паразитами. Среди всех средств дачники выделяют следующие препараты: «Антиклещ», «Фуфанон-Нова», «Тиовит Джет», «Дифломайт» и «Аполло».

К слову, в целях профилактики атак вредителей настоятельно рекомендуется устранять с участка растительные остатки, ведь паразиты могут переждать холода под ними и активизироваться на следующий сезон, начав вновь вредить винограду.


Бурые и коричневые

Бурые пятна с темно-коричневым окаймлением на виноградной листве свидетельствуют о том, что растение страдает от грибкового заболевания антракноз, которое развивается в условиях повышенной влажности воздушных масс. Со временем подобные пятна начинают разрастаться, после листок отмирает и опадает. Далее заболевание перекидывается на стеблевую часть, которая начинает темнеть, а затем на ней развивается гниль. Если антракноз дошел до плодоножки, то ягоды винограда начинают осыпаться, из-за чего можно лишиться большей части урожая.

Чтобы бороться с этим недугом, необходимо прибегнуть к помощи специальных препаратов типа «Абига-Пик», «Агролекарь», «Медея» или «Скор». Нелишней будет и обработка трехпроцентной бордоской жидкостью. Для профилактики антракноза лучше всего использовать однопроцентную бордоскую жидкость, обрабатывать которой растения необходимо с интервалом в 2-3 недели.



Белые

Пятна светлого оттенка указывают на то, что виноград заболел мучнистой росой, которая по симптомам многим походит на ложную мучнистую росу и возникает в условиях загущенности посадок. При данном заболевании листья покрываются сероватым налетом, затем сохнут и опадают. Налет со временем начинает атаковать и ягоды.

Чтобы бороться с данным грибковым заболеванием, для начала необходимо устранить все пораженные листочки и ягоды, а затем провести обработку такими препаратами, как «Альбит», «Медея», «Ордан», «Топаз», «ХОМ» или «Курзат». На начальных стадиях развития заболевания растение можно обработать «Споробактерином».

Для профилактики болезни рекомендуется регулярно осуществлять обрезку винограда и не допускать загущенности посадок.



Черные

Черные пятна говорят о том, что виноград был поражен такой болезнью, как альтернариоз, что особенно активно прогрессирует в условиях жары и повышенной влажности. Развивается данный недуг постепенно: листья становятся все темнее и темнее, в конце концов покрываясь грибковым налетом, который распространяется не только по листочкам, но еще и по всей лозе. Ягоды заболевание тоже не обходит стороной: они приобретают светлый металлический оттенок.

Чтобы бороться с данной проблемой, рекомендуется прибегнуть к обработке растения трехпроцентной бордоской жидкостью или препаратом «Трихоплант». Плюс ко всему, не пренебрегайте уборкой растительных остатков под конец сезона, ближе к осени.

Черные пятна также могут появляться из-за черной пятнистости, или же экскориоза, который развивается в условиях плохой проветриваемости, высокой влажности и загущенности посадок. Для этого недуга характерно возникновение на листовой пластине многочисленных черных пятен. В запущенных случаях побеги больного растения начинают обламываться, а грозди винограда – опадать.

Чтобы устранить данную проблему, необходимо убирать опавшую листву, удалять больные части винограда и регулярно проводить обработки растения однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Белый налет на винограде: причины появления и обработка

При появлении на кистях белесого налета садоводам необходимо как можно быстрее принять меры, направленные на спасение винограда. Но сначала нужно разобраться, каковы причины столь неблагоприятного явления.

Возможные болезни

Если пятна появились на плодах и листьях сверху и снизу, дело может быть в таких серьезных недугах, как милдью, альтернариоз и оидиум. Своевременная обработка растений поможет их спасти. Но брызгать культуру нужно правильно. При использовании химических препаратов нельзя превышать дозировку.


Милдью

Специфический белый налет на винограде нередко указывает на его инфицирование ложной мучнистой росой. Эту болезнь еще именуют милдью. Налет может появиться на листьях и на ягодах, причем и зеленых, и созревающих. Если своевременно обработать культуру, погибнет не весь урожай. Но важно точно знать, что делать в подобных случаях.

Появление беловато-серого пушка на гроздях обычно происходит в сырую погоду. С течением времени он становится бурым. «Провокатор» этого явления – грибок под названием Plasmopara viticola. Сначала беловато-серый пушок появляется на тыльной стороне листьев. Затем пятна возникают на лозе и на завязи. Структура пятен на листьях и плодах напоминает манку, контуры четко обозначены. Если грибок появился с обратной стороны листвы, в нижней части, то медлить нельзя: лечение необходимо начать как можно быстрее. Если не брызгать виноград, у болезни будет полное раздолье, она перекинется и на соседние кусты.


Милдью развивается в условиях высокой влажности, когда пространство между кустами и листьями плохо вентилируется. Это говорит о необходимости выдерживания приличного расстояния между посадками. Загущение винограда увеличивает вероятность его инфицирования.

Иногда растение достаточно опрыскать один раз, и проблема решается, но чаще всего требуется более продолжительное лечение, проводится несколько обработок.


Оптимальный температурный режим для развития грибка составляет +20-27 градусов. Его споры переносятся порывами ветра и насекомыми. Подобное случается и при использовании садовых принадлежностей без их надлежащей дезинфекции. В сильную жару и при падении температуры до +8 градусов развитие болезни становится более медленным.

Чтобы растение не заразилось милдью, его нужно проветривать. Позаботьтесь о свободной циркуляции воздуха внутри виноградника. Недопустимо сажать культуру в низинах и на участках, которые сильно заболочены. Важно позаботиться о своевременной обрезке, орошении по мере надобности, внесении подкормок, профилактических обработках при помощи бордоской жидкости. Это поможет предотвратить инфицирование. Раз в 3 года желательно обрабатывать грунт на участке, где растет виноград, фунгицидами.

Лечить же виноград нужно грамотно, чтобы ягоды не впитали в себя токсины, которые содержат химикаты. Хорошие варианты средств – бордоская жидкость, «Хорус», «Строби».



Альтернариоз

Когда растение поражает альтернариоз, на его листве образуются пятна серебристого оттенка. Ягоды начинают блестеть, покрываются трещинами, претерпевают изменения их вкусовые качества. Грибковые споры предпочитают зимовать в верхнем почвенном слое, садоводам нужно это учитывать. Развитие болезни медленное, она поражает не только виноградники, но и прочие культуры: яблони, помидоры, картофель. При первых симптомах инфицирования необходимо обработать растения «Триходермином».



Заболевание встречается практически во всех широтах. Если погода жаркая и дождливая, вероятность того, что оно поразит виноградник, резко возрастает. Страдают все части растения: листва, побеги, плоды. По внешнему виду пятна от альтернариоза напоминают следы оидиума, поэтому многие дачники путают эти болезни.

Признаки заболевания появляются примерно через 2 недели после заражения. Постепенно серебристые пятна сменяются плесенью. Плоды покрывает тонкая мембрана, они становятся бархатистыми. Это свидетельствует о гибели урожая, но можно постараться спасти самое растение.


Если виноград заразился в конце лета, и жаркая погода помешала стремительному развитию болезни, грибок начнет размножаться после уборки урожая. Понять, инфицирован ли виноград, можно, осмотрев его побеги. Подозрительные участки помещают во влажную среду, и они быстро покрываются белесым налетом.


Оидиум

Это еще одна распространенная болезнь, от которой страдают все виды винограда. При заражении культуры оидиумом на почках образуются миниатюрные белоснежные пятнышки. В скором времени они поражают побеги, листву и плоды. Сильнее всего белесый налет заметен на кистях, которые располагаются близко к земляной поверхности.

Если виноград заразился оидиумом в преддверии или в начале цветения, соцветия начинают высыхать и опадать. Плоды лопаются, если влажность высокая, и засыхают, если нет дождей. Побеги перестают развиваться, а листва становится пятнистой и начинает курчавиться.

Летом белесый налет становится заметен на всех частях растения, оно выглядит так, словно кто-то насыпал на него муку.


Оидиум является инфекционным заболеванием, его провоцирует анаморфный сумчатый гриб. На европейском континенте болезнь впервые зафиксировали в 1845 году, а завезли ее из США. В те времена спасением виноградником стала их обработка серой. Но урон растениям был нанесен огромный, в особенности тем, что культивировались на территории Франции.

Грибок быстро размножается в условиях высокой влажности и температуры в районе +20-30 градусов. Этому способствует еще и чрезмерная густота посадок. Период инкубации длится от 1 до 2 недель. Зимуют грибковые споры в опавшей листве и плодах, холод их не убивает. С приходом весны болезнь снова активизируется.

Если на виноградных листьях появились странные пятна, ситуацию нельзя пускать на самотек. При заражении культуры грибком приходится удалять части растения, которые покрылись белесым налетом. Для обработки лозы используют фунгициды. Самым безопасным способом борьбы с заболеванием считают опрыскивание виноградника серным раствором. Если болезнь обнаружена на начальной стадии, лечение обязательно даст эффект.


Чтобы приготовить раствор, серу в количестве 30 г дополняют 10 л жидкости. Субстанцию размешивают, чтобы сделать ее однородной, затем цедят и заливают в пульверизатор. Обработке подвергают листву и кисти растений. Температура при этом должна быть больше +20 градусов. Это важное условие для испарения серы, ее проникновения внутрь посадок. Желательно опрыскивать виноград утром или вечером, чтобы не допустить ожогов листьев на солнце.


Если площадь заражения грибком большая, задействуют химию. Фунгициды системного действия применяют не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Из биологических препаратов хорошо себя зарекомендовали «Гуапсин» и «Альбитом». Из народных средств можно применять раствор марганцовки, соду и даже древесную золу. Приведем пример одного из самых популярных рецептов: 1 кг пепла растворяют в ведре воды, тщательно перемешивают и настаивают 3 дня. К этим компонентам добавляют натертое хозяйственное мыло в количестве 3 столовых ложек, цедят смесь и обрабатывают ею кусты.



Профилактика заболеваний

Причины образования белесого налета на винограднике могут быть разными. Чтобы не пришлось бороться с этим явлением, необходимо заранее позаботиться о его профилактике, обеспечить культуре соответствующий уход. Опытные садоводы регулярно осматривают лозу, чтобы в случае чего оперативно принять меры.

  • Эффективным способом профилактики грибковых болезней считают опрыскивание виноградной листвы раствором марганцовки. На 1 литр воды требуется 10 кристаллов. Жидкость должна окраситься в нежно-розовый колер. Профилактическую обработку винограда этим средством выполняют в преддверии цветения.
  • Чтобы не допустить дальнейшего распространения недуга, пораженные кусты выкорчевывают и утилизируют в костре. Грунт на участке перекапывают, выполняют обработку химикатами. В течение 2 лет это место должно пустовать.
  • В профилактических целях в весенний период после появления 3-5 листьев виноград обрабатывают фунгицидами системного действия, например, препаратом «Топаз». За 7 дней до предполагаемого цветения выполняют еще одну обработку.
  • Перед укрытием лозы на зимовку желательно опрыскать ее бордоской жидкостью.
  • Не стоит забывать о регулярных обрезках, удалении лишней листвы. Это поможет избежать заражения.
  • Важно следить за тем, чтобы побеги не лежали на земле. До того, как распустятся почки, следует опрыскивать растения акарицидами, а с приходом осени важно выполнять обработку отваром на основе известки.
  • Риск заражения винограда грибком уменьшится, если почва на участке, где он растет, будет воздухопроницаемой и дренированной. Для этого можно добавить керамзит.
  • Из подкормок приоритет отдают сульфату калия и аммония. Можно посадить рядом с виноградом люцерну. Корневую систему обрабатывают при помощи медного купороса, а листву – хелатом железа.


Соблюдая профилактику, будет вполне реально защитить виноград от оидиума, ложной мучнистой росы и других заболеваний, главным признаком которых является белесый налет на листьях, побегах и ягодах.

: Чем болеет виноград после зимы

Весной пробуждаются не только растения, но и их враги – споры грибковых инфекций. После зимы особенно нелегко приходится винограду, ведь он может пострадать сразу от комплекса недугов.

Весенний период характеризуется невысокими положительными температурами и повышенной влажностью. Такие условия приходятся по нраву большинству возбудителей грибковых болезней винограда, которые атакуют ягодник с молниеносной скоростью.

Милдью

Милдью винограда

Первые признаки недуга – небольшие маслянистые пятна желтого цвета на внешней стороне листовых пластин. Если перевернуть пораженный лист обратной стороной, можно увидеть мучнистый налет белого оттенка – он располагается как раз под пятнами.

Мицелий гриба быстро захватывает весь лист и приводит к некрозу тканей – листва буреет, засыхает и опадает. По такому же принципу милдью атакует бутоны, цветки и завязь винограда – они покрываются мучнистым налетом, потом приобретают бурый оттенок и засыхают.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Ридомил Голд, Строби, Курзат, Купролюкс, Ордан, Профит Голд, Квадрис, Танос, Ширма, Хранитель, Фитоспорин-М, Алирин-Б и др.

Оидиум

Оидиум

Пораженные листья сразу бросаются в глаза – на их внешней стороне (а позднее и на тыльной) появляются белые пятна. Если к ним приглядеться, можно заметить порошкообразный налет – листовые пластины будто припорошены мукой.

Пятна расползаются по листовым пластинам – они желтеют, засыхают, но продолжают держаться на лозе. Такая же участь ждет цветки – они покрываются мучнистым налетом, темнеют и отмирают. Добравшийся до плетей оидиум разукрашивает их белыми, а затем бурыми пятнами. Побеги замедляются в развитии и начинают выпускать курчавые листья.

Препараты: коллоидная сера, Тиовит Джет, Хорус, Топаз, Квадрис, Агролекарь, Скор, Строби, Абига-Пик, Медея, Планриз, Споробактерин, Альбит и др.

Оидиум – одно из самых распространенных и опасных заболеваний винограда, но и его можно вовремя выявить, вылечить и даже предотвратить.

Антракноз

Антракноз

Распознать первые шаги инфекции можно по мелким темным крапинкам на листьях – они видны и с внешней, и с внутренней стороны. Точки превращаются в ржаво-бурые пятна, но у них всегда хорошо заметна кайма – она имеет более темный оттенок. Отличительный признак недуга – разрыв листовой ткани в центре темного пятна, отчего листья становятся похожи на дуршлаги.

Пораженные листья приобретают ржавый оттенок, засыхают и опадают, а болезнь постепенно захватывает побеги, бутоны, цветки и завязь. На всех частях растения красуются характерные коричневые пятна с каймой – внешне виноград выглядит будто обожженный.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Оксихом, Чистофлор, Абига-Пик, Антракол, Квадрис, Танос, Агролекарь, Гамаир, Фитоспорин и др.

Некоторые дачники не спешат высаживать на своем участке виноград, мотивируя это тем, что в средней полосе эта культура часто страдает от различных заболеваний. Между тем, уберечь южную ягоду от болезней гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Альтернариоз

Альтернариоз

Неопытные виноградари нередко путают это заболевание с оидиумом: на листьях появляются пятна желтого и серебристого оттенка. Течение болезни скоротечно – пятна на листве увеличиваются в размере и темнеют, листовые пластины приобретают почти черный оттенок и отмирают.

Выявить альтернариоз на завязи проще – ягоды покрываются серебристым налетом, и кажется, будто на них нанесли металлическое напыление. Налет со временем приобретает темно-серый оттенок, заставляет ягоды сморщиваться и наделяет их отвратительным вкусом.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Оксихом, Танос, Медея, Хранитель, Трихоцин, Гамаир, Фитоспорин, Алирин-Б и др.

Фомопсис

Фомопсис

Как и при антракнозе, фомопсис вначале проявляется в виде темных крапинок на листьях. Однако внимательный садовод сразу заметит разницу: для фомопсисных пятен не характерен разрыв листвой ткани посередине, а вокруг бурых отметин можно разглядеть светлый ореол.

Крапинки быстро превращаются в большие черно-бурые пятна, листва отмирает и опадает. Если не мешать болезни, она захватит все растение: плети покроются черными точками и штрихами, которые разрастутся в большие пятна и приведут к растрескиванию древесины, еще зеленая завязь приобретет фиолетовый оттенок и сгниет.

Препараты: медный купорос, бордоская жидкость, Оксихом, Скор, Агролекарь, Медея, Ширма, Танос, Антракол, Ридомил Голд, Абига-Пик, Гамаир, Фитоспорин и др.

Образовались пятна на листьях винограда? Фото и подробные описания в статье помогут вам идентифицировать болезнь растения.

Серая гниль

Серая гниль

Сморщенные, загнившие и растрескавшиеся ягоды, покрытые серым или светло-коричневым порошкоообразным налетом – так проявляет себя серая гниль в период созревания урожая. Однако просыпается напасть гораздо раньше – еще ранней весной.

Первую ее атаку можно вычислить по бурым пятнам на листьях, а позднее на их черешках, цветках, плетях. Пятна увеличиваются в размере и приводят к отмиранию тканей: листва и цветки засыхают и опадают, кора на лозе отслаивается и трескается, побеги погибают. Характерный признак болезни: на темных пятнах со времени появляется толстый слой серо-бурого пылящего налета.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Ридомил Голд, Хранитель, Чистофлор, Хорус, Агролекарь, Медея, Планриз, Споробактерин, Алирин и др.

Описания распространенных причин пожелтения листьев, эффективные методы борьбы и профилактические меры по защите виноградника.

Черная гниль

Черная гниль

Заболевание можно заметить на винограде в самом начале вегетации. Первые 2-8 листьев становятся крапчатыми – появляются некротические округлые пятна диаметром 2-10 мм. Крапины черной гнили, как и у антракноза, очерчены темной каймой, но в середине более светлые – от краев к центру цвет меняется от ржаво-коричневого до кремового.

Пораженная лоза покрывается продольными некрозами длиной 0,5-2 см – они разрастаются и приводят к растрескиванию коры. На завязи можно заметить плотный сероватый налет, похожий на войлок. Ягоды сморщиваются, но не лопаются, затем мумифицируются и становятся сине-черными.

Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Абига-Пик, Оксихом, Ордан, Скор, Хорус, Медея, Фитоспорин, Алирин-Б и др.

Ягоды на винограде сохнут, а не спеют без видимых на то причин. Виновниками случившегося могут быть солнце, бактерии или конкретное насекомое.

Сроки и правила весенней обработки винограда от болезней

Когда обрабатывать виноград от болезней

В весенний период проведите 3 обязательных обработки винограда для профилактики грибковых недугов, даже если не замечаете признаков болезни на кустах:

  1. До набухания почек.
  2. При распускании почек и появлении на лозе первых 4-6 листьев.
  3. В период бутонизации, но до начала цветения.

Прежде чем приступать к первому опрыскиванию проведите санитарную обрезку винограда и подвяжите лозу к шпалере. Уберите из-под кустов и сожгите весь прошлогодний растительный мусор, а также отходы от обрезки.

Для первой обработки выбирайте контактные фунгициды широкого спектра действа, которые защитят ягодник сразу от комплекса болезней. Ориентируйтесь на погоду – температура воздуха не должна быть ниже 4-5°С. При использовании биопрепаратов внимательно читайте инструкцию – подобные средства более чувствительны к погодным условиям.

Во время опрыскивания смачивайте рабочим раствором не только плети винограда, но и почву под кустами.

Чем обработать виноград от болезней и вредителей

Если при распускании листьев признаки той или иной болезни налицо, для последующих обработок используйте раствор подходящего системного фунгицида – подобные средства лечат растения снаружи и изнутри, позволяя проводить опрыскивания 1 раз в 2-5 недель (в зависимости от действующего вещества). При применении контактных препаратов готовьтесь повторять обработки кустов каждые 7-10 дней или чаще – они смываются с побегов и листьев при каждом обильном дожде.

Чередуйте фунгициды с разными действующими веществами, чтобы грибки не выработали устойчивость к однотипной терапии.

Обработка винограда

При наличии признаков заболевания после цветения продолжайте опрыскивать виноград подходящими пестицидами, соблюдая кратность обработок согласно инструкции к выбранному препарату. Если в весенний период листья и лоза винограда чистые, не пренебрегайте профилактическими опрыскиваниями, отдавая предпочтение контактным фунгицидам или биопрепаратам.

При таком подходе у спор грибковых инфекций, атакующих виноград, не останется ни единого шанса на выживание, а вы в конце сезоне сможете получить щедрый и качественный урожай изысканного лакомства.

Как правильно ухаживать за виноградом весной, летом, осенью и зимой? Составили для вас план мероприятий на каждый месяц года.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум или настоящая мучнистая роса.

Заболевания винограда

Этот год очень не простой для наших растений, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса! Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олены Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.

Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:

Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °C. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18. +25 °C.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.


Оидиум

Признаки заражения оидиумом винограда

Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки "выглядывают" наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.
Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20. +25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Народные средства защиты от оидиума на винограднике

1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.

2. Свежий навоз или соломеннуютруху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.

Читайте также: