Вино от которого не чешется кожа

Обновлено: 18.04.2024

Толстая кишка человека представляет собой орган с чрезвычайно высокой ферментативной активностью за счет присутствия в ней микрофлоры. Совокупность микрофлоры кишечника, или микробиом, - это своеобразная экосистема, подверженная изменениям под воздействием многих факторов, среди которых диета и заболевания кишечника.

Полифенолы, вещества растительного происхождения, присутствуют в питании практически каждого человека, содержатся в чае, кофе, вине, фруктах, овощах и шоколаде в наибольшем количестве. В процессе переваривания пищи в тонкой кишке и включения в печеночно-кишечную циркуляцию выделяемые из нее полифенолы практически не подвергаются изменениям, поступая в интактном виде в толстую кишку. Здесь олигомеры полифенолов взаимодействуют с кишечной микрофлорой. Jung CM et al., а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие. Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.

Методы

В исследование включены 10 здоровых мужчин в возрасте 45-50 лет. Условием включения было, в том числе, отсутствие приема антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков или витаминов в ближайшие 3 месяца перед началом исследования. Далее выполнено рандомизированное проспективное исследование. После 15-дневного периода полного воздержания от алкоголя, участники последовательно принимали красное вино с предварительным удалением оттуда алкоголя (272 мл/день), красное вино с наличием в нем алкоголя (272 мл/день), и джин (100 мл/день) в течение 20 дней каждый. Каждому участнику выполнены анализы кала на ПЦР для определения ДНК бактерий в кале. Также происходил забор биохимического анализа крови на уровень альбумина, глюкозы, C-реактивного белка, липидный спектр (триглицериды, ЛПНП, общий холестерин); регулярно измерялось артериальное давление. В моче после суточного сбора определялся уровень полифенолов, а именно ресвератола и его метаболитов при употреблении красного вина без алкоголя и этилглюкуронида при употреблении обычного красного вина.

Результаты

Состав кишечного микробиома изменялся на протяжении всего исследования. В сравнении с начальным периодом, в котором прием алкоголя был исключен, прием вина привел к существенному увеличению количества бактерий групп Enterococcus, Prevotella, Bacteroides, Bifidobacterium, Bacteroides uniformis, Eggerthella lenta, and Blautia coccoides–Eubacterium rectale (P

Фото: Shutterstock

COVID-19 в первую очередь поражает дыхательные пути, но с увеличением количества зараженных проявились и новые симптомы, например кожные. Поэтому в диагностику новой болезни все чаще вовлекаются дерматологи.


Маргарита Гехт,
ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки»

Кожные симптомы у людей с коронавирусом проявляются по-разному. Некоторые указывают на более мягкое течение COVID-19, а другие служат маркером тяжелого варианта болезни. Знание кожных проявлений при COVID-19 поможет раньше диагностировать инфекцию и правильно оценивать риски каждого пациента.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Как отличить разные виды высыпаний

Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.

К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

  • Пятна или макулы, которые проявляются только изменением цвета кожи. Красные, фиолетовые и ярко-розовые появляются при травме сосуда. Коричневые показывают локальные скопления меланина, например, после долгого пребывания на солнце без защитного крема.
  • Пятна на теле и лице могут напоминать мелкую сыпь, образовывать очертания в виде полосок, кровоподтеков и синяков, или экхимозов, если говорить медицинскими терминами. Самое маленькое пятно, до 15 мм, называется розеолой, а больше 20 мм — эритемой. Обычно это даже не один элемент, а слияние нескольких.
  • Папулы представляют из себя возвышающийся над уровнем кожи элемент, цвет которого может варьироваться от обычного до ярко-красного.
  • Пузырьки и везикулы похожи на папулы, но внутри они содержат жидкость. Большие по размеру высыпания называют буллами и пузырями.
  • Волдыри (уртикария) — высыпания белого, бледно-розового или даже светло-красного цвета. Волдыри возвышаются над кожей и часто сопровождаются зудом. Они могут быть маленькими, 2-3 см, или большими, 10-15 см. По форме бывают круглыми, овальными или неправильными, с кружевными краями.

Фото: Shutterstock

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Фото: pexels

Если часто после бокала вина вы замечаете на лице красные пятна, чувствуете небольшой зуд — это вполне может быть аллергией на алкоголь или на один из его компонентов. Почему красное вино опаснее, что в крепких напитках может вызвать аллергическую реакцию, как помочь человеку, у которого случился приступ аллергии, и можно ли вылечить эту болезнь — выясняем у врачей.

  • Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»;
  • Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология» и главный специалист сети клиник «Семейная», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Что такое аллергия на алкоголь

Это отрицательная реакция организма при приеме определенных алкогольных напитков. Как при любой другой аллергии, в случае с алкоголем иммунная система негативно воспринимает встречу с веществами, которые наносят вред организму. И поскольку аллергенами могут быть и продукты питания, и определенные вещества, например слюна животного, и даже температура. Алкоголь — не исключение.

Аллергическая реакция на алкоголь — не самое распространенное явление. Дело в том, что организм человека в нормальном состоянии сам вырабатывает небольшое количество этилового спирта. По этой причине диагностировать заболевание сложно, ведь аллергомаркеры не дадут никакого сигнала на этанол. Правда, тесты могут зафиксировать реакцию на другие компоненты алкоголя. Кроме того, человек, который демонстрирует аллергическую реакцию при приеме алкоголя, на деле может стать жертвой перекрестной аллергии. Например, на пшеницу или солод, которые входят в состав некоторых алкогольных напитков.

Следует также различать непереносимость алкоголя. При аллергической реакции человек испытывает стандартные симптомы: зуд, насморк, могут начать слезиться глаза, а на коже выступают красные пятна. Непереносимость же проявляется анафилактическим шоком, расстройством работы ЖКТ, включая диарею, равномерно краснеют лицо, шея, руки. Причем реакция может наступить незамедлительно после приема алкоголя.

Если при аллергии на чужеродное вещество реагирует иммунная система, то при непереносимости организм не способен переработать и переварить алкоголь.

Фото: pexels

Причины аллергии на алкоголь

Причиной возникновения аллергии считается неправильная работа иммунитета, при которой он воспринимает алкоголь или один из компонентов напитка как объект, способный причинить непоправимый вред [1]. В этот момент в кровь выбрасываются иммуноглобулины и вырабатываются гистамины. Организм делает все, чтобы уничтожить вредоносные белки и клетки. Те неприятные последствия, которые человек испытывает в виде зуда, покраснения и слезоточивости, — это побочная реакция внутренней борьбы.

В состав алкогольных напитков часто входят ингредиенты, которые могут быть аллергенами. Можно выделить основные, которые вызывают негативную реакцию:

  • Этанол — очень редкий аллерген. Чаще всего проблемы с этим веществом возникают еще в раннем возрасте, потому что он входит в состав даже некоторых лекарственных препаратов, например, сиропов от кашля.
  • Диоксид серы — консервант, который добавляют в консервы из овощей и фруктов, он помогает остановить процесс брожения. Для этого же его кладут в вино.
  • Органическая салициловая кислота хорошо растворяется в этаноле, поэтому ее нередко добавляют в пиво, вино и водку как натуральный консервант.
  • Сульфиты появляются в вине, пиве и другие напитках в результате брожения [2].
  • Пшеница считается очень сильным аллергеном [3], и если человек страдает от непереносимости глютена или демонстрирует негативную реакцию на хлеб и продукцию из пшеничной муки, то ему точно стоит избегать крепких спиртных напитков, таких как водка или виски.

Любой дополнительный ингредиент может спровоцировать проявление аллергической реакции, поэтому чем больше их в напитке, тем выше шансы, что на один из них может возникнуть аллергия. С осторожностью стоит пробовать бальзамы и настойки, которые содержат сразу несколько экстрактов растений. Популярные ликеры, такие как «Лимончелло» или «Амаретто», тоже содержат распространенные аллергены.

Причины непереносимости алкоголя

С непереносимостью все несколько сложнее. Причин острой реакции на алкоголь может быть несколько:

  • Недостаточная выработка печенью альдегиддегидрогеназы (ALDH2), энзима, который требуется для выведения алкоголя из организма. Чаще всего это генетическое отклонение, характерное для азиатов [4]. В случае дефицита ALDH2 при употреблении алкоголя лицо мгновенно становится красным, начинает гореть, выпившие отмечают головную боль, рвоту, учащенное сердцебиение.
  • Гистаминовая непереносимость, которая возникает в результате попадания в организм гистаминов [5]. Это химические вещества, которые, с одной стороны, находятся в нашем теле и «просыпаются», когда чувствуют «враждебных агентов», например, вирусы или аллергены. Именно гистамин в ответе за отек бронхов, покраснение лица, воспаление и отеки. Но он также содержится и в некоторых продуктах: цитрусовых, арахисе, шоколаде, выдержанном сыре, копченом мясе, вине, особенно красном, пиве. Причем эти продукты могут быть аллергенами и содержать гистамины. Проявления при аллергии и непереносимости будут разными, но не заметить негативную реакцию будет сложно.
  • Сульфитная непереносимость может стать причиной плохого самочувствия. Как и при аллергии, вызывать его могут продукты, содержащие сульфиты — напитки, полученные благодаря брожению.
  • Лимфома Ходжкина, разновидность рака, поражающего лимфатическую систему человека, может вызывать болевые приступы при приеме алкоголя [6].

Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»:

Непереносимость алкоголя действительно передается по наследству. На генетическом уровне в нас закодирована информация о том, как при попадании в наш организм поведет себя этиловый спирт, то есть как он будет превращаться в менее активные соединения. Есть два гена — два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Но варианты этих генов у разных людей могут быть разными. Они-то и укажут на то, как организм воспринимает алкоголь.

Как только этиловый спирт превращается с помощью первого фермента в промежуточный продукт обмена — ацетальдегид — и накапливается в организме, у человека начинается похмелье. Если даже после небольшой дозы алкоголя начинается тошнота, сердце бьется сильнее, возникают покраснения на лице и шее, то от спиртных напитков лучше отказаться. Чтобы избавить организм от отравления, ацетальдегид должен вступить в реакцию с ацетальдегиддегидрогеназой, которая превратит его в уксусную кислоту, после чего она выведется из организма.

Если мужчина или женщина очень быстро пьянеют, а наутро чувствуют себя прекрасно, даже если выпили явно больше нормы, то, скорее всего, на генетическом уровне есть предрасположенность к улучшенному метаболизму алкоголя. Это несет риск появления алкогольной зависимости.

Ученые, исследуя варианты генов обмена алкоголя среди разных популяций, заметили, что азиаты быстро пьянеют и чаще испытывают похмелье. Это связано с тем, что фермент ацетальдегиддегидрогеназа, который должен перерабатывать ацетальдегид, работает очень медленно, из-за чего это вредное вещество накапливается в крови, вызывает отравляющее действие и похмелье.

Симптомы аллергии на алкоголь

Не заметить приступ аллергии невозможно. Наиболее распространенные реакции:

  • Крапивница — волдыри на коже, которые могут сливаться в один отечный участок. Цвет варьируется от бледно-розового до белого.
  • Покраснения на коже, которые могут быть разного масштаба.
  • Зуд или жжение во рту.
  • Затрудненность дыхания, которое свидетельствует о бронхиальных спазмах.
  • Покраснение глаз и слезотечение.

О непереносимости алкоголя скажут:

  • удушье и затрудненность дыхания;
  • отек носа и горла;
  • редкое покраснение кожи на лице, шее, груди;
  • расстройства работы ЖКТ.

После приема алкоголя на коже могут появиться волдыри — это крапивница

Что делать при аллергии на алкоголь

Если вы заметили, что во время застолья человек выглядит и ведет себя странно — чешется, покрылся красными пятнами или полностью покраснел, испытывает трудности с дыханием, возможно, у него аллергическая реакция.

Убедитесь, что человек в сознании и может свободно дышать. Если очевидно, что дыхание затруднено и есть подозрение на астматический приступ, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Хорошо, если рядом есть антиастматический ингалятор.

  1. Прекратить прием алкоголя.
  2. Промыть желудок холодной водой.
  3. Принять антигистаминный препарат.
  4. Если обычный антигистамин в течение 10–15 минут не снял реакцию, то следует обратиться в скорую помощь за консультацией, какой препарат можно самостоятельно принять и в какой дозировке.
  5. После снятия приступа пострадавшему стоит обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы провести тесты и выяснить, на какой конкретно компонент в напитке появилась реакция.

Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»:

Некоторые реакции на алкогольные напитки могут быть связаны с непереносимостью человеком тех или иных доз гистамина, который также может содержаться в алкогольных напитках. Количество гистамина варьируется в разных сортах вин, но в целом в красных винах его больше, чем в белых. Некоторые исследования показывают, что антигистаминные препараты в ситуации непереносимости гистамина могут уменьшить выраженность неприятных симптомов. Однако рутинное применения антигистаминных препаратов при других типах реакций на алкоголь не показано, так как они могут усугубить седативное воздействие алкоголя на организм, вызывая слабость, сонливость, головокружение, обмороки. Также при одновременном приеме алкоголя и антигистаминных препаратов происходит замедление их переработки в печени, что увеличивает риск передозировки.

Фото: pexels

Профилактика аллергии на алкоголь

Врачи считают, что единственная профилактика любой аллергии — это исключение встречи с аллергеном. Соответственно, если известно, что организм негативно реагирует на какой-то тип алкоголя, то необходимо от него отказаться.

Если все же случается встретить аллерген, например в небольших дозах в составе продуктов, организм можно поддержать разовым приемом ферментов и сорбентов, которые помогают пищеварительной системе выводить проблемные элементы.

Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология»,аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»:

При наличии истинной аллергии на алкоголь рискованно принимать любое его количество. Со временем тяжесть аллергических реакций может лишь увеличиваться. В случае непереносимости реакции зависят от количества алкоголя и сочетания его с другими продуктами.

Для выявления истинной аллергии и разных форм непереносимости алкоголя чаще всего достаточно осмотра и беседы с врачом — терапевтом или аллергологом. В редких случаях непереносимости врач может назначить обследование на уровень гистамина и диаминоксидазы — фермента, играющего ключевую роль в распаде гистамина, поступающего с пищей, а также на генетическую предрасположенность к нарушению переработки алкоголя в печени.

Комментарии экспертов


Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»

Организм человека постоянно производит небольшое количество алкоголя, даже если мужчина или женщина — убежденные трезвенники. Нормальный уровень алкоголя в крови составляет от 0,01 до 0,03 мг /100 мл. Поскольку в нас есть собственный небольшой «спиртовой завод», любопытны причины, по которым у людей возникают аллергические реакции при распитии алкогольных напитков.

Аллергия на алкоголь не обязательно связана с этиловым спиртом. Ее могут вызвать и другие компоненты напитка. Например, продукты распада этанола, ацетальдегид или уксусная кислота. Они при истинной аллергии могут спровоцировать отек лица, языка, глаз, покраснение, зуд или диарею.

Помимо этанола, алкогольные напитки содержат сложную смесь веществ, полученных из винограда, дрожжей, хмеля, ячменя или пшеницы, натуральных пищевых химикатов, салицилатов и веществ, полученных из древесины или консервантов, таких как метабисульфит натрия. У людей с аллергией на белки винограда, дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы были описаны тяжелые аллергические реакции при употреблении алкогольных напитков. Но сам этанол аллергическую реакцию у этих людей не вызывает.

Если стоит задача проверить аллергию на алкоголь, то единственным исследованием не ограничиться. Все потому, что сначала нужно выяснить, какой же компонент напитка человеку все-таки не подходит. Начать можно с прохождения генетического теста. Он укажет, унаследовал ли человек непереносимость спиртосодержащих напитков от родственников. Можно также самостоятельно понаблюдать за реакцией своего организма на тот или иной вид алкоголя. Если аллергия возникает систематически и связана лишь с одним напитком или же весь алкоголь производит такое действие, то необходимо обратиться к аллергологу. И он уже проведет кропотливую работу по поиску истинного аллергена.

Алкоголь в любых количествах пользы человеку явно не принесет, поэтому приучать себя к нему я не рекомендую. Самый главный совет: научиться веселиться и расслабляться без употребления алкоголя.


Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»

Необходимо отметить, что далеко не всякая реакция на алкоголь и спиртосодержащие продукты — это аллергия. Истинная аллергия на алкоголь встречается достаточно редко. Чаще симптомы, которые возникают у людей во время употребления спиртосодержащих напитков, вызваны непереносимостью тех или иных составляющих продукта или перекрестными реакциями на них, а также являются следствием токсического воздействия алкоголя на организм. Неаллергические реакции на спирт и другие компоненты алкоголя, как правило, не угрожают жизни человека, но могут негативно сказываться на ее качестве.

Истинную аллергию на алкоголь определить несложно: это острая реакция организма, которая возникает при употреблении любого, даже небольшого, количества продукта. То есть выпивая даже несколько глотков вина или пива, человек в течение получаса может ощутить серьезные симптомы аллергии: рвоту, боли в животе, приступ затруднения дыхания, сыпь и/или покраснение, распространенные по всему телу. Если часть из этих проявлений возникает одновременно и сопровождается учащением пульса, ощущением страха, головокружением, то такая реакция называется анафилактической и требует вызова бригады скорой медицинской помощи и введения адреналина.

В случае наличия у человека истинной аллергии на алкоголь важно помнить о неочевидных источниках этого аллергена: продуктах питания и лекарственных веществах, в которых он используется в качестве пищевой добавки и консерванта. Также при длительном хранении фруктов в них может вырабатываться количество алкоголя, достаточное для того, чтобы вызвать даже острую тяжелую реакцию.

Непереносимость алкоголя — это реакции, зависящие от количества алкогольного напитка, которое человек употребил. Они проявляются, как правило, в виде изолированных симптомов: кожных высыпаний, покраснения лица и/или ощущения жара, тошноты, учащенного сердцебиения, заложенности носа, чихания. Ряд этих реакций связан с врожденным дефицитом ферментов, необходимых для обработки алкоголя, — алкогольдегидрогеназы (ADH) или альдегиддегидрогеназы (ALDH).

У людей, страдающих бронхиальной астмой, алкоголь может усиливать и обострять их основное заболевание за счет содержащегося в нем консерванта — метабисульфита, приводя к затруднению дыхания, приступам кашля. А при наличии пищевой аллергии на какие-либо другие продукты алкоголь, оказывая дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, может усиливать реакцию на основной для человека аллерген.

Фото

Алкоголь в чрезмерном количестве – это зло. Все мы прекрасно об этом знаем. Но, ни одна вечеринка, как правило, не обходится без него. Зато утро, а порой, и последующие дни, если приём алкоголя бывает частым и/или чрезмерным становится не таким весёлым.

Рассмотрим подробнее, почему алкоголь так плохо влияет на организм в целом.

Основа алкогольных напитков – этанол. Он является ядом для нашего организма, поэтому при его попадании в организм, организм начинает с ним бороться. Для этого печень вытягивает воду из организма, чтобы разрушить токсин. Остатки распада удаляются через почки, вот почему алкоголь обладает мочегонным действием.

Алкоголь подавляет производство гормона вазопрессина, который регулирует работу почек и удерживает жидкость и минеральные соли в организме. В свою очередь, из-за недостаточности вазопрессина из организма выводится натрий и калий. В итоге мы получаем сухость во рту, сильную жажду. А вы знаете, как все эти последствия сказываются на коже? Негативно.

1. Обезвоживание. Алкоголь выводит жидкость из организма, и в первую очередь из подкожной клетчатки, поэтому страдает кожа. Она становится сухой, желтоватой, начинает шелушиться, образовываются морщины.

2. Нарушение обменного процесса. Вывод из организма антиоксидантов, микроэлементов и витаминов отражается на коже. Из-за недостаточной выработки коллагена кожа теряет эластичность, упругость и прочность.


Фото из открытых источников

1. Повышение уровня мужского гормона тестостерона. Он активирует работу сальных желез и приводит к выработке излишнего жира, образованию широких пор, склонной к акне.

2. Отравление. Алкоголь отравляет организм в целом, что в итоге проявляется в похмельном синдроме: головная боль, тошнота, рвота, повышенное потоотделение. На коже появляются покраснения, прыщи, зуд и другие воспаления.

3. Задержка жидкости. Вода, которая проходит через клетки и вымывает из них токсины и продукты распада, скапливается в межклеточном пространстве вместо того, чтобы бесперебойно откачиваться лимфодренажной системой.

Признаки женщины, употребляющей алкоголь:

  • сухая и шелушащаяся кожа,
  • заметные, широкие поры,
  • жирный блеск, засаленность пор,
  • акне,
  • отёки на лице (затёкшие глаза),
  • обвисшие щёки,
  • дряблая кожа,
  • грубая и ороговевшая кожа,
  • синева под глазами,
  • расплывчатый нос с синевато-красным оттенком,
  • усиление морщин: носогубных, межбровных, гусиных лапок,
  • образование пигментации, сосудистых звёздочек,
  • появление «пивных усиков»,
  • на поздних стадиях, при чрезмерном и частом употреблении рот приоткрывается, нижняя губа отвисает, лицо приобретает неприятное очертание.

1. Восполнить водно-солевой баланс с помощью чистой питьевой воды и минералки.

2. Очистить организм от токсинов, употребив любой адсорбент (активированный уголь, энтеросгель и др).

3. Принять ванную или лучше прохладный душ, чтобы привести кожу в тонус, активизировать микроциркуляцию и снизить отёчность.

4. Сделать массаж для лица для запуска лимфодренажа, чтобы избавиться от излишней отёчности, а также наложить маску на лицо и компресс на глаза.

Чтобы дольше сохранить кожу молодой и красивой, необходимо ограничить употребление спиртного. А если домашний уход не помогает, запишитесь на консультацию к косметологу.

Аллергия на алкоголь

Большинство наших современников страдают аллергией. Ответ организма на самые разные вещества, например пыльцу растений, кошачью шерсть или молоко может быть неожиданной и тяжелой. Некоторые люди имеют аллергию на крепкие и слабоалкогольные напитки.

У кого может появиться аллергия на алкоголь. Это кажется маловероятным, так как этанол синтезируется у каждого человека и постоянно участвует в обмене веществ. Небольшие дозы этанола постоянно находятся в кровотоке. И иммунология говорит совершенно однозначно — реакции на спирт эндогенного происхождения не существует. Молекула спирта слишком мала, это не позволяет быстро создать защитные механизмы против них. Потому на крепкий спирт бесцветный и без прочих примесей у человека аллергия не появится ни при каких условиях.

Аллергия на алкоголь, пятна и отеки слизистых может развиваться только от химических добавок, которые примешивают к напитку, старясь улучшить его цвет и вкус. Именно они вызывают тяжелейшие реакции и считаются причиной различных неприятностей с самочувствием.

Как проявляется аллергия на алкоголь

Болезненные проявления — это ответ на чужеродные белковые соединения. Она развивается тогда, когда частицы спирта вступает во взаимодействие с молекулами белка. Это провоцирует иммунный ответ, который призван устранить чужеродный опасный белок.

Таким образом, красные пятна и прочие проявления аллергии возникают, как реакция на ароматизаторы или консерванты, красители или прочие добавки, которые способны провоцировать защитную реакцию иммунной системы. Аллергия возникает:

  • при приеме спиртного сомнительного производства,
  • вина или самогона домашнего производства, содержащего сивушные масла и имеющего низкую степень очистки,
  • прием чрезмерно большой дозы.

Также никто не застрахован от получения чрезмерной дозы полисахаридов, которые находятся даже в очень дорогих брендовых бутылках. Они также могут провоцировать сильный ответ организма. То есть, у любого может появиться сильная аллергия не на спиртосодержащие напитки, а на шампанское или любые ликеры и сладкие вина, тогда как пиво не вызовет никакого ответа. Так как рецепт приготовления любого спиртного может включать до двадцати компонентов, нужно точно понимать, какие из них могут вызывать сильный гистаминный ответ.

Лечение аллергии на алкоголь

Любые продукты виноделия становятся причинами аллергической реакции. Они не безопасны для лиц, у которых хоть раз проявлялась аллергия. 99% всех продуктов виноделия включают сернистые ангидриды. Диоксид серы — это сильный аллерген. Можно произвести вино без добавления сернистого ангидрида. Но он способен сильно удешевить процесс. Его добавляют на каждом из этапов работы с виноградным соком и это вызывает изменение качества продукта на молекулярном уровне. Это провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию.

Тяжелый ответ могут вызвать химикаты, которыми опрыскивают виноградную лозу от вредителей. Чаще всего это пестициды. При проникновении в организм они не могут являться причиной отравления, так как находятся в мизерных количествах, но могут служить причинами аллергии, сильнейшего удушья и других тяжелых последствий вплоть до отеков Квинке.

Орехи и продукты их переработки обладают сильным приятным запахом и ярким вкусом. Их часто включают в различные коктейли. Это может вызывать тяжкие последствия у людей, болеющих поллинозом. В этом случае, если у человека хоть раз в жизни была тяжелая реакция на что-либо, он должен внимательно прочитать состав того или другого спиртосодержащего напитка, прежде чем пить его.

Солод — это вещество, в после приема которого у человека возможно проявиться реакция на алкоголь. Лечение в этом случае должно начаться как можно быстрее, так как клейковина ячменного зерна содержит сходный с эпителием кишечника по составу на молекулярном уровне белок. Человек может отреагировать очень сильно. Длительный прием пива может спровоцировать сильную реакцию, которая отразится на эпителиальном слое уретры, кишечника, склере глаз и суставах. Они будут подвергнуты атаке антигенов, которые должны были обезвредить составы, входящие в клейковину ячменя. Прием пива может спровоцировать у человека сложную тяжелую реакцию, проявляющуюся как диарея, воспаление суставных сумок или высыпания на коже.

Также пивоваренные заводы и мелкие пивоварни склонны вводить в классические рецепты пива новые вещества: ароматизаторы, консерванты и красители. Все это влияет на вкус пива, и на самочувствие человека.

Этанол

Отдельно требуется сказать о водке. Небольшой процент от общего населения имеет аллергию на водку, в составе коей, по теории состоит только этанол и вода.

Чистый спирт — сильнодействующий растворитель. В случае попадания в кровоток он разносится по всему организму и проникает в кишечник. Этанол вызывает сильную проницаемость стенки, что провоцирует попадание в кровь не до совсем расщепленных белков из пищи. Но не только белки, а также и токсины могут проникать в кровоток и вызывать сильную негативную реакцию организма.

Существует также такой факт, как индивидуальная непереносимость этанола. Организмы некоторых людей не имеют специального фермента, который поможет расщепить алкоголь на ацетальдегиды, и впоследствии на воду и уксусную кислоту. Отсутствие ферментов провоцирует бесконечное движение этанола в кровотоке, что вызывает сильное отравление всего организма. Этот ответ не относится к аллергическим. Против нее антигистаминные средства не помогут.

Симптомы аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь. Симптомы

Этанол быстро проводится в кровоток и это вызывает стремительно нарастающую болезненную реакцию. Симптомы тяжелейших реакций таковы:

  • гиперемия слизистых и кожи,
  • отеки конечностей и лица,
  • крапивница или шелушение эпидермиса на на лице и других участках кожи, которые вызывают сильнейший зуд,
  • высокую температуру,
  • сильнейшие головные боли,
  • истечения из носовых проходов, слезотечение,
  • отек Квинке.

Провести самостоятельную диагностику бывает затруднительно, так как каждый из признаков связывается с другими заболеваниями, никак не согласованными с аллергической реакцией. При развитии реакции, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую и посоветоваться с медиками.

Лечение

Если болезнь вызывает температуру, отечность, головные боли и нарушение ясности сознания, необходимо срочно вызывать скорую. В каждом отдельном случае, при любом течении болезни человеку необходимо постараться промыть желудок, принять абсорбенты. Кроме этого необходимо принять антигистаминные препараты, такие как фенистил или кларитин. При удушье больной должен принять антиастматические препараты или ингаляторы.

Полностью вылечить аллергию нельзя. Необходимо отказаться от приема веществ, вызывающих аллергию и заменить их другими спиртосодержащими напитками. Для предотвращения развития заболеваний органов ЖКТ, необходимо провести очистку и лекарственную поддержку организма. Но прием антигистаминных лекарственных средств последнего поколения может только усилить реакцию и вызвать новые проблемы.

Читайте также: